Лечо из болгарского перца с помидорами: Лечо из перца и помидоров на зиму пошаговый рецепт
Лечо из перца и помидоров на зиму пошаговый рецепт
Сегодня у нас рецепт лечо на зиму — приготовим его из болгарского перца и помидоров. Больше никаких овощей нет, только немного приправ для более яркого вкуса — это, так сказать, классический рецепт. Получается очень вкусная холодная закуска — нежный и сочный болгарский перец в ароматной томатной заливке.
Нужно отметить, что рецептов приготовления лечо существует преогромное множество и каждый из них правильный. Кто-то любит добавлять в блюдо пикантный репчатый лук, кому-то нравится сладкая морковь или нейтральный кабачок. Это дело личных кулинарных предпочтений, поэтому каждая хозяюшка готовит лечо по своему фирменному рецепту.
Тот рецепт лечо, которым я с вами поделюсь, достался мне от моей бабули. Именно так на даче она делала перец в томатной заливке на зиму, а теперь и я готовлю для своей семьи. Выбирайте красивые, сочные и зрелые плоды — тогда и результат порадует!
Шаг 1
В рецепт этого простого и вкусного лечо на зиму входит сладкий перец, помидоры, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец горошек. Перец вы можете выбирать любого цвета, но важно, чтобы плоды были мясистые и зрелые. Томаты также берите зрелые, можно даже мятые — все равно их измельчать. Из пряностей можно еще добавить пару бутонов гвоздики, но это по желанию. Кстати, уксус в это рецепте лечо не используется — кислоты достаточно от томатов.
Шаг 2
Итак, первым делом займемся помидорами. Их нужно помыть и вырезать у овощей места, где крепилась плодоножка. Дальше любым удобным способом измельчаем помидоры — можно в кухонном комбайне или через мясорубку.
Шаг 3
Но мне было лень ее собирать, а потом и мыть, поэтому я просто пробила ломтики помидоров погружным блендером прямо в кастрюле (у меня емкостью 4 литра), в которой будет готовиться лечо на зиму. Результат — буквально за 30 секунд, причем не нужно снимать кожицу.
Шаг 4
Добавляем к томатному пюре (можно сказать, что это сок с мякотью) соль, сахар, растительное масло, душистый перец и лаврушку. Если хотите, чтобы лечо было с остринкой, добавляйте острый перец, но я никогда так не делаю. Для меня лечо — это нежная закуска, совершенно не острая. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне около 15-20 минут. Не забываем помешивать помидоры.
Шаг 5
Тем временем подготовим перец. Моем овощи, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножки, белые прожилки и убираем семена. Сами половинки нарезаем произвольно — я люблю, когда кусочки достаточно крупные и их удобно накалывать вилкой. Вы же можете нарезать крупными брусочками — как больше нравится. В таком виде перца должен быть 1 кг (можно чуть больше).
Шаг 6
За 15-20 минут без крышки томатный сок с добавками успел провариться, упариться и стать гуще. Попробуйте его на вкус: он покажется немного насыщенным, но так и должно быть. Нам же еще перец добавлять — он впитает в себя соль и сахар. На данном этапе советую убрать лавровый лист, так как он уже успел отдать свой аромат, а в заготовке потом может дать горечь.
Шаг 7
Кладем в томатную основу кусочки перца, прикрываем кастрюлю крышкой и доводим все до кипения. После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим перец в томатной заливке около 20 минут. За это время пару раз аккуратно все перемешиваем. Может показаться, что перца слишком много для такого объема томатов, но это не так: в процессе тушения он сам пустит сок и жидкости станет гораздо больше.
Шаг 8
Готовность перца определяется по его текстуре: мякоть должна стать практически мягкой, при этом шкурка ни в коем случае не должна отходить (тогда вы уже просто переварили его). Но и хрустеть перец тоже не должен — найдите золотую середину лично для себя.
Шаг 9
Лечо из перца и помидоров готово — закрываем его на зиму. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится сама овощная закуска. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем — минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящее лечо из перца и помидоров по банкам.
Шаг 10
Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми. Кстати, у меня довольно часто спрашивают, есть ли разница между тем, какие именно крышки использовать — винтовые или жестяные под ключ. Разницы нет вообще никакой — что есть под рукой в данный момент, то и используйте. Ну, надеюсь, вы понимаете, что для винтовых нужны и банки с резьбой?
Шаг 11
Переворачиваем банки с лечо вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.
Шаг 12
Всего из указанного количества продуктов у меня получается 3 полные баночки емкостью 0,5 литра и еще пара-тройка столовых ложек лечо для пробы.
Шаг 13
Удачных вам заготовок на зиму, друзья, и приятного аппетита!
Лечо из перца и помидор — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр — директор Cookpad .
Александр — директор Cookpad
@kislenko
Москва, Россия
Сколько существует вариаций приготовления всеми любимого лечо? Очень и очень много. Сегодня же мы расскажем о простой версии такого блюда, которое готовится из перца и помидоров без лишних добавок.
Когда-то лечо готовили только в Венгрии, а сегодня его знают и любят во многих славянских странах, в том числе и у нас в России. Чаще всего лечо мы делаем в качестве заготовки на зиму, используя урожайные овощи. И тут кто во что горазд, поскольку точной рецептуры лечо просто не существует: одни используют только овощи, другие щедро сдабривают овощное блюдо разными специями и травами, третьи придерживаются минимализма, используя только помидоры и перец. Именно о таком рецепте пойдет речь сегодня.
Это очень простое лечо из перца и помидор, но не менее вкусное, чем те, что готовятся из большего количества продуктов!
Больше
popover#show mouseleave->popover#hide»
>
Сохраните этот рецепт на потом.
Редактировать рецепт
Добавить cooksnap
Добавить cooksnap
Поделиться
Поделиться
Ингредиенты
2 кг (очищенный) болгарский перец
2 кг помидор
1/2 стакана растительное масло
1/2 стакана сахар
3 ст. л. (9%) уксус
1 ст.л. соль
Как приготовить
Посмотрите, как приготовить это блюдо
Эмоции
Евгения Беликова и другие отреагировали
Cooksnaps
(23)
Автор
Александр — директор Cookpad
@kislenko
Москва, Россия
Я участвую в Премии Cookpad 2022! И вас приглашаю -> https://cookpad-konkurs. ru/award2022
Больше
Еще больше рецептов от автора
Банановые оладьи
Калитки
Бельгийский вафли
Домашняя шаурма
Венгерский лечо — тушеный болгарский перец и помидоры
Автор: Nava Atlas 3 комментариев
Перейти к рецепту
Венгерское лечо (также известное как лечо; лечо) — это классическое тушеное мясо из болгарского перца и помидоров, приготовленное на медленном огне до шелковистой текстуры. Самый вкусный способ подать этот простой рецепт — в неглубоких тарелках с хрустящим хлебом, чтобы вытереть вкусный бульон, но вы также можете подавать его с рисом.
Лучше всего готовить из твердых помидоров, таких как римские (сливовые) помидоры или помидоры на лозе, оба из которых доступны круглый год, настоящая звезда этого блюда — болгарский перец. Вам понадобится три, и вы можете использовать любой цвет, но сочетание более приятно для глаз. Если бы вы выбрали только один цвет, я бы порекомендовал красный сладкий перец, который является самым сладким.
Блюдо просто приправлено небольшим количеством сахара, чтобы сбалансировать кислотность помидоров и паприки. Этот рецепт требует как сладкой, так и копченой паприки, но вы можете заменить копченую паприку дополнительной чайной ложкой сладкой паприки, если хотите получить более мягкий результат.
Венгерское лечо, которое часто подают в неглубоких тарелках в качестве гарнира, хороши теплыми или комнатной температуры. В оригинальном рецепте иногда добавляют колбасу, чтобы сделать ее основным блюдом; здесь, конечно, мы используем веганскую колбасу как дополнительную надстройку. Это настолько распространенное и любимое блюдо в стране его происхождения, что «lecsó» иногда используется как глагол , означающий быть в промежуточном состоянии!
Торговые марки веганских сосисок : Amy’s, Beyond, Field Roast, Gardein, Morningstar Farms, No Evil, Tofurky и The Very Good Butchers производят отличные веганские колбасы. Вы также можете найти фирменные магазины. Они все хороши! Основными ингредиентами обычно являются жизненно важный пшеничный глютен и/или тофу (будьте осторожны, если у вас есть чувствительность к глютену или сое).
Здесь показан вариант с веганской колбасой. Фото Ханны Камински, BittersweetBlog.com.
Время подготовки
15 минут
Время приготовления
45 минут
Общее время
1 час
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 средние луковицы, разрезанные на четвертинки и тонко нарезанные
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 3 сладких перца любого цвета или комбинации, нарезанных полосками 1/2 на 2 дюйма
- 4 средних спелых, твердых помидора или 6 помидоров сорта «Рома» (слива), нарезанных кубиками
- 1 1/2 чайной ложки натурального сахарного песка
- 2 чайные ложки сладкой паприки
- 1 чайная ложка копченой паприки (или добавьте дополнительную чайную ложку сладкой паприки)
- Соль и свежемолотый перец по вкусу
Инструкции
- Нагрейте масло в большой сковороде или сковороде для жарки. Добавьте лук и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета, около 8 минут
- Добавьте чеснок и сладкий перец и продолжайте обжаривать на среднем или слабом огне, пока перец не станет мягким, около 15 минут, время от времени помешивая.
- Вмешайте помидоры, сахар и паприку и продолжайте варить на медленном огне 15-20 минут или пока перец не станет хорошо тушиться.
- Приправьте солью и перцем и подавайте горячим или дайте остыть и подавайте при комнатной температуре в качестве самостоятельного гарнира в неглубоких тарелках.
Примечания
Вариант: Чтобы сделать это блюдо больше похожим на основное блюдо, на шаге 2 добавьте 2–3 звена веганской колбасы, нарезанной на ломтики толщиной 1/4 дюйма.
Если вам нравятся варианты с перцем и веганскими колбасками, вам также могут понравиться …
Веганские колбаски и перец
Посмотреть еще простые веганские гарниры .
Рубрики: Easy Vegan Recipes, Salads & Sides
О Nava Atlas
Nava Atlas является автором многих вегетарианских и веганских кулинарных книг, в том числе 5-Ingredient Vegan, Plant Power, Wild About Greens, Vegan Holiday Kitchen и многих других. более. Давний преданный веган, узнайте больше о ней на странице «О нас» этого сайта.
Lecsó — венгерское рагу с помидорами и перцем — The Bossy Kitchen
1707 г.
акции
Lecsó – венгерское рагу с помидорами и перцем – это блюдо, приготовленное из перца, помидоров, лука и чеснока.
Перейти к рецепту
Лечо – венгерское рагу с помидорами и перцем
Это летнее лакомство традиционно готовится из венгерского воскового перца или венгерского сладкого перца, лука, чеснока и помидоров. Сладкая паприка придает соусу насыщенный вкус.
Lecsó, Это венгерское рагу с помидорами и перцем может также содержать копченый бекон, сосиски или даже свинину. Другими словами, он может быть вегетарианским/веганским или нет.
Если вы решите не добавлять мясо, оно может стать вкусным гарниром, который дополнит любое жареное, жареное или приготовленное на гриле мясо. Можете попробовать с моим любимым Цыпленком Шницелем.
Что такое венгерский восковой перец и какие другие перцы можно использовать для этого блюда?
Венгерский восковой перец — это разновидность острого перца, родиной которого является Венгрия. Это довольно острый перец, и его можно использовать во многих блюдах.
Этот перец не очень популярен в США, но иногда его можно найти на фермерских рынках. Вы также можете выращивать их в своем саду. (партнерская ссылка)
Если вы не можете найти венгерский восковой перец, можно использовать банановый перец или скромный болгарский перец. Мои любимые — красные, и я использовала их сегодня. Вы также можете использовать желтый или оранжевый сладкий перец.
Несколько слов о паприке:
Что вам нужно помнить о венгерской кухне, так это то, что истинное определение этой вкусной кухни — это умелое использование приправ.
Венгерские повара считают, что приправы необходимы и требуют деликатного подхода.
Любая венгерская кухня содержит множество специй. Часто используются тмин, корица, укроп и мак.
Тем не менее, венгерской национальной пряностью является паприка. Паприка — это то, что отличает венгерскую кухню от любой другой кухни.
Паприка доступна в трех вариантах крепости: сладкая, полусладкая и острая. Если вы знакомы с венгерской паприкой, вы уже знаете, какая крепость вам нравится. Если вы не знакомы с ним, я предлагаю вам начать со сладкого.
Если вам это нравится, вы можете пойти дальше и использовать полусладкое или даже острое в своих венгерских рецептах. Начните с малого, если до сих пор вы никогда не использовали перец в своих рецептах.
Будучи самой популярной приправой, используемой в венгерской кухне, в этом блюде Lecso, конечно же, присутствует паприка.
Играйте со вкусом блюда и используйте по своему вкусу сладкую, острую или даже копченую паприку.
Знаете ли вы, что еще содержит большое количество паприки? Гуляш! Если вы никогда не готовили это блюдо, обязательно попробуйте. Это очень удобно и приятно в холодные дни.
Lecsó
Традиционно это блюдо готовят с салом, но немногие используют сало в кулинарии, поэтому я использовал масло.
Примечание: Я вижу довольно сумасшедшие ингредиенты в некоторых рецептах, которые называются аутентичными и не имеют ничего общего с Lecso, например, жидкий дым и кокосовое масло. Lecso не использует копченый перец или перец на гриле. Поэтому жидкому дыму не место в рецепте.
И пожалуйста, ради бога, не добавляйте кокосовое масло в это блюдо, в нем нет ничего венгерского, аутентичного или традиционного, и это испортит вкус прекрасных овощей. Без сала? Используйте масло. Так просто!
Рецепт будет готов менее чем за час, и перцы будут немного жгучими, но вкус вместе с луком и чесноком просто божественен.
Даже если это не займет много времени, не делайте это в спешке. Медленно тушите на медленном огне, пока различные вкусы и ароматы не создадут изумительную смесь.
Его также можно есть холодным или теплым, с хорошим куском хрустящего хлеба , в качестве быстрого перекуса, в качестве соуса или в качестве гарнира к омлету или мясу.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛЕКСО — ВЕНГЕРСКОЕ ТУШЕЕ С ПЕРЕЦОМ И ПОМИДОРАМИ:
Начните с нарезания лука.
Поместите их в кастрюлю с растительным маслом или салом.
Вы можете использовать обычный или красный лук, как вам больше нравится или в зависимости от наличия. Правил нет.
Медленно готовьте лук, пока он не станет прозрачным.
Пока лук готовится, вымойте перец
и очистите его изнутри, удалив сердцевину и семена.
Разрезать перец на четвертинки, 9 шт.0005
, затем тонкими ломтиками толщиной около полдюйма.
Чтобы лук прожарился и стал прозрачным, потребуется около 10 минут. Не забывайте время от времени помешивать их, потому что вы хотите, чтобы лук медленно готовился, а не поджаривался.
Добавьте нарезанный перец и смешайте его с луком.
Измельчите чеснок.
Добавить в кастрюлю.
Также добавьте паприку, соль и перец.
После 5 минут приготовления всего вместе добавьте свежие нарезанные помидоры, купленные на фермерском рынке, или консервированные помидоры, нарезанные кубиками.
Помните, что это блюдо можно приготовить и зимой, используя продукты, которые можно купить в местном продуктовом магазине, например консервированные помидоры, нарезанные кубиками.
Продолжайте готовить на слабом огне в течение 10 минут или пока перец не станет мягче.
Подавайте теплым или холодным в качестве гарнира к вашим любимым мясным блюдам.
Варианты венгерского рататуя:
- Подавайте это блюдо к завтраку с яичницей-болтуньей.
- Поджарьте яйцо и подавайте его поверх Лексо.
- Приготовьте кусочки свинины и добавьте их в блюдо. Замените свинину колбасой или вареным беконом.
- Добавьте чашку вареного риса, когда блюдо будет готово. Перемешайте и подавайте в качестве гарнира.
Что делать с остатками Lecsó:
Надеюсь, у вас не осталось остатков, но если вы сделаете больше, они хорошо хранятся в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней. Их также можно заморозить и использовать зимой в качестве быстрого перекуса.
В Венгрии это блюдо консервируют на зиму, раскладывая тушеное мясо в стерилизованные банки, закупоривая их и выдерживая в ванне с горячей водой в течение 30 минут. Нет ничего лучше, чем открыть зимой банку этого Lecsó и подать его рядом с жареным мясом. Это как открыть банку лета!
Закрепите это на потом:
Больше рецептов, чтобы полюбить:
Декадентский венгерский шоколадный торт — Риго Янчи
Простое картофельно-мясное рагу
Батончики с грецкими орехами и джемом — Венгерский лондонский селет
5002 5 Пикантное рагу с курицей 900
Быстрые рецепты хлеба
Если вы готовите рецепт, поделитесь им с хэштегом #thebossykitchen в Instagram, Facebook и Twitter , чтобы мы все могли видеть, что вы готовите!
Или, может быть, вы хотите присоединиться к группе сообщества Bossy Kitchen , , где вы можете поделиться своими творениями, сделанными из этого блога, или вашими любимыми рецептами!
Наслаждайтесь!
Набор кастрюль и сковородок для духовки
- 4 столовые ложки растительного масла Я использовал подсолнечное масло, но оливковое тоже подойдет или банановые перцы, или красные, желтые и оранжевые сладкие перцы, очищенные от плодоножек, семян и нарезанные продольными ломтиками толщиной 1/2 дюйма
- 4-5 нарезанных зубчиков чеснока
- 1 столовая ложка сладкой паприки или по вкусу
- 3-4 больших помидора, нарезанных маленькими или консервированных нарезанных кубиками помидоров
- 1 чайная ложка соли или по вкусу
- ½ чайной ложки молотого черного перца
- Опционально: 1 -2 сосиски копченый бекон и т. д.
Разогрейте масло в достаточно большой сковороде и обжарьте нарезанный лук до прозрачности.
Добавьте нарезанный перец и перемешайте с луком в течение примерно 5 минут.
Добавьте нарезанный чеснок, паприку, соль и перец. Перемешайте и готовьте еще 5 минут.
Добавьте нарезанные помидоры или консервированные помидоры, нарезанные кубиками. Готовьте, пока соус не уварится, а перец не станет мягким и приготовленным.
Подавайте в качестве гарнира к вашим любимым мясным блюдам.
Дополнительно: Если вы добавляете бекон или сосиски, сначала приготовьте бекон и сосиски, затем продолжайте по рецепту таким же образом.
Порция: 1 г | Калорийность: 147 ккал | Углеводы: 15 г | Белок: 3 г | Жир: 10 г | Насыщенные жиры: 2 г | Полиненасыщенные жиры: 6 г | Мононенасыщенные жиры: 2 г | Трансжиры: 0,1 г | Натрий: 2464 мг | Калий: 484 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 1875 МЕ | Витамин С: 83 мг | Кальций: 88 мг | Железо: 2 мг
Пробовали этот рецепт? Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или лайкните нас на Facebook!
Примечание: «Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения вознаграждения за размещение ссылок на Amazon.