Картошка с курицей по французски в духовке: Курица по-французски с картошкой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Курица по-французски в духовке с картошкой: рецепт с фото
— в Запеканка из курицы
Вкусное блюдо для обеда или ужина, курица по-французски в духовке с картошкой, не оставит равнодушным ни одного мужчину — женщины, имейте это в виду! Под бокал хорошего вина, запеченные кусочки мяса под сыром придадут особую нотку романтическому ужину. Для того, чтобы он не был тяжелым — обойдитесь без картошки: просто мясо, сыр, тонкие кольца лука (не волнуйтесь, он пропечется и запаха его совсем не будет слышно), можно добавить помидорчик или даже немного грибов. Вкус потрясающий, и аромат уже будет витать в квартире после 15 минут запекания. Но мы будем сегодня готовить сытный обед, потому в ход пойдут и картошка, и грибочки. Итак, приступаем!
Вы можете еще посмотреть, как вкусно и просто запечь курицу в духовке целиком — для праздничного стола прекрасные рецепты. С грибочками, сыром, в меду и с апельсинами, запеченные курочки в рукаве и в фольге, они украсят ваш стол и порадуют гостей и домочадцев.
Нам понадобятся (на 3 порции):
- 2 окорочка;
- 1 кг картошки;
- 100 г сыра;
- 2 луковицы;
- 300 г шампиньонов;
- Майонез;
- Горчица;
- Специи: соль, итальянские травы, перец молотый, орегано.
Все специи и майонез не указываю количество, так как тут на свой вкус ориентируйтесь, он у каждого индивидуальный.
Мясо по-французски из курицы с грибами и картошкой, рецепт пошагово:
В первую очередь снимите с окорочков кожицу, обрежьте аккуратно мясо с костей. Отбейте его, замаринуйте в специях с майонезом, пусть в сторонке подождут.
А мы пока подготовим остальные продукты. Грибочки помоем, почистим, пластинками нарежем. Лук полукольцами, картошку — кружочками. Лук слегка обжарьте на маслице, туда же отправьте грибочки, тоже зарумяньте немного.
Теперь все продукты у нас готовы, будем собирать нашу курицу по-французски.
На противень выльем немного масла (берите рафинированное, без запаха), выложим лучок.
На него слоем плотненько друг к дружке картошечку, сверху на нее — замаринованное куриное мясо.
Дальше — лук, грибочки, картошку.
Теперь все укройте фольгой и отправьте в духовку. Можете перед этим полстакана воды вылить в противень, чтобы все продукты немного пропарились и стали нежными.
Через полчаса (духовка на 200 гр. у нас стоит), откройте фольгу.
Посыпьте натертым сыром и еще минут 15 запекайте. Как сыр красиво расплавится – наша курица по-французски, запеченная с грибочками и картофелем, готова!
Можно доставать на тарелочки, украшать и угощать своих домочадцев. Приятного аппетита!
А если у вас гости намечаются, то можете еще приготовить пастрому из куриной грудки — ну очень вкусно, сочно, и смотрится красиво, лучше всякой колбасы магазинной!
Tags: курица с грибами курица с картошкой курица с черносливом
Adblock
detector
Куриное филе по-французски с картошкой в духовке: рецепт с фото пошагово
пошаговый рецепт с фото
Это универсальное блюдо может заменить полноценный обед или ужин. Преимущество данного рецепта состоит в том, что к мясу не нужно готовить гарнир отдельно.
На приготовление блюда уходит 1,5 часа. Из перечисленных ингредиентов получается 6 порций.
Ингредиенты
- филе куриное – 700 г
- картофель – 0,5 кг
- лук – 150 г
- сыр – 200 г
- растительное масло – 1 ст. л.
- майонез – 150 мл
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
Приготовление
1. Куриное филе ополосните холодной водой. Просушите мясо бумажным полотенцем. Разрежьте филе вдоль, чтобы в конечном итоге получить большие тонкие биточки. Если половинки слишком крупные, то их следует еще раз разрезать.
2. Мясо слегка отбейте кухонным молотком (стороной с крупными зубцами). Смазажьте форму для запекания растительным маслом. Равномерно выложите слой куриного филе.
3. Посыпьте мясо солью, перцем и другими любимыми специями. Можно добавлять любые приправы по собственному вкусу.
4. Картошку почистите, ополосните. Нарежьте кружочками толщиной в 1 см. Выложите слой картошки поверх мяса. По желанию картофель тоже можно слегка посолить.
5. Очистить лук. Нарежьте их полукольцами средней толщины. Лук можно нашинковать достаточно крупно, в духовке он отлично пропечется и пустит сок. Курятина получится более вкусной и сочной.
6. Твердый сыр измельчите на крупной терке. Чем больше возьмете сыра, тем аппетитнее будет запеканка. Равномерно присыпьте сыром содержимое формы.
7. Сделайте из майонеза мелкую сетку поверх сыра. Количество соуса нужно регулировать по собственному вкусу. Отлично подойдет для блюда майонез домашнего приготовления.
8. Форму поместите в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Готовьте мясо 40 мин. В зависимости от мощности духовки время может варьироваться. Через полчаса блюдо следует проверить, проткнув ножом. Если все слои мягкие, то мясо по-французски можно вынимать из духовки.
9. Подавайте блюдо горячим. Оставьте мясо на 10 мин, чтобы оно слегка остыло. Затем нарежьте аппетитную запеканку на порционные куски. Украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу. Быстрое и невероятно вкусное мясо по-французски с картофелем порадует вашу семью и гостей.
Комментировать
Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Смотрите ещё: Запеченная птица, Запеченные овощи
Запеченная курица
Запеченный картофель
Курица запеченная с картофелем
Блюда из картофеля
Блюда из курицы
Курица с картошкой
Жареная курица с прованскими травами и картофелем
Весь этот рецепт жареной курицы наполнен ароматами свежих прованских трав и лимона, подается с молодым картофелем и маслянистым соусом из белого вина!
Этот пост может содержать партнерскую ссылку на продукт (или продукты), использованный в этом посте. Мы ссылаемся только на продукты, которые нам действительно нравятся, и с вас никогда не будет никаких дополнительных затрат.
Этот рецепт жареной курицы с прованскими травами готовится прямо в пригодной для использования в духовке сковороде (сковорода не требуется)! Это простой деревенский рецепт, который позволяет приготовить сочную курицу и вкусный соус на сковороде с гарниром из карамелизированного лука и жареного картофеля.
В качестве простого гарнира к этой курице попробуйте наши французские рулетики с зеленой фасолью и овсянкой.
Перейти к:
- Ингредиенты
- Как приготовить этот рецепт
- 5 советов для приготовления сочного жареного цыпленка
- Больше рецептов, чтобы попробовать
- Рецепт
Ингредиенты
В этом рецепте используются простые ингредиенты и минимальная подготовка для приготовления приятного блюда с восхитительным вкусом. Вот что вам понадобится:
Количества ингредиентов можно найти в карточке рецепта внизу этого поста.
- Белое вино — Белое вино смешивается с куриным пометом, чтобы приготовить вкусный соус для сковороды с минимальными усилиями. Вы также можете заменить куриный бульон или даже воду.
- Herbs de Provence — (на французском языке пишется как herbes de Provence ). См. наши предложения по сезонным смесям трав ниже.
- Молодой картофель — Мы использовали смесь красного и желтого картофеля чиви. Картофель Peewee — это миниатюрный сорт мальков. Их крошечный размер позволяет им идеально нежно обжариваться вместе с курицей. Если вы не можете найти креветок, нарежьте молодой картофель или мальков на более мелкие кусочки.
Что такое прованские травы?
Прованские травы — это смесь различных средиземноморских трав, которые обычно выращивают и используют в кулинарии на юге Франции. Эта смесь трав может варьироваться от кухни к кухне, но обычно включает тимьян , майоран , розмарин , чабер и орегано . В Соединенных Штатах приправа Herbes de Provence часто также содержит лаванду.
Для этих фотографий мы использовали горсть тимьяна, розмарина, майорана и свежего лаврового листа. Эта универсальная смесь прованских трав идеально подходит для любого времени года.
Прованские травы обычно используются в виде смеси сушеных трав. Однако для этого рецепта курицы с прованскими травами мы будем использовать свежие ароматные травы , чтобы приправить птицу и соки из сковороды. Свежие травы добавляют массу вкуса и восхитительно пахнут!
Сезонные вариации
Прованские травы можно приготовить из смесей нескольких разных трав. Некоторые комбинации трав идеально подходят для крепкого зимнего вечера, в то время как другие смеси более легкие и лучше подходят для весны или лета.
Вы можете проявить творческий подход и использовать любую комбинацию средиземноморских трав, какую пожелаете. Вот некоторые из наших предложений по сезонным вариациям прованских трав:
- Весна — петрушка, эстрагон, майоран, тимьян, кервель, мята, лаванда
- Лето — Летний чабер, орегано, базилик, тимьян, кервель, лавровый лист, фенхель
- Осень — тимьян, шалфей, розмарин, майоран, лавровый лист
- Зимний — розмарин, тимьян, шалфей, орегано, чабер зимний, лавровый лист
Как приготовить этот рецепт
Этот рецепт жареной курицы с картофелем можно приготовить в любой пригодной для использования в духовке форме для запекания или сковороде. Как показано на фото, мы приготовили эту курицу в чугунной 12-дюймовой сковороде.
Подготовка птицы и картофеля
1. Начните с приправы картофеля. В средней миске смешайте картофель и зубчики чеснока с оливковым маслом, солью и черным перцем. Отложите в сторону, пока будете готовить птицу. Тем временем разогрейте духовку до 425° по Фаренгейту (220° по Цельсию).
2. Чтобы разделать птицу, сначала достаньте курицу из холодильника и удалите все потроха из полости. Промокните куриную кожу со всех сторон насухо бумажными полотенцами. Дайте курице высохнуть на воздухе, оставив ее при комнатной температуре примерно на 30 минут.
3. Затем смажьте всю курицу размягченным сливочным маслом. Аккуратно снимите кожу с куриных грудок и выдавите немного масла вверх и под кожу. Продолжайте покрывать всю птицу оставшимся сливочным маслом. Приправьте поверхность и полость курицы солью и перцем.
4. Наполнить полость птицы половинкой лимона и прованскими травами. Для этого просто разрежьте лимон пополам и положите между ними травы. Затем вы можете легко вдавить целый лимон и травы в птицу.
5. Куском кухонного шпагата свяжите куриные ножки вместе.
6. В пригодной для использования в духовке форме для запекания или сковороде выложите толстые ломтики лука на дно формы. Разместите ломтики лука по центру, чтобы поддерживать размер курицы. В этом рецепте лук действует как решетка для жарки, позволяя теплу течь вокруг нижней части птицы, придавая аромат соусу из белого вина.
7. Положите курицу на ломтики лука и добавьте белое вино (бульон или воду) на дно сковороды. Затем разложите приправленный картофель вокруг сковороды.
Жарка
8. Запеките курицу с прованскими травами в горячей, предварительно разогретой духовке в течение 20 минут, затем уменьшите температуру запекания до 350 ° по Фаренгейту (175 ° по Цельсию).
9. Выньте картофель шумовкой и отложите в сторону. Переложите жареную курицу на разделочную доску и дайте постоять 15–20 минут, прежде чем нарезать. Тем временем приготовьте соус из белого вина.
Сколько времени нужно, чтобы зажарить целую курицу?
Большинство цыплят среднего размера готовятся через в течение 1 ½ — 2 часов .
Мы рекомендуем проверять готовность птицы через час после снижения температуры до 350°F. Продолжайте обжаривать небольшими порциями по мере необходимости. Полностью приготовленная курица должна иметь внутреннюю температуру 165 ° по Фаренгейту (70 ° C), когда термометр мгновенного считывания вставлен в самый толстый кусок бедра. Соки внутри птицы должны быть прозрачными, а суставы ног должны чувствовать себя свободно при покачивании.
Если вы хотите приготовить необычное уютное блюдо из курицы, которое можно приготовить всего за час, взгляните на наш рецепт тушеных куриных бедрышек с сидром, беконом и луком-шалотом!
Соус для сковороды с белым вином
Одна из причин, по которой мы так любим этот рецепт, заключается в том, что он создает собственный насыщенный и ароматный соус, пока курица жарится. Белое вино (бульон или вода) смешивается с куриным пометом и приправляется карамелизированным луком, чесноком, лимонным соком и ароматными прованскими травами. Соус, естественно, имеет очень много вкуса.
10. Удалите ломтики лука и переложите на сервировочное блюдо. Затем взбейте соус на среднем огне, обязательно взбивая все подрумяненные кусочки со дна сковороды. Доведите до слабого кипения. Если соус слишком густой, вы можете добавить еще немного бульона или воды, чтобы разбавить его по желанию. Попробуйте соус и при необходимости добавьте щепотку соли и/или перца. При желании добавьте еще столовую ложку сливочного масла. Подавайте в большом соуснике вместе с резной птицей.
Нарезка и сервировка
1. Отдохнув, развяжите куриные ножки и выбросьте шпагат. Чтобы разделать птицу, начните с использования острого ножа, чтобы удалить задние куриные четвертинки между бедренными суставами. Сначала надрежьте кожу. Вы можете слегка оттянуть мясо бедра и ноги от тела, чтобы увидеть, где вам нужно сделать надрез. Оттуда вы можете оставить курицу на четвертинки или отделить бедро и голень, как мы любим делать. Выполните ту же процедуру, чтобы снять крылья.
2. Затем проведите ножом по обеим сторонам грудины. Проведите ножом под грудкой (от центральной грудины наружу к крылу), чтобы удалить как можно больше грудки. Нарежьте грудку на 4 или 5 толстых ломтиков, стараясь не повредить кожу. Переложите нарезанную птицу на сервировочное блюдо с карамелизированными ломтиками лука и жареным картофелем. Украсьте зеленью и сразу подавайте с соусом из белого вина.
Совет профессионала: приготовить домашний куриный бульон — Вы можете использовать оставшуюся куриную тушку для приготовления ароматного куриного бульона. Добавьте тушу в большую кастрюлю с луком, лавровым листом, парой морковок и несколькими ребрышками сельдерея. Залейте ингредиенты холодной водой и доведите до кипения. Варить 2-4 часа и посолить.
Используйте куриный бульон для приготовления супов, соусов и любых других блюд. Бульон можно употреблять сразу или охладить и заморозить на 2-3 месяца.
Варианты сервировки
Это блюдо прекрасно сочетается с легким зеленым салатом, спаржей, нашей французской зеленой фасолью в масле с травами и бокалом хорошего вина. Попробуйте его с хрустящим шардоне, сухим шенен блан, красным Кот дю Рон или пино нуар. Ваше здоровье!
5 советов по приготовлению сочного жареного цыпленка
- Темперируйте цыпленка до комнатной температуры перед жаркой. Этот небольшой шаг помогает мясу приготовиться равномерно, позволяя птице жариться при одинаковой температуре.
- Тщательно высушите птицу. Чтобы кожа была хрустящей, необходимо промокнуть куриную кожу насухо бумажными полотенцами!
- Начать процесс обжаривания в горячей духовке . Этот рецепт начинается с жарки при более высокой температуре, чтобы обеспечить хрустящую золотистую корочку. Затем температуру снижают на оставшееся время приготовления, чтобы мясо оставалось влажным и сочным.
- Запеките птицу ногами, обращенными к задней стенке духовки . Это такой важный совет! Так как грудка обычно готовится быстрее, чем темная задняя часть, вам нужно жарить курицу так, чтобы ножки были направлены к источнику тепла в задней части духовки. Задняя часть духовки немного горячее, позволяя ножкам и бедрам прожариваться, не допуская пережаривания и высыхания грудки.
- Отдыхай, птичка! Этот цыпленок с прованскими травами пахнет потрясающе, и я уверен, что вам захочется его попробовать! Тем не менее, пожалуйста, дайте курице хотя бы 15 минут отдохнуть и дайте соку перераспределиться по всему мясу. Это стоит ожидания!
Другие рецепты, которые стоит попробовать
Ознакомьтесь с другими любимыми блюдами fwf и не забудьте оставить место для десерта!
Рецепт
1 Большая сковорода, пригодная для использования в духовке (на фото 12-дюймовый чугун), ИЛИ форма для выпечки (c.)
Кухонный шпагат
1 Мгновенный термометр
- 1 средний целая курица (3–4 фунта / около 1,5 кг)
- 1 фунт мелкий картофель ИЛИ молодой картофель или картофель, нарезанный небольшими кусочками
- 2 зубчика чеснок очищенный
- 2 столовые ложки оливковое масло разделенный
- мелкая кошерная соль — по вкусу* 2,3 по вкусу* Столовые ложки
- Свежемолотый черный перец по необходимости, по вкусу / Около 2 чайных ложек
- 1 средняя желтая луковица очищенная и нарезанная ломтиками ½ дюйма
- 2 столовые ложки несоленое сливочное масло размягченный до комнатной температуры
- 1 лимон половинки
- 1 горсть свежие прованские травы См. Примечание: a.
- ¾ стакана сухое белое вино куриный бульон или вода
Традиционная система США – метрическая система мер
Соберите, отмерьте и приготовьте ингредиенты для жареной курицы с травами Прованса, как указано в списке.
Достаньте птицу из холодильника и удалите потроха. Тщательно обсушите курицу бумажными полотенцами. Дайте темперироваться в течение 30 минут. Расположите решетку в центральной трети духовки и разогрейте до 425° по Фаренгейту (220° по Цельсию). Тем временем подготовьте другие ингредиенты.
В средней миске смешайте картофель, чеснок и половину оливкового масла. Приправить солью и перцем. Отложите.
Налейте оставшееся оливковое масло на дно большой сковороды, пригодной для использования в духовке (c.). На дно сковороды выложить кружочки лука. Отложите.
Чтобы разделать птицу, начните с введения небольшого количества масла под кожу грудки. Затем распределите оставшееся масло по поверхности курицы. Щедро приправьте поверхность и полость птицы солью и перцем. Наполните полость курицы половинкой лимона и прованскими травами. Используйте кусок кухонного шпагата, чтобы связать ножки вместе.
Выложите нарезанную курицу поверх ломтиков лука. На дно сковороды налить белое вино. Добавьте приправленный картофель вокруг курицы.
Запекайте курицу, повернув ножки к задней стенке духовки, в течение 20 минут. Затем уменьшите температуру духовки до 350° по Фаренгейту (175° по Цельсию). Продолжайте жарить еще 1–1,5 часа (б) или пока самая толстая часть бедра не достигнет внутренней температуры 165° по Фаренгейту (75° по Цельсию).
После полной готовности переложите курицу на разделочную доску с углублениями на 15–20 минут. Тем временем шумовкой переложите картофель и лук на сервировочное блюдо, стараясь не оставить соуса.
Поставьте сковороду с соусом на плиту на слабый огонь. Доведите до слабого кипения, взбивая, чтобы эмульгировать. Если смесь слишком густая, добавьте немного бульона или воды по желанию. Приправить по вкусу и переложить в большой соусник.
Острым ножом разделите жареную курицу с прованскими травами на 4 или 8 частей. Подавайте с картофелем, карамелизированным луком и соусом из белого вина. Наслаждаться!
а. Свежие прованские травы могут быть любой комбинацией средиземноморских трав, включая тимьян, майоран, розмарин, чабер, орегано, лавровый лист, петрушку, эстрагон, шалфей, лаванду и многое другое. Как показано на рисунке, мы использовали тимьян , розмарин , лавровый лист и майоран . Пожалуйста, смотрите текст сообщения для рекомендуемых смесей сезонных трав.
б. Точное время приготовления зависит от точного веса курицы. Мы рекомендуем проверять температуру цыпленка примерно через 1 час после понижения температуры (или раньше для poussin ). Проверьте несколько разных мест вокруг задних конечностей, чтобы убедиться в готовности. Полностью приготовленная курица будет иметь сок, который будет вытекать из полости, а ножки должны мягко покачиваться в гнезде.
в. Если у вас нет сковороды, пригодной для использования в духовке, вы можете обжарить эту курицу в любой форме для запекания или жарки. После обжарки вам может понадобиться перелить сок из сковороды в маленькую кастрюлю, чтобы взбить и варить на медленном огне.
*Если не указано иное, рецепты пищевых продуктов разрабатываются с использованием кошерной соли марки Diamond Crystal. Если вы используете йодированную или поваренную соль, уменьшите количество примерно вдвое.
Калорийность: 672 ккал | Углеводы: 27 г | Белок: 39 г | Жир: 42 г | Насыщенные жиры: 13 г | Полиненасыщенные жиры: 7 г | Мононенасыщенные жиры: 19 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 158 мг | Натрий: 3634 мг | Калий: 974 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 543 МЕ | Витамин С: 44 мг | Кальций: 64 мг | Железо: 3 мг
Вы пробовали этот рецепт? Пожалуйста, поставьте звездочку! Затем сделайте снимок и упомяните @foodworthfeed или отметьте тег #foodworthfeed, чтобы быть представленным в наших историях в Instagram!
Куриная запеканка по-французски по-нормандски (ВИДЕО)
подписатьсязначок поиска
Опубликовано | Джулия Фрей (Викалинка)
Перейти к рецепту
Эта французская куриная запеканка станет вашим новым сезонным фаворитом. Куриные бедра и ножки, медленно тушеные в яблочном сидре и подаваемые с жареными яблочными дольками, настолько же восхитительны, как и звучит.
Подавайте эту запеканку с нашим картофельным пюре с травами и чесноком и классическим хлебом на закваске.
Вы ищете другой рецепт курицы? Потому что если да, то вам повезло! И что еще лучше, эта куриная запеканка настолько прекрасна по сезону, что вам захочется поприветствовать приход осени тремя громкими «ура».
Я также могу подтвердить, что эта куриная запеканка была протестирована и опробована как детьми, так и взрослыми и получила всеобщее одобрение.
Ингредиенты
Как вы понимаете, куриная запеканка — невероятно общий термин, означающий курицу, медленно приготовленную в духовке до мягкости.
То, что вы добавите к этой курице, будет иметь большое значение, и в моем случае я выбрал французский рецепт Курицы по-нормандски или Курицы по-нормандски.
В этом рецепте куриные бедра и ножки медленно тушатся в сухом яблочном сидре. Вы только представьте, какой аромат наполнит ваш дом?!
Чтобы сделать блюдо еще более интересным или роскошным, я добавил в смесь бекон.
Вы же знаете, как бывает с беконом. Даже небольшое количество может придать невероятный вкус, и это именно то, что здесь происходит.
Обжаренный лук-шалот и сельдерей, а также немного свежего тимьяна придают этому уютному французскому блюду из курицы безошибочно землистые тона. Непосредственно перед тем, как это будет сделано в духовке, вы наносите на него сливки.
Последний бит не обязателен, но настоятельно рекомендуется. Вы, конечно, можете отказаться от сливок, если держитесь подальше от молочных продуктов.
Последний ингредиент, о котором я хотел упомянуть, это яблоки. Вы добавите жареные яблочные дольки в куриную запеканку, а мне они просто необходимы!
Они добавляют такую желанную острую сладость, которая прорезает богатство этого куриного запекания и дополняет его удивительным и захватывающим образом.
Наконечники для куриной запеканки
- Используйте куриные бедра и ножки с кожей и костями. Кости способствуют сложному и богатому вкусу.
- Всегда подрумянивайте курицу перед тушением. Этот шаг улучшает вкус и текстуру. (Используйте защиту от брызг, чтобы защитить себя от горячего масла.)
- Используйте древесные травы, такие как тимьян, розмарин и/или лавровый лист.
- Базовые овощи, такие как лук/шалот, морковь, сельдерей, добавят еще больше сложности вашей куриной запеканке.
- Аккуратно посолите блюдо. Всегда пробуйте конечный продукт перед подачей на стол.
- Тушите в духовке не менее 1 часа, чтобы соус уварился и загустел, а курица стала нежной и тающей во рту.
- Наконец-то экспериментируйте со вкусами. Тушение — очень щадящая техника приготовления пищи, которую практически невозможно испортить!
Рекомендации по подаче
Я уже упоминала, что эта запеканка очень вкусна в сочетании с картофельным пюре. Однако, если вы чувствуете себя немного более авантюрным, почему бы не насладиться этим с нашим пюре из сладкого картофеля и шведки.
Другие французские рецепты см.:
- Классический Coq au Vin
- Цыпленок по-провансальски
- Цыпленок в винно-горчичном соусе
- Конфи из утки
- Курица с эстрагоном и картофелем в сливочном соусе
Этот рецепт был впервые опубликован 09/2018. Обновлено обучающим видео и переиздано в 11/2020.
- 1 ст. /4 унции шпика или 6 полосок бекона, нарезанных
- 2 ст. л. бренди или виски
- 2 ст. л. муки
- 85 мл/1/3 стакана куриного бульона
- 400 мл/1 ½ стакана крепкого сухого яблочного сидра, такого как Strongbow
- 2 яблока, очищенных от сердцевины и нарезанных дольками
- 125 мл/1/2 стакана двойных сливок/ жирные сливки
Включите духовку на 180C/350F.
Обсушите куриные ножки и бедра бумажным полотенцем и посолите.
В большой кастрюле обжарить куриные части в 1 ст.л. масла на среднем или сильном огне до золотистого цвета. Снять на отдельное блюдо и отложить в сторону.
Выбросьте куриный жир или при желании сохраните его для другого использования.
Обжарьте шпик с беконом на среднем огне, пока не вытопится жир. (Если бекон очень жирный, выбросьте большую часть жира.) Переложите бекон на то же блюдо, что и обжаренную курицу.
В ту же сковороду добавить лук-шалот и сельдерей с 2 веточками тимьяна и готовить на медленном огне до мягкости, но без изменения цвета, 5-7 минут. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 30 секунд, помешивая.
Затем добавьте в кастрюлю немного бренди и перемешайте, очищая дно кастрюли шпателем, продолжайте готовить, пока спирт не выгорит.
Затем добавьте муку и перемешайте, пока она не смешается с жиром и не превратится в пасту, затем медленно добавьте куриный бульон и перемешайте, пока смесь не станет похожа на густую подливу, затем влейте яблочный сидр и перемешайте.
Вернуть курицу и бекон в форму для запекания с 2-3 веточками тимьяна и довести до кипения.
Затем поставьте запеканку в разогретую духовку и готовьте под крышкой 30 минут, затем снимите крышку и готовьте еще 30 минут.
Пока курица находится в духовке, обжарьте яблочные дольки на 2 ст. л. отложенного куриного жира или сливочного масла. Внимательно следите за ними, так как они быстро горят.
Выньте запеканку из духовки, добавьте густые сливки и готовьте еще 20 минут без крышки.
Выньте из духовки, добавьте приготовленные дольки яблок и подавайте с картофелем или рисом.