Как заварить чай с шиповником в заварнике: Как правильно заваривать сушёный и свежий шиповник
Как правильно заваривать сушёный и свежий шиповник
30 октября
Ликбез
Еда
Все тонкости процесса, а также бонус: несколько рецептов ароматного чая с этой полезной ягодой.
Настой и отвар шиповника поддерживают иммунитет. Дело в том, что в плодах много витамина С. А этот антиоксидант усиливает естественную защиту организма.
Как подготовить шиповник
Чаще всего заваривают сушёные ягоды. Но свежие тоже для этого подходят, при этом способ приготовления настоя не отличается.
И свежие, и сушёные ягоды нужно сперва промыть. Выложите их в сито и подставьте под прохладную проточную воду. Промывайте шиповник, помешивая его руками.
Кадры: Павел Тонев / YouTube
Можно использовать целые или измельчённые ягоды. Во втором случае они заварятся быстрее. Порубите ягоды ножом или измельчите другим способом, например блендером, или растолките.
Но учтите, что внутри шиповника есть мелкие колючие ворсинки, поэтому напиток из измельчённых плодов придётся очень тщательно процеживать перед употреблением. Для надёжности лучше сделать это несколько раз.
Как заваривать шиповник в термосе
Этот способ самый распространённый. Термос желательно брать со стеклянной колбой и не слишком большой — объёмом не более двух литров.
Заполните термос целыми ягодами примерно на треть или поменьше. Если используете измельчённые, то на 1 литр жидкости нужно 3–4 столовые ложки плодов.
Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком. Закройте термос и дайте ягодам настояться. Целым плодам для этого понадобится 8–10 часов, а измельчённым хватит 2 часов, но можно оставить и дольше.
Целые ягоды можно заварить повторно один и даже два раза, если они достаточно крупные и мясистые.
Шиповник, заваренный во второй раз. Кадры: Мужские домашние дела / YouTube
Как заваривать шиповник на плите
Выложите шиповник в кастрюлю и залейте тёплой водой. На 500 мл жидкости понадобятся 2 столовые ложки целых плодов. Измельчённых ягод нужно положить чуть меньше.
Оставьте под крышкой на полчаса. Затем поставьте кастрюлю на очень медленный огонь. Томите целые ягоды минут 30, а рубленые — около 15.
Кадры: Дружная семейка / YouTube
Снимите кастрюлю с плиты и остудите отвар до чуть тёплого состояния.
Как приготовить чай с шиповником
Добавляйте в напиток мёд, сахар или другой подсластитель по вкусу.
1. Чай с шиповником, орехами и корицей
Фото: nesavinov / Depositphotos
Ингредиенты
- 30 г целого сушёного шиповника;
- 30 г грецких орехов;
- 1 палочка корицы;
- ½ стакана (объёмом 200 мл) сухого чёрного чая;
- вода.
Приготовление
Измельчите шиповник, но не слишком сильно. Орехи мелко порубите и слегка обжарьте на горячей сковороде. Разломите на несколько мелких частей корицу.
Смешайте подготовленные ингредиенты и сухой чай. Уберите в ёмкость с крышкой. Лучше дать смеси настояться в течение 5–10 дней, чтобы ароматы соединились. Смесь можно хранить и дольше, как обычный чай.
Чтобы заварить напиток, залейте 1–1½ столовой ложки смеси 300 мл горячей воды. Дайте настояться минут 15 и процедите чай.
2. Чай с шиповником, мандарином, лимоном, корицей и бадьяном
Фото: vadimg.kp.ukr.net / Depositphotos
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 60 г целого сушёного шиповника;
- 1 палочка корицы;
- 1 звёздочка бадьяна;
- 1 мандарин;
- 1 столовая ложка сухого чёрного или зелёного чая;
- ½ лимона.
Приготовление
Вскипятите в кастрюле воду. Выложите туда шиповник, корицу и бадьян. Убавьте огонь до минимального и варите 10 минут.
Тем временем очистите мандарин. Добавьте в кастрюлю мандариновую кожуру и чай. Проварите ещё 5 минут.
Снимите напиток с плиты. Выжмите туда сок из лимона и мандарина. Накройте крышкой, оставьте на 5–10 минут и процедите.
3. Чай с шиповником и клюквой
Фото: Solstzia / Depositphotos
Ингредиенты
- 1½ столовой ложки целого сушёного шиповника;
- 1 столовая ложка свежей или замороженной клюквы;
- 1 чайная ложка сухого зелёного чая;
- 600 мл воды.
Приготовление
Всыпьте в ёмкость шиповник, клюкву и чай. Слегка помните ягоды. Залейте кипятком, укутайте и настаивайте 15–20 минут. Перед употреблением процедите.
Читайте также ☕️🥃🍹
- Зачем вам собирать листья смородины и заваривать чай
- В чём особенность чая пуэр и как заваривать его правильно
- Как приготовить клюквенный морс по классическому рецепту
- 15 крутых рецептов смузи с бананом, клубникой, киви, яблоком, авокадо и не только
- 10 крутых рецептов холодного кофе с шоколадом, бананом, мороженым и не только
Чай с шиповником, пошаговый рецепт на 56 ккал, фото, ингредиенты
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Виноградно-грушевый сок с сельдереем и листьями салата
Юлия Высоцкая
11.2011 09:10:00″>10 ноября 2011
Рецепт от юлии высоцкой
Морковно-яблочный сок с имбирем и сельдереем
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Ягодный коктейль с медом и соевым молоком
Ягоды подойдут любые.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Банановый коктейль с киви и сливами
Замороженный банан может храниться в холодильнике довольно долго. Если вы используете свежий банан, добавьте в коктейль немного льда.
Юлия Высоцкая
Реклама
Едим Дома
Подготовка
5 минут
Приготовление
10 минут
Рецепт на:
2 персоны
ОПИСАНИЕ
Плоды шиповника — ценный дар природы. Они являются щедрым источником витамина C, которого здесь в десятки раз больше, чем в лимоне. Именно поэтому чай с шиповником так востребован в течение осенне-зимнего сезона. Он помогает укрепить иммунитет, поднимает настроение, защищает организм от инфекций, дарит заряд бодрости и энергии. Правильно заготовленный шиповник хранится долго и не теряет при этом своих полезных свойств. В согревающий напиток плоды можно класть как измельченными, так и целыми, высушенными или свежими. Также вместе с шиповником в чай можно добавлять разные ягоды и ароматные травы: розмарин, шалфей, тимьян.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Пищевая ценность порции
28
кКал
1%
Белки | 2 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 5 г |
% от дневной нормы
1 %
0 %
0 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
шиповник | 2 ст. л. |
2 стакана |
чай черный | 1 ст. л. |
розмарин | ½ веточки |
по вкусу |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
В первую очередь выберите для чая правильную посуду. Предпочтение следует отдать стеклянному или эмалированному заварнику. А вот от металлического рекомендуем отказаться, так как при контакте с металлом витамин С разрушается.
Воду доведите до кипения, но сразу использовать ее не спешите — кипяток должен остыть до 90°C. Только после этого им можно будет заливать плоды шиповника и чай.
В пустой чайник налейте половину стакана крутого кипятка, накройте крышкой, оставьте на 2 минуты. За это время заварник должен прогреться изнутри. Далее воду вылейте, положите шиповник, чай и розмарин.
Залейте плоды остывшим до нужной температуры кипятком. Дайте чаю настояться под крышкой 10–15 минут. Перед подачей на стол добавьте сахар, мед или любой другой подсластитель. Приятного чаепития!
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
напиткикофе, чайчайчайникчерный чайшиповникнапитокчайный напитокбодрящий напитоквитаминные напиткигорячие напиткинапиткинапитки с медомполезные напиткисогревающие напиткирецепты от редакциизавариватьрусская кухнянапиткисогревающие напиткинапиткисогревающие напитки
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Готовим солянку
Аппетитные салаты с курицей
Вкусная домашняя пицца
Согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Чай из шиповника — Прорастание диких растений
Сбор дикого шиповника — это простое и приятное занятие на природе для ваших детей. А чай из шиповника, который вы можете приготовить из них, вкусен и полон витамина С!
Недавно мы собирали шиповник для приготовления чая. Читайте дальше, чтобы узнать, как приготовить чай из шиповника и узнать все о его преимуществах.
Сбор плодов шиповника для приготовления чая из шиповника
- Что такое шиповник? Это съедобные семенные коробочки или плоды, которые растут на растении шиповника. Наиболее распространенным розовым растением, дающим хорошие плоды для кормления, является Rosa Rugosa (роза морщинистая).
- В какое время года можно найти плоды шиповника? Плоды шиповника формируются в конце лета и начале осени после того, как розы отцвели. Лучшее время для их кормления — сразу после первых заморозков, потому что холод увеличивает естественное содержание сахара, делая их слаще. Не волнуйтесь, если вы соберете их до первых заморозков, питательные свойства останутся!
- Где их найти? Шиповник можно найти по всей Северной Америке. Это особенно распространено от Аляски до Квебека, севера США и Нью-Мексико. Растет на открытых участках и полянах. Им также нравятся прибрежные районы и песчаные места.
- Как их выбрать? Как известно, розовые кусты колючие. Если вы собираете осторожно, вы можете избежать уколов шипами, но, чтобы упростить задачу, вы можете использовать толстые кожаные перчатки. Как только шиповник затвердеет и станет красного цвета, вы можете просто сорвать плод с конца ветки. Просто используйте часть красных фруктов, а не зеленые листья.
- Какие они на вкус? Вкус землистый и цитрусовый. И они немного пахнут вялеными помидорами. Чай действительно вкусный, если его подсластить небольшим количеством меда.
Как приготовить чай из шиповника
Корм для шиповника. После того, как вы найдете грядку с дикими розами и определите, что они созрели и готовы к сбору, берите корзину и начинайте собирать! Соберите не менее 1-2 чашек свежих плодов шиповника.
Очистите плоды шиповника. Как только вы принесете корзину с шиповником домой, хорошо промойте ее и разложите на полотенце для просушки. Нет необходимости очищать их от семян, но обязательно обрежьте все листья и стебли.
Заварите чай со свежими плодами шиповника. Для заваривания чая из свежих плодов шиповника используйте 1/4 стакана свежих плодов шиповника на 1 стакан воды . Залейте шиповник кипятком. Дайте чаю настояться под крышкой 15-30 минут. Нет необходимости удалять семена или обрезать их. Использование их как есть отлично работает. [Совет: чай заваривается быстрее, если вы измельчите плоды шиповника, а не оставите их целыми.] Затем процедите мякоть. При желании добавьте мед для подсластителя.
Заварите чай с сушеными плодами шиповника. Обрежьте верхушки и нижние части чистых плодов шиповника. Разложите их на противне и поставьте сушиться на солнце. Или, если хотите ускорить процесс, запекайте 5-7 часов при 175-200 градусах . Не беспокойтесь о том, чтобы выкопать маленькие семена, они могут остаться внутри! Когда плоды шиповника станут твердыми и сухими, используйте кухонный комбайн, чтобы измельчить их. Измельчите их примерно до размера чайного листа. Затем храните их в стеклянной банке в сухом прохладном месте.
Чтобы заварить чай из сушеных плодов шиповника, используйте 1 столовую ложку сушеных плодов шиповника на 1 стакан воды . Залейте сушеные плоды шиповника кипятком. Дайте чаю настояться под крышкой в течение 15-30 минут , а затем процедите мякоть. [Совет: чай получается более крепким и заваривается быстрее, если использовать сушеные плоды шиповника вместо свежих.] При желании добавьте мед для подсластителя.
Преимущества чая из шиповника
- Питательные свойства. Плоды шиповника являются отличным источником натурального витамина С. На самом деле, в них в 25 раз больше витамина С, чем в апельсинах! Они традиционно использовались для лечения или предотвращения цинги. Они являются антиоксидантами, а также очень богаты витаминами Е, К и В. Все эти питательные свойства делают их идеальным растительным лекарственным средством. Как раз к сезону гриппа! И угадайте, что? Чай из шиповника даже вкусный! Просто спросите моего любителя чая 4-летнего сына, который все время просит свой «чай с шиповником».
- Лекарственные преимущества. По данным WebMD, плоды шиповника также используются при диарее, запорах, камнях в желчном пузыре, заболеваниях желчного пузыря, нижних мочевыводящих путях и заболеваниях почек, задержке жидкости, подагре, болях в спине и ногах, диабете, высоком уровне холестерина, потере веса, высоком кровяном давлении, грудной клетке. недомогания, лихорадка, повышение иммунной функции, усиление кровотока в конечностях, усиление потока мочи и утоление жажды. Перед использованием посетите WebMD, чтобы ознакомиться с возможными побочными эффектами.
- Преимущества поиска пищи. Добыча диких съестных припасов в природе дает огромные преимущества. К сожалению, собирательство становится утерянным искусством, но мы должны вернуть его, потому что оно учит нас, как питаться, лечить и заботиться о себе. Он обогащает наши культурные традиции и углубляет нашу связь и отношения с природой и ритмами времен года. Это способствует экологической и социальной осведомленности, повышает устойчивость и делает нас менее зависимыми от обычных продуктов питания. Итак, по всем этим и многим другим причинам добыча диких продуктов полезна для нас и для природы!
Инструкции
Соберите не менее 1-2 чашек свежих плодов шиповника.
Вымойте и высушите плоды шиповника. Их не нужно очищать от семян, но обязательно обрежьте листья и стебли.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВЕЖИХ Плодов Шиповника:
Чтобы заварить чай из свежих плодов шиповника, используйте 1/4 стакана свежих плодов шиповника на 1 стакан воды. Залейте шиповник кипятком. Дайте чаю настояться 15-30 минут. [Совет: чай заваривается быстрее, если вы сделаете пюре из плодов шиповника после того, как они замочатся в горячей воде и станут мягкими, а не оставите их целыми.] Затем процедите мякоть. При желании добавьте мед для подсластителя.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СУШЕНЫХ Плодов шиповника:
Обрежьте верхушки и нижние части чистых плодов шиповника. Разложите их на противне и поставьте сушиться на солнце. Или, если хотите ускорить процесс, выпекайте их 5-7 часов при 175-200 градусах. Не беспокойтесь о том, чтобы выкопать маленькие семена, они могут остаться внутри! Когда плоды шиповника станут твердыми и сухими, используйте кухонный комбайн, чтобы измельчить их. Измельчите их до размера чайного листа. Затем храните их в стеклянной банке в сухом прохладном месте.
Чтобы заварить чай из сушеных плодов шиповника, используйте 1 столовую ложку сушеных плодов шиповника на 1 стакан воды. Дайте чаю настояться 15-30 минут под крышкой, а затем процедите мякоть. [Совет: чай получается крепче и заваривается быстрее, если использовать сушеные плоды шиповника вместо свежих.]
Рецепт полезного чая из шиповника
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Ищете естественный способ улучшить свою иммунную систему? Вот идеальный рецепт, созданный самой природой: Чай из шиповника . Он сделан из плодов розовых растений и оказывает удивительное воздействие на ваш организм. Нам это НУЖНО в наши дни, особенно для защиты от гриппа.
Чай из шиповника — это чудо из трав, которому я научился у папы. Он один из тех, кто ненавидит лекарства и предпочитает вместо них травяные средства. Он всегда говорит, что природа всегда подает нам то, что нам нужно.
Что такое шиповник?
Плоды шиповника или плоды шиповника являются плодами шиповника. У обычных роз тоже есть шипы, но они не такие, как у диких видов, и не используются. Дикий шиповник в основном из розы рагуза красного цвета, но есть и оранжевые сорта. Поздняя осень — это время, когда они созреют. Хотя они описываются как фрукты, плоды шиповника не употребляются в пищу как обычные фрукты. Их заваривают в кипящей воде и превращают в целебный чай.
Другое применение
Помимо приготовления чая из шиповника, из этих уникальных плодов шиповника можно приготовить варенье из шиповника , мармелад, масло (для кожи и ран) или порошок (для приготовления чая). Из-за их пользы для здоровья люди используют их в свежем или сушеном виде всеми возможными способами.
Нам больше всего нравится заваривать чай, потому что зимой из него получается очень полезный горячий напиток. Нам нравится сладкий и терпкий вкус чая из шиповника. Зимой его можно пить горячим, а летом он станет отличным холодным напитком.
Польза
Самая известная польза плодов шиповника заключается в том, что он укрепляет иммунную систему, так как содержит витамин С примерно в 40 раз больше, чем цитрусовые. Поэтому чай из шиповника в основном употребляют в качестве естественной защиты от гриппа.
Его преимущества не ограничиваются этим. Кроме того, плоды шиповника являются одним из тех продуктов, которые являются хорошим источником антиоксидантов, поэтому они могут быть полезны при хронических заболеваниях и раке. Говорят, что он даже помогает уменьшить боль при остеоартрите .
Как приготовить
Рецепт довольно прост. Для приготовления этого чая можно использовать свежие или сушеные плоды шиповника.
Наполните кастрюлю (с крышкой) или чайник водой. Бросьте в него горсть плодов шиповника. Вы можете разделить их пополам, если хотите, но это не обязательно. Наденьте крышку. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15–20 минут или до тех пор, пока он не приобретет приятный цвет и вкус. Затем подавайте его в чашках и подсластите небольшим количеством меда.
Совет: Вы можете приготовить чай из шиповника из купленных в магазине чайных пакетиков, содержащих измельченные сушеные плоды шиповника, если вы спешите. Наполните чайник или кружку горячей водой. Заварите пакетик чая с шиповником в нем на 5-10 минут, подсластите медом и наслаждайтесь.
Если вы хотите пить его холодным в качестве летнего лакомства, перелейте все в кувшин, смешайте с медом и охладите в холодильнике до остывания.
Вы можете комбинировать его с другим травяным чаем, таким как Гибискус , и создавать свою собственную чайную смесь.
Еще турецкие напитки
Как всегда: Если вы приготовите этот рецепт, дайте нам знать, что вы думаете, оценив его и оставив комментарий ниже. И опубликуйте фото в Instagram — отметьте @give_recipe , чтобы мы могли видеть!
Подпишитесь по номеру на БЕСПЛАТНУЮ рассылку GiveRecipe, чтобы получать новые рецепты на свой почтовый ящик! И оставайтесь на связи с нами на Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних обновлений.
Печать
color h3-transform.text-transform»> Чай с шиповником★★★★
4 из 4 отзывов
Лечебный чай с шиповником
- Автор: Zerrin & Yusuf
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 20 минут
- Общее время: 25 минут
- Выход: 4 1x
- Категория: Напиток
- Метод: Пивоварение
- Кухня: Турецкая
- ½ стакана (горсть) плодов шиповника
- 5 или 6 чашек воды
- 1 столовая ложка меда
- Налейте воду в кастрюлю с крышкой или чайник. Бросьте туда шиповник. Наденьте крышку.
Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15–20 минут или до появления приятного цвета и вкуса.
Подавать в чашках, подслащенных небольшим количеством меда.
- Если хотите пить холодным, перелейте все в кувшин, смешайте с медом и охладите в холодильнике до остывания.
Примечания
Если хотите, разрежьте плоды шиповника пополам и положите в кастрюлю.
Питание
- Размер порции:
- Калории: 33
- Сахар: 3,8 г
-