Как развести 70 процентный уксус до 9 процентов в ложках: Как развести уксус 70% до 9 % уксуса

Содержание

Как развести уксус 70 до 9 таблица в ложках?

Как развести уксус 70 до 9 таблица в ложках?

Чтобы получить эссенцию, с содержанием в ней чистого уксуса в количестве 9%, необходимо в 70-процентный уксус добавить воду в соотношении 1 часть уксуса к 7 частям воды. Для примера, мы можем взять 2 ложки уксуса и разбавить его 14 ложками самой обычной воды. Это все, что нужно было сделать. Теперь у вас есть 9% уксус.

В чем разница между обычным уксусом и яблочным?

Яблочный уксус производится только из натурального сырья. … Уксус на основе яблочного сырья существенно дороже столового. Он обладает большей пищевой ценностью, чем столовый. Яблочный уксус отличается от столового приятным вкусом и ароматом.

Когда пить яблочный уксус до еды или после?

Пить только натуральный яблочный уксус (лучше всего – собственного приготовления). Пить разведенный уксус только после еды, ни в коем случае не делать этого натощак. После каждого приема уксуса полоскать рот водой – это поможет вам избежать проблем с зубами.

Что входит в состав натурального яблочного уксуса?

В составе яблочного уксуса содержатся: Кислоты — уксусная, яблочная, молочная, щавелевая, лимонная; Микро- и макроэлементы: натрий, калий, кальций, кремний, магний, железо, фосфор, медь и сера; Ферменты.

Как выбрать в магазине натуральный яблочный уксус?

Как выбрать яблочный уксус

  1. Натуральный яблочный уксус должен продаваться только в стеклянной таре. …
  2. Крепость натурального яблочного уксуса составляет 3-6%. …
  3. На этикетке яблочного уксуса должно быть написано: «Яблочный уксус». …
  4. В натуральном продукте можно наблюдать небольшой осадок. …
  5. Натуральный яблочный уксус, как правило, дороже столового.

Какая польза для организма от яблочного уксуса?

Главная польза уксуса для организма человека — это ускорение метаболизма. И первое место в этом процессе занимает яблочный уксус. Именно он способствует снижению веса. Выбирая уксус, в первую очередь обращают внимание на его состав.

Как пить яблочный уксус правильно?

Оптимальный рецепт: в чашку теплой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и мед по желанию. Пить такой напиток стоит 1 раз в день. Либо можно использовать яблочный уксус в качестве основного ингредиента в салатной заправке.

Кому противопоказан яблочный уксус?

Противопоказания к употреблению Яблочный уксус нельзя пить тем, кто страдает проблемами с почками и пищеварительной системой, а также людям с гепатитом, диабетом, панкреатитом, циррозом и заболеваниями поджелудочной железы.

Чем полезен уксус для организма?

Многие знают, что уксус выводит токсины и шлаги, помогая организму очиститься. Продукт подавляет аппетит. Он оздоравливает и помогает избавиться от лишних килограммов. Поэтому уксус широко применяется в диетпитании.

Как уксус влияет на пищеварение?

При применении уксуса в небольшом количестве при приготовлении блюд, последние усваиваются организмом легче, так как уксус помогает расщеплять белки. Также это размягчает волокна и делает пищу более нежной и приятной на вкус.

Чем полезна вода с яблочным уксусом?

Эксперты советуют начать прием уксусной воды с малых доз, постепенно доведя до стакана в день. Этого вполне достаточно для общего оздоровительного эффекта для сосудов организма. В исследовании упоминается, что яблочный уксус улучшает контроль сахара в крови, способствует снижению веса и уровня вредного холестерина.

Можно ли пить яблочный уксус перед сном?

Исследования показали, что яблочный уксус может снабдить организм ударной дозой калия, который предотвратит возникновение судорог в ногах по ночам. Разведите 2 столовые ложки яблочного уксуса и 1 чайную ложку меда в стакане теплой воды. Выпейте прямо перед сном.

Можно ли использовать яблочный уксус для лица?

Важно помнить, что яблочный уксус никогда не наносят на кожу в чистом виде. Перед использованием его нужно развести водой в соотношении 1:3, чтобы избежать раздражения и ожогов. Также уксус не используют одновременно с другими кислотами и ретиноидами.

Как сделать лосьон для лица из яблочного уксуса?

Лосьоны и тоники Для приготовления самого простого лосьона необходимо качественный натуральный уксус разбавить по возможности минеральной водой в пропорции: одна столовая ложка уксуса на два стакана воды. Лосьон наносится на кожу лица после умывания перед сном, не смывается.

Можно ли умываться яблочным уксусом?

Яблочный уксус Только вот умывать им лицо, косметологи запрещают, особенно не рекомендуют они проводить такие эксперименты обладателям сухой кожи. Экземы, розацеа и раздражения гарантированы.

Как вывести пигментные пятна яблочным уксусом?

Яблочный уксус содержит уксусную кислоту, способную высветлить кожу.Яблочный уксус

  1. смешать уксус с водой в соотношении 1 к 1;
  2. нанести жидкость на пигментное пятно и подождать 2-3 минуты;
  3. смыть теплой водой.

Для чего мажут ноги яблочным уксусом?

Минимум раз в неделю замачивайте ноги в уксусе – и сможете справиться со многими проблемами В яблочном уксусе содержится много биологически активных соединений, уничтожающих микробы и бактерии. Уксус убирает неприятные запахи, лечит грибковые инфекции, повышает качество кожи, делает ее мягче.

Что будет если протирать лицо уксусом?

Уксус, кожа и волосы Уксусная кислота освежает, пилингует и тонизирует кожу, что придает лицу здоровое сияние и легкий лифтинг-эффект. Процесс ферментации (добавления бактерий) придает уксусу вяжущие и антисептические свойства, которые помогают уничтожать патогенные бактерии и вирусы.

Как лечить пигментные пятна на коже?

Решения проблемы:

  1. Лечение IPL. Самый эффективный способ для удаления пигментных пятен, это лазерное лечение IPL, т. …
  2. Химический пилинг. Пилинги — хорошие помощники для удаления поверхностных и недавно появившихся пигментных пятен.
  3. Лечебные кремы с отбеливающими свойствами. …
  4. Защита от солнца.

Как убрать возрастные пигментные пятна на руках?

Избавиться от пигментных старческих пятен на руках часто помогают проверенные народные и доступные в быту способы: Перекись водорода. Нужно приобрести в аптеке 3% перекись и 2 раза в неделю смазывать места с возрастными изменениями, после чего смыть остатки средства прохладной водой.

Можно ли вывести пигментные пятна перекисью водорода?

Если пятна очень темные, то этот вариант может подойти. Для этого на ватный тампон наносится небольшое количество перекиси, прикладывается в виде компресса к коже на 10 минут. Через три дня подобных процедур пятна могут осветлиться.

Что значит если на коже появились коричневые пятна?

Изменение цвета кожи, на определенных участках тела, встречающееся у некоторых людей, называется пигментацией или пигментными пятнами. Основные причины пигментных пятен: солнечные лучи, генетическая предрасположенность, гормональные сбои, неблагоприятная внешняя среда. Воздействие солнечных лучей.

Какой гормон влияет на пигментацию кожи?

Опубликованное в журнале eLife исследование американских ученых показало, что половые гормоны эстроген и прогестерон играют ключевую роль в регулировании выработки меланина — вещества, которое отвечает за пигментацию кожи.

Уксус, лимонная кислота — как развести, как применять — Простые рецепты

Поговорим о тех кислотах, которые мы чаще всего используем в пищу, для консервирования, для соусов или для подкисления продуктов.

У многих возникают проблемы, как развести уксус в нужной пропорции, ведь в уксусной эссенции 70% кислоты, а в рецептах требуется 9% или даже 5% уксусный раствор.

А так же расскажем, как заменить привычный уксус яблочным уксусом или лимонным соком?

Как развести уксусную эссенцию? (чтобы получить уксус)

Как развести уксус из 70% уксусной эссенции:

9% уксус, нужно взять одну часть эссенции и добавить семь частей воды (1 столовая ложка эссенции и 7 столовых ложек воды)

6% уксус — к одной части эссенции добавить 11 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 11 столовых ложек воды)

5% уксус — к одной части эссенции добавить 13 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 13 столовых ложек воды)

4% уксус — к одной части эссенции добавить 17 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 17 столовых ложек воды)

3% уксус — к одной части эссенции добавить 23 части воды (1 столовая ложка эссенции и 23 столовые ложки воды)

Итак, если вам нужно 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, но у вас только 5% уксус, а его концентрация в 13 раз меньше, то вам нужно добавить 13 столовых ложек 5% уксуса.

Ещё один момент, который нужно учитывать — если в рецепте написано 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%, а вы заменяете эссенцию на уксус в нужной пропорции, то берёте не 1 литр воды, а на несколько столовых ложек меньше. То есть 5% уксус 7 столовых ложек и МИНУС 13 столовых ложек воды.

Если вам нужно добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, а у вас есть только 9% уксус, то вам нужно добавить 7 столовых ложек 9% уксуса.

Уксус столовый (9%) можно заменить на яблочный уксус.

Но нужно понимать, что яблочный уксус продаётся 5%, то есть для применения его вместо 9% уксуса, вам потребуется яблочного в 2 раза больше. Вместо 1 столовой ложки 9% уксуса берем 2 столовых ложки яблочного.

Яблочный уксус, виноградный (винный), рисовый уксус, бальзамический уксус и другие чаще всего применяются НЕ для консервирования, а для блюд (борщ, салаты, заправки) или маринования мяса, рыбы. Поскольку они всё же имеют свой специфический привкус вводите их в рацион своей семьи осторожно, ведь как известно мы часто консервативны в своих вкусах, а особенно дети.

Тем более осторожными нужно быть если у кого-то из семьи гастрит, язва или колит, а так же

Лимонная кислота как применять для консервирования.

Чаще всего в рецептах вы можете встретить 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонного порошка на 1 литр воды или на готовые консервы на литровую банку. На поллитровую банку (например, томатного сока) вам потребуется 1 столовая ложка лимонного сока из бутылки или 1/4 чайной ложки сухого лимонного порошка.

Обращаем ваше внимание, что лимонный сок в бутылке и свежевыжатый сок лимона не одно и то же. И для заправки салата вам потребуется вместо одной столовой ложки 6% -го уксуса — две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.

Как развести сухую лимонную кислоту? 

Если нам нужно развести лимонную кислоту вместо уксуса, который написан в рецепте, то пользуйтесь нашей памяткой. Мы указали процент уксуса и количество лимонной кислоты (сухой).

Разводят кристаллы лимонной кислоты водой в следующей пропорции:

  • 1 столовая ложка сухой лимонной кислоты на 2 столовых ложки воды. У вас получится заменитель 70% уксусной эссенции. (т.е. Вам нужно взять раствора лимонки столько, сколько в рецепте указано уксусной эссенции — 1 чайную ложку, например)
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 14 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 9% уксуса.
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 22 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 6% уксуса.
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 26 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 5% уксуса.
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 34 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 4% уксуса.
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 46 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 3% уксуса.

Добавка пищевая Е330 — это и есть лимонная кислота, производится по ГОСТ 53040-2008 (старый ГОСТ 3652-69). Кстати, лимонная кислота безопасна для организма человека и не раздражает слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного тракта.

 Еще в разделе «Домоводство»

 {module Еще в разделе «Домоводство»}

Доказательные преимущества яблочного уксуса и способы его применения

Яблочный уксус широко используется в пищевых ароматизаторах и консервантах. Некоторые исследования показывают, что он также может иметь несколько преимуществ для здоровья, включая контроль уровня сахара в крови, контроль веса и улучшение уровня холестерина.

Яблочный уксус представляет собой кислое, кислое на вкус вещество, получаемое из ферментированных яблок. Измельченные яблоки, вода и дрожжи выдерживаются при комнатной температуре не менее 30 дней. За это время дрожжи превращают сахар из яблок в спирт. Затем бактерии превращают спирт в уксус.

На протяжении веков люди использовали яблочный уксус для ароматизации и сохранения пищи. Сегодня многие люди утверждают, что яблочный уксус также обладает некоторыми лечебными свойствами.

В этой статье мы рассмотрим доказательства и обсудим потенциальную пользу для здоровья яблочного уксуса. Мы также расскажем о возможных побочных эффектах и ​​о том, как использовать яблочный уксус с пользой для здоровья.

Поделиться на PinterestУпотребление яблочного уксуса может улучшить контроль уровня сахара в крови человека.

Высокий уровень сахара в крови может привести к ряду проблем со здоровьем. В частности, людям с диабетом 2 типа необходимо контролировать уровень сахара в крови, чтобы избежать осложнений, таких как проблемы с нервами, почками, глазами и сердцем.

Некоторые небольшие исследования показывают, что употребление яблочного уксуса может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови.

Исследование восьми человек показало, что у тех, кто употреблял уксус перед едой, уровень инсулина и триглицеридов после еды был ниже, чем у тех, кто принимал плацебо.

Уксус содержал 6 процентов уксусной кислоты, что аналогично содержанию большинства яблочных уксусов. У всех участников была нарушена толерантность к глюкозе или уровень сахара в крови был выше нормы.

Обзор нескольких небольших клинических испытаний показал, что у людей, которые употребляли яблочный уксус в течение 8–12 недель, наблюдалось небольшое снижение уровня сахара в крови.

Кроме того, мета-анализ показал, что у людей, принимавших уксус во время еды, после еды уровень инсулина и сахара в крови был ниже, чем у людей, принимавших плацебо.

Опять же, несколько небольших исследований показывают, что яблочный уксус может помочь с потерей веса.

Например, одно исследование показало, что люди, которые употребляли яблочный уксус вместе с низкокалорийной диетой, потеряли больше веса, чем те, кто придерживался одной диеты.

После 12 недель употребления 30 миллилитров яблочного уксуса каждый день у участников был более низкий индекс массы тела и меньше жира на животе, а аппетит был меньше, чем у тех, кто не принимал уксус.

Исследователи обнаружили, что у тех, кто ежедневно принимал яблочный уксус, также снижался аппетит. Однако другое исследование ставит под сомнение этот последний вывод. Его авторы утверждают, что уксус просто вызывал тошноту у людей, которые его принимали, что приводило к уменьшению желания есть.

Поделиться на PinterestЯблочный уксус может снизить уровень холестерина.

Высокий уровень триглицеридов и холестерина может увеличить риск сердечного приступа и инсульта. Кроме того, высокий уровень общего холестерина повышает риск сердечных заболеваний.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что прием яблочного уксуса может помочь снизить как общий уровень холестерина, так и триглицериды.

12-недельное исследование изучало влияние яблочного уксуса на людей, соблюдающих низкокалорийную диету. Исследователи обнаружили, что участники, которые принимали яблочный уксус, не только потеряли больше веса, чем те, кто принимал плацебо, но также имели более низкие уровни триглицеридов и общего холестерина.

Люди, принимавшие яблочный уксус, также имели значительно повышенный уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Врачи иногда называют холестерин ЛПВП «хорошим холестерином», потому что он помогает снизить риск возникновения проблем с сердцем.

Грибковые инфекции могут варьироваться от незначительных проблем до опасных для жизни проблем. Чаще всего люди заболевают грибковыми инфекциями во рту, горле и влагалище.

Люди с диабетом 2 типа могут подвергаться более высокому риску развития грибковых инфекций, особенно если они плохо контролируют уровень сахара в крови.

Candida albicans является частой причиной грибковых инфекций у людей. У некоторых людей инфекции Candida могут быть длительными и могут стать устойчивыми к противогрибковым препаратам.

Некоторые исследования показывают, что яблочный уксус может иметь потенциал в качестве противогрибкового средства.

В одном отчете о клиническом случае описывается мужчина с диабетом 2 типа, у которого была персистирующая грибковая инфекция во рту, вызванная Candida . Пациент наносил яблочный уксус на рот два раза в день в течение 7 дней. После лечения осталось 94-процентное снижение количества грибков, поражающих полость рта.

В другом отчете о случае женщина имела хронический вагинальный Candida в течение 5 лет, который не поддавался лечению. Применение яблочного уксуса избавило от грибковой инфекции.

Исследование в пробирке также показало, что яблочный уксус, содержащий 4 процента малеиновой кислоты, может убить видов Candida , вызывающих зубной стоматит, грибковую инфекцию во рту, которая может произойти, когда человек носит зубные протезы.

Яблочный уксус также может обладать антибактериальными свойствами. Одно исследование в пробирке показало, что яблочный уксус эффективен для уничтожения Escherichia coli и Staphylococcus aureus , которые являются бактериями, ответственными за стафилококковые инфекции.

Другое исследование в пробирке показало, что яблочный уксус так же эффективен, как 5-процентный гипохлорит натрия для уничтожения Enterococcus faecalis . Эти бактерии естественным образом встречаются в кишечнике и кишечнике здоровых людей, но могут вызывать серьезные инфекции.

Поделиться на PinterestЯблочный уксус может улучшить блеск и гладкость волос.

Многие люди используют яблочный уксус в качестве ополаскивателя для волос, чтобы придать им блеск и гладкость. Хотя никакие исследования не подтвердили эти преимущества, кислая природа уксуса может использоваться для волос.

В одном обзоре говорится, что щелочные продукты для волос могут повредить волосы и сделать их вьющимися. Применение яблочного уксуса с его кислотными свойствами может улучшить состояние или внешний вид волос.

Некоторые люди используют яблочный уксус в качестве тоника для кожи или для лечения прыщей, но научных исследований, подтверждающих такое использование, не проводилось.

Зубная эмаль представляет собой твердую наружную поверхность зубов. Человек может изнашивать зубную эмаль из-за чрезмерной и жесткой чистки зубов. Употребление слишком большого количества кислых продуктов и напитков также может нанести вред.

Если зубная эмаль стирается, она не восстанавливается. Ослабленная или отсутствующая эмаль делает зубы склонными к кариесу и повышенной чувствительности.

Поскольку он кислый, регулярное употребление неразбавленного яблочного уксуса внутрь может ослабить зубную эмаль. Кислота в яблочном уксусе также может вызывать раздражение или повреждение горла при частом приеме.

По данным Национального столичного токсикологического центра США (NCPC), нанесение уксуса непосредственно на кожу может вызвать ожоги и раздражение. NCPC перечисляет несколько сообщений о людях, нуждающихся в лечении после серьезных ожогов от нанесения уксуса, в том числе яблочного, на кожу в течение длительного времени.

Яблочный уксус также может вызвать жжение и раздражение глаз, поэтому люди должны соблюдать осторожность при нанесении его на лицо, волосы и кожу головы. NCPC не рекомендует использовать уксус для лечения ран.

Эксперты не установили безопасное или рекомендуемое количество яблочного уксуса для различных медицинских целей. Люди должны сначала поговорить с врачом, прежде чем использовать яблочный уксус для лечения заболевания или при его использовании в больших количествах.

Самый безопасный способ употребления яблочного уксуса — использовать его в небольших количествах в пище и приправах.

При прямом употреблении разбавление яблочного уксуса водой может быть безопаснее и мягче для зубов и горла.

Попробуйте смешать 1 чайную ложку уксуса как минимум с 8 унциями или стаканом воды. Принимать не чаще двух раз в день. Люди, которые находят вкус неприятным, могут захотеть разбавить его еще больше.

Люди должны прекратить употреблять яблочный уксус, если он вызывает:

  • повреждение зубов
  • травму или раздражение горла
  • изжогу
  • тошноту
  • расстройство желудка

При использовании яблочного уксуса на коже нанесите его с помощью ватного тампона и дайте ему высохнуть. Не держите его на коже с помощью компрессов и наносите не чаще одного раза в день. Немедленно смойте и обратитесь к врачу, если возникнет жжение.

Яблочный уксус — это низкокалорийный способ придать вкус пище. В то время как некоторые небольшие исследования и отчеты о случаях показывают, что яблочный уксус может иметь ряд потенциальных свойств для здоровья, для подтверждения этих преимуществ необходимы многие более масштабные исследования.

Людям не следует использовать яблочный уксус для замены медицинских процедур, рекомендованных врачом. Они всегда должны поговорить с врачом, прежде чем использовать уксус для лечения любого заболевания.

Яблочный уксус безопасен, если человек использует его в небольших количествах в качестве пищевого ароматизатора или приправы. Однако яблочный уксус кислый. Использование неразбавленного уксуса может повредить зубы, вызвать раздражение горла и глаз и вызвать ожоги кожи.

Уксус | The Nutrition Source

The Nutrition Source

Немногие продукты играют роль как ценного кулинарного ингредиента, так и домашнего чистящего средства. Слово «уксус» происходит от французского «vin aigre», что означает кислое вино. Это было прослежено до 5000 г. до н.э. в Вавилоне не только для приготовления пищи, но и как лекарство, консервант и напиток для повышения силы и улучшения самочувствия. Легенда описывает открытие уксуса, когда забытое вино оставляли в хранилище на несколько месяцев, в результате чего оно бродило и скисало.

Уксус представляет собой смесь уксусной кислоты и воды, полученную в результате двухэтапного процесса ферментации. Во-первых, дрожжи питаются сахаром или крахмалом любой жидкости растительной пищи, такой как фрукты, цельное зерно, картофель или рис. Эта жидкость сбраживается в спирт. Затем спирт подвергается воздействию кислорода, а уксуснокислые бактерии Acetobacter снова ферментируются в течение недель или месяцев, образуя уксус. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США требует, чтобы уксус содержал не менее 4% уксусной кислоты, но может достигать 8% в обычно используемых уксусах. Хотя уксусная кислота отвечает за терпкие и острые вкусы и запахи, которые мы распознаем, уксус также содержит микроэлементы витаминов, минеральных солей, аминокислот и полифенольных соединений [1]. Вкус варьируется от кислого до пикантного и сладкого. Некоторые уксусы, например бальзамический, можно оставлять для брожения до 25 лет.

Уксусы и здоровье

Ранние записи из Китая, Ближнего Востока и Греции описывают использование уксуса в лечебных целях: в качестве вспомогательного средства для пищеварения, антибактериального бальзама для перевязки ран и лечения кашля. Сегодня уксус часто рекламируют как универсальное средство от всего, от легких недомоганий до хронических заболеваний. Чтобы было ясно, существующие научные исследования не поддерживают использование уксуса в качестве эффективного лечения любого из этих состояний. Тем не менее, некоторые исследования на животных и небольшие исследования на людях показали пользу уксуса для здоровья, что способствовало его популярности в основных средствах массовой информации.

Ниже мы рассмотрим некоторые из самых популярных заявлений о пользе для здоровья, связанных с уксусом, и проведем обзор ограниченных исследований, стоящих за ними.

Диабет
Может ли уксус снизить уровень сахара в крови? Те, у кого диабет или преддиабет, хотят знать ответ. Несколько исследований на людях дали противоречивые результаты с небольшой выборкой из дюжины или меньше участников. [2-5] Мета-анализ 11 клинических испытаний (от 5 до 12 участников), в которых наблюдались здоровые люди с резистентностью к инсулину или с диабетом 2 типа, показал, что прием уксуса (в количестве от 2 до 4 чайных ложек ежедневно) значительно снижает уровень глюкозы и инсулина после еды. [6] Пилотное исследование с участием 14 участников с диабетом 2 типа показало, что прием уксуса два раза в день во время еды снижал уровень глюкозы натощак через 12 недель, но не уровень глюкозы после еды. [7]

Эти исследования трудно сравнивать из-за различий в дизайне исследований: здоровые испытуемые и лица с инсулинорезистентностью или диабетом; когда и сколько уксуса было принято; содержание углеводов в пище; и диета с высоким гликемическим индексом по сравнению с низким. Эти факторы могли независимо вызывать повышение или понижение уровня сахара или инсулина в крови.

Одна из теорий состоит в том, что уксус мешает перевариванию углеводов, блокируя ферменты, расщепляющие их. Эта задержка в пищеварении может вызвать меньший скачок сахара в крови после еды или большее чувство сытости. Другими возможными действиями являются замедление выработки глюкозы печенью или более эффективное использование инсулина у людей с резистентностью к инсулину. [5] Тем не менее, Американская диабетическая ассоциация не пропагандирует использование уксуса для контроля гликемии из-за отсутствия последовательных доказательств. Прежде чем давать рекомендации, необходимы более масштабные долгосрочные испытания с более однородным дизайном.

Потеря веса
Если уксус вызывает задержку пищеварения и опорожнения желудка, это может вызвать чувство сытости во время еды, в результате чего человек ест меньше. Другие теории предполагают прямое влияние на жировой обмен. Одно исследование на животных показало, что уксусная кислота защищает крыс от образования абдоминального жира и предотвращает избыточное накопление жира в печени. [8] Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором участвовали 155 японцев в течение 12 недель с индексом массы тела 25–30 (в Японии классифицируются как страдающие ожирением), которым давали напиток, содержащий 0, 15 или 30 мл яблочного сидра. уксус. [9] Результаты показали небольшое, но достоверное снижение массы тела (2-4 фунта) и индекса массы тела (0,4-0,7 балла) через 12 недель. Однако при сравнении всего объема исследований уксуса и массы тела, в первую очередь исследований на животных, нет последовательных доказательств, подтверждающих пользу. Выводы о влиянии уксуса на опорожнение желудка и аппетит неоднозначны. [1,5]  

Рак
Уксус содержит полифенолы, растительные химические вещества, обладающие антиоксидантным действием, которые могут защищать клетки от окислительного стресса, возможного стимулятора роста опухоли. Исследования на клетках и мышах показывают, что уксус может предотвращать рост раковых клеток или вызывать гибель опухолевых клеток. Тем не менее, исследований на людях, показывающих пользу уксуса при этом заболевании, недостаточно. [1] Несмотря на это, уксус добавляет аромат и дополняет другие растительные продукты, содержащие полифенолы, такие как фрукты, овощи и цельные зерна, которые составляют здоровую профилактическую диету.

Желудочно-кишечный тракт
Несмотря на то, что уксус производится путем ферментации, он, как ни странно, не является пробиотической пищей, содержащей полезные бактерии. Однако некоторые виды уксуса, такие как яблочный уксус, содержащий пектин, могут действовать как пребиотик или пища для полезных бактерий.

Уксус используется в качестве домашнего средства для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или ГЭРБ. Если ГЭРБ вызвана состоянием желудка со слишком низкой кислотностью, теория состоит в том, что прием уксуса может увеличить кислотность желудка и улучшить пищеварение. Другая теория заключается в том, что уксус может помочь снизить pH крови до более кислой среды, которая уничтожает вредные патогены в кишечнике. Нет опубликованных исследований, подтверждающих эти теории. Кроме того, могут быть побочные эффекты от одновременного приема слишком большого количества уксуса в концентрированной форме, включая расстройство желудка и раздражение пищевода. Высокое содержание кислоты может разрушить зубную эмаль.

Питательные вещества

Уксус содержит мало калорий и питательных веществ. В зависимости от типа одна столовая ложка уксуса содержит от 2 до 15 калорий. Самые низкокалорийные версии, такие как дистиллированный уксус, не имеют питательной ценности; другие содержат следовые количества питательных веществ. Поскольку большинство уксусов не содержат натрия и сахара, они являются идеальным ингредиентом для придания вкуса продуктам при ограниченной диете. Однако не все продукты не содержат калорий. Некоторые уксусы представляют собой смесь виноградного сока и винного уксуса, иногда с добавлением сахара, поэтому важно прочитать этикетку с пищевой ценностью и список ингредиентов, чтобы точно знать, что вы получаете.

Как использовать

  • Кислотность или кисловатый вкус уксуса осветляет вкус пищи и придает сбалансированный вкус насыщенному блюду. Он содержится в популярных продуктах кухни, таких как заправки для салатов, маринады, соусы, майонез и кетчуп.
  • Уксус может изменить текстуру продуктов. Он разрушает химическую структуру белка, например, при использовании в качестве маринада для размягчения мяса и рыбы. Уксус также можно использовать для приготовления творога, добавляя его в молоко. Кислота в уксусе отделяет твердый творог молока от жидкой сыворотки.
  • Быстромаринуемая свекла и фенхель

    Уксус можно использовать для маринования продуктов — метода консервации, который продлевает срок годности скоропортящихся продуктов за счет уничтожения бактерий. Маринование включает замачивание продуктов в солевом растворе, приготовленном из уксуса, воды, соли и сахара, что также меняет вкус продуктов.

  • Доступно несколько видов уксуса. В специальные уксусы могут добавляться такие травы, как базилик, гвоздика или корица, или они могут быть подслащены фруктовыми соками. Ниже приведены распространенные типы и способы их использования:

Идеи рецептов и рекомендации по подаче с уксусом:

  • Спаржа с теплым соусом из эстрагона и орехов пекан
  • Быстромаринованная свекла и фенхель
  • Жареная свекла с бальзамическим уксусом
  • Мятный винегрет

Знаете ли вы?

Следующим по популярности применением уксуса, особенно белого уксуса, после приготовления пищи является чистка. Хотя 5%-ная уксусная кислота в уксусе достаточно сильна, чтобы убить некоторые домашние патогены, она не убивает их все (например, сальмонеллу) и не рекомендуется в качестве замены коммерческим дезинфицирующим средствам. [1] Тем не менее, дистиллированный белый уксус — это недорогой, нетоксичный «зеленый» продукт, который может быть полезен для некоторых домашних дел. Особенно хорошо он работает при удалении минеральных отложений и мыльной пены, например, в раковинах, сливах и душевых кабинах.

Ссылки

  1. Джонстон, К.С., и Гаас, К.А. Уксус: лекарственное использование и антигликемический эффект. 2006 г.; 8(2): 61.
  2. Johnston CS et al. Изучение антигликемических свойств уксуса у здоровых взрослых. Энн Нутр Метаб. 2010;56(1):74-9.
  3. Сальбе А.Д. и др. Уксус не оказывает антигликемического действия на энтеральное всасывание углеводов у людей. Нутр Рез. 2009 декабря; 29 (12): 846-9.
  4. Остман Э. и др. Употребление уксуса снижает реакцию глюкозы и инсулина и увеличивает чувство сытости после хлебной трапезы у здоровых людей. Eur J Clin Nutr. Сентябрь 2005 г.; 59 (9): 983-8.
  5. Петсиу Э. и др. Влияние и механизмы действия уксуса на метаболизм глюкозы, липидный профиль и массу тела. Nutr Rev. 2014 Oct;72(10):651-61.
  6. Шишехбор, Ф., Мансури, А., Ширани, Ф. Потребление уксуса может ослабить постпрандиальную реакцию глюкозы и инсулина; систематический обзор и метаанализ клинических испытаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *