Капуста квашеная или квашенная как правильно писать: Какая разница между квашеНой капустой и капустой, квашеННой прошлой осенью?

Мощный стимулятор иммунитета: чем полезна и кому опасна капуста

https://ria.ru/20201125/kapusta-1586342293.html

Мощный стимулятор иммунитета: чем полезна и кому опасна капуста

Мощный стимулятор иммунитета: чем полезна и кому опасна капуста — РИА Новости, 25.11.2020

Мощный стимулятор иммунитета: чем полезна и кому опасна капуста

Капуста — сельскохозяйственная культура семейства Капустные, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и… РИА Новости, 25.11.2020

2020-11-25T20:41

2020-11-25T20:41

2020-11-25T20:41

продукты

здоровый образ жизни (зож)

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/49821/42/498214280_0:3048:3456:4992_1920x0_80_0_0_c1e2d50733e1f7571fdda403fadea758.jpg

МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Капуста — сельскохозяйственная культура семейства Капустные, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и противопоказаниях — в материале РИА. Польза капусты для организмаЭто растение ценится за высокое содержание полезных для здоровья человека веществ и витаминов, за доступность и вкусовые качества. Из всех видов овоща среди россиян наиболее популярна огородная белокочанная капуста. Краснокочанная и цветная разновидности овоща, а также брокколи, брюссельская, кольраби, савойская, пекинская и китайская отличаются по виду и вкусу, но, по оценкам экспертов, содержат примерно тот же комплекс питательных и биологически активных веществ.Высокое содержание макро- и микроэлементов отличает капусту белокочанную. В ее состав входят, в том числе, калий, магний, фосфор, кальций и железо. Также продукт богат витаминами — А, В1, В2, В6, C, E, РР, U. Взрослому человеку достаточно съедать 200 г сырой капусты или 100-150 г квашеной, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С. Важно, что аскорбиновая кислота сохраняется в овоще долгое время, не теряя своих свойств. Содержащийся в овоще витамин U ( S-метилметионин) помогает нормализовать уровень кислотности пищеварительного сока и заживлять повреждения слизистых оболочек, лечить гастрит, а также язвы желудка и 12-перстной кишки. Также эта аминокислота обладает свойствами антидепрессанта. Витамин К способствует правильному обмену веществ и нормальной работе печени, заживлению ран, формированию костей и здоровью зубов, активизирует регенерацию тканей, повышает свертываемость крови. Витамины группы В необходимы для здоровья и красоты волос, ногтей и кожи, регулируют деятельность нервной системы.Соли калия позволяют бороться с отеками, поэтому капуста полезна людям, имеющим проблемы с почками. Этот элемент имеет отхаркивающее действие, что особенно ценно при простудных заболеваниях.Нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса в капустном соке делает овощ полезным тем, у кого понижена кислотностью желудочного сока. Холин, содержащийся в капусте, нормализует жировые обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование желчных камней. КБЖУ белокочанной капусты:При этом калорийность овоща в тушеном виде составляет 75 ккал на 100 г. Польза капусты тушеной для организма обусловлена ее способности нормализовать, стимулировать пищеварение, метаболизм, способствовать укреплению общего состояния здоровья.Популярная у россиян квашеная капуста приобретает новые полезные свойства по сравнению со свежим продуктом. Участвующие в процессе ферментации кисломолочные бактерии оказывают позитивное влияние на микрофлору кишечника. Фитонциды, которых много в этом продукте, препятствуют размножению гноеродного золотистого стафилококка, туберкулезных палочек и некоторых других вредных микробов. По словам врача-диетолога Михаила Гинзбурга, высокое содержание аскорбиновой кислоты делает квашеную капусту мощным стимулятором иммунитета.»Она в широком смысле стимулирует защитные силы организма и ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях», — отметил эксперт.Также квашеная капуста снижает риск развития рака. Продукт богат ферментированными пищевыми волокнами и бифидобактериями, которые нормализуют работу кишечника и оказывают противовоспалительный эффект. «Когда мы едим квашеную капусту, снижается риск возникновения многих видов рака», — считает эксперт.Квашеная капуста повышает стрессоустойчивость организма, активизирует обмен веществ, укрепляет сердце, снижает уровень холестерина и обладает омолаживающим действием. Рассол благотворно влияет на пищеварение, помогает бороться с запорами.Как выбрать и хранитьОкраска кочана должна быть зеленая, без коричневых точек и пятен, срез кочерыжки — белый, запах — свежий. Если «аромат» другой, овощ хранился неправильно и могли начаться процессы гниения.Лучше всего хранятся тугие кочаны средней величины, относящиеся к позднеспелым сортам. Они поступают в продажу поздней осенью. Если есть механические повреждения, трещины, поражения от вредителей, лучше такой овощ употребить побыстрее.В прохладном подвале капуста может храниться до восьми месяцев, в кладовке в квартире — до двух месяцев.Чем полезна для мужчины В числе богатых цинком продуктов, полезных для мужского здоровья, называют белокочанную капусту. Микроэлемент стимулирует выработку сперматозоидов. Считается, что регулярное употребление капусты снижает риск простатита и других заболеваний предстательной железы, а также риск ранних инсультов и инфарктов. А квашеная капуста хорошо снимает похмельный синдром.Польза для женщин Поскольку капуста низкокалорийный продукт, ее можно употреблять без риска набрать лишний вес. В капусте много клетчатки. Оказавшись в желудке, грубые волокна значительно увеличиваются в размере. Они вызывают угнетение активности центров голода в головном мозге. А содержащаяся в капусте тартроновая кислота не дает превращаться в жировые отложения углеводам и способствует нормализации метаболизма.Беременным и кормящим женщинам рекомендуют включать в рацион капусту. В частности, фолиевая кислота снижает риск развития внутриутробных аномалий плода. Также она улучшает состояние кожи и волос. Доказано, что входящий в состав капусты сульфорафан является эффективным средством профилактики рака молочной железы. А фитоэстрогены, структура которых схожа с женскими половыми гормонами, способствуют нормализации работы внутренних желез, улучшают состояние органов репродуктивной системы. Противопоказания и вред Капуста, несмотря на все свои ценные качества, может в некоторых случаях не пойти на пользу и даже нанести вред организму. Не рекомендован продукт при повышенной кислотности желудочного сока, энтерите, колите, поносе, инфаркте миокарда. Поскольку белокочанная капуста содержит грубые пищевые волокна, следует ее исключить из меню людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, колитом, холециститом, диабетом, заболеваниями почек и мочевыводящих путей.У квашеной капусты высокий гликемический индекс, соответственно, она повышает аппетит. Содержащаяся в продукте соль удерживает жидкость в организме. Поэтому если есть его много, могут возникнуть отеки и даже подняться артериальное давление. Еще один минус — продукт способствует усилению газообразования.В какие блюда добавляют Полезные свойства этого овоща и его невысокая калорийность обусловили его популярность в кухнях многих народов. Капуста используется для приготовления салатов. Ее тушат, маринуют, квасят, запекают и варят. Из нее готовят первые блюда — щи, борщи, супы. Из нее делают пироги, голубцы, ею начиняют блинчики, пельмени и много другое. Используется также в виде сока.Капуста хорошо сочетается с другими овощами, крахмалистыми и белковыми продуктами. Ее не рекомендуется долго подвергать тепловой обработке, так как при этом она теряет многие полезные свойства. Лучше натереть ее на терке, чтобы не пришлось варить долго.

https://ria.ru/20200923/produkt-1577665150.html

https://ria.ru/20201004/ovoschi-1578166811.html

https://radiosputnik.ria.ru/20201005/kapusta-1578126146.html

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria. ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/49821/42/498214280_0:2592:3456:5184_1920x0_80_0_0_a3c681134b6c98cbfedb4d4784a36772.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

продукты, здоровый образ жизни (зож)

Продукты, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)

МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Капуста — сельскохозяйственная культура семейства Капустные, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и противопоказаниях — в материале РИА.

