Как правильно делать под шубой салат: Селедка под шубой | cooklikemary.ru

как приготовить традиционный салат правильно

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА

Общество

Фото: Youtube / Семейная кухня

Традиционный рецепт салата «Сельдь под шубой» в постоянной рубрике «Вечерней Москвы».

Ну все — декабрь! Началось. Пора планировать новогодний стол. Самые ответственные из нас уже, конечно, прошерстили интернет с одним вопросом: что поставить на стол, чтобы символ года — Бык… И да-да, и белый, и металлический. Так вот, чтобы этот самый искомый Бык был доволен и не получилось так, как с Крысой.

На самом деле — главное одно: ничего из телятины! А вот селедка под шубой — без нее никак! И, казалось бы, ничего сложного тут нет, а таки есть пара нюансов.

Печем, но не варим

Что главное в этом салате? Ну конечно же, селедка… Но до нее мы пока не добрались. Первым делом надо приготовить картошку. Многие привыкли варить ее в мундире, а потом нарезать на небольшие кубики или натирать на терке. Но есть вариант, о котором вы наверняка не догадываетесь. Как советуют опытные повара, картошку для селедки надо запечь в духовке. Не очищая, не заворачивая в фольгу. Просто моете клубни и кладете их на 50 минут в духовку. Далее — остужаете, очищаете и разминаете вилкой. Это полупюре и будет первым слоем нашего салата.

Рыбка моя

Какую выбрать селедку — абсолютно ваше дело. Тут, что называется, на вкус и цвет… Единственное, что надо не забыть, — как следует удалить с нее масло. Протрите рыбку бумажными полотенцами и нарежьте селедочку на небольшие кусочки.

У каждой хозяйки, конечно, своя очередность укладывания слоев в этом салате, но первые два остаются неизменными: картошка и рыба. И этому есть логичное объяснение. Картошка выступает своеобразной подушкой. Во-первых, она не прилипнет к блюду и вы сможете легко переложить порцию салата себе в тарелку. Во-вторых, картошка впитает в себя остаточное селедочное масло и вкус салата будет более ярким и насыщенным.

Секретный ингредиент

Никогда не догадаетесь, что еще можно положить в этот салат! Щучья икра! Да, уложите ее тонким слоем на селедку, и салат заиграет новыми красками. Вкус будет потрясающий!

Кстати, еще одна тонкость и секрет: каждый слой продуктов ни в коем случае не утрамбовывайте. Дело в том, что чем плотнее вы уложите слои, тем хуже салат будет пропитываться майонезом. Теперь пришла очередь моркови. Она тут необходима. Многие не любят отварную морковку и считают ее лишней. Но на самом деле этот овощ играет очень важную роль. Как известно, морковь имеет сладковатый вкус. И вот эта сладость прекрасно оттеняет и выделяет вкус соленой рыбки.

И вот только теперь мы первый раз промажем наш салат майонезом. Конечно, лучше всего приготовить его самому. Тогда салат вообще будет выше всяких похвал. Но во время новогоднего безумия и готовки не всегда на это будет время. Так что подойдет и покупной. Только не переборщите. Продукты не должны потом плавать в майонезе.

Свобода выбора

А вот дальше можете проявить свою фантазию. Классический вариант салата предусматривает наличие лука. Но на самом деле он необязателен. Если же вы не можете от него отказаться, то его надо тоже подготовить: нарежьте его мелко-мелко и опустите на пару минут в уксус. Из лука уйдет его горечь, зато появится некоторая кислинка.

Следующий слой — это яичные белки, натертые на крупной терке. Это тоже стандартный ингредиент. Но если вы хотите по-настоящему удивить гостей нестандартным вкусом селедки, добавьте еще и… крабовые палочки! Немного. И тоже натрите их на терке. Зачем? Они тоже имеют сладковатый вкус и помогут оттенить вкус рыбы.

Ну а далее все стандартно: отварная свекла, вновь майонез и натертый яичный желток. И не забывайте: прежде чем подавать салат на стол, ему необходимо настояться. Ночи в холодильнике ему будет достаточно. Правда, это только в том случае, если вы не перетрамбовали продукты. Если переусердствовали — времени понадобится больше.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Кто и когда именно придумал этот салат — точно неизвестно. Но в 1851 году в Норвегии в поваренной книге впервые появляется упоминание о «селедочном салате с овощами».

Читайте также: «Возникает коллапс»: врач объяснила, почему опасно голодать перед новогодней ночью

Эксперты Новый год салаты

Салат Сельдь под шубой | Новогодний рецепт с фото

  • Время подготовки: 1h 30 min
  • Время приготовления: 30 минут
  • Сервировка: на всю семью

 Печать



Салат Сельдь под шубой: рецепт к Новому Году!

 
Вика Лепинг
27.11.2015


Салат Сельдь под шубой! Да-да, именно он! Один из самых известных салатов советской кухни, прославившийся на весь мир. Его любит каждая славянская душа, салат Селедка под шубой присутствует на каждом столе в новогоднюю ночь! А еще этот салат был моим самым любимым в детстве 🙂

Я всегда просила маму приготовить салат Селёдка под шубой и на День Рождения, и на Новый Год, а так как у меня День Рождения в декабре, ели мы его только зимой. Зато объедались по полной! Теперь Сельд под шубой готовлю я редко, но для любимых читателей не могла не сделать подарок к моему любимому празднику — Новому Году. Да и самой себе 😉

Кстати, на днях я уже опубликовала рецепт салата Оливье, который вы тоже можете посмотреть и почитать. Он тоже получился идеально вкусным и свежим за счет некоторых хитростей. А еще вы можете просмотреть целую подборку к Новому Году — праздничные салаты и блюда. В ней вы найдете множество вкусных и красивых блюд на любой вкус!

А вообще, мне кажется, что самые вкусные салаты на Новый год родом из детства. Пусть они калорийны и менее полезны, чем новоиспеченные, но, блин, они просто пронизаны насквозь новогодним и рождественским духом! Есть их под запах мандаринок и хвои. .. это ведь потрясающе, правда? Надеюсь, не одна я так думаю 🙂 А вы тоже очень любите Новый год?

Ладно, что-то я заболталась, пора приступать к таинству. Селедка под шубой, рецепт с фото пошаговый!



Ингредиенты

  • рыба — сельдь малосольная — филе 1 шт
  • лук — репчатый (лучше крымский, белый салатный или шалот) — 1 шт
  • картофель — 3 шт
  • морковь — 2 шт
  • яйцо — 4 шт
  • свекла — 1 шт
  • домашний майонез


Способ приготовления

Приготовление Селедки под шубой дело простое, но продолжительное, так что запаситесь временем. Лучше вообще ее делать за день до праздника: так вы избавитесь от спешки, и салат из сельди успеет настояться и пропитаться. Первым делом отвариваем все яйца и овощи (не очищая их), предварительно вымыв: яйца — 10 минут, морковь — 10-15 минут, картофель — 20 минут, свеклу — около 1,5 часов.

Да, свекла лидирует по времени приготовления, но что поделать. Кстати, ее можно также запечь при температуре 220 градусов тоже около 1,5 часов, предварительно плотно замотав в фольгу. Так получается даже вкуснее, потому что сок не вытекает из корнеплода в процессе варки. Этому меня научила моя любимая мамуля 🙂 Очищаем  все овощи и яйца от шкурки и скорлупы.Классическая Селедка под шубой делается из нескольких слоев, смазывается домашним майонезом и настаивается в холодильнике. Сразу же подготавливаем все продукты: натираем на мелкой терке морковь, свеклу, картофель и яйца, филе сельди и репчатый лук нарезаем очень мелкими кубиками.На самом деле, осталось только собрать салат Селедка под шубой — слои будем выкладывать в строгом порядке. Начинаем с самой сельди, ведь на нее мы и будем надевать шубу 😉 Равномерно распределяем кусочки по дну плоского салатника. Лучше, кстати, брать прозрачный и с плоским дном, но, на самом деле, можно выкладывать слои и на обычную тарелку или плоское блюдо.

Сверху тонким слоем распределяем репчатый лук. Отлично подойдет сладкий крымский лук, белый салатный или шалот — они имеют не такой резкий вкус и запах. Готовьте с маленькими лайфхаками салат Селедка под шубой — классический рецепт может быть незаметно видоизменен.

Сверху на лук кладем слой отварного картофеля. Тщательно его распределяем, а затем смазываем домашним майонезом. Только много класть не стоит, делаем очень тонкий слой. Не устану повторять: обязательно попробуйте сами приготовить майонез за 5 минут и у вас точно получится! И он будет самым вкусным в вашей жизни 😉 Еще 4 слоя. Следом за домашним майонезом идет морковка, затем яйца, а в почти самую последнюю очередь — сама свекла! Вот она, настоящая бардовая шуба! А говорят, что раньше блюдо так и называлось — салат Шуба. Остался последний, заключительный слой домашнего майонеза. Аккуратно смазываем им шубу, разглаживая сверху лопаткой. Сельдь под шубой, рецепт которой я рассказываю, уже почти готов!Посмотрите на эти чудесные цвета салата Селедка под шубой! Фото получились отличными!Ставим новогодний салат в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на целую ночь или день, а затем достаем обратно! Майонез и слои Шубы пропитаются соком свеклы и станут очень красивыми. Теперь вы знаете, как приготовить Селедку под шубой 😉Рецепт Селедки под шубой подошел к концу. Осталось наслаждаться красотой его красок!Ну, еще нужно, конечно, порционно нарезать салат Сельдь под шубой и разложить по тарелкам 😉А теперь я быстро подведу итоги того, как готовить Селедку под шубой.

  1. Моем яйца и овощи, отвариваем их, не очищая, в кипящей, подсоленной воде: яйца — 10 минут, морковь — 10-15 минут, картофель — 20 минут, свеклу — около 1,5 часов.
  2. Готовим домашний майонез по этому рецепту.
  3. Мелкими кубиками нарезаем филе сельди и репчатый лук, а морковь, картофель, яйца и свеклу по очереди натираем на мелкой терке.
  4. Берем прозрачный салатник с плоским дном и равномерно выкладываем друг на друга тонкие слои в строгом порядке: селедка, лук, картофель, майонез, морковка, яйца, свекла и еще раз майонез (его разглаживаем аккуратно лопаткой).
  5. Ставим готовый салат Сельдь под шубой в холодильник минимум на 2 часа.
  6. Достаем салат из селедки, разрезаем на порции и раскладываем по тарелкам.
  7. Теперь вы знаете, как приготовить Сельдь под шубой!

При подаче салат Селедка под шубой можно украсить веточкой петрушки и посыпать свежемолотым черным перцем.Вот и все! Рецепт салата Сельдь под шубой подошел к концу.  А очень скоро вас ждет легкий Винегрет и салат с кальмарами и авокадо! Чтобы не пропустить волшебные блюда, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

Пробуйте воплотить в жизнь рецепт салата Селедка под шубой, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!





5 звезд(ы) — на основании
1 отзыв(ы)


Все рецепты, Из Рыбы, Праздничные Блюда, Салаты, Славянскаяварка, новогодние рецепты, овощи, овощи с рыбой, рыба

Меховой салат — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно заправить салат заправкой.

Салат с шубой — давний любимый всеми народный рецепт, который имеет великое множество вариаций. Если приложить фантазию, то каждый раз будет получаться новое оригинальное блюдо.

Салат Шуба — общие принципы и способы приготовления

Основной принцип этого салата — укладка всех продуктов слоями. Одни хозяйки каждый слой промазывают майонезом, а другие – выливают поверх них уже готовый салат. Все зависит от личных вкусов и предпочтений. Само название «шуба» уже говорит о том, что она должна быть на что-то «одета». Продуктом, требующим одежды, может быть селедка, любое мясо, печень, грибы и т. д. Также есть «пустая» шуба, которую можно приготовить в пост или вегетарианцам.

Меховой салат — Приготовление пищи

Подготовка продуктов для этого салата заключается в основном в варке и очистке овощей, а затем их измельчении мелкими кубиками или на крупной терке. Чтобы сохранить больше полезных микроэлементов в овощах, предпочтительнее готовить их в пароварке или запекать в духовке (можно в фольге или рукаве). Этот салат будет намного вкуснее.

Меховой салат — лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат шубка «Традиционный» (сельдь под шубой)

Самый традиционный рецепт, который помог своей простотой и популярностью не одной сотне хозяек.

Ингредиенты

Свекла средняя — 1 шт.;

картофель — 2 шт.;

морковь крупная — 1 шт.;

лук репчатый — 1 шт.;

Сельдь — 1 шт. или филе сельди – 2 шт.;

майонез;

масло растительное — 2 стол. лоджи.;

яйцо вареное — 1 шт.;

зеленый лук.

Способ приготовления

Свеклу, картофель и морковь сварить отдельно, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Сельдь очистить, разобрать на филе. Лук и селедку нарезать небольшими кубиками.

На дно овальной формы выложить кубики целой сельди, сверху — нарезанный лук и равномерно полить растительным маслом. Далее укладываем продукты толстыми слоями, перемазывая каждый майонезом: картофель, майонез, морковь, майонез, свекла. Сверху салат также красиво смазать майонезом, посыпать взбитым яйцом и мелко нарезанным зеленым луком. Поставить для пропитки в холодильник минимум на 5 часов.

Рецепт 2: Салат Шуба с мясом

Сытный салат, в котором мясным компонентом может служить все, что вам доступно — отварной язык, курица, говядина, жареная свинина, птица (в том числе копченая) и просто любая колбаса.

Ингредиенты

Готовое мясо любое — 200 г;

сливочное масло — 50 г;

сыр твердый — 50 г;

яблоко зеленое — 1 шт.;

яйцо вареное — 2 шт.;

лук фиолетовый (обыкновенный) — 1 шт.;

соль;

уксус;

майонез.

Способ приготовления

Мясо и лук нарезать мелкими кубиками. Яблоко, твердый сыр и крупно натереть яйца. Выкладывайте продукты на подготовленное блюдо слоями, тщательно промазывая каждый майонезом. Сначала мясо, солим и перчим его, смазываем майонезом. Затем — лук, сбрызнуть уксусом, смазать майонезом. Далее — тертые яйца, слегка подсоленные и приправленные майонезом. Майонез из тертых очищенных яблок. Натертый сыр и снова майонез. Сверху салат украсить тертым замороженным сливочным маслом и поставить в форме на 3 часа для настойки в холодильник.

Рецепт 3: Шуба салатная «Желеобразная»

По-настоящему праздничное блюдо. Для его наполнения можно использовать любую фигурную форму, контуры которой впоследствии получат салат.

Ингредиенты

Сельдь малосольная — 1 шт.;

яйца вареные — 3 шт.;

картофель крупный — 3 шт.;

свекла средняя — 2 шт.;

майонез;

петрушка;

желатин — 15 г

Способ приготовления

Морковь и картофель очистить, отварить в большом количестве воды, добавив лук, лавровый лист, соль и перец по вкусу. В отдельной кастрюле отварить свеклу, а в это время поставить набухать желатин.

Сельдь нарезать мелкими кубиками. Морковь, яйца, свеклу и картофель отдельно натереть на крупной терке. В овощном бульоне (300 мл), оставшемся от варки картофеля с морковью, растворить желатин. Из этого количества отлить 70 мл, а остальное смешать с майонезом.

Смесь заливного бульона и майонеза осторожно добавляют к ингредиентам отдельно, но не в селедку. На дно формы уложить нарезанную петрушку, а затем поочередно слоями, давая всем хорошенько застыть в холодильнике: сначала свекле, затем картофелю, моркови и яйцам. В самом конце – селедка, которую заливаем бульоном с желатином, но без майонеза. Опять же, даем хорошо застыть в холодильнике. Далее – снова насыпать слой картофеля, а когда он застынет – слой моркови. Оставьте в холодильнике для настойки на ночь. Перед подачей перевернуть форму на красивое блюдо, чтобы свекла была сверху. Порционная нарезка.

Рецепт 4: Салат «Пустая шуба»

Альтернатива всем мясным и рыбным «шубам». Идеально подходит для вегетарианцев или для тех, кто постится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *