Как приготовить суп харчо из говядины по грузински: Суп харчо из говядины с рисом, пошаговый рецепт с фото
Рецепты национальной грузинской кухни, как приготовить мясные блюда по-грузински, кулинарный сериал E1.RU, июнь 2022 года | e1.ru
Не хинкали едиными жива мясная кухня Грузии!
Фото: Lesya Dolyk / Wikimedia.org
Поделиться
Продолжаем экскурс в самую яркую, душевную и солнечную кухню — грузинскую! Неделю назад мы подробно рассказывали про аппетитные грузинские закуски, но ведь это только подготовка к настоящему пиршеству… Теперь вас ждет настоящий мясной праздник!
Самый знаменитый грузинский суп — харчо (ხარჩო), он же — дзрохис хорци харшот, что означает «суп из говядины» (хотя теперь иногда его варят и из баранины, и из курицы, но говядина — это классика). Он здорово дискредитирован той оранжевой странной жижей с разваренным рисом и отчетливым амбре кухонной тряпки, что подавали в советских столовых. Но попробуйте сварить его, как в Грузии, — и вы влюбитесь в этот пряный, сытный эликсир, от которого хочется жить, творить, любить и петь. Записывайте рецепт шеф-повара и просто красивой женщины Нино Сулава.
Для бульона возьмите хороший кусок говядины с косточкой (для навара). Лучше всего — грудинки. Пропорций не говорим: в Грузии все готовят на глазок и кладут всего от души. На трех-пятилитровую кастрюлю — примерно около килограмма. Опустите мясо в холодную воду, доведите до кипения, снимите пену и поставьте вариться на самый минимальный огонь, чтобы суп не кипел, а чуть-чуть колыхался. Так часа через два вы получите качественный прозрачный бульон. Грузины любят чистый вкус говядины, поэтому, кроме мяса, ничего в бульон не кладут — ни кореньев, не специй, ни тем более соли. Всё будет позже.
Тем временем мелко нарежьте лук. Лука нужно много, около килограмма, он у вас потом ужарится в четыре раза. Оставьте его пассероваться на медленном огне, время от времени помешивая. Пассеруем либо на говяжьем жире, снятом с бульона (он называется «брез»), либо на маргарине. Растительное масло и другие жиры в харчо не используют. Маргарин «Щедрое лето» вполне приличный. Пройдет не менее получаса, когда лук у нас спассеруется до золотисто-коричневого цвета и станет совсем мягким. А пока ошкуриваем несколько хороших помидор (надрез крест-накрест по коже, несколько минут в кипятке, потом в ледяной воде, и очистятся они легко).
Еще нам понадобится несколько столовых ложек качественной томатной пасты, которую надо хорошо, почти до коричневого цвета, обжарить на растительном масле, добавить к жареному луку и еще немного протушить вместе.
Собираем наше харчо. Первым делом в медленно кипящий бульон закладываем рис. Обязательно круглозерный, его надо чуть заранее промыть и замочить. Чтобы не вышла «Мишкина каша», учитывайте, что рис разварится в четыре раза, так что густоту супа регулируйте по своему вкусу, но с этим знанием. После риса в харчо пойдут наши помидоры — обесшкуренные и крупно (на восемь частей) нарезанные. Рис и помидоры будут вариться минут 20-30. Только по их готовности мы закладываем пассерованный лук, пережаренную томат-пасту и замечательную травку кондари — грузинский горный чабрец. Можете положить обычный тимьян, а можете купить в армянской лавочке (их много по городу, в центре есть магазинчик на улице Попова, между Вайнера и Хохрякова, там продается горный армянский чабрец, до безобразия похожий на кондари). Растереть его между пальцами, чтобы в руках остались веточки, а в харчо попали только листики.
Размешайте, попробуйте — можете добавить еще соли, острого перца, уцхо или кориандра, полагайтесь на свой вкус. Финальный этап: добавим несколько (сколько душа пожелает) ложек сливового соуса ткемали (у нас, например, есть производитель «Кинто», ну или на рынке) и хорошую охапку зелени: используем кинзу, зелень сельдерея, чуток укропа и немного петрушки (по желанию). Как только зелень потемнеет, выключаем огонь и даем харчо настояться. Это песня, а не суп!
Харчо — песня, а не суп!
