Рецепт мармелада из варенья с агар агаром: Мармелад из варенья и агар-агара

👌 Конфеты из малинового варенья и агар-агара, рецепты с фото

Пробовали ли вы делать домашние конфетки? Конфетки из агар-агара являются отличной альтернативой мармелада из магазина. Они вкусные, полезные и очень просто готовятся. Такой мармелад из агар-агара можно использовать для украшения тортов и пирожных.

 
Сложность приготовления: простая

 
Время приготовления: 3 часа

 
Ингредиенты:

Ход приготовления:


Берем агар-агар. По своим желирующим свойствам агар-агар во много раз превосходит желатин, что позволяет нам легко сделать на его основе конфеты.

 

Кладем в чашку 25 грамм агар-агара.


И заливаем порошок теплой водой, чтобы он хорошо разбух. Воды должно быть в 5-7 раз больше, чем агар-агара. Оставляем агар-агар набухать на 1-2 часа.


Теперь берем малиновое варенье. Чтобы в наших конфетах нам не попадались малиновые зернышки, варенье необходимо пропустить через мелкое сито или марлечку. Косточки окажутся на дне ситечка, а сладкий сироп — в чашке.


На свои конфеты я потратила всего 4 столовые ложки варенья. Добавляем варенье без косточек в набухший агар-агар.


Чтобы конфетки были более вкусными, я дополнительно добавила в раствор 4 столовые ложки сахара. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, либо вообще его не добавлять.


Теперь выливаем всю смесь в кастрюльку. Нам нужно ее прокипятить.  Доводим все до кипения и варим, постоянно помешивая, в течение 60-120 секунд. Затем снимаем кастрюльку с плиты. У нас должна получиться слегка густоватая жидкая масса.

 

Теперь разливаем эту массу по формочкам. Я формочки для конфет не использовала, а налила массу в обычную тарелку. Помещаем форму в холодильник и оставляем там минимум на один час, а лучше на более долгое время.

 

Когда агар-агар застынет, его нужно вынуть из холодильника и из формы. Я просто разрезала получившуюся массу на небольшие прямоугольные кусочки.

 

Вот и все, наши конфетки из малинового варенья готовы. Теперь их можно кушать с чаем или кофе и угощать гостей.


Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 3606

  • 0

  • 1

  • 0
    (005)
    Конфеты из малинового варенья и агар-агара

Ольга Чазова
01 08, 27 ноября 2019

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Мармелад из агар агара — рецепт в домашних условиях

Ингредиенты
Приготовление
Польза блюда
История блюда

Сегодня наш герой снова десерт — мармелад из агар агара. Вкусный и полезный он не только сможет удовлетворить аппетиты сластен, но и способен подарить нашему организму пользу и об этом мы поговорим тоже, но позднее. А пока по традиции рассмотрим рецепт и узнаем о том кто и как придумал мармелад в том числе из агар агара.

История блюда

Само слово происходит от португальского marmelada, которым называли варенье из айвы. А корни его уходят далеко в мертвый язык латынь где подобным термином именовалось «медовое яблоко» в последствии и давшее название айве. В дальнейшем в разных странах, что только не называли мармеладом. в Британии под таким именем знают варенье из апельсинов и только из них, любое варенье из цитрусовых так называют во Франции. И если с названием все более менее ясно, то вот с настоящей родиной блюда под таким названием определится крайне сложно.

Ясно одно — придумали что-то похожее на мармелад где-то на Ближнем Востоке. Местные жители стали вываривать до сильного загустения плоды и сок различных местных ягод и фруктов и в результате получили то, что мы сегодня называем мармеладом. Такой фруктовый холодец позднее, чтобы ускорить процесс, стали готовить с добавлением желатина или агар агара. Вот и мы решили быть максимально за натуральность и предложить вам домашний мармелад с агара агаром, а вернее его точный рецепт.

Ингредиенты:

  • Агар-агар – 1 ч.л.
  • Сок любой – 200 мл
  • Сахар – 2 ст.л.

Как приготовить мармелад с агар агаром в домашних условиях:

  1. Подготовим продукты.

    Подготовим необходимые продукты.

  2. В сотейник зальем сок, добавим сахар и агар-агар.

    Мы готовим домашний мармелад из сока, так что помещаем его с кастрюльку, добавляем агар агар и конечно сахарный песок.

  3. Доведем до кипения и, помешивая, будем варить 10 минут на среднем огне.

    Кипящий мармелад будем помешивать и оставим покипеть около 10 минут.

  4. Горячий сироп разольем по формочкам. Отправим в холодильник на 4 часа.

    Как только пройдут отведенные 10 минут, домашний мармелад в состав которого входит агар агар надо разлить по формочкам и отправить часа на 4 в холодильник.

  5. Можно вылить просто сплошным слоем на дно формы. Отправим в холодильник на 4 часа.

    Как вариант можно весь мармелад вылить в одну форму и тоже 4 часа охладить.

  6. Застывший мармелад выложим в вазочку, пласт предварительно порежем на кусочки желаемой формы и размеров. Подадим к столу.

    Когда десерт застынет его следует нарезать и подать к столу.

Польза блюда

При абсолютном отсутствии жира эту вкусняшку сможет себе позволить даже тот, кто тщательно следит за фигурой. Кстати, при желании сахар можно заменить на стевию и тогда мармелад станет вполне подходящим даже для людей страдающих диабетом. Кроме того подобный мармелад можно приготовить из яблок или других фруктов вообще без добавления подсластителей и тогда — это абсолютных ЗОЖ! Решать Вам , а мне вариант с соком очень даже понравился, так что настоятельно рекомендую.

Сегодня мы узнали как сделать мармелад из агар агара и уверена, что он вам удался блестяще. Возможно и вашем арсенале есть варианты десертов не хуже? Уже надеюсь на сотрудничество и интересный опыт. Ждем с нетерпением ваших писем и фото с подробными рецептами. Ваш верный друг ХозОбоз!

Похожие рецепты

Варенье из земляники с агар-агаром

Варенье из земляники с агар-агаром густое и ароматное, для приготовления которого не нужно ни много времени, ни много сахара. Хозяйки часто сталкиваются с проблемой – для приготовления густого варенья сильно увеличивается расход сахарного песка. Однако есть желание сэкономить, да и пошла мода — уменьшать сладкий яд в заготовках. На помощь в этой ситуации приходит агар-агар – количество сахара можно уменьшить вдвое, относительно обычных норм.

Агар — натуральный загуститель, производится из морских водорослей, поэтому рецепт подходит для вегетарианцев.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: 2 банки по 450 г

Ингредиенты для приготовления варенья из земляники с агар-агаром:

  • 1 кг земляники;
  • 600 г сахарного песка;
  • 10 г агар-агара;
  • вода.

Способ приготовления варенья из земляники с агар-агаром

Отмеряем сахар, высыпаем в посуду, в которой будут вариться ягоды. Для этих целей подойдет любая емкость из нержавейки или эмалированная с широким дном и высокими бортиками – таз, глубокая кастрюля или сковорода. В сахарный песок добавить немного воды (40-50 мл), постепенно нагревать, пока весь сахар не растворится.

Клубнику тщательно перебираем, удаляем деревца, хвою, веточки и отрываем чашелистики. Ягоды откинуть на дуршлаг, промыть холодной проточной водой.

Хрустальные деревья, наверное, растут в девственном лесу, но я не могу попасть в такой лес, поэтому предпочитаю смывать с клубники природную пыль.

Перекладываем ягоды в кипящий сироп, доводим до кипения на сильном огне, затем убавляем газ, варим 15 минут.

В процессе кипячения на поверхности собирается пушистая розовая пена. Эту пену снимают шумовкой, кладут в миску.

С детства помню, как мы с братом торчали возле бабушки, ждали миску с пеной. Тогда казалось, что ничего вкуснее в мире нет.

