Капуста квашеная сколько соли: Сколько соли нужно для засолки квашеной капусты

Содержание

Сколько соли и моркови требуется при засолке капусты: расчёт пропорций

Назад

Сколько соли нужно при засолке капусты на 1 кг?

  • Расчёт необходимого количества для квашения капусты
  • Соли
  • Моркови
  • Расчёт соли при засолке
  • В 3-литровой банке
  • В ведре
  • При засолке с рассолом
  • При засолке кочанами
  • При засолке кусками








  • Огород

  • Капуста

  • Хранение капусты

  • Сколько соли нужно при засолке капусты на 1 кг?









167 лайков

4 комментария


Заготовки из капусты — традиционные закуски на повседневном и праздничном столе. Приготовление вкусного продукта требует соблюдения пропорций, технологии и тщательного отбора ингредиентов. Сколько соли следует взять для разных рецептов, описано ниже.

ПоказатьСкрыть

  • Расчёт необходимого количества для квашения капусты
    • Соли
    • Моркови
  • Расчёт соли при засолке
    • В 3-литровой банке
    • В ведре
    • При засолке с рассолом
    • При засолке кочанами
    • При засолке кусками

Расчёт необходимого количества для квашения капусты

Процесс квашения представляет собой молочнокислое брожение, для которого необходимы овощи с достаточным содержанием сахаров. Такой характеристикой обладают поздние сорта капусты в стадии полной спелости. Кроме специй, в заготовку обычно добавляют нашинкованную морковь.
Овощи следует тщательно перетереть и плотно уложить в чистый контейнер, чтобы стимулировать появление сока и развитие молочнокислых бактерий.

Соли

Количество соли, необходимое для закваски капусты традиционного вкуса, указывается на уже нарезанную капусту и её расход составляет:

  • 25 г или 1 ст. л. (без горки) на 1 кг овоща;
  • соответственно для 2 кг капусты необходимо 50 г или 2 ст. л.;
  • на 5 кг — 125 г или 5 ст. л.

Важно! Соль, используемая при консервировании, не должна быть йодированной! Можно взять как крупный, так и мелкий помол.

Моркови

Морковь — классическая добавка к квашеным заготовкам, она улучшает вкус и внешний вид, но не является необходимой и её количество строго не регламентируется. Считается, что масса добавок не должна превышать десятую часть основного овоща, следовательно, пропорция такова:

  • на 1 кг берут 100 г моркови;
  • на 2 кг — 200 г;
  • на 5 кг — 500 г.

Кроме моркови, в заготовки часто добавляют свёклу и пряности (тмин, кориандр, чёрный перец), можно класть бруснику, клюкву, яблоки.

Расчёт соли при засолке

Овощи можно солить в различных ёмкостях, чаще выбирают 3-литровые стеклянные банки и эмалированные или пластиковые вёдра. Кроме шинковки разной толщины, кочаны можно солить целиком или крупными кусками. Ниже приведены расчёты для таких рецептов.

Читайте подробнее, сколько нужно соли для закваски капусты.

В 3-литровой банке

Овощи должны полностью заполнить объём банки, чтобы процесс брожения был непрерывным и равномерным. В зависимости от способа нарезки, на 3 литра может уйти 2 или 3 кг нашинкованного кочана. Поэтому для заготовки 1 банки понадобится всыпать около 50–70 г соли.

В ведре

Для приготовления в домашних условиях, чаще используют вёдра объёмом 5 л. Для заполнения такой ёмкости потребуется около 5 кг овощей и около 50 г соли.

При засолке с рассолом

Рецепт с использованием рассола рассчитан на 2 кг капусты. Для приготовления рассола потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 шт. душистого перца и 2 шт. лаврового листа.

При засолке кочанами

Для засолки целых кочанов (диаметром до 30 см) потребуется большая тара с широким входным отверстием. Чтобы рассол равномерно пропитал кочан, на нём делают надрезы. Пропорции рассола в этом случае могут быть таковы:

  • 250 г соли на 10 л воды;
  • некоторые источники рекомендуют 4% раствор, 400 г на 10 л.

При засолке кусками

Приготовление крупными кусками требует равномерной нарезки. Если кочан нарезают четвертинками, то кочерыжку на каждой из них оставляют для сохранности кусков. Рассол для 10 кг капусты обычно готовят так:

  • 7 л воды;
  • 250 г соли.

Средний срок закваски составляет примерно 7–12 дней при температуре +16…+20°C. Ежедневно следует выпускать сернистый газ, прокалывая для этого овощи в ёмкости до дна деревянной палочкой. Хранить готовый продукт следует при температуре 0…+2°C, например в холодильнике. Соблюдая приведенные правила расчёта приправ и добавок, можно приготовить полезную заготовку на зиму для всей семьи, а включение в рецептуру различных ингредиентов позволит разнообразить вкус.


Теги:
Овощи Соленая капуста Соление


Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

167
раз уже помогла


новости, капуста, кулинария, рецепт, приготовление еды

Новости Беларуси / Кулинария

Белновости

12.09.2022 05:30

belnovosti.by@yandex. ru

 

Приготовление квашеной капусты не является вершиной кулинарного искусства, однако здесь есть свои тонкости. 

Если не соблюдать ряд нюансов, то блюдо не получится. В этом убедились многие кулинары, которые назвали главные ошибки.

Выбор капусты

Выбирают сочные и белые кочаны. Хороший вариант – круглая, но еще лучше слегка приплюснутая. От использования зеленой, молодой и с вытянутой кочерыжкой лучше отказаться, советуют повара. 

Пропорции

На литровую банку берут 1000 г нарезанной капусты с морковью. Выходит ≈940-950 г капусты и ≈50-60 г моркови. 

Фото: © Белновости

Сюда добавляют черный перец (горошком) и лавровый лист. По вкусу кладут еще тмин. 

Сколько соли

На килограмм капусты и моркови берут 20 г соли – столовая ложка без горки. Но для точности лучше взвесить на кухонных весах. 

Небольшая хитрость

Хозяйки раскрыли небольшую, но полезную хитрость. Иногда квашеная капуста горчит. Проблема заключается в скопившихся на дне банки газах. Поэтому хозяйки с помощью ножа или палочки протыкают капусту до самого дна.  

 

Автор: Дмитрий Бобрович
связаться с автором

  • капуста
  • кулинария
  • рецепт
  • приготовление еды



 


Последние новости

Сад и Огород

07.11.2022

Зачем убирать остатки растительности в саду и огороде: осенние заблуждения дачников

Общество

07.11.2022

Скончался основатель группы «Ласковый май» и автор «Белых роз» Сергей Кузнецов

Полезные советы

07.11.2022

Как выбрать спелую и сладкую хурму и что делать, если досталась вязкая ягода

Любовь и семья

07.11.2022

4 признака, что мужчина обманывает: у него уже есть девушка

Главные новости

Общество

07.11.2022

Катастрофа неизбежна: какое предсказание сделала Ванга на конец 2022 года

Праздники

07. 11.2022

Дедовские плачи: что можно и нельзя делать 7 ноября

Кулинария

07.11.2022

Почему нельзя перемешивать фарш руками: ошибка при приготовлении котлет, которую допускает 90% хозяек

Кулинария

07.11.2022

Как правильно жарить драники, чтобы они впитывали меньше масла: хитрость, о которой не рассказывают повара

Новости сегодня

07.11.2022

Как заставить спатифиллум цвести, чтобы привлечь любовь: секреты ухода за «женским счастьем»

07.11.2022

Какие 5 ошибок испортят вкус квашеной капусты: их допускают многие

07.11.2022

Что произойдет с организмом, если есть гречку каждый день

07.11.2022

Как избавиться от поросли вишни и сливы на участке: так поступают садоводы со стажем

Все новости

Квашеная капуста и натрий | Здоровое питание

Стефани Чандлер Обновлено 27 ноября 2018 г.

Квашеная капуста, немецкое слово, означающее «кислая капуста», возникла в Китае, где рабочие на Великой китайской стене ели нашинкованную капусту, ферментированную в рисовом вине, в качестве стандартного блюда. Сегодня производители продуктов питания производят квашеную капусту, смешивая нашинкованную капусту с солью и позволяя ей бродить. Несмотря на то, что в ней мало жира, нет холестерина и она служит хорошим источником некоторых витаминов, одна чашка сырой квашеной капусты содержит 1560 миллиграммов натрия, что превышает рекомендуемую суточную норму потребления.

Натрий

Натрий — важный минерал, который содержится в большинстве пищевых продуктов. Организму необходим натрий для регулирования объема и давления крови, передачи нервных импульсов и сокращения мышц. По данным клиники Майо, количество натрия, необходимое для поддержания жизни, минимально по сравнению с 3400 миллиграммами натрия, которые средний американец потребляет каждый день. Институт медицины рекомендует взрослым потреблять не более 1500 миллиграммов натрия в день. Чтобы не выходить за этот предел, порции квашеной капусты должны быть небольшими.

Негативное воздействие на здоровье

Квашеная капуста в бутерброде с рубеном или хот-доге по-нью-йоркски придает вкус и хруст, но не должна быть частью каждого приема пищи, потому что слишком много натрия может привести к проблемам со здоровьем. Высокое потребление натрия связано с высоким кровяным давлением. Артериальное давление – это сила давления крови на стенки кровеносных сосудов. Со временем высокое кровяное давление повреждает стенки артерий и может привести к ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, заболеванию почек и инсульту. Национальный институт сердца, легких и крови сообщает, что каждый третий взрослый в Соединенных Штатах страдает от высокого кровяного давления, и одной из основных причин является чрезмерное потребление натрия.

Другие питательные вещества

Квашеная капуста содержит много других необходимых витаминов и минералов, что придает ей некоторую пищевую ценность. Порция квашеной капусты в 1 чашке содержит 71 миллиграмм кальция, минерала, важного для поддержания крепких костей и зубов. Тот же размер порции обеспечивает 401 миллиграмм калия, минерала, необходимого не только для наращивания мышц и поддержания нормальной электрической активности сердца, но и для противодействия эффектам слишком большого количества натрия. Квашеная капуста служит хорошим источником витамина К, витамина С и витаминов группы В, включая В-6, ниацин и тиамин.

Рекомендации

Если вам нравится вкус квашеной капусты, есть способы уменьшить количество потребляемого натрия. Слив рассола из капусты снижает содержание натрия до 939 миллиграммов на чашку. Промойте квашеную капусту, чтобы еще больше снизить количество натрия. Вы можете купить квашеную капусту с низким содержанием натрия, которая содержит всего 437 миллиграммов на чашку, что составляет менее одной трети от обычного сорта.

Ресурсы

  • Кухонный проект: история квашеной капусты
  • Kitchen Dictionary: Sauerkraut
  • Институт Линуса Полинга: Sodium

Writer Bio

Стефани Чендлер — независимый писатель, чья степень магистра биомедицинских наук и более чем 15-летний опыт работы в научной и фармацевтической сферах дают ей знания, необходимые для улучшения здоровья. темы. Чендлер пишет для корпораций и малого бизнеса с 1991 года. Помимо написания научных статей и процедур, ее статьи публикуются на Overstock.com и других веб-сайтах.

3 простых шага, чтобы приготовить идеально соленую квашеную капусту

Ваши рецепты оставляют вас с очень соленой капустой?

Я тоже съел свою долю супер соленых фрицев. Когда я впервые начал готовить квашеную капусту, я пробовал много разных рецептов. Некоторые хорошие, некоторые плохие и многие были просто слишком солеными. Я безуспешно пытался спасти свои пересоленные фрицы.

Я пытался оставить его дольше для брожения. Предположительно, чем дольше бродит, тем менее соленым он становится, но для меня это никогда не имело большого значения.

Я пытался использовать капусту экономно, чтобы посолить еду, , но это полностью свело на нет цель получать хорошую дозу квашеной капусты в день.

Я пытался смыть лишнюю соль перед едой , но это было головной болью.

Другой совет, который я получил, включал покупку пищевых весов и взвешивание соли по отношению к капусте каждый раз, но серьезно я не хотел покупать какое-либо модное оборудование или проводить расчеты.

Итак, вместо того, чтобы снова повторять танец соленого краута, я изучил метод, который каждый раз делает его совершенным.

Почему? Кочаны капусты различаются по размеру от маленьких до очень больших. На маленький кочан потребуется меньше соли, чем на большой кочан. А если вы добавите в капустную смесь больше овощей, как это часто делаю я, возможно, вам придется добавить больше соли.

Тип соли варьируется. Крупная соль тяжелее мелкой. Столовая ложка соли — это не то же самое, что столовая ложка мелкой соли.

Я узнал об этом методе из книги Джули О’Брайен и Ричарда Дж. Клименхейджа «Свежие и ферментированные, 85 вкусных способов сделать ферментированную морковь, капусту и кимчи частью каждого приема пищи».

Шаг 1. Подготовьте капусту

Нашинкуйте капусту и положите ее в большую миску. Обычно в 2-фунтовом кочане содержится около 12 чашек нашинкованной капусты. Добавьте в капусту 1 столовую ложку морской соли и перемешайте. Оставьте на 15 минут.

Шаг 2 – Ваши тренировочные колеса/ рассол

Пока капуста стоит, приготовьте рассол, смешав 1 стакан воды с 1 чайной ложкой + 1/4 чайной ложки морской соли. Перемешивайте до полного растворения. Сейчас   попробуй. Вот такой должна быть на вкус идеально соленая капуста (что-то вроде океана). Этот рассол похож на ваши тренировочные колеса, и после небольшой практики вам больше не придется его использовать.

Шаг 3. Попробуйте капусту на соль

Вернитесь к капустной смеси, помассируйте и сожмите руками. Когда вы отжимаете капусту и выходит жидкость, она готова по вкусу. Попробуйте капусту на дне чаши и сравните ее с приготовленным рассолом. Уровень соли должен быть таким же.

Если она недостаточно соленая , добавьте 1/2 чайной ложки соли, вотрите ее в капусту и снова попробуйте. Повторяйте это, пока он не станет достаточно соленым.

Если слишком соленая, добавить в капустную смесь 1-2 столовые ложки очищенной воды. Перемешайте и попробуйте. Повторяйте, пока он не станет достаточно соленым.

Обещаю, что после того, как вы сделаете несколько порций квашеной капусты, вы освоитесь и вам не придется сравнивать ее с рассолом. Я больше не использую рассол и каждый раз получаю идеально соленую капусту.

Важность правильного подбора соли

Не могу не подчеркнуть насколько важно правильно подобрать количество соли . Слишком мало соли может привести к тому, что квашеная капуста станет мягкой или заплесневелой, а слишком много значительно замедлит брожение. Всегда начинайте с наименьшего количества соли, необходимой , и при необходимости добавляйте больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *