Капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления: Маринованная капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления рецепт с фото пошагово

Содержание

Капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления с уксусом и без, маслом, морковью на зиму в банках по-грузински, корейски, армянски. Фото

Содержание

Капуста в свежем виде является кладезью полезных веществ. Если употреблять продукт ежедневно (достаточно 100 г), то восстанавливается работа кишечника, организм очищается от шлаков и паразитов в пищеварительном тракте, а также снижается риск образования раковых клеток. Усилить действие овоща можно добавлением свеклы и чеснока, которые дополнительно способствуют укреплению иммунитета. При этом данные свойства продуктов полностью сохраняются при их приготовлении методом быстрого маринования.

Самый простой рецепт

Капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления по простому рецепту получается красочной, хрустящей и подавать на стол ее можно уже через 24 часа.

Какие ингредиенты понадобятся

Для маринования капусты с чесноком и свеклой по простому рецепту нужно подготовить:

Список компонентовРекомендации по выбору продуктовВес/количество
КапустаВыбрать плотный кочан средних размеров из поздних сортов. Очистить вилок от подсохших верхних листьев.1-1,5 кг
МорковьПотребуется очищенная крупная морковь1 шт.
СвеклаПодготовить свеклу крупного размера и очистить ее от кожуры.1 шт.
Зубчики чеснокаРекомендовано использовать зубчики от молодого чеснока. Их нужно очистить от шелухи и внутренней пленки.4 шт.
ВодаДистиллированная или бутилированная1 л
УксусПотребуется яблочный уксус с концентрацией 6%.200 мл
Масло растительноеРафинированное100 мл
Сахарный песокЖелательно использовать белый сахар200 г
Соль Рекомендовано использовать соль для оформления заготовок.70 г

Дополнительно в маринад можно добавить 3-5 горошин душистого перца. Для приготовления острой закуски можно добавить стручок перца чили.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовку продуктов и процесс маринования рекомендовано производить в следующей последовательности:

  1. Вилок необходимо разрезать на 8-10 частей. Кочерыжку следует вырезать.
  2. Далее рекомендовано с каждой капустной части удалить верхние зеленые листья, так как они могут горчить даже после маринования.
  3. Затем необходимо поочередно натереть на терке с крупными отверстиями морковь и свеклу.
  4. Зубчики чеснока следует нарезать в виде пластин.
  5. После этого в деревянный бочонок или эмалированную кастрюлю на дно следует выложить капусту, поверх выложить чеснок, свеклу и морковь. Если используется перец горошком или чили, их необходимо выложить поверх моркови.
  6. Далее в отдельную кастрюлю необходимо влить воду и довести ее до закипания на умеренном огне.
  7. Выложить в кипящую воду сахарный песок, соль и влить рафинированное масло. Кипятить содержимое пока соль с сахаром не растворятся.
  8. После этого кастрюлю нужно снять с огня, влить в маринад уксус, перемешать компоненты.
  9. Затем сразу, горячим маринадом следует залить овощи в кастрюле.
  10. Далее поверх содержимого требуется поместить плоскую тарелку и установить на нее груз. Можно использовать в качестве груза банку, наполненную водой.
  11. Выдержать заготовку в тепле около суток. После этого маринованные овощи можно разложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

Подавать заготовку рекомендовано, украсив свежими веточками укропа или листьями петрушки. Также ее можно использовать для приготовления салатов, супов или в качестве гарнира к мясным изделиям.

Капуста со свеклой и чесноком на винном уксусе

Капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления получается с особым ароматом и вкусом при использовании винного уксуса.

Капуста со свеклой и чесноком на винном уксусе.

Важно использовать только натуральный продукт.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления заготовки на винном уксусе потребуются:

ИнгредиентыОписание продуктовВес/количество
КапустаВыбрать плотную белокочанную капусту поздних сортов. Убрать с вилка верхние листья.1,5-1,7 кг
СвеклаПотребуется свекла средних размеров, очищенная от кожуры.500 г
МорковьКрупную морковь следует промыть и очистить от грязи200 г
Зубчики чеснокаПодготовить очищенные зубчики7 шт.
ВодаДистиллированная или бутилированная, для маринада.1,4 л
УксусИспользуется винный с концентрацией 6%150 мл
Сахарный песокЖелательно использовать белый сахар100 г
СольРекомендовано использовать поваренную мелкокристаллическую.60 г
Масло растительноеРафинированное30-40 мл
Листья лавра Ингредиент рекомендовано ополоснуть в проточной воде.3 шт.
Перец душистый В виде горошка4-5 шт.
Перец черный10 шт.
КориандрЗернами2-3 г

Дополнительно потребуется тара для маринования объемом на 3 л.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление заготовки на основе винного уксуса следует производить с соблюдением следующих этапов:

  1. Вилок требуется разрезать на 2 части и удалить кочерыжку. После этого капусту нужно нарезать в виде квадратов среднего размера.
  2. Морковь и свеклу необходимо нарезать в виде брусочков.
  3. Чеснок следует нарезать пластинками.
  4. Далее требуется промыть емкость для маринования, желательно осуществлять процедуру с содой. После этого емкость следует тщательно ополоснуть водой.
  5. Затем в емкость ингредиенты необходимо выкладывать слоями: капустные квадраты; брусочки моркови; чеснок; брусочки свеклы. Важно, последним слоем в емкости должна быть свекла.
  6. В процессе выкладывания компонентов их периодически нужно приминать, чтобы удалить воздушные пустоты.
  7. После этого в эмалированную кастрюлю необходимо влить воду и довести ее на умеренном огне до закипания.
  8. В кипящую воду следует всыпать сахарный песок и соль. Перемешивать пока ингредиенты не растворятся.
  9. Затем в воду нужно добавить кориандр, листья лавра и горошины перца. Прокипятить содержимое около 3 мин.
  10. Далее требуется снять кастрюлю с огня и влить в маринад уксус. Перемешать содержимое.
  11. После этого необходимо из горячего маринада достать листья лавра, так как они могут дать горечь.
  12. Затем требуется сразу влить маринад в емкость с овощами. Жидкость должна полностью накрыть содержимое.
  13. Поверх маринада влить рафинированное масло, оно предотвратит закисание заготовки и испарение жидкости. Закрыть емкость крышкой.
  14. Далее требуется оставить заготовку в тепле примерно на 12-20 часов.

