Как приготовить харчо в домашних из баранины: Харчо из баранины, пошаговый рецепт с фото
Харчо из баранины — рецепты приготовления в домашних условиях
Первые блюда являются лидерами среди остальных по своей питательной ценности. Вкусный суп — это идеальное блюдо для сытного обеда и правильного пищеварения. Как правило, сочетание продуктов в супах иногда кажется не сочетаемым, но стоит рискнуть и ваши вкусовые рецепторы будут рады, а вы испытаете чувство сытости и удовлетворения.
Харчо называют «жемчужиной» грузинской кухни. Конечно, этот титул ему достался не просто так. Благодаря своему яркому, насыщенному и пряному вкусу, он завоевал любовь многих гурманов. Этот суп готовят во многих странах, и даже рестораны добавляют харчо в свой список меню. Он не перестает пользоваться популярностью.
В домашних условиях приготовить харчо не так и сложно, главное следовать нескольким правилам. Рецепты, которые я вам представляю, адаптированы для домашней кухни, стоит попробовать и вы не разочаруетесь, а близкие попросят добавки.
Загляните в мою прошлую статью с рецептами отбивных из свинины в духовке.
Содержание статьи:
- 1 Суп харчо из баранины — простой рецепт
- 2 Классический рецепт харчо из баранины — пошаговый рецепт
- 3 Как приготовить харчо из баранины в мультиварке — видео рецепт
- 4 Харчо из ребрышек баранины с черносливом — рецепт с фото
- 5 Вкусный суп харчо из баранины
- 6 Рецепт харчо из баранины
- 7 Суп харчо из баранины в казане — рецепт на видео
- 8 Рецепт приготовления харчо из баранины
- 9 Харчо с бараниной и рисом
- 10 Пошаговый рецепт харчо с баранины
- 11 Харчо рецепт от шеф-повара
- 12 Грузинский харчо из баранины
Суп харчо из баранины — простой рецепт
Традиционно харчо готовят из жирного мяса говядины на кости, а не на баранине как многие думают. Но это не помешает сварить суп именно из баранины, можно использовать и другие виды мяса. Наваристый, вкусный и пикантный супчик покорит ваше сердце, если вы еще не успели попробовать, дерзайте, оно того стоит.
Ингредиенты:
- Баранина — 700 г
- Лук — 2-3 шт
- Томаты — 3 шт
- Рис — 1/2 стакана
- Хмели-сунели — 1 ст. ложка
- Лавровый лист — 2 листика
- Перец душистый черный горошком — 6-8 горошин
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Зелень — укроп, петрушка, кинза
- Соль — по вкусу
Конечно же, все начинается с приготовления мяса и бульона для будущего супа. Баранину промойте, разрежьте на средние куски, уберите пленочки. Кастрюлю с мясом поставьте на плиту и варите на среднем огне 1,5-2 часа, при этом не забывайте снимать пену.
За полчаса до готовности мяса можно положить корень петрушки или сельдерея в бульон, это добавит дополнительный аромат супу.
По готовности мяса, выньте его из кастрюли, разделайте на кусочки, при этом убирая кости.
На предварительно разогретой сковороде обжарьте лук до прозрачности, затем кусочки мяса отправьте к луку. Содержимое нужно протушить, для этого влейте пару ложек мясного бульона, накройте крышкой, убавьте плиту до минимума.
С помидор снимите кожицу, нарежьте кубиками. Добавьте их в сковороду к мясу с луком, перемешайте и тушите с закрытой крышкой еще 10 минут.
Чтобы легко снять кожуру с помидор, сделайте на них надрез крест-накрест и поместите в глубокую миску с кипятком на 1 минуту. После этого кожура с легкостью отделится от мякоти.
В кипящий бульон отправьте тушеное мясо с томатами и луком, добавьте соль по вкусу. Следом засыпьте рис, предпочтительнее длиннозерный. Как только бульон снова закипит, заправьте его приправами: хмели-сунели, лавровый лист, душистый черный перец горошком. Для остроты можно добавить красный перец.
В конце приготовления в суп добавьте мелко нарубленный чеснок и зелень. Для насыщенного вкуса, харчо перед подачей должен постоять минимум 1 час.
Приятного вам аппетита!
Классический рецепт харчо из баранины — пошаговый рецепт
Среди многообразия блюд грузинской кухни, харчо лидирует по всем позициям. Этот суп любят и одно лишь упоминание о нем заставляет рот наполнится слюной. Суп имеет неподражаемый вкус, с яркими пикантными нотами. Супчик будет на первое, а на второе можно приготовить тушеную капусту.
Ингредиенты:
- Баранина — 900 г
- Рис — 2/3 стакана
- Лук — 2 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Помидоры — 3 шт
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Грецкие орехи — 100 г
- Соус Ткемали — 3 ст. ложки
- Хмели-сунели — 1,5 ст. ложки
- Кориандр молотый — 1 ч. ложка
- Специи всесезонные — 1 ч. ложка
- Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
- Лавровый лист — 2 листика
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 ч. ложка
- Зелень — укроп, петрушка, кинза, базилик
- Чеснок — 3-4 зубчика
Промытое мясо, разрежьте на куски, положите в кастрюлю и поставьте на плиту вариться. При закипании необходимо снимать пену. Через 1,5 часа варки, засыпьте в кастрюлю предварительно промытый рис, доведите до кипения и убавьте огонь до минимума.
Мясо обязательно должно быть на кости.
Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в сковороде до прозрачного состояния.
Болгарский перец, порезанный кубиками, добавьте к луку и перемешайте.
Перец болгарский не обязательный ингредиент, но он придает особый аромат и вкус супу.
После нескольких минут обжарки, добавьте помидоры нарезанные кубиками, томатную пасту и соус Ткемали, смешайте все до однородности и продолжайте обжаривать еще 5 минут.
Поджарку овощную отправьте в кастрюлю как только рис будет уже готов и перемешайте.
Через 10 минут добавьте в суп специи и молотый или мелко рубленый грецкий орех, измельченный чеснок и посолите харчо.
Орехи придадут супу харчо необыкновенный вкус.
Суп нужно довести до кипения и прокипятить 3 минуты.
В самом конце приготовления, всыпьте порубленную зелень в кастрюлю и оставьте его на плите настояться минут 40-50.
Супчик подавайте с лепешкой лаваша.
Приятного вам аппетита!
Как приготовить харчо из баранины в мультиварке — видео рецепт
Мультиварка — это кухонная бытовая техника, которая плотно вошла в нашу жизнь. И кстати, она очень упрощает процесс приготовления блюд. Режимов у мультиварки много, что делает ее не заменимым помощником на кухне. Посмотрите рецепты гуляша из свинины приготовленные в мультиварке. Суп харчо можно приготовить в мультиварке и он будет не менее вкусным.
Приятного вам аппетита!
Харчо из ребрышек баранины с черносливом — рецепт с фото
Добавление в суп чернослива придаст ему более мягкий и пикантный вкус. Легкая сладость, за счет сухофруктов и аромат «дымка». Чернослив советую приобретать развесной, он более ароматный, чем в пакетах в супермаркете, но за неимением и такой сгодится. С черносливом можно потушить говядину, очень вкусно, а рецепты найдете здесь.
Ингредиенты:
- Ребрышки баранины — 1,2 кг
- Рис пропаренный — 200 г
- Лук — 3 шт
- Помидоры — 2 шт
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Грецкие орехи — 20 г
- Чернослив — 8 шт
- Острая сухая аджика — 1 ч. ложка
- Хмели-сунели — 2 ч. ложки
- Перец черный горошком — 5-6 горошин
- Сушеный базилик — 2 ч. ложки
- Лавровый лист — 3 листика
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соль — по вкусу
- Зелень — кинза, петрушка
Кастрюлю с водой поставьте на плиту и доведите до кипения, только потом опустите в нее ребрышки. В кастрюлю вместе с мясом отправьте луковицу очищенную, лавровый лист и черный перец горошком. Варите на умеренном огне 1,5-2 часа до мягкости баранины.
Мясо будет сочным и мягким, если опустить его в кипящую воду.
Через час, выньте луковицу, она уже больше не нужна и посолите по вкусу.
Когда ребрышки сварятся, выньте их из бульона.
Бульон процедите через сито, чтобы избавиться от мелких косточек, горошка перца и лаврового листа, они уже отдали все свои вкусовые качества.
В чистую кастрюлю залейте бульон, доведите до кипения и добавьте рис. Если нужно подсолите и добавьте приправу хмели-сунели. Мясо отделите от костей.
Лук нарубите мелко и обжарьте в сковороде до золотистости. В блендере измельчите в пюре помидоры с чайной ложкой хмели-сунели и сушеным базиликом.
В сковороду с обжаренным луком отправьте мясо, пюрированные помидоры со специями, измельченные орехи, чернослив порезанный кусочками, томатную пасту. Для остроты добавьте аджику. Смешайте и тушите с закрытой крышкой 10 минут на умеренном огне.
Выложите поджарку в кастрюлю с уже готовым рисом и после закипания варите еще минут 5.
В готовый суп отправьте измельченную зелень и чеснок.
Приятного вам аппетита!
Вкусный суп харчо из баранины
Густой и наваристый горячий мясной суп согреет вас холодными вечерами. Рецепт приготовления не сложный, но требующий время. Зато результат не оставит вас равнодушным. Побалуйте своих родных вкусным супчиком, как раз щи, борщи уже приелись, а тут, что-то новенькое.
Ингредиенты:
- Баранья грудинка — 1 кг
- Рис — 150 г
- Морковь — 1 шт
- Лук — 2 шт
- Помидоры — 6 шт
- Чеснок — 6-7 зубчиков
- Кинза — большой пучок
- Яблочный уксус — 1 ч. ложка
- Топленое масло — 1 ст. ложка
- Хмели-сунели — 1 ст. ложка
- Кориандр — 2 ч. ложки
- Острый красный перец — 0,5 ч. ложки
- Черный перец горошком — 5-6 горошин
- Соль — по вкусу
В ступке или с помощью кофемолки измельчите черный перец горошком, кориандр, красный перец и соль.
Грудинку разрежьте на кусочки и удалите пленочки сверху. В кастрюле с толстым дном растопите топленое масло и обжарьте мясо 8-10 минут, затем добавьте уксус и измельченные специи. Смешайте все и обжарьте еще минуты 2.
Пряные специи неотъемлемая часть в приготовлении харчо.
Лук очищенный нарежьте полукольцами, часть пучка кинзы измельчите.
Помидоры натрите на крупной терке, удаляя кожуру, но при этом сохраняя сок, отправьте в кастрюлю к мясу, туда же лук и кинзу. Доведите до кипения.
Вскипятите чайник, и влейте кипяток в кастрюлю. Варите 1 час с закрытой крышкой на слабом огне.
Рис отварите в отдельной кастрюле до полуготовности и добавьте в кастрюлю с супом за 10 минут до готовности.
В готовый суп добавьте порубленный мелко чеснок, кинзу и оставьте постоять 20 минут.
Приятного вам аппетита!
Рецепт харчо из баранины
Грузинская кухня считается необычайно вкусной. Из всего разнообразия блюд, харчо очень популярный суп. Рецепт, который расскажу, понятный и доступный. Давайте начнем.
Ингредиенты:
- Баранина — 1 кг
- Рис — 1 стакан
- Грецкие орехи — 150 г
- Лук — 3 шт
- Помидоры — 3 шт
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Хмели-сунели — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Зелень
В кастрюлю с мясом налейте холодную воду, добавьте сразу соль. Поставьте на плиту и варите до готовности.
В процессе варки супа можно добавить соль по вкусу.
Тем временем грецкие орехи нужно очень мелко порубить.
С лука снимите шелуху и нарежьте полукольцами.
Сковороду поставьте на плиту накаляться, мясо сварилось и можно всыпать в кастрюлю рис.
Для готовности мяса потребуется 1,5-2 часа.
Помидоры необходимо очистить от кожицы. Воспользуйтесь ножом или другим удобным для вас способом.
Лук пассируйте до прозрачности на растительном масле.
В это время нарежьте помидоры кубиками, и порубите чеснок помельче.
В кастрюлю всыпьте измельченные орехи.
К луку добавьте помидоры, обжаривайте помешивая овощи.
Рис полностью сварился, самое время подсолить суп, если нужно и добавить хмели-сунели.
Обжарку овощную преложите в кастрюлю с супом. Доведите до кипения и отключите плиту.
В самом конце в суп идут чеснок и зелень. Настаиваем суп 30 минут минимум.
Приятного вам аппетита!
Суп харчо из баранины в казане — рецепт на видео
Скоро к нам придет весна, а там маленько и долгожданное лето. Блюда на природе имеют особенный вкус, да и кушать их на свежем воздухе одно удовольствие. Если вы уверенны, что харчо приготовить можно только дома, то зря так думаете. Я нашла видео, в котором все интересно показано как приготовить этот суп на костре.
Приятного вам аппетита!
Рецепт приготовления харчо из баранины
Вкусный суп на обед — залог хорошего настроения и правильной работы вашей пищеварительной системы. А если этот суп харчо, то приятнее вдвойне. Потрясающий вкус понравится даже истинным гурманам. Дома приготовить такой суп не составит труда. Ниже подробный рецепт с описанием каждого шага.
Ингредиенты:
- Баранина — 500 г
- Рис — 100 г
- Соус Ткемали- 70 г
- Болгарский перец — 1 шт
- Лук — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Грецкие орехи — 100 г
- Хмели-сунели — 1 ст. ложка
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Прец красный — 0,5 ч. ложки
- Соль — по вкусу
- Кинза — пучок
Сделайте приготовление всех продуктов для супа. Мясо разделайте на средние куски и поставьте варится в кастрюле. После закипания снимайте пену шумовкой.
Если баранина молодая, ей нужно вариться 1 час, этого будет достаточно для полной готовности мяса.
Измельчите лук.
Подготовьте морковь для обжарки.
Болгарский перец нарежьте средними кубиками.
Сковороду с маслом нагрейте и сделайте обжарку лука с морковью.
Отправьте в сковороду болгарский перец и добавьте томатную пасту, смешайте содержимое сковороды.
Затем соус Ткемали, красный перец и так же перемешайте, потом снимите с огня сковороду.
Соус Ткемали можно заменить гранатовым соком.
Грецкие орехи можно растолочь используя скалку или порубить мелко ножом.
В кастрюлю с готовым мясом, всыпьте рис.
По готовности риса в кастрюлю отправьте орехи.
Затем в суп переложите поджарку из овощей. Обязательно доведите до кипения.
Самое время для приправ, хмели-сунели и можно добавить черный перец молотый по вкусу. Суп варите еще минут 5.
Промытую кинзу измельчите.
Добавьте в суп кинзу и оставьте постоять кастрюлю ненадолго напитываться.
Приятного вам аппетита!
Харчо с бараниной и рисом
Его вкус покорит ваше сердце с первой ложки. Именно с бараниной такой суп будет менее калорийным. Мясо баранины не такое жирное в сравнении с говядиной или свининой. А еще это и очень полезное мясо.
Ингредиенты:
- Баранина — 800 г
- Рис — 6 ч. ложек
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Томаты — 700 г
- Чеснок — половина головки
- Болгарский перец — 2 шт
- Корень петрушки — 1 шт
- Перец черный горошек — 10 горошин
- Лавровый лист — 3 шт
- Черный перец молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Промытое мясо необходимо разрезать на порционные куски и сложить в кастрюлю. Кастрюлю наполните водой, примерно 2 литра и поставьте на огонь. После закипания, убавьте огонь на плите и варите с приоткрытой крышкой.
Не забывайте убирать образовавшийся шум, он повлияет на качество бульона в дальнейшем.
За полчаса до готовности мяса, это примерно через 40 минут, положите в бульон корень петрушки и посолите на свой вкус.
Займитесь овощами, пока варится мясо. Очистите лук, морковь, сладкий перец. Лук и перец нашинкуйте кубиками, морковь потрите на терке.
В разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук, непродолжительное время, добавьте морковь и болгарский перец. Затем убавьте огонь на плите, в сковороду налейте пару столовых ложек мясного бульона. Накройте крышкой и тушите не более 6-7 минут.
Помидоры тоже нуждаются в подготовке. С них нужно снять кожуру и нарубить меленькими кубиками. Отправьте их к тушеным овощам в сковороду, смешайте и оставьте на огне еще 10 минут.
Помидоры дадут легкую кислинку.
Тем временем, баранина сварилась и можно добавить в бульон рис. После закипания отправьте к будущему супу тушеные овощи и добавьте специи. Варить на слабом огне 20 минут.
После этого пропустите чеснок через пресс и отправьте в суп. Плиту при этом отключите.
Зелень лучше добавлять при подаче. Петрушка, кинза, укроп и базилик идеально подойдут для этого.
Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт харчо с баранины
В меру острый, густой и ароматный суп превратит простой обед в праздник. Настоящим гурманам обязательно стоит попробовать харчо и оценить его по достоинству.
Ингредиенты:
- Баранина — 1 кг
- Рис — 100 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Морковь — 2 шт
- Семена кинзы — 1 ч. ложка
- Томаты — 4 шт
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Чеснок — 3 зубчика
- Сливочное масло — 50 г
- Растительное масло — 50 г
- Хмели-сунели — 1 ст. ложка
- Лавровый лист — 4 шт
- Перец черный горошек — 10 горошин
- Черный перец молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Мясо на кости опустите в кастрюлю с толстыми стенками и дном. К нему добавьте морковь, лук, лавровый лист и душистый черный перец. Залейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту.
Пару луковиц мелко нарезанных и измельченным чесноком обжарьте на сливочном масле с растительным, смешанных в равных пропорциях.
На сухой сковороде обжарьте семена кинзы, буквально пару минут, затем разомните или измельчите их в кофемолке.
Семена кинзы придадут невероятный аромат бульону.
Томаты пропустите через мясорубку или протрите на терке убирая при этом кожицу. Добавьте в получившуюся массу томатную пасту.
Из готового бульона выньте овощи, их можно выкинуть, так как свою функцию они выполнили. Мясо отделите от костей и нарежьте на произвольные кусочки. Процедите его, перелейте обратно в кастрюлю и после закипания всыпьте рис.
Сейф двери в березовском tuk-tuk-dveri.ru.
В сковороду к луку с чесноком отправьте мясо и томатный соус. Туда же добавьте специи.
Смешайте и поставьте на плиту тушиться где-то на минут 15-20.
Соедините эти две части вместе, оставьте на плите до закипания. В конце приготовления добавьте свежую нарубленную зелень.
Приятного вам аппетита!
Харчо рецепт от шеф-повара
Шеф-повар мировой кухни Илья Лазерсон в своем видео расскажет настоящий рецепт по приготовлению грузинского харчо. Он будет использовать мясо говядины, что является правильным в классической рецептуре, но это не должно вас смутить. Говядину легко можно заменить бараниной и вкус будет отменный.
Приятного вам аппетита!
Грузинский харчо из баранины
В разных районах Грузии существует свой рецепт харчо. Но в основном состав один и тот же. В классическом рецепте основой является говяжий бульон, но харчо варят и из свинины или даже курицы. Мы же с вами приготовим из баранины.
Ингредиенты:
- Баранина — 600 г
- Рис — 4 ст. ложки
- Дробленный грецкий орех — 1/2 стакана
- Чеснок — половина головки
- Хмели-сунели — 1 ст. ложка
- Соус Ткемали — 4 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Зелень
Отварите мясной бульон, на это потребуется около 2 часов. Мясо извлеките, разделайте на кусочки отделяя от костей. Бульон процедите и отправьте в него мясо. В закипевший бульон всыпьте рис. С готовностью риса, добавьте дробленный грецкий орех. Предварительно его можно обжарить на сковороде. В конце приготовления в суп идут чеснок мелко порубленный, соль, хмели-сунели и соус Ткемали. Зелень лучше добавлять при подаче.
Приятного вам аппетита!
Харчо уже давно перестал быть национальным блюдом кавказской кухни. Его готовят многие и любят. Одного правильного рецепта по его приготовлению не существует. В разных уголках его и готовят по-разному. Но это только дает вам шанс на эксперименты, чтобы попробовать и узнать какой рецепт придется по вкусу именно вам. А я желаю вам успехов на пути к кулинарному творчеству.
Харчо из баранины — 7 рецептов классического супа харчо с рисом, картошкой в домашних условиях с пошаговыми фото
Продолжая тему супов харчо, мне все-таки не хочется упускать из виду харчо из баранины, который многие считают классическим рецептом, хотя это вовсе не так. По-грузински правильно в рецепте приготовления харчо все-таки должна быть говядина. Однако его готовят, и готовят часто. Как мне кажется потому, что сам суп по себе очень наваристый и ядреный, если так можно выразиться, поэтому баранина смотрится в нем вполне естественно. Так что сегодня вы увидите два пошаговых варианта, похожих и разных одновременно.
Суп харчо из баранины с рисом и картошкой в домашних условиях
Питательное блюдо для вашего домашнего стола – суп харчо на бульоне из баранины с картофелем и рисом. Яркое и ароматное блюдо идеально подходит для большого семейного обеда!
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Баранина – 0,5 кг.
- Рис – 100 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Масло растительное – 60 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный горошек – 2 ч.л.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Базилик сушеный – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Баранину тщательно промываем под водой и разделываем на средние по размеру кусочки.
2. Дальше кладем мясной продукт в кастрюлю с водой. Ставим на плиту и готовим бульон.
3. В это время промываем рис и мелкими кубиками режем картофель.
4. Лук и чеснок измельчаем.
5. Помидоры ошпариваем кипятком. Убираем кожуру, а оставшийся продукт разминаем в кашицу.
6. Сковороду разогреваем с растительным маслом. Обжариваем в ней подготовленные овощи 7-10 минут.
7. Когда баранина в кастрюле станет мягкой, добавляем в блюдо картофель и промытый рис. Готовим еще 20 минут.
8. Дальше выкладываем в кастрюлю овощную поджарку. Добавляем соль, лавровый лист и сухие специи. Варим 10 минут и убираем с плиты.
9. Питательное домашнее блюдо готово! Разливайте суп харчо по тарелкам и подавайте к столу!
Сообщить об ошибке
Другие варианты
Традиционный грузинский суп готовят не только из баранины, и он имеет множество рецептов, в зависимости от региона страны. Также можно приготовить харчо из говядины, если вы не переносите вкуса бараньего мяса. Если в холодильнике есть только мясо курицы, то не проблема сделать харчо из курицы, которое получится не менее вкусным и сытным.
А если вы любитель более наваристого и жирного супчика, то можно использовать рецепт супа харчо из свинины, что тоже вполне допустимо. При этом суп можно варить не только на плите в кастрюле, но и на открытом огне, а также очень быстро готовится суп харчо в мультиварке. Харчо так же разнообразно, как и вся грузинская кухня, но каждый рецепт имеет свои особенности, поэтому стоит попробовать хотя бы несколько из них, чтобы определиться, какой вам больше по вкусу.
Расскажите о своих вариантах приготовления харчо. Как вы нашли рецепт? Что особенного в него добавляете? У вас получился суп по нашему рецепту? Напишите обо всем в комментариях.
Пошаговый рецепт приготовления харчо из баранины по-грузински
Настоящий грузинский суп харчо принято готовить на бульоне из баранины. Яркое и аппетитное блюдо порадует своим вкусом ваших близких и гостей. Оцените интересный рецепт в домашних условиях.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час 45 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Баранина – 300 гр.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Перец чили – по вкусу.
- Кинза – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Паприка – 1 ч.л.
- Кориандр – 1 ст.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Орехи грецкие – 100 гр.
- Ткемали – 1 ст.л.
- Масло растительное – 80 мл.
Процесс приготовления:
1. Баранину погружаем в кастрюлю с водой. Сюда же выкладываем три луковицы, часть кинзы, лавровый лист и перец чили. Варим бульон 1-1,5 часа.
2. В отдельной посуде жарим на растительном масле оставшуюся луковицу и перец чили.
3. Добавляем к овощам и измельченный помидор.
4. После готовности бульона извлекаем мясо. Нарезаем его на мелкие кусочки и погружаем их в овощную поджарку.
5. Отдельно соединяем зубчики чеснока и горошины черного перца. Капаем на продукты растительным маслом.
6. Измельчаем заготовку и соединяем ее с остатками кинзы.
7. Перекладываем заготовки в кипящий бульон. Добавляем соль и все сухие специи.
8. Сюда же отправляем измельченные грецкие орехи и ткемали. Размешиваем содержимое и варим еще 15 минут.
9. Яркий грузинский суп в домашних условиях готов. Разливайте его по тарелкам и подавайте к столу!
Сообщить об ошибке
Описание приготовления:
Скажу честно — харчо один из моих любимых супов, особенно с бараниной. Наверное, не одна особь мужского пола в этом мире не будет равнодушна к данному изделию, это я вам точно говорю. Мясные блюда — конек жителей востока, данный суп отличное тому подспорье. При всем этом суп харчо из баранины в домашних условиях, ничем не уступает ресторанному. Для того чтобы было именно так рекомендую следовать нашему пошаговому рецепту. Где же он? — спросите вы. Суп харчо из баранины с фото чуточку ниже.
Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Баранина Блюдо: Супы / Харчо География кухни: Грузинская / Кавказская
Как сварить вкусный суп харчо из свинины с томатной пастой?
Быстрая, вкусная и невероятно питательная идея для вашего стола – домашний суп харчо из свинины и томатной пасты. Яркое и ароматное угощение отлично подойдет для обеденного меню.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Свинина – 0,5 кг.
- Рис – 120 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Орехи грецкие – 3 ст.л.
- Паста томатная – 60 гр.
- Масло растительное – 60 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Хмели-сунели – 1 ст.л.
- Зелень — для подачи.
Процесс приготовления:
1. Промываем мясо и разделяем его на небольшие куски. Выкладываем ингредиент в кастрюлю, заливаем его водой и ставим на плиту.
2. Промываем рис и отдельно отвариваем его до полуготовности.
3. Когда мясной бульон закипит, добавляем к нему тонко порезанную луковицу.
4. Дальше очищаем грецкие орехи и измельчаем их любым удобным способом.
5. Оставшуюся луковицу также тонко нарезаем. Обжариваем в сковороде с растительным маслом до прозрачности.
6. Добавляем к луку томатную пасту и перетертые помидоры без кожуры.
7. Размешиваем содержимое и тушим 5-7 минут.
8. Соль и сухие специи погружаем в одну тарелку и перемешиваем.
9. После готовности мяса отправляем в кастрюлю рис.
10. Следом выкладываем поджарку с томатной пастой, молотые грецкие орехи и соль со специями.
11. Держим блюдо на слабом огне 10-15 минут.
12. Готовый суп харчо с томатной пастой можно разливать по тарелкам. Дополните угощение зеленью по вкусу и подавайте к столу!
Сообщить об ошибке
Простой и вкусный рецепт приготовления харчо из баранины в мультиварке
Аппетитный суп харчо в домашних условиях можно приготовить в мультиварке. Оцените не сложный рецепт на бульоне из питательной баранины. Яркое угощение станет главной фишкой вашего обеденного меню.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час 20 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Баранина на кости – 0,5 кг.
- Рис – 120 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Паста томатная – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Куски баранины промываем и выкладываем в чашу мультиварки. Вливаем воду, включаем режим для супа или тушения на 1 час.
2. Спустя время мясо в бульоне будет полностью готово.
3. Любым удобным способом убираем образовавшуюся пенку.
4. Измельчаем репчатый лук и отдельно обжариваем его в растительном масле несколько минут.
5. Добавляем к луку томатную пасту и готовим на слабом огне еще 5 минут.
6. Выкладываем поджарку в бульон.
7. Дальше добавляем заранее промытый рис.
8. Посыпаем содержимое солью и специями. Готовим в том же режиме еще 20 минут.
9. После завершения программы добавляем измельченный чеснок и зелень. Настаиваем блюдо еще 5 минут под крышкой.
10. В это время можно извлечь баранину, остудить ее и измельчить.
11. Мясо без косточки выкладываем обратно в суп.
12. Горячий суп харчо для вашего обеда готов. Разливайте его по тарелкам и ставьте на стол.
Сообщить об ошибке
Невероятно вкусный и ароматный суп харчо из свинины с грецкими орехами
Аппетитный суп харчо можно приготовить на бульоне из говядины с добавлением грецких орехов. Блюдо порадует неповторимым вкусом и приятным умеренным ароматом. Отличная идея для вашего обеда!
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Баранина на кости – 1 кг.
- Рис – 150 гр.
- Тклапи – 1 шт.
- Орехи грецкие – 150 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Кинза – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Лист лавровый – 3 шт.
Процесс приготовления:
1. Баранину разделяем на небольшие куски и погружаем в кастрюлю с водой. Ставим на огонь.
2. Спустя час-полтора варки мясо будет готово. В процессе убирайте пену.
3. В это время заливаем теплой водой кусочек тклапи и оставляем его на 15 минут.
4. В готовый мясной бульон погружаем измельченные луковицы, промытый рис и связанный пучок из петрушки и половины кинзы.
5. Оставшуюся кинзу измельчаем и соединяем с перемолотыми грецкими орехами.
6. Спустя 20 минут варки убираем пучок зелени. Добавляем в блюдо тклапи, соль, специи и орехи с кинзой. Готовим на слабом огне около 10 минут.
7. Сытный и наваристый суп с орехами готов. Разливайте его по тарелкам и подавайте к обеденному столу!
Сообщить об ошибке
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки 3 л наваристого блюда, потребуется:
- 500 г баранины умеренной жирности, можно на кости;
- пара красных луковых головок;
- стручок красного болгарского перца с мясистыми стенками;
- 100 г длиннозернистого отшлифованного риса;
- небольшая морковка;
- 100 г ядер грецких орехов;
- 100 г соуса «Ткемали» на сливах;
- 60 г концентрированной томатной пасты;
- пучок зелени кинзы;
- ½ ч. л. перемолотого хмели-сунели;
- 3-4 ст. л. жарочного масла;
- по щепотке промолотого черного перца и мелкой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Способ пошаговой готовки:
- Баранину необходимо тщательно ополоснуть, после чего мякоть следует промокнуть салфеткой, чтобы удалить остатки влаги. Далее нужно отрезать пленки и прожилки, чтобы после поджарить на жиру овощи.
- Необходимо поделить баранину на кусочки и после этого нужно отправить мякоть вариться в 3 л воды на средний огонь плиты, добавив 2 лавровых листа. При появлении на поверхности пенок, их следует собирать шумовкой.
- Сроки готовки зависят от возраста животного, поэтому для проверки необходимо проверят мягкость и отсутствие крови в мякоти при помощи ножа. Молодого барашка необходимо проваривать около часа, а старое мясо нужно варить 2-3 часа.
- Лук следует очистить, а мякоть нашинковать тонкими перьями, а затем кусочками.
- Перец следует освободить от семян, после чего нужно нарезать мякоть тонкими полосками.
- Рис следует несколько раз промыть под проточной водой, чтобы стекающая жидкость стала полностью прозрачной.
- Морковь необходимо вымыть и крупно протереть теркой.
- Орехи следует растолочь пестиком в ступе или перебить блендером. Свежую кинзу нужно мелко изрубить, не нарезая стебли.
- Пока варится мясо, необходимо растопить на горячей сковороде обрезки жира, далее на нем следует поджарить нарубленный лук и прикрыть тару крышкой.
- Спустя 5 мин, когда кусочки лука станут мягкими, следует добавить в сковороду тертую морковку. Еще через 5 мин к овощам следует засыпать перец, компоненты можно перемешать и немного подсолить.
- В полученную поджарку нужно ввести томатный соус и «Ткемали», перемешать и оставить настаиваться на горячей сковороде.
- После отваривания баранины следует достать ее из кастрюли, а бульон лучше перецедить через мелкую марлю, чтобы в жидкости не осталось лавровых листов и мясных волокон.
- Далее следует вновь вернуть баранину в бульон, следом выложить рис и варить суп, помешивая деревянной ложкой. Через 10 мин необходимо добавить в харчо овощную поджарку.
- Требуется продолжить варить суп 5 мин, далее нужно выложить в кастрюлю приправы и орехи с кинзой.
- Харчо необходимо варить еще 5 мин, после чего нужно убрать емкость с огня и дать блюдо немного настояться под крышкой.
Что можно добавить
Для особого пикантного вкуса необходимо добавить в рецептуру немного жгучей домашней аджики. Она придаст супу остроту и жар, который особенно нравится мужчинам. Заменить свежую кинзу по необходимости можно высушенными и перемолотыми зернами кориандра.
Правила подачи блюда, украшение
При порционной подаче каждую глиняную тарелку с густым харчо следует декорировать веткой кинзы и горстью грецких орехов. Также к супу можно предложить приготовленные своими руками лепешки или нарезанный кусочками лаваш.
Чакапули Рецепт: грузинское рагу из баранины и эстрагона
Отказ от ответственности: эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.
Перейти к рецепту
Если есть страна, которая любит тушенку, то это должна быть Грузия. Эта маленькая страна на Южном Кавказе действительно знает, как приготовить убийственное рагу, от сытного харчо до ярких чашушули и вегетарианского аджапсандали. И хотя в Грузии есть бесчисленное множество разновидностей таких блюд, есть одно, возможно, самое уникальное и (смею ли я это сказать?) самое вкусное из грузинских тушеных блюд: чакапули.
Весеннее рагу из баранины или телятины, кислых слив, белого вина и большого количества эстрагона. Этот рецепт чакапули немного модернизирует технику и приводит к очень декадентскому и яркому рагу, которое снесет вам крышу.
Чакапули олицетворяет собой весеннее время в Грузии, а его яркий, яркий вкус идеально подходит для потепления после долгой и холодной зимы. Это блюдо, которое традиционно едят на Пасху (самый важный праздник в Грузии), является одним из самых популярных блюд в стране. Используя множество традиционных грузинских ароматов и ингредиентов, его также относительно легко приготовить.
Так что, если вы хотите попробовать свои силы в этом классическом грузинском рагу, не ищите ничего, кроме этого рецепта чакапули. Вы обязательно влюбитесь в неповторимый вкус этого яркого блюда.
Что такое Чакапули?
Прежде чем я перейду к самому рецепту чакапули, давайте сначала обсудим, что это за тушеное мясо. Что ж, как упоминалось ранее, чакапули — это грузинское рагу, которое обычно готовят из баранины или телятины (однако я чаще всего видел его из баранины), и его чаще всего едят весной. В Грузии ярко выраженная сезонная кухня, и большинство ключевых ингредиентов чакапули (в частности, баранина или телятина, эстрагон и незрелая алыча) доступны только весной.
Из-за того, что чакапули ассоциируется с весной, чакапули является основным блюдом на пасхальном столе по всей стране. Поскольку ингредиенты начинают поступать в конце апреля – начале мая (грузинская православная Пасха в календаре наступает позже, чем католическая или протестантская Пасха), люди в стране спешат приготовить это восхитительное рагу.
Чакапули традиционно готовят, просто добавляя баранину, ткемали (незрелые алычи), эстрагон, лук и чеснок в кастрюлю, заливая вином и водой и кипятя в течение часа или двух. В моем рецепте чакапули используются все традиционные ингредиенты, однако добавлено несколько дополнительных шагов, чтобы сделать его еще более сложным и ароматным.
И если вы ищете еще один отличный рецепт тушеной баранины, обязательно попробуйте мои яркие и ароматные тушеные бараньи рульки! Он не грузинский, но очень вкусный.
Чакапули – рагу из баранины по-грузински
Как приготовить чакапули
Итак, пришло время узнать, как на самом деле готовят чакапули! Как я упоминал ранее, я внес несколько изменений и обновлений в традиционный метод приготовления чакапули, которые, как я считаю, имеют большое значение, не жертвуя при этом типичными вкусами тушеного мяса.
Первое изменение связано с обжариванием ягненка. Обжаривание мяса для любого рагу или тушения необходимо для создания сложных мясных ароматов, и я обнаружил, что чакапули ничем не отличается. Итак, в большой жаровне или кастрюле (убедитесь, что это безопасно для духовки!) на среднем огне добавьте немного нейтрального масла и нагрейте до мерцания и обжарьте баранину со всех сторон, пока она хорошо не подрумянится — около 2-3 минут с каждой стороны.
Обжаривание баранины для чакапули
При обжаривании мяса вам, скорее всего, придется работать партиями, чтобы избежать переполнения сковороды. Если вы запихнете все мясо без промежутка между ними, мясо будет просто париться, а не подрумяниваться, и тогда этот дополнительный шаг будет напрасным. Так что наберитесь терпения и подрумяньте мясо — на самом деле это не займет много времени.
Когда баранина подрумянится, переложите ее на тарелку и отложите в сторону. Убавьте огонь до средне-низкого и добавьте нарезанный кубиками лук. Готовьте лук, пока он не станет мягким и прозрачным, соскребая со дна сковороды все подрумяненные кусочки, когда лук выделяет влагу. Добавьте чеснок и готовьте, пока он не станет ароматным, всего около тридцати секунд.
Приготовление лука и чеснока
Теперь деглазируйте сковороду сухим белым вином. Я действительно рекомендую использовать для этого грузинское янтарное вино, если вы можете его достать, но я понимаю, что их трудно достать за пределами Грузии, и они могут быть дорогими, поскольку они импортируются. Так что подойдет любое полнотелое сухое белое вино, но старайтесь использовать такое, которое вы бы тоже пили сами. Выдержанное в дубе Шардоне или Бордо Блан — отличная альтернатива.
Доведите вино до кипения, а затем дайте ему выкипеть и уварить в течение примерно пяти-десяти минут, пока не испарится резкий запах алкоголя. Теперь добавьте баранину обратно в кастрюлю вместе со всеми скопившимися соками.
Добавьте связку стеблей эстрагона и горсть незрелых алыч (ткемали), если сможете их найти — хотя это совершенно необязательно, поскольку я не думаю, что они широко доступны за пределами Кавказа.
Добавление эстрагона и слив в кастрюлю
Налейте немного куриного бульона — я настоятельно рекомендую использовать для этого домашний куриный бульон, но если у вас его нет, используйте любой вкусный куриный бульон с низким содержанием натрия — и доведите все это до кипения на среднем огне. После закипания накройте кастрюлю крышкой и поместите ее в разогретую до 160°C/320°F духовку и готовьте около 2 часов, или пока баранина не станет безупречно нежной, а нож можно будет вставлять с небольшим сопротивлением.
Достаньте кастрюлю из духовки и снова поставьте на плиту. Раскройте и доведите до кипения на медленном огне.
Выньте пучок эстрагона и добавьте немного зеленого соуса ткемали (его можно купить онлайн здесь или использовать мой рецепт ткемали, чтобы приготовить его дома. Не упускайте его, он абсолютно необходим для вкуса этого рецепта чакапули) ). Дать покипеть около тридцати минут, пока соус не уварится и не загустеет.
Чакапули кипит
Теперь осталось только подавать и наслаждаться! Украсьте несколькими свежими листьями эстрагона, если хотите, и большим количеством хрустящего хлеба. Несмотря на тяжесть баранины, блюдо неплохо сочетается с тем же насыщенным белым, что вы использовали в рагу. Или, если вы хотите сохранить его для питья, соедините его с дубильным грузинским янтарным вином.
Ингредиенты
- 1 кг (2 фунта) Мясо из ягненка
- 1 Средний желтый лук, нарезанный нарезанный кубик
- 4 Золова чеснока, Minced
- 500ML (2 стакана).
- 200 г (7 унций) незрелой алычи (по желанию)
- 1 л (4 чашки) куриного бульона с низким содержанием натрия
- 120 мл (1/2 чашки) зеленого соуса ткемали
Инструкции
- Разогрейте духовку до 160°C/320°F
- Обсушите баранину бумажными полотенцами и щедро приправьте солью и перцем. На среднем огне в большой жаровне или кастрюле, пригодной для духовки, нагрейте столовую ложку нейтрального масла до мерцания. Работая партиями, обжарьте мясо, пока оно не подрумянится со всех сторон. Переложить на тарелку и отложить в сторону.
- Уменьшите огонь до средне-слабого. Добавьте лук и жарьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким, около 5 минут, соскребая все подрумяненные кусочки, когда лук выделяет влагу. Добавьте чеснок и готовьте, пока он не станет ароматным, около 30 секунд.
- Влить вино и довести до кипения. Готовьте, пока запах алкоголя не рассеется и немного не уменьшится, около 5 минут. Потратьте это время, чтобы соскрести со дна сковороды все оставшиеся подрумяненные кусочки.
- Добавьте баранину обратно в кастрюлю вместе со всеми выделившимися соками. Добавьте пучок эстрагона и сливы, если используете. Залить куриным бульоном и довести до слабого кипения.
- Выключить огонь и поставить кастрюлю. Переместите в духовку и готовьте, пока баранина не станет очень нежной, а тушеное мясо не станет ароматным, около двух часов.
- Снимите кастрюлю с плиты, откройте крышку, выньте пучок эстрагона и доведите до кипения на медленном огне. Добавьте соус ткемали и дайте покипеть, пока соус не выпарится и не загустеет, еще около 30 минут. Разложите по тарелкам и сразу же подавайте, желательно с хрустящим хлебом и грузинским янтарным вином.
Примечания
*По возможности используйте грузинское янтарное вино. Если его нет, подойдет полнотелое белое вино, такое как выдержанное в дубовых бочках Шардоне или Бордо Блан 9.0005
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
TKEMALI, Аутентичный грузинский соус, зеленый ნამდვილი მწვანე ტყემალი
Информация о питании:
Выход: 6 Размер порции: 1
Количество на порцию: Калории: 489Total Fat: : 8 г Холестерин: 180 мг Натрий: 219 мг Углеводы: 13 г Клетчатка: 2 г Сахар: 8 г Белок: 57 г
Информация о пищевой ценности генерируется автоматически и предоставляется только в качестве рекомендации. Точность не гарантируется.
Чакапули — одно из самых ароматных и уникальных грузинских рагу, которое обязательно понравится публике. Несмотря на долгое время приготовления, он легко собирается и практически неактивен!
Вы ищете идеальный рецепт чакапули? Есть вопросы по этому блюду? Дай мне знать в комментариях!
Нравится? Приколи это!
Желанная гостья из ближнего зарубежья – Дженнифер Еремеева
Когда дело доходит до кулинарии,
Русские избавляются от ксенофобии, как избавляются от своей обуви, входя в дом друга.
Тот факт, что нынешние отношения с бывшими республиками Советского Союза далеки от сердечных, практически не влияет на аппетит России к узбекскому плову, грузинским хинкали, эстонской селедке или крымскому шампанскому. Классическая русская кухня не известна специями и экзотическими ароматами, но на протяжении веков русские очень успешно использовали как вкусы, так и кулинарные приемы своих ближайших соседей в своей собственной кухне, импортируя фирменные блюда. Радостным результатом для поваров и гурманов стало то, что острые пряности Средней Азии и мускусно-ореховые ароматы Кавказа столь же вездесущи, как густая сметана и соленые огурцы России.
Харчо, сытный и пикантный мясной и томатный суп, который почти можно назвать рагу, является прекрасным примером блюда, которое празднуется далеко за пределами своей родной Грузии. В России харчо является таким же основным продуктом столовой или столовой на рабочем месте, как и неотъемлемой частью меню высококлассного ресторана или любимым блюдом семьи из трех поколений в середине недели. Я особенно люблю его зимой, потому что ничто другое так не согревает, как тарелка горячего харчо после дня скитаний по снегу.
Как всегда с супами, у каждого повара свой рецепт харчо. По поводу основных ингредиентов нет единого мнения: одни говорят о баранине, другие настаивают на говядине. Сторонники риса отказываются даже обсуждать достоинства более традиционного проса или того, что, как утверждает один историк кулинарии, является исходным компонентом крахмала: подсушенный хлеб, размягченный в йогурте. Однако одно можно сказать наверняка: харчо получает свой характерный пикантный кисло-сладкий вкус благодаря сухофруктам. В России она продается как «сливовая бумага» — толстые липкие листы кожуры сухофруктов или ее компаньон «кожа абрикоса». Приемлемые заменители включают чернослив, абрикосы, гранатовый сок и кожуру тамаринда. Я использовал все четыре, чтобы получить правильный вкус.
Если вы предпочитаете просо (мой бесспорный выбор), попробуйте приготовить его отдельно, а затем добавить в суп непосредственно перед подачей на стол. Так пшено не впитает всю влагу и не превратит суп в кашу. Убедитесь, что у вас много свежей кинзы, петрушки, мяты и укропа для щедрого гарнира. Наконец, харчо — одно из тех блюд, которые на следующий день еще вкуснее, а еще лучше на следующий день. Так что вперед, зарабатывай много!