Макароны простые или сложные углеводы: Макароны | макаронные изделия | макароны из твердых сортов пшеницы

Макароны | макаронные изделия | макароны из твердых сортов пшеницы

Макароны | макаронные изделия | макароны из твердых сортов пшеницы

Обратно в Энциклопедия продуктов

Богатые пищевыми волокнами

Растительного происхождения

Высокое содержание холестерина

Богатые углеводами


Макаронные изделия (иногда просто макароны) — длинные, похожие на волокна изделия из теста, обычно из пшеничной муки с водой. Часто термин «макаронные изделия» относится только к высушенным изделиям из теста при этом точной, однозначной и общепринятой классификации изделий из теста не существует.


Полезные свойства 


Макароны, исходя из достаточно высокого содержания в них углеводов, следует рассматривать в основном в качестве источника энергии. Крахмал – основной углеводный компонент макарон, относится к сложным углеводам, что, наряду с наличием значимого количества пищевых волокон, способствует благоприятному постепенному усвоению макаронных изделий в желудочно-кишечном тракте. Твердые сорта пшеницы имеют большее содержание клейковины и меньшее содержание крахмала, чем мягкие. Изготовленные из них макаронные изделия имеют более низкий гликемический индекс.


Критерии безопасности 


Макароны должны быть не только вкусными, но и безопасными. Рекомендуется контролировать в них содержание тяжелых металлам и пестицидов, широко используемых в промышленности и сельском хозяйстве.


Информация для потребителей


Используемое сырьё влияет, в соответствии с российскими стандартами, на деление макаронных изделий на группы А, Б, В (в зависимости от сорта пшеницы) и на высший, первый и второй сорта (в зависимости от сорта муки):


  • группа А: изготовленные из муки твердой пшеницы (дурум) высшего, первого и второго сортов
  • группа Б: изготовленные из муки мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сортов
  • группа В: изготовленные из пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сортов


Признано, что лучшими являются макароны, изготовленные из твердой пшеницы. Только они после варки сохраняют форму, свободно отделяются друг от друга, имеют гладкую поверхность. Их вкус и запах хорошо выражены, цвет типичный для макарон, а консистенция упругая. От макарон не толстеют, так как они содержат сложные углеводы. Однако это относится прежде всего к макаронам, состоящим только из муки твердых сортов пшеницы и воды. Макароны, изготовленные из мягкой пшеницы, в процессе варки дают более мутный отвар и склеиваются, что существенно снижает их потребительские достоинства. 



Обратно в Энциклопедия продуктов

Сложные (медленные) углеводы: список продуктов

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 09.03.2022

Многие знают, или слышали, что такое углеводы и какие они бывают, но не всем известно, что такое сложные (медленные) углеводы и чем они полезны, поэтому в этой статье подробно разберемся, какая польза от сложных углеводов и в каких продуктах они содержатся в большом количестве.

Что такое сложные углеводы и чем они полезны?

Углеводы – это органические соединения, формально состоящие из воды и углерода, которые важны для организма человека, как важный источник энергии. Углеводы бывают сложные (медленные) и простые (быстрые).

Сложные углеводы (медленные углеводы) – это органические соединения полисахариды, в основе которых содержатся крахмал, целлюлоза и гликоген. Основными источникам сложных углеводов для организма человека является картофель, различные злаки и крупы, овощи, фрукты и бобовые (подробнее далее в статье).

Польза медленных (сложных) углеводов заключается в их низком гликемическом индексе (скорость расщепления в организме человека), что соответственно способствует длительному насыщению организма и отсутствию резкого повышения инсулина в крови, который отвечает за переработки излишка углеводов в жировые клетки.

Таким образом наиболее полезны медленные углеводы при похудении (различных диетах), а также для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни (спортсменам наиболее предпочтительнее употреблять за 1 час до тренировки).

Наиболее предпочтительное время употребления продуктов, содержащих сложные углеводы – это первая половина дня (на завтрак и обед), так как именно в этот период дня они лучше усваиваются и несут больше пользы для организма человека. Вечером и перед сном любые углеводы употреблять в пищу не рекомендуется.

Список и таблица продуктов, содержащих сложные (медленные) углеводы

Первым делом предлагаем ознакомиться с таблицей, в которой указаны продукты с высоким содержанием сложных углеводом и их гликемическим индексом:

Название продуктаГИ (гликемический индекс) продукта
Крупы и каши
Отруби15
Крупа ячневая25
Крупа перловая30
Рис (дикий)35
Хлопья овсяные40
Гречка55
Злаки и мучные изделия
Хлеб (цельнозерновой из муки грубого помола)40
Рожь45
Овес40
Пшеница45
Макаронные изделия (из твердых сортов пшеницы)50
Бобовые
Горох25
Фасоль (красная)35
Чечевица25
Овощи
Картофель (отварной)70
Брокколи15
Капуста15
Баклажаны20
Морковь20
Помидоры30
Чеснок30
Кукуруза35
Лук репчатый10
Огурцы20
Свекла30
Фрукты и ягоды
Авокадо10
Смородина черная15
Вишня22
Грейпфрут25
Клубника25
Груша34
Слива35
Абрикос35
Яблоко35
Апельсин35
Сухофрукты, семечки и орехи
Орех (грецкий)15
Арахис15
Семечки тыквенные25
Семечки подсолнечника35
Семена кунжута35
Орехи (миндаль)38
Грибы10
Молоко и молочные продукты
Молоко30
Йогурт35
Кефир25
Сливки (10% жирности)30
Творог30

Рассматривая список продуктов, содержащих медленные (сложные) углеводы можно выделить, что преобладают такие продукты, как:

  • Крупы и каши (особенно овсяная, гречневая и рисовая).
  • Различные злаки (рожь, пшеница, овес), хлеб из муки грубого помола и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Горох и бобовые культуры (фасоль, бобы, чечевица).
  • Овощи (особенно картофель из-за высокого содержания крахмала, а также авокадо, капуста, томаты, кабачки) и зелень.
  • Фрукты (персик, киви, грейпрфут, апельсин, яблоко, груша).
  • Грибы.

Популярные вопросы по выбору продуктов, содержащих медленные (сложные) и быстрые (простые) углеводы

  • В банане простые или сложные углеводы? В банане содержатся простые углеводы.
  • Макароны это простые или сложные углеводы? В макаронах из твердых сортов пшеницы содержатся сложные углеводы.
  • Фрукты это простые углеводы или сложные? Зависит от вида фруктов, одни фрукты – это быстрые углеводы, другие – сложные.
  • Картофель – это простые или сложные углеводы? Картофель содержит сложные (медленные) углеводы.
  • Крахмал простой или сложный углевод? Крахмал относится к сложных углеводам.
  • Рис это сложный или простой углевод? В белом рисе содержатся быстрые углеводы.
  • Гречка простой или сложный углевод? В гречке (гречневой каше) содержатся сложные (медленные) углеводы.
  • Пшено сложные или простые углеводы? В пшене содержатся сложные углеводы.
  • Хлеб – это быстрые или медленные углеводы? Если хлеб из муки грубого помола, в нем содержатся медленные (сложные) углеводы, если нет – быстрые.

В заключение к статье можно отметить, что медленные углеводы полезнее быстрых, особенно для людей с лишним весом, желающих похудеть, при этом, зная какие продукты содержать сложные углеводы, в будущем Вы будете знать, что и в каком количестве Вам полезнее употреблять в пищу. Свои советы и отзывы о продуктах, содержащие медленные углеводы и их влияние на организм человека, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Изучение углеводов (для детей)

Отзыв: Джейн М. Бентон, MD, MPH

на испанском языке
Aprender acerca de los hidratos de carbono

Вы, наверное, видели рекламу продуктов и диет с низким содержанием углеводов, но детям и взрослым нужно углеводов (скажем: kar-bo-HI-draytz). Большинство продуктов содержат углеводы, которые организм расщепляет до простых сахаров — основного источника энергии для организма.

Что такое углеводы?

В пищевых продуктах есть два основных типа углеводов (или углеводов): простые и сложные.

Простые углеводы: Их также называют простыми сахарами. Они содержатся в рафинированном сахаре, таком как белый сахар, который вы видите в сахарнице. Если у вас есть леденец, вы едите простые углеводы. Но вы также найдете простые сахара в более питательных продуктах, таких как фрукты и молоко. Полезнее получать простые сахара из таких продуктов. Почему? Потому что в них не добавляют сахар, и они также содержат витамины, клетчатку и важные питательные вещества, такие как кальций. Леденец содержит много добавленного сахара и не содержит важных питательных веществ.

Сложные углеводы: Их также называют крахмалами. Крахмалы включают зерновые продукты, такие как хлеб, крекеры, макароны и рис. Как и в случае с простыми сахарами, некоторые продукты со сложными углеводами являются лучшим выбором, чем другие. Рафинированные (скажем: ree-FIND) зерна, такие как белая мука и белый рис, были обработаны, что удаляет питательные вещества и клетчатку. Но необработанные зерна все же содержат эти витамины и минералы. Они также богаты клетчаткой, которая помогает пищеварительной системе работать лучше. Клетчатка помогает вам чувствовать себя сытым, поэтому вы с меньшей вероятностью переедаете. Тарелка овсяных хлопьев насыщает вас лучше, чем сладкие леденцы с таким же количеством калорий.

Итак, какие углеводы следует есть? Оба могут быть частью здоровой диеты.

Как организм использует углеводы?

Когда вы едите углеводы, ваше тело расщепляет их на простые сахара, которые всасываются в кровь. Когда уровень сахара в организме повышается, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Инсулин необходим для перемещения сахара из крови в клетки, где сахар может использоваться в качестве источника энергии.

Когда этот процесс идет быстро — как с простыми сахарами — вы, скорее всего, скоро снова почувствуете голод. Когда это происходит медленнее, как в случае с цельнозерновой пищей, вы дольше будете сыты. Эти типы сложных углеводов дают вам энергию в течение более длительного периода времени.

Углеводы в некоторых продуктах (в основном с большим количеством простых сахаров) вызывают более быстрое повышение уровня сахара в крови, чем в других. Ученые изучают, может ли употребление в пищу продуктов, вызывающих резкие скачки уровня сахара в крови, быть связано с такими проблемами со здоровьем, как диабет и сердечные заболевания.

Вероятно, вы уже на правильном пути, если ограничиваете простые сахара (например, конфеты) и едите более сложные углеводы (например, овощи, овсянку и цельнозерновой пшеничный хлеб).

Просмотрено: Джейн М. Бентон, MD, MPH

Дата пересмотра: апрель 2017 г.

Содержат ли спагетти сложные углеводы? | Здоровое питание

Джессика Брузо Обновлено 27 декабря 2018 г.

Спагетти с мясным соусом или фрикадельки — популярное блюдо, которое любят многие дети и взрослые. Сама паста обычно изготавливается из пшеничной муки, хотя теперь доступны варианты, содержащие цельнозерновую муку или другие виды муки, которые добавляют белок и клетчатку в лапшу для спагетти. Лапша спагетти является одним из примеров сложных углеводов.

Простые и сложные углеводы

Сахара, как встречающиеся в природе, так и переработанные, являются типами простых углеводов. Простые углеводы обычно не содержат витаминов или минералов и часто являются источником пустых калорий. Сложные углеводы состоят из сахаров, которые соединяются вместе, образуя крахмалы. К ним относятся зерновые, крахмалистые овощи, бобы, рис, макароны, хлеб и другие продукты, приготовленные из муки. Ограничьте потребление добавленных сахаров, стремясь получать большую часть углеводов в виде сложных углеводов, содержащих клетчатку.

Сложные углеводы по сравнению с цельнозерновыми

Не все сложные углеводы особенно полезны. Диетические рекомендации для американцев от 2010 г. рекомендуют составлять не менее половины зерновых из цельного зерна. Это самый полезный вид сложных углеводов, так как они содержат больше всего клетчатки, витаминов и минералов. Если вы выберете сложные углеводы, приготовленные из рафинированной муки вместо цельнозерновой муки, они будут менее питательными. Эти углеводы расщепляются в организме на простые сахара во время пищеварения, а цельные зерна также содержат полезную клетчатку.

Потеря веса

Диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием сложных углеводов не более полезна для снижения веса, чем диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием простых углеводов, если количество клетчатки в этих диетах является то же самое, согласно исследованию, опубликованному в 2000 году в «Международном журнале ожирения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *