Как сделать из 70 процентного уксуса 3 процентный: «Как развести уксус 70% до 3%?» — Яндекс Кью
как сделать уксус 9 процентный из 70 процентного
Содержание
3 года назад
5 мин на чтение
Некоторые хозяйки уже умеют делать уксус 9 процентный из 70 процентного, но все же для большинства этот вопрос остается открытым, поэтому предлагаем к вашему вниманию проверенные рецепты.
Уксус испокон веков используется в различных рецептах и практически незаменим в повседневной практике приготовления еды: при консервировании запасов, в некоторые разновидности теста, как разрыхлитель, в различные соусы, подливки, маринады. Нередко домохозяйки используют уксус как верный помощник при устранении скверных запахов с поверхностей, при очистке известковой накипи в чайнике, мытье окон, стекол и зеркал.
Какой бывает уксус
Уксусная эссенция выводится в результате укисания (отсюда и слово – «уксус») сока фруктов или сухого виноградного вина в процессе натурального брожения. Известны сотни наименований этого продукта в зависимости от изначального сырья, используемого в производстве.
Существует множество видов уксуса – красный и белый винный, бальзамический, яблочный и прочие. Различают его и по крепости – 70-процентный, девятипроцентный и др. И в зависимости от рецепта или области применения, потребуется либо крепкий 70-%, либо его слабая версия, например, 9% эссенция.
Из 70-процентного в 9-процентный – стоит ли это делать?
Порой случается, что в наличии только 70-процентный раствор, а в определенной ситуации требуется именно 9-процентный. Есть хорошая новость – совершенно реально получить слабый раствор (9%) из крепкого (70%) в домашних условиях. И нет острой необходимости в сложившейся ситуации бросать все и бежать в магазин за новой бутылкой уксуса. Наши рекомендации и наглядные данные, несомненно, выручат вас в этом случае.
Помощь в определении пропорций уксуса и воды для получения конкретной концентрации эссенции окажутся общеполезны как для инженеров и технических экспертов, так и для тех, кто работает с продуктами питания, к примеру, заготавливает консервы на зиму. Методы расчета, приведенные в настоящем источнике, позволят развести 70-процентный уксус, и, к тому же, без труда производить обратное действие.
Многие решат, что проще купить бутылку уксуса требуемой концентрации, чем наводить суету и устраивать дома «химическую лабораторию». Хочется обратить внимание на момент экономии: из одной чайной ложки концентрата получается полный стакан низкопроцентного столового уксуса.
Техника безопасности
Прежде всего, стоит сказать о предостережении и мерах безопасности при контакте с уксусной кислотой. Нередки случаи ожогов и даже серьезных увечий из-за неосторожного обращения с данным средством. Поэтому следует поберечь себя и окружающих при разведении эссенции до соответствующей концентрации, и учитывать следующие рекомендации по технике безопасности:
- предварительно запастись необходимым объемом чистой отфильтрованной воды;
- в процессе приготовления данного раствора недопустимы прием пищи и напитков;
- отмерять нужное количество воды и уксуса следует только с помощью мерных стаканов, не рассчитывая на свой глаз:
- смешивание ингредиентов желательно осуществлять в стеклянной посуде, причем сначала вливается вода, и только затем – уксус;
- при попадании даже небольшого количества кислоты на кожный покров, глаза — стоит неотложно и очень хорошо промыть раздраженный участок;
- подготовить прозрачную стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой/пробкой для дальнейшего сохранения получившегося раствора.
Расчет пропорций
Теперь рассмотрим подробно, как из 70 процентного уксуса сделать 9 процентный.
Первый вариант
Обычно в повседневной практике приготовления пищи используется совсем немного 9-процентной уксусной эссенции, в связи с чем, разводить весь объем 70-процентного уксуса нет необходимости. Итак, чтобы получить желаемую норму продукта, и понять, как разводится уксус правильно, используйте следующую формулу:
1 вариант Эсс=(Ку*Оу)/КЭ, где:
Эсс – необходимый объем эссенции;
Ку – необходимая при получении концентрация уксуса;
Оу – точный объем, который нужно получить после приготовления;
КЭ – концентрация эссенции.
Пример: когда вам требуется 20 мл 9-процентной уксусной кислоты, изъять желаемую норму из 70-процентной эссенции возможно произведя данный расчет:
Э=(Ку*Оу)/КЭ=(9*20)/70=2,5.
Соответственно, необходимо взять 2,5 мл уксуса в концентрации 70% и разбавить недостающим количеством прохладной фильтрованной воды.
Второй вариант
70-процентный концентрат вливают в воду в пропорции 1 к 7 (1 часть уксуса к 7 частям воды).
Пример: 2 столовые ложки уксусной эссенции добавляем в миску с предварительно отмеренными 14 столовыми ложками воды.
Приведенный метод подходит для получения разного количества уксусной кислоты и разной концентрации.
Таблица расчета
Концентрация раствора | Вода (столовые ложки) |
3% | 22,5 |
4% | 17 |
5% | 13 |
6% | 11 |
7% | 9 |
9% | 7 |
10% | 6 |
30% | 1,5 |
При работе с данной агрессивной жидкостью категорически избегайте вдыхания ее паров, которые также опасны, как и сама жидкость. Проникновение паров уксусной кислоты в дыхательные пути приводит к ожогу слизистых тканей.
Уксусную эссенцию любой концентрации полагается хранить в максимально удаленном от детей месте.
И наоборот
Рассмотрим обратную ситуацию, когда требуется заменить уксусную эссенцию 70% более слабыми ее растворами.
В основном 70% уксус используют при консервировании продуктов. Уксусную кислоту 70% возможно заместить менее «крепким» аналогом, а именно ее одну часть:
- на 2,3 части 30% раствора уксусной кислоты
- на 2,8 части 25% раствора уксусной кислоты
- на 7 частей 10% раствора уксусной кислоты
- на 7,8 части 9% столового уксуса
- на 11,7 части 6% столового уксуса
- на 14 частей 5% столового уксуса
- на 23,3 части 3% столового уксуса
Когда в рецептуре требуется добавление воды, ее объем следует уменьшать на количество разбавленного уксуса.
Граненый метод
Практическим методом повара, кулинары и хозяйки выяснили, что в традиционном гранёном стакане помещается приблизительно 14 ст. л. воды. Соответственно, из эссенции можно «на глаз» сделать менее концентрированный раствор.
Для того, чтобы получить 9 процентный уксус, необходимо соединить объем воды граненого стакана с двумя столовыми ложками 70-процентного уксуса.
Вывод
Исходя из настоящей статьи, мы узнали, что приготовить уксус наиболее низкой концентрации из 70-процентного в домашней обстановке достаточно просто. В идеале все-таки иметь продукт нужной концентрации и пользоваться методом разведения исключительно в непредвиденных и безотлагательных ситуациях, дабы поберечь здоровье свое и домочадцев и быть спокойными, что готовый продукт не проиграет во вкусовых качествах.
И еще раз: будьте внимательны при работе с уксусной кислотой, потому что, прежде всего, это кислота, которая действует раздражающе на покровы человеческого тела, а также на другие поверхности различных предметов. За произведенными вами расчетами руководство данного ресурса ответственности не берет. Не поленитесь осуществить проверочные подсчеты, и успех будет вам гарантирован. «Семь раз отмерь — один раз отрежь», как упоминается в традиционных источниках.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Поделиться
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
Как сделать 3 процентный уксус из 70 процентного: пропорции разведения
#1
Наверное, каждый человек сталкивался с такой проблемой, когда в одном рецепте необходим 3-процентный уксус, в другом 5-процентный, а в третьем, и вовсе, 30-процентный продукт, что особенно часто встречается при приготовлении различного рода маринадов и рассолов. Между тем, нет ничего проще, чем уменьшить концентрацию уксусной кислоты, даже если на повестке дня стоит задача, как сделать 3 процентный уксус из 70 процентного. Другое дело, что способов, как из 70 уксуса сделать 3 процентный, существует несколько и все они достаточно легки для того, чтобы осуществить их в считанные минуты в домашних условиях с помощью имеющихся в наличии подручных средств, в то время, как повысить концентрацию кислоты без сложных химических процессов, напротив, не представляется возможным. Именно поэтому в идеале иметь в доме 70-процентный уксус.
#2
А все потому, что из него при малейшем желании можно изготовить любую концентрацию с более низким процентом содержания уксусной кислоты. Что касается методов снижения концентрации данного продукта, то самый простой из них сводится к разбавлению его дистиллированной водой, с соблюдением строго определенных пропорций. В случае, если на хозяйстве нет такой воды, то ее можно заменить обычной фильтрованной водой, которой сначала дают покипеть, а после оставляют остывать до комнатной температуры естественным путем. Рассчитывать пропорции и все эти проценты ни в коем случае не стоит, ведь вся эта работа уже сделана заранее специалистами. А для осуществления поставленной задачи достаточно просто подготовить удобную мерную ложку или универсальную емкость для жидких и сыпучих продуктов с нанесенной на боковой стенке штрих-разметкой с граммами и миллилитрами.
#3
Что касается пропорций, то отмерять и уксус и воду придется одинаковыми частями. Так, для того, чтобы превратить 70-процентную уксусную кислоту в 3-процентный уксус, понадобится одна часть кислоты и 22 с половиной части дистиллированной или подготовленной описанным выше способом воды. Если перевести части в миллилитры, то на 50 миллилитров уксуса высокой концентрации приходится 1 литр 125 миллилитров (или 1 литр и полстакана) очищенной воды, то есть готового 3-процентного уксуса получается довольно много и этот нюанс следует обязательно учитывать при разбавлении кислоты. Кроме того, следует внимательно читать рецептуру, ведь если изготовить 3-процентный раствор, а в процессе выяснится, что нужен был 5-процентный, то отыграть назад уже не получиться и концентрат нужно будет готовить заново, используя на этот раз совершенно другие пропорции.
#4
Для облегчения поставленной задачи и предотвращения возможной путаницы, целесообразно привести пропорции для преобразования 70-процентного раствора в другие пониженные концентрации. Так, для изготовления четырехпроцентного уксуса понадобится 17 частей очищенной воды, для пяти — 13 частей, шести — 11 частей, семи — 9 частей, восьми — 8 частей, девяти — 7 частей, 10 — 6 частей, а 30 — 1,5 части. Еще проще разбавлять 30-процентный уксусный раствор для получения более низких концентраций, ведь для этого удобнее всего использовать обычную чайную ложку. Что касается пропорций, то для получения трехпроцентного раствора понадобится 10 чайных ложек очищенной кипяченной воды, четырех — 7 ложек, пяти — 6 ложек, шести — 5 ложек, семи — 4 ложки, восьми — 3 с половиной ложки, девяти — 3 ложки, а десяти — 2 с половиной ложки. Для получения любого другого нестандартного концентрата можно воспользоваться специальной формулой.
#5
Примечательно, что на большинстве ресурсов, посвященных данному вопросу, приводятся какие-то заумные пропорции и вычисления, когда решить эту проблему можно куда проще, используя одно только действие. Для этого необходимо разделить исходный процент уксусной кислоты (в данном случае 70%) на тот процент, который необходимо получить на рецептуре (к примеру 3%). Полученный результат нужно округлить по законам математики, учитывая тот нюанс, что одна его единица является частью исходного сырья, а все остальное относится к воде, с помощью которой можно понизить концентрацию до необходимой. Так, разделив 70 на 3, получаем число 23,33, которое округляем до 23,5, не забывая отнять единицу. В итоге все сходится — и на одну часть 70-процентной уксусной кислоты приходится 22 с половиной части очищенной воды.
Концентрация раствора в процентах по объему (Видео)
Расшифровка
Привет и добро пожаловать в это видео об объемных процентах — концентрация растворенного вещества в растворе в процентах от объема!
Объемный процент, представленный как \(\frac{v}{v \text{%}}\), обычно используется для представления концентрации бинарных смесей жидкостей, поскольку жидкости часто измеряются по объему. Например, когда вы покупаете в магазине изопропанол (медицинский спирт), вы заметите, что там написано 70% (\(\frac{v}{v}\)), что означает по объему. Это говорит о том, что раствор содержит 70% изопропанола.
Уравнение для объемных процентов довольно простое:
\(\frac{v}{v\%} = \frac{\text{объем растворенного вещества}}{\text{объем раствора}} \times 100 \)
Итак, возвращаясь к нашему спирту, 70% (\(\frac{v}{v}\)) означает, что на каждые 100 мл раствора приходится 70 мл растворенного вещества, изопропанола.
\(70\% = \frac{\text{объем растворенного вещества}}{100\text{мл}} \умножить на 100\)
Объем растворенного вещества = 70 мл
Давайте рассмотрим бутылку вина, указанную как 12% ABV (алкоголь по объему, что является другим способом сказать объемный процент).
\(12\% = \frac{\text{объем растворенного вещества}}{750 \text{мл}} \умножить на 100\)
Бутылка 750 мл, значит, вино содержит 90 мл этанола.
В этих двух примерах мы показали, что, зная общий объем раствора и объемный процент, вычислить объем растворенного вещества довольно просто.
Однако, если вы планируете приготовить раствор с определенным объемным процентом, вам следует помнить о небольшом предостережении при работе в лаборатории. Рассмотрим другой пример.
Допустим, вы хотите приготовить 70% \(\frac{v}{v%}\) раствор этанола в воде. Вы готовите стаканы с 70 мл этанола и 30 мл воды. Смешивая их вместе, вы уверены, что это даст вам желаемую смесь 70% \(\frac{v}{v%}\).
Но когда вы нальете 70 мл этанола и 30 мл воды в свой градуированный цилиндр, вы обнаружите, что вам не хватило! В вашем градуированном цилиндре всего 96 мл раствора. Как это возможно?
Когда вы смешали две жидкости, молекулы этанола и воды начали взаимодействовать друг с другом, упаковываясь друг с другом иначе, чем в чистом этаноле или чистой воде. Это приводит к новой плотности раствора и, следовательно, к объему, который не равен сумме двух исходных объемов. Другими словами, объем раствора, знаменатель нашего уравнения объемных процентов, не равен объему растворенного вещества плюс объем растворителя. В случае воды и этанола их смесь имеет меньший объем, чем сумма чистых жидкостей.
Так как же на самом деле приготовить 70% \(\frac{v}{v%}\) раствор этанола в воде? Вместо того, чтобы добавлять предварительно измеренные жидкости вместе, вы должны заполнить мерный цилиндр 70 мл этанола, а затем долить до 100 мл воды. Таким образом, вы достигли общего объема 100 мл, 70 из которых составляют этанол, но вы добавили немного больше воды, чем ожидали изначально.
Разница между объемом растворенного вещества плюс объемом растворителя и объемом раствора, как правило, довольно мала, поэтому вам часто будет предложено предположить, что они одинаковы.
Например, вы можете получить вопрос, какова объемная доля этанола в смеси 40 мл этанола и 80 мл воды (предположим, что объем раствора составляет 120 мл).
\(\frac{v}{v\%} = \frac{40\text{мл}}{120\text{мл}} × 100=33,3\%\text{этанол}\frac{v} {v}\)
Теперь вы должны понимать, о чем вас спрашивают, и легко выполнять вычисления.
Спасибо за просмотр и удачной учебы!
Возврат к видео о химии
9 Экологичность, недорогость, многоцелевое использование
Многоцелевые чистящие средства удобны тем, что их можно использовать на самых разных поверхностях. Но, несмотря на свою эффективность, некоторые из этих чистящих средств не совсем безопасны для здоровья или окружающей среды.
Уксус, с другой стороны, нетоксичен и безопасен для окружающей среды, что делает его универсальным моющим средством. И самое приятное, это очень дешево.
Продолжайте читать, чтобы узнать, какие типы уксуса использовать, а также девять способов использования уксуса для очистки и дезинфекции дома.
Вероятно, у вас сейчас в буфете лежит бутылка уксуса. Но, как и многие другие, вы можете использовать уксус только в качестве заправки для салата или в качестве маринада для овощей, мяса, птицы или рыбы.
Изготовлен из уксусной кислоты
Уксус полезен не только для приготовления пищи. Он также является отличным чистящим и дезинфицирующим средством, потому что сделан из уксусной кислоты.
Уксусная кислота представляет собой бесцветное органическое соединение, придающее уксусу его кислый вкус и резкий запах. Он также входит в состав некоторых покупных чистящих средств для дома.
Кислотная природа уксуса настолько сильна, что он может растворять минеральные отложения, грязь, жир и сажу. Он также достаточно силен, чтобы убить бактерии.
Различные виды уксуса включают:
- яблочный уксус
- белый дистиллированный уксус
- бальзамический уксус
- красный или белый винный уксус потому что он не содержит красителя. Поэтому он не окрашивает поверхности. Окрашивание может произойти при очистке уксусом более темного цвета.
Кроме того, дистиллированный белый уксус имеет кислотность около 5 процентов, что также соответствует уровню кислотности многих повседневных многоцелевых чистящих средств.
Об этом запахе уксуса
Сильный запах белого уксуса может быть неприятным, и в этом случае вместо него можно использовать яблочный уксус.
Обладает теми же очищающими свойствами, что и белый дистиллированный уксус, но, поскольку он производится путем ферментации яблочного сока, имеет слегка сладковатый запах.
Яблочный уксус имеет более темный цвет, поэтому перед использованием в качестве чистящего средства разбавьте его водой.
Если вы используете уксус в качестве чистящего средства, запах может сохраняться около часа или около того. Тем не менее, это может быть небольшая цена за нетоксичное, натуральное и экологически чистое чистящее средство.
Вы можете замаскировать запах, добавив несколько капель эфирного масла, например лимонного, лавандового или мятного масла, в пульверизатор с водным раствором уксуса.
Или откройте окно и впустите свежий воздух, чтобы быстрее удалить запах.
Вот несколько распространенных способов применения уксуса в домашних условиях.
Используйте уксус, чтобы сделать средство для мытья стекол. Смешайте одну часть воды с двумя частями уксуса в пульверизаторе. Распылите раствор на стеклянные поверхности и протрите их, чтобы на поверхности не осталось разводов.
Поскольку уксус является естественным дезинфицирующим средством, он может очищать и дезинфицировать столешницы после приготовления пищи. Для стойких пятен добавьте несколько капель мыла Dawn в одну часть воды и две части уксуса.
Уксус также может удалить запахи со столешниц, но его нельзя использовать на граните или мраморе. Вместо этого используйте чистящее средство для натурального камня. Кислота в уксусе может уменьшить блеск натурального камня.
Уксус также может отпугивать муравьев, которые ночью обшаривают столешницы в поисках остатков пищи.
Смешайте 2 чайные ложки уксуса и 1 чайную ложку соли, чтобы удалить отложения кальция на смесителях и арматуре. Этот раствор также может удалить пятна от жесткой воды с насадок для душа.
Чтобы избавиться от стойких пятен, опрыскайте арматуру и смесители уксусом, а затем завяжите их на ночь мешком. Скраб и смыть на следующее утро.
Густой мыльный налет и плесень трудно удалить. Распылите неразбавленный белый уксус на стены ванны и душа. Оставьте уксус на несколько минут, затем потрите и смойте.
Или смешайте пищевую соду и уксус, чтобы получилась паста, которая поможет удалить въевшуюся грязь.
Налейте от 2 до 3 чашек неразбавленного уксуса в унитаз и оставьте на 3 часа. Потрите туалетной щеткой и смойте. Это помогает устранить кольца вокруг унитаза и дезодорирует унитаз.
Уксус также прекрасно очищает полы, но только для определенных типов полов.
Не используйте уксус на деревянных полах, так как он может растворить покрытие и оставить водяные знаки. Натуральная кислота в уксусе также может повредить полы из натурального камня.
Однако вы можете использовать уксус на линолеуме без воска.
Добавьте 1/2 стакана уксуса на 1/2 галлона воды. Чтобы очистить керамическую плитку, добавьте 1/2 стакана уксуса на 1 галлон воды.
Чтобы избавиться от мыльной пены в посудомоечной машине, добавьте 1 стакан уксуса в отделение для полоскания и дайте посудомоечной машине поработать в течение всего цикла.
Чтобы избавиться от запаха в микроволновой печи, поместите в микроволновую печь миску с 1/4 стакана уксуса и 1 стаканом воды и нагревайте в течение нескольких минут. Этот раствор также может ослабить любые стойкие пятна.
Уксус также отлично подходит для очистки внутренних и наружных поверхностей приборов, в том числе из нержавеющей стали. Смешайте равные части уксуса и воды в пульверизаторе, затем опрыскайте приборы.
Используйте чистую ткань из микрофибры, чтобы вытереть раствор. Не используйте абразивные губки, которые могут поцарапать поверхность приборов.
Дистиллированный белый уксус также является отличным средством для удаления запаха ткани и пятен. Не используйте темный уксус, иначе вы можете испачкать одежду. Добавьте 1 стакан уксуса в цикл стирки.
Но хотя уксус и является отличным бытовым чистящим средством, может ли он помочь вашей внутренней пищеварительной системе?
Уксус — или, точнее, яблочный уксус — рекламируется как натуральное средство от проблем с пищеварением, хотя нет никаких строгих исследований или научных данных, подтверждающих эти заявления.
Может облегчить вздутие живота
Однако возможно, что яблочный сидр может улучшить пищеварение, учитывая, как он может повысить уровень кислотности в желудке.
Это может помочь облегчить такие симптомы, как вздутие живота, которые иногда возникают из-за пониженной кислотности желудка.
Может помочь в борьбе с кислотным рефлюксом
Яблочный уксус также может помочь в борьбе с кислотным рефлюксом.
Существует мнение, что уксус может сбалансировать уровень pH в желудке, что не только помогает нейтрализовать желудочную кислоту, но и предотвращает чрезмерный рост вредных бактерий в кишечнике.
Это может помочь уменьшить воспаление кишечника.
Может вымывать токсины из организма
Еще одним предполагаемым преимуществом яблочного уксуса является его способность вымывать токсины из организма. Некоторые люди используют его как естественный детоксикант, а также как средство от запоров и средство для похудения.
Разбавьте водой и пейте только 1 стакан в день
Единственный способ узнать, может ли яблочный уксус улучшить ваше пищеварение, — это попробовать его и посмотреть, как вы себя чувствуете.