После остужения заготовку можно подавать на стол или поместить в холодильник для хранения.

Капуста со свеклой и чесноком без уксуса

Капуста со свеклой и чесноком без добавления уксуса более полезна для организма. При этом процесс маринования ингредиентов происходит достаточно быстро (около 2 суток).

Свежесть продуктов и стерилизованная тара являются единственным нюансом приготовления блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для маринования ингредиентов без добавления уксуса нужно подготовить:

ПродуктыПравила выбора и начальной подготовки компонентовВес/количество
КапустаЖелательно использовать краснокочанную капусту.1,2-1,5 кг
СвеклаСвеклу средних размеров требуется очистить от кожуры.2 шт.
МорковьИспользуется очищенная морковь средних размеров.2 шт.
Зубчики чеснокаЗубчики следует очистить от шелухи8 шт.
СольРекомендовано использовать соль для приготовления заготовок.90 г
Сахарный песокЖелательно использовать белый сахар60 г
Листья лавраЛистья нужно ополоснуть в проточной воде5 шт.
Перец черный В виде горошка5-7 шт.
КориандрВ молотом виде3-5 г
ВодаДистиллированная для маринада500 мл

Для хранения заготовки нужно подготовить стерилизованную тару с крышкой.

Пошаговый процесс приготовления

Маринование ингредиентов без уксуса требуется производить в следующей последовательности:

  1. Кочан необходимо очистить от повядших верхних листьев. После этого вилок нужно нарезать в виде квадратиков среднего размера.
  2. Морковь желательно нарезать тонкой соломкой, а свеклу измельчить с помощью терки с крупными отверстиями.
  3. Зубчики чеснока нужно измельчить с помощью ножа.
  4. Сложить данные ингредиенты в эмалированный таз, добавить примерно 30 г соли и тщательно смешать содержимое.
  5. Далее в сотейник нужно влить воду и довести ее до закипания на умеренном огне.
  6. Затем в кипящей воде следует растворить сахарный песок и соль.
  7. Добавить в кипящую воду кориандр, горошки перца и листья лавра. Варить маринад около 3 мин.
  8. После этого сотейник следует снять с огня и извлечь из отвара листья лавра.
  9. Залить горячим маринадом овощи. Оставить их мариноваться в тазу примерно на 2 дня.
  10. Далее заготовку можно переложить в стерилизованную тару, закрыть крышкой и поместить в холодильник для хранения.

При подаче блюдо рекомендовано украсить свежей зеленью.

Капуста со свеклой, чесноком и морковью

Капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления с включением в состав дополнительных компонентов становится более питательной. При этом время приготовления блюда не увеличивается.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления заготовки следует подготовить:

СоставляющиеКраткая характеристика продуктовВес/количество
КапустаРекомендовано использовать плотную белокочанную капусту поздних сортов. С вилка нужно удалить все повядшие верхние листья.1-1,2 кг
СвеклаВыбрать небольшую свеклу и очистить ее от кожуры.150 г
МорковьПотребуется очищенная морковь среднего размера.150 г
Зубчики чеснокаПодготовить очищенные от шелухи чесночные зубчики.4 шт.
СольРекомендовано использовать поваренную мелкокристаллическую соль.30 г
Листья лавраЛистья желательно ополоснуть в проточной воде.4 шт.
ВодаДистиллированная, для маринада500 мл
Масло растительноеРафинированное50 мл
Перец душистый В виде горошка3-5 шт.
Перец жгучий Молотый1-2 г
Перец черныйГорошком5-7 шт.
Сахарный песокМожно использовать коричневый и белый сахар80 г
УксусВыбрать столовый с концентрацией 9%80 мл

Количество перцев нужно регулировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовку компонентов и их маринование нужно производить в следующей последовательности:

  1. Кочан необходимо разрезать на 2 части и вырезать кочерыжку. После этого вилок нужно нарезать в виде квадратиков.
  2. Морковь следует нарезать в виде колесиков шириной примерно 0,5 см.
  3. Зубчики чеснока требуется разрезать на 4-6 частей.
  4. Свеклу следует нарезать в виде брусочков среднего размера.
  5. В емкость (эмалированную или стеклянную) на дно следует выложить примерно 1/3 часть свеклы, моркови и чеснока.
  6. Далее в емкость нужно выложить капусту, примерно ½ часть.
  7. Затем следует снова слой из свеклы, моркови и чеснока (также 1/3 от общей массы).
  8. После этого нужно выложить остатки капусты и покрыть ее остатками моркови, свеклы и чеснока.
  9. Прижать овощи руками. После этого их нужно полить рафинированным маслом.
  10. Затем в сотейник следует влить воду и довести ее до закипания на максимальном огне.
  11. Добавить в сотейник сахарный песок и соль. Перемешивать до полного растворения.
  12. После этого нужно снизить мощность огня до умеренного и добавить в сотейник листья лавра и перцы. Варить около 2-3 мин.
  13. Снять сотейник с огня, влить в маринад уксус и перемешать содержимое.
  14. Далее необходимо горячим маринадом сразу залить овощную смесь.
  15. Накрыть содержимое плоской тарелкой и установить поверх гнет.

Когда содержимое остынет, можно убрать гнет, а емкость с заготовкой поместить в холодильник. Продукты должны мариноваться около 2 суток. После этого их можно подавать на стол украсив листьями петрушки.

Капуста со свеклой и чесноком на зиму в банках

Заготовку из капусты, свеклы и чеснока можно приготовить на длительное хранение.

При этом польза продуктов полностью сохраняется.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления заготовки на зиму потребуются:

КомпонентыОсобенности выбора компонентовВес/количество
КапустаПотребуется плотная белокочанная капуста поздних сортов. С вилка необходимо убрать верхние повядшие листья.2-2,5 кг
СвеклаПодготовить свеклу небольших размеров. Очистить ее от кожуры.2 шт.
Зубчики чеснокаИспользуются очищенные чесночные зубчики6 шт.
МорковьВыбрать морковь среднего размера, очистить и промыть ее от грязи.2 шт.
УкропПотребуются свежие или сушеные семена укропа.3-5 г
Листья лавраЛистья рекомендовано ополоснуть в проточной воде.6 шт.
Корень хренаКорень нужно очистить и ополоснуть в прохладной воде.10-15 г
Уксусная эссенцияКоличество продукта указано на банку объемом на 3 л5 мл
Вода Дистиллированная для маринада1,5 л
Сахарный песок Потребуется белый сахар70 г
СольТребуется использовать соль для приготовления засолок.70 г

Также необходимо подготовить стерилизованную тару. Рекомендовано использовать банки объемом на 3 л. Для данного количества компонентов нужно подготовить 2 банки.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление заготовки на зиму производится в следующей последовательности:

  1. Морковь следует разрезать на 2 части (вдоль), далее нарезать пластинками. Переложить морковь на дно стерилизованной банки.
  2. Свеклу требуется разрезать на 4 части (также вдоль). Каждую часть нужно нарезать в виде пластин. Переложить свеклу в банку поверх моркови.
  3. Чеснок рекомендовано нарезать в виде пластин и тоже переложить его в банку.
  4. Корень хрена нужно нарезать в виде тонких пластин шириной не более 0,5 см.
  5. Хрен следует переложить в банку поверх чеснока.
  6. Далее в банку следует высыпать семена укропа и положить листья лавра.
  7. Кочан капусты необходимо разрезать на 2 части и вырезать кочерыжку. После этого капусту нужно нашинковать в виде квадратов среднего размера. Переложить капусту в банку и утрамбовать ее.
  8. После этого в сотейник требуется влить воду, высыпать сахарный песок и соль. Довести содержимое до закипания на умеренном огне. Кипятить около 3 мин.
  9. Далее в банку с содержимым нужно влить эссенцию и сразу залить маринадом.
  10. Выждать около 3-5 мин, пока выйдет лишний воздух. Долить маринад так, чтобы он покрыл содержимое.

Затем следует закатать банки крышками и дать заготовке остыть. Хранить маринованные овощи требуется в прохладном и затемненном месте. Подавать на стол консервацию можно через 10-14 дней.

Капуста со свеклой и чесноком по-грузински

Капуста, маринованная по-грузински получается особо острой, поэтому ее не рекомендовано употреблять детям и людям с патологиями органов ЖКТ.

Какие ингредиенты понадобятся

Для маринования овощей по грузинскому рецепту потребуются:

ПродуктыРекомендации по выбору и подготовке продуктовВес/количество
КапустаРекомендовано использовать белокочанную капусту с плотным вилком, сорт поздний. Перед приготовлением с капусты нужно убрать повядшие верхние листья.2-2,5 кг
СвеклаВыбрать свеклу крупного размера и очистить ее от кожуры.1 шт.
Головки чеснокаЧеснок нужно разобрать на дольки и очистить их от шелухи.2 шт.
Красный перецВ молотом виде. Можно заменить свежим перцем чили в количестве 1 шт.3-5 г
УкропИспользуются свежие веточки укропа10-15 г
ПетрушкаПотребуются свежие листья петрушки5-10 г
СельдерейПодготовить продукт в свежем виде10-15 г
ВодаДистиллированная для маринада2 л
СольРекомендовано использовать крупную поваренную соль.120 г
Листья лавраЛистья необходимо промыть в проточной воде5 шт.
Перец черный Горошком5 шт.
Перец душистыйТоже в виде горошка5 шт.
Сахарный песокЖелательно использовать белый сахар60 г
Уксус Потребуется столовый уксус с концентрацией 9%.250 мл

В списке продуктов регулировать можно только количество острого перца и свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Маринование капусты по грузинскому рецепту производится в следующей последовательности:

  1. Вилок необходимо разрезать на 2 части и убрать зеленые верхние листья. Их не выбрасывать.
  2. Далее каждую половинку следует разрезать на 4 части (вдоль роста листьев) и срезать часть кочерыжки (не полностью, так как она должна держать листья).
  3. Свеклу требуется разрезать пополам. После этого каждую половинку нарезать в виде тонких пластин, шириной около 0,5 см.
  4. Дольки чеснока следует измельчить с помощью ножа.
  5. Затем в глубокую эмалированную кастрюлю требуется выложить слой из капусты, поверх свеклу, далее укроп, петрушку и сельдерей. Поверх содержимое следует посыпать красным перцем. Если используется перец чили, то его нужно нарезать в виде колечек. Завершающим слоем выложить чеснок. При желании ингредиенты можно выложить в несколько слоев, чередуя их в аналогичной последовательности.
  6. Далее в чистую кастрюлю требуется влить воду, добавить сахарный песок, перцы и соль.
  7. Поставить кастрюлю на умеренный огонь.
  8. Когда содержимое закипит к ингредиентам нужно добавить листья лавра и влить уксус. Варить около 3 мин.
  9. После этого кастрюлю следует снять огня и сразу залить маринадом овощи.
  10. Накрыть содержимое зелеными листьями капусты, поверх поместить плоскую тарелку и установить на нее груз.
  11. Оставить продукты остужаться и мариноваться в тепле примерно на 24 часа.
  12. Далее кастрюлю с заготовкой нужно перенести в прохладное и затемненное место.

Подавать маринованные овощи можно через 3-5 суток. Дополнительного украшения блюдо не требует.

Капуста со свеклой и чесноком по-корейски

Капуста со свеклой и чесноком по корейскому рецепту получается достаточно пряная и не острая. Показатель калорийности блюда около 30 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления заготовки по корейскому рецепту следует подготовить:

СоставляющиеКраткое описание продуктовВес/количество
КапустаВыбрать плотный вилок белокочанной капусты небольшого размера. Очистить кочан от верхних листьев.1 кг
СвеклаПотребуется небольшая свекла, очищенная от кожуры.100 г
Зубчики чеснока Подготовить очищенную от шелухи чесночную дольку.1 шт.
МорковьИспользуется очищенная и мытая морковь средних размеров.200 г
СольРекомендовано использовать мелкокристаллическую поваренную соль.15 г
Листья лавраДля усиления аромата лист можно слегка надломить.1 шт.
Перец душистый В виде горошка5-7 шт.
Сахарный песокПотребуется белый сахар20 г
ВодаДистиллированная500 мл
Уксус Подготовить столовый уксус с концентрацией 9%50 мл

Из данного количества продуктов, заготовки получается полная банка объемом 1 л.

Пошаговый процесс приготовления

Маринование овощей по корейскому рецепту следует производить с соблюдением следующих этапов:

  1. Морковь необходимо натереть на терке с крупными отверстиями.
  2. Дольку чеснока нужно разрезать на 4-6 частей.
  3. Свеклу требуется разрезать пополам. Далее каждую половинку разрезать на 2-4 части.
  4. Кочан следует разрезать на 2 части, удалить кочерыжку. После этого капусту нужно нарезать в виде квадратов среднего размера.
  5. Сложить ингредиенты в стерилизованную банку объемом 1 л следующими слоями: свекла; капуста; чеснок; морковь.
  6. Слои требуется чередовать, пока банка не заполнится. Последним слоев нужно выложить капусту.
  7. После этого нужно в сотейник перелить воду. Всыпать в воду сахарный песок и соль.
  8. Поместить сотейник на умеренный огонь. Когда вода закипит, в нее следует добавить горошки перца и лист лавра. Кипятить около 2-3 мин.
  9. Снять сотейник с огня и влить в маринад уксус. Перемешать содержимое.
  10. Залить сразу горячим маринадом овощи в банке.

Оставить заготовку остужаться в открытом виде, при необходимости доливать маринад. После того как овощи по-корейски остынут их нужно закрыть крышкой (капроновой) и поместить в холодильник. Подавать на стол заготовку рекомендовано через 2-3 дня. Украшать блюдо можно свежей петрушкой или укропом.

Полезные советы и рекомендации

Капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления получается не только ароматной, хрустящей и сочной, но и полностью сохраняет все полезные свойства.

Чтобы блюдо полностью соответствовало ожиданиям, рекомендовано в процессе маринования соблюдать рекомендации:

  • мариновать следует только поздние сорта капусты, так как их листья остаются хрустящими даже при горячем методе маринования;
  • для маринования можно использовать не только столовый уксус, но и яблочный или винный, а также лимонную кислоту;
  • для маринования отдавать предпочтение небольшим и плотным кочанам, так как переросшие овощи содержат меньше питательных веществ;
  • если в состав рецепта входит репчатый лук, то желательно использовать луковицы красных сортов, они обладают меньшей жгучестью и более мягким ароматом;
  • разнообразить вкус закуски можно использованием корейских специй, которые используются для маринования моркови;
  • листья лавра, при горячем методе маринования, нельзя долго выдерживать в маринаде, так как они могут выделить ненужную горечь;
  • мариновать закуску категорически запрещено в посуде из алюминия, так как он вступает в реакцию с кислотой;
  • хранить заготовку, запечатанную в стерилизованные банки, можно до 8 месяцев. После вскрытия блюдо необходимо употребить в течение 7 суток;
  • при мариновании холодным методом (используется холодный маринад) ингредиенты маринуются дольше, но при этом остаются более хрустящими и более полезными.

Приготовление маринованной закуски лучше производить на ключевой, бутилированной или дистиллированной воде, так как она не содержит вредных примесей. Дополнительно, для повышения питательности блюда, можно использовать в качестве вспомогательных компонентов не только свеклу и чеснок, но и болгарский перец, морковь. Также для более быстрого маринования рекомендовано заливать капусту горячим маринадом.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о приготовлении капусты со свеклой и чесноком

Рецепт маринованной капусты со свеклой и чесноком:

Капуста со свеклой быстрого приготовления на зиму

Приветствую всех!

Капуста и свекла хорошо сочетаются друг с другом. И они дружат не только в борщах и винегретах. Из этой парочки получается вкусная закуска, которую в народе прозвали «Пелюстка». Она имеет насыщенный малиновый цвет и пряный аромат.

Современные хозяйки выбирают свой вариант ее приготовления: либо солят, либо маринуют. Оба варианта замечательны, но предполагают разный процесс приготовления и временной отрезок. Давайте объясню подробнее.

При солении мы используем холодную заливку, поэтому для правильной ферментации потребуется минимум 5 дней. А при мариновании берется горячий маринад. И для получения хрустящей и ароматной капустки нужно всего 1-2 дня. На второй день она будет более острая. Конечно, второй способ более быстрый, но предполагает наличие уксуса.

Для праздничного стола кочан нарезают крупными частями и не разбирают на листочки. Тогда они неравномерно окрашиваются свекольным соком. Снаружи получаются бордовые, а ближе к центру окрашиваются только прожилки. Получается очень красивый эффект.

Если нужно, чтобы листочки равномерно окрасились, тогда их нужно разделить. Для повседневного использования овощи можно просто нашинковать и хранить в банке под крышкой.

Содержание

  • Капуста со свеклой крупными кусками быстрого приготовления на зиму
  • Маринованная капуста со свеклой, чесноком и уксусом в банках (без стерилизации)
  • Вкусная соленая «Пелюстка» быстрого посола по-грузински — рецепт без уксуса
  • Быстрая капуста со свеклой по-корейски в домашних условиях
  • Острая капуста со свеклой и морковью, залитая горячим маринадом

Капуста со свеклой крупными кусками быстрого приготовления на зиму

Начнем с рецепта, в котором будет использоваться холодный рассол. Он не предполагает наличие уксуса. Полакомиться хрустящей красной капустой вы сможете на пятый день. Она получается яркая и насыщенная.

Готовится очень быстро. Самое сложное здесь, дотерпеть все эти пять дней. Остальные рецепты готовятся намного быстрее.

Возьмем:

  • кочан капусты (около 3 кг),
  • 200 г клубней свеклы,
  • 3 чесночных зубка,
  • пару лавровых листа.

На 1 литр рассола:

  • 1 литр холодной воды (лучше родниковую),
  • 50 г соли (2 ст.л.),
  • 20 г сахара (примерно 1 ст.л. с небольшой горкой),
  • 10 горошин черного перца,
  • 2 горошины душистого перца.

Шаг 1. Для этого варианта лучше нарезать вилок крупными кусками. Поэтому нужно взять кочан и по кочерыжке разрезать его на 4 части. Затем каждую часть еще пополам.

Почему именно так? Тогда листочки будут держаться за кочерыжку, не разделятся. Поэтому окрасятся неравномерно. При разделывании их после просолки, вы увидите на внутренней стороне листьев красивый узор из розовых прожилок. Кусочки не расквасятся и сохранят свою форму. Это выглядит красиво, а еще их удобно доставать.

Свеклу очищаем от кожуры и нарезаем мелкими слайсами. Толщина их около 1 мм. Так она лучше отдаст свой пигмент в рассол.

Чеснок зачистим от шелухи и пропустим через пресс. Можно обойтись без пресса и просто раздавить зубчики широкой стороной ножа.

Шаг 2. Готовить закуску будем в широкой емкости. Вы можете взять ведерко или кастрюлю. Начинаем слоями выкладывать овощи. На дно немного слайсов свеклы. На них два-три куска капусты. И прослоим их чесноком. Затем снова чередуем слои до заполнения тары. Добавим лавровый листочек.

Шаг 3. Далее подготовим заливку. В литре холодной воды размешаем соль с сахаром. Перемешиваем до полного растворения кристалликов. И заливаем получившимся рассолом овощи.

Нужно, чтобы он полностью покрывал их. Чтобы ферментация прошла быстро и хорошо, а овощи не всплывали, прикроем их тарелкой, на которую поставим пресс. Так рассол будет на пару сантиметров выше капусты.

Если вы используете крышку, то оставьте небольшой зазор, чтобы была вентиляция.

Оставляем кастрюлю в таком виде на пять дней. На пятый день вас порадует хрустящая, ароматная и очень красивая закуска. Цвет рассола получается насыщенным малиновым, также как и вся поверхность кочана.

https://youtu.be/0FVaQWJoX8o

Хранить эту заготовку нужно в холодном месте под крышкой 3-5 месяцев. Главное, чтобы все куски были покрыты рассолом. Тогда она не пойдет плесенью. Для удобства можно переложить в банки.

Маринованная капуста со свеклой, чесноком и уксусом в банках (без стерилизации)

Теперь поговорим про маринование. Этот вариант приготовления дает нам более скорый вариант. Кушать закуску можно уже через 24 часа. И чем дольше овощи будут находиться в маринаде, тем острее получится вкус.

Аромат получается пряный, благодаря чесноку и пряностям. Вкус кисло-сладкий. Очень вкусно с ней кушать шашлык или просто жареное мясо. Также отлично подходит для добавки к пюре.

Заготавливать подобную закуску будем в банки. Для примера показан рецепт на объем емкости в три литра.

Возьмем:

  • кочан на 2 кг-2,5 кг,
  • 1-2 морковки,
  • 1-2 небольшие свеклы,
  • 5-6 чесночных долек.

В заливку:

  • 1,5 л воды,
  • 5 лавровых листов,
  • 1 ст. л. семян укропа (по желанию),
  • 1 ч.л. на 3-х литровую банку уксусной эссенции.

В данном рецепте по желанию можно убрать морковь и семена укропа. А вместо них ввести по паре горошин черного и душистого перцев. Можно, наоборот, использовать все описанные добавки, вкус и аромат от этого станут только насыщеннее.

Шаг 1. Предварительно советую тщательно промыть и простерилизовать трехлитровые банки. Пока тара сушится, промываем и очищаем все овощи.

Морковь режем соломкой или кружочками и сразу выкладываем первым слоем в банку. Чеснок мелко рубим, либо просто раздавим ножом. Выложим его вторым слоем. Для аромата добавим семена укропа и лаврушку.

Небольшими кусочками нарежем свеклу и сразу спустим ее в банку.

Верхним слоем пойдет капуста. Ее можно нарезать средними кусками по 6-7 см или просто нашинковать. Вариант измельчения выбирайте самостоятельно.

Шаг 2. Для маринада нужно растворить в воде соль и сахар. Раствор кипятим на максимальном нагреве плиты 1 минуту.

Затем в каждую банку выливаем по 1 ч.л. уксуса и наполняем емкость горячим раствором до самого верха.

Оставляем заготовку на пару минут, чтобы маринад заполнил все пустоты. Доливаем до верха, если его уровень изменился.

Далее закатываем стерильными крышками. Проверяем консервацию на герметичность. Оставляем остывать в перевернутом виде.

Для самостерилизаци можно прикрыть банки одеялом или махровыми полотенцами. Только, не на долго, максимум на 6 часов. Иначе капуста сварится и потеряет хрусткость.

Вкусная соленая «Пелюстка» быстрого посола по-грузински — рецепт без уксуса

Следующий вариант заготовки имеет грузинские корни. И отличие ее в том, что обязательно используется зелень. Чаще всего используют сельдерей. Но знаю, что его заменяют на укроп. Для пикантности еще введем немного острого перчика. Вы можете варьировать остроту, снижая или увеличивая количество перца.

Закуска получается ароматная, с острым чесночным вкусом, в меру кислая и в меру соленая. Отличная добавка к водке, мясу. Цвет также получается красивым, насыщенным рубиновым.

Возьмем:

  • 1 кг белокочанной капусты,
  • 3-4 свеклы (около 400 г),
  • головку чеснока (70 г),
  • 50 г листьев сельдерея (или укроп),
  • 1 небольшой стручок жгучего перца.

Рассол:

  • 1 литр холодной воды,
  • 2 ст.л. с небольшой горкой соли (не йодированной).

По желанию можно добавить 2 лавровых листа и перец горошком.

Шаг 1. Весь процесс подготовки происходит быстро. Поэтому сначала займемся рассолом. За то время, что будем заниматься овощами, соль успеет полностью раствориться.

В сотейник наливаем воду и растворяем в ней соль. Полученный раствор поставим на нагрев и доведем до кипения.

Шаг 2. Кочан капусты разрежем на крупные куски. Не обязательно оставлять их на кочерыжке. Свеклу нашинкуем тонкими ломтиками, толщиной 1-2 мм.

Листья сельдерея крупно нарежем. Чеснок порубим, а перец нарежем колечками.

Можно использовать сушеный острый перец, если нет свежего.

Шаг 3. Укладываем овощи слоями в кастрюлю. На дно выложим свеклу, на нее куски капусты. Поверх пойдут чеснок с перцем и сельдереем.

Далее снова начинаем с первого слоя и закладываем всю кастрюлю до верха. Выливаем весь горячий рассол.

Теперь прижмем овощи тарелкой, на которую поставим что-то тяжелое. К примеру, пол литровую банку с водой.

Далее снова начинаем с первого слоя и закладываем всю кастрюлю до верха.

Если вы решили закрыть кастрюлю крышкой, то проследите, чтобы она была закрыта не полностью. Это нужно, чтобы овощи не задохнулись и внутри хорошо прошла ферментация.

Оставляем на столе при комнатной температуре на 4-5 дней. На 5 день можно кушать. Капуста получается сочная и хрустящая. А свекла становится мягкая и нежная. Рассол очень приятный на вкус и красивого розового цвета.

Хранить нужно в холодильнике. Либо изначально использовать не кастрюлю, а банки. Тогда их можно будет закатать крышками и убрать в подвал.

Быстрая капуста со свеклой по-корейски в домашних условиях

Еще сочетание этих двух овощей используют в корейской кухне. Закуску можно использовать, как полноценный салат. Этот рецепт очень популярен среди любителей пряно-острой пищи.

На его основе можно делать вариации. К примеру, добавить мелко нашинкованную морковь или кабачки.

Возьмем:

  • кочан около 1,5 кг,
  • 1 свеклу,
  • 1 головку чеснока.

Маринад:

  • 1,5 литра воды,
  • 3 ст.л. соли,
  • 0,5 стакана сахара (100 г),
  • 0,5 стакана постного масла без запаха,
  • 2 лавровых листа,
  • 1 стручок красного горького перца,
  • 150 г 9% уксуса.

Шаг 1. Вилок разрезаем на 8 частей вместе с кочерыжкой. Свеклу натираем на терке. Чеснок очистим, дольки порубим кусочками.

В глубокую емкость перекладываем капусту, пересыпаем ее чесноком. Поверх выложим острый перец и свеклу.

Шаг 2. Для маринада в воду всыпаем сахар с солью. Сразу вливаем постное масло. Доведем заливку до кипения и выключаем нагрев. Далее вливаем уксус и перемешиваем раствор.

Заливаем овощи так, чтобы они оказались полностью покрыты маринадом.

Накрываем их тарелкой и придавливаем прессом. Оставляем так на сутки. Если вы не использовали гнет, то потребуется 2 суток.

https://youtu.be/rDYtEJmOSo4

Салат также лучше хранить в холодильнике. Он очень ароматный, поэтому лучше его прикрыть крышкой или пищевой пленкой. Иначе запах может пропитать другие продукты.

Острая капуста со свеклой и морковью, залитая горячим маринадом

  • 0, 5 кг кочана,
  • 100 г свеклы,
  • 100 г моркови,
  • 3-4 чесночные дольки,
  • 1/3 ч. л. острого перца,
  • 5-6 горошин черного перца.

Маринад:

  • 400 мл воды,
  • 2-2,5 ч.л. соли,
  • 1,5 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Чтобы получить закуску быстрого приготовления, нужно использовать горячий маринад. Именно он ускоряет процесс проникновения активных добавок в овощи. Свекла активнее выделяет сок, который лучше просачивается в капусту.

И лакомиться ароматным салатиком можно уже на следующий день. Как вы заметили, многие из описанных рецептов содержат уксусную кислоту. Которая может плохо повлиять на желудок. Без хлеба точно маринованную капусту кушать не стоит. Именно поэтому есть и варианты приготовления без добавления уксуса. Они «доходят» чуть дольше, но тоже стоят вашего внимания.

Выбирайте тот, что лучше вам подходит. В любом случае, получается очень красивая и нарядная заготовка. Ее не стыдно подать на праздничный стол. Даже просто разглядывать ее интересно. Рассол поражает глубиной цвета. Замечательная идея заготовки, советую.

От всей души благодарю, что были со мной. Желаю всего светлого и мирного вам и вашим семьям.

Капуста быстрого приготовления — готовим дома мама

Готовим дома мама / Рецепты / Рецепты по оборудованию / Кастрюля быстрого приготовления / Скороварка / Капуста быстрого приготовления

Кастрюля быстрого приготовления / Скороварка | Лаура | | Этот пост содержит партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 30 минут

Перейти к рецепту
Рецепт печати

Этот рецепт капусты быстрого приготовления — самый простой и вкусный рецепт тушеной капусты! Капуста приготовлена ​​до нежного, пикантного совершенства и сочетается с луком, чесноком и, что лучше всего, с беконом.

Оглавление

Почему мы это любим

Тушеная капуста является основным блюдом на День Святого Патрика, но она настолько хороша, что вы будете готовить ее круглый год! И эта версия Instant Pot сделана очень быстро!

  • Использование Instant Pot означает, что вам нужно только 1 минута времени приготовления!
  • Бекон придает всему блюду особую пикантность во вкусе.
  • Капуста выходит идеально нежной и не кашеобразной.
  • всего 5 ингредиентов!
  • Капуста очень бюджетная дружественная.

Капуста получается очень вкусной, нежной и маслянистой и прекрасно сочетается с такими основными блюдами, как запеченные в духовке сосиски, колбаса, свиная вырезка , или жареная курица. Он даже отлично сочетается с моим ирландским фермерским овощным супом!

А поскольку капуста полезна для здоровья, например, низкокалорийна и богата витамином К, фолиевой кислотой и В6, это блюдо, которое вы можете приготовить на стол.

Ингредиенты

Ингредиенты Примечания:

  • Вы можете заменить бекон из индейки, но вам нужно будет добавить 2-3 столовые ложки сливочного или растительного масла, потому что оно не делает столько жира.
  • Я не рекомендую использовать предварительно нарезанную капусту, потому что она обычно шинкуется на очень мелкие кусочки, которые становятся кашеобразными.
  • Можно использовать куриный или овощной бульон. Я делаю свой собственный овощной бульон в Instant Pot!
  • Традиционно ирландские блюда готовятся на сливочном масле, так что не стесняйтесь заменять маслом топленый жир от бекона.
  • Поскольку бекон придает капусте сильный соленый вкус, я обычно добавляю мало соли или вообще не добавляю ее. Дождитесь дегустации готового блюда, прежде чем приправить солью, если это необходимо.

Инструкции

Шаг 1: Выполните подготовительные работы.

Удалите внешние листья капусты. Разрежьте капусту на 4 части (дольки), а затем вырежьте сердцевину. Нарежьте их на мелкие кусочки, размером около 1 сантиметра.

Нарежьте кубиками лук и измельчите чеснок. Необжаренный бекон нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2: Приготовьте бекон.

Установите мультиварку в режим тушения. Добавьте нарезанный кубиками бекон и готовьте, периодически помешивая, пока бекон не станет хрустящим.

Шумовкой достаньте бекон и отложите его в сторону. Не выливать жир от бекона .

👉 Если вы не собираетесь сразу переходить к следующему шагу и добавлять овощи, отключите Instant Pot. Это предотвратит разбрызгивание жира от бекона.

Шаг 3: Обжарить и деглазировать.

Добавьте капусту, лук и чеснок в кастрюлю быстрого приготовления. Обжарить на сливочном масле 3-5 минут, часто помешивая.

Залить тушеную капусту куриным или овощным бульоном. Используйте деревянную ложку, чтобы деглазировать дно кастрюли, соскребая со дна коричневые кусочки. Вот где вкус!!

Шаг 4: Готовка под давлением.

Закройте крышку, затем поверните Мгновенный горшок на Высокое давление и установите его на 1 минута . Потребуется около 15 минут, чтобы он набрал давление и начал обратный отсчет, а это как раз то время, которое нужно для идеального приготовления капусты!

По истечении времени приготовления очень осторожно поверните или нажмите на клапан выпуска пара, чтобы выпустить пар. Это называется быстрым сбросом давления или QPR.

После выпуска всего пара осторожно откройте крышку. Далее идет лучшая часть!

Шаг 5: Подавайте и наслаждайтесь!

Переложите капусту в сервировочную миску или блюдо. Посыпьте его небольшим количеством перца.

Непосредственно перед подачей посыпьте капусту хрустящими кусочками бекона и перемешайте все вместе. Это поможет сохранить бекон красивым и хрустящим!

Советы и информация эксперта

  • Для хрустящего бекона: Подождите, пока непосредственно перед подачей на стол добавьте хрустящий бекон.
  • Кето/низкоуглеводная/цельная30 : Используйте бекон без сахара и нитратов.
  • Чтобы сделать это заранее: Нарежьте все овощи и бекон за 2 дня до еды. Храните накрытым в холодильнике, пока не будете готовы готовить.
  • Для хранения остатков: Переложите остывшие остатки капусты в герметичный контейнер или пакет. Хранить в холодильнике 3-4 дня, согласно USDA.
  • Чтобы разогреть остатки : Мой любимый способ разогреть тушеную капусту на сковороде. Добавлять масло в сковороду не нужно. Просто обжарьте остатки на среднем огне в течение 4-5 минут, пока они не прогреются.

Мне бы очень хотелось узнать о вашем опыте приготовления этого рецепта!
Пожалуйста, оставьте комментарий ниже или отметьте меня в Instagram @cookathomemom.

Печать Pin Сохранить

5 из 1 голосов

Капуста быстрого приготовления

Этот рецепт капусты быстрого приготовления — самый простой и вкусный рецепт тушеной капусты! Капуста приготовлена ​​до нежного, пикантного совершенства и сочетается с луком, чесноком и, самое главное, с беконом!

Гарнир к курсу

Ирландская кухня

порции 6 порций

Калории 183KCAL

Автор Laura

Всего времени 30 минут

  • Пылка для под давлением / Мгновенный горшок

  • ▢ 5 Кубки DICE DICEL GREEN CAPBAGE около 10030
  • . унция бекон
  • ▢ 1 луковица
  • ▢ 1/2 стакана куриного или овощного бульона
  • ▢ 3 зубчика чеснока
  • ▢ черный перец по вкусу, опционально
  • Удалите наружные листья капусты и сердцевину. Грубо нарезать на 1-дюймовые кусочки.

    Нарежьте лук кубиками. Измельчите чеснок.

    Нарежьте бекон небольшими кусочками.

  • Установите мультиварку в режим тушения. Добавьте бекон и периодически помешивайте, пока бекон не станет хрустящим.

    Шумовкой достаньте бекон и отложите его в сторону. Не выливайте жир от бекона.

  • Добавьте капусту, лук и чеснок в кастрюлю быстрого приготовления. Обжаривайте около 5 минут, часто помешивая.

    Влить куриный или овощной бульон.

    Деглазируйте дно кастрюли, используя деревянную ложку, чтобы соскрести коричневые кусочки со дна кастрюли.

  • Включите кастрюлю быстрого приготовления в режим высокого давления на 1 минуту.

    По истечении таймера поверните или нажмите клапан выпуска пара, чтобы выпустить пар (Quick Pressure Release/QPR).

  • Осторожно откройте крышку.

    Переложите капусту в миску и посыпьте перцем. Чтобы бекон оставался хрустящим, положите сверху бекон и аккуратно перемешайте непосредственно перед подачей на стол.

  • Приготовьте заранее: нарежьте все овощи и бекон за 2 дня до еды. Храните накрытым в холодильнике, пока не будете готовы готовить.
  • Храните остатки: переложите остывшие остатки капусты в герметичный контейнер или пакет. Хранить в холодильнике 3-4 дня, согласно USDA.
  • Разогрейте остатки: Обжаривайте остатки на среднем огне в течение 4–5 минут, пока они полностью не прогреются. Масло не нужно.
  • Вы можете заменить беконом из индейки, но добавить 2-3 столовые ложки сливочного или растительного масла, потому что это не так жирно.
  • Поскольку бекон придает капусте сильный соленый вкус, я обычно не добавляю соли. Дождитесь дегустации готового блюда, прежде чем приправить солью, если это необходимо.

Калорийность: 183 ккал | Углеводы: 6 г | Белок: 6 г | Жир: 15 г | Насыщенные жиры: 5 г | Полиненасыщенные жиры: 2 г | Мононенасыщенные жиры: 7 г | Трансжиры: 0,05 г | Холестерин: 25 мг | Натрий: 340 мг | Калий: 207 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 113 МЕ | Витамин С: 23 мг | Кальций: 32 мг | Железо: 0,5 мг

Пробовали этот рецепт? Я бы хотела это увидеть! Поделитесь и отметьте @cookathomemom в Instagram.

Рубрики: Все рецепты, Осень / Октоберфест, Праздник, Кастрюля быстрого приготовления / Скороварка, Низкое содержание углеводов / Кето, Палео, Рецепты, Гарниры, День Святого Патрика

Бесплатная электронная кулинарная книга

10 моих любимых рецептов Whole30 отправлены вам на почту!

Запишите меня!

Суп-борщ быстрого приготовления – полезный и вкусный

Последнее обновление: 13 марта 2022 г.

5 из 4 голосов

Быстрорастворимый борщ Суп наполнен питательными веществами и ароматом, и его очень легко приготовить менее чем за 30 минут! Вам понравится это классическое восточноевропейское блюдо с вариацией Instant Pot. Вы можете приготовить этот суп с ароматной говядиной или вегетарианским вариантом!

Что такое борщ?

Борщ (Свекольный суп) — традиционное восточноевропейское блюдо родом из Украины. Борщ загружен красной свеклой и вкусными овощами, такими как капуста, картофель, лук и свежий укроп сверху! Он острый, насыщенный текстурой и подается со сметаной. Борщ можно подавать горячим или холодным; что делает его идеальной едой круглый год!

Как диетолог я люблю вегетарианские супы. Борщ особенно особенный — источник питательных веществ! Он богат антиоксидантами и клетчаткой, а также является фантастическим источником фолиевой кислоты, B6, железа и марганца. Свекла также дает нам другие преимущества для здоровья, такие как улучшение кровотока и снижение артериального давления.

Когда этот читатель попросил рецепт супа с борщом, я был счастлив воссоздать это блюдо! Прожив четыре года в Европе, я точно нашла свою долю рецептов вкусных борщей. Одна из моих милых соседок в Германии была из Украины, и однажды она уговорила меня попробовать ее настоящий борщ. Я люблю это! Моя любимая часть была сметаной и свежим укропом. Приготовление этого дома вызвало у меня сильную ностальгию по путешествиям!

Как приготовить борщ быстрого приготовления Суп

Мы используем мой любимый прибор: кастрюлю быстрого приготовления! Многие из вас любят мои рецепты быстрого приготовления. Мы нажимаем кнопку Easy для этого!

Gather up these simple ingredients (scroll down to recipe card for measurements:

  • Beets
  • Carrots
  • Yukon gold potatoes
  • Cabbage
  • Onion
  • Garlic
  • Sirloin steak (optional)
  • Tomato paste
  • Красное вино Уксус
  • Овощной или говяжий бульон
  • Сметана (по желанию)
  • Свежий укроп

Инструкции:

  1. Начните с подготовки овощей. Я очистил свеклу и использовал насадку к кухонному комбайну, чтобы приготовить тертую свеклу. Нарежьте кубиками лук, картофель, морковь и капусту.
  1. Обжарьте лук и чеснок в мультиварке. Теперь добавьте говядину (если используете) и жарьте еще 3-5 минут.
  2. Сверху выложите свеклу, морковь, картофель, уксус, томатную пасту и бульон. Закройте крышку и выберите ручной режим (высокое давление) и выберите 12 минут. Используйте быстрый выпуск.
  1. Разлить в отдельные миски и полить сметаной (если используете) и свежим укропом.

Могу ли я сделать борщ вегетарианским?

Да! Вы можете насладиться веганской/вегетарианской версией. Из него получается фантастический детокс-суп! Опустите говядину и добавьте одну дополнительную свеклу и 12 унций нарезанных грибов. Используйте овощной бульон вместо говяжьего.

Можно ли приготовить это в мультиварке?

Абсолютно! Следуйте тем же инструкциям по подготовке. Обжарьте лук, чеснок и говядину вместе на плите. Добавьте их в мультиварку и варите на медленном огне в течение 6 часов.

Другие супы быстрого приготовления, которые вам понравятся!

  • Суп с морковью и имбирем
  • Суп с фаршированным перцем
  • Тайский куриный суп с зудлом
  • Кремовый суп с курицей и диким рисом

Хотите еще? Подпишитесь, чтобы получать новые рецепты прямо на почту! И обязательно оставайтесь на связи в Facebook, Twitter, Pinterest и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних обновлений.

Суп с борщом быстрого приготовления

Суп с борщом быстрого приготовления — восточноевропейское блюдо, в состав которого входит красная свекла и овощи! Наслаждайтесь этой простой версией Instant Pot, которую можно подавать горячей или холодной.

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 45 минут

Количество порций 6

Автор Эми Рейнс

5 из 4 голосов

Распечатать

  • 1
    столовая ложка
    оливковое масло или масло авокадо
  • 1/2
    большой
    белый лук
    (нарезанный кубиками)
  • 2
    гвоздика
    чеснок
    (фарш)
  • 1,5
    фунты
    стейк из верхней части филе
    (нарезать на порционные куски)
  • 2
    Средняя
    красная свекла
    (очищенный и натертый)
  • 3
    чашки
    нарезанный кубиками юконский золотой картофель
  • 2
    большой
    морковь
    (очищенный и нарезанный кубиками)
  • 3
    чашки
    нарезанная и нарезанная капуста
    (красный или зеленый)
  • 4
    чашки
    мясной или овощной бульон
  • 1/4
    кружка
    красный винный уксус
  • 2
    столовая ложка
    томатная паста
  • 1
    чайная ложка
    морская соль
    (+ еще по вкусу)
  • 2
    лавровый лист
  • 3
    столовая ложка
    нарезанный свежий укроп
    (для подачи)
  • 1/3
    кружка
    сметана
    (по желанию)
  1. Подготовьте овощи, если они еще не приготовлены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *