Как разводить уксусную кислоту 70: Как сделать 9-процентный уксус из 70-процентной уксусной кислоты
Как разводить уксусную кислоту / Домашние заготовки / Сад\огород — Деревенский портал
При консервировании овощей требуется уксус разной концентрации. Я пользуюсь вот такой «шпаргалочкой». Может, ещё кому пригодится.
Требуемая Исходная концентрация.
концентрация 30% 70%
3% 10 частей воды 22,5 частей воды
4% 7 частей воды 17 частей воды
5% 6 частей воды 13 частей воды
6% 5 частей воды 11 частей воды
7% 4 части воды 9 частей воды
8% 3,5 части воды 8 частей воды
9% 3 части воды 7 частей воды
10% 2,5 части воды 6 частей воды
30% 1,5 частей воды
Во втором и третьем вертикальных столбцах указано, сколько частей воды добавить к 1 части уксуса исходной концентрации, чтобы получить желаемую в первом столбце. Например, вам нужно 5%-ный раствор, тогда к 1 ст./л 70%-го уксуса добавить 13 ст./л воды. Если у вас уксус 30%-ный, то воды потребуется 6 ст./л.
Ну а что, если по рецепту требуется более крепкий уксус, например эссенция 70%, а у Вас в наличии только 6% уксус? Тогда воспользуйтесь такой формулой:
Стреб : Сисх * Vнач = Vкон
где :
Стреб — концентрация уксуса, которая требуется по рецепту, %
Сисх — концентрация имеющейся кислоты, %
Vнач — количество концентрированной кислоты, которое необходимо было взять по рецепту, мл
Vкон — конечное количество уксуса, которое необходимо взять, мл
Например, по рецепту требуется взять 5 мл 70% уксусной кислоты. У Вас есть уксус 6 %
70 : 6 * 5 = 58,3
Следовательно, вместо 5 мл 70% -го Вам нужно будет влить 58,3 мл уксуса 6%-го.
Ещё есть такая формула:
Имеем 30 % , надо получить 5 % ( ил и любую другую цифру)
30 : 5 , получаем 6 ( если при делении не получается целое число, то округляем). Т.е. РАЗБАВЛЕННОЙ ЖИДКОСТИ должно быть в 6 раз больше, чем взятой эссенции. Т.е. к 1 части эссенции надо добавить 5 частей воды.
Советы, как развести уксусную кислоту 70 %
Сегодня мы расскажем вам о том, как развести уксусную кислоту 70-процентную. Следует отметить, что такой процесс не отнимает много времени. Но для этого вам потребуется узнать строгие пропорции.
Все очень просто: добавляя к эссенции то или иное количество обычной питьевой воды, вы сможете легко получить кулинарную приправу нужной концентрации.
Общая информация о продукте
Как развести уксусную кислоту 70 %-ую? Прежде чем ответить на заданный вопрос, хочется рассказать вам о том, что представляет собой данный продукт.
Уксусная кислота – это органическое вещество. Оно представляет собой бесцветную жидкость, которая имеет характерный резкий запах и очень сильный кислый вкус. Данный продукт способен смешиваться со многими растворителями. К примеру, в ней хорошо растворимы газы и неорганические соединения.
Плотность уксусной кислоты 70 % составляет 1,0685 кг/л.
Область применения продукта
Прежде чем поведать вам о том, как развести уксусную кислоту 70%-ую, следует рассказать, для чего вообще используется данный продукт.
Как известно, такой ингредиент, концентрация которого очень близка к 100 %, называется ледяным. Если же немного разбавить кислоту обычной водой (к примеру, до 70-80 %), то такой раствор будет именоваться эссенцией. Как правило, именно этот продукт используют в кулинарии для получения столового уксуса. Для этого его разбавляют до 3-10 %.
Разведение 70 уксусной кислоты не отнимает много времени. И прежде чем осуществить данный процесс, следует задуматься над тем, для чего вообще упомянутый продукт вам необходим.
Как известно, водные растворы кислоты уксусной довольно широко применяются в пищевой промышленности, а также в быту. Благодаря такому ингредиенту, можно заготавливать овощи на зиму, мариновать продукты, готовить соусы, салаты и т. д.
Следует также отметить, что неразведенную уксусную кислоту очень часто применяют для изготовления душистых веществ и лекарственных средств. Она практически всегда используется в крашении и книгопечатании.
Ввиду того что кислота уксусная пищевая 70-процентная имеет резкий раздражающий запах, иногда ее применяют в медицинских целях в качестве своеобразного заменителя нашатырного спирта.
Необходимая концентрация уксуса
Как разбавлять уксусную кислоту 70 %, знают не все. Ведь в современных магазинах уже давно продают такую приправу в уже разведенном состоянии. Однако самым экономичным вариантом считается именно эссенция. Из нее можно получить несколько литров столового уксуса. Но как же понять, какая концентрация вам необходима?
Следует отметить, что в пищевой промышленности чаще всего используют уксус от 10 % и ниже. Благодаря такой концентрации, вы сможете легко консервировать продукты, мариновать мясо, а также делать соусы, салаты и прочее. Более того, разбавив эссенцию до 4,3 или 2%, ее разрешается использовать и в косметических целях. Это связано с тем, что такой слабый водный раствор не способен повлиять раздражающе на кожные покровы.
Принцип разведения кислоты
Как известно, уксусная кислота (70 процентов) продается практически в любых магазинах. Но, купив такую бутылочку, многие хозяйки недоумевают: как этот продукт следует правильно разводить? Ведь если добавить его в какое-либо изделие в чистом виде, то вы рискуете не только заметно ухудшить вкусовые качестве данного блюда, но и получить сильнейшее пищевое отравление. Именно поэтому очень важно знать основные принципы разведения этого продукта.
Итак, чтобы получить водный уксусный раствор, который можно легко использовать в кулинарии, следует строго соблюдать пропорции. Для этого необходимо применить какую-либо емкость, которая послужит вам своеобразной единицей измерения. Если вам требуется получить небольшое количество столового уксуса, то рекомендуем взять маленькую ложечку. Объем данного прибора следует считать за 1 часть.
Как известно, наиболее часто применяемой приправой в кулинарии является 6 % уксус. Чтобы получить его из 70-процентной эссенции, необходимо придерживать определенных пропорций. Так, для получения упомянутой концентрации к одной маленькой ложечке кислоты требуется влить одиннадцать частей чистой питьевой воды. Иными словами, поместив в чашу 5 мл эссенции, ее требуется разбавить 55 мл обычной жидкости.
Данного принципа следует придерживаться и в том случае, если вам необходимо получить более или менее концентрированный продукт, добавив к нему нужное количество воды.
О расчетной формуле
Сегодня существует несколько формул, используя которые, вы сможете легко рассчитать те пропорции, что необходимы для правильного разведения уксусной эссенции. Но, к сожалению, далеко не каждая хозяйка станет заниматься математическими вычислениями, вооружившись калькулятором. В связи с этим мы решили представить вам уже готовый результат. Воспользовавшись нижеуказанными значениями, вы сможете без особого труда получить низкоконцентрированный столовый уксус, который допустимо использовать в кулинарном деле.
Подробно о том, как развести уксусную кислоту 70-процентную
Как говорилось выше, в кулинарии чаще всего используют столовый уксус, концентрация которого составляет 10 % и ниже. Именно поэтому мы решили представить вам те пропорции, которые необходимо соблюдать, чтобы получить нужную приправу для различных блюд.
Итак, эссенцию (уксусную) требуется разбавлять следующим образом:
- чтобы получить 10 %-й столовый уксус, к продукту необходимо добавить 6 частей питьевой фильтрованной воды;
- чтобы получить 9 %-й столовый уксус – 7 частей питьевой фильтрованной воды;
- чтобы получить 8 %-й столовый уксус – 8 частей питьевой фильтрованной воды;
- чтобы получить 7 %-й столовый уксус – 9 частей питьевой фильтрованной воды;
- чтобы получить 6 %-й столовый уксус – 11 частей питьевой фильтрованной воды;
- чтобы получить 5 %-й столовый уксус – 13 частей питьевой фильтрованной воды;
- чтобы получить 4 %-й столовый уксус – 17 частей питьевой фильтрованной воды;
- чтобы получить 3%-й столовый уксус – 22,5 частей питьевой фильтрованной воды.
Соблюдая все вышеуказанные пропорции, вы сможете самостоятельно сделать столовый уксус из приобретенной в магазине уксусной эссенции.
Меры предосторожности во время разведения кислоты
Если вы решили сэкономить и вместо столового уксуса приобрести эссенцию, то вам следует помнить о том, что во время разведения такого продукта требуется в обязательном порядке соблюдать некоторые правила.
Для начала необходимо надеть плотные резиновые перчатки. Они хорошо защитят кожу ваших рук, если на нее случайным образом попадет кислота. Следует также отметить, что во время непосредственного разведения уксусной эссенции, требуется использовать только стеклянную или керамическую емкость, которую в дальнейшем нежелательно применять для хранения каких-либо продуктов питания.
Помимо всего прочего, следует сказать и о том, что в процессе переливания агрессивной жидкости в тару запрещается сильно к ней наклоняться, дабы избежать вдыхания вредных испарений.
Как правильно хранить?
Разведенный столовый уксус, а также уксусную эссенцию следует хранить только в стеклянной бутыли с плотной пробкой. При возможности такую емкость необходимо поместить в темное и прохладное место (например, в холодильную камеру).
Уксусная кислота: общая информация — GOV.UK
© Корона авторское право 2019
Эта публикация распространяется под лицензией Open Government License v3.0, если не указано иное. Чтобы ознакомиться с этой лицензией, посетите сайт nationalarchives.gov.uk/doc/open-government-licence/version/3 или напишите в отдел информационной политики Национального архива, Кью, Лондон TW9 4DU, или по электронной почте: [email protected]. Соединенное Королевство.
Если мы обнаружили какую-либо информацию об авторских правах третьих лиц, вам потребуется получить разрешение от соответствующих правообладателей.
Эта публикация доступна по адресу https://www.gov.uk/government/publications/acetic-acid-properties-uses-and-incident-management/acetic-acid-general-information.
Обзор
Уксусная кислота, также известная как этановая кислота, представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с резким уксусным запахом. Когда она чистая (100% уксусная кислота), ее называют ледяной уксусной кислотой.
Использование уксусной кислоты
Уксусная кислота является основным компонентом уксуса, который содержит от 4 до 18% уксусной кислоты. Он используется в качестве пищевого консерванта и пищевой добавки (известный как Е260).
Большие количества уксусной кислоты используются для производства таких продуктов, как чернила для текстильной печати, красители, фотохимикаты, пестициды, фармацевтические препараты, резина и пластмассы. Он также используется в некоторых бытовых чистящих средствах для удаления известкового налета.
Попадание уксусной кислоты в окружающую среду
Уксусная кислота может попадать в окружающую среду в результате промышленных сбросов и выбросов. Горение пластика или резины, а также выхлопные газы автомобилей также могут привести к попаданию уксусной кислоты в окружающую среду. При попадании в почву он испаряется в воздухе, где естественным образом разлагается солнечным светом. Ожидается, что уровни уксусной кислоты в окружающей среде будут низкими.
Воздействие уксусной кислоты
В природе люди производят небольшое количество уксусной кислоты. Он играет важную роль в обмене жиров и углеводов в организме. Уксусная кислота естественным образом присутствует в некоторых необработанных продуктах, включая фрукты, и присутствует в некоторых продуктах в качестве добавки. Также может быть воздействие от использования бытовых продуктов, содержащих уксусную кислоту. Воздействие низких концентраций уксусной кислоты в окружающей среде, как часть нормального рациона питания и при правильном использовании бытовых изделий, как ожидается, не вызовет неблагоприятных последствий для здоровья.
Воздействие более высоких уровней уксусной кислоты чаще всего происходит на рабочем месте. Однако безопасные уровни применяются для защиты сотрудников, которые могут подвергаться воздействию уксусной кислоты на работе. Такие уровни ниже тех, которые, как считается, вызывают вредные последствия.
Как воздействие уксусной кислоты может повлиять на ваше здоровье
Присутствие уксусной кислоты в окружающей среде не всегда приводит к ее воздействию. Для того, чтобы он вызвал какие-либо неблагоприятные последствия для здоровья, вы должны вступить с ним в контакт. Вы можете подвергнуться воздействию уксусной кислоты при вдыхании или проглатывании, или при контакте с кожей. После воздействия любого химического вещества неблагоприятные последствия для здоровья, с которыми вы можете столкнуться, зависят от нескольких факторов, включая количество, которому вы подвергаетесь (доза), способ воздействия, продолжительность воздействия, форму химического вещества и если вы подвергались воздействию любых других химических веществ.
Низкий уровень воздействия уксусной кислоты из пищи или при правильном использовании бытовых продуктов, содержащих уксусную кислоту, не должен вызывать неблагоприятных последствий для здоровья.
Воздействие разбавленных растворов уксусной кислоты может вызвать раздражение. Вдыхание паров уксусной кислоты может вызвать раздражение глаз, носа и горла и кашель.
Воздействие более концентрированных растворов уксусной кислоты (>25%) может вызвать коррозию.
Вдыхание паров с высоким содержанием уксусной кислоты может вызвать раздражение глаз, носа и горла, кашель, стеснение в груди, головную боль, лихорадку и спутанность сознания. В серьезных случаях может произойти повреждение дыхательных путей, учащенное сердцебиение и поражение глаз. Может произойти накопление жидкости в легких, развитие которого может занять 36 часов.
Проглатывание более высоких концентраций вызывает немедленное жжение во рту и горле, затрудненное дыхание, слюнотечение, затрудненное глотание, боль в животе и рвоту (в рвотных массах может быть кровь).
Контакт кожи с концентрированной уксусной кислотой может вызвать боль, ожоги и язвы. Попадание в глаза вызывает боль, подергивание век, слезотечение, воспаление, чувствительность к свету и ожоги.
Уксусная кислота и рак
Уксусная кислота не считается химическим веществом, вызывающим рак.
Уязвимые люди
Люди с проблемами дыхания, такими как астма, могут быть более восприимчивы к вдыханию уксусной кислоты. Это связано с тем, что более высокие уровни уксусной кислоты могут вызывать раздражение дыхательных путей, что приводит к стеснению в груди, свистящему дыханию и одышке.
Беременность и нерожденный ребенок
Низкий уровень воздействия уксусной кислоты из пищи или при правильном использовании бытовых продуктов, содержащих уксусную кислоту, не может нанести вред нерожденному ребенку.
Информация о передозировке уксусной кислотой во время беременности ограничена. Раздражающее или разъедающее вещество имеет тенденцию возникать в месте контакта, например, раздражение кожи или глаз. Всасывание кислот в организм, как правило, низкое, поэтому они не оказывают воздействия на другие части тела. Поэтому уксусная кислота вряд ли окажет прямое влияние на будущего ребенка. Однако, если воздействие уксусной кислоты вызывает недомогание у матери, это может сказаться на здоровье будущего ребенка.
Дети
Если дети вдыхают, проглатывают или прикасаются к уксусной кислоте, они будут иметь такие же последствия, как и у взрослых. Не ожидается, что они будут более чувствительны к воздействию уксусной кислоты.
Бытовые чистящие средства, содержащие уксусную кислоту, следует хранить в соответствующей таре в недоступном для детей месте.
Что делать, если вы подверглись воздействию уксусной кислоты
Воздействие уровней уксусной кислоты, присутствующих в бытовом уксусе, не должно причинить вреда.
При воздействии более концентрированной уксусной кислоты:
- следует удалиться от источника воздействия
- при попадании уксусной кислоты на кожу снимите испачканную одежду (не через голову), промойте пораженный участок теплой водой с мылом не менее 10–15 минут и обратитесь к врачу
- при попадании уксусной кислоты в глаза снимите контактные линзы, промойте пораженный глаз теплой водой в течение не менее 10–15 минут и обратитесь к врачу
- Если вы вдохнули или проглотили уксусную кислоту, обратитесь к врачу
Дополнительные источники информации
- UKTIS: оптимальное использование лекарств при беременности
- NHS. UK информация о кислотных и химических ожогах
- FSA Присадки, одобренные EU , и номера E
Советы как развести уксусную кислоту 70%
Сегодня мы расскажем вам как развести уксусную кислоту 70%. Стоит отметить, что такой процесс не занимает много времени. Но для этого нужно знать строгие пропорции.
Все очень просто: добавив в эссенцию то или иное количество обычной питьевой воды, можно легко получить кулинарную приправу нужной концентрации.
Общая информация о продукте
Как разбавить уксусную кислоту 70%? Прежде чем ответить на вопрос, хочу рассказать вам о том, что это за продукт.
Уксусная кислота является органическим веществом. Это бесцветная жидкость с характерным резким запахом и очень сильным кислым вкусом. Этот продукт способен смешиваться со многими растворителями. Например, он хорошо растворяется в газах и неорганических соединениях.
Плотность уксусной кислоты 70% 1,0685 кг/л.
Область применения
Прежде чем рассказать нам, как разбавить уксусную кислоту 70%, вы должны рассказать нам, для чего вообще используется этот продукт.
Как известно, такой ингредиент, концентрация которого очень близка к 100%, называется ледяным. Если немного разбавить кислоту обычной водой (например, до 70-80%), то такой раствор будет называться эссенцией. Как правило, этот продукт используют в кулинарии для получения столового уксуса. Для этого его разбавляют до 3-10%.
Разведение 70 уксусной кислоты не занимает много времени. И перед тем, как осуществить этот процесс, следует подумать, для чего именно вам необходим упомянутый продукт.
Как известно, водные растворы уксусной кислоты широко применяются в пищевой промышленности, а также в быту. Благодаря такому ингредиенту можно заготавливать овощи на зиму, забирать продукты, готовить соусы, салаты и т. д.
Также следует отметить, что неразбавленная уксусная кислота очень часто используется для изготовления ароматизаторов и лекарственных средств. Он почти всегда используется в крашении и печати.
Ввиду того, что 70% уксусная кислота пищевая имеет резкий раздражающий запах, иногда ее применяют в медицинских целях как своеобразный заменитель аммиака.
Необходимая концентрация уксуса
Как развести уксусную кислоту 70% знает не каждый. Ведь в современных магазинах уже давно продают такую приправу в уже разведенном состоянии. Однако самым экономичным вариантом является эссенция. Из него можно получить несколько литров столового уксуса. Но как узнать, какая концентрация вам нужна?
Следует отметить, что в пищевой промышленности чаще всего используют уксус от 10% и менее. Благодаря такой концентрации можно легко консервировать продукты, мариновать мясо, а также делать соусы, салаты и так далее. Более того, разбавив эссенцию до 4,3 или 2%, ее можно использовать в косметических целях. Это связано с тем, что такой слабый водный раствор не способен раздражающе воздействовать на кожу.
Принцип разбавления кислоты
Как известно, уксусная кислота (70 процентов) продается практически в любом магазине. Но, купив такую бутылку, многие хозяйки недоумевают: как правильно разводить этот продукт? Ведь если добавить его в какой-либо продукт в чистом виде, то вы рискуете не только значительно ухудшить вкус этого блюда, но и получить сильнейшее пищевое отравление. Именно поэтому очень важно знать основные принципы разведения этого продукта.
Итак, чтобы получить водный раствор уксуса, который можно легко использовать в кулинарии, следует строго соблюдать пропорции. Для этого нужно применить некоторую емкость, которая будет служить своеобразной единицей измерения. Если вам нужно получить небольшое количество столового уксуса, то рекомендуем брать маленькую ложку. Объем этого устройства следует читать в 1 части.
Как известно, наиболее часто используемой приправой в кулинарии является 6% уксус. Чтобы получить его из 70% эссенции, нужно соблюдать определенные пропорции. Таким образом, для получения вышеуказанной концентрации к одной маленькой ложке кислоты необходимо добавить одиннадцать частей чистой питьевой воды. Другими словами, поместив в чашу 5 мл эссенции, в ней нужно разбавить 55 мл обычной жидкости.
Этого принципа следует придерживаться и в том случае, если вам необходимо получить более-менее концентрированный продукт, добавляя в него нужное количество воды.
О расчетной формуле
На сегодняшний день существует несколько формул, с помощью которых можно легко рассчитать пропорции, которые необходимы для правильного разведения уксусной эссенции. Но, к сожалению, не каждая хозяйка будет заниматься математическими расчетами, вооружившись калькулятором. В связи с этим мы решили представить вам готовый результат. Используя приведенные ниже значения, вы без труда получите столовый уксус низкой концентрации, который можно использовать в кулинарном деле.
Подробная информация о том, как развести уксусную кислоту 70%
Как было сказано выше, в кулинарии чаще всего используется столовый уксус, его концентрация составляет 10% и ниже. Именно поэтому мы решили показать вам пропорции, которые необходимо соблюдать, чтобы получить правильную приправу для разных блюд.
Итак, эссенцию (уксусную) нужно развести следующим образом:
- Для получения уксуса столового 10% к продукту необходимо добавить 6 частей питьевой фильтрованной воды;
- Чтобы получить 9уксус столовый % — 7 частей питьевой фильтрованной воды;
- Для получения уксуса столового 8% — 8 частей питьевой фильтрованной воды;
- Для получения уксуса столового 7% — 9 частей питьевой фильтрованной воды;
- Для получения уксуса столового 6% — 11 частей питьевой фильтрованной воды;
- Для получения уксуса столового 5% — 13 частей питьевой фильтрованной воды;
- Для получения уксуса столового 4% — 17 частей питьевой фильтрованной воды;
- Для получения уксуса столового 3% — 22,5 части питьевой фильтрованной воды.
Соблюдая все вышеперечисленные пропорции, вы сможете самостоятельно приготовить столовый уксус из купленной в магазине уксусной эссенции.
Меры предосторожности при разбавлении кислоты
Если вы решили сэкономить и купить вместо столового уксуса эссенцию, то следует помнить, что при разведении такого продукта обязательно нужно соблюдать определенные правила.