Пока кипятятся ягоды, всыпать агар-агар в кастрюлю, залить 50 мл холодной воды, оставить на 15 минут, чтобы агар немного набух.

В кипящую массу тонкой струйкой добавить разведенный в воде агар, перемешать, снова довести массу до кипения, варить еще 5 мин.

Банки для консервации чистые, крышки у меня ошпарены кипятком. Сушим банки и крышки в духовке при температуре 120-150 градусов Цельсия. Очень удобно использовать для приготовления варенья крышки с зажимами, можно не переживать, подойдет ли крышка, а готовое изделие выглядит очень привлекательно. Расфасовываем горячее варенье из земляники с агар-агаром в теплые и сухие банки. Агар стабилизируется при температуре около 40 градусов Цельсия, поэтому сначала масса покажется вам жидкой, но по мере остывания хорошо загустеет. Полностью остывшее варенье из земляники плотно закрыть, убрать в темное и прохладное место для хранения.

Кстати, вместо агара можно использовать обычный пищевой желатин. Старые предрассудки о том, что желатин нельзя кипятить, давно ушли в прошлое. По этому рецепту можно приготовить варенье с желатином, с той лишь разницей, что желатин растворяется в горячей воде. Затем растворившийся желатин желательно процедить через сито, прежде чем добавлять к ягодам.

Как готовить с агар-агаром

Агар-агар — это желирующий агент, извлекаемый из красных водорослей, который в основном используется для застывания желе. Поскольку желатин изготавливается из животного коллагена, агар-агар является жизнеспособной вегетарианской альтернативой. Он все еще напоминает морские водоросли, когда продается полосками. Хотя это традиционная форма агар-агара для Юго-Восточной Азии, в Великобритании он чаще всего встречается в виде порошка или хлопьев.

Агар-агар не имеет запаха, не оставляет окраски и следов. Ингредиент можно обнаружить только по ощущению желе во рту после его застывания. Когда желатин используется для застывания желе, у него такая низкая температура плавления, что он буквально тает во рту. Когда агар-агар используется для застывания желе, оно имеет более высокую температуру плавления, а это означает, что тепла во рту у посетителей недостаточно, чтобы расплавить желе. В результате получается особая твердость. Это высокая температура застывания агар-агара, что делает его особенно популярным ингредиентом в жарких странах, так как пудинги с желатином растают, если оставить их на солнце, и он также оказывается полезным, когда на подогретые тарелки кладут пикантные желе.

Агар-агар с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием минералов. Его часто можно найти в магазинах здоровой пищи или специализированных веганских или вегетарианских магазинах. Также ищите агар-агар в отделах мировых продуктов питания крупных супермаркетов или в специализированных японских отделах.

Как приготовить агар-агар

Независимо от того, используете ли вы агар-агар в виде полосок, хлопьев или порошка, он активируется при кипячении в жидкости в течение пяти минут. К этому моменту агар-агар растворится, и жидкость можно будет разлить по формочкам или формочкам, где она установится при 38-40°C.

При работе с агар-агаром желательно иметь высокоточные весы, поскольку для затвердевания большого количества жидкости требуется лишь небольшое количество. Если используется порошкообразный агар-агар, то также рекомендуется использовать аптечный шпатель. В рецептах обычно указывается количество, но для стандартного набора около 0,9 г агар-агара закрепят 100 мл нейтральной жидкости. Соотношение должно быть увеличено до 1,3 г при использовании кислых жидкостей, таких как клюквенный сок, сок лайма или ананасовый сок.

Кристофер Хрускова

by Agnar Sverrisson

Поскольку агар-агар не имеет запаха, основное внимание уделяется текстуре, а не вкусу. Желатин не затвердевает в жидкостях с высокой кислотностью, поэтому в качестве альтернативы часто используется агар-агар, например, смесь для лимонного пирога Саймона Хейя или гранита и гель из ревеня Эмили Уоткинс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *