Как вкусно приготовить мясо по французски в духовке с картошкой: Мясо по-французски с картофелем, пошаговый рецепт с фото

Мясо по-французски с картошкой в духовке: 7 классических рецептов

Основными ингредиентами блюда, которое наши соотечественники называют мясом по-французски, являются (помимо собственно мяса) сыр, лук и французский соус (майонез, бешамель). Все эти продукты известны тем, что их любят французы. Сближает нас с ними и любовь к картофелю. Так что нет ничего удивительного в том, что мясо по-французски часто делается с картошкой. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов этой закуски из разных видов мяса, а также с грибами, помидорами, другими овощами.

 

Содержание

Кулинарные секреты

Мясо по-французски отличается не только отменным вкусом и аппетитным видом, но и простотой приготовления. Однако у некоторых хозяек оно получается сухим, жестким. Происходит это от незнания некоторых технологических тонкостей. Мы подготовили рекомендации, которые помогут получить превосходный результат даже малоопытному кулинару.

  • Размораживайте мясо постепенно, в холодильнике. При ускоренной дефростации (например, в микроволновке), оно теряет много влаги, становится жестким и сухим. Еще лучше приобретать мясо, не подвергавшееся замораживанию.
  • Мясо по-французски запекается в соусе. Обычно основой его служат майонез или сметана, способные размягчать мясные волокна. Хорошо справляется с этой задачей и луковый сок. Если вы не сразу запечете мясо, а перед этим дадите ему полчаса полежать в соусе-маринаде, оно станет более нежным.
  • Жестким и сухим мясо обычно становится, если его пересушить. Сыр создает защитную корку, поэтому экономить на нем не желательно. Однако есть и другие способы (причем более надежные) защитить мясо от потери сочности. Например, большую часть времени его можно запекать под фольгой, убрав ее лишь за 15-20 минут до готовности блюда, чтобы сыр подрумянился.
  • Мясо доходит до готовности, как правило, быстрее картошки (если только речь не идет о молодом овоще). Поэтому готовность блюда определяют по состоянию картофеля: если он уже стал мягким, кушанье готово. При температуре 180 градусов мясо по-французски с картофелем обычно приходится запекать 40-60 минут.
  • Часто картошку при запекании кладут поверх мяса, но в последнее время стало модным класть мясо на картофель, и мы поддерживаем эту идею: пропитавшись соусом и мясным соком, картофель становится более вкусным и ароматным.

из свинины

31.38%

из говядины

17.27%

из курицы

17.04%

из индейки

8.6%

из фарша

24.48%

нет особых предпочтений

0.77%

не готовлю это блюдо

0.45%

Проголосовало: 3104

Гарнира к мясу по-французски, запеченному с картофелем, не требуется – это полноценное блюдо. Но если вы все же дополните его свежими овощами, оно от этого только выиграет.

Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить мясо по-французски в мультиварке или на сковороде (как с картошкой, так и без нее).

Мясо по-французски из свинины с картошкой

Что нужно:

  • свинина – 1 кг;
  • картофель – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,2-0,3 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • сыр – 0,2-0,25 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежий укроп – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Форму для запекания смажьте маслом.
  2. Картофель очистите, нарежьте ломтиками толщиной 2-3 мм, положите в миску. Добавьте мелко порезанный укроп, соль, оставшееся масло, перемешайте.
  3. Выложите картошку в подготовленную форму.
  4. Свинину нарежьте поперек волокон порционными кусками толщиной около полутора сантиметров. Положите их в пакет и отбейте (целлофан не позволит брызгам разлетаться).
  5. Посолите и поперчите отбивные, обмажьте их майонезом, оставив 2-3 ложки соуса на верхний слой.
  6. Уложите отбивные на картошку и засыпьте луком, нарезанным тонкими полукольцами.
  7. Сыр натрите, засыпьте им находящиеся в форме продукты, затем покройте его майонезной сеточкой. Для этого майонез нужно положить в пакет, отрезать у него кончик – через маленькое отверстие в уголке пакета выдавливать соус очень удобно.
  8. Разогрейте до 180 градусов духовку. Форму обтяните фольгой, поставьте в плиту.
  9. Запекайте блюдо 40 минут, если картошка у вас молодая, или 50-60 минут, если она зрелая. За 20 минут до готовности блюда не забудьте удалить с формы фольгу, чтобы верхний слой подрумянился.

Этот вариант мяса по-французски относится к числу классических. Несмотря на то, что в этой закуске нет большого количества сочных овощей, она не получается сухой – можете попробовать и убедиться в этом сами.

 

 

Мясо по-французски из свинины с картофелем и помидорами

Что нужно:

  • свинина (шея или вырезка) – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • майонез – 150 мл;
  • сыр – 0,2 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец, приправы для картофеля – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картофель нарежьте тонкими круглыми ломтиками, уложите на дно смазанной маслом формы, посыпьте солью и приправами, смажьте майонезом, использовав примерно половину рецептурного количества соуса.
  2. Свинину нарежьте порционными кусками, отбейте, посыпьте солью и перцем, положите поверх картофеля.
  3. Смажьте мясо оставшимся соусом, затем засыпьте сначала луковыми полукольцами, затем круглыми ломтиками помидоров, потом – тертым сыром.
  4. Накройте фольгой форму, поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через полчаса уберите фольгу и оставьте блюдо запекаться еще 20-25 минут.

Сочное, нежное и ярко выглядящее кушанье, сделанное по данному рецепту, часто украшает праздничный стол в домах многих из наших соотечественников.

 

Мясо по-французски из говядины с грибами и картошкой

Что нужно:

  • телячья вырезка – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • майонез – 150-200 мл;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • сыр – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – по потребности.

Как приготовить:

  1. В миску положите 100 мл майонеза и горчицу, добавьте соль, перец. Перемешайте продукты.
  2. Телячью вырезку нарежьте кусками толщиной не более 100 мл, отбейте и замаринуйте в приготовленном на первом этапе соусом.
  3. Грибы нарежьте пластинами, лук – полукольцами. Положите их на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте до тех пор, пока не испарится выделившаяся из них жидкость.
  4. В форму для запекания положите большой лист сложенной пополам фольги, смажьте маслом.
  5. Выложите в форму нарезанный тонкими ломтиками картофель. Подсолите его, поперчите, смажьте майонезом.
  6. Положите на картошку телячьи отбивные, полейте их соусом, в котором они мариновались.
  7. Покройте мясо жареными грибами, посыпьте тертым сыром.
  8. Поднимите края фольги, соедините над продуктами. Поставьте форму на час в разогретую до 180 градусов духовку.

За 20 минут до готовности кушанья поднимите и раздвиньте края фольги – это нужно для того, чтобы закуска подрумянилась.

 

Мясо по-французски из курицы с ананасами и картошкой

Что нужно:

  • филе куриной грудки – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • ананасы (консервированные кусочками) – 0,2 кг;
  • сыр – 150-200 г;
  • майонез – 0,2 л;
  • бекон – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправа карри – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе куриных грудок разрежьте пополам вдоль, отбейте через пакет, посолите и приправьте карри. Обмажьте их майонезом, использовав примерно половину его рецептурного количества.
  2. В смазанную маслом форму положите нарезанную круглыми ломтиками картошку, предварительно ее посолив.
  3. Положите на картофель куриное филе, сверху высыпьте кусочки ананаса и залейте все оставшимся майонезом.
  4. Посыпьте продукты сыром, предварительно его натерев.
  5. Накрыв форму фольгой, поместите ее в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через 30-40 минут фольгу уберите. Оставьте блюдо запекаться без фольги в течение 20 минут.

Закуска, сделанная по данному рецепту, обладает изысканным вкусом. Она будет уместна на праздничном столе, накрытом по любому поводу.

 

Мясо по-французски из индейки с овощами

Что нужно:

  • медальоны из индейки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • цукини – 0,2 кг;
  • помидоры – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2-0,25 л;
  • сыр – 150-200 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезанный тонкими ломтиками картофель положите в смазанную маслом форму, посолите и поперчите, смажьте двумя ложками сметаны.
  2. Посолите и поперчите медальоны из индейки, предварительно их отбив. Добавьте к ним 100 мл сметаны, смешанной с пропущенным через пресс чесноком, перемешайте, выложите отбивные на картошку.
  3. Овощи нарежьте небольшими кубиками (помидоры и цукини можно нарезать и круглыми ломтиками, если вам так больше нравится). Перемешайте.
  4. Выложите овощи на индейку, покройте их оставшейся сметаной, засыпьте тертым сыром.
  5. Накройте форму фольгой, поставьте на 40-50 минут в разогретую до 180 градусов духовку. В середине приготовления снимите фольгу, чтобы сыр приобрел аппетитный оттенок.

Закуска по данному рецепту получается значительно менее калорийной, чем по многим другим рецептам мяса по-французски. Этот вариант блюда понравится сторонникам рационального питания.

 

Мясо по-французски из фарша с картошкой

Что нужно:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • майонез – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • масло – для смазывания формы.

Как приготовить:

  1. Картофель нарежьте круглыми ломтиками, положите в покрытую маслом форму, посыпьте приправами и солью.
  2. На картофель выложите фарш, посолите его и поперчите.
  3. Смешайте сметану с майонезом, половиной этой смеси покройте фарш.
  4. Посыпьте фарш мелко порезанным луком, смешав его с оставшимся соусом.
  5. Натрите сыр, засыпьте им продукты, находящиеся в форме.
  6. Запеките кушанье в течение 40-50 минут при 180 градусах. Первую половину этого времени готовьте блюдо под фольгой, вторую половину – без фольги.

Если вы опасаетесь, что мясо при запекании выйдет жестким, то отдайте предпочтение кушанью из фарша. Оно тоже аппетитно выглядит, выходит вкусным и сытным.

 

Мясо по-французски с картошкой под соусом бешамель

Что нужно:

  • отбивные из любого вида мяса – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука пшеничная – 1 ст. л. ;
  • сливки или молоко – 0,2 л;
  • сыр – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Небольшим кусочком масла смажьте форму для запекания. Оставшееся масло растопите на сковороде, обжарьте в нем до карамельного оттенка муку.
  2. Подлейте молоко, растирая продукты венчиком, чтобы не образовалось комков. Посолите и поперчите соус, дождитесь, когда он начнет густеть, снимите с огня.
  3. Мясные отбивные посолите и поперчите.
  4. Положите в форму нарезанный ломтиками картофель и мясо (в любом порядке). И картофель, и отбивные посыпьте луковыми полукольцами.
  5. Влейте в форму подготовленный соус. Накройте ее фольгой, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
  6. Запекайте блюдо полчаса, затем снимите фольгу, посыпьте продукты тертым сыром и оставьте запекаться еще 15-20 минут.

Если вы хотите, чтобы сделанная вами закуска максимально соответствовала духу французской кухни, остановите выбор на этом рецепте. Ведь на самом деле соус бешамель во Франции намного популярнее майонеза.

Мясо по-французски часто делают с картошкой. Это позволяет хозяйке не ломать голову над тем, что подать к закуске в качестве гарнира. Вариантов этого кушанья существует довольно много, мы познакомили вас лишь с наиболее распространенными. Так что вы можете смело фантазировать и воплощать свои кулинарные фантазии в жизнь, не придерживаясь строгих канонов.

Поделиться в социальных сетях

Мясо по-французски с картофелем — пошаговый рецепт с фото

Главная » Каталог рецептов » Горячие блюда » Мясо по-французски » Рецепт приготовления Мяса по-французски с картофелем

Несмотря на изысканное, вроде бы, название (всё-таки – «по-французски») блюдо это настолько простое в приготовлении, что хочется чего-нибудь добавить в рецепт, разнообразить, что ли, или дать себе дополнительную работу. Мясо по-французски с картофелем готовится собственно из мяса, картофеля, лука и запекается под сыром, смешанным с майонезом. Всё! Можно подавать на стол. Ну, а разнообразие — в чем оно? Взять мясо подороже или подешевле, например. То, что подороже, можно нарезать кусочками побольше. То, что подешевле, вообще пропустить через мясорубку. В любом случае получится хорошо. Это блюдо невозможно испортить.

Ингредиенты
Калорийность
Как приготовить
Похожие блюда
Комментарии

Ингредиенты для блюда

  • Энергетическая ценность (beta)
  • Общая масса ингредиентов: 2 кг.
  • Калорий на 100г: 216 ккал
  • Калорий на порцию: 733 ккал
  • Калорий всего блюда: 4399 ккал
  • Белки: 59.2
  • Жиры: 218.2
  • Углеводы: 74

Как приготовить Мясо по-французски с картофелем — пошаговое описание

1Картофель режем кружочками и выкладываем на противень, смазанный маслом. Солим, перчим по вкусу.

2Лук режем полукольцами и выкладываем на картофель.

3Свинину промываем, обсушиваем и режем небольшими кубиками. Выкладываем на лук.

4Солим, перчим по вкусу и поливаем майонезом.

5Затем посыпаем щедро тертым сыром. Отправляем в духовку 50 мин — час, предварительно разогретую до 180 градусов.

6Мясо по-французски с картофелем готово. Приятного аппетита!

Оцените рецепт Мяса по-французски с картофелем

Или сохраните, чтобы не потерять

Добавил: Gardines

Смотрите также:

Горячие блюдаМясо по-французскиЕвропейскаяФранцузскаяПодается к столуГорячиеПри помощиВ духовкеСпособ приготовленияЗапекатьНа обедНа ужинМясоСвининаОвощиКартофель

Блюдо

  • Выпечка
  • Гарниры
  • Горячие блюда
  • Десерты
  • Заготовки
  • Закуски
  • Напитки
  • Питание
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы

Назначение

  • Для детей
  • На завтрак
  • На обед
  • На полдник
  • На праздничный стол
  • На природу
  • На ужин
  • На фуршет

Приготовление

  • Быстро
  • Легко
  • На костре
  • Недорого
  • Подается к столу
  • При помощи
  • Сладкие
  • Способ приготовления

Основной ингредиент

  • Бобовые
  • Грибы
  • Желатин
  • Зелень
  • Имбирь
  • Какао
  • Крупы
  • Кукуруза
  • Лаваш
  • Лапша
  • Мак
  • Мед
  • Молочные продукты
  • Морепродукты
  • Мясо
  • Овощи
  • Орехи
  • Птица
  • Рыба
  • Сухофрукты
  • Сыр
  • Тесто
  • Фрукты
  • Шоколад
  • Ягоды
  • Яйцо

География

  • Азиатская
  • Американская
  • Арабская
  • Еврейская
  • Европейская
  • Индийская
  • Китайская
  • Корейская
  • Республики СССР
  • Русская
  • Тайская
  • Турецкая
  • Японская

Возможно это вам понравится

  • Закусочный торт на Новый год

  • Ленивые голубцы с томатной подливой

  • Картофельные зразы с грибами и сыром

  • Вкусные пирожки с картошкой

Присоединяйтесь к нам

Рецепт жареного картофеля Шато

По

Ребекка Франклин

Ребекка Франклин

Ребекка Франклин — внештатный писатель и разработчик рецептов. Она специализируется на французской кухне, о которой пишет и преподает.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 03.01.22

Боб Ингельхарт/E+/Getty Images

Возможно, вы знакомы с шатобрианом, блюдом из вырезки говядины, которое родом из Франции. Говорят, что он назван в честь Франсуа-Рене де Шатобриана, дипломата, служившего послом при Наполеоне Бонапарте, и создан его шеф-поваром Монмирей. Однако детали точного рецепта — будь то вырезка или филе; подавали ли его с беарнезом или подобным соусом, а также способ приготовления (обугливание снаружи?) различаются в зависимости от того, откуда вы получаете информацию. Что неизменно, так это то, что шатобриан всегда подавали с картофелем шато.

Хрустящий по краям и насыщенный маслом картофель шато прекрасно подходит не только к шатобриану, но и к любому блюду из жареной говядины или птицы. Традиционно нарезанный на кусочки в форме оливок, картофель шато так же вкусен, как нарезанный ломтиками, обжаренный в масле и приправленный петрушкой.

  • 8 столовых ложек (1/2 стакана) несоленого сливочного масла

  • 2 фунта мелкого картофеля, очищенного и тонко нарезанного поперек

  • 1 столовая ложка мелко нарезанной свежей петрушки

  • 3/4 чайной ложки соли

  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца

  1. Разогрейте духовку до 400 F.

  2. Растопите сливочное масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Обжарьте картофель в масле в течение 5 минут.

  3. Поставьте сковороду в духовку и запекайте картофель, часто помешивая, в течение 20 минут.

  4. Достаньте сковороду из духовки и посыпьте подрумяненный картофель нарезанной петрушкой, солью и перцем. Картофель шато сразу подавайте.

Варианты рецептов

  • Чтобы сэкономить время, вы можете использовать молодой картофель меньшего размера или даже мальков и оставить их целыми, а не нарезать на овалы. Чтобы воссоздать ту же текстуру и вкус, вам все равно следует очистить картофель перед приготовлением. И независимо от того, используете ли вы более крупный нарезанный картофель или более мелкий целый картофель, вы должны промокнуть их полотенцем после очистки, чтобы впитать влагу. Картофель будет хрустеть лучше, если его поверхность будет красивой и сухой.
  • Для придания пикантности этому рецепту можно добавить чеснок. Очистите, но оставьте гвоздику целой, и положите в кастрюлю с картофелем и маслом. Выньте чеснок после того, как достанете сковороду из духовки — у вас останется вкусный чесночно-масляный соус, которым можно поливать картофель.​

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительно! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!

Как приготовить говядину по-французски с луком и картофелем, рецепт

  • Для дома
  • Рецепты
  • Рецепт говядины по-французски с луком и картофелем

Насладитесь вкуснейшим рагу, приготовленным всего за 10 минут, с французским луковым соусом и смесью из морокканского лука, приготовленной в микроволновке. .

… Читать далее

По вкусу

Отрегулировать Количество порций:

1

  • 100 грамм картофеля в микроволновке с маслом и травами
  • 50 грамм шампиньонов
  • 37,50 г Зеленая фасоль
  • 1 стейк из филе говядины
  • 1/4 столовой ложки оливкового масла
  • 1,50 веточки свежего тимьяна плюс дополнительные веточки для подачи
  • 1/4 веточки свежей континентальной петрушки

    100 г2 Баттерфляй 2 00 г 90 0 г Континентальный французский суп с луком на медленном огне

  • 62,50 миллилитра Жидкий мясной бульон Массель
  • 1/2 столовой ложки вустерширского соуса

Добавить в список покупок

Текущие итоги
  • Fat

    13g

  • Protein

    17g

  • Carbs

    3g

  • Fiber

    10g

MacroNutrients
  • Carbs

    3g

  • Protein

    17G

  • волокна

    10G

Жиры
  • FAT

    13G

Vitamins & Minerals 9000 9003
.

0119

  • Calcium

    75mg

  • Iron

    3mg

  • Vitamin A

    77mcg

  • Vitamin B1

    < 1mg

  • Vitamin B2

    < 1mg

  • Vitamin B3

    4 мг

  • Витамин B6

    <1 мг

  • Витамин B9

    32MCG

  • Витамин B12

    0MCG

  • Витамин B12

    0MCG

  • 0MCG

  • 0003

  • Vitamin C

    14mg

  • Vitamin E

    < 1mg

  • Copper

    < 1mcg

  • Magnesium

    63mg

  • Manganese

    < 1mg

  • Phosphorus

    200 мг

  • Selenium

    17mcg

  • Zinc

    4MG

Вы также можете как

9003

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *