Лечо болгарское: Рецепт лечо по-болгарски на зиму

Болгарское лечо из перца и помидоров на зиму без стерилизации простой рецепт пошаговый

Заготавливаем Лечо на зиму! Посмотрите — какое оно получается густое, выход 5 литров. Перец получается желейный не разваренный рецепт супер! Как сделать Болгарское лечо из перца и помидоров на зиму без стерилизации лучший рецепт простой и вкусный. Пользуюсь рецептом уже больше 20 лет скоро уже будет 30 лет! Прелесть соблазняя вас приготовить Лечо, все просто и быстро поехали! Читаем рецепт на лечо с томатами и болгарским перцем на зиму без стерилизации!

Ингредиенты.

Помидоры 1,5 кг
Перец 3 кг (очищенный)
Соль 1 ст.л. с горкой.
Сахар 125 гр
Чеснок 4 зуб.
Растительное масло 125 мл.л.
Уксусная эссенция 0,5 ч.л.

Как приготовить Болгарское лечо из перца и помидоров на зиму без стерилизации просто рецепт пошаговый

1. Помидоры для лечо взяла спелые, порезал их и перекручиваю через мясорубку на крупной решетки! Зрительно пюре делю на две части. Одну часть ставлю на плиту. Вливая в нее растительное масло, добавляю сахар. Соль, чеснок пропускаем через пресс взяла 4 больших зубчика. Как обычно друзья все точные ингредиенты смотрим под видео. Плиту я не включаю подготавливаю перец, для Лечо необходимо взять красный мясистый перец.

2. Чтобы он вот такой толстый и жирный был, чтобы Лечо у нас желейное получилось. Нарезаю его полосками, толщиной сантиметр не люблю что-бы большие полоски были. Полосочки нарезают, промыла его и вычистила от семян. Нарезала перец, посуду берите объёмную чтобы все вошло! Получится много. Выкладываю! Включаю плиту на средний огонь, накрою крышкой чтобы перец быстрее подвялился и потерял свой объем Несколько раз перемешаю засекаю 10 минут! 10 минут у меня прошло перец подвял.

3. Видно что перец помягче стал. Выливаю сок который мы с вами отделили. Перемешаю все. Теперь на среднем огне буду уваривать 30 минут под крышкой. Помешиваем что-бы ничего у нас с вами не пригорело. Давайте сориентирую вас по времени, смотрите, до кипения у меня перец варился 15 минут и сейчас видно как он бурлит под крышкой, проварился еще 15 минут булькая. Изменился в цвете более насыщенный стал. Много сока выделилось, посмотрите какой он густой, смягчился.

4. Добавляю 70% уксусную кислоту 0,5 чайной ложки. В принципе можно и не добавлять. Но я для того чтобы хорошо хранилось добавлю пол чайной ложечки, совсем немножко. 5 мин. еще по варю. Какой красивый много рецептов лечо перепробовала! Но это лучший, попробуйте обязательно, настоящий лечо получается.

5. Посуду беру стерильную, хорошо промываю баночки, и ставлю в духовку разогретую до 100 градусов на 20-30 минут, также пользуюсь только новыми крышками промываю их, заливаю варом, кипятком, чтобы консервация друзья хорошо хранилось. Обязательно пользуйтесь моими советами!

6. Раскладываю кипящее лечо по банкам, плитку выключила! Уплотняю так чтобы перчик был закрыт жидкостью обязательно. Накрываю крышкой! Плотно закручиваю банку, обязательно проверяю на герметичность, проверяю чтобы ничего не подтекало если протекает значит меняем крышку! Ставлю под теплый плед одеяло на ночь, лучше всего до полного остывания на сутки!

Видео рецепт

Простые Рецепты

Похожие рецепты

Лечо на зиму из перца болгарского и помидоров пальчики оближешь

Лечо из огурцов, помидоров и перца на зиму невероятно вкусное

Лечо с помидорами, болгарским перцем, чесноком и уксусом на зиму

Домашнее лечо из перца и томатов с чесноком на зиму

Домашнее лечо из помидор и болгарского перца на зиму без уксуса

Лечо из болгарского перца с помидорами, луком и чесноком на зиму

Домашнее лечо из томатов, перца и чеснока на зиму

Лечо из огурцов на зиму с помидорами и перцем

Перец лечо из помидор, чеснока и базилика на зиму классический

Лечо на зиму их помидоров, перца и петрушки в банках

Домашний лечо из перца болгарского и помидоров

Лечо из болгарского перца с помидорами, морковкой и луком

Отзывы

Спасибо Вам, Елена! Своим рецептом напомнили, как когда-то очень давно готовили лечо именно так с мамой. Готовила лечо по разным рецептам, но этот любимый.

