Картошка с мясом по французски в духовке с грибами: Мясо по-французски с картошкой и грибами Ι2022
Мясо по-французски с картошкой и грибами Ι2022
Мясо по-французски с картошкой и грибами Ι2022
Мясо по-французски замечательное блюдо, которое хозяйки обычно готовят на праздничный стол, так уж повелось, что в нашей семье это блюдо так же частый «гость» за праздничным столом. Конечно, можно приготовить мясо по-французски в будние дни, или отличный вариант, это приготовить в конце рабочей недели, сделать небольшой праздник для семейного ужина с бокалом вина, или на второе в качестве самостоятельного блюда.
Предлагаю свой рецепт – мясо по-французски с картошкой и грибами, в котором все ингредиенты отлично сочетаются между собой. Начнем, пожалуй, с выбора мяса для блюда. Я рекомендую (это лично мое мнение, и рецепт выполнен из мяса свинины), выбирать мясо с жировой прослойкой, но не так, что бы было много жира, отлично подойдет вырезка из свиной шеи, и желательно, что бы мясо было охлажденным, а не перемороженным. Грибы для блюда лучше подойдут шампиньоны, свежие или маринованные. Если будете брать свежие грибы, необходимо их сначала промыть, порезать на пластинки, а затем обязательно обжарить, т.к грибы дадут много жидкости. Мой рецепт мясо по-французски с маринованными грибами, я их не обжаривала, предварительно дала хорошенько стечь рассолу с грибов. А в остальном, все как обычно картофель, лук и конечно же сыр, который лучше взять твердых или полу твердых сортов. Вот в принципе все ингредиенты необходимые для нашего вкусного блюда мясо по-французски с картофелем и грибами и обязательное условие – такое блюдо готовится в духовке. Хотя можно попробовать приготовить в мультиварке или микроволновке с функцией гриль, я не пробовала, может быть, когда-нибудь, но это будет уже другой рецепт мясо по-французски.
А с вами, как всегда, была Богатырева Маргарита, до скорых, вкусных встреч на моем вкусном сайте – «ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ», готовьте с любовью, всего вам хорошего и отличного, в том числе и вкусного настроения!!!
Распечатать рецепт
Мясо по-французски с картошкой и грибами
Как приготовить мясо по-французски с грибами, простой и вкусный рецепт мясо по-французски из свинины с маринованными грибами, блюдо отлично подойдет для праздничного стола, а также для семейного ужина или на второе в качестве самостоятельного блюда. Рецепт выполнен пошагово с фото.
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Время подготовки | 20 минут |
Время приготовления | 60 минут |
Порции | порций МетрическийUS Imperial |
Ингредиенты
Инструкции
Картофель очистим и нарежем тоненькими ломтиками шириной по 5 мм ( не режьте картофель толсто, иначе он может не пропечься и быть немного сыроватым). Добавим соль и перец по вкусу. Совет, все продукты рассчитывайте исходя из размера вашего противня, размер моего противня 20-30 см.
Свиную вырезку (лучше всего использовать свиную шею) нарезаем на стейки шириной 2,5 см.
Противень смазываем растительным маслом и выложим картофель равномерным слоем. Включим разогреваться духовку.
Сверху плотно укладываем стейки из мяса.
С грибов сольем жидкость и распределим по верх мяса.
Лук мелко режем кубиками и смешиваем с майонезом. Добавляем черный молотый перец.
Сверху грибов равномерным слоем распределим майонезно-луковую массу.
Ставим запекаться в духовку при 180 градусов на 35-40 минут.
Затем аккуратно достанем противень и посыпаем натертым на крупной терке сыром. Ставим обратно в духовку запекаться пока сыр не расплавиться и приобретет румяную корочку, примерно на 20-25 минут.
Подводя итог, я рассказала, как приготовить мясо по-французски с грибами, блюдо которое можно приготовить, как на праздничный стол, а так же для повседневного семейного ужина, или как самостоятельного блюда на второе.
Всем приятного аппетита!
Примечания для рецепта
Видео рецепт мясо по-французски
youtube.com/embed/JTCAnKOAvq0″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>
| Блюда из мяса | Закуски |
Завтраки | Блюда из лаваша | Заготовки на зиму | Мясо на углях | Рецепты для мультиварки |
Овощные салаты | Праздничные салаты | Выпечка | Печенье |
Горячие блюда | Десерты
Мясо по-французски с картошкой и грибами. Пошаговый рецепт с фото
22846 16.02.2017 3
-
- Подготовка
- Минут
-
- Время готовки
- Минут
-
- Количество
- 4
Мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке, пошаговый рецепт с фото которого мы сегодня рассмотрим – любимая многими классика. На праздничном и на обеденном столе такое мясо будет иметь успех и от него, вряд ли, кто сможет отказаться, ведь пахнет оно просто восхитительно. Мясо по-французски в духовке вот уже несколько десятилетий подряд не перестает пользоваться популярностью среди хозяек и это не удивительно.
Из продуктов, которые есть в каждом холодильнике быстро и совершенно не хлопотно можно приготовить быстрое, вкусное и питательное блюдо. Также стоит отметить, что каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт мяса по-французски.
Кто-то предпочитает готовить его с грибами, кто-то с картошкой, другие хозяйки отдают предпочтение мясу по-французски с ананасами или помидорами. Рецепты мяса по-французски, как видите, очень разнообразны.
История мяса по-французски
Существует множество блюд с интересной историей и мясо по-французски относится именно к таким блюдам. История мяса по-французски тесто связана с графом Орловым. Однажды во время своего путешествия во Францию граф потребовал от французских поваров приготовить ему блюдо из запеченной телятины, грибов и картофеля. Расторопные повара нашли очень удачное решение – запекли мелко нарезанные грибы, картошку, лук и мясо под соусом бешамель, который широко употреблялся в французской кухне. Получился своего образа картофельный гратен с грибами и мясом.
Графу настолько понравилось блюдо, что приказал готовить такое мясо и своим поварам. Таким образом, рецепт мяса по-французски попал в Россию. Точнее, прародителем мяса по-французски считается блюдо говядина по-орловски, которая и дала рождение многочисленным рецептам. На сегодняшний день нет точного и правильного рецепта мяса по-французски. Рецепты могут отличаться ингредиентами, способом нарезки и порядком чередования слоев.
А теперь давайте рассмотрим, как приготовить мясо по-французски с картошкой — пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- Свинина — 300 гр.,
- Твердый сыр — 100 гр.,
- Шампиньоны — 300 гр.,
- Картофель — 6-7 шт.,
- Майонез — 100 мл.
,
- Репчатый лук — 2-3 шт.,
- Специи и соль — по вкусу,
Мясо по-французски с картошкой и грибами – рецепт
Лук и картофель очистите от кожуры. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
Картофель нарежьте тонкими дольками. Можно кружками или полукружками, если клубни картошки слишком крупные.
В миску с картошкой добавьте майонез, специи и немного соли. Благодаря этим компонентам картофель получится невероятно ароматным и не сухим. В том случае, если вы относитесь к противникам майонеза и употреблении его в запеченном виде, замените его в рецепте сметаной.
Картофель перемешайте.
Свинину нарежьте тонкими ломтиками, как на фото.
Отбейте ее молоточком для отбивных.
Мясо поперчите и посолите с двух сторон.
Для приготовления мяса по-французски с картошкой из грибов лучше всего использовать шампиньоны. Помытые и обсушенные грибы нарежьте тонкими пластинками.
Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите на нее половину картофеля.
На картошке разложите кусочки мяса.
Само же мясо присыпьте измельченным луком. На лук нанесите майонез.
Следующим слоем мяса по-французски с картошкой будут идти грибы.
Выложите в форму нарезанные шампиньоны ровным слоем. Грибной слой картофельной запеканки тоже покройте майонезом. Выложите оставшийся картофель на грибы.
Мясо по-французски с грибами и картошкой накройте фольгой и поставьте на среднюю полку духовки. Запекайте его при температуре 170С на протяжении 30 минут. После этого посыпьте картофель тертым сыром и подержите его в духовке еще 10 минут до расплавления сыра.
Мясо по-французски с грибами и картошкой подается к столу с овощными салатами. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и картошку с мясом в рукаве.
Мясо по-французски с картошкой и грибами. Фото
Рекомендуемые рецепты
Комментарии
Запеканка из грибов и картофеля (французский рецепт)
Получите этот быстрый и простой рецепт запеканки из картофеля и грибов, традиционного французского блюда. С аккомпанементом, напитками и многим другим.
(Являясь партнером Amazon, мы можем получать комиссионные за определенные покупки. Обратите внимание, что предоставленная информация предназначена для развлекательных целей. Подробности см. в нашей политике раскрытия информации.)
Свежие грибы 4
Родом из французского региона Дофин (в Альпах), запеченный картофель впервые упоминается в 1788 году, когда его подавали герцогу Клермон-Тоннер. Времена были тяжелые, и всего через год надвигалась Французская революция.
Домашняя картошка с сыром была дешевым и простым в приготовлении блюдом. Я понятия не имею, добавляли ли дикие грибы в блюдо некоторые творческие повара в то время, но ясно, что они подошли бы идеально. Они не только вкусны, но и содержат много питательных веществ с низким содержанием калорийность и высокое содержание белка.
В наши дни это стало одним из основных французских блюд из картофеля. Итак, давайте приступим к приготовлению классического гратена с грибами и картофелем, не так ли? Аллонс-у!
Грибы
Вы можете выбрать любые грибы для добавления в блюдо, но я обычно использую белые шампиньоны или шампиньоны (коричневые). Вы также можете использовать вешенки, шампиньоны или грибы шиитаке на ножках.
Грибы можно нарезать на мелкие кусочки и добавить в запеканку. Тем не менее, еще одна интересная идея, которая мне нравится, — удалить ножки, а шляпки грибов оставить целыми. Как и на фото выше, я оставил их лицевой стороной вверх, чтобы можно было добавить сливочный соус и сыр прямо на них, чтобы получились фаршированные шляпки грибов поверх картофеля.
Оставшиеся стебли можно нарезать и добавить в блюдо. Не тратьте, не хотите!
Быстрый способ приготовления картофеля
Основная проблема с грибным и картофельным гратеном заключается в том, что картофель готовится дольше, чем грибы. (Действительно, грибы можно есть сырыми!) Таким образом, если вы поместите грибы в духовку одновременно с картофелем, они сгорят.
Время приготовления, которое я указала в приведенном ниже рецепте, включает сначала приготовление картофеля в духовке, а затем добавление грибов.
Если вы спешите, вы можете отварить картофель вместо того, чтобы запекать его в духовке, или даже отварить его накануне вечером, чтобы сократить время приготовления в духовке.
Иногда я кладу их в кастрюлю Instant на 8 минут под высоким давлением с быстрым выпуском, очищаю от кожуры и затем кладу на ночь в холодильник.
На следующий день нарезаю картошку, заливаю соусом и ставлю в духовку на 20 минут. Некоторые люди пытаются разложить картошку правильными ломтиками, но, признаюсь, я просто бросаю их внутрь. На вкус это пока никак не повлияло!
Общее время примерно такое же, но для рабочего ужина в будний день проще поставить его в духовку всего на 30 минут, чем на целый час.
☞ Похожий рецепт: Классический тартифлет с сыром реблошон
Часто задаваемые вопросы
С чем подавать?
Во Франции к гратену из грибов и картофеля чаще всего подают запеченную в духовке свинину, приготовленную в собственном соусе. Альтернативой может быть ягненок или утка, а также бутылка охлажденного сухого белого вина, такого как Savoie или Chardonnay.
Для быстрого ужина вы также можете подать его с хлебом (багетом) и салатом с бальзамическим уксусом.
Какие напитки к нему подать?
Поскольку это более тяжелое сырное блюдо, его обычно не подают в летние месяцы. Из-за этого его обычно подают с сухим белым вином, таким как охлажденное белое вино Vin de Savoie или Alsace Pinot Gris . Coteaux d’Aix en Provence тоже очень хорош. Подробнее о французских винах можно прочитать здесь.
Можно ли заморозить грибной и картофельный гратен?
Я бы не рекомендовал, потому что грибы и сырный соус будут удерживать воду. Я держал его ночь в холодильнике, но это о степени его. Добавьте больше густых сливок и сыра, если грибы и картофель выглядят сухими.
Похожие рецепты
- Картофель по-лионски
- Гратен дофинуа
- Тартифлет
- Гратен из цветной капусты с сыром
- Картофельно-яичный омлет
- Пирог с курицей и грибами
Ингредиенты
- 5-6 Картофель среднего размера
- 15-20 шляпок грибов
- 1 чашка крем-фреш (густые сливки).
Альтернатива: 1/2 стакана молока с 1/2 стакана сливочного сыра Филадельфия
- 1,5 стакана тертого сыра, такого как грюйер, эмменталь или чеддер
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 1 зубчик измельченного чеснока
- соль и перец по вкусу
- несколько листьев петрушки (или зеленого лука)
Инструкции
- Вымойте и очистите картофель, нарежьте тонкими круглыми ломтиками.
- Смажьте форму для запекания маслом и выложите на нее нарезанный картофель.
- Готовить в предварительно разогретой духовке 25 минут при 200°C (400F°).
- Во время ожидания смешайте в миске крем-фреш (густые сливки), масло, чеснок, соль и перец.
- Слегка протрите грибы влажной салфеткой, чтобы убедиться, что они чистые.
- По истечении 25 минут приготовления осторожно достаньте форму для запекания из духовки и с помощью вилки вставьте грибы (шляпками вверх) между картофелем.
- Добавьте сливочную смесь поверх шляпок грибов и поверх картофеля в форме для запекания.
- Сверху посыпать тертым сыром.
- Добавьте несколько листьев петрушки сверху для украшения. №
- Продолжайте готовить в духовке в течение 20 минут при температуре 200C° (400F°), пока картофель, грибы и сыр не подрумянятся.
- Подавать теплым.
Примечания
Если вы спешите, вы можете слегка отварить картофель накануне вечером, чтобы сократить время приготовления в духовке. Положите в Мгновенный горшок на 8 минут высокого давления с быстрым выпуском, очистите их и положите на ночь в холодильник.
На следующий день нарезать картофель, добавить грибы и сливочный соус и поставить в разогретую духовку на 20 минут.
Информация о питании:
Выход: 4
Размер порции: 1
Количество на порцию:
Калорийность: 994 Всего жиров: 70 г Насыщенных жиров: 42 г Трансжиров: 2 г Ненасыщенных жиров: 22 г Холестерина: 206 мг Натрия: 883 мг Углеводов: 64 г Волокна: 7 г Сахаров: 9 г Белков: 31 г
Примечание. Мы не являемся сертифицированными диетологами, и эти оценки являются приблизительными. Диетические потребности и ограничения каждого человека уникальны для каждого человека. Вы несете полную ответственность за все решения, касающиеся вашего здоровья.
Этот веб-сайт написан и создан только для развлекательных целей.
Если вам понравилось, ознакомьтесь с другими нашими классическими французскими рецептами, которые легко приготовить. Приятного аппетита и à bientôt !
Мясо по-французски с грибами в духовке
Количество рецептов и вариаций мяса по-французски просто поражает!
С чем и из чего только не готовят!
Но одно из самых популярных сочетаний – мясо с грибами.
Еще бы!
Трудно найти другое блюдо с таким вкусом и ароматом.
Мясо по-французски с грибами в духовке – общие принципы приготовления
Блюдо готовится в основном из свинины или молодой телятины. Говядина используется крайне редко. Нарезаем мясо пластинами, которые затем отбиваем молотком, натираем специями и выкладываем на противень.
Грибы в основном используются для шампиньонов. Их можно закладывать сырыми или предварительно обжарить на сковороде. Иногда используют маринованные грибы.
Мясо по-французски всегда посыпается сыром, в основном используются твердые сорта. Помимо основных ингредиентов, также могут быть поданы различные соусы, овощи, фрукты, травы и специи. Все зависит от рецепта.
Рецепт 1: Мясо по-французски с грибами в духовке с плавленым сырком
Чтобы приготовить такое мясо по-французски в духовке, нужен не только твердый сыр, но и обычный плавленый сыр. Используйте свиную вырезку (корейку).
Ингредиенты
• 500 г свинины;
• 150 г плавленого сыра;
• 2 столовые ложки сметаны;
• 2 зубчика чеснока;
• сыр твердый 150 г;
• 200 г шампиньонов;
• зелень;
• соль, перец черный молотый;
• 1 луковица;
• для жарки грибов немного масла.
Кулинария
1. Свиные нарезки толщиной 1,5 см. Кладем на разделочную доску и отбиваем, но не той стороной молотка, у которой есть зубья. Используйте противоположную, плоскую сторону.
2. Посыпать кусочки солью и перцем.
3. Лук нашинковать, чеснок и зелень измельчить.
4. Шампиньоны шинкуем и слегка обжариваем на сковороде, добавляем лук и жарим до прозрачности, в конце кладем сметану и выключаем.
5. Охладить грибы, добавить к ним чеснок, рубленую зелень и тертый плавленый сыр. 6. Сложите отбитую свинину на смазанный маслом противень, а поверх каждого кусочка выложите грибную начинку с плавленым сыром.
7. Твердые сырки трем крупным, сверху посыпаем грибной начинкой.
8. Запечь блюдо до готовности.
Рецепт 2: Мясо по-французски с грибами и маринованным луком в духовке
Маринованный лук придает мясу по-французски с грибами особый вкус. Но его необходимо правильно замариновать. Лук можно использовать любой, но лучше брать крупные и сочные головки.
Ингредиенты
• 600 г свинины;
• 2 луковицы;
• 250 г грибов;
• уксус;
• масло сливочное;
• соль и прочие специи;
• 3 ложки майонеза;
• сыр 0,2 кг.
Варка
1. Мясо нарезаем пластинами, отбиваем и натираем специями. Дайте ему промариноваться, пока готовятся остальные ингредиенты.
2. Для маринада в стакан воды добавить 1 чайную ложку сахара и 3 столовые ложки уксусной эссенции, влить ложку масла и хорошо размешать.
3. Лук нарезать тонкими кольцами и погрузить в маринад.
4. Грибы нарезать аккуратными ломтиками и обжарить пару минут в хорошо разогретом масле. Доводить их до готовности не нужно, достаточно выпарить лишнюю влагу. Затем остудить и соединить с майонезом.
5. Выкладываем на противень мясо со специями, на него кладем кольца маринованного лука, которые необходимо предварительно прижать.
6. На грибы, сверху сыр и в духовку! Готовить при 190 около получаса.
Рецепт 3: Мясо по-французски с грибами и помидорами в духовке
Помидоры — отличное дополнение к мясу по-французски. Они чудесно сочетаются с грибами, придают блюду дополнительную сочность и приятный вкус. Используйте свежие шампиньоны.
Ингредиенты
• 600 г мяса;
• 5 помидоров;
• 300 г грибов;
• 2 луковицы;
• 150 г майонеза;
• 200 г сыра;
• 2 зубчика чеснока;
• специи, немного масла
Варка
1. Промытое мясо нарезать сантиметровыми пластинами и слегка постучать молотком. Посыпать специями, натереть измельченным чесноком и оставить ждать своего часа.
2. Нарежьте грибы тонкими ломтиками. По желанию немного обжарить, но можно заложить в сыром виде. 3. Лук нарезать кольцами, выложить на смазанный маслом противень.
4. Лук выкладываем мясо отбитое и посыпанное специями.
5. Равномерным слоем насыпать на мясо шампиньоны.
6. Теперь очередь помидоров, не нарезанных тонкими ломтиками.
7. Нужно все смазать майонезом. Удобнее сделать прокол в жгуте и наложить тонкую сетку. Вы можете положить его в сумку и сделать то же самое.
8. Засыпать сыр, поставить в духовку на час при 180 градусах. А чтобы корочка была более хрустящей, можно добавить температуру в конце или включить верхний гриль.
Рецепт 4: Мясо по-французски с грибами и картофелем в духовке
Очень сытное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина. Но его можно поставить на праздничный стол, оно того стоит! Можно использовать как свинину, так и говядину.
Ингредиенты
• мясо 600 г;
• 700 г картофеля;
• грибы 300 г;
• сыр 250 грамм;
• 4 помидора;
• 150 г майонеза;
• 2-3 головки лука-репки.
Варка
1. Нарезанное мясо отбить и натереть специями. По вкусу можно добавить измельченный чеснок.
2. Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками, смешать с половиной майонеза, посолить и выложить первым слоем на противень. Толстый не нужен.
3. На картофель выкладываем слой мяса.
4. Грибы нарезать пластинами по три миллиметра и выложить на мясо.
5. Помидоры нарезать пластинами и закрыть все продукты.
6. Каждый томат смазать майонезом.
7. Натираем сыр, засыпаем толстым слоем и отправляем на час в духовку.
Рецепт 5: Мясо по-французски с грибами в духовке с предварительным обжариванием
Предварительное обжаривание мяса делает блюдо вкуснее и помогает сохранить всю сочность внутри. Также особенностью является использование маринованных грибов. Вы можете использовать любой.
Ингредиенты
• 0,6 кг мяса;
• 180 г маринованных грибов;
• 180 г сыра;
• 0,5 пучка петрушки;
• 1 зубчик чеснока;
• 80 г майонеза;
• специи для мяса;
• масло (любое).
Приготовление
1. Нарезать мясо на отбивные. Немного стучим молоточком, но специями не натираем. Иначе мясо начнет пускать много сока, а нам это не нужно. 2. Разогреть масло на сковороде до дымка, погрузить мясо и обжарить до румяной корочки с одной стороны. Так как второй не нужен, он должен остаться сырым.
3. Маринованные шампиньоны нарезаем так, как нам нравится. Если они мелкие (опята, например), то можно и целиком заложить. Будет еще интереснее.
4. Выложить отбивные жареной стороной вверх на противень с маслом, сырая часть должна быть внизу, она при жарке поджарится. Теперь его можно сдобрить специями, но не сильно.
5. Выложить на мясо кусочки маринованных грибов. Количество ориентировочное, можете увеличить на свой вкус.
6. Чеснок с петрушкой мелко нарезать, соединить с майонезом.
7. Выложить на грибы немного получившегося соуса.
8. Сыр трем и отправляем к мясу.
9. Противень с блюдом поставить в разогретую до 180 градусов духовку, готовить около 40 минут.
Рецепт 6: Мясо по-французски с грибами и ананасами в духовке
Ананас и грибы – два продукта, которые прекрасно дополняют свинину. Для приготовления будем использовать ананасы в жестяных банках, то есть консервированные.
Ингредиенты
• 700 г мяса;
• 300 г ананасов;
• 300 г свежих шампиньонов;
• 200 г сыра;
• 150 г майонеза;
• 2 луковицы.
Кулинария
1. Луковица, нарезанная кубиками. Затем отправить их на сковороду и обжарить в течение минуты.
2. Грибы тоже нарезаем кубиками и отправляем к луку, обжариваем вместе еще минуты три, в конце добавляем много соли и перца.
3. Вырезать из мяса отбивные, слегка пройтись по ним молотком, смазать специями и сложить в форму.
4. Выложить к мясу обжаренные грибы с луком.
5. Теперь очередь ананасов. Их можно разложить на кольца или нарезать кубиками. Делаем как вам нравится.
6. Сверху все смазать майонезом.
7. Три сыра, засыпай и готово! Осталось приготовить мясо в духовке. Это занимает около 45 минут при 190.
Рецепт 7: Мясо по-французски с грибами в духовке Луковая подушка
Лук, пропитанный мясным соком и грибным ароматом, получается невероятно вкусным! А если его замариновать заранее, то получится прекрасное дополнение к блюду. И никакой гарнир не нужен! Ингредиенты
• 0,5 кг лука;
• 700 г мяса;
• 400 г грибов;
• 150 г майонеза;
• специи;
• 220 г сыра;
• масло сливочное;
• соевый соус и уксус.
Кулинария
1. Берем стакан воды, добавляем уксус, можно поперчить, размешиваем. Маринад должен получиться хорошо кислым.
2. Лук нарезать кольцами, опустить в маринад. Держать не менее получаса.
3. Пока маринуется лук, нарежьте мясо, отбейте и смажьте соевым соусом, посыпьте специями.
4. Грибы нарезать пластинками, посолить, поперчить, добавить майонез и аккуратно перемешать руками, стараясь не повредить кусочки.