Как сварить рассольник с перловкой и маринованными огурцами: Рассольник с перловкой и солеными огурцами
Рассольник с перловкой и солеными огурцами — пошаговый рецепт
Маргарита
0 Комментариев
рассольник классический, супы с мясом
Рассольник – популярный в России суп, рецепт которого пришел из далекой старины. В давние времена он имел название «калья». Как правило, готовился не только из мяса, но и из курицы и рыбы. Но в каждом из вариантов в составе присутствовали крупы, соленые огурцы и рассол с них. Применялись пряные травы и приправы. К примеру такие как эстрагон, петрушка, корень сельдерея и пастернака. В праздничные дни в зажиточных домах блюдо подавали с икрой.
Сегодня хочу поделиться рецептом, который любит наша семья. На зиму солим много огурцов, в том числе, чтобы варить рассольники. Варю суп на два дня. И во второй день горячее блюдо остается не менее аппетитным, чем в первый. Нам нравится варить суп с перловкой. Эта крупа не только сочетаема с огурцами, но и полезна. И в нашем варианте считаю ее незаменимой.
Для варки использую исключительно говядину. Со свининой суп получается слегка жирноватым. Но это субъективная оценка, возможно для других правильным вариантом будет использование жирных сортов. Мясо лучше брать на косточке, чтобы получить навар. И чтобы на куске присутствовал жир. Говяжий жир отличается по вкусу от свиного, и в бульоне предпочтителен.
Суп готовится не сложно, хотя и требует времени. Мясо варим до такого состояния, пока мякоть не отделится от кости. Этот процесс не скорый. Впрочем, этого требуют и другие супы. Так что ничего нового здесь нет.
Как варить рассольник с перловкой и солеными огурцами
При приготовлении рассольника некоторые действия по подготовке продуктов будем совершать параллельно. Поэтому время потраченное на варку пролетит незаметно. Моя знакомая однажды сказала: «Чтобы суп получился вкусным, вокруг него нужно походить». Полностью согласна с этим и следую совету.
В данном варианте приготовления суп получится сытным и питательным. Съев тарелку этого первого, уже не захочется второго. При этом он настолько насыщенный, что есть не будет хотеться до следующего приема пищи. Получится не жидкий супчик, а насыщенное первое блюдо, в котором ложка стоит.
Что нам понадобится:
- мясо говядина – 400-450 гр
- перловая крупа – 0,5 стакана
- картофель – 2 шт
- морковь – 1 шт
- лук репчатый – 1 шт
- соленые огурцы – 3-4 шт (небольшого размера)
- рассол – 1 стакан
- помидор – 1 крупный
- растительное масло – 1,5-2 ст. ложки
- красный стручковый перец – 0,5 шт (или по вкусу)
- соль, перец черный молотый по вкусу
- лавровый лист – 1-2 шт
- специи – смесь пряных трав и кореньев
Приготовление:
1. Говяжью грудинку на кости залить холодной водой в количестве 3 литров и поставить кастрюлю на огонь. Когда вода начнет закипать, будет появляться пена. Ее сразу же нужно будет снимать, не дожидаясь, пока содержимое начнет обильно кипеть. После закипания тут же убавить огонь, и продолжить снимать пену до того момента, пока ее не останется.
Если пропустить момент появления и образования пены, то вся она уйдет в бульон. И тот станет мутным и не вкусным.
Есть способ, где пены будет образовываться меньше. Это когда мясо отправляется в кастрюлю с кипящей водой. Но в данном случае мясные поры сразу же «запечатываются» и вкус остается в кусочке. Бульон его не дополучает. Порой ленюсь долго заниматься с пеной и практикую этот вариант. Компонентов в супе много, поэтому получается аппетитно и сытно.
2. Когда разберетесь с пеной, прикройте кастрюлю крышкой. Проследить, чтобы огонь был не слишком интенсивным. Бульон во время варки должен лишь слегка побулькивать, а не бурлить во всю силу.
3. Пока он варится, промыть в нескольких водах перловку. Ее нужно взять половину стакана объемом в 250 мл. Затем залить водой комнатной температуры и оставить на столе до того времени, когда она понадобится.
4. Нарезать лук мелкими кубиками. Если не любите, когда он плавает в бульоне, то нарезайте еще мельче.
5. Морковь потереть на терке. Для получения ровности и одинаковости соломки использовать для этого терку для корейской моркови. Если ее у вас нет, то трите на обычной – с крупным сечением.
6. На крупном помидоре сделать крестообразный надрез и залить плод кипятком. Оставить прогреться на 5 минут. Затем воду слить и дать томату слегка остыть.
Удалить кожицу со стороны надрезов при помощи ножа.
Порезать томат кубиками размером не более 1 см.
7. На вторую конфорку поставить маленькую кастрюлю или сотейник. Можно использовать и сковороду. Займемся приготовлением овощной зажарки. Налить в посуду масло, слегка согреть и отправить туда же кубики лука. Обжарить на среднем огне до мягкости и появления первого румянца.
Влить половину стакана кипятка и прибавить огонь. Под воздействием тушения лук размякнет и станет похожим на пюре. В дальнейшем, в процессе варки от него не останется даже следа.
8. После выкипания воды отправить в посуду морковь, и потушить все вместе до ее мягкости на небольшом огне. Для этого потребуется не более 4-5 минут.
9. Выложить в овощную смесь кубики помидора и потушить все вместе минут 10-15. Вместо помидора допускается использование томатной пасты в количестве 2-2,5 столовых ложек. Если к этому времени в сотейнике не останется сока и жидкости, то влейте немного из кастрюли с мясным бульоном.
И так, у нас все варится и парится. Есть немного времени, чтобы передохнуть и попить чаю. И будем готовить дальше.
Рассольник с перловкой, солеными огурцами и мясом
1. Мясо варится примерно 1,5 часа. Проткнуть мякоть ножом и попробовать отделить ее от кости. Еще с затруднением, но говядина становится податливей и мягче. Слить воду с замоченной заранее перловки. Еще раз ополоснуть ее свежей и выложить крупу к мясу. Теперь варить их будем вместе в течение 30 минут. Следите за огнем, он по-прежнему такой, чтобы бульон едва кипел. Если он будет бурлить, крупа сделает его мучнистого цвета.
2. Картошку порезать длинной тонкой соломкой.
3. Огурцы разрезать вдоль на пластины не толще 5 мм, затем порезать их вдоль небольшими брусочками. Подготовить рассол. По правилам огурчики должны быть непременно солеными и рассол от них таким же. Летом и осенью специально их солю для варки супа.
Зимой магазинные плоды солить не хочется. Их и покупать-то порой не желаешь, не то что заниматься солениями. Поэтому вопреки правилам использую консервированные. При засолке на 3 литра продукта беру меньше чайной ложки уксуса и кладу эстрагон. Поэтому огурцы получаются при посоле, как бочковые. Вот с ними и варю рассольник. И использую рассол от них. Суп получается отменным.
Если купили соленые огурцы в магазине, то попробуйте кожицу. Если она жесткая, то без сожаления очистите ее.
4. Тем временем вышло 30 минут варки перловки с мясом. Достать кусок мяса на кости.
Вскипятить в чайнике воду и налить до уровня в 1,5-2 литра. Сразу же отправить в кастрюлю овощную зажарку и половину стручка красного перца. Если есть будут дети, то добавьте меньше, хотя бы кусочек в сантиметр толщиной. Использовать его обязательно.
Дождаться, пока бульон вновь закипит и посолить. Добавить соли чуть меньше половины столовой ложки, примерно треть. У нас в запасе еще огурцы и рассол. Доводить до ума бульон будем уже в конце варки.
5. После снятия пробы отправить в кастрюлю картошку. Прикрыть посуду крышкой, оставив щелку для выхода пара. Следить за интенсивностью кипения. Сильное бурление испортит красивый цвет моркови и томата. Сохраним его тем, что варить будем на очень маленьком огне. Для варки овоща понадобится не более 10-15 минут.
6. Пока есть время порезать порционными кусками мясо, отделив его от костей.
7. Спустя отмеренное время, попробовать картофель. Он готов. Выложить в бульон нарезку из огурцов и вылить половину литра рассола. Если используется кислый рассол от маринованных огурцов, то добавить его не более 100-125 мл. А можно и вовсе оставить эту затею. Выложить кусочки мяса.
7. Всыпать чайную ложку смеси специй, немного черного молотого перца и лавровый лист. После закипания попробовать бульон на вкус и количество соли. Досолите столько, сколько требуется. После всех добавок варить суп еще 10 минут под прикрытой крышкой на очень маленьком огне.
8. Выключить газ и плотно накрыть кастрюлю крышкой. Оставить на 10-15 минут. Можно сверху еще и полотенчиком прикрыть, чтобы супчик настоялся.
За это время накрыть на стол. Поставить свежую зелень в нарезке, горчицу, молотый черный перец, сметану. Порезать свежий пахнущий хлеб. Разлить суп по тарелкам и звать семью к столу. Каждый положит себе из добавок то, что необходимо. Хотя и без всяких добавлений суп вкусен и в нем всего достаточно.
Как уже сказала выше, суп хорош и на следующий день. Поэтому варю на два раза.
В заключение хочу рассказать об одном важном нюансе. Если соберетесь готовить рассольник со свежими кореньями, то их непременно следует пассеровать. Некоторые сорта кореньев без пассеровки темнеют и дают неприятные оттенки вкуса. Да и цвет бульона может пострадать. А белые коренья при варке становятся водянистыми, что также сказывается на вкусе. Обжаривайте коренья вместе с морковью и данной проблемы не возникнет.
В остальном, обо всех нюансах постаралась рассказать в статье. Если возникнут вопросы, спрашивайте в комментариях. Буду рада ответить на каждый из них.
А на сегодня с вами прощаюсь. До новых встреч, и приятного аппетита тем, кто готовил!
Рассольник без мяса с перловкой и солеными огурцами: рецепт с фото
Наверно не найдется не одного человека, которого в детстве бабушка или мама не кормила в обед горячим первым блюдом. Это мог быть суп с мясом, борщ, харчо, щи, солянка или рассольник. Больше всего мне нравился именно рассольник без мяса с перловкой и солеными огурцами. Необычность вкуса и нестандартность ингредиентов.
Долго искала рецепт именно того вкусного рассольника из детства. Почему-то бабушка готовила его без мяса. Наконец искомая совокупность ингредиентов была найдена и я готова поделиться ею с вами. Приступим к приготовлению.
Стоит отметить, что рецепт подойдет для кулинарной книги вегетарианцев.
Рецепт приготовления рассольника с перловкой без мяса
Рецепт рассольника довольно прост.
Для приготовления нам понадобится:
- ½ стакана перловой крупы. Полезные свойства не для кого не секрет. К сожалению, готовить ее приходится редко – добиться вкусной каши получается не всегда. Чаще расходую ее на супы, в частности на рассольник.
- 4шт. картофелины. Весной на прилавках магазина появляется молодые овощи. Для супа рекомендуется брать из прошлогоднего урожая. Это даст вам гарантию, что суп не превратится в пюре из разварившегося картофеля.
- 1шт. морковь. Выбирайте без порезов, подгнивших мест и появления ростков. При последнем варианте, морковь отдаст свои соки в ботву, и в готовом блюде практически не будет чувствоваться.
- 1шт. лук репчатый. Аналогично моркови, избегайте при покупке, пророщенных овощей. При появлении ростков, сердцевина начинает высыхать.
- 2шт. соленые огурцы. По желанию можно заменить на маринованные. Вкус значительно не изменится.
- ½ ст. рассола огуречного. Подойдет рассол из под маринованных огурцов.
- Лавровый лист. Можно купить несколько штук в пакетике или целую ветку на рынке. При последнем варианте вы сэкономите деньги и получите годовой запас приправы.
- Перец горошком. По желанию можно использовать молотый перец. Для любителей «поострее» подойдет красный.
Ингредиенты указаны на 2,5л воды.
Начнем приготовление рассольника с подготовительной работы. Промываем перловую крупу под струей воды. Кипятим воду и заливаем крупу. Оставляем набухать на полчаса. По истечении времени наливаем 2,5л воды в кастрюлю, засыпаем крупу. Варим на медленном огне, помешивая, пока крупа не станет мягкой.
Сварив ее переходим к картофелю. Промываем каждый овощ под водой, лучше с щеткой. Очищаем и нарезаем кубиками.
Отправляем к перловке. Добавляем специи и лавровый лист. Лучше на этом моменте не солить. В конце будет добавлен рассол и соленые огурцы.
Промываем морковь. Снимаем верхний слой. При покупке овощей в магазине выбирайте не очищенные. Вам все равно придется снимать верхний заветренный слой. Натираем морковь на крупной терке. При ее отсутствии можно мелко нашинковать или измельчить в блендере.
С лука снимаем кожуру. Промываем под водой. Это даст вам возможность без щипания в глазах его нарезать.
Морковь и лук можно сложить в чашу для блендера с ножами. Таким образом, вы нашинкуете все овощи, при этом, не затратив много времени. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде. Выкладываем овощи. Помешивая обжариваем до появления золотистого цвета.
Достаем из банки соленые огурцы. Разрезаем вдоль и нарезаем тонкими полукружочками. В некоторых рецептах с огурцов советуют снять кожу. На практике готовила без нее и с ней, когда забывала. Разница не ощутима. Только лишняя трата времени на очистку.
Пробуем рассольник с перловкой. Когда картофель отварится добавляем обжаренную морковь, лук и соленые огурцы. Через 5 минут вливаем рассол. Доводим до кипения. Добавляем свежую зелень.
Приглашаем всю семью к обеденному столу. Разливаем рассольник без мяса по тарелкам.
Приятного аппетита.
Вы можете готовить параллельно с нами по видео:
Вкусный и сытный рассольник без перловки и мяса
Этот рецепт уходит своими корнями еще во времена, когда наши бабушки и вся их семья соблюдали пост. Рассольник без мяса был частым блюдом в дни поста. Как его приготовить расскажем далее.
По рецепту нам понадобится:
- 200г пшеничной крупы. Для тех, кто не любит перловую крупу в классическом рецепте рассольника, пшеничная крупа станет альтернативным решением.
- 1шт. морковь. Выбираем непророщенный овощ, без порезов и мягких участков.
- 1шт. репчатый лук. Выбираем не пророщенные луковицы.
- 2шт. картофеля. Молодой картофель в супах использовать не рекомендуется. Он быстро разварится и в результате просто растворится.
- 2шт. соленых огурцов. По желанию возможна замена на маринованные.
- 2ст.л. томатной пасты. Выбирая, смотрите на город изготовления и отсутствие вредных химикатов и красителей. На севере лето всего 2 месяца, тогда как на юге практически 9 месяцев тепла. Я отдаю предпочтение томатному соусу «Долмио».
- 40г корня петрушки. При желании можно исключить данный пункт.
- 2ст.л. подсолнечного масла для обжарки.
Из представленных ингредиентов получается 5-6 порций на взрослых людей.
Рецепт приготовления рассольника без перловки
Для начала займемся пшеничной крупой. Промываем. Заливаем водой. Кастрюлю ставим на огонь. Варим на медленном огне до размягчения.
Промываем картофель и морковь. Очищаем, нарезаем кубиками. С лука снимаем кожицу, мелко шинкуем. Корень петрушки промываем и также нарезаем.
Достаем соленые огурцы. Нарезаем кубиками или полукружочками.
На сковороду наливаем подсолнечное масло. Оставляем нагреваться. Выкладываем на сковороду морковь, лук и петрушку. Жарим 1 минуту. Добавляем томатную пасту, перемешиваем. Тушим на медленном огне 5 минут.
К пшеничной крупе для вкуса и аромата можно добавить бульонный кубик Магги или Галина Бланка, который заменит отсутствие мяса. Добавляем обжарку, картофель и огурцы. Оставляем готовиться до отваривания картофеля, примерно 15 минут. По истечении времени вливаем рассол. Пробуем. При необходимости солим.
Приглашаем к столу всю семью. Разливаем рассольник без мяса по тарелкам. В каждую порцию добавляем сметану.
Приятного аппетита.
А как приготовить вкусный гречневый суп без добавления мяса, можно прочитать далее!
Рассол с перловкой и солеными огурцами
Рассольник — довольно необычный суп из крупы и маринованных огурцов, часто с добавлением рассола, но иногда и без него. Использование этих ингредиентов определяет неповторимый вкус блюда, который имеет легкую кислинку. Основу составляет бульон или вода, для сытости в блюдо кладут картофель, мясо, грибы, реже рыбу. Из круп чаще всего используют перловую и рисовую, некоторые повара заменяют их гречкой. Классическим считается рассольник с перловкой и маринованными огурцами. Это блюдо имеет несколько вариаций, поэтому оно может иметь разный вкус, но неповторимые нотки в нем сохраняются вне зависимости от выбранного рецепта.
Особенности приготовления
Рассольник в ряде славянских стран варят издавна, каждая хозяйка делает свой вариант этого своеобразного супа, поэтому единого рецепта его приготовления не существует. Однако некоторые общие правила приготовления рассола имеются, и их следует изучить перед тем, как приступить к приготовлению.
- Огурцы соленые используются для маринования, а не маринования. Только они могут придать супу неповторимый вкус. Рассол из-под огурца заменять маринадом уксусом тоже нельзя.
- Ячмень содержит много глютена, придающего супу густую консистенцию, но не всем это нравится. Чтобы перловая крупа была менее липкой, перед приготовлением ее можно слегка обжарить на сухой сковороде.
- Ячмень готовится дольше, чем большинство злаков. Для ускорения времени приготовления можно замочить его на 1-2 часа в прохладной воде, хотя это не является обязательным требованием.
- Чтобы рассол был прозрачным, многие повара варят перловку отдельно, добавляя в суп готовый суп.
- Рассол должен быть последним. Если вам показалось, что он уже пересолен, добавьте немного кипяченой воды, проварите 5 минут, чтобы суп не испортился.
- Суп будет вкуснее и ароматнее, если для приготовления бульона использовать несколько видов мяса, в том числе кости.
- При добавлении в суп томатной пасты, включение которой в состав блюда предусмотрено некоторыми рецептами, ее необходимо обжарить с морковью и луком.
- Белые корни перед добавлением в бульон необходимо подрумянить, иначе они изменят цвет бульона, сделав его неаппетитным.