Вы с каждым разом хорошеете! Рецепты классные! Большое спасибо! 🤗

Добрый день, Елена!!! Шикарное лечо, вот это то, что надо. Спасибо дорогая обязательно приготовлю. Вам удачи и добра!!!👍👍👍🍅🌶❤🥰

Из кухни доносится весёлая песенка,, лечо, ах лечо, лечо вкусное громче поооооой. Лечо, ах лечо, лечо вкусное будь со мной,, это мои дорогие девочки взялись за лечо. Дочькрутитпомидоры, а внучка режет перчик. Очень нравится именно ваш рецепт, без лишних заморочек, но от этого не менее вкусный. Готовим так много лет. Он кочует из одной тетради в другую. От одной подруги к другой. Всем по душе. Спасибо.

Спасибо за рецепт. Я тоже тот в точь делаю такое лечо. Это очень вкусно. Здоровья Вам и всех благ. Привет из Ангарска.

Елена, добрый день суток ! Мне понравился Ваш рецепт, но возник вопрос, Вы готовите вместе с семенами томатов? Для меня это очень важно , ответьте пожалуйста в комментариях.Спасибо!

У меня такой же рецепт, достался от мамы,мы готовим лечо по этому рецепту уже лет сорок

Очень лю лечо, готовлю каждый год! Я только не добавляю уксус, помидор — хороший консервант,банки стоят даже в домашних условиях.

хороший рецепт, понравлось. Только не поняла смысл разделения томатного сока на 2 части

Хороший заголовок! Я и не знал, что лечо можно стерилизовать!? Следующая тема: «закручиваем томат без стерилизации»!!!??? Отпад….

Лена, вы какое растительное масло используете в лечо и других заготовках? Раньше писали на этикетках бутылок масла , что можно использовать для консервации овощей, а сейчас нет. Подскажите, пожалуйста.

Что за бред, чтобы кто-то, лечо стерилизовал? Уже не знают, что выдумать, привлекая зрителей и подписчиков! И нормальные, адекватные хозяйки, не будут варить густые блюда и готовить молочное, а так де кипятить само молоко, в том числе, в эмалированной посуде! И какая эссенция, какой уксус в лечо? Чтобы хорошо хранилось, нужно доваривать до готовности!

Лечо классическое с болгарским перцем и помидорами

Продолжаем пополнять запасы нашей кладовой. Сегодня готовим лечо. Лечо — блюдо, популярное во многих странах Средней и Южной Европы. Болгарское лечо рецепт классический — это сочное лечо всего из двух компонентов: болгарского перца и помидоров. Великолепная закуска или гарнир к мясным блюдам.

Приготовить лечо в домашних условиях с болгарским перцем довольно просто и не слишком хлопотно. 

По традиции оно готовится из красного мясистого болгарского перца, но для обогащения цветовой палитры третью часть красного перца можно заменить зелёным и жёлтым. Я так и сделала — получилась и вкуснота, и красота :)).

Из данного количества продуктов получается 2 литра готового лечо. Следовательно, перед тем, как закрыть лечо с болгарским перцем, нужно приготовить и простерилизовать либо 2 литровых банки, либо 4 полулитровых.










Продукты для рецепта «Лечо по-болгарски»
Болгарский перец2 кг
Помидоры2,5 кг
Сахар2-3 столовых ложки
Соль1 столовая ложка с горкой
Душистый и черный перецпо 5 горошин
Гвоздика (по желанию)4 бутончика
Кориандр (по желанию)щепотка
Уксус яблочный (по желанию)1 столовая ложка

Итак, лечо классическое с болгарским перцем готовится только из болгарского перца и помидоров. Отвешиваем нужное количество овощей, тщательно моем их под проточной водой.

Теперь надо избавить помидоры от шкурки и измельчить. Тут каждый поступает, как ему удобнее. Можно сделать на помидорах крестообразные надрезы, бланшировать в кипятке в течении 5 минут, затем, очистив от шкурки, пропустить через мясорубку. Я предпочитаю просто натирать помидоры на средней тёрке. Покупаю очень спелые, мягкие помидоры. Их мякоть мгновенно отделяется от шкурки.

Полученное помидорное пюре наливаем в кастрюлю объемом 4-5 литров.

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне в течение 20 минут.

Пока варится томат, занимаемся перцем. Из перцев удаляем семенную коробочку, вытряхиваем семена. Перец нарезаем на кусочки.

В томатное пюре выкладываем кусочки перца. Перец в процессе варки будет постепенно погружаться в томат. Варим перец 5-10 минут.

Измельчаем пряности, которые решили положить в лечо. Я взяла по 4 горошины чёрного и душистого перца, 4 бутончика гвоздики и небольшую щепотку кориандра.  

Отправляем пряности в кастрюлю с лечо и варим всё на среднем огне в течение 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем сахар и соль. Сахар и соль регулируйте по своему вкусу. Сколько варить лечо с болгарским перцем? В общей сложности, с самого начала, в течение 40-45 минут. Болгарский перец в лечо варим 20-25 минут или до мягкости перца.

Перед самым окончанием варки при желании добавляем столовую ложку натурального уксуса или лимонного сока.  

Разливаем лечо классическое с болгарским перцем по стерилизованным банкам, накрываем простерилизованными крышками и сразу закатываем.

Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем остывать. Храним в кладовой или в подвале.

Вот такое настоящее болгарское лечо рецепт. Думаю, зимой открыть такую душистую аппетитную заготовку — одно удовольствие. Приятного аппетита!

А в сезон ещё можно наслаждаться вкуснейшим фаршированным болгарским перцем.

  • Икра из баклажанов через мясорубку на зиму

  • Баклажанная икра кусочками на зиму

Есть мнение о рецепте? Поделитесь :)!

Болгарское лечо: рецепт

Содержание

  • 1 Традиционное болгарское лечо
  • 2 Нетрадиционный рецепт лечо по-болгарски
  • 3 Некоторые секреты приготовления лечо
  • 4 Вывод в болгарском языке

    ачоле

  • 900ле Венгерское блюдо. Такая заготовка на зиму сохраняет прекрасный вкус и аромат свежего болгарского перца. Именно этот рецепт является классическим. Он состоит всего из нескольких ингредиентов. Кроме помидоров и болгарского перца в нем больше нет овощей. Кроме того, в лечо также добавляют некоторые специи.

    Болгарское лечо можно добавлять в рагу, использовать как дополнение к основному блюду или есть как самостоятельное блюдо. Ниже вы увидите традиционный и нетрадиционный рецепт лечо по-болгарски.

    Традиционное болгарское лечо

    Очень важно обращать внимание на качество самих овощей. От них зависит, насколько вкусным получится салат. Перец для заготовки не должен перезревать. Мы выбираем только спелые и сочные плоды. Цвет перца может быть абсолютно любым. Но чаще всего выбирают именно красные сорта. Помидоры же могут быть слегка перезревшими, но гнили на них быть не должно. Выбирайте мягкие, ярко-красные плоды.

    Для приготовления классического венгерского лечо вам потребуется:

    • спелые мягкие помидоры — три килограмма;
    • перец болгарский — два килограмма; соль
    • — около 40 грамм;
    • сахарный песок — около 70 граммов;
    • перец душистый горошком — 5 шт. ;
    • гвоздика — 4 шт.;
    • перец черный горошком — 5 шт.;
    • Уксус яблочный 6% — 1,5 ст.л.

    Теперь можно начинать процесс приготовления. Для этого нужно очистить и нарезать овощи. Болгарские перцы моем, разрезаем пополам, удаляем все семена и вырезаем плодоножки. Далее плоды разрезают вдоль на крупные дольки. Помидоры также следует вымыть, удалить плодоножки и, при желании, кожицу. А вот помидоры можно сразу перемолоть с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Полученную томатную массу переливают в большую емкость и ставят на огонь. После закипания томатного пюре его варят 15 минут, периодически помешивая и снимая шумовкой пену. Теперь самое время бросить в массу нарезанный перец. Смесь снова доводят до кипения.

    Внимание! Через несколько минут болгарский перец начнет уменьшаться в размерах.

    Затем добавить в блюдо все специи и тушить на слабом огне еще 15 минут. За это время перец должен стать мягким. Готовность проверяем вилкой. За несколько минут до полной готовности влейте в емкость яблочный уксус.

    Важно! Прежде чем закатывать салат, попробуйте его с солью и перцем. Если чего-то не хватает, можно добавить до окончания процесса приготовления.

    Далее салат разливают по подготовленным стерилизованным банкам и закатывают. В первые сутки заготовку следует перевернуть вверх дном и укутать одеялом. После полного остывания емкости перемещают в погреб или любое прохладное помещение. Сами венгры едят лечо как самостоятельное блюдо. В него можно добавить куриные яйца или копчености. В нашей стране такой салат едят как закуску или дополнение к гарнирам.

    Нетрадиционный рецепт лечо по-болгарски

    Русские попытались создать свой вариант лечо, добавив в него всего несколько новых ингредиентов. Итак, русский вариант лечо готовится из следующих продуктов:

    • свежие мясистые помидоры — один килограмм;
    • перец болгарский спелый любого цвета — два килограмма;
    • пучок кинзы и укропа;
    • чеснок — от 8 до 10 зубцов;
    • масло растительное рафинированное — один стакан;
    • перец черный молотый — одна чайная ложка;
    • лук репчатый (средний) — 4 шт. ;
    • сахар-песок — один стакан;
    • перец молотый сухой — одна чайная ложка;
    • уксус столовый — одна чайная ложка;
    • соль (по вкусу).

    Подготовку заготовки начинаем с нарезки овощей. Очистите и нарежьте перец, как в предыдущем рецепте. Затем чистим и нарезаем полукольцами лук. Свежие помидоры моем и нарезаем крупными кусочками. Теперь ставим на огонь большую сковороду и по одному добавляем овощи. Первым в кастрюлю бросается лук, его необходимо довести до прозрачного состояния. После этого добавить нарезанные помидоры и тушить на медленном огне в собственном соку 20 минут.

    После этого в кастрюлю закидывают подготовленный перец и продолжают готовить лечо еще 5 минут. По истечении этого времени необходимо снять крышку со сковороды и потомить салат еще 10 минут. Все это время заготовку следует помешивать, чтобы она не прилипла ко дну.

    Теперь пришло время добавить в блюдо мелко нарезанный чеснок, яблочный уксус и сахар. Варить еще 20 минут. Измельченную зелень добавляют в последнюю очередь. С ним лечо должно прокипеть еще несколько минут и его можно выключать. Теперь заготовку можно разлить по емкостям и закатать.

    Внимание! Хранить салат нужно так же, как и классическое лечо.

    Несколько секретов приготовления лечо

    Какой бы рецепт лечо вы ни использовали, следующие советы вам обязательно пригодятся:

    1. Салат лучше закатывать в маленькие баночки объемом 0,5 или 1 литр.
    2. Нарезанные овощи должны быть примерно одинакового размера. Такой салат будет выглядеть намного привлекательнее и аппетитнее.
    3. Если в рецепте салата есть уксус, то нужно использовать только эмалированную посуду. Также на ней не должно быть трещин и других дефектов.

    Вывод

    Теперь вы точно знаете, что болгарское лечо на зиму – это венгерское блюдо с очень простым составом и быстрым процессом приготовления. Такая заготовка сохраняет не только аромат свежих овощей, но и вкус, а также некоторые витамины.

    «ТЕШИНИ РЕЦЕПТИ» БОЛГАРСКОЕ ЛЕЧО
    — АрбатФуд

    перейти к содержанию

    • Дом
    • «ТЕШИНИ РЕЦЕПТИ» БОЛГАРСКОЕ ЛЕЧО

    «ТЕШИНИ РЕЦЕПТИ» БОЛГАРСКОЕ ЛЕЧО — 680гр

    Название по умолчанию

    Количество

    Промежуточный итог:

    $6,29

    Количество должно быть 1 или более

    Я согласен с условиями

    • Доставка + Возврат

    Доставка + Возврат

    Бесплатная доставка
    Вы можете получить бесплатную доставку, если сумма вашего заказа превышает 100 долларов США. Бесплатная доставка не суммируется со скидкой по купону.
    Оплата
    Мы принимаем кредитные карты PayPal, VISA, MasterCard, Amex и Discover. Вы можете оплатить заказ прямо на сайте. Платежи и снятие средств происходят после того, как ваш заказ завершен и готов к отправке.
    Мы принимаем PayPal, VISA, MasterCard, American Express, Discover.
    Общая сумма, взимаемая при отправке заказа, может отличаться от суммы при оформлении заказа.
    В случае пропажи некоторых предметов, общая сумма уменьшится, а деньги вам вернут.

    {{/если}}
    {{if compare_at_price_min > price_min}}

    Продажа

    {{/если}}
    {{если доступно}}

    Распродано

    {{/если}}
    {{if tagLabelCustom}}

    Пользовательская этикетка

    {{/если}}

    {{если изображения[1] }}

    {{еще}}

    {{/если}}

    Быстрый просмотр

    ${название}

    {{if compare_at_price_min > price_min}}

    {{html Shopify. formatMoney(compare_at_price_min, window.money_format)}}

    {{html Shopify.formatMoney(price_min, window.money_format)}}

    {{еще}}

    {{html Shopify.formatMoney(price_min, window.money_format)}}

    {{/если}}

    {{если доступно}}

    {{другие варианты.длина > 1 }}

    Выберите параметры

    {{еще}}

    {{/если}}

    Настройки файлов cookie на этом веб-сайте настроены на «разрешить все файлы cookie», чтобы предоставить вам наилучшие впечатления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *