Как правильно приготовить салат под шубой: Салат со свеклой, селедкой и сыром
последовательность слоев в пошаговых рецептах с фото
Содержание статьи
- 1 Салат «Сельдь под шубой» по классическому рецепту
- 2 Рулет-салат в пленке
- 3 Сельдь под шубкой на бородинском хлебе
- 4 Сельдь под шубкой в виде роллов
- 5 Пирожные «Сельдь под шубкой»
- 6 Рыбка под шубкой без майонеза
- 7 Ленивая сельдь под шубкой
- 8 «Желатиновая» сельдь
- 9 «Сливочная» шубка
- 10 Барская шубка с семгой
Вкусная селедка под шубой – традиционное украшение праздничного стола, от чего многие считают ее слишком банальной. Ниже приведены крутые разновидности классического салата, которые точно удивят вас своим вкусом и подачей!
Салат «Сельдь под шубой» по классическому рецепту
Классический рецепт селедки под шубой готовили еще наши мамы и бабушки. Для него понадобится:
- 2 селедочных филе;
- 2 свеклы;
- 3 картошки;
- морковь;
- луковица;
- 5 вареных яиц;
- майонез.
Все продукты нужно сварить, кроме лука – его необходимо замариновать в кипятке с добавлением уксуса или пожарить. А когда все готово, можно приступать:
1. Продукты очистить, сварить и натереть на крупной терке.
2. Вареные яички разделить и перетереть. Селедку нашинковать мелкими кубиками.
Когда все на салат селедка под шубой готово – можно приступать к послойке (ниже описано перечисление по рядам):
- Картошка.
- Селедка.
- Лук.
- Желток.
- Морковь.
- Свекла.
Каждый слой кроме селедки смазывается соусом.
Рулет-салат в пленке
Классический рецепт селедки под шубой, но в новой подаче. На торжественном столе он будет смотреться живее и красочнее.
В отличие от предыдущей «Шубы» здесь не будет яиц, но будет соленый огурец и пол ч.л. горчицы, лучше «Русской».
Пошаговый рецепт выглядит так:
1. Сварите, очистите и подготовьте продукты.
2. Селедочку нарубите и смешайте с лучком.
3. Возьмите циновку (подойдет бамбуковый коврик) и застелите его пищевой пленкой.
4. Далее выкладывайте компоненты слоями, описанными выше.
5. На последнем слое выложите селедку по середине с горкой.
6. Осталось только свернуть «Шубку» рулетом и завязать пленку.
Чтобы салат сельдь под шубой был вкуснее, оставьте его в холодильнике на 2-3 часа. После разверните, положите на тарелку и украсите.
Сельдь под шубкой на бородинском хлебе
Да, салат сельдь под шубой может быть и легкой закуской. Причем в таком формате он нравится даже детям, потому что получаются многослойные бутерброды.
Кстати, это селедка под шубой с яйцом, на которое ложится соус. Поэтому можно не беспокоиться по поводу размокания хлеба и готовить закуску можно заранее.
Вот ингредиенты для «канапе»:
- рыбное филе;
- бородинский резанный;
- яичко;
- картошка;
- буряк;
- морковка;
- зеленый лук;
- заправка.
Все ингредиенты берутся по 1 штучке.
Из хлебушка вырежьте круглой формой шайбочки. Если их нет – сделайте самостоятельно из обрезанной пластиковой бутылки. После начните выкладывать слои:
- Перетертые яйца с майонезом.
- Рубленное филе.
- Тертый картофель с соусом и луком.
- Тертая морковка с соусом.
- Свекла с майонезом.
Перед приготовлением, можно слегка поджарить хлеб (не до сухарей!) без масла. Так он дольше продержится и не будет размокать.
Сельдь под шубкой в виде роллов
Вкусная селедка под шубой в виде роллов? Почему бы и нет! Рецепт без яиц и храниться может довольно долго.
Понадобятся следующие ингредиенты для закуски:
- лист нори;
- сельдь;
- картошка.
- 2 морковки;
- средняя свекла;
- майонез, лучше домашний;
- дижонская зерновая горчица (смешивается с майонезом).
Когда все подготовлено, можно приступать:
1. На циновку расстелите пищевую пленку, желательно подороже, чтобы не трескалась.
2. Поверх ее ложится лист нори и засыпается слоем свеклы.
3. Дальше идет соус и морковка.
4. Затем картошка, майонез и рыбка крупными кусками.
5. Сверните рулет и дайте ему настояться.
После 3-4 часов в холодильнике, ролл можно развернуть и нарезать. На вкус – это традиционный рецепт «селедки под шубой», но в современной форме.
Пирожные «Сельдь под шубкой»
И это не шутка, а вполне вкусный салатик «селедка под шубой» с яйцом! По форме он будет напоминать классическое «Школьное» пирожное.
Как готовить селедку под шубой в «десертном» виде? Подготовьте следующие продукты:
- 4 селедочных филе;
- стакан риса;
- 8 куриных яиц;
- 4 свеклы;
- 4 морковки;
- горчичный соус;
- чеснок;
- специи и зелень.
А теперь можно переходить к приготовлению:
1. Подготовьте продукты.
2. Возьмите формочку для пирожного и утрамбуйте дно рисом.
3. Дальше соблюдайте любую очередность слоем – по вашему усмотрению.
В конце у вас должны получиться такие вот пироженки. Это не стандартный салат селедка под шубой.
Из-за большого количества яиц он получается нежнее, а горчичный соус делает его диетическим. Можно просто смешать горчицу с нежирной сметаной или греческим йогуртом.
Рыбка под шубкой без майонеза
Как приготовить сельдь под шубой, чтобы не испортить фигуру? Куча майонеза делает салат не слишком полезным, а всегда хочется держать себя в форме.
Вместо него можно использовать цацики (чеснок, греческий йогурт и тертый огурчик) или сметанно-горчичный соус, очень напоминающий майонез (сметана, горчица, лимонный сок).
Перед тем, как сделать селедку под шубой, подготовьте:
- селедка;
- луковица;
- буряк – 2 штуки;
- морковка – 2 большие штуки;
- картошка – 4 штуки;
- 3 куриных яйца;
- соус.
Все готово? Значит пора приступать:
1. На дно формы укладывается картошка и покрывается соусной сеткой.
2. Поверх идет рыбка с рубленым луком.
3. Далее морковь и опять сетка из соуса.
4. После свекла.
5. Последний слой – яйца, разделенные на желток и белок.
Если использовать сметано-горчичную заправку, рецепт похож на классическую «сельдь под шубой». Цацики сильно меняет вкус от первоначального, зато лучше пропитывает слои.
Ленивая сельдь под шубкой
Ленивой ее называют потому, что последовательность слоев в рецепте не строгая – ее вообще не нужно соблюдать. Достаточно нарубить все ингредиенты и смешать вместе с соусом.
В эти «сельди под шубой» ингредиенты идут те же, что и для классического. Некоторые говорят, что так даже вкуснее. Салат получается «жирнее» и насыщеннее, лучше пропитываются продукты и дольше хранится.
Очень вкусный салат на раз, два, три.» src=»https://www.youtube.com/embed/K02_-br1nW8?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
«Желатиновая» сельдь
Пришло время «сумасшедшего» рецепта «селедки под шубой» с яйцом и желатином! Если вы любите экстравагантную подачу – попробуйте эту закуску.
Понадобится:
- жирное селедочное филе;
- филе любой красной рыбы;
- 5 куриных яичек;
- луковица, лучше сладкая;
- 2 буряка;
- морковь;
- пакетик желатина на 20 граммов;
- пол стакана воды;
- жирная сметана.
Теперь можно приступать к приготовлению рыбы под шубой:
1. Получится вкусная селедка под шубой, если овощи не варить, а запекать. В таком случае они сохранят больше вкуса. Просто заверните их в фольгу и отправьте в духовку до размягчения.
2. Замочите желатин и оставьте до набухания.
3. Все продукты накрошить мелким кубиком или натереть.
Теперь подогрейте желатин и добавьте в сметану. Обратите внимание, что желатин нельзя кипятить. Когда он растворится — сразу убирайте его с плиты, потому что он потеряет свои качества. Далее выкладывайте слои салата и каждый заливайте порцией заливки: рыбка, луковица, яички, морковка и свекла.
Осталось только дать настояться в холодильнике до застывания.
Перед самой подачей подайте «желатиновый» салат на блюдо. Такая рыба под шубой имеет неклассический вкус, что нужно учитывать, ведь он на любителя.
«Сливочная» шубка
Стандартное «расширение» обычных салатов – добавление сливочного масла. Это делает их нежнее, жирнее и ароматнее.
Для него понадобится:
- малосольная сельдь;
- морковка;
- буряк;
- 3 куриных яйца;
- луковица;
- 2 картошки;
- 100 грамм сливочного масла замороженного;
- любой соус (лучше сметанный или горчичный).
Классический пошаговый рецепт выглядит так:
- После варки и перетирания, на дно формы нужно выложить картошку.
- Затем для рыбки под шубой слои идут так: селедка, луковица, морковь, тертое масло, яйца и свекла с белком.
Барская шубка с семгой
Как приготовить салат в «премиум» версии? Просто замените обычную сельдь на дорогую красную рыбу.
Чтобы побаловать себя, подготовьте следующие продукты:
- 200 грамм слабосоленой красной рыбы;
- свекла;
- морковь;
- пара куриных яиц;
- 100 грамм твердого сыра Чедер;
- Лук, желательно, шалот;
- хороший домашний майонез.
Самая вкусная шубка готовится так:
1. Яйца перетрите на терке.
2. Аналогично поступите с сыром.
3. Возьмите глубокую миску и устелите ее пищевой пленкой. На дно выложите рубленную рыбку.
4. Смажьте соусом и луком.
5. Посыпьте тертым яйцом и добавьте еще соуса.
6. Далее морковь.
7. Предпоследний слой – тертый сыр.
8. И, наконец, свекла.
Перед подачей необходимо перевернуть миску и выложить салат на блюдо. Обратите внимание, что закуска жирная и калорийная, поэтому лучше подходит для праздников.
Салат селедка под шубой классический
В конце 1918 года, хозяин нескольких трактиров Москвы и Твери Богомилов Анастас, озабоченный пьяными выходками посетителей, возжелал придумать для них закусон вкусный, сытный и не бьющий по карману, который остужал бы алкогольный пыл рабоче-крестьянского сословья.
Один из поваров, а именно Аристарх Прокопцев, подал любопытную и политически подкованную идейку под названием Ш.У.Б.А. что толковалось как «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема».
А вот рецепт для праздничной кухни: НЕ селедка под шубой, а шедевр получается: ингредиент опытных домохозяек
Продукты олицетворяли собой пролетариев в лице селедки и крестьян в лице картофеля объединённых под свекольным революционным красным знаменем. Ну, и как привет от французской революции, — соус-майонез «Провансаль».
Конечно, со временем имена этих кулинарных новаторов затерялись в исторических перипетиях, но салат под названием «шуба» живет и радует нас своим присутствием на праздничных столах уже многие и многие лета, а точнее — зимы. За этот факт говорит традиционный состав продуктов: долгохранимые овощи и засоленная рыба.
Однако отвлечемся от исторических подробностей и обратимся к гастрономическим: из чего и как приготовить слоеный салат селедка под шубой.
Остановимся на классическом рецепте…
ингредиенты:
- филе сельди,
- 3 среднего размера моркови,
- 3 картофелины;
- 3-4 свеклы небольших размеров;
- 1 луковица,
- майонез,
- зелень для украшения.
Классический вариант селедки под шубой содержит в своей рецептуре только филе сельди и отварные овощи: картофель, лук, морковку и, соответственно, свеклу.
Начнем, пожалуй, с овощей. Чтобы свёкла не окрасила другие ингредиенты в розовый тон, варим её отдельно. А вот картошечка с морковью могут вместе весело бурлить, отвариваясь в одной кастрюле. После того как овощи сварятся, сливаем воду и даем им остыть. А пока займемся луком и селедкой.
Лук в салат селедка под шубой режется мелко и, чтобы смягчить горечь, обдается кипятком и споласкивается холодной водой. Можно его слегка замариновать, подержав несколько минут в разведенном водой столовом уксусе.
Целую селедку разделываем, скрупулезно отделяя от костей. Подготовленное филе режем мелкими кубиками. Если нет времени или желания заниматься разделкой селедочной тушки, воспользуйтесь готовым магазинным филе. Но тогда не используйте для этой цели кусочки в различной заливке — можете испортить вкус салата.
Отварные овощи очищаем и измельчаем на терке — так салатик будет нежнее и сочнее.
