Как приготовить тонкие блины на молоке с дырочками: Блины с дырочками на молоке

Тонкие блины с дырочками на молоке и кипятке

Добавление кипятка в блинное тесто – оригинальный кулинарный прием, благодаря которому блины получаются тоненькими, нежными, с мелкими и крупными дырочками и кружевными краешками.

Готовятся блины на молоке и кипятке без добавления соды или разрыхлителя, но для пышности теста яйца нужно разделить на желток и белок и по-отдельности взбить. Пекутся блины быстро, только успевай наливать тесто в сковородку и переворачивать. Если печь на двух сковородках, за 15-20 минут будет готова румяная стопка ажурных блинчиков к завтраку.



Продукты


  • молоко – 0,5 литра;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • соль – 2 щепотки;
  • яйцо – 2 шт;
  • сахар – 4 ст. л;
  • кипяток – 1 ст.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л. 

Рецепт приготовления


1. Разделив яйца на желтки и белки, начинаем готовить основу для блинного теста. Белки пока помещаем в холодильную камеру. Желтки выкладываем в миску и смешиваем с мелким сахаром. Ложкой растираем почти до полного растворения сахарных крупинок.


2. Разводим яично-сахарную смесь молоком. Для этого рецепта его не нужно подогревать, благодаря добавлению кипятка клейковина муки быстро набухнет, тесто получится эластичным.


3. Просеиваем через мелкое сито муку в один прием. Даже если тесто будет излишне густым, его можно развести кипятком или молоком до нужной консистенции.


4. Для взбивания задействуем миксер, буквально за пару минут тесто станет однородным, без мучных комочков.


5. Достаем из холодильника емкость с охлажденными белками. Венчики миксера тщательно моем, вытираем насухо. Взбиваем белки, добавив соль. Доводим белковую массу до состояния «мягких пиков», когда взбитый белок остается на венчике, не спадая и не стекая.


6. Перекладываем взбитый белок в миску с тестом. Миксер нам больше не понадобится. Чтобы сохранить пузырьки воздуха, будем аккуратными плавными движениями вмешивать белок в тесто.


7. Когда вся белковая масса соединится с тестом, заварим его кипятком. На этом этапе нужно действовать быстро. В одной руке держим венчик, второй наливаем из кружки кипяток. Льем тонкой струйкой, сразу же активно взбивая тесто венчиком.


8. Наполнившись пузырьками воздуха, блинное тесто увеличится в объеме в два-три раза, станет пышным, но не густым.


9. Сковородку промазываем кусочком картофеля, смоченным в растительном масле. Зачерпнув небольшим половником порцию теста, выливаем на хорошо разогретую поверхность сковороды и тут же разгоняем тонким слоем. Печем блины на огне сильнее среднего примерно минуту.


10. Поддев край (например, зубочисткой), руками приподнимаем блин и быстро переворачиваем. Вторая сторона блина жарится столько же или чуть меньше.


Тоненькие, ажурные блины с дырочками на молоке и кипятке подаем сразу же, пока горячие. Добавки любые, на ваш вкус.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты

  • Картофельный суп с галушками

  • Минтай тушеный в томатном соусе

  • Куриное филе, запеченное с овощами и сыром

  • Куриная бастурма

  • Гусь, запеченный в рукаве


Тонкие блины на молоке с дырочками

Блины на завтрак, обед и ужин пекут на кефире, ряженке, молоке и даже блинчики на воде. В зависимости от рецептуры они могут быть разными: тонкими и легкими для десерта или более толстыми, что позволяет использовать их для фарширования.

Чаще всего готовят блюдо на молоке. Тесто на его основе получается не таким густым, а изделия выпекаются более тонкими. Плотность же готового продукта не уменьшается, поскольку молоко содержит жиры и белки. Получаются нежные, вкусные, кружевные блинчики.

На молоке они выходят более легкие, чем блины на кефире и более эластичные, в отличие от приготовленных на воде. Они не рвутся, а при складывании конвертиком, не ломаются.