Фото: Deda.ge
Поделиться
Мы рассказали про самую понятную нам инкарнацию харчо — суп, но харчо в Грузии гораздо более многолик. Следующий рецепт скорее напоминает мясо, тушенное в большом количестве ароматной подливы. Он отлично заменяет и первое, и второе. И, возможно, даже, компот. Лично я бы вместо компота попросила бы еще тарелочку…
Для бульона на харчо берем молодую незамороженную телятину: для навара — лытки, как мясная составляющая — огузок. Кладем в холодную воду, доводим до кипения, убавляем огонь, чтобы слегка булькало, добавив соль, черный перец горошком и стебельки кинзы.
Мелко-мелко режем лук (в харчо он практически растворится): на 3 литра бульона — 180-200 г, жарим на растительном масле до розового цвета, добавляем туда же 3 помидора без шкурки, протушиваем несколько минут, добавляем специи: кориандр — 2 ч. л., уцхо — 2 ч. л., имеретинский шафран — 1 ч. л., 2 зубчика чеснока (всё измельченное), а также 2 ч. л. домашней аджики (продается у нас на рынках).
Бульон процеживаем, мясо разбираем или режем на такие кусочки, чтобы удобно было есть. В бульон закладываем лук с помидорами и специями, мясо и рис. Лучше взять сорт, который меньше разваривается, например, «Гигант» от компании «Мистраль», и брать его немного: на 3 литра харчо — 105-110 г риса. Когда рис готов, всыпать 2 стакана молотых грецких орехов, размешать, выключить и добавить горсточку мелко нарезанной свежей кинзы по вкусу. Блюдо бессмертных горцев!
Раньше чахохбили готовили из мяса фазана
Фото: Victor Vizu / Wikimedia.org
Поделиться
Сытное и демократичное чахохбили готовится в каждой грузинской семье. Чаще всего — из курицы или индейки, хотя раньше его готовили из фазана! Даже слово «хохоби» по-грузински означает «фазан».
— Фазаны — еда грузинских царей! — говорит Маринэ Дабрундашвили, хозяйка и шеф-повар кафе «Ушгули», — но у нас в горах они до сих пор водятся в большом количестве. Идешь по пастбищу, а они из-под ног так: «фрррр!»
Нам понадобятся:
- 1 целая курица (около 1,5 кг),
- 5-6 головок лука,
- 800 г помидоров (можно взять 1 банку консервированных в собственном соку),
- 3-4 зубчика чеснока,
- по 1 пучку кинзы, базилика, петрушки,
- 1 сладкий перец,
- 1 чайная ложка аджики,
- 3-4 столовых ложки растительного масла,
- соль.
Нарежьте лук полукольцами, подготовьте дольки чеснока, помидоры, перцы, промойте травы, подготовьте специи. Курицу промойте и разделите на 12 частей по сочленениям. Обмажьте их смесью масла и аджики и запеките кусочки в духовке до румяности при 180 °C (как вариант — обжарить на сковороде без масла до румянца).
В большой сковородке обжарьте нашинкованный лук. Помидоры мелко нарежьте и отправьте к луку, затем — перцы, нарезанные соломкой, и толченый чеснок. Перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите до готовности, пока все продукты не «поженятся» и не обменяются ароматами — на это уйдет минут 40. При подаче посыпьте ворохом свежей нарезанной зелени.
Согласно преданиям, чкмерули придумал придворный повар из того, что было под рукой
Фото: IXTA9839 / Wikimedia.org
Поделиться
Как звонко звучит! Цицила по-грузински — «цыпленок», а чкмерули — способ приготовления, который был придуман в горной деревне Чкмери, что в области Рача на севере Грузии. Если совсем по-русски, то это цыпленок в чесночно-сливочном соусе. Меня с ним познакомил шеф-повар ресторана «Хмели-Сунели» Георг Хардзеишвили, за что ему большое спасибо.
Блюдо не только простое, уместное на столе и в будни, и в праздники, но и подразумевает кучу вариаций: поступайте как вам вздумается, и всё равно будет вкусно. Поэтому самое частое слово в нашем рецепте будет «или» — а дальше я объясню, в чём разница.
Нужно:
- 1 молодой цыпленок,
- 2 ст. л. сливочного или растительного масла,
- 1 ст. л. аджики, хмели-сунели или сванской соли,
- 300-500 мл сливок жирности 10–20%, или молока, или сметаны,
- 1 головка чеснока,
- соль, перец — по вкусу.
Для чкмерули лучше брать молодую курочку или цыпленка. Идеальны юные цыплята-корнишоны (так их во Франции зовут) весом около 600 г, у нас на рынках можно найти молоденьких по 700-800 г. В принципе, и обычная курица пойдет, и даже набор «запчастей» от нее: ножки, бедрышки, полутушки… А если вы возьмете для этого блюда перепелок (по одной птичке на едока), будет совсем празднично и изысканно. Цыпленка моем, протираем бумажными салфетками, разрезаем пополам со стороны грудки, распластываем и отбиваем молоточком в максимально плоскую фигуру. Теперь нужно намазать ее со всех сторон специями и солью.
В качестве специй замечательно использовать аджику от грузинских тетенек с рынка или сухую смесь хмели-сунели, или вот еще чудесное зелье — сванская соль. По сути, это просто смесь крупной соли и специй (уцхо-сунели, семена кинзы и укропа, имеретинский шафран, пажитник, жгучий перец, горный тмин и тимьян). В горном регионе Сванетии соль экономили, поэтому смешивали ее с сушеными и измельченными горными травами, так ее расходовалось меньше, а блюда получались изумительно вкусными. У горцев свои секреты ее приготовления: правильная сушка специй, многочасовое перетирание в каменной ступке и прочие «танцы с бубном». Так что, если будете на кавказских рынках, прикупите такой соли, она волшебная и практически универсальная в применении.
Итак, аджику, хмели-сунели или сванскую соль смешиваем с парой ложек масла: растопленного сливочного (грузины чаще используют его) или обычного растительного. Натираем этой смесью цыпу. Вы можете сделать это накануне или за пару часов (так она пропитается духом специй), а можете готовить сразу. Далее нам бы очень пригодилась кеци — специальная грузинская сковорода, обычно глиняная или каменная. Если таковой нет, используйте старую добрую чугунную, у меня такая от бабушки сохранилась, страшненькая, но намоленная, и я ее не променяю ни на какой тефлон или биокерамику. Цыпленка выкладываете на разогретую сковороду спинкой вниз, придавливаете крышкой, а сверху ставите груз — большую банку с водой, камень, старый утюг…
Под прессом цыплята получаются румянее по всей площади и правильнее по вкусу, потому что со сковородой взаимодействуют максимально плотно. Как вариант, вы можете поставить цыпу запекаться в духовку, но классический вариант — всё же жарка под прессом. Может, у вас даже есть такая сковородка-тапа для приготовления цыплят тапака — с тяжелой чугунной крышкой. Ну, если нет — проявим солдатскую смекалку. Масла особо не льем, достаточно будет того, чем мы смазали курочку. Жарим ее на уверенном огне до хорошей такой зажаристости, в процессе несколько раз переворачиваем на ту или другую сторону. В среднем по 10 минут с каждой стороны.
Потом вынимаем и в зависимости от желания либо разделываем на порционные кусочки (для удобства едоков), либо оставляем целиком (так будет наряднее подача). В сковороду с оставшимися соками и жиром от цыпленка добавляем тертый на терке, мелко нарезанный или выжатый в чеснокодавилке чеснок — можно не мелочиться, брать целую голову. Обжаривается он до легкой румяности на небольшом огоньке, больше минуты жарить чревато: будет горчить. Можно немного посолить и поперчить.
Затем добавить в сковороду либо молоко (будет диетичнее), либо сливки 10–20% жирности (несомненно, будет роскошнее), либо негустую сметану (блюдо получится с кислинкой). Довести до кипения, уменьшить огонек и варить пару минут до легкого загустения соуса. В некоторых рецептах хозяйки добавляют в соус мелко размолотые грецкие орехи и измельченную кинзу. Но, по-моему, лучшее — враг хорошего, тут просто не хочется ничем перебивать нежный и чистый вкус соуса. А вот зеленью кинзы посыпать сверху настоятельно рекомендую — будет просто идеально. Не любите кинзу? Бог с вами, возьмите петрушку, базилик или эстрагон. Но для начала погрузите нашу цицилу в соус и прогрейте минут 5-10 на тихом огне. Можете на сковороде, можете в духовке.
Подавайте чкмерули прямо в той же сковороде и возьмите побольше лаваша, чтобы было чем вымакивать божественно вкусный соус. За последние кусочки неизбежна драка. Что еще? Свежие овощи, молодой сыр, красное сухое грузинское…
Начало лета — самое время готовить чакапули
Фото: Nickispeaki / Wikimedia.org
Поделиться
И мы готовы всем блюдам звонкие дать имена! Чакапули (ჩაქაფული) — дословно «мясо в пенке», самое весеннее грузинское блюдо, чаще всего готовится к Пасхе, когда подрастают и молодые барашки, и сочная зелень, и наливается соком зеленая слива ткемали. У нас это вот всё только на подходе — в общем, успеваем!
- 700 г молодой баранины (передняя часть),
- 2 пучка тархуна,
- 1 пучок кинзы,
- 1 пучок укропа,
- 1 стручок зеленого острого перца,
- 2 луковицы,
- 1 чеснок,
- 300 мл белого сухого вина,
- 300 г сливы ткемали или 150 г готового соуса ткемали — подойдет марка «Кинто», она у нас самая распространенная, или любая другая,
- соль по вкусу.
Мясо порежьте кусочками по 100-150 граммов, можно с косточкой. Нарежьте лук крупными перьями — пополам и потом вдоль. Чеснок разберите на зубчики.
Зелень помойте, с веточек тархуна снимите листья, кинзу и укроп крупно порубите, но без грубых стеблей. Из половины алычи (если используете) удалите косточки.
В котелок или кастрюлю с толстым дном сложите лук и мясо, посолите и перемешайте. Добавьте половину зелени и чеснока, очищенную алычу, стручок перца и вино. Закройте крышкой и доведите до кипения на средне-сильном огне. Убавьте огонь до слабого и готовьте примерно час.
Проверьте мясо на готовность — оно уже должно стать мягким. При необходимости досолите. Добавьте неочищенную алычу, оставшийся чеснок и половину оставшейся зелени. Готовьте под крышкой еще 15-20 минут.
Подавайте чакапули в суповых мисках или глубоких тарелках, посыпав зеленью, со свежим хлебом.
Вай мэ, вы еще голодные? Тогда следующая серия будет ультимативным гидом по хачапури! Встречаемся на этом месте ровно через неделю!
В своем кулинарном сериале Светлана Лебедева уже успела познакомить нас с блюдами испанской кухни, изысканным ужином французского бедняка и изумительным обедом по-болгарски, а также рассказала, как устроить пикник по-сербски, удивить гостей венгерским ужином и греческой «пищей богов».
Больше интересных рецептов вы найдете в нашем разделе «Готовим с E1.RU».
Суп харчо из говядины с рисом классический
4. 9
(945)
Опубликовано 06.11.2021
2.1k Views
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
- 1 Классический рецепт приготовления супа харчо
- 2 Полезные советы при приготовлении
4.9
(945)
Многие кухни мира внесли свою лепту в питание людей по всему миру, прославив не только свою страну, но создав новую культуру питания. В качестве примеров можно привести суши из Японии, утку по-пекински из Китая, венский шницель из Австрии, украинский борщ, русские пельмени и многие другие. Среди первых блюд отдельного внимания заслуживает грузинский суп харчо.
Суп харчо – национальное грузинское блюдо, представляет собой насыщенный суп, в котором жидкости на порядок меньше, чем в обычных первых блюдах. Можно сказать, что харчо из говядины по грузински с рисом – это почти полноценное второе блюдо. Однозначно такой суп стоит попробовать приготовить в домашних условиях и сделать вывод — что же это все-таки на самом деле суп или горячее. Как приготовить суп харчо из говядины с рисом классический – да очень просто, существует много рецептов.
Классический рецепт приготовления супа харчо
Для приготовления возьмем классический рецепт супа харчо. Распространяясь по миру, этот рецепт супа харчо от грузинских хозяек претерпевал незначительные изменения. И хотя ни фото, ни видео или других возможностей передать рецепт из поколений в поколения не было, тем не менее в основе его классического рецепта остались основные ингредиенты. До наших дней дошли рецепты того, как приготовить харчо из говядины с рисом. Замечательный вкус придают грецкие орехи, а также соус ткемали из алычи. По классическому варианту добавляют грецкие орехи прямо в кастрюлю при варке. Перед тем как варить харчо из говядины с рисом нужно внимательно подготовить все ингредиенты в нужных пропорциях.
Итак, для приготовления грузинского харчо с говядиной и рисом нам понадобятся:
- очищенная вода – 2,5л.;
- говядина на кости – 0,4 кг. ;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- корень сельдерея или корень петрушки – 1 шт.;
- рис – 4 ст. ложки;
- перец душистый – 5 шт.;
- ткемали – 1 ст.;
- грецкие орехи – 2,5 ст. ложки;
- базилик – 0,5 ч. ложки;
- паприка – 0,5 ч. ложки;
- хмели-сунели – по 0,5 ч. ложки;
- зелень, соль, перец черный и лавровый лист – по вкусу.
Рецепт суп харчо с рисом
Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления:
- Для начала приготовим все ингредиенты: нарежем кусками мясо на кости, нарезаем мелкими кубиками коренья и помидоры.
- Вкладываем мясо в кастрюлю с водой и вместе с луком, сельдереем начинаем варить. Лук предварительно можно обжарить на растительном масле. На этом же этапе можно добавить красный молотый перец и соль. Варить придется около 1,5 часа, при этом важно часто снимать образующуюся пену, чтобы бульон получился чистым. Как сварится мясо, процеживаем говяжий бульон для лучшего очищения от примесей, а мясо из бульона надо достать.
- Вареное мясо обжариваем на сковородке около пяти минут о образования румяности, к мясу вливаем бульон, закрываем крышкой и тушим около 15-ти минут. Огонь делаем небольшой, чтобы харчо получился разваристым. Добавляем помидоры, которые предварительно обдаем кипятком. Если свежих томатов под рукой не оказалось, используем консервированные томаты. Продолжаем тушить вместе с помидорами еще 10 минут.
- Добавляем протушенное мясо в кастрюлю с бульоном, накрываем крышкой, доводим до кипения и варим еще 5 минут. В кастрюлю добавляем предварительно замоченный рис и варим еще около 10 минут. Вкусный суп получается если положить мелко нарубленные грецкие орехи прямо в кастрюлю. По вкусу вносим дополнительно перец красный молотый. Если заменить рис разваристой перловкой блюдо получается мягче и сытнее. Правда, тем самым изменяем классический рецепт приготовления харчо, но конечно, не заменяем его на рисовый суп, не разбавляем картошкой, сохраняя все главные каноны приготовления.
- Очищенный чеснок раздавливаем в чесночнице и вместе с оставшимися приправами добавляем также в кастрюлю. Через три минуты выключаем огонь, но крышку не снимаем. Харчо должен настояться – так получится наваристый суп. Одновременно не забываем вложить лавровый лист. После примерно 10-ти минут можно открыть крышку и пошагово добавить соус ткемали, а также накрошить зелень для лучшего аромата, это придаст бульону аромат. Зелень можно добавлять и непосредственно в тарелки перед подачей этого блюда на стол, от этого не изменится оттенок вкуса, но подача станет эффектнее.
Приятного аппетита!
Полезные советы при приготовлении
Есть ряд полезных рекомендаций. Они упростят процесс готовки, сделают итоговое блюдо более вкусным и ароматным.
- Суп харчо в мультиварке готовить гораздо проще. Время приготовления в мультиварке сокращается примерно на треть.
- При подаче положить мелко нарубленные грецкие орехи можно прямо в тарелку вместе с зеленью.
- Если соуса ткемали под рукой не оказалось, его можно заменить томатной пастой из расчета тех же пропорций.
- Не стоит увлекаться добавлением картофеля – он меняет вкус супа в кастрюле.
- Суп харчо с говядиной и рисом классический получит особенный аромат, если его приготовить на открытом огне.
- Суп харчо подают без добавления других соусов, а тем более сметаны. В Грузии харчо употребляют без сметаны, так как это только утяжеляет блюдо и нейтрализует вкус специй.
Как сварить харчо по-грузински
Помимо отменных вкусовых качеств супа харчо и высокой питательностью, это блюдо отличается своими полезными свойствами, что обусловлено входящими в него ингредиентами. Так, грецкие орехи дополняют состав микроэлементов блюда марганцем и йодом. Отваренная говядина позволяет насытить суп железом, калием, магнием и фосфором. Большая польза и от входящих в рецепт блюда иных ингредиентов – они служат в качестве стимуляторов желудочной секреции и способствуют лучшему пищеварению.
Суп харчо по классическому рецепту готовят не только на домашних кухнях. В каждом грузинском ресторане обязательно в меню есть такое блюдо. Причем где бы не подавали такое блюдо – на семейном обеде, в дорогом ресторане или в кафе на грузинской улочке – всегда на столе должен находиться свежеиспеченный лаваш.
В разных кухнях мира в качестве отдельных ингредиентов могут применяться иные компоненты. Например, курица или баранина вместо говядины, мука в качестве загустителя, гранатовый сок вместо соуса ткемали и многие другие. Но всегда этот суп называется харчо, подчеркивая уникальный вкус и пользу для питания.
Готовка харчо – это просто, хоть и не очень быстро. Результат – очень вкусный и сытный супчик, который точно понравится всем. Аппетитное блюдо не стыдно подать и на праздничный стол. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Понравилась статья?
Пожалуйста оцените!
Средний рейтинг 4.9 / 5. Оценок: 945
как готовить с удовольствием
Нет ничего лучше для сытного ужина, чем аппетитный горячий суп. Пожалуй, у каждого народа есть свой рецепт идеального первого блюда. Если вы любите насыщенные ароматы и пикантный вкус, обратите внимание на грузинскую кухню и ее суп-харчо. Существует множество различных вариантов его приготовления, поэтому каждый сможет выбрать подходящий и попробовать знаменитое блюдо.
Что такое суп-харчо?
Как приготовить это блюдо, что оно вообще из себя представляет? Все довольно просто – это горячий мясной суп. Он упоминается в каждой книге о классической грузинской кухне. Для того, чтобы попробовать приготовить его самостоятельно, не обязательно иметь опытный кулинарный опыт. Просто запомните несколько основных правил и приступайте к приготовлению рецептов.
Чаще всего классический суп готовят из говядины. Есть сорта с другими сортами мяса, но изначально использовался именно этот, а кроме того название означает «суп из говядины». Не менее важными компонентами являются помидоры, знаменитый грузинский соус «Ткемали» и грецкие орехи, без которых не обойтись во многих других блюдах этой кухни.
В столовых иногда можно попробовать густой суп с томатной пастой, называемый «харчо», но это совсем не он. Хотя блюдо может быть довольно вкусным, от настоящего грузинского супа оно кардинально отличается. Достаточно хотя бы раз попробовать правильный вариант, чтобы сомнения навсегда остались в прошлом.
Правильный выбор специй
Если мы готовим суп харчо дома, ни в коем случае нельзя забывать о специях. Без кориандра, шафрана, лаврового листа и острого перца не обойтись. Для особого аромата также потребуется готовая смесь специй, она же хмели-сунели. В его состав входят базилик, укроп, майоран, чабер, острый красный перец и мята. Это вариант, который часто можно найти на рынке. Если вы решили приготовить хмели-сунели самостоятельно, вам понадобится красный перец, базилик, петрушка, сельдерей, укроп, лавровый лист, мята, чабер, кориандр, пажитник, майоран, иссоп, имеретинский шафран. Количество перца должно быть немного больше, чем всех остальных компонентов, которые берутся в равных частях. Важно, чтобы травы сушились отдельно и смешивались только при приготовлении приправы. После того как вопрос со специями решен, можно приступать к поиску подходящего рецепта.
Правильный грузинский суп
У блюда очень много вариаций. Классический грузинский суп из говяжьего бекона наиболее известен в мире. Для приготовления этого блюда вам понадобится четыреста граммов говядины, зубчик чеснока, морковь, пара луковиц, несколько столовых ложек риса, пучок свежей зелени, полстакана соуса ткемали, полстакана грецких орехов, перец, соль, специи.
Вскипятите в большой кастрюле пол-литра воды, отварите в ней говядину, не разрезая ее. Варить на медленном огне. Пройдет несколько часов, после чего будет наваристый бульон. После этого нужно достать мясо из кастрюли, удалить кости и нарезать кусок небольшими порциями. Положите говядину обратно в бульон.
Очистить и нарезать лук и морковь, добавить в бульон две столовые ложки «Ткемали» на каждые два литра бульона. Если соуса нет, можно добавить немного свежей сливы, томатной пасты, а кислоту отрегулировать гранатовым соком. Дать закипеть и через пять минут добавить морковь, а еще через десять – лук. Накройте крышкой и варите на медленном огне в течение получаса.
Пока варится суп, приготовить ореховую начинку. Перебрать и обжарить грецкие орехи на сковороде без масла. Растереть их в ступке до однородного состояния с очищенным чесноком. В суп добавить промытый рис и варить десять минут, затем влить в кастрюлю орехово-чесночный соус. Через четверть часа всыпать специи, через пять минут добавить свежую зелень, мелко нарезав ее, а еще через две минуты снять готовый суп с тарелки.
Второй способ приготовления супа из говядины
Как приготовить еще один вариант вкуснейшего грузинского блюда? Это довольно просто. Вам понадобится килограмм нежирной говядины, три помидора, три луковицы, лимон, полстакана риса, две столовые ложки томатной пасты, пара зубчиков чеснока, хмели-сунели, перец, соль, сливочное масло.
Мясо промыть и нарезать, положить в кастрюлю с четырьмя литрами воды и варить до готовности на слабом огне, время от времени снимая жир и пену. Лук нарезать и обжарить на сливочном масле, после появления румяной корочки добавить в сковороду томатную пасту и слегка обжарить. За двадцать минут до готовности мяса всыпьте в сковороду рис. Помидоры очистить от кожуры и мелко нарезать кубиками, смешать со свежей зеленью, измельченным чесноком, лимонным соком и приправами. Добавить в сковороду лук и лавровый лист, довести до кипения и положить помидоры. Выключите плиту и дайте супу настояться под крышкой минут двадцать. Подавать к столу.
Харчо с курицей
Кто-то не любит говядину за ее вкус, а кто-то отказывается от такого мяса из диетических соображений. В этой ситуации можно приготовить суп-чарчо из курицы. Возьмите куриную грудку, полстакана риса, луковицу, три зубчика чеснока, несколько ложек соуса «Ткемали», три ложки томатной пасты, свежую зелень и приправу хмели-сунели.
Поместите куриную грудку в три литра подсоленной воды. Через четверть часа добавьте в кастрюлю предварительно промытый рис и мелко нарезанный лук. Через двадцать минут положить в суп измельченный чеснок «ткемали», томатную пасту или мелко нарезанный помидор, специи, соль и перец по вкусу. Через десять минут, незадолго до окончания варки, добавить мелко нарезанную зелень. Чтобы получить особенно вкусную жратву, дайте ей немного настояться. Пару минут под крышкой – и можно наслаждаться прекрасным блюдом.
Второй вариант с курицей
Прежде чем приготовить суп-харчо из курицы, запаситесь правильными продуктами. Вам понадобится куриное мясо, лесные или грецкие орехи, томатная паста, лук, приправы ужо-сунели и хмели-сунели, а также чеснок, кориандр, соль. Точных соотношений продуктов здесь не требуется, ведь многие компоненты в Грузии закладываются по вкусу. Вместо уччо-сунели и хмели-сунели можно взять приправу для сациви.
Итак, отвариваем курицу до готовности. Добавить нарезанный и обжаренный лук с томатной пастой, приправы, кориандр, измельченные зубчики чеснока, соль. Время от времени пробуйте бульон – если мы правильно варим суп-харчо, то и соотношение ароматов выбираем на свой вкус. Сразу добавить в сковороду измельченные в пасту орехи и варить около четверти часа, после чего подать на стол. Блюдо получается очень пикантным и аппетитным.
Вариант с бараниной
Обычно суп по-грузински варится из говядины, но можно приготовить его и с курицей, и с бараниной. Вам понадобится два литра воды, килограмм мяса, три луковицы, полстакана риса, головка чеснока, пара картофелин, полстручка острого красного перца, пара ложек томатной пасты, пучок свежей зелени. , столовая ложка соевого соуса и красное вино.
Суп из баранины получится наиболее вкусным, если взять ребрышки. Их нужно разделить и обжарить на масле со всех сторон. Когда появится корочка, добавить в кастрюлю нарезанный полукольцами соевый соус и вино, лук и нарезанную половину перца. Хорошо перемешайте и дайте блюду немного набухнуть. После этого добавьте томатную пасту и влейте в кастрюлю два литра кипятка. Убавьте огонь до минимума и варите суп около получаса. В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками картофель. Добавить в кастрюлю, посолить и варить до готовности. Выключите огонь и добавьте чеснок с рубленой зеленью. Накройте крышкой и дайте настояться, уже через четверть часа вы сможете отведать отменный суп-харчо. Как приготовить его с курицей или говядиной более-менее понятно, а попробовав этот рецепт, вы научитесь создавать блюдо из баранины. Получается не менее вкусно.
Суп по-абхазски
В Абхазии тоже знают толк в кухне. Неудивительно, что есть взгляд на суп-харчо. Как приготовить не грузинский, а абхазский вариант блюда? Отличие от классического харчо в том, что в Абхазии часто используют баранину. В остальном эти два супа имеют много общего. Взять полкилограмма баранины или баранины на кости, два литра воды, полстакана риса, две луковицы, несколько корней петрушки, пару зубчиков чеснока, один помидор или ложку томатной пасты, столовую ложку аджики, свежая зелень, специи, соль, сливочное или растительное масло.
Мясо промыть, положить в кастрюлю и залить прохладной водой. Довести до кипения и варить около часа. Во время варки положите в бульон целую луковицу и корень петрушки. Когда бульон из баранины будет готов, мясо нужно вынуть и нарезать небольшими кусочками, а лук и петрушку можно выбросить. В бульон всыпать промытый рис, до самой готовности добавить обжаренный лук, мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок, аджику и томатное пюре. Перед подачей суп можно посыпать луком и кусочками острого перца, маринованного или свежего.
Харчо с утятами
Способов разнообразить классический рецепт настоящее множество. Ведь даже из утки можно приготовить отличный суп-харчо. Как приготовить этот вариант этого блюда? На четырехлитровую кастрюлю взять одну тушку утки, несколько луковиц, пару зубчиков чеснока, помидор, столовую ложку аджики, полстакана толченых грецких орехов, зелень свежую, хмели-сунели, соль, масло растительное для жарить.
Всю тушку промыть и разделать на порции, залить прохладной водой и варить до готовности около полутора часов, в течение которых подготовить овощи. Заправить бульоном специи и грецкие орехи. Овощную заправку следует готовить следующим образом. Лук и чеснок нарезают небольшими кусочками и обжаривают до появления сильного аромата, после чего к ним добавляют помидор. Через пару минут заправку следует смешать с аджикой и мелко нарезанной свежей зеленью. Потушите несколько минут. Готовую заправку следует добавить в уже загустевшую гайку с орехами. Дайте супу немного настояться и подавайте к столу.
Вегетарианский вариант харчо
Конечно, правильный грузинский суп невозможно представить без мяса. Но можно приготовить и вегетарианский вариант, и он получается не менее аппетитным и ароматным. Если калорийность супа-харчо на мясе (75 ккал на 100 г) не вписывается в рацион или вы давно исключили из меню говядину и другие мясные продукты, ваш рецепт будет следующим.
Взять три литра овощного бульона или воды, сто пятьдесят граммов риса, луковицу, три спелых помидора, пятьдесят граммов кинзы, пять зубчиков чеснока, пару лавровых листьев, соль, две чайные ложки хмели-сунели , молотый острый перец и болгарский перец. В кипящий бульон или воду заложить промытый рис, через пять минут добавить обжаренный на растительном масле лук и очищенные помидоры. Когда рис станет мягче, добавьте рубленую зелень, измельченный чеснок и соль. За пару минут до полной готовности всыпать специи. Рис дорабатывать не стоит, он придет после выключения огня.
Постный харчо
Этот вариант подходит как для вегетарианцев, так и для постящихся. Возьмите болгарский перец, помидоры, чернослив, рис, аджику, специи и зелень. Соотношение продуктов можно подобрать на свой вкус.
Перец очистить и нарезать небольшими кусочками, помидоры вымыть и нарезать кубиками. Обжарьте овощи на сковороде. Хорошо промойте чернослив и нарежьте. Опустите промытый рис в кипящую воду. Сухофрукты следует добавлять к овощам, когда они почти обжарятся, и посыпать специями. Кладем в суп готовую овощную заправку, добавляем зелень и аджику, солим, варим десять минут и выключаем огонь. Вегетарианский харчо готов.
Рецепт супа-харчо (грузинское национальное блюдо).
Калорийность, химический состав и пищевая ценность. – Healthy Food Near Me
Состав
- Состав Суп-харчо (грузинское национальное блюдо)
- Пищевая ценность и химический состав.
rice groats | 70.0 (gram) |
onion | 80.0 (gram) |
margarine | 40.0 (gram) |
tomato paste | 30.0 (gram) |
tkemali sauce | 30.0 (gram) |
garlic onion | 6.0 (gram) |
parsley | 30.0 (gram) |
hops-suneli | 1.0 (gram) |
beef, 1 category | 150. 0 (gram) |
water | 1000.0 (gram) |
Способ приготовления
Говяжью грудинку режут на куски массой 25-30 г и отваривают. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить с добавлением томатного пюре. В кипящий бульон положить предварительно замоченную рисовую крупу, пассерованный лук и томатное пюре и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки суп заправляют соусом ткемали, толченым чесноком, хмели-сунели, перцем, солью и зеленью.
Вы можете создать свой рецепт с учетом потери витаминов и минералов, используя калькулятор рецептов в приложении.
Пищевая ценность и химический состав.
В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.