- Огурцы перед добавлением в суп измельчают, крупно перетирая или нарезая соломкой. Некоторые рецепты предполагают запекание огурцов перед тем, как положить их в суп. Делайте это в отдельной кастрюле.
При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций даже неопытная хозяйка сможет приготовить вкуснейшие маринованные огурчики с соленьями, какой бы рецепт она ни взяла за основу.
Классический рецепт свинины
Состав:
- свиные ребрышки — 0,5 кг;
- картофель — 0,3 кг;
- – 100 г;
- — 100 г;
- – 100 г;
- соленья — 0,4 кг;
- соль, специи — по вкусу;
- – 20 мл;
- вода — 2 л;
- масло растительное — сколько уйдет.
репчатый лук
морковь
перловая крупа
томатная паста
Способ приготовления:
- Свиные ребрышки вымыть, нарезать на куски так, чтобы на каждом была одна кость. Положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
- Ячмень промыть и отварить в отдельной кастрюле. Если вы его предварительно не замачивали, то нужно варить 25-30 минут после закипания воды. Если крупа была замочена, то вариться она будет 20 минут.
- Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками.
- Удалите шелуху с луковицы. Лук измельчить ножом.
- Морковь очистить, крупно натереть.
- Огурцы нарежьте тонкими полосками.
- Когда вода в кастрюле с ребрышками закипит, снять образовавшуюся на поверхности пену, уменьшить огонь. Варить, накрыв крышкой, до тех пор, пока мясо не будет легко отставать от костей.
- Из бульона вынуть ребрышки, положить в него картошку. Кипятить 10 минут.
- Морковь и лук выложить на сковороду с раскаленным маслом, обжарить до золотистого цвета, добавить томатную пасту, потушить 5 минут.
- На отдельной сковороде обжарить малосольные огурцы 5 минут в небольшом количестве масла.
- Нарежьте мясо небольшими кусочками.
- Добавьте жареные овощи в кастрюлю. Варить 5 минут.
- Положить огурцы и мясо, добавить отварную перловую крупу, продолжать варить суп еще 5 минут.
- Добавьте лавровый лист и другие специи по вкусу. При необходимости посолить суп. На этом этапе можно добавить рубленую зелень.
- Варить суп 2-3 минуты. Снимите с огня. Оставьте настаиваться под крышкой на 15 минут.
Соленья с перловкой и соленья, сваренные в бульоне из свиных ребрышек, получаются сытными, наваристыми. Подавать лучше всего со сметаной, которая сделает вкус нежнее и нежнее.
Соленья перловые с соленьями и куриным потрохом
Состав:
- говядина на кости — 0,3 кг;
- субпродукты куриные — 0,2 кг;
- картофель — 0,4 кг;
- – 100 г;
- – 100 г;
- — 100 г;
- соленья — 0,2 кг;
- Огуречный рассол — 0,2 л;
- вода — 2,5 л;
- масло растительное — сколько уйдет.
перловая крупа
репчатый лук
морковь
Способ приготовления:
- Говядину вымыть, положить на сковороду.
- Тщательно промойте куриную печень, сердце, желудки. Положить к мясу.
- Залить водой, поставить на плиту. Довести до кипения, снять пену.
- Накройте крышкой, оставив щель для пара, уменьшите интенсивность пламени.
- Варить в течение часа, затем вынуть из бульона мясо и куриные потроха, остудить, нарезать соломкой.
- Картофель небольшого размера очистить и нарезать на картофель, положить в бульон.
- Когда жидкость в кастрюле снова закипит, верните в нее мясо. Варить 15 минут.
- Натереть соленые огурцы.
- Мелко нарежьте морковь и лук, предварительно очистив их. Обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
- Перловую крупу отварить в отдельной кастрюле до готовности.
- В суп положить перловую крупу, огурцы, обжаренные овощи.
- Подождите, пока суп снова закипит. Варить через 10 минут после закипания.
Разливая суп по тарелкам, следите за тем, чтобы на каждой тарелке лежали мясо и куриные субпродукты. Положите ложку сметаны. Хорошей идеей будет посыпать суп свежей зеленью. Если добавить его в кастрюлю, а не отдельно в каждую порцию, то суп потом нужно еще раз прокипятить, чтобы уберечь от преждевременного закисания.
Рассол рыбный с перловкой и солеными огурцами
Состав:
- огурцы — 0,3 кг;
- рыбное филе (любое) — 0,5 кг;
- – 50 г;
- картофель – 0,5 кг;
- – 150 г;
- – 150 г;
- — сколько уйдет;
- бульон, вода — 3 л;
- соль, специи, зелень — по вкусу.
перловая крупа
репчатый лук
морковь
масло растительное
Способ приготовления:
- Бульон рыбный вскипятить, вынуть из него рыбу, бульон процедить. Рыбное филе. Если варите рассол на воде, просто нарежьте рыбное филе небольшими кусочками.
- Крупу промыть, отварить до полуготовности.
- Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками.
- Морковь очистите и нарежьте такими же кусочками.
- Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими четвертинками колец.
- Нарежьте огурцы тонкой короткой соломкой.
- Отдельно обжарить лук и огурцы, соединить, продолжать обжаривать вместе 2-3 минуты. Можно добавить немного сливочного мяса – это придаст супу нежный сливочный вкус.
- Вскипятить воду или бульон, положить в него картошку, довести до кипения, добавить рыбу.
- Когда суп снова закипит, введите перловую крупу и морковь, сварите перловую крупу и картофель до мягкости.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты. Продолжайте варить рассол еще 10 минут.
После того, как рыбный рассол немного настоится под крышкой, разливаем его по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.
Рассольник — неповторимый по вкусу суп, который готовится из доступных ингредиентов, получается наваристым, ароматным, имеет неповторимый вкус с приятной кислинкой. Подают его чаще всего со сметаной и зеленью. Один из самых распространенных вариантов этого супа – рассольник с перловой крупой и маринованными огурцами. Его можно приготовить на бульоне или воде, с мясом, рыбой или без добавления дополнительных ингредиентов.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Рассол
Рассол рыбный
Рассол с перловкой в мультиварке
Рассол «Ленинградский»
Рассол с рисом и солеными огурцами
Рассол перловый — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с перловкой.
Рассол с грибами
Рассол на курином бульоне — сытно, вкусно, просто. Лучшие рецепты рассола на курином бульоне
Рассол с фасолью
Рассол без перловки — новые версии знакомого блюда. Рецепты рассола без перловки с другими крупами и овощами
Рассольник: пошаговый рецепт вкусного супа. Классический, постный и другие виды рассола, пошаговые рецепты, полезные советы
Рассол без мяса — по вкусу не уступает мясному блюду. Лучшие рецепты рассола без мяса с рисом, пшеном, грибами
Рассол с курицей и рисом
Рассольник с колбасой
Популярные статьи
Апельсиновые кексы
Как приготовить говяжью печень
Говядина с баклажанами в овощном соусе – сытно и полезно
Кабачки в томатном соусе на зиму
Картофельная начинка Помидоры Быстрого приготовления
Салат «Вдоль огорода» на зиму
Компоты из чернослива на зиму
Паста с грибами и сыром в сливочном соусе
Печенье овсяное с кокосовой стружкой
Готовый гарнир и полуфабрикат для рассола.
8 лучших рецептов огурцов с перловкой на зиму
Заготовка огурцов с перловкой на зиму – отличная закуска к горячему гарниру или заправка к супу на рассол. На такое приготовление вы не потратите много времени, а вкусом и ароматом останетесь довольны всей семьей. Готовый полуфабрикат для приготовления первого блюда всегда будет в вашем холодильнике.
Огурцы с перловой крупой на зиму – общие принципы приготовления
Основные ингредиенты – соленые или свежие огурцы и перловая крупа. Плоды огурцов можно натереть на терке или мелко нарезать. Оставьте на три-четыре часа, чтобы срезать лишний сок. Лук и морковь рекомендуется обжаривать, но можно добавлять и в свежем виде. Овощи соединяют с крупой и отваривают. В конце варки добавить уксусную кислоту и специи по вкусу. Блюдо — готово! Заготовку раскладывают в стерилизованные банки и закрывают пломбирным ключом.
Свежие огурцы с озимым ячменем
Заготовка огурцов с ячменем на зиму можно заготовить из свежих огурцов. Для него подойдут даже крупные переростки, при этом его вкусовые качества останутся на высоте.
Ингредиенты
• Четыре килограмма плодов огурцов
• Полкилограмма моркови
• Шесть луковиц
• Пятьсот грамм томатной пасты средней консистенции
• Четыре столовые ложки03
• Два стакана перловой крупы
• Сорок грамм уксусной кислоты 9%
Способ приготовления
Плоды огурцов моют и сушат. Затем срезать кончики, измельчить на терке или в комбайне и откинуть на дуршлаг. В течение трех-четырех часов должен стечь лишний сок. Жареная морковь с луком сочетается с огурцами, острым томатным соусом и перловой крупой. Солим и ставим в большую кастрюлю на средний огонь на тридцать минут. За пять минут до готовности вливается уксусная кислота. Разложите по подготовленным банкам и закатайте. Завернула в одеяло и оставила остывать.
Огурцы с перловой крупой на зиму соленые
Аналогичную заготовку делают с маринованными огурцами. Для большей сочности и изысканности вкуса добавьте свежие помидоры и болгарский перец. С такой заготовкой — рассол получится такой, что пальчики оближешь! Ингредиенты
• Один килограмм маринованных огурцов
• Полкилограмма моркови
• Несколько луковиц
• Три свежих помидора
• Один или два болгарских перца
• Зелень свежая
• Петрушка и сельдерей (корни)
• 3-4 зубчика чеснока
• Лавровый лист
• Перец черный (горошком)
Способ приготовления
Овощи вареные и очищенные, помытые, в течение тридцати минут на среднем газу. Далее охлаждаем и мелко нарезаем.
С ошпаренных помидоров снять кожицу и разрезать пополам. У перцев срезают плодоножку и вырезают семена, обдают кипятком, охлаждают и нарезают мелкой соломкой.
Зелень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс, лук нарезать полукольцами.
В большой миске смешать все подготовленные овощи и залить кипятком доверху. Ставим на огонь и доводим до кипения. Добавьте специи и оставьте на газу еще на пять минут. Овощную массу разложить по стерилизованным банкам. Тару свернуть, перевернуть вверх дном и оставить остывать. Заготовка хранится в прохладном месте.
Огурцы с перловкой на зиму со свежими помидорами
Запаситесь заготовкой и на зиму вы легко сделаете рассол с хрустящими огурчиками за минимум времени. Нужно просто почистить картошку и сварить бульон. Остальное будет ждать в холодильнике.
Ингредиенты
• Три килограмма плодов огурцов
• Полтора килограмма помидоров
• Пятьсот граммов перловой крупы
• Полстакана воды
• Один килограмм лука 90 Один килограмм моркови
• Полстакана растительного масла
• Полстакана уксусной кислоты
• Две столовые ложки соли
• Четыре столовые ложки сахара
Способ приготовления
Огурцы вымыть и мелко нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами. Измельченную морковь измельчить на крупной терке.
Помидоры кипятить, снять кожицу и мелко нарезать. Есть два способа: прокрутить через мясорубку или мелко-мелко порубить.
Перловую крупу необходимо многократно промывать, пока вода не станет светлой.
В большую кастрюлю, пригодную для тушения, сложить овощи.
Добавить растительное масло, сахар и соль. Все перемешиваем и ставим на огонь на двадцать-двадцать пять минут. В конце варки влить уксусную кислоту и еще оставить на плите минут на пять-десять. В подготовленную тару выложить заготовки, упорядочить, утеплить. Дать остыть и убрать в прохладное место.
Огурцы с перловкой на зиму со свеклой
В холодное время года баночка такой заготовки станет настоящей палочкой-выручалочкой. Подходит как для овощного рассола, так и для мясного борща. Какой бульон выбрать решать вам. Осталось добавить только очищенный картофель и первое блюдо к ужину готово!
Ингредиенты
• Три килограмма огурцов
• Килограмм сахарной свеклы
• Шесть-семь средних луковиц
• Один килограмм моркови
• 1 фунт перловой крупы
• Две лодочки поваренной соли
• Четыре столовые ложки сахарного песка
• Полстакана уксусной кислоты 9%
• Полстакана воды
• Шесть столовых ложек растительного масла
Способ приготовления
Огурец тертый кубиками среднего размера. Лук мелко нарезать, морковь и свеклу пропустить через крупную терку. Перловую крупу тщательно промывают. Выложить подготовленную овощную массу в кастрюлю для тушения. Добавляем воду, соль, сахар, вливаем масло. Все хорошо перемешать и залить перловой крупой. Ставим на плиту и оставляем томиться на двадцать минут. Затем добавить уксусную кислоту и кипятить еще десять минут. Раскладываем заготовку в горячем виде по подготовленным банкам. Закрыть жестяными крышками, перевернуть, остудить. Хранить в прохладном месте или холодильнике.
Огурцы с перловкой на зиму, вперемешку с рисом
Если у вас часто не хватает времени на приготовление ужина, заготовка огурцов с перловкой на зиму — идеальное решение. Разнообразить меню поможет разнообразная перловая и рисовая крупа.
Ингредиенты
• Один стакан перловой крупы
• Один стакан риса
• Два килограмма свежих огурцов
• Семь-восемь луковиц
• Один килограмм моркови
• Масло растительное двести грамм
• Две столовые ложки соли
• Сахарный песок • Полстакана уксусной кислоты 9%
• 3-4 лавровых листа
• 6 горошин перца черного
Способ приготовления препарат
Перловая и рисовая крупы хорошо промываются, лучше замочить на несколько часов и снова промыть.
Огурцы пропустить через крупную терку или измельчить на комбайне.
Обжарить мелко нарезанный лук и натертую морковь. Сложите бак для тушения. Добавить натертые огурцы, рис и перловку. Все смешать, посолить, поперчить, по вкусу — положить сахар. Оставить томиться на двадцать минут на среднем огне. Залить уксусом и тушить не более десяти минут.
Горячее раскладываем в стерилизованные банки, закрываем ключом для консервации. Переверните вверх дном и оставьте под одеялом до остывания. Убираем в прохладное место.
Огурцы с перловкой на зиму с томатной пастой
Переросшие и невостребованные летом огурцы могут очень пригодиться зимой. Вам понадобится всего час свободного времени и банка томатной пасты. Незаменимая приправа для супа готова. Любители острого могут добавить красный перец.
Ингредиенты
• Четыре килограмма свежих огурцов
• Полкилограмма красной моркови
• Полкилограмма лука
• Два стакана перловой крупы
• Одна банка томатной пасты
• Четыре столовые ложки соли
3
2 • 9% раствор уксусной кислоты
• Два стакана растительного масла
• Перец красный жгучий — по вкусу
Способ приготовления
Промытые огурцы пропустить через крупную терку и оставить на пару часов. Овощная масса должна дать сок. В это время очистите морковь, нарежьте и обжарьте на 200 мл подсолнечного масла. То же самое делаем с луком: чистим, шинкуем и обжариваем до золотистого цвета. В овощную смесь добавить тщательно промытую перловую крупу и тушить на слабом огне не более тридцати минут. Затем влить уксусную кислоту, добавить томатную пасту. По желанию — не забудьте про острый перец. Оставить тушиться еще на пять-десять минут. В горячем виде раскладывают в подготовленные банки, закрывают. Приятного аппетита!
Огурцы с перловкой на зиму с белокочанной капустой
Часто на приготовление первого блюда уходит много времени. Чтобы его сохранить, можно заранее заготовить банки с огурцами с перловкой на зиму. Такой полуфабрикат станет вашим верным помощником на кухне. Вкусный обед приготовится быстро и без забот!
Ингредиенты
• Четыре-пять килограммов огурцов
• Полкилограмма лука
• Один кочан капусты (среднего размера)
• Полстакана моркови
• Томатная паста
• Соль по вкусу
• Два стакана сухой перловой крупы
• Полстакана уксусной кислоты (9%)
• Три столовые ложки растительного масла
Способ приготовления
Огурцы мелко нарезать кубиками или натереть на терке. Оставьте смесь давать сок. Тем временем шинкуем белокочанную капусту, мелко шинкуем лук. Морковь измельчают на терке, обваливают в масле.
В сотейнике для тушения смешать огуречную массу с другими овощами. Добавить крупу, посолить и оставить тушиться на двадцать-тридцать минут. В конце варки добавить уксусную кислоту и оставить томиться еще на пять минут. Подготовка подготовлена! Раскладываем еще горячим по стерильным банкам, закатываем ключом. Переверните и оставьте остывать. Этот овощной полуфабрикат отлично подойдет для приготовления щей, рассола, щей или борща.
Огурцы с перловкой на зиму с болгарским перцем
Для разнообразия видов такой заготовки к огурцам с перловкой на зиму добавляют сладкий перец. Он придает пикантность вкусу и ароматно пахнет в горячем супе.
Ингредиенты
• Полтора килограмма свежих плодов огурцов
• Полтора килограмма моркови
• Полкилограмма лука
• Полкилограмма сухой перловки
• Пятьсот мл томатного сока0003
• Триста мл растительного масла
• Четыре-пять сладких перцев
• Свежие травы – по вкусу
• Уксусная кислота 9%
• Две-три столовые ложки соли
• Две столовые ложки сахарного песка
• Пять черных горошин
Способ приготовления
Перловую крупу замачивают на ночь в холодной воде. В утренний час отварите его до полной готовности. У промытых перцев удаляют семена и плодоножку, нарезают тонкими кусочками. Огурцы мелко нарезать, зелень измельчить. Морковь очищают и пропускают через крупную терку. Очищенный лук нарезаем полукольцами. В хорошо разогретом масле пассеруют овощи до румяной корочки. В большую емкость для тушения укладывается огуречная масса, добавляется обжаренная пассировка, паприка, зелень. Затем добавляется отварная перловая крупа, вливается подсолнечное масло, томатный сок. Все тщательно перемешивают, вливают уксусную кислоту, всыпают соль и сахар. Еще раз перемешайте и поставьте на медленный огонь. При полуоткрытой крышке тушим около часа, периодически помешивая. После готовности дать немного остыть и разложить по стерильным банкам.
Огурцы с перловкой на зиму – хитрости и полезные советы
• Если перемешать овощную массу руками, то консервация получится жидкой, так как при нажатии пальцами выделяется больше огуречного сока.
• При перемешивании овощей ложкой жидкости будет меньше.