В данной подборке вы найдете рецепты приготовления лакомого десерта — на дрожжах, кислом молоке, с добавлением кипятка, кефира. Блинчики по ним получается самые разные: тонкие, толстые, заварные, дрожжевые, классические — на любой вкус!

Содержание

  1. Как приготовить тонкие блины на молоке по классическому рецепту (на 1 литр)
  2. Правильный рецепт тонких дрожжевых блинов на молоке в дырочку
  3. Заварные блины с дырочками на молоке и кипятке – безумно вкусные!
  4. Простой рецепт блинов на воде и молоке. Пошаговый рецепт
  5. Как приготовить вкусные тонкие блинчики на кислом молоке
  6. Готовим толстые блины из молока и дрожжей
  7. Видео о том, как сделать блины на молоке и кефире

Как приготовить тонкие блины на молоке по классическому рецепту (на 1 литр)

Классический вариант предполагает замешивание теста на одном литре молока. Затем в жидкую основу порциями добавляется мука. Ее советую предварительно просеять. Это необходимо для насыщения продукта воздухом. В результате тесто получается более легким.

Сахар можно добавлять по вкусу. Но учтите: чем больше сахара в тесте, тем более красивый цвет приобретают изделия. И края у них зарумяниваются скорее. Сладкие блинчики выпекаются быстро, получаются тонкими, с аппетитным золотистым румянцем.

Ингредиенты:

  1. Перемешаем яйца с сахарным песком и содой веселкой. Для скорости дела можете воспользоваться миксером.
  2. Подогреем молоко не выше 40 градусов, чтобы было теплым. Вольем к яичной массе.
  3. Начнем подсыпать просеянную через сито порциями муку, чтобы не возникало комочков.
  4. Получается тесто консистенции жидкой сметаны. Оставим постоять на столе хотя бы 10 минут. В самом конце заправим тесто растительным рафинированным маслом (без запаха) и хорошо вымешаем.
  5. Как следует разогреем сковороду на плите, смажем ее тонким слоем подсолнечного масла. Налив тесто половником, распределим его по всей поверхности.
  6. Жарим блин, пока края не зарумянятся, затем перевернем на другую сторону.

    Обжариваем налистники на умеренном или среднем пламени огня до красивой румяности.

  7. Так испечем все налистники и сложим их горкой.

По желанию, каждый блинчик можете смазать небольшим кусочком сливочного маслица.  И сразу же с пыла жара несите на стол. Приятного аппетита!

Правильный рецепт тонких дрожжевых блинов на молоке в дырочку

Настоящие блины готовят на дрожжах. Варианты без этого компонента называются «блинками». Сам по себе рецепт простой, но требует больше времени для поднятия опары. Готовое тесто должно выстояться под пленкой или полотенцем в теплом месте в течении 2–3 часов. Это необходимо для совершения всех процессов брожения. Ведет оно себя, как и обычное дрожжевое тесто для пирога. Я рекомендую 2–3 раза перемешивать его. Объем за это время должен увеличиться не меньше, чем втрое.

Пекут дрожжевые блины обычным способом. Но именно здесь проявляются все преимущества чугунной сковородки.

Ингредиенты:

  1. В небольшом количестве слегка подогретого молока (примерно два половника от общего количества) разведем дрожжи. После добавляем сахарный песок с солью и перемешаем, пока кристаллики не разойдутся.
  2. Вобьем яйцо, нальем молоко. Теперь можно сыпать небольшими порциями просеянную муку до получения однородного теста. В конце — наливаем подсолнечное масло.

    Если у вас есть миксер, используйте его, это значительно ускорит и облегчит работу.

  3. Тесто у нас дрожжевое, требует отстойки в течение 2-3 часов в теплом месте. Накроем миску пленкой и поставим в теплую воду. Процессы брожения запустились, и тесто уже через час увеличилось в объеме.

    Поэтому посуду для замеса выбирайте глубокую и высокую. За это время необходимо несколько раз перемешать жидкую массу.

  4. Через два часа блинное тесто стало воздушное и можно приступать к выпечке блинов. Хорошо раскаляем сковороду и слегка смазываем маслом. Порцию теста наливаем половником и, поворачивая ручку в разные стороны, распределяем его тонким слоем по дну.
  5. Сразу же на блинчике образуется много ажурных дырочек. Как только налистник зарумянится, переворачиваем его для обжарки с другой стороны.
  6. Выпекаются изделия быстро, буквально за полминуты с каждой стороны.

Легкие, воздушные, ажурные блинчики готовы. Подавайте их с любым сладким соусом: джемом, медом, сгущенкой, кленовым сиропом, горячим шоколадом.

Заварные блины с дырочками на молоке и кипятке – безумно вкусные!

Такой вариант объединяет достоинства молочных блинов и заварных. Приготовление имеет 2 особенности:

  • сначала порциями в смесь с мукой и яйцами добавляется молоко, чтобы получить однородный состав без комочков;
  • перед выпеканием смесь заваривается крутым кипятком. Горячая вода облегчает выделение клейстера из муки, поэтому такое тесто уже наполовину готово. Выпекается блинчик в рекордно короткое время.

Для работы идеально подходит блинница — специальная сковорода для налистников. Кроме первого раза, ее в дальнейшем не нужно будет смазывать маслом

Ингредиенты:

  1. Венчиком смешаем сырые яйца, соль и сахарный песок до тех пор, пока масса не побелеет.
  2. Станем подмешивать просеянную муку и подливать молоко, чтобы получилось тесто жидкой сметаны.
  3. При непрерывном помешивании выливаем кипяток, и затем подсолнечное масло. Получится жидковатое тесто, оно и должно таким быть — напоминать молочные сливки.
  4. На раскаленную, с небольшим количеством подсолнечного масла сковороду, наливаем порцию теста. Вращаем ручку, чтобы оно растеклось ровным слоем по поверхности.
    При обжаривании блинчиков на умеренном огне, с одной стороны хватает 30-40 секунд.
  5. А на второй стороне налистник жарится в 10 раз быстрее быстрее — буквально за несколько секунд.
  6. Так проделываем — с остальным тестом, пока оно не закончится.

    Совет! Перед тем как взять половником очередную порцию теста, его следует перемешать.

Получаются тоненькие, невероятно нежные и безумно вкусные блинчики. Приятного чаепития!

Простой рецепт блинов на воде и молоке. Пошаговый рецепт

Чтобы получить чрезвычайно тонкие ажурные блинчики, в качестве основы мы возьмем смесь из равных частей воды и молока. Причем, здесь используется не кипяток, а обычная теплая кипяченая вода. Тесто при этом выходит жидкое, при выпекании воздух легко высвобождается и получаются тающие во рту, ажурные блинчики.

Воду с молоком лучше смешать в отдельной посуде, а затем уже соединять с остальными ингредиентами.

Ингредиенты:

  1. Вобьем яйца и смешаем их веселкой с сахаром и солью. Воду соединим с молоком и вольем в яичную смесь.
  2. Постепенно станем вводить просеянную муку, непрерывно мешая веселкой, чтобы избежать комочков.
  3. Осталось налить подсолнечное масло. Все еще раз вымешать и тесто для блинов готово. Оно довольно жидкой консистенции.
  4. Хорошо раскалим сковороду и слегка смажем подсолнечным маслом. Льем половником тесто — пусть оно растечется тонко на поверхности. Когда блин подрумянится и станет золотистого цвета, переворачиваем на другую сторону.
  5. Выпекаем налистники из остального теста и складываем их симпатичной высокой горкой.

Блинчики получаются тоненькими и очень вкусными. К тому же они универсальны: их можно поставить как десерт к чаю, так и использовать для блинных рулетиков с начинкой.

Как приготовить вкусные тонкие блинчики на кислом молоке

Кислый продукт сочетает в себе качества молока и кефира. При скисании кисломолочные бактерии выделяют некоторое количество кислоты, а часть молочных белков сворачивается. В этом способе приготовления не нужно гасить соду лимонной кислотой. Выделившейся молочной кислоты достаточно, чтобы образовать большое количество пузырьков и сделать тесто воздушным. Поэтому блинчики выходят очень нежными, легкими и вкусными!

Ингредиенты:

  1. Вбиваем два яйца в большую миску, добавляем сахарный песок и соль. Перемешиваем до однородности.
  2. В кислое молоко добавим чуть меньше одной чайной ложки соды. Когда молоко начнет шипеть, вливаем его в яичную смесь. Сюда же наливаем питьевую воду комнатной температуры, по объему в два раза превышающую кислое молоко. Вымешиваем веселкой, пока смесь не станет однородной.
  3. Вводим малыми порциями муку, все время, работая веселкой. Можете использовать для этих целей миксер. Оставим блинное тесто постоять минут 15, затем вольем подсолнечное масло и хорошо его вымешаем. Получаем тесто — вида жидкой сметаны.
  4. Накаляем сковороду и, чтобы первый блин не получился комом, слегка ее смазываем подсолнечным маслом.
  5. Наливаем первую порцию теста, распределив ее тонким слоем по сковороде. Когда блин подрумянится с одной стороны, перевернем его на другую и снова станем обжаривать до золотистости.
  6. Блинчики выходят супер тонкие, нежные на вкус и аппетитные на вид. Приятного чаепития!

Готовим толстые блины из молока и дрожжей

Поклонникам толстых эластичных блинов я предлагаю следующий рецепт – на дрожжах. Опару мы будем готовить на сухих дрожжах. После их разведения в теплом молоке, понадобится не менее 1 часа на созревание блинного теста.

Особенностью этого рецепта является использование растопленного сливочного масла вместо подсолнечного. За счет этого блинчики приобретают более сливочный вкус.

Консистенция теста для толстых блинов довольно густая, почти как для оладий. Этот вариант можно использовать и для выпечки тонких блинов: тогда при готовке добавляйте половину количества муки, от указанной в рецептуре.

Ингредиенты:

  1. Приготовим опару — в стакане молока разведем половину чайной ложки соли, по чайной ложки сахарного песка и сухих дрожжей.
  2. Затем добавим стакан просеянной муки и перемешаем. Укутаем махровым полотенцем и поставим опару в теплое место подходить на час.
  3. В отдельную миску вобьем яйца, добавим половину чайной ложки соли и три столовые ложки сахарного песка.При помощи миксера доведем смесь до однородной массы.
  4. Через час опара увеличилась в объеме, вольем два стакана молока и растопленное сливочное масло.
  5. Затем подмешаем два стакана просеянной муки. Если вы хотите испечь более тонкие блинчики — хватит и одного стакана. Взбиваем смесь миксером и затем вливаем яичную смесь. Все старательно перемешиваем, тесто для блинов готово.
  6. Снова его укроем полотенцем и оставим дозревать еще на один час.
  7. Хорошо раскаленную сковороду смажем маслицем и отправим половник теста для выпекания первого налистника.
  8. Обжариваем с двух сторон до золотистости. При желании каждый блинчик можете смазать сливочным маслом.

Видео о том, как сделать блины на молоке и кефире

Предлагаю вашему вниманию еще один интересный видео-рецепт приготовления блинчиков на молоке, с добавлением в тесто кефира и небольшого количества соды. Последняя, взаимодействуя с кисломолочным напитком, дополнительно выделяет пузырьки воздуха. Блинчики получаются дырчатые, кружевные и очень вкусные.

И в конце, хочу поделиться маленькими полезными советами приготовления удачных блинчиков на молоке:

  • выбирайте нежирное молоко или кефир. Домашний продукт можете разбавить минеральной водой: тесто тогда получается более легким, так как сразу насыщается воздухом;
  • в смесь вливайте теплую жидкость. При соединении с горячей водой или молоком яйца могут свернуться, и вместо однородного жидкого состава образуется жидкость с разнородными комочками;
  • если готовое тесто оказалось слишком густым, добавьте воду.
  • безусловно, для блинов нужно покупать самое свежее молоко и яйца;
  • выпекать блины можно на умеренном огне, однако сковороду до этого следует хорошо разогреть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *