Какие продукты нужны для селедки под шубой: Селедка под шубой | cooklikemary.ru
Как приготовить классическую и нетрадиционную селедку под шубой — Все о еде и ее приготовлении
Зимний салат, знакомый и уютный, как поездки к бабушке на выходные, селедка под шубой до сих пор частый гость на наших столах, и не только в праздничные дни. Салат удобен тем, что овощи можно сварить заранее и положить в холодильник, да и селедке там – самое место. Из самых простых и доступных продуктов получается слоёное чудо – красивое, сочное и вкусное.
Изначально блюдо с селёдкой и свёклой появилась в начале ХХ столетия в России как плотная закуска к водке, чтобы избежать быстрого опьянения клиентов. Во времена тотального дефицита Селедка под шубой перекочевала на новогодний и праздничный стол, украшая собой разнообразные домашние заготовки, которые были основной пищей «и в пир, и в мир». Сегодня, когда любые изыски и экзотические продукты перестали нас удивлять, всё чаще хочется побаловать близких знакомым и таким родным салатом.
Разумеется, выбор подготовленного филе сельди в магазинах огромен, но для салата лучше всего подойдёт бочковая, жирная и мясистая селёдочка, которую самостоятельно необходимо почистить и освободить от костей. В различных рецептах сельдь нарезают по-разному, кому-то больше по душе длинные тоненькие полоски, кто-то предпочитает мелкие кубики, а некоторым большие куски селёдки – то, что нужно. Выбор полностью за хозяйкой, которая учитывает вкусы едоков.
Подготовка продуктов для всех рецептов одинаковая – овощи отварить и очистить, репчатый лук порезать тонкими полукольцами, обдать кипятком и остудить, сельдь почистить и нарезать средними кусочками, если используются яйца, их тоже отварить и очистить. Рецепты рассчитаны для овощей среднего размера. Овощи для селедки под шубой нужно отварить, не очищая, альтернативный способ – приготовить в микроволновой печи, а свёклу можно запечь, промыв и завернув каждую в фольгу. Обычно берут примерно одинаковое количество моркови и свеклы, картофеля чуть больше. Традиционно овощи натирают на крупной тёрке, но вполне допустимо мелко порезать их, как на винегрет. Нарезка лука – также дело индивидуальное, и мелкие кубики и тонкие полукольца только приветствуются.
Селедка под шубой – классика
Ингредиенты:
- Сельдь – 2 шт.
- Свёкла – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – 300-400 гр.
Лук нарезать и залить кипятком на пару минут, откинуть на сито, промыть холодной водой. На плоское блюдо или тарелку выложить ровным слоем половину лука, половину порезанной сельди и половину картошки, хорошенько промазать майонезом, но не толстым слоем. Далее распределить половину измельченной моркови, майонез и повторить слои с самого начала, не забывая промазывать майонезом. Последним слоем выложить свеклу, щедро промазать майонезом и отправить в холодильник на несколько часов настояться.
Селедка под шубой традиционная
Ингредиенты:
- Сельдь атлантическая – 500 гр.
- Свёкла отварная – 4-5 шт.
- Картофель отварной – 2-3 шт.
- Морковь варёная – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Майонез – по вкусу.
Салат готовится аналогично классическому рецепту, на слой картофеля выкладывается тёртая морковь и смазывается майонезом, далее – свёкла. Для разнообразия попробуйте выложить салат в виде рыбины, украсив майонезом и тонкими полосками овощей.
Селедка под шубой классическая, но с яйцами и яблоками
Ингредиенты:
- Филе сельди – 400 гр.
- Свёкла – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Уксус яблочный – 10 гр.
- Лимонный сок – 5 гр.
- Майонез – 300-400 гр.
Лук нарезать и замариновать в смеси уксуса и лимонного сока на 10 минут. Овощи и яйца отварить, остудить и очистить. Нижним слоем выложить селедку, на неё лук (маринад слить) и картошку, нарезанную кубиками или натёртую на крупной тёрке. Смазать майонезом. Далее по порядку: морковь, майонез, яйца, майонез, тертое яблоко, майонез, свёкла, майонез. Шубу отправить на холод. Верх салата перед подачей по желанию украсить зеленью или тёртым желтком.
Селедка под шубой классическая, но без моркови
Ингредиенты:
- Сельдь – 1 шт.
- Свёкла – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – 300 гр.
Овощи отварить в мундире, остудить, лук нарезать тонкими полукольцами, залить кипятком. Селедку нарезать длинными тонкими брусочками, выложить на плоское блюдо. Слить воду с лука, распределить его на селедку, сверху натереть картофель. Щедро промазать майонезом, натереть свёклу, весь салат обмазать майонезом и убрать в холодильник на ночь. Перед подачей нанести узор майонезом, украсить зеленью.
Несмотря на устойчивые традиции в приготовлении селедки под шубой, в рецепты постоянно добавляют новые ингредиенты – сыр, грушу, перепелиные яйца, зеленый лук, заменяют селедку копченой рыбой или кальмарами. Салат часто подают в виде рулета или порционных «шубок», всё это допустимо, главное – чтобы было вкусно и хотелось добавки.
Уникальный в своей универсальности салат – Селедка под шубой – одинаково хорош во время семейного ужина в среду и воскресного парадного обеда. Отварные овощи, доступные круглый год и бочковая селедка – вот, пожалуй, и весь секрет приготовления любимого блюда. Разумеется, когда самое простое кушанье легко трансформируется в новомодные блюда, преображаясь в рулеты и даже в роллы, это добавляет популярности и гарантирует неослабевающий интерес.
Рулет селедка под шубой
Ингредиенты:
- Сельдь атлантическая – 400 гр.
- Свёкла отварная – 4 шт.
- Морковь варёная – 2 шт.
- Яйца, сваренные вкрутую – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень
- Майонез по вкусу.
Необычная подача любимого салата займёт немного больше времени, но результат того стоит. На пищевую плёнку намазать немного майонеза в виде прямоугольника и ровным слоем распределить свёклу, натёртую на крупной тёрке, далее – майонез, тёртая морковь, майонез, измельчённая зелень, мелко порезанные (потёртые) яйца, кусочки сельди и лук. Осторожно свернуть продукты в плотный рулет, но не нужно переусердствовать, чтобы не получилась каша, а была видна фактура блюда. Рулет отправить в холодильник на несколько часов, подавать, нарезав поперёк на куски толщиной 2-2,5 см.
Селедка под шубой в виде желе
Ингредиенты:
- Сельдь атлантическая – 400 гр.
- Свёкла отварная – 4-5 шт.
- Картофель отварной – 2-3 шт.
- Морковь варёная – 2 шт.
- Яйца варёные – 3 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Зелень по желанию
- Желатин пищевой – 20 гр.
- Майонез по вкусу.
Оригинальность этой разновидности салата – в консистенции блюда, которая будет упругой, все составляющие представляют собой единое целое. Секрет рецепта в том, что нужно майонез смешать с желатином. Для этого предварительно желатин разбавить водой (согласно указаниям на упаковке желатина), оставить для набухания, нагреть, но не доводить до кипения, остудить и смешать с майонезом. Далее все подготовленные продукты нарезать мелкими кубиками (потереть на крупной тёрке или тёрке для корейской морковки, вариантов много) и каждый вид перемешать с желатиновым майонезом, даже селёдку. Нужно выложить салат слоями в форму (прямоугольную, овальную, с дыркой для кекса или маленькие порционные формочки – полёт фантазии не ограничен), обращая внимание на то, что первый уложенный слой при подаче окажется сверху. Заполненную форму отправить в холодильник до застывания.
Селедка под шубой в виде роллов
Ингредиенты:
- Филе сельди – 400 гр.
- Свёкла отварная – 4 шт.
- Картофель отварной – 3 шт.
- Морковь варёная – 1 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Майонез по вкусу.
Для удобства приготовления нужно использовать пищевую плёнку, на которую выложить неразрезанные филе сельди таким образом, чтобы в процессе нарезания готового блюда они остались целыми (см. фото). Далее продукты укладывать слоями – репчатый лук, майонез, нарезанный кубиками картофель, майонез, морковь, майонез, свёкла, немного майонеза. Аккуратно свернуть салат рулетом, постепенно убирая плёнку, убрать в холодильник на 2-3 часа, перед подачей нарезать порционными кусками.
Селедка под шубой – уютный и домашний салат, тёплый и зимний, когда хочется основательных закусок, а салаты из свежих овощей не согревают. Оформить салат можно по-разному, главное – приготовить его с любовью.
А вот несколько фото как украсить салат селедка под шубой:
Больше о салате «Селедка под шубой» узнайте из видео-ролика «Продукты-обманщики. Сельдь под шубой» телепередачи «Жить здорово».
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Селедка под шубой с домашним майонезом – пошаговый рецепт приготовления с фото
8 мая 2021
Оценить
Купить продукты
Селедка под шубой, безусловно, самый популярный салат в русской кулинарии. С середины 1970-х годов этот салат стал традиционным блюдом праздничного и новогоднего стола. Приготовить селедку под шубой с домашним майонезом поможет наш несложный рецепт. Несомненный плюс этого салата — его дешевизна и простота ингредиентов. Готовить его нужно заранее, чтобы салат пропитался и приобрел насыщенный вкус.
Автор: Шеф Бон,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
40 минут
Время на кухне
40 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Рыба, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Филе сельди | 300 г |
Картошка | 3 шт. = 600 г |
Репчатый лук | 1 шт.![]() |
Свекла | 4 шт. = 520 г |
Морковь | 1 шт. = 80 г |
Куриное яйцо | 3 шт. = 180 г |
Майонез | 200 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
Для украшения
Укроп | по желанию |
заказать продукты
Сделать разнообразнее:
Используйте домашний майонез.
Видео рецепта
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Отварите яйцо вкрутую и натрите его на мелкой терке. Отварите картофель, свеклу и морковь. Натрите на средней терке свеклу. Измельчите лук. Нарежьте кубиками морковь, яйца и картофель.
Шаг 1
Выложите на салатную тарелку слой селедки и лука, сверху распределите картофель и смажьте его майонезом.
Шаг 2
Следом выложите слой моркови. Ее также смажьте майонезом. Затем яйца и сверху майонез.
Шаг 3
Сверху выложите на салат слой тертой свеклы и смажьте тонким слоем майонеза.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
заказать продукты
- #есть распространенные аллергены
- #островато
- #сезон картошки
- #сезон моркови
- #сезон свеклы
- #салаты на новый год
- #рецепт с видео
приготовить еще
К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.
Понимание российской одержимости майонезом | Россия
Прохладной осенней ночью в центре Лондона собралась группа, чтобы обсудить извечное русское дело: общую любовь к майонезу.
В толпе преобладают русские эмигранты, живущие в Лондоне. Место проведения — Пушкинский дом, созданный в 1950-х годах как место встречи всех интересующихся культурой страны.
Так действительно ли вездесущая приправа так популярна? Решительное «да» от (почти) всех присутствующих.
Я люблю все, что связано с яичной эмульсией
Майонез появился в империалистической России на рубеже 20-го века и оставался популярным в советское время. Производимый серийно и долговечный, он был повсюду — от рабочих столовых до домохозяйств, не имевших изобилия свежих продуктов. Сегодня средний россиянин потребляет 2,5 кг в год, используя его для всего, от заправки для салата до намазки на хлеб.
майо- мармит русского брака? разговор первый, 12 ноября @Pushkin_House w @JWEremeeva @thekompass http://t.co/ngVOt3vLU2 pic.twitter.com/BDsxDjz6Ma
— Russian Revels (@RussianRevels) 20 октября 2014 г.
Вечер ведет Карина Болдри, которая говорит, что любит «все, что связано с эмульгированными яйцами». Болдри объясняет, что кулинарная жизнь, когда она росла, была связана с жестяными банками и иногда с салями. Вы могли получить определенные продукты, только если у вас были правильные связи. Майонез был только «случайно доступен в 1990-х годах, поэтому я скупил все запасы, которые смог найти». У кого-нибудь получилось? Нет, баночки им очень понравились, говорит она.
Болдри осознала, насколько усердной она была, только когда вышла замуж за британца, который не разделил ее страсти, хотя она настаивает на том, что ее еда никогда не «плавает в нем», а просто «легко одевается».
Ее сопредседатель Дженнифер Еремеева — американка, вышедшая замуж за русского, живя в Москве в 1990-е годы. Она говорит, что заинтересовалась едой, потому что «это была единственная вещь в России, которую я могла контролировать». Сейчас она ведет блог о жизни в России, специализируясь на еде и культуре.
Еремеева поехала в Россию в 1978 году и стала свидетельницей того, как изменилась гастрономическая жизнь после распада Советского Союза. Было волнение по поводу грейпфрутов и Баскин Роббинс. Совсем недавно в моду вошли суши, теперь широко доступны даже обезжиренные продукты, говорит она.
Она не так уверена в необходимости майонеза во всем. «Мне это нравится, но у него есть свое место в бутербродах… не для того, чтобы скрыть вкус или в качестве смазки для посуды», — говорит она. Яичный майонез, бутерброды с тунцом или картофельный салат – можно. В супе, на яичнице или в виде маринада — не годится, — пишет она в своем блоге.
«Яичная эмульсия — приправа к жизни»? Присоединяйтесь к нашим великим дебатам о майонезе 2nite @Pushkin_House @JWEremeeva http://t.co/ePsb5SAXC1 pic.twitter.com/Iw7UKDMqxn
— Russian Revels (@RussianRevels) 12 ноября 2014 г.
«Еда — отличный способ войти в культуру», — говорит Еремеева, отдавая дань уважения «славянскому духу гостеприимства». Когда кто-то готовит вам блюдо, «это как будто кто-то приглашает вас в свой дом и просит надеть тапочки», — добавляет она.
Вечер, организованный энтузиастами постсоветской кухни Russian Revels, исследует многие стороны жизни России, но не политику. Обсуждение кратко касается санкций, введенных Кремлем в августе в ответ на международные санкции за роль России в насилии на Украине: речь идет о полках супермаркетов, забитых «белорусскими мидиями» — несмотря на то, что страна не имеет выхода к морю — и «сибирской моцареллой». ». Некоторые считают, что санкции станут похоронным звоном для культуры гурманов, другие считают, что они позволят российским производителям проявить себя.
Разговор быстро переходит на шуба , русское фирменное блюдо, также известное как «сельдь под шубой» — многослойный салат из маринованной сельди, сваренных вкрутую яиц, картофеля, свеклы, моркови и лука, обильно сбрызнутых майонезом.
Кулинарное преступление… метафора всего, что не так с Россией
Еремеева осуждает блюдо как «кулинарное преступление… метафора всего, что не так с Россией», вызывая волну (беззаботного) освистывания. «Свекла и сельдь не должны сочетаться», — говорит она. Но она очень в меньшинстве.
Традиционная русская кухня — салат с Селедкой «под шубой» pic.twitter.com/Mmf6o0K9VY
— Игорь Трибушный (@igortribushny) 15 декабря 2013
Это побуждает других делиться своими майонезными преступлениями: Катя Чернышова, Британец, живший в России в начале 90-х годов, рассказал, как зашел к другу и ему подали блюдо из брюссельской капусты и майонеза. Еремеева рассказала о фирменном блюде своей свекрови – «Мясо по-французски», в котором мясо намазывали майонезом и запекали в течение нескольких часов.
Но на каждое преступление кто-то претендует на кулинарный триумф. Алексей Евстафьев, русский, живущий в Лондоне уже восемь лет, рассказывает о рецепте своей матери жареного цыпленка на вертеле. Секрет? Покрытие из майонеза. Болдри добавляет его при выпечке печенья или шоколадного торта; она также кладет его в суп. Украинка Оксана Дмитриева, которая живет в Великобритании уже 14 лет, говорит, что любит смешивать майонез со сметаной в качестве заправки или добавлять в жареную печень, чтобы смягчить ее.
Майонез – не единственный обсуждаемый атрибут русской кухни. Суп также является очень охраняемым ремеслом, которое, согласно традиции, следует смешивать только в том случае, если человек, который его ест, болен. И, конечно же, укроп, который русские любят больше всего на свете. Эмигранты, живущие в России, настолько сильно пострадали от чрезмерного употребления укропа, что создали в Facebook группу DillWatch, в которой более 1000 участников, которые делятся фотографиями «неподобающего» использования укропа.
Несколько слов о майонезе (и других блюдах меню)
Марк Рыкофф Оставить комментарий
Я любил все русские блюда, которые встречал, кроме одного: «Селёдка под шубой» ( Селёдка под шубой ), слоеный салат, подаваемый холодным, с маринованной сельдью в качестве основы. На рыбу выкладывается толстый слой майонеза, затем еще один слой отварных овощей, утяжеленных свеклой. Овощное сочетание можно составить разными способами, изменить порядок и количество слоев, начинки часто включают нарезанное вкрутую яйцо и укроп, но основные ингредиенты остаются прежними: маринованная сельдь, свекла и майонез.
Это фирменное блюдо, и, будучи гостем во многих российских домах, мне часто приходилось неловко объяснять сияющей хозяйке, что «я просто не люблю Селёдка под шубой . Извиняюсь.»
Селёдка под шубой, классическая презентация.
Что странно, так это то, что я большой поклонник всех ингредиентов. Почему они не работают для меня в сочетании?
Мне потребовалось несколько лет, чтобы наконец понять: проблема была в майонезе. Потому что то, что мы называем майонезом в Америке, в России совсем другое.
Он имеет такой же цвет и такую же кремовую консистенцию, но может иметь широкий спектр вкусов и добавок, таких как чеснок, лук, свекла, и почти всегда содержит большое количество добавленного сахара. И это не круто.
В США это не может, по правилам FDA, называться майонезом. Скорее всего, его продают как «заправку для салата» или «чесночный соус».
В майонезном отделе супермаркета . У продуктов есть такие названия, как «Provincale», «Capital» и всегда аморфная «Classic», но все они содержат много добавленного сахара.
Вот стили, которые я нашел в Танином холодильнике. Оба имеют маркировку «чесночно-свекольный вкус» и содержат много сахара.
В конце концов я нашел один вид русского майонеза, в котором не хватает сахара, который называется «европейский», поэтому я вернулся к салату с тунцом, но мне еще предстоит использовать европейский стиль, чтобы переделать Селедха под шубой. Серьезная затея, особенно на дачной кухне. Может быть, когда-нибудь я это сделаю. Было бы неплохо побороть свое отвращение к блюду.
***
Что касается отвращения к еде, то нечего сравнивать с тем, как я впервые столкнулся с вобла , вяленой рыбой, которую русские любят подавать в качестве закуски к пиву. Это был летний будний день 1986 года, и два фарсовчика (фарцовщики), которых я встретил в Ленинграде (сегодня Санкт-Петербург), отвели меня в пивную на Невском проспекте, где они накормили меня ужасным пивом и этой ужасной рыбной закуской. , который подается с неповрежденной головой. Пиво имело привкус потертой кожи от обуви, а рыба была очень резиновой, с солоноватым, почти тухлым привкусом. Несмотря на то, что мне было трудно глотать предложенную еду и питье, тот день остается одним из моих самых ярких воспоминаний о посещении Советского Союза; это был первый раз, когда меня научили ругаться по-русски.
Вобла , классическая презентация. (Фото через Flickr/Zak Greant)
С тех пор я рад сообщить, что русские добились больших успехов в производстве пива. Что касается рыбы, то я с ней больше не сталкивался, пока мы не стали приезжать на дачу, лет через двадцать. Таня как-то подобрала на рынке пару воблы и, выпив пару пива, показала мне, как их чистить: сначала голова отрывается, потом хвост. Затем идут плавники, чешуя и, наконец, внутренности. Как только все это исчезнет, мясо должно отделяться от костей, как филе камбалы. Текстура мягкая, как вяленая свежая говядина, а вкус тонкий, как копченый лосось. И отлично сочетается с пивом.
Дима чистит рыбу.
Отдел вяленой рыбы в супермаркете. Это лишь малая часть имеющихся в продаже сортов; невозможно было уместить все типы в один кадр.
***
Не каждая еда, конечно, так драматична. Большинство блюд, которые я здесь встречал, сразу полюбились. Вот некоторые из моих любимых обедов:
Красная икра, на черном хлебе, намазанном маслом.
Шпроты на черном хлебе с хреном. Эта рыба похожа на анчоуса, чуть крупнее и менее соленая, но ее можно есть целиком, включая кости, без проблем, так как на консервном заводе убрали головы. Из-за того, что ее чрезвычайно много (лучшие шпроты из Балтийского моря) и недорого ловить, шпроты были одним из немногих белков, которые россияне могли найти на полках магазинов в советское время. В результате люди определенного возраста в настоящее время либо ненавидят его, либо лелеют как утешительную пищу. Вроде как британцы и СПАМ.
***
Наконец, этим летом мы получили большое кулинарное удовольствие, когда наш сосед Валера подарил нам часть своего улова раков.
Валера хвастается уловом.
Его ловушки расставлены в озерах перед домом. У него есть настоящий талант к этому. Таня никогда не ловила больше одного-двух за раз.
T раков варили в большом чане, и подавали с маслом и солью.