Куркума перец: Куркума с черным перцем — эффективное средство профилактике рака

Куркума с черным перцем — эффективное средство профилактике рака

28.02.2022 [12:48]

A+
A

Баку, 28 февраля, АЗЕРТАДЖ

Комбинация двух специй, куркумы вместе с черным перцем, проявила себя в исследованиях как эффективное средство профилактике рака, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на МедикФорум.

Куркума и черный перец – две специи, которые обладают важными противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Обе содержат соединения, проявившие в ходе исследований свою эффективность в деле защиты от заболевания раком. В частности, куркума содержит вещество куркумин: по данным ученых, он обладает антиоксидантным, противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым действием.

В свою очередь, черный перец отличается наличием биоактивного соединения пиперин. Обзор клинических испытаний, проведенный Техасским университетом, свидетельствует что в сочетании с пиперином лучше усваивается куркумин. Ученые констатировали, что «сочетание этих двух специй может повысить их пользу для здоровья, особенно когда речь идет о профилактике и лечении рака».

Испытания в пробирке показали, что куркумин, активизируемый пиперином, способен замедлять рост, развитие и распространение опухолевых клеток на молекулярном уровне. Таким образом, это может обеспечивать и профилактику образования опухолей, допускают ученые. Специалисты онкологического центра Мичиганского университета использовали сочетание куркумина и пиперина для воздействия на стволовые клетки молочной железы, и в результате ими был сделан вывод, что эти соединения «могут быть потенциальными агентами для профилактики рака». Они заявили, что куркумин и пиперин, применяемые как по отдельности, так и в комбинации, ингибируют процесс самообновления стволовых клеток молочной железы, вызывающих рак молочной железы.

 

AZERTAG.AZ :Куркума с черным перцем — эффективное средство профилактике рака

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

Другие новости раздела

09. 12.2022 [16:17]

Орехи помогают избежать образования тромбов

07.12.2022 [16:42]

Как лечить грипп?

02.12.2022 [16:23]

Мята улучшает защиту организма от рака

28.11.2022 [16:14]

Опасные для употребления натощак продукты

ПОЛИТИКА

15.12.2022 [12:31]

Эковолонтер: Наша мирная акция будет продолжаться до тех пор, пока наши требования не будут выполнены

15.12.2022 [12:23]

Айтен Гусейналиева: Незаконная эксплуатация наших природных ресурсов может привести к большой экологической катастрофе в регионе

15.12.2022 [11:02]

Премьер-министр Азербайджана прибыл с официальным визитом в Грузию

15.12.2022 [10:57]

Фергус Олд: Опечален новостью о подрыве 8 человек на минах в Кяльбаджаре

ЭКОНОМИКА

15.12.2022 [12:57]

Российский самолет, выполнявший рейс в Гянджу, совершил посадку в Баку из-за тумана

15.12.2022 [12:47]

Цена барреля азербайджанской нефти повысилась на 3 доллара

15. 12.2022 [11:15]

Цены на нефть снизились

15.12.2022 [10:26]

® Фонду Red Hearts исполнилось 2 года!

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

15.12.2022 [11:24]

В Бакинском госуниверситете проходит конференция, посвященная 100-летию факультета востоковедения

14.12.2022 [15:09]

В Москве презентована книга, написанная в соавторстве с азербайджанским ученым

14.12.2022 [12:18]

Обнародованы даты экзаменов в следующем году

13.12.2022 [15:54]

Профессор Ургенчского государственного университета прочитал лекцию в Бакинском госуниверситете

КУЛЬТУРА

15.12.2022 [11:56]

Певец природы

14.12.2022 [16:44]

В Баку состоялась презентация книги о творчестве Дмитрия Шостаковича

14.12.2022 [16:16]

В Баку состоится творческий вечер Сархана Сархана

14.12.2022 [15:50]

Мастер, безгранично привязанный к Родине и народу

ТУРИЗМ

08.12.2022 [11:40]

Главная цель – довести число посещающих Азербайджан иностранцев до 4 млн к 2026 году

07. 12.2022 [12:26]

Фуад Нагиев: В Азербайджане 44 отеля получили сертификат

07.12.2022 [11:16]

Избран новый председатель Ассоциации отелей Азербайджана

30.11.2022 [18:46]

Туристические возможности Азербайджана пропагандируются в Испании

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

14.12.2022 [21:13]

В Азербайджане за последние сутки зарегистрировано 92 случая заражения инфекцией COVID-19

14.12.2022 [20:28]

14 декабря в Азербайджане были введены 304 дозы вакцин против COVID-19

14.12.2022 [16:30]

Министерство здравоохранения и ВОЗ договорились о реализации новых проектов

13.12.2022 [17:44]

13 декабря в Азербайджане были введены 284 дозы вакцин против COVID-19

ЭКОЛОГИЯ

14.12.2022 [17:39]

ООН награждает 10 новаторских природоохранных инициатив

14.12.2022 [15:45]

Факты эксплуатации месторождений определены по снимкам из космоса

14.12.2022 [15:33]

В некоторых восточных районах местами ожидаются осадки

14. 12.2022 [12:57]

В первой декаде декабря самая низкая температура зафиксирована в Гядабее

ОБЩЕСТВО

15.12.2022 [12:27]

Омбудсмен обратилась к международному сообществу в связи минным инцидентом в Кяльбаджаре

15.12.2022 [11:52]

Благодаря поддержке Европейского Союза в Азербайджане открылись 2 тысячи новых рабочих мест

15.12.2022 [11:35]

Проходит форум, посвященный 10-летию ASAN xidmət

15.12.2022 [11:14]

В Баку пройдет общегородской субботник

В тексте информации есть орфографическая ошибка

Специи и пандемия: полезны ли для здоровья острый перец и куркума?

  • Джессика Браун
  • BBC Future

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Автор фото, Getty Images

Люди употребляют в пищу специи на протяжении тысячелетий. А в последнее время ученые и энтузиасты здорового питания обращают особое внимание на куркуму и острый перец чили, поскольку те вроде бы полезны для здоровья.

По крайней мере так это выглядит в ряде исследований. Некоторые даже утверждают, что остренькое (например, имбирь) отгоняет вирусные заболевания. Но так ли это?

Говорят, Хиллари Клинтон в ходе предвыборной кампании ежедневно съедала по стручку острого перца чили, чтобы не заболеть.

Куркума, которую тысячелетиями использовали в Азии в качестве специи, не так давно поселилась в модных кофейнях по всему миру в составе «золотого латте» и вошла в тренд как пищевая добавка, укрепляющая иммунитет и защищающая от болезней.

Тем временем кайенский перец прославился в 2013 году в качестве ингредиента «диеты Бейонсе» для снижения веса, впоследствии жестко раскритикованной Британской ассоциацией врачей-нутриционистов, назвавших такой способ питания опасным.

У людей давным-давно, сотни лет назад, вошло в привычку добавлять в пищу черный перец или стручок острого чили, или заваривать чай с имбирем. Но только относительно недавно некоторые специи получили неофициальный статус целебной суперпищи.

Но действительно ли специи полезны для здоровья или даже способны защищать от болезней? И могут ли они принести нам вред?

  • О желтке и белке: так все-таки есть яйца полезно?
  • Можно ли вылечить простуду по бабушкиным рецептам?
  • Как веганская диета влияет на интеллект и развитие мозга

Некоторые любят поострее

Перец чили (красный острый стручковый перец) — одна из самых известных и популярных специй в мире. Его влияние на наше здоровье изучалось во многих исследованиях, и результаты неоднозначны.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Во многих исследованиях изучалось, как перец чили влияет на здоровье человека, и результаты неоднозначны

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.

Подкаст

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

Главный активный ингредиент в чили — капсаицин. Когда мы едим острый перец, молекулы капсаицина воздействуют на температурные рецепторы нашего организма, которые посылают сигнал мозгу: создать ощущение тепла.

Результаты некоторых исследований вроде бы поддерживают идею, что капсаицин способен помочь нам жить дольше.

В 2019 году в ходе одного итальянского исследования обнаружилось, что у людей, которые четыре раза в неделю ели пищу, сдобренную острым перцем, был ниже риск умереть — по сравнению с теми, кто никогда не ел чили. (Исследователи учитывали такие факторы, как курение, физические упражнения и общее качество рациона).

В 2015-м ученые, наблюдавшие за потреблением перца чили и состоянием здоровья у почти полумиллиона взрослых китайцев, обнаружили то же самое. У тех, кто ел почти каждый день пищу, сдобренную специями, риск смерти в период наблюдений снижался на 14% по сравнению с теми, кто ел такую пищу реже, чем раз в неделю.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Одно из исследований обнаружило, что у тех, кто употребляет острый перец в пищу почти каждый день, ниже риск преждевременно умереть. Но в чили ли дело?

«Основные выводы состояли в том, что большее количество специй в еде связано с более низким риском смерти, особенно — от рака, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний», — говорит Лу Цзы, профессор-нутрициолог из Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Все это, однако, не означает, что как только мы начнем в больших количествах поедать острый перец, наше здоровье улучшится — или что это предохранит нас от болезней. По крайней мере, в краткосрочной перспективе этого не произойдет.

Важно понимать, что в китайском исследовании наблюдали за людьми в среднем по семь лет за каждым.

Так что если даже перец чили и имел защитное воздействие на здоровье участников (а не просто те, кто ел этот перец, были изначально здоровее), все равно — это воздействие нарастало с течением длительного времени и уж точно не за недели или месяцы.

Профессор Цзы попытался отделить последствия потребления острого перца от всего остального, учитывая возраст, пол, уровень образования, семейное положение, рацион и другие факторы типа потребления алкоголя, курения и физической активности.

По словам профессора, более низкий риск смерти у тех, кто ест чили, отчасти может быть связан с действием капсаицина.

«Определенные ингредиенты в острых продуктах питания (например, капсаицин), как выяснилось, улучшают метаболизм, в частности — влияют на липидный профиль, на уровень холестерина в крови, на воспалительные процессы, и это отчасти объясняет то, что мы наблюдали в нашем исследовании».

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Капсаицин, главный ингредиент в остром перце, может понижать уровень холестерина в крови

Некотоые исследования показали, что капсаицин может увеличивать количество сжигаемой энергии и снижать аппетит.

Зумин Ши, доцент факультета нутрициологии Катарского университета, обнаружила, что потребление острого перца связано с более низким риском ожирения и полезно для снижения повышенного кровяного давления.

И когда она приступала к исследованию последствий этого для когнитивной, познавательной функции человека, она ожидала, что и тут чили будет работать.

И он работал — только не так, как рассчитывала Зумин Ши. У тех взрослых китайцев, которые ели больше чили, наблюдалось снижение этой функции.

Особенно это было заметно на примере работы памяти: прием острого перца в большем количестве, чем 50 граммов в день, сочетался с почти удвоенным риском ухудшения памяти — по крайней мере, со слов самих участников. (Тут, однако, стоит отметить, что такие добровольно сообщаемые данные обычно не считаются надежными.)

Ощущение тепла, которое возникает, когда вы едите перец чили, давно приковывало внимание ученых. Оно отчасти может объяснить, почему регулярное употребление в пищу острого перца может быть связано с угасанием когнитивной функции: это ощущение — результат того, как эволюционировали растения в попытке защититься от болезней и паразитов.

«Некоторые растения в ходе эволюции стали горькими на вкус или жгучими, но еще лучше, если само растение может выделять токсины, как и хищник», — отмечает Кирстен Брандт, старший преподаватель института исследований в области человеческого питания при Ньюкаслском университете (Великобритания).

Но такие соединения, как правило, воздействуют на человека в гораздо меньшей степени, чем на насекомых. «Капелька токсина может быть даже полезной — например, кофеина, ускоряющего наш метаболизм, после чего мы чувствуем себя бодрее, — говорит она. — Однако в большом количестве токсины принесут вам вред».

С другой стороны, даже если то или иное соединение в специях может быть нам полезно, мы практически никогда не потребляем такое его количество, которое оказало быть этот эффект.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Обычно мы никогда не съедаем столько специй, чтобы это как-то повлияло на наше здоровье

Возьмем, к примеру, полифенолы, соединения, содержащиеся во многих растениях и имеющие противовоспалительное действие. Отчасти из-за высокого содержания полифенолов в специях последним и приписываются целебные свойства.

Но анализ исследований, произведенный в 2014 году, показал, что по-прежнему неясно, влияет ли на наше здоровье довольно ограниченное количество полифенолов, которое мы потребляем со специями.

«Лечение» куркумой

Еще одна популярная специя, о которой говорят, что она полезна, — это куркума, и полезность ее принято объяснять содержанием куркумина, маленькой молекулы, найденной в куркуме. Ее применяют в альтернативной медицине для снятия воспаления, стресса и многих других состояний.

Однако достоверных сведений, что куркума полезна, нет.

Многочисленные исследования показали, что в лаборатории куркумин может оказывать противораковое воздействие.

Однако лабораторные условия сильно отличаются от условий человеческого организма. А то, что куркумин плохо растворяется в воде, означает, что наш организм не сможет правильно его использовать, когда мы получаем его из пищи с куркумой.

Тот растущий интерес к специям как к средству альтернативной медицины, который сейчас мы видим на Западе, можно сравнить с интересом, который последний раз видели в Средние века, когда считалось, что специи обладают целебными свойствами, отмечает Пол Фридман, профессор истории Йельского университета.

Автор фото, Inpho

Подпись к фото,

Последний раз Запад испытывал подобный интерес к целебным свойствам специй в Средние века

«Специи применялись, чтобы как-то сбалансировать еду, — объясняет Фридман. — Люди рассматривали ту или иную пищу как горячую, холодную, влажную или сухую. Им хотелось равновесия». Например, рыба считалась холодной и влажной, а специи — горячими и сухими.

На идее использования пищи в качестве лекарства основана аюрведическая медицина, практикуемая в Индии на протяжении тысячелетий.

Во многих странах Запада, где подобные идеи в новинку, идея баланса разделяется современной медициной «нью-эйдж», говорит Фридман.

«Наше современное увлечение специями отсылает нас даже не на 50 лет назад, а прямо в Средние века. Полвека назад современную медицину с антибиотиками от медицины суеверий отделяла глухая стена», — говорит он.

Кэтрин Нельсон, профессор-исследователь Миннесотского университета, занимается, среди прочего, тем, что определяет, можно ли использовать те или иные молекулы и соединения для новых лекарств. Она решила изучить вопрос с куркумином.

Нельсон обнаружила, что куркумин совершенно не подходит для применения в лекарствах, поскольку его молекулы не биодоступны, не биоусвояемы. Это означает, что организм не может их использовать после того, как они переварены.

Их плохо усваивает тонкий кишечник — их структура может меняться, когда связывается с белками в тонком и толстом кишечнике. В результате действие куркумина практически не заметно.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Куркумин плохо усваивается тонким кишечником, поэтому от него мало толка

По словам Нельсон, если и есть что-то полезное в куркуме, то это не куркумин. К тому же куркума готовится как часть блюда, вместе с другими продуктами подвергается нагреванию, поэтому ее химические компоненты изменяются.

Есть много куркумы — не вредно, говорит Нельсон, но не советует применять ее как лекарство.

Корреляция против причинности

Острый перец и куркума, казалось бы, исследованы вдоль и поперек, но в большинстве работ лишь сравниваются данные потребления и различные исходы для здоровья, где невозможно понять, что причина, а что — результат.

Ну и исследование, проведенное в лаборатории, совсем не обязательно получит такие же результаты в человеческом организме.

Как и во многих других исследованиях в области питания, здесь трудно отделить корреляцию от причинности.

Возьмем, к примеру, итальянское исследование 2019 года, в котором потребление острого перца связывается со снижением риска смерти.

Оно было обсервационным, то есть невозможно сказать точно — то ли потребление чили заставляет людей жить дольше, то ли просто более здоровым людям нравится острый перец. Или вообще работает что-то другое.

Один из ключиков к разгадке, впрочем, лежит вот где: как именно острый перец потребляется итальянцами и другими средиземноморскими нациями, подчеркивает автор исследования Мария-Лаура Боначчио, эпидемиолог из Средиземноморского института нейрологии (Италия).

«Острый стручковый перец обычен для средиземноморской кухни, — говорит она. — В основном его едят с пастой, бобовыми или овощами».

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

В средиземноморских странах перец чили едят с пастой и овощами, что может быть настоящей причиной его пользы для здоровья

Это всего лишь один пример того, как специи могут приносить пользу косвенным образом — их едят с бобовыми и овощами.

Исследования также показали, что добавление специй в бургеры потенциально может вести к формированию в организме меньшего количества свободных радикалов, то есть делает мясо менее канцерогенным.

Однако эти преимущества для здоровья могут быть объяснены просто консервирующими качествами специй, отмечают другие ученые: ведь добавка специй в мясо — давно известный способ подольше сохранить его. В любом случае это делает пищу менее вредной для нас.

Многие исследователи считают, что польза от потребления специй сводится к тому, с чем мы их едим. Например, ими часто заменяют соль. Специи делают пищу вкусной и ароматной и могут быть более здоровой альтернативой соли.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Специи часто используют вместо соли, что имеет свои преимущества

Кроме того, мы часто добавляем специи в овощные блюда — а есть овощи, безусловно, полезно.

В общем, хотя «золотой латте» не причинит вам вреда, больше пользы здоровью будет от овощей, приправленных специями.

И уж конечно, мы не должны полагаться на специи как на способ защититься от болезни или вылечиться от нее.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Почему куркума и черный перец — мощное сочетание

Куркума, также известная как золотая пряность, — это высокое растение, произрастающее в Азии и Центральной Америке.

Он придает карри желтый цвет и тысячи лет используется в традиционной индийской медицине для лечения различных заболеваний.

Исследования поддерживают его использование и показывают, что он может принести пользу вашему здоровью.

Но сочетание куркумы с черным перцем может усилить ее действие.

В этой статье рассматривается потенциальная польза для здоровья от сочетания куркумы и черного перца.

Исследования последних лет подтвердили, что куркума обладает лечебными свойствами (1).

И хотя большинство людей считают его не более чем приправой, черный перец также может быть полезен для здоровья.

И куркума, и черный перец содержат ключевые активные ингредиенты, которые способствуют их противовоспалительным, антиоксидантным и борющимся с болезнями свойствам.

Куркумин в куркуме

Ключевые соединения куркумы называются куркуминоиды. Куркумин сам по себе является наиболее активным ингредиентом и, по-видимому, наиболее важным.

Как полифенол, куркумин имеет несколько преимуществ для здоровья. Это сильный антиоксидант, обладающий противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами (1, 2).

Однако одним из самых больших недостатков куркумина является то, что он плохо усваивается организмом (1).

Пиперин в черном перце

Черный перец содержит биоактивное соединение пиперин, представляющее собой алкалоид, подобный капсаицину, активный компонент, содержащийся в порошке чили и кайенском перце (3).

Было показано, что пиперин помогает облегчить тошноту, головные боли и плохое пищеварение, а также обладает противовоспалительными свойствами (4, 5, 6).

Тем не менее, его наиболее значительным преимуществом может быть его способность повышать усвоение куркумина (2, 7).

Резюме

Куркумин в куркуме и пиперин в черном перце улучшают здоровье благодаря своим противовоспалительным, антиоксидантным и борющимся с болезнями свойствам.

К сожалению, куркумин в куркуме плохо всасывается в кровь. В результате вы можете упустить его преимущества для здоровья.

Однако может помочь добавление черного перца. Исследования подтверждают, что сочетание пиперина в черном перце с куркумином в куркуме увеличивает усвоение куркумина на 2000% (2, 7, 8).

Одно исследование показало, что добавление 20 мг пиперина к 2 граммам куркумина значительно увеличивает его усвоение (8).

В настоящее время существует две теории о том, как это работает.

Во-первых, пиперин облегчает прохождение куркумина через стенку кишечника в кровоток (9).

Во-вторых, он может замедлить расщепление куркумина в печени, повышая его уровень в крови. (10, 11).

В результате сочетание куркумина с пиперином увеличивает его потенциальную пользу для здоровья.

Резюме

Пиперин, содержащийся в черном перце, улучшает усвоение куркумина, делая его более доступным для использования организмом.

Хотя куркумин и пиперин имеют свои преимущества для здоровья, вместе они еще лучше.

Борется с воспалением и помогает уменьшить боль

Куркумин куркумы обладает сильными противовоспалительными свойствами.

На самом деле, он настолько эффективен, что некоторые исследования показали, что он соответствует силе некоторых противовоспалительных препаратов без негативных побочных эффектов (12, 13, 14).

Исследования также показывают, что куркума может играть роль в профилактике и лечении артрита, заболевания, характеризующегося воспалением суставов и болью (15, 16, 17).

Противовоспалительные свойства куркумина часто хвалят за уменьшение боли и временного дискомфорта.

Было показано, что пиперин также обладает противовоспалительными и противоартритными свойствами. Это помогает уменьшить чувствительность определенного болевого рецептора в вашем теле, что может еще больше уменьшить чувство дискомфорта (18, 19, 20).

В сочетании куркумин и пиперин представляют собой мощный дуэт, борющийся с воспалением, который может помочь уменьшить дискомфорт и боль.

Может помочь предотвратить рак

Куркумин обещает не только лечить, но даже предотвращать рак (21, 22).

Исследования в пробирке показывают, что он может замедлять рост, развитие и распространение рака на молекулярном уровне. Это также может способствовать гибели раковых клеток (23, 24, 25, 26).

Пиперин, по-видимому, также играет роль в гибели некоторых раковых клеток, что может снизить риск образования опухоли, в то время как другие исследования показывают, что он также может ингибировать рост раковых клеток (27, 28).

Одно исследование показало, что куркумин и пиперин, как по отдельности, так и в комбинации, прерывают процесс самообновления стволовых клеток молочной железы. Это важно, так как именно в этом процессе возникает рак молочной железы (29).

Дальнейшие исследования указывают на то, что куркумин и пиперин обладают защитным действием против других видов рака, в том числе рака предстательной железы, поджелудочной железы, толстой кишки и других (22, 23, 27, 30).

Помощь пищеварению

Индийская медицина использовала куркуму для улучшения пищеварения на протяжении тысячелетий. Современные исследования поддерживают его использование, показывая, что он может помочь уменьшить кишечные спазмы и метеоризм (31).

Было показано, что пиперин повышает активность пищеварительных ферментов в кишечнике, что помогает вашему организму быстрее и легче перерабатывать пищу (32).

Кроме того, противовоспалительные свойства куркумы и пиперина могут помочь уменьшить воспаление кишечника, что может помочь пищеварению.

Резюме

В сочетании куркумин и пиперин оказывают большее влияние на воспаление, пищеварение, уменьшают боль и борются с раком.

Куркумин и пиперин обычно считаются безопасными (32, 33, 34).

Официальных рекомендаций по потреблению ни того, ни другого нет, и максимально допустимое потребление не определено.

Некоторые люди могут испытывать побочные эффекты, такие как тошнота, головная боль и кожная сыпь, после приема куркумина в больших дозах. Поэтому важно следовать рекомендациям по дозировке на упаковке добавки (35, 36).

Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) установил допустимое потребление куркумина с пищей на уровне 1,4 мг на фунт (3 мг/кг) массы тела в день или примерно 245 мг на человека весом 175 фунтов (175 фунтов). 80-кг) человек (37).

В индийской культуре куркуму и черный перец обычно добавляют в чай, часто в сочетании с оливковым маслом, кокосовым маслом, медом и имбирем.

Поскольку куркумин является жирорастворимым, его употребление с жиром может повысить его усвоение.

Однако, чтобы в полной мере воспользоваться лечебными преимуществами куркумина, лучше всего употреблять его в форме добавки в сочетании с пиперином.

Резюме

Куркума и черный перец считаются безопасными, и о серьезных побочных эффектах не сообщалось. Хотя их можно добавлять в пищу и напитки, добавки обычно приносят большую пользу.

Куркума и черный перец полезны для здоровья благодаря соединениям куркумина и пиперина.

Поскольку пиперин увеличивает усвоение куркумина в организме на 2000%, сочетание специй усиливает их действие.

Они могут уменьшать воспаление и улучшать пищеварение, особенно в форме добавок.

Если вы хотите в полной мере насладиться преимуществами куркумы и черного перца, попробуйте смешать эти специи для достижения наилучших результатов.

Почему куркума и черный перец — мощное сочетание

Куркума, также известная как золотая пряность, — это высокое растение, произрастающее в Азии и Центральной Америке.

Он придает карри желтый цвет и тысячи лет используется в традиционной индийской медицине для лечения различных заболеваний.

Исследования поддерживают его использование и показывают, что он может принести пользу вашему здоровью.

Но сочетание куркумы с черным перцем может усилить ее действие.

В этой статье рассматривается потенциальная польза для здоровья от сочетания куркумы и черного перца.

Исследования последних лет подтвердили, что куркума обладает лечебными свойствами (1).

И хотя большинство людей считают его не более чем приправой, черный перец также может быть полезен для здоровья.

И куркума, и черный перец содержат ключевые активные ингредиенты, которые способствуют их противовоспалительным, антиоксидантным и борющимся с болезнями свойствам.

Куркумин в куркуме

Ключевые соединения куркумы называются куркуминоиды. Куркумин сам по себе является наиболее активным ингредиентом и, по-видимому, наиболее важным.

Как полифенол, куркумин имеет несколько преимуществ для здоровья. Это сильный антиоксидант, обладающий противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами (1, 2).

Однако одним из самых больших недостатков куркумина является то, что он плохо усваивается организмом (1).

Пиперин с черным перцем

Черный перец содержит биоактивное соединение пиперин, представляющее собой алкалоид, подобный капсаицину, активный компонент которого содержится в порошке чили и кайенском перце (3).

Было показано, что пиперин помогает облегчить тошноту, головные боли и плохое пищеварение, а также обладает противовоспалительными свойствами (4, 5, 6).

Тем не менее, его наиболее значительным преимуществом может быть его способность повышать усвоение куркумина (2, 7).

Резюме

Куркумин в куркуме и пиперин в черном перце улучшают здоровье благодаря своим противовоспалительным, антиоксидантным и борющимся с болезнями свойствам.

К сожалению, куркумин в куркуме плохо всасывается в кровь. В результате вы можете упустить его преимущества для здоровья.

Однако может помочь добавление черного перца. Исследования подтверждают, что сочетание пиперина в черном перце с куркумином в куркуме увеличивает усвоение куркумина на 2000% (2, 7, 8).

Одно исследование показало, что добавление 20 мг пиперина к 2 граммам куркумина значительно увеличивает его усвоение (8).

В настоящее время существует две теории о том, как это работает.

Во-первых, пиперин облегчает прохождение куркумина через стенку кишечника в кровоток (9).

Во-вторых, он может замедлить расщепление куркумина в печени, повышая его уровень в крови. (10, 11).

В результате сочетание куркумина с пиперином увеличивает его потенциальную пользу для здоровья.

Резюме

Пиперин, содержащийся в черном перце, улучшает усвоение куркумина, делая его более доступным для использования организмом.

Хотя куркумин и пиперин имеют свои преимущества для здоровья, вместе они еще лучше.

Борется с воспалением и помогает уменьшить боль

Куркумин куркумы обладает сильными противовоспалительными свойствами.

На самом деле, он настолько эффективен, что некоторые исследования показали, что он соответствует силе некоторых противовоспалительных препаратов без негативных побочных эффектов (12, 13, 14).

Исследования также показывают, что куркума может играть роль в профилактике и лечении артрита, заболевания, характеризующегося воспалением суставов и болью (15, 16, 17).

Противовоспалительные свойства куркумина часто хвалят за уменьшение боли и временного дискомфорта.

Было показано, что пиперин также обладает противовоспалительными и противоартритными свойствами. Это помогает уменьшить чувствительность определенного болевого рецептора в вашем теле, что может еще больше уменьшить чувство дискомфорта (18, 19, 20).

В сочетании куркумин и пиперин представляют собой мощный дуэт, борющийся с воспалением, который может помочь уменьшить дискомфорт и боль.

Может помочь предотвратить рак

Куркумин обещает не только лечить, но даже предотвращать рак (21, 22).

Исследования в пробирке показывают, что он может замедлять рост, развитие и распространение рака на молекулярном уровне. Это также может способствовать гибели раковых клеток (23, 24, 25, 26).

Пиперин, по-видимому, также играет роль в гибели некоторых раковых клеток, что может снизить риск образования опухоли, в то время как другие исследования показывают, что он также может ингибировать рост раковых клеток (27, 28).

Одно исследование показало, что куркумин и пиперин, как по отдельности, так и в комбинации, прерывают процесс самообновления стволовых клеток молочной железы. Это важно, так как именно в этом процессе возникает рак молочной железы (29).

Дальнейшие исследования указывают на то, что куркумин и пиперин обладают защитным действием против других видов рака, в том числе рака предстательной железы, поджелудочной железы, толстой кишки и других (22, 23, 27, 30).

Вспомогательное средство для пищеварения

Индийская медицина использовала куркуму для улучшения пищеварения на протяжении тысячелетий. Современные исследования поддерживают его использование, показывая, что он может помочь уменьшить кишечные спазмы и метеоризм (31).

Было показано, что пиперин повышает активность пищеварительных ферментов в кишечнике, что помогает вашему организму быстрее и легче перерабатывать пищу (32).

Кроме того, противовоспалительные свойства куркумы и пиперина могут помочь уменьшить воспаление кишечника, что может помочь пищеварению.

Резюме

В сочетании куркумин и пиперин оказывают большее влияние на воспаление, пищеварение, уменьшение боли и борьбу с раком.

Куркумин и пиперин обычно считаются безопасными (32, 33, 34).

Официальных рекомендаций по потреблению ни того, ни другого нет, и максимально допустимое потребление не определено.

Некоторые люди могут испытывать побочные эффекты, такие как тошнота, головная боль и кожная сыпь, после приема куркумина в больших дозах. Поэтому важно следовать рекомендациям по дозировке на упаковке добавки (35, 36).

Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) установил допустимое потребление куркумина с пищей на уровне 1,4 мг на фунт (3 мг/кг) массы тела в день или примерно 245 мг на человека весом 175 фунтов (175 фунтов). 80-кг) человек (37).

В индийской культуре куркуму и черный перец обычно добавляют в чай, часто в сочетании с оливковым маслом, кокосовым маслом, медом и имбирем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *