Консервирование помидоров на зиму в банках: только проверенные рецепты с пошаговыми фото
Помидоры консервированные рецепт на зиму | ХозОбоз
Ингредиенты
Приготовление
Польза блюда
История блюда
Когда в холодное время года овощные прилавки магазинов практически пусты, одна мысль о заготовленных с лета помидорах консервированных согревает душу. Это отличная закуска к гарнирам и вторым блюдам, вкус которой бывает сладким, острым, соленым и даже горьким, если такового желает избалованный всякими изысканными блюдами гурман. ХозОбоз решил взять пример с запасливых хозяюшек, которые маринуют разные овощи на зиму, и приготовить вкусные консервированные помидоры. Рецепт довольно прост и легок в исполнении. Поэтому если вам никогда не приходилось готовить соленья, то ваш верный кулинарный соратник предлагает совместно приобрести ценный опыт и начать с консервирования помидор на зиму.
Начало всех начал
Около двух веков главным занятием хозяек всего мира в осенний сезон является подготовка разносолов на зиму. Все началось в далеком 1790 году — правительство Франции было озадачено тем, из каких продуктов составлять сухие пайки в зимний сезон для своих военнослужащих. Поэтому решили проверить своих кулинаров на сообразительность и умение найти выход из сложившейся ситуации. Во Франции был объявлен кулинарный конкурс, главным условием которого было придумать способ, который поможет овощам и фруктам долгое время хранится в первозданном состоянии. Французские повара не столько хотели заполучить главный приз в 12000 франков, сколько стать новатором в кулинарном искусстве.
Пятнадцать лет понадобилось кондитеру Николаю Апперту для того, чтобы продемонстрировать искрометный способ консервации. Он использовал для этого жестяные банки, в которые плотно укладывал овощи и подогревал их в воде до тех пор, пока через небольшое отверстие в емкости весь воздух испарялся. Затем он добавлял рассол, сваренный на основе соли и сахара, после чего банка запаивалась. Долгое время организаторы конкурса не могли поверить в то, что консервированные овощи не испортятся из-за длительного хранения. Но испробовав вкус разносолов через пол года, они были шокированы изумительным вкусом маринованных помидоров. «О боги, это гениально» — воскликнул главный судья конкурса, испробовав консервированный овощ и присудил Апперту законное первое место. С тех пор способ консервирования помидоров на зиму практически не изменился, лишь появилось нечитаное количество разных вариантов рецепта.
Бесконечность вариаций приготовления
Практически у любой хозяйки есть свой секрет консервирования помидоров. Каждый раз кулинары, неравнодушные к вкусу маринованных овощей, проводят эксперименты и при консервации закладывают в банки различные добавки. Листья смородины, малины, винограда, хрена, вишни, чеснок, перец, соцветия укропа – это лишь малая часть специй, которые способны придать маринованным помидорам особый вкус. Поэтому занимаясь приготовлением этого соленья с неповторимым кисло-сладким вкусом по привычному рецепту, целесообразно немного пофантазировать и добавить новых специй. Кто знает, может у вас получится придумать новый консервированный шедевр и удивить всех вокруг новым пикантным вкусом маринованных томатов.
Для консервирования вам понадобится
- 1 кг. небольших зрелых помидоров с плотной кожицей;
- пучок созревших соцветий укропа;
- 1 корешок хрена;
- 4 зубка чеснока;
- 53 гр. сахара;
- 60 гр. соли;
- душистый перец.
Процесс консервирования
- Подготавливаем все необходимые продукты и приспособления для консервации.
Вначале заготовим все необходимые ингредиенты
- Поласкаем банки и стерилизуем их над паром.
Банки следует тщательно вымыть и подвергнуть стерилизации
- Хорошо моем томаты.
Моем помидоры
- Выкладываем их на сухое полотенце и слегка обтираем.
Помытые томаты просушиваем полотенцем
- Туго укладываем в банку небольшие по размеру помидоры.
Плотно укладываем томаты в банку, но так, чтобы не повредить плоды
- Добавляем несколько листочков сушенного лаврового листа.
Кладем в банку несколько листов лавра
- Несколько веточек соцветий укропа кладем поверх томатов.
На помидоры обязательно следует поместить зонтики укропа
- Чистим чеснок, корень хрена и мелко его нарезаем.
Чистим и нарезаем корень хрена. Чеснок добавляем зубками, но не забывая предварительно их очистить
- Добавляем измельченный хрен.
Высыпаем в банку кусочки хрена
- Кладем чеснок.
Теперь укладыаем зубчики чеснока
- Добавляем пару горошин перца.
Кладем перец горошком, по вкусу
- В кипящую воду, объемом 2 литра, высыпаем пол рюмки соли.
Кипятим 2 литра воды и засыпаем в нее 1/2 рюмки поваренной соли
- Кладем сахар и доводим рассол до кипения.
Теперь добавляем сахар и даем рассолу вскипеть
- Заливаем рассолом томаты.
Готовым рассолом заливаем банки с помидорами
- На дно небольшой кастрюли кладем полотенце.
На дне кастрюли расстилаем полотенце
- Ставим банку с помидорами.
На полотенце располагаем банки с томатами
- Заливаем кастрюлю водой до уровня двух пальцев от горлышка банки.
Далее залиаем банки водой не доходя 3 см до горлышка банки
- В кипящей воде стерилизуем крышки для консервации.
Чтобы простерилизовать крышки необходимо около 3 минут подержать их в кипящей воде
- Закатываем банки.
После всех этих манипуляций банки необходимо закатать специальным ключом
- Соленье готово. В перевернутом состоянии отправляем в место, изолированное от солнечного света.
Вот и все, наша заготовка на зиму готовы. Хранить банки надо перевернув на крышку в темном и прохладном месте
Польза овощных солений
Помидоры являются прекрасным натуральным средством от различных заболеваний сердечно — сосудистой системы. Поэтому употреблять их нужно как в свежем, так и в маринованном виде. Но помидоры консервированные без уксуса значительно легче усваиваются в желудке и благоприятно влияют на работу всех органов пищеварения. Их можно употреблять при различных диетах, ведь помидоры консервированные обладают невероятно низкой калорийностью.
Казалось бы, что мешает приобрести готовый продукт в магазине? Но вкус этих маринованных солений невозможно сравнить с теми вкуснейшими консервированными помидорами, приготовленными в сегодняшнем обзоре. ХозОбоз продолжает упорно готовится к зиме и вскоре в новых обзорах поведает как приготовить различную консервацию, которой у вас несомненно получится удивить своих близких и родных.
Похожие рецепты
очень вкусные рецепты в 2 и 3 литровых банках
Содержимое
- 1 Как консервировать помидоры на зиму в банках правильно
- 2 Консервирование помидор в литровых банках
- 3 Помидоры на зиму в 2 литровых банках
- 4 Консервирование помидоров в 3 литровых банках
- 5 Консервация помидоров на зиму с болгарским перцем
- 6 Самые вкусные консервированные помидоры: рецепт с пряностями
- 7 Рецепт консервации помидоров на зиму с острым перцем
- 8 Консервирование помидоров на зиму с базиликом и луком
- 9 Консервация помидор без стерилизации
- 10 Простой рецепт консервирования помидоров
- 11 Помидоры, консервированные на зиму с чесноком
- 12 Рецепт консервации помидоров черри
- 13 Сладкие консервированные помидоры на зиму
- 14 Правила хранения консервированных помидоров
- 15 Заключение
Среди всех видов заготовок на зиму консервированные помидоры составляют значительную часть. Ведь их можно консервировать и в целом виде, и половинками, и дольками, и зрелые, и зеленые. Использовать для заготовок уксус либо другие виды кислот, а можно просто засаливать или заквашивать. Можно готовить томатный сок, соус и множество разнообразных приправ. Но в этой статье речь пойдет именно о консервировании целых зрелых помидоров и это тоже немалая часть рецептов. А ведь именно в плодах, консервированных в таком виде, сохраняется наибольшее количество полезных веществ.
Как консервировать помидоры на зиму в банках правильно
Для начала необходимо понять, что использовать для консервирования необходимо лишь качественные помидоры, без мягких мест, различного рода пятен и прочих повреждений. Консервы с подобными плодами хранятся.
Для консервирования в банках в целом виде хорошо подойдут томаты среднего и мелкого размера. Цвет плодов особого значения не имеет – более того, даже в одной банке будут превосходно смотреться разноцветные помидоры. А вот по степени зрелости их желательно сортировать так, чтобы в одной банке находились помидоры примерно одинаковой спелости.
Мыть помидоры перед консервацией лучше всего в прохладной воде, не оставляя их надолго в ней замачиваться. Иначе помидоры могут стать мягкими и непригодными для консервирования.
Чтобы томаты не полопались во время термообработки, их рекомендуют прокалывать у плодоножки острым предметом: вилкой, зубочисткой, иглой.
Внимание! Можно также консервировать помидоры и без кожуры – в этом случае они получаются более нежными, а рассол — более насыщенным.
Консервированные помидоры готовят с разнообразными пряностями, начиная от стандартного лаврового листа и перцев горошком, заканчивая ароматными травами, семенами горчицы и кориандра. Если для консервации помидор используются травы, и по рецепту не предусмотрена стерилизация, то их необходимо перед размещением в банках не только хорошо промыть, но и залить на пару минут кипятком.
Идеальное соотношение сахара и соли при консервировании томатов 2 к 1. Если в рецепте консервированных помидоров указано, что сахар относится к соли как 3:1, то это значит, что вкус готовых томатов будет чуть сладковатым. Для многих именно этот вкус является наиболее привлекательным, но здесь уж каждый выбирает по себе.
Емкости для консервирования обязательно моют, лучше всего используя соду, и затем тщательно ополаскивая их в проточной воде. Крышки стерилизуют не менее 5 минут в кипящей воде. Если по рецепту консервированных томатов предусмотрена стерилизация, то банки достаточно лишь чисто вымыть.
В ином случае их обязательно предварительно стерилизуют или в кипящей воде, или над паром, или в духовке. В последнее время становятся модными современные, очень удобные способы стерилизации банок – в микроволновке или в аэрогриле.
Совет! Для того чтобы помидоры при консервировании оставались плотными и даже хрустящими добавляют на 3 л банку заготовки: листья и корневища хрена (1-2 шт.), водку (1 ст. л.) или дубовые листья (5 шт.).
Консервирование помидор в литровых банках
Банки объемом в 1 литр – наиболее доступная и удобная посуда для консервирования помидоров на один раз. Если же хозяйка делает запасы на зиму только для себя или семья пока состоит только из двух человек, то литровой емкости с консервированными помидорами может хватить даже на несколько приемов пищи. В любом случае долго стоять в холодильнике ей не придется.
В литровых банках традиционно консервируют небольшие помидорчики сливки или даже черри. Их может больше поместиться в таком сравнительно небольшом объеме.
Итак, по любому рецепту на 1 литровую банку понадобится:
- От 400 до 700 г помидоров. Такой большой разброс продиктован разными размерами плодов. Если томатов черри в ней поместится около 700 г, то средних помидоров может влезть лишь около 400 г.
- Чеснока обычно берут в зависимости от рецепта – от 3 зубчиков до половины головки.
- Если используется сладкий перец, то в нарезанном виде добавляется одна штука.
- Острого перца используется обычно немного – от четверти до трети стручка.
- Количество воды, используемой для заливки, может меняться в зависимости от степени наполненности емкости. Но в среднем ее берут около половины объема – то есть 0,5 литра.
- Количество соли может варьироваться от половины до целой столовой ложки.
- Сахар – является незаменимым компонентом при консервировании помидоров. Но его можно положить от 1 ст. ложки до целых трех-четырех, если это рекомендуют в рецептах.
- Уксус – также популярный компонент при изготовлении консервированных томатов. Если используется уксусная эссенция, то ее достаточно ½ ч. ложки. В случае добавления 9% столового уксуса, его берут, как правило, 1 столовую ложку.
- При использовании лимонной кислоты добавляют порошок буквально на кончике ножа.
- Гвоздику, перцы черный и душистый добавляют в количестве 2-4 штучек.
- Ароматные травы используются обычно по вкусу – их хватит буквально несколько веточек.
Помидоры на зиму в 2 литровых банках
Двухлитровые банки появились в обиходе сравнительно недавно, но быстро стали популярными, поскольку это наиболее удобный объем для консервирования помидоров на зиму для семьи из 2-4 человек. В них можно заготавливать уже помидоры любых размеров, главное, чтобы они пролезали во входное отверстие.
В двухлитровой банке помещается, как правило, 1 кг томатов. Среди прочих основных специй, используемых для консервации, берется следующее их количество:
- 1 л воды очищенной;
- 1-1,5 ст. ложки соли;
- 2-4 ст. ложки сахара;
- 1/3 ч. ложки лимонной кислоты;
- 2 ст. ложки уксуса или 1 ч.л. уксусной эссенции;
Консервирование помидоров в 3 литровых банках
Это самые традиционные объемы для консервирования особенно в сельской местности, где привыкли оперировать с большими количествами заготовок. Но для того чтобы приготовить консервированные помидоры для праздничного стола, 3х литровая банка является очень удобной посудой.
В трехлитровой посудине, как правило, свободно помещается от 1,5 до 2 кг томатов. Такой объем также хорошо приспособлен для экспериментирования с разнообразными добавками в целом виде при консервировании помидоров: огурцами, перцами, яблоками, сливами, виноградом и другими ягодами. Что касается остальных специй и приправ, то их соотношение для трехлитровой емкости может сильно варьироваться в зависимости от используемого рецепта.
В среднем при консервировании томатов на 3х литровую банку обычно кладут:
- от 1 до 2 ст. ложек соли;
- от 2 до 6 ст. ложек сахара;
- от 1 до 3 ст. ложек уксуса или 1 ч.л. эссенции;
- от 1,2 до 1,5 л воды;
Листья смородины, вишни, хрена, дуба, соцветия укропа используют в основном по вкусу, как и прочие пряности типа гвоздики, лаврового листа и перцев горошком.
Консервация помидоров на зиму с болгарским перцем
Помидоры, консервированные по этому рецепту, получаются очень вкусными, а перец съедается обычно одним из первых.
На 1 л банку потребуется:
- 500 г помидоров;
- 1 болгарский перец;
- 1 небольшой корешок хрена;
- 2 соцветия укропа;
- по 2 -3 шт. листьев смородины и вишни;
- 1 лавровый лист;
- по 3 горошины черного и душистого перца;
- ½ ч. ложки уксусной эссенции;
- ¾ ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 0,5-0,7 л воды.
Процесс консервирования вовсе не сложен.
- Перец нарезают дольками или соломкой.
- На дно укладывают листья смородины, вишни и соцветия укропа.
- Далее раскладывают помидоры вместе с перцем и нарезанными кусочками хрена.
- Варят маринад из воды, специй и пряностей, после закипания добавляют эссенцию.
- Заливают маринадом уложенные овощи с травами, прикрывают крышками и ставят на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой.
- Литровую банку держать в воде около 15 минут после закипания.
- Достать, закатать и оставить остывать в комнате.
- Вкуснейшие консервированные овощи можно пробовать уже спустя 20 дней.
Самые вкусные консервированные помидоры: рецепт с пряностями
Используя ту же схему действий, консервирование помидоров в трехлитровых банках на зиму осуществляют по следующему рецепту с добавлением целого набора пряностей:
- 1,8 кг помидоров;
- 5 зубков чеснока;
- 50 г сухого сбора прованских трав;
- 2 листа хрена;
- 5 гвоздичек;
- 1,5-1,7 л воды;
- 40 г соли;
- 70 г сахара;
- 40 мл 9% уксуса.
В результате консервированные помидоры получатся такими ароматными, как будто были изготовлены в Средиземноморье.
Рецепт консервации помидоров на зиму с острым перцем
Если к предыдущему рецепту добавить еще 1 стручок свежего красного острого перца чили, нарезанного небольшими кусочками вместе с семенами, то консервированные помидоры получатся не только пряными, но и остренькими. И особенно придутся по вкусу мужскому населению планеты.
Консервирование помидоров на зиму с базиликом и луком
Среди многих рецептов консервации помидоров на зиму именно этот, по мнению многих, является самым красивым и вкусным. Ведь базилик – та самая травка, которая идеально дополняет собой вкус томатов. А сочетание почти черных, фиолетовых, и красных оттенков базилика на фоне белых колец лука придаст консервированной закуске особую красоту. Кроме того, в рецепте не используется уксус, что придает ему дополнительную привлекательность в глазах тех, кто следит за своим здоровьем.
На две литровые банки необходимо подготовить:
- 1-1,2 кг томатов;
- по 2 веточки базилика разных цветов – всего 6-8 штук;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 5 горошин перца;
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- 100 г сахарного песка;
- 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Консервирование томатов по этому рецепту происходит в следующем порядке:
- Базилик моют и разрезают на 2 см кусочки.
- Помидоры промывают под водой и дают высохнуть на полотенце.
- Из воды, соли, сахара и лимонной кислоты готовят маринад.
- Дно чистой банки укладывают базиликом, чесноком и перцем и несколькими кольцами лука.
- Затем размещают помидоры, чередуя их с базиликом и колечками лука.
- Когда каждая емкость будет полностью заполнена, сверху до краев наливают маринад и ставят на стерилизацию.
- Стерилизуют в слабо кипящей воде около 15 минут и сразу закупоривают.
Консервация помидор без стерилизации
Для консервирования помидоров без стерилизации чаще всего используется метод двукратной заливки и среди множества подобных рецептов чрезвычайно распространен следующий.
Для того чтобы закрутить на зиму трехлитровую банку, следует подготовить:
- 1,5 кг сладких зрелых помидоров;
- 1 яблоко кислых сортов;
- 4 дольки чеснока;
- 1 ст. ложка порошка или зерен горчицы;
- 2-3 зонтика укропа;
- 10 горошин черного перца;
- 1 луковица;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
А сам процесс изготовления консервированных помидоров на зиму без стерилизации не так уж сложен.
- Овощи и фрукты моют, яблоки освобождают от семян и режут дольками, лук – четвертинками.
- Дно закладывают половиной нарезанного лука и яблока, затем кладут помидоры, а сверху снова яблоки, лук и чеснок.
- Заливают содержимое емкости кипятком, накрывают крышкой и настаивают не менее 15 минут.
- Затем воду сливают, а помидоры оставляют быть накрытыми крышками, чтобы не остужать их.
- На основе вылитой воды готовят маринад, нагревая ее до кипения и добавляя специи и пряности.
- После закипания в маринад высыпают горчицу, размешивают ее и сразу же заливают им помидоры и закатывают.
Простой рецепт консервирования помидоров
Самое простое консервирование помидоров на зиму заключается в том, что уложенные в банку со специями и травами томаты заливают кипящим маринадом, доливают сверху необходимое количество уксусной эссенции и сразу же закатывают. После закатывания банки слегка катают по поверхности стола, чтобы уксус побыстрее разошелся по всему объему и, перевернув вверх дном, ставят остывать под теплое одеяло.
Объем банок | 1л | 2л | 3л |
Количество уксусной эссенции, необходимое для успешного консервирования томатов | ½ ч. ложки | 1 ч. ложка | от 1 до 1,5 ч. ложек |
Внимание! По этому рецепту важно использовать именно концентрированную эссенцию, а не обычный столовый уксус.
Помидоры, консервированные на зиму с чесноком
Вся изюминка этого необычного рецепта состоит в том, что каждый помидор начиняется чесноком, от чего консервированные плоды приобретают несравненный вкус и аромат.
Ведь обычной консервацией помидоров с чесноком никого не удивишь – чеснок присутствует практически в каждом рецепте консервированных томатов. А такая заготовка будет обязательно пользоваться большой популярностью, и у гостей, и у домашних.
На одну 2х литровую банку подготовить:
- 1 – 1,2 кг помидоров;
- головку чеснока;
- 1 л воды;
- 6 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 7 штук гвоздики;
- 1 ч. л. уксусной эссенции;
- Несколько листочков смородины и соцветий укропа (по желанию).
Консервирование томатов состоит из следующих шагов:
- Помидоры моют, подсушивают и у каждого плода острым ножом вырезают место крепления плодоножки с небольшим углублением.
- Чеснок очищают на дольку и в каждое углубление вставляют один зубчик.
- Томаты укладывают в стерильную банку, добавляют гвоздику и заливают кипятком.
- Через 10-15 минут воду сливают, нагревают до 100°С, растворяют в ней сахар и соль и вновь заливают ею плоды с начинкой.
- Доливают эссенции и закатывают.
Рецепт консервации помидоров черри
Этот рецепт интересен тем, что консервировать помидоры можно сразу целыми веточками. И хотя для их размещения понадобится большее количество банок, но зато к любому празднику можно получить готовое украшение стола в виде веток с маринованными помидорчиками.
На 9 литровых банок понадобится:
- 2,5 кг помидоров черри на ветках;
- 1 пучок укропа;
- 3 болгарских перца;
- 9 лавровых листов;
- 9 таблеток аспирина;
- 9 ст. ложек уксуса 9%;
- по 2 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли на банку;
- гвоздика, корица, душистый перец по желанию.
А приготовить такую красоту очень просто.
- Помидоры тщательно промывают, следя, чтобы не оставалось загрязнений в местах присоединения веточек к плодам.
- В каждую емкость на дно помещают 2 шт. гвоздики, лавровый лист, кусочек корицы, веточку укропа, горошину перца и 1 таблетку аспирина.
- Перец моют, разрезают на 12 частей и укладывают в стеклянную посуду вместе с помидорами по 4 кусочка в каждую емкость.
- Овощи засыпают солью, сахаром, заливают уксусом.
- В конце заливают крутым кипятком и моментально укупоривают.
Сладкие консервированные помидоры на зиму
В этом рецепте в виде основных консервантов выступят мед и лимон.
Ингредиенты рассчитаны на одну трехлитровую банку либо 3 литровых:
- 1,5 кг томатов;
- 2 лимона;
- 100 мл жидкого свежего меда;
- небольшой пучок кинзы, укропа и базилика;
- 4 дольки чеснока;
- 1,5 ст. ложки соли.
Приготовить закуску по этому рецепту можно следующим образом.
- Помидоры следует уложить в стеклянные емкости, залить кипятком на 10-15 секунд, а затем слить воду, а помидоры поместить в холодную воду.
- Из полученного количества воды приготовить маринад, добавив в кипящую воду сок из лимонов, соль и мед.
- За это время плоды освободить от кожицы – после разницы горячих и холодных температур кожица сама легко сойдет, ей нужно лишь только помочь.
- В банки укладывают порезанную зелень и чеснок.
- Сверху осторожно размещают освобожденные от кожицы томаты.
- Заливают приготовленным кипящим маринадом и закатывают.
Правила хранения консервированных помидоров
Заготовленные на зиму консервированные помидоры можно подавать на стол уже через 20-30 дней. Но самыми вкусными они становятся через несколько месяцев после изготовления. Хранить их можно в обычном закрытом кухонном шкафу, который находится далеко от плиты и батарей отопления в течение года. Конечно, и погреб, и кладовая тоже идеально подходят для сохранения этой универсальной закуски. В погребе они легко сохранятся и до трех лет.
Заключение
Консервированные помидоры поражают обилием и разнообразием существующих рецептов. Ведь каждая хозяйка стремится привнести в уже знакомые рецепты что-то свое, уникальное.
Национальный центр домашней консервации продуктов
Элизабет Л. Андресс, доктор философии.
Национальный центр домашней консервации продуктов
Апрель 2018 г.
Помидоры можно консервировать путем консервирования, сушки, заморозки или маринования. Они могут
также можно использовать для создания фруктовых паст, таких как джемы, желе и мармелады.
Сырые помидоры или продукты из сырых томатов можно хранить в холодильнике (ниже
40 градусов по Фаренгейту), но со временем портится из-за бактерий,
дрожжи и плесени. Консервирование томатов в масле в настоящее время не рекомендуется.
Нефть может защитить организмы ботулизма, попавшие в каплю воды. Более того,
масло может оказать вредное воздействие на прокладки крышки и, по крайней мере,
один производитель крышек для домашнего консервирования не рекомендует этого делать.
Консервирование помидоров
Рекомендуются только методы консервирования в кипящей воде или под давлением
для консервирования продуктов. Старые методы, такие как консервирование в духовке и открытый котел.
консервирования, были дискредитированы и могут быть опасными (Оборудование
и методы, не рекомендуемые из Полного отчета Министерства сельского хозяйства США.
Руководство по консервированию). Риск отравления ботулизмом определяет
выбор либо кипятка, либо консервных банок под давлением для консервирования
еда. В кислых продуктах (pH 4,6 или ниже) микроорганизмы
что вызывает ботулизм, не может расти. Поэтому безопасно использовать
консервная банка с кипящей водяной баней. Все остальные продукты должны быть консервированы с использованием
проверенные процессы консервирования под давлением (обеспечение
Безопасные консервы).
Помидоры в течение многих лет считались высококислотными. Тем не менее, новые
сорта, перезревшие плоды и помидоры из мертвых или замерзших
виноградные лозы могут иметь рН выше 4,6. Министерство сельского хозяйства США и университет
исследователи определили, что для обеспечения безопасного уровня кислоты для
кипячение воды для консервирования целых, измельченных или выжатых томатов, добавить
2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или ½ чайной ложки лимонного сока
кислоты на литр помидоров. Для пинты используйте 1 столовую ложку бутылочного
лимонного сока или ¼ чайной ложки лимонной кислоты. кислоту можно добавить
непосредственно в банки перед заполнением банок продуктом. Добавить сахар
чтобы компенсировать кислый вкус, если это необходимо. Четыре столовые ложки 5-процентной кислотности
вместо лимонного сока или лимонной кислоты можно использовать литр уксуса.
Однако уксус может вызвать нежелательные изменения вкуса. (консервирование
Помидоры, Введение). Вот несколько проверенных рецептов от Министерства сельского хозяйства США.
и источники Cooperative Extension Service:
- Томатный сок
- Помидор и
Смесь овощных соков - Измельченные помидоры
(без добавления жидкости) - Стандартный томат
Соус - Целиком или
Разрезанные пополам помидоры (упакованные в воде) - Целиком или
Разрезанные пополам помидоры (в томатном соке) - Весь
или разрезанные пополам помидоры (упакованные в сыром виде без добавления жидкости) - Помидоры
с бамией или цуккини - Соус для спагетти
без мяса - Спагетти
Соус с мясом - Мексиканский
Томатный соус испанский - Томатный кетчуп
- Страна
Западный кетчуп - Блендер Кетчуп
- Чили Сальса (Острая
томатно-перечный соус) испанский - Полное руководство Министерства сельского хозяйства США по консервированию
(2009 г. ), Руководство № 3, содержит все вышеперечисленные рецепты, а также томатилло.
Зеленая сальса, томатно-зеленая сальса чили, томатная сальса, томатный тако
Соус, сальса из томатно-томатной пасты и сальса с чили, которые
можно найти на страницах с 3-19 по 3-26 здесь: http://nchfp.uga.edu/publications/usda/GUIDE03_HomeCan_rev0715.pdf
Замороженные помидоры
Замороженные помидоры будут иметь мягкую текстуру после оттаивания и подходят для
только для приготовления пищи, т.е. в супах, тушеных блюдах, соусах для спагетти и т. д.
для заморозки сырых, соковых или тушеных помидоров можно найти здесь: http://www.uga.edu/nchfp/how/freeze/tomato.html.
Томатные продукты, такие как соус, пюре, кетчуп и соус чили,
можно заморозить. Приготовить как обычно, быстро остудить, упаковать в жесткую тару.
оставляя свободное пространство,
и заморозить.
Помидоры для сушки
Помидоры — отличный продукт для сушки. Они не нуждаются в бланшировании
и сушат до хруста. Для получения более подробной информации обратитесь к этому Колорадо
Публикация Совместной службы распространения знаний государственного университета: http://www.uga.edu/nchfp/how/dry/csu_dry_vegetables.pdf
Маринованные помидоры
Соображения безопасности маринованных помидоров такие же, как и для
консервирование помидоров. pH ниже 4,6 должен быть достигнут перед пищевым продуктом.
можно смело кипятить консервную банку. При травлении в промышленных масштабах
обычно добавляют приготовленный уксус для достижения необходимой кислотности.
Не изменяйте пропорции уксуса, пищи или воды в рецепте или
используйте уксус с неизвестной кислотностью. Используйте только рецепты с проверенными пропорциями
ингредиентов. Должен быть минимальный, равномерный уровень кислоты по всему объему.
смешанный продукт для предотвращения роста ботулинических бактерий. Здесь
Вот несколько проверенных рецептов из источников USDA и Cooperative Extension:
- Маринованные сладкие зеленые помидоры
- Приправа из маринованных зеленых помидоров
- Острая приправа томатилло
- Пиккалилли
- Пряные зеленые помидоры
- Зеленый укроп в кошерном стиле
Огурцы с помидорами - Оскар Релиш
- Приправа для обыска
Пресервы томатные
И снова безопасность томатного варенья зависит от его
кислотный уровень. Вот два рецепта, которые были протестированы университетом.
Кооперативной службы распространения знаний Джорджии:
- Spiced Tomato
Джем (с пектиновым порошком) - Томатный мармелад
Think Safety
Думайте творчески, планируя консервировать помидоры, но также
«безопасность». Существует множество проверенных процедур и рецептов.
чтобы сохранить ваши помидоры. Создание собственных процедур и рецептов
может привести к получению опасного продукта, поскольку диапазон pH томатов
находится на границе между кислой и низкокислотной пищей.
Использование документа:
Разрешено воспроизводить эти материалы полностью или частично только в образовательных целях (не для получения прибыли сверх стоимости воспроизведения. Ссылки на рекламные продукты, услуги и информацию делаются с пониманием того, что никакие предназначена для дискриминации и не подразумевает одобрения со стороны Университета Джорджии, Министерства сельского хозяйства США и поддерживающих организаций.Эта информация предоставлена для образовательной информации и удобства читателя.
Рецепты заморозки, банок и многого другого ~ Домашняя усадьба и охлаждение
Сезон помидоров наступил! Если вы ищете новые и интересные способы консервирования помидоров, вы пришли в нужное место! В этом обзорном посте представлены 13 различных способов консервирования помидоров, в том числе рецепты консервирования , заморозки, обезвоживания, соуса, сальсы, супа и многое другое. Я сделал все возможное, чтобы включить варианты для различных уровней сложности и расписания, в том числе несколько быстрых и простых способов консервирования помидоров, а также другие рецепты томатов, которые требуют немного больше времени или энергии.
Если вам нужны советы по выращиванию помидоров, не стесняйтесь изучить наше руководство по выращиванию органических томатов здесь. И даже если вы не выращиваете свои собственные, я настоятельно рекомендую купить немного на местном фермерском рынке, чтобы сохранить их, пока они еще в сезоне!
1) Простой соус из жареных помидоров (заморозка или банка)
Это мой самый любимый способ консервации помидоров. Наш рецепт «Простой и вкусный жареный томатный соус» назван очень точно: единственные ингредиенты — помидоры, соль, перец и капля масла, и он не требует очистки, удаления семян или измерений! Это действительно не может быть проще. Найдите здесь простой рецепт , включая инструкции по заморозке или консервированию.
Но, несмотря на короткий список ингредиентов, вкус у соуса далеко не короткий. Жареные помидоры раскрывают их богатый сладкий вкус и привносят пикантные карамелизированные нотки. Это действительно вкусно! Мы используем его в качестве соуса для пиццы или пасты, в карри или чили, добавляем в суп и многое другое. Этот соус также идеально подходит для использования помидоров черри , которые обычно не подходят для консервирования или других консервов.
Мой любимый способ консервации помидоров!
2) Вяленые помидоры
Узнайте, как обезвоживать или «высушивать» помидоры здесь . Мы предпочитаем сушить их в сушилке для пищевых продуктов, хотя инструкции по сушке томатов в духовке также прилагаются. Мы также любим посыпать наши блюда свежими садовыми травами, но вы можете сделать их простыми и простыми! К сожалению, солнце здесь недостаточно жаркое или сильное, чтобы мы могли по-настоящему «сушить» помидоры без плесени или проблем с хранением, но они все равно очень вкусные!
Одним из основных преимуществ сушки помидоров является то, как мало места они занимают после высыхания. Большая миска помидоров может быть сжата в одну банку — и их вкус тоже сконденсируется! Мы используем их, чтобы приправить хлеб на закваске, блюда из макарон, пироги с заварным кремом и даже иногда домашний вегетарианский бульон. Срок хранения обезвоженных помидоров зависит от того, насколько толсто вы их нарезаете и как долго сушите. У нас вяленые помидоры хранятся больше года, особенно если они хранятся в темном прохладном месте.
3) Консервирование помидоров целыми или половинками
Консервирование помидоров – классический способ сохранить свою щедрость. По правде говоря, помидоры — одни из немногих консервированных овощей, которые мне нравятся (технически это фрукты… но вы понимаете, о чем я). Консервированные помидоры стабильны при хранении, универсальны и готовы к использованию различными способами.
Если вы новичок в консервировании, не пугайтесь! Следуйте этому простому руководству от Национального центра консервации пищевых продуктов, чтобы узнать, как консервировать целые или половинчатые помидоры в собственном соку — мой личный фаворит. Или это руководство покажет вам, как консервировать целые помидоры в воде. Горячий совет: оставьте кожицу, чтобы приготовить томатный порошок! (См. номер 7 ниже.)
4) Крем-суп из помидоров с базиликом (для заморозки)
Помимо соуса, это еще один наш способ сохранить помидоры. Я имею в виду, кто не любит большую тарелку густого, согревающего душу томатного супа в холодный день!? Это идеальная еда для комфорта, особенно в сочетании с поджаренным ломтиком домашнего хлеба на закваске, фокаччей или жареным сыром… Мм!
Как и наш соус, рецепт сливочного томатного супа с базиликом требует обжаривания помидоров (это делает его таким ароматным!), а также является веганским. Делаем большие партии за один раз и то заморозьте порции в этих прочных литровых контейнерах, не содержащих BPA. Я всегда ТАК благодарна супу в морозилке, чтобы потом быстро и сытно перекусить. Как и в нашем томатном соусе, в этом супе можно использовать помидоры черри.
Эти прочные контейнеры для заморозки без бисфенола-А идеально подходят для замораживания супов, соусов, бульонов и многого другого.
5) Домашний кетчуп (можно консервировать или заморозить)
Сделайте шаг вперед в консервировании томатов с этим рецептом домашнего кетчупа . Нам действительно нужно попробовать это на себе, так как мы иногда любим кетчуп, особенно с вегетарианскими бургерами, картофелем или яйцами! Технически это способ «мариновать» помидоры, так как в нем присутствует большое количество уксуса. Обратите внимание, что в дополнение к традиционным консервным материалам настоятельно рекомендуется использовать хорошую пищевую мельницу, чтобы сделать домашний кетчуп красивым и однородным.
6) Замороженные целые помидоры
Заморозка целых помидоров — отличный способ сохранить их, когда вы заняты или не в настроении для других более сложных способов. Следуйте этим инструкциям , чтобы узнать, как лучше всего заморозить целые помидоры, а также советы по их разморозке и использованию. Я знаю массу садоводов, которые замораживают свои помидоры целиком в летнее время, а затем используют более холодные и тихие месяцы поздней осени или зимы, чтобы превратить их в соус, суп или другие вкусные лакомства.
Сначала быстрая заморозка целых помидоровПосле мгновенной заморозки мы перекладываем помидоры в многоразовые силиконовые пакеты для хранения пищевых продуктов и храним их в морозильной камере.
7) Томатный порошок (высушенный, длительного хранения)
Если вы когда-нибудь будете следовать рецепту, который предписывает вам снимать кожицу с помидоров, обязательно отложите их в сторону, чтобы сохранить! Вы можете уменьшить количество отходов и превратить кожицу в томатный порошок. Томатный порошок — это просто высушенные помидоры, перемолотые в мелкий порошок приправы. Его можно добавлять в смеси специй или сухие приправы, а также использовать для ароматизации риса, супа, тушеного мяса или других блюд. Помимо использования шкур, можно обезвоживать целых свежие помидоры тоже сделать порошок! См. инструкции здесь.
8) Консервированная сальса
Чипсы и домашняя сальса кто-нибудь? Рассчитывайте на меня! Существует множество рецептов консервированной сальсы, но посмотрите этот популярный рецепт сальсы от Mel’s Kitchen. Я еще не пробовал его сам (пока), но он выглядит и звучит фантастически, и у него высокие оценки — более 2000 отзывов! Вы можете наслаждаться сальсой в свежем виде или заморозить.
9) Лактоферментированная сальса (в холодильнике или в погребе)
Ферментация сальсы — еще один альтернативный способ сохранения томатов. Загляните на , чтобы попробовать этот проверенный рецепт ed от Farmhouse on Boone! Вместо уксуса в старом процессе лактоферментации используется соль, чтобы стимулировать рост полезных бактерий (а именно лактобацилл) и снизить рН сальсы, тем самым сохраняя ее и предотвращая рост вредных бактерий. Мы в Homestead and Chill большие поклонники ферментированных продуктов! Вы можете просмотреть наши другие рецепты закваски здесь.
Но ты не хочешь есть ферментированную сальсу… или любую ферментированную пищу, если уж на то пошло. Тепло, связанное с консервированием, убьет все полезные для кишечника микробы — и это одна из лучших вещей в ферментированных продуктах! Вместо этого ферментированную сальсу нужно будет хранить в холодильнике, поэтому, если у вас нет погреба или запасного холодильника, этот вариант лучше всего подходит для небольших партий.
10) Томатный джем (можно или заморозить)
Хотите чего-то более уникального и сладкого? Попробуйте этот рецепт томатного варенья от Практической уверенности в себе! Да, вы правильно прочитали… томатный джем. Это не обязательно тот джем, который вы хотели бы положить на тост за завтраком, но его можно использовать как более деревенскую, текстурированную версию кетчупа со сложным вкусом. Эшли говорит, что это восхитительно с гамбургерами, бутербродами с сыром на гриле или даже с чатни с сыром и крекерами. Ее рецепт томатного джема включает в себя дополнительные специи, такие как имбирь, красный перец, корица и тмин для дополнительного вкуса.
Изображение предоставлено компанией Practical Self Reliance
11) Маринованные зеленые помидоры (можно консервировать или хранить в холодильнике)
Как насчет способа консервации зеленых помидоров? Garden Betty собрала четыре варианта своего любимого рецепта маринованных зеленых помидоров здесь — включая традиционный, чесночный укроп, карри и очень острый.
Некоторые люди вообще любят зеленые помидоры, но эти рецепты будут особенно кстати в конце огородного сезона, если заморозки ударят до того, как ваши помидоры созреют, и у вас останется много зелени! Она включает в себя инструкции по консервированию или тому, как следовать быстрому методу маринования в холодильнике для очень хрустящих маринованных зеленых помидоров.
12) Консервированные измельченные помидоры
Измельченные помидоры имеют тот же вкус, что и целые или разрезанные пополам консервированные помидоры, но идеально подходят в качестве быстрой добавки к будущему супу, соусу или рагу, поскольку они уже измельчены заранее. Следуйте этим надежным инструкциям от сотрудников Ball Canning, чтобы узнать больше. В этом вам поможет хорошая картофелемялка!
13) Томатная паста (можно консервировать или заморозить)
Консервирование томатной пасты — еще один отличный способ сохранить помидоры. Или, вы могли бы заморозить его! Томатная паста похожа на томатный соус, но ее варят, чтобы она стала еще более концентрированной как по вкусу, так и по объему. Это означает, что он предлагает более насыщенный томатный вкус на ложку, а также занимает меньше места в вашей кладовой.
Помидоры сорта рома или другие сорта пасты лучше всего подходят для приготовления томатной пасты. Их толстая мясистая мякоть, низкое содержание влаги и небольшое количество семян делают их идеальными для работы. Вам нужно будет удалить кожицу и семена, чтобы сделать томатную пасту, что можно сделать вручную или с помощью удобной пищевой мельницы. Получить инструкции здесь.
Смотрите, есть множество способов сохранить помидоры!
Ну что ж, надеюсь, у вас появилось достаточно идей, как сохранить помидоры и насладиться ароматом лета на долгие месяцы.