Все ингредиенты подготовлены, а значит можно приступать к «сборке» салата селедка под шубой. Очередность слоев не имеет слишком большого значения, тут скорее личное дело вкуса.
Итак, в достаточно глубокий прозрачный (это для визуального удовольствия — ведь салат слоеный!)) салатник или красивую селедочницу выкладываем послойно измельченные продукты, не забывая смазывать каждый слой майонезом.
Если следовать классике, то делаю это в такой последовательности:
1-й слой. Порезанная кубиками сельдь. Майонез. Если филе сельди готовое в масле, то майонезом смазывать не надо.
2-й слой. Нашинкованный и замаринованный лук.Майонез.
3-й слой. Отварная натертая на средней терке морковь. Майонез.
4-й слой. Отварной картофель, также натертый на терке. Майонез.
5-й слой. Натертая вареная свекла. Майонез.
Сверху можно украсить салат сеточкой майонеза и свежей зеленью. Беспроигрышный вариант популярного классического салата селедка под шубой готов!
…такой вкусный, сочный, праздничный, знакомый с самого детства!
Приятнейшего аппетита..!
Салатная шуба с лососем
Очень часто хозяйки ломали голову над вопросом: «Что будет необычного и вкусного на праздничном столе?» Традиционный русский салат, картошка с мясом и колбасная нарезка тяжеловаты для желудка и неоригинальны. Современные праздничные застолья предъявляют другие требования – еда должна быть легкой, но сытной.
Мы привыкли к шубе с селедкой — и вкусно, и празднично. Но попробуйте заменить селедку красной рыбой! Традиционная «шуба» превращается в королевское блюдо, необычное и очень вкусное.
Какие продукты использовать для пальто с лососем? Это могут быть овощи, яйца, морепродукты. Особенно вкусно сочетается с красной рыбой авокадо, вареной морковью, свежими огурцами и помидорами, всевозможными сырами.
Салат из шубы с лососем — подготовка продуктов и блюд
Для шубы с лососем можно подготовить овощи так же, как и для традиционной «селедки под шубой». Картофель, морковь и свеклу отварите, а «водянистые» овощи просто очистите. Компоненты можно нарезать ножом на мелкие кубики, но лучше натереть на терке.
Рыба должна быть очищена от костей и мелко нарезана. Лучше всего это была соленая рыба. Вы можете купить готовое филе, а также целую рыбу и приготовить ее самостоятельно. Для этого отрежьте хвост и голову, выпотрошите и, выплюнув ножом позвоночник, удалите его вместе с костями. Те косточки, которые не выходят, отобрать руками. Затем снимите кожу и посолите филе. Поместите рыбу в холодильник на час, затем промойте солью и разделайте рыбу.
Рецепт 1: Салат из меха с лососем, традиционный
Если вы изучите рецепт этого салата, то найдете много общего со всем известной селедкой под шубой. Вам понадобится картофель, морковь, яйца, маринованный лук. Блюдо тем временем получится намного вкуснее и интереснее.
Необходимые ингредиенты:
- Филе малосольной семги — 310 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Яйцо — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Уксус 1 ст. + 1 ч. л. сахара (для маринада)
- Йогурт 3 ст. (натуральная и несладкая) + сметана 2 ст. + соевый соус 1 ст. (для соуса)
Способ приготовления:
- Очистите и мелко нарежьте лук. Смешать уксус с сахаром, добавить воду и замариновать в смеси лук, оставив на 10 минут.
- Положить отварные морковь и картофель. Затем остудить, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. На широкую тарелку выложить картофель первым слоем.
- Приготовить соус — смешать йогурт, сметану и соевый соус. Смажьте картофель.
- Яйцо отварить вкрутую. Очистите, удалите желтки и натрите отдельно. Второй слой салата – белковый. Смажьте соусом.
- Третий слой — рыба. Его необходимо нарезать крупными кубиками. Выкладываем заправку и сверху выкладываем маринованный лук. Салат будет смотреться интереснее, если смешать половину обычного лука и половину салатного фиолетового.
- На лук выложить морковь, смазать оставшимся соусом.
- Последний слой — тертый желток. Поставить салат в холодильник настаиваться на 2-4 часа.
Рецепт 2: Салат Шуба с Лососем по-испански
На самом деле неизвестно, едят ли испанцы такую «шубу», но это название для нас, потому что один из ингредиентов авокадо, испанцы очень любят . Такая шубка намного проще, чем салат с картошкой, и, пожалуй, вкуснее.
Как соус смазывает слои салата? Смешать сметану, немного майонеза и нарезанный укроп.
Необходимые ингредиенты:
- Авокадо — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Лосось малосольный — 240 гр.
- Сыр твердый соленый — 135 гр.
- Сметана — 1 ст.
- Майонез — 1 ст.
- Укроп свежий
Способ приготовления:
- Морковь отварить, затем натереть на терке.
- Выньте мякоть авокадо. Для этого ножом сделайте надрез глубиной 0,5 см по окружности плода, резко поверните половинки в разные стороны, а затем потяните – косточка вытянется. Удалите мякоть ложкой.
- Разделка соленой рыбы.
- Сварить яйцо вкрутую и отдельно натереть белок и желток.
- Натереть тертый сыр
- Салат выложить слоями — первый белый, заправка, авокадо, заправка, рыба, морковь, соус, яичный желток, соус, сыр.
Рецепт 3: Салат из шубы с лососем и кукурузой
Эта не совсем обычная шуба запомнится вам и ярким цветом, и пикантным вкусом. Очень интересно сочетаются сладкая кукуруза и соленая рыба, а соленый маринованный огурец и ароматный пармезан дополнят салат неожиданными вкусами.
Необходимые ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Кукуруза консервированная — 170 гр.
- Лосось малосольный — 250 гр.
- Маринованный огурец — 2 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Сметана — 4 ст.
- Майонез — 1 ст.
- Соевый соус — 1 ст.
Способ приготовления:
- Картофель и яйца отварить. Затем натереть картофель. Это будет первый слой шубы с лососем.
- Яйцо отварить, отделить белки от желтков и натереть на терке.
- Приготовить соус, смешав сметану, майонез и соевый соус. Смажьте их первым слоем салата.
- Второй слой пальто кукурузный. Нужно слить сок и разложить ядра на картошке. Смажьте заправку.
- Третий слой – белковый.
- Рыбу нарезать кубиками и выложить четвертым слоем. Смажьте заправку.
- Огурцы мелко нарежьте и дайте стечь соку, затем выложите следующим слоем и смажьте соусом.
- Последний слой салата – тертый желток, смешанный с оставшимся соусом.
Рецепт 4: Салат Шуба с Лососем и Помидорами
Помидоры хорошо сочетаются с красной рыбой, а потому оба этих компонента можно использовать для любых салатов, в том числе и для шуб.
«Секретный» ингредиент этого блюда — жареный баклажан.
Необходимые ингредиенты:
- Лосось малосольный — 320 гр.
- Синий — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Сыр плавленый — 2 шт.
- Йогурт — 4 ст.
- Майонез — 1 ст.
- Орех пекан — 55 гр.
Способ приготовления:
- Приготовить соус для «шубки» — смешать в блендере орех пекан, йогурт и майонез.
- Сварить вкрутую яйцо, очистить и натереть на терке белки и желтки. Первый слой салата – яичный белок. Смажьте его соусом.
- Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Выложить второй слой, смазать соусом.
- Третий слой «шубы» – рыба. Лосось нарезать кусочками.
- Очистите баклажаны от кожицы и нарежьте кубиками. Обжарьте овощ на сковороде с небольшим количеством растительного масла в течение 10 минут. Полностью остудить и смешать с заправкой. Положите на рыбу.
- Плавленый сыр натереть на терке. Выложить сыр на баклажаны, смазать оставшимся соусом и сбрызнуть яичным желтком.
Рецепт 5: Салатная шуба с лососем и сыром
В этом варианте шубы используется мало овощей, зато есть два вида сыра. Изысканный салат для особых случаев.
Необходимые ингредиенты:
- Рыба (филе) соленая — 270 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Креветки — 220 гр.
- Авокадо — 1 шт.
- Сыр «Пармезан» — 130 гр.
- Сыр «Фета» — 180 гр.
- Сметана — 3 ст.л.
- Майонез — 1 ст.
Способ приготовления:
- Для соуса смешать сметану, майонез, посолить.
- Отварите яйца и креветки, затем очистите их. Яйцо будет первым слоем салата. Смажьте его соусом.
- Второй слой «шубы» – мясо креветок.
- Третий слой салата — «Фета». Нарежьте сыр кубиками и положите на креветки.
- Рыбу нарезать мелкими кубиками и выложить следующим слоем.
- С авокадо нужно очистить и натереть на терке. Положите его на рыбу. Смажьте оставшимся соусом.
- Решетка «Пармезан». Посыпать ими салат.
Салат из шубы с лососем – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Не жалейте фантазии при приготовлении заправок для салатов. Такое блюдо, как шуба, должно быть сочным, а потому каждый слой нужно тщательно промазывать соусом. А вот обычный майонез здесь не пригодится. Лосось – очень жирная рыба, и в сочетании с магазинным майонезом салат будет очень тяжелым. Вот лучшие ингредиенты для домашнего соуса — йогурт, сметана, йогурт, французская горчица, бальзамический уксус, соевый соус, травы и орехи.
Салат «Курица под шубой»: разные рецепты
Салаты «под шубой» делать очень легко, и такие блюда всегда выигрышны. Они могут быть составлены из различных компонентов, которые идеально гармонируют друг с другом. Их основным ингредиентом является мясо или рыба. А затем берутся свежие или консервированные овощи, маринованные ягоды или фрукты. В качестве заправки обычно используется майонез.
Курица с ананасом
Примером такого вкусного салата является курица под шубой. В его состав, помимо 4-х крупных картофелин, входит маринованный болгарский перец (4-5 штук — примерно, банка на 250 г), банка консервированной кукурузы и еще один — ананас. Такое необычное сочетание продуктов делает салат «Курица под шубой» ярким на вкус, сочным по консистенции. Порядок приготовления следующий: 400 г филе отварить до готовности в подсоленной воде со специями. Картошку тоже сварить, но в кожуре. Остывать. Ананасы, кукурузу и перец откинуть на дуршлаг. Возьмите плоскую тарелку, выложите на нее листья салата. На них будет размещаться курица «под шубой». Картофель очистить и натереть на крупной терке. Половина лежала ровно на тарелке. Схватить и поперчить. Сделать сеточку из майонеза. Перец разделайте полосками – это будет второй слой. Слегка смазать майонезом. Мясо нарезать небольшими кубиками или полосками. Половину порции положить в картошку с перцем, поперчить, посыпать молотым кориандром. Благодаря ему ваша курица «под шубой» станет особенно ароматной. Снова промазать майонезом. Следующий слой — ананас, нарезанный кубиками. Затем сделать слой майонеза. И посыпать все кукурузой. У вас осталась половина продуктов – можете повторить все действия, чтобы салат «курица под шубой» был более питательным. Сверху украсьте закуску палочками петрушки и укропа. Замечательное блюдо получилось!
Под «шубу», но не селедку
Прелесть этого блюда в том, что его смело можно отнести к низкокалорийным. Овощи легко усваиваются. Они являются поставщиками природных витаминов в организме. Мясо дает белок — его основной строительный «кирпичик».
Салат «Курица под картофельной шубой» не только очень вкусный, но и очень полезный. Приготовьте его по такому рецепту: отварите и порвите на небольшие кусочки мяса (350-450 г) вдоль волокон. Выложить на тарелку, посыпать набором приправ для «морковки по-корейски». Смажьте майонезом. Картофель (5 штук) очистить, нарезать тонкими ломтиками и обжарить до румяной корочки. Прогрейте его вместе с мясом и залейте майонезом. Следующий слой – маринованные или маринованные грибы (мелко нарезать). Для придания салату остроты выдавите через чеснокодавилку 2-3 зубчика чеснока и смешайте с грибами. Если нет консервов, а есть свежие — отварить и пожарить. Грибной слой тоже смазать майонезом. Далее – чернослив без косточек (150-200 г). Залейте его горячей водой для мягкости и нарежьте ломтиками. На него кладем сеточку из майонеза, затем снова мясо. Затем картофель и майонез. Сверху посыпать салат рубленой зеленью и орехами.
Закуска классическая
Классический вариант блюда готовится по аналогии с традиционной русской закуской «Селедка под шубой». Отварить 3-4 гороха со средним картофелем, по 2 моркови и свеклы, а также 300 г грудки или 2 ножки. Овощи остудить, очистить и отдельно каждый натереть на крупной терке. Нарежьте мясо кубиками. А теперь осталось только соединить все ингредиенты в салате «Курица под шубой». Каждый слой пропитывается майонезом.