Польза капусты для организма

Это растение ценится за высокое содержание полезных для здоровья человека веществ и витаминов, за доступность и вкусовые качества. Из всех видов овоща среди россиян наиболее популярна огородная белокочанная капуста. Краснокочанная и цветная разновидности овоща, а также брокколи, брюссельская, кольраби, савойская, пекинская и китайская отличаются по виду и вкусу, но, по оценкам экспертов, содержат примерно тот же комплекс питательных и биологически активных веществ.

Высокое содержание макро- и микроэлементов отличает капусту белокочанную. В ее состав входят, в том числе, калий, магний, фосфор, кальций и железо. Также продукт богат витаминами — А, В1, В2, В6, C, E, РР, U. Взрослому человеку достаточно съедать 200 г сырой капусты или 100-150 г квашеной, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С. Важно, что аскорбиновая кислота сохраняется в овоще долгое время, не теряя своих свойств.

© Фото : nikola mrdaljКапустный сок

© Фото : nikola mrdalj

Капустный сок

Содержащийся в овоще витамин U ( S-метилметионин) помогает нормализовать уровень кислотности пищеварительного сока и заживлять повреждения слизистых оболочек, лечить гастрит, а также язвы желудка и 12-перстной кишки. Также эта аминокислота обладает свойствами антидепрессанта. Витамин К способствует правильному обмену веществ и нормальной работе печени, заживлению ран, формированию костей и здоровью зубов, активизирует регенерацию тканей, повышает свертываемость крови. Витамины группы В необходимы для здоровья и красоты волос, ногтей и кожи, регулируют деятельность нервной системы.

Соли калия позволяют бороться с отеками, поэтому капуста полезна людям, имеющим проблемы с почками. Этот элемент имеет отхаркивающее действие, что особенно ценно при простудных заболеваниях.

Нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса в капустном соке делает овощ полезным тем, у кого понижена кислотностью желудочного сока. Холин, содержащийся в капусте, нормализует жировые обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование желчных камней.

КБЖУ белокочанной капусты:

  • В 100 г свежего продукта содержится всего 28 ккал;

  • белков — 1,8 г;

  • жиров — 0,1 г;

  • углеводов — 4,7 г.

При этом калорийность овоща в тушеном виде составляет 75 ккал на 100 г. Польза капусты тушеной для организма обусловлена ее способности нормализовать, стимулировать пищеварение, метаболизм, способствовать укреплению общего состояния здоровья.

Популярная у россиян квашеная капуста приобретает новые полезные свойства по сравнению со свежим продуктом. Участвующие в процессе ферментации кисломолочные бактерии оказывают позитивное влияние на микрофлору кишечника. Фитонциды, которых много в этом продукте, препятствуют размножению гноеродного золотистого стафилококка, туберкулезных палочек и некоторых других вредных микробов. По словам врача-диетолога Михаила Гинзбурга, высокое содержание аскорбиновой кислоты делает квашеную капусту мощным стимулятором иммунитета.

«Она в широком смысле стимулирует защитные силы организма и ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях», — отметил эксперт.

Также квашеная капуста снижает риск развития рака. Продукт богат ферментированными пищевыми волокнами и бифидобактериями, которые нормализуют работу кишечника и оказывают противовоспалительный эффект.

«Когда мы едим квашеную капусту, снижается риск возникновения многих видов рака», — считает эксперт.

Квашеная капуста повышает стрессоустойчивость организма, активизирует обмен веществ, укрепляет сердце, снижает уровень холестерина и обладает омолаживающим действием. Рассол благотворно влияет на пищеварение, помогает бороться с запорами.

Как выбрать и хранить

Окраска кочана должна быть зеленая, без коричневых точек и пятен, срез кочерыжки — белый, запах — свежий. Если «аромат» другой, овощ хранился неправильно и могли начаться процессы гниения.

Лучше всего хранятся тугие кочаны средней величины, относящиеся к позднеспелым сортам. Они поступают в продажу поздней осенью. Если есть механические повреждения, трещины, поражения от вредителей, лучше такой овощ употребить побыстрее.

В прохладном подвале капуста может храниться до восьми месяцев, в кладовке в квартире — до двух месяцев.

Чем полезна для мужчины

В числе богатых цинком продуктов, полезных для мужского здоровья, называют белокочанную капусту. Микроэлемент стимулирует выработку сперматозоидов. Считается, что регулярное употребление капусты снижает риск простатита и других заболеваний предстательной железы, а также риск ранних инсультов и инфарктов. А квашеная капуста хорошо снимает похмельный синдром.

23 сентября 2020, 16:13

Назван продукт, снижающий риск развития рака

Польза для женщин

Поскольку капуста низкокалорийный продукт, ее можно употреблять без риска набрать лишний вес. В капусте много клетчатки. Оказавшись в желудке, грубые волокна значительно увеличиваются в размере. Они вызывают угнетение активности центров голода в головном мозге. А содержащаяся в капусте тартроновая кислота не дает превращаться в жировые отложения углеводам и способствует нормализации метаболизма.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуют включать в рацион капусту. В частности, фолиевая кислота снижает риск развития внутриутробных аномалий плода. Также она улучшает состояние кожи и волос. Доказано, что входящий в состав капусты сульфорафан является эффективным средством профилактики рака молочной железы. А фитоэстрогены, структура которых схожа с женскими половыми гормонами, способствуют нормализации работы внутренних желез, улучшают состояние органов репродуктивной системы.

4 октября 2020, 04:00

Когда овощи превращаются в яд?

Противопоказания и вред

Капуста, несмотря на все свои ценные качества, может в некоторых случаях не пойти на пользу и даже нанести вред организму. Не рекомендован продукт при повышенной кислотности желудочного сока, энтерите, колите, поносе, инфаркте миокарда. Поскольку белокочанная капуста содержит грубые пищевые волокна, следует ее исключить из меню людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, колитом, холециститом, диабетом, заболеваниями почек и мочевыводящих путей.

«Все виды капустных и вообще крестоцветных могут блокировать усвоение йода, поэтому они не рекомендуются тем, у кого есть выраженный гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы) или даже субклинический гипотиреоз, который не имеет ярко выраженных клинических проявлений, потому что он может перейти в более активную форму», — отмечает врач-диетолог Елена Соломатина.

У квашеной капусты высокий гликемический индекс, соответственно, она повышает аппетит. Содержащаяся в продукте соль удерживает жидкость в организме. Поэтому если есть его много, могут возникнуть отеки и даже подняться артериальное давление. Еще один минус — продукт способствует усилению газообразования.

В какие блюда добавляют

Полезные свойства этого овоща и его невысокая калорийность обусловили его популярность в кухнях многих народов. Капуста используется для приготовления салатов. Ее тушат, маринуют, квасят, запекают и варят. Из нее готовят первые блюда — щи, борщи, супы. Из нее делают пироги, голубцы, ею начиняют блинчики, пельмени и много другое. Используется также в виде сока.

Капуста хорошо сочетается с другими овощами, крахмалистыми и белковыми продуктами. Ее не рекомендуется долго подвергать тепловой обработке, так как при этом она теряет многие полезные свойства. Лучше натереть ее на терке, чтобы не пришлось варить долго.

5 октября 2020, 04:00Сказано в эфире

Капуста не компот. Как лучше хранить домашние заготовкиОсобый температурный режим не всегда является необходимым условием хранения домашних заготовок. Как правильно делать запасы на зиму, рассказал радио Sputnik кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Масловский.

Как правильно квасить капусту: простые домашние рецепты, польза и вред квашеной капусты | 59.ru

Все новости

Расстрелял троих и покончил с собой. Что известно о трагедии в Крымске? Показываем в одном видео

Установят мониторы, включат музыку (горки тоже будут). Мэр Перми рассказал, как пройдет Новый год на эспланаде

Путин встретится с семьями мобилизованных перед Днем матери: новости СВО за 24 ноября

Проиграл суд жене и начал ее преследовать: всё, что известно о стрелявшем мужчине в Крымске

В Перми на новых остановках у «Колизея» будут табло прибытия транспорта, освещение, Wi-Fi и USB-зарядки

Мужчина открыл стрельбу на улице в Крымске — четыре человека погибли. Онлайн

Мужчина устроил стрельбу в Крымске. Есть погибшие

В учебной части в Тюмени умер мобилизованный из Пермского края. У него остались двое сыновей

Центр Перми встал в 10-балльных пробках

Приют для животных «Дружок» в Осинском районе закроют по решению суда

Фотофакт: у ТЦ «Колизей» на перекрестке Куйбышева и Ленина делают автобусную остановку

«Это слишком сложные понятия для ребенка»: психолог — о том, как начальная военная подготовка в школах отразится на детях

Девочка с двумя напарниками: полиция ищет подростков, обокравших продавщицу в ТЦ. Видео

«Я не хотел разрушать семью»: как объяснил убийство молодой любовницы мужчина, регулярно изменявший жене

«Это борьба с дьяволом». Митрополиту Мефодию присвоили звание почетного гражданина Прикамья — он сказал речь про СВО

В Пермском крае запустили кредитную линию: льготные условия действуют для бизнеса

Парламентарии окончательно утвердили бюджет Пермского края

По двум маршрутам в Перми проедет экомобиль, который будет бесплатно принимать вторсырье

Алексей Демкин проинспектировал ремонт площади в районе Речного вокзала

«Думаю, мостик мог соскользнуть и оставить ссадины»: новые подробности истории с проводником из Перми, который поранился и умер

«Кадровик может быть поверхностным». HR — о том, в каких случаях на собеседовании лучше врать

Пермские ученые создали приложение, которое по фото может определять инсульт

Госдума приняла закон о запрете пропаганды ЛГБТ. Вот за что теперь будут наказывать

Пермяк, который несколько месяцев провел в плену на Украине, вернулся в Россию

Жители Прикамья проголосуют, как будет выглядеть «Новая Пермь»

В Перми на два дня перекроют движение по улице Барамзиной в районе старой водонапорной башни

Россиян заставят тратить больше денег. Конфискуют ли сбережения? Мнения экспертов

Успеть до 30 ноября: магазины парфюмерии и косметики устроили масштабную распродажу

Уполномоченным по правам человека в Прикамье стал бывший мэр Перми и депутат Госдумы Игорь Сапко

Пройти тест-драйв на кроссовере и получить призы пермяки смогут на Дне открытых дверей нового центра

Дадут по 100 тысяч на ребенка. В Прикамье появится новое пособие для родителей двоен

До конца года в Перми реализуют на торгах четыре участка под многоквартирное жильё

Заксобрание разрешило губернатору Прикамья занимать пост более двух сроков подряд

Чусовской и выксунский заводы подтвердили лидерство по промышленному туризму в России

Бизнес на военниках: сколько стоит отмазаться от армии и от мобилизации и законно ли это

Пропавшего в Перми 55-летнего мужчину нашли живым

«Хозяйка проверяла, одна ли я сплю»: 11 кошмарных историй об аренде жилья и еще одна — она вернет веру в людей

А сколько это в рублях: советы, как сэкономить на электричестве

Оформили кредитные каникулы и привезли дрова. В Минсоцразвития Прикамья рассказали, как помогают семьям мобилизованных

Все новости

Квашеная капуста — это не только королева банкета, но и халявный афродизиак

Поделиться

С приходом осени банки с вареньем, соленьем и прочими компотами отодвигаются во второй ряд, потому что стол занимает она — квашеная капуста. Нехитрое в приготовлении, это блюдо претендует на родство сразу с несколькими кухнями: азиатской (где квасят и маринуют вообще всё), немецкой (капуста + свиная рулька = типичный ужин немца) и, конечно, русской, где рецепты хранят поколениями.

Квасить капусту легко, а есть ее не только приятно, но и полезно. В компании гастроэнтеролога-диетолога Галины Барташевич сегодня мы разберём кочан на атомы и выясним, кому можно за раз умять банку, а кому — только ложечку.

Квашеная капуста — блюдо низкокалорийное, к тому же после закваски только прибавляет свои полезные свойства. Те, кто желают снизить вес, могут усложнить гарнир капустой, а вот людям с заболеваниями желудка, почек и склонным к гипертонии с едой стоит быть на «вы»: из-за соли и молочнокислых бактерий начинаются отёчность, обострение гастрита, язвы и панкреатита.

При низком содержании белка и жиров квашеная капуста стимулирует половые гормоны — тестостерон и эстроген. И это не единственная польза для здоровья: все мы знаем, как после праздников спасает рассол, а еще капусту можно использовать для косметических масок, достаточно мелко нашинковать и замешать с сырым яйцом.

Молочнокислые бактерии стимулируют аппетит, поэтому под квашеную капусту съедается больше еды. Следите за порциями, когда оказываетесь за щедрым столом.

Кто бы мог подумать, что квашеная капуста — это источник половых гормонов?

Поделиться

Отчасти правда: метеоризм — это особенность микрофлоры толстого кишечника, поэтому, если организм предрасположен к таким проблемам, квашеная капуста их только усугубит. Решение простое: сбавьте аппетит, не дразните кишечник. А если проблем нет — ешьте капусту столько, сколько хочется, неожиданных последствий не будет.

В капусте много магния, поэтому у тех, кто ее ест, нет магниевого дефицита и, следовательно, плохого настроения. К тому же это источник витаминов А, С и кальция — у фанатов квашеной капусты меньше проблем с волосами, ногтями и костями. А аскорбиновая кислота в капусте лишний раз защитит организм от простуды.

Важный кулинарно-идеологический спор: как готовить — сразу вилком или предварительно нарезав? Каждый решает сам, мы лишь скажем, как полезнее: цельный кочан капусты сохранит больше полезных микроэлементов и клетчатки. Недаром раньше капусту квасили не в кастрюльках, а больших бочках.

Капусту лучше квасить «по-крупному»: больше полезного сохранится

Поделиться

Напоследок делимся проверенными рецептами, которые мы нашли на кулинарных форумах Сети городских порталов:

Не рецепт, а классика! На одну трехлитровую банку нам понадобится:

  • капуста — 1 шт. ;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки.

Шинкуем капусту и морковь, немного мнём и набиваем банку. Следом готовим рассол: на литр холодной воды — столовая ложка соли. Заливаем рассолом капусту, отправляем банку храниться на сутки, периодически проминаем капусту, чтобы из нее вышли газы.

На следующий день сливаем рассол в кастрюлю, кипятим, добавляем столовую ложку соли и две столовых ложки сахара. Специи (перец, гвоздика) — по вкусу. Кипятим 5–10 минут и возвращаем рассол в банку. Накрываем крышкой, а когда остынет — отправляем в холодильник.

Капуста получается хрустящая, заявляет автор рецепта.

Для тех, кто любит покрупнее:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • масло подсолнечное — ¾ стакана;
  • уксус 9% — ¾ стакана;
  • лавровый лист — 2 шт.

Воду, сахар, соль, масло смешиваем, добавляем пять горошин черного перца, вливаем уксус и кипятим. Капусту режем крупно, шинкуем свеклу и морковь. Овощи заливаем горячим рассолом, добавляем чеснок, перемешиваем и оставляем на сутки при комнатной температуре.

Готовую капусту храним в холодильнике, советует автор кулинарного форума.

Совет от кулинаров: пока капуста квасится, продавливайте или протыкайте ее до самого дна банки, чтобы выдавить лишние газы

Поделиться

И еще один рецепт, на который уйдет не только капуста, но и домашние перцы:

  • капуста — 5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • сахар — 350 г;
  • масло подсолнечное — 0,5 л;
  • соль — 4 ст. ложки;
  • уксус 9% — 0,5 л.

Овощи шинкуем и перемешиваем, рассовываем по банкам, заливаем рассолом. Храним в темном месте при комнатной температуре, не забываем пару раз в день протыкать капусту, чтобы вышли газы.

Через 2–3 дня закрываем банки крышками и отправляем в холодильник. Автор рецепта рекомендует закладывать капусту в банки не до самого края — пока она квасится, солидно увеличится в размере и выдавит драгоценный рассол.

Если у вас остались вопросы к капусте, вы хотите предложить тему или, может, сами готовы разложить на атомы какой-нибудь продукт — пишите на почту редакции [email protected]. И мы вам ответим.

Мария Захарова

Редактор и журналист

Готовим домаДиетаКапустаРецепт

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ5

Читать все комментарии

Что я смогу, если авторизуюсь?

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ

0 / 1400

Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Как приготовить квашеную капусту, шаг за шагом

В своей книге « Фермент на благо » Шэрон Флинн подробно описывает, как приготовить квашеную капусту, прежде чем представить десятки идей для вариаций, а затем углубиться в более широкий мир ферментированных продуктов. .

Играть с ферментацией может быть немного сложно — следить за уровнем pH, сбрасывать давление фермента и т. д. Но Флинн отмечает, что практически невозможно испортить простую квашеную капусту, которая готовится из капусты и соли. Если вы новичок в технике ферментации, это хорошее место для начала. Кроме того, как только вы освоите основы, это простой способ адаптироваться для экспериментов: добавьте тертую морковь, нарезанный чили или зелень, и вы уже на пути к тому, чтобы настроить свою капусту так, как вам нравится больше всего. Если вы поклонник Выбери свое собственное приключение серия книг, тогда эта фрикаделька для вас. Приступим:

Традиционная квашеная капуста с тмином

Получите этот рецепт

1. Нашинкуйте капусту

Для 2-литровой банки капусты вам понадобится примерно 2 кочана капусты . Удалите внешние листья, а затем с помощью острого ножа разрежьте капусту пополам через конец стебля. Затем разрежьте каждую часть пополам (снова через конец стебля), чтобы получились четвертинки. Одной стороной среза вниз срежьте сердцевину с каждой четверти под небольшим углом и бросьте сердцевину в компостную корзину. Наконец, нарежьте капусту на толстые или тонкие ломтики по вашему желанию вдоль горизонтального или вертикального края, в зависимости от того, предпочитаете ли вы короткие или длинные пряди капусты.

2. Взвесьте капусту

Поместите большую миску на цифровые весы и взвесьте миску. Добавьте нашинкованную капусту и запишите общий вес (для точности проще всего это сделать в граммах).

Сандор Кац — фея радикального брожения Нужен нашей нации рассолов

3. Посолить капусту (И немного посчитать)

Добавьте соли примерно на 2% от общего веса капусты. Помнишь, я сказал выбирать себе приключение? Линн предлагает процентное содержание соли в диапазоне от 1,5% до 2,5%, поэтому, если вам нравится более соленая квашеная капуста, выберите более высокий процент. Хотите менее соленое? Перейти на 1,5%. Не уверена? Перейдите к среднему диапазону и рассчитайте на уровне 2%. (Итак, если ваша шинкованная капуста весит 2 килограмма, вам нужно добавить 40 граммов соли.) Какую соль вы используете, также зависит от вас: Линн выбирает морскую соль, но кошерная или маринованная соль также подойдут. Просто не используйте ничего с такими добавками, как йод или антислеживающие агенты, которые могут сделать ваш рассол мутным и повлиять на ферментацию.

4. Помассируйте капусту

Посыпьте нашинкованную капусту солью. Теперь помассируйте капусту, пока соль полностью не смешается, и капуста не станет влажной. Дайте капусте постоять около 10 минут, пока вы занимаетесь следующим шагом.

5. «Стерилизовать» сосуд для брожения

Не переусердствуйте. Вы просто хотите убедиться, что сосуд, в котором вы планируете квасить капусту, очень чистый, но вы не должны использовать агрессивные чистящие средства. Самый простой способ сделать это — промыть его в посудомоечной машине (моющее средство не требуется). Нет посудомоечной машины? Вскипятите немного воды в чайнике, налейте ее в свой сосуд, поболтайте и вылейте. (Обязательно обрабатывайте сосуд кухонным полотенцем — кипяченая вода очень быстро нагреет его.)

Что касается типа сосуда, вы можете использовать специальный кувшин для брожения, каменную банку или старинную урну, которую вы нашли на блошином рынке: выбор действительно за вами. Просто убедитесь, что материал, из которого он сделан, не реагирует на кислотную среду (т. е. не алюминий, медь или чугун) и что материал подходит для пищевых продуктов (т. е. кастрюли не покрыты глазурью на основе свинца).

Квашеная капуста Определение и значение — Merriam-Webster

квашеная капуста

ˈsau̇(-ə)r-ˌkrau̇t 

: мелко нарезанная капуста, ферментированная в собственном соку с солью

Примеры предложений

Недавние примеры в Интернете

Пиво широко потребляется во время праздников, и подают традиционные немецкие блюда, такие как bratwursts (свиные колбаски) и квашеной капусты .

Хизер Чен, 9 лет0003 CNN , 22 сентября 2022 г.

Доступные немецкие блюда включают колбасу и квашеную капусту , куриный шницель, крендели с солью и яблочный штрудель.

Патрик Коннолли, Orlando Sentinel , 15 сентября 2022 г.

Ни одна из изображенных собак не является ее особым хот-догом, но поклонники могут заказать 9-дюймовую растяжку с соусом, луком, беконом, нарезанными помидорами, квашеной капустой и сметаной.

Народного Штаба, Peoplemag , 1 августа 2022 г.

Ее любимые начинки для вареников — квашеная капуста и грибы.

Кэри Энджелл Люк, Chicago Tribune , 5 сентября 2022 г.

Но некоторые, набивая свои сумки огурцами, банками квашеной капусты и кладками розовых пионов, размышляли о том, что последние 24 часа не казались регулярными или нормальными.

Карин Брюльярд, 9 лет0003 Anchorage Daily News , 26 июня 2022 г.

В ресторане Kostoy на 50 мест были представлены такие блюда, как куриный шницель, жареная в течение 24 часов свиная рулька с квашеной капустой и клецками с крендельками, а также впечатляющая линейка пива для Октоберфеста.

Филипп Валис, Sun Sentinel , 5 октября 2022 г.

Сладкий квашеная капуста доступен в салат-баре, который включает в себя множество других салатов от картофеля до макарон, а также овощи и суп.

Челси Льюис, 9 лет0003 Journal Sentinel , 1 сентября 2022 г.

Яблочный штрудель German Corner; слойка с баварским кремом; бутилированная вода; дети; пивная колбаса; немецкий чизкейк; Немецкий картофельный салат; свиной шницель; картофельные блины; Красная капуста; сэндвич Рубен; капуста квашеная ; безалкогольные напитки.

Звезда Индианаполиса , 25 июля 2022 г.

Узнать больше

Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных онлайн-источников новостей, чтобы отразить текущее использование слова «квашеная капуста». Мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв.

История слов

Этимология

Немец, из sauer кислый + Kraut зелень

Первое известное использование

1617, в значении, определенном выше

Путешественник во времени

Первое известное использование квашеной капусты было
в 1617 году

Посмотреть другие слова того же года

Словарные статьи рядом с

квашеная капуста

квашеная капуста

кислая капуста

согер

Посмотреть другие записи поблизости

Процитировать эту запись
«Кислая капуста.

» Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/sauerkraut. По состоянию на 24 ноября 2022 г.

Ссылка на копию

Детское определение

квашеная капуста

квашеная капуста

ˈsau̇(-ə)r-ˌkrau̇t 

: мелко нарезанная капуста, ферментированная в рассоле

Еще от Merriam-Webster о

квашеной капусте

Нглиш: перевод квашеной капусты для говорящих на испанском языке

Britannica.com: Энциклопедическая статья о квашеной капусте

2

Последнее обновление:


— Обновлены примеры предложений

Подпишитесь на крупнейший словарь Америки и получите тысячи дополнительных определений и расширенный поиск без рекламы!

Merriam-Webster без сокращений

рог изобилия

См.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *