Масло гхи польза и противопоказания: Масло ГХИ польза и вред — Оранжевый мармелад
польза и вред, как приготовить
Топленое масло гхи – по-настоящему уникальный продукт, которое используется человечеством уже не первое тысячелетие. Это золотистого цвета субстанция, которая состоит полностью из молочных жиров, очищенных от белка, сахара и любых примесей.
Точно неизвестно, где именно появилась традиция приготовления этого продукта. Однако из источников можно узнать, что он было в обиходе на землях современной Индии еще в 1500-2000 году до нашей эры. К нам он пришел намного позднее.
Значение гхи для азиатской культуры сложно переоценить, поскольку там оно считается основным продуктом питания и даже используется в лечебных целях. В Индии, например, трудно представить себе национальную кухню без него. Но там оно готовилось всегда из сливочного масла, а на Руси для приготовления использовались обычно сметана и сливки. Готовился продукт в традиционной печи с применением воды и имел достаточно непродолжительный срок хранения. По этой причине для ежедневного применения он считался достаточно дорогим.
И сегодня топленое масло не утратило своей актуальности. В азиатских странах оно так и осталось невероятно популярным. Его готовят самостоятельно дома или же покупают, причем в больших количествах. Там очень популярны варианты гхи с различными добавками — например, имбирь, перец, кориандр и другие специи.
Полезные свойства
Полезных свойств у гхи настолько много, что оно давно во многих культурах считается не просто продуктом питания, а настоящим лекарством!
Современные исследования доказывают, что привычка использовать топленое масло в лечении разных патологий в индийской культуре вполне оправданно. Состав — это на 99% жиры, однако они полезные, легкие и быстро усваиваемые.
Благодаря отсутствию молочных белков его можно есть даже людям, которые страдают непереносимостью лактозы. Кроме жиров, в составе присутствуют и такие витамины, как A, D, E, PP, а также минералы калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо. А калорийность составляет порядка 850 кКал.
Отметим, что последнее время благодаря тенденции к увеличению поклонников правильного и натурального питания популярность топленого масла стала резко увеличиваться. И это очень правильно, потому что оно обладает огромным количеством полезнейших свойств:
-
Имеет мощное антиоксидантное действие, благодаря чему помогает в профилактике и лечении атеросклероза. -
Благодаря линолевой кислоте топленое масло способствует регенерации почти всех видов тканей в организме, способствуя росту и обновлению всех органов. -
При регулярном употреблении гхи играет роль своеобразного проводника, помогая полезным веществам качественно и в большом объеме усваиваться организмом. -
Существенно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует пищеварительную, а также выводящую функции. -
Положительно влияет на эластичность и упругость кожи, состояние волос и ногтей, являясь древнейшим «эликсиром молодости».
Но не стоит думать, что гхи — панацея от всех болезней, если вы будете продолжать питаться привычным для себя образом. Дело в том, что в индуистской культуре и стало возможным такое отношение к продукту потому, что всю остальную часть рациона индусов составляют в основном растительные компоненты. В Индии широко распространено вегетарианство, которое и считается идеальной средой для раскрытия всех полезнейших качеств гхи (ги).
В нашем же регионе основную часть постоянного рациона составляют в основном белковые продукты: красное жирное мясо, животные жиры, рыба и проч. Кроме этого, даже при условии их отсутствия отказаться от майонеза, разных соусов и цивилизации многим достаточно сложно. А ведь даже любимая всеми жаренная на топленом масле картошка может быть намного полезнее, чем салат из крабовых палочек, густо заправленный майонезом.
Применение в кулинарии
Использование в кулинарии может быть достаточно широким. И это неудивительно, потому что оно может заменить сразу два продукта – сливочное и растительное масло для приготовления пищи. Оно имеет отличный “характер”: не дымится, не горит, не пенится во время жарки, имеет приятный аромат и вкус. Индийские кулинары даже советовать использовать его для жарки несколько раз, поскольку в нем не образуются канцерогены.
Гхи золотистого или медового цвета, с восхитительным сливочным ароматом и естественными привкусами карамели и ореха, – это по-настоящему деликатес для гурманов. Пища, которая приготовлена на нем, получается намного вкуснее обычной, а ароматы, которые заполнят вашу кухню во время готовки, вы не спутаете ни с чем другим!
Самый простой способ начать использовать гхи на своей кухне – купить в экомаркете, который предлагает качественную продукцию. Не стоит выбирать самый дешевый вариант, так как недобросовестные производители могут использовать ингредиенты низкого качества. Например, прогорклое сливочное масло в промышленных условиях смешивают с водой, содой, разными ненатуральными добавками, чтобы устранить признаки порчи, а затем протапливают при высоких температурах. Конечно, после этого ни о каких полезных свойствах говорить не приходится.
Также можно попробовать приготовить настоящее гхи в домашних условиях самостоятельно.
Приготовление в домашних условиях
Самостоятельно сделать топлёное масло в домашних условиях не слишком сложно. Правда, нужно готовиться к тому, что процесс займет какое-то время (довольно продолжительное). Но зато в результате вы получите продукт, в качестве которого у вас не будет никаких сомнений.
Гхи «по-русски»
Классический рецепт приготовления русского топленого масла описан в книге Елены Молоховец еще в 1901 году. Для приготовления следует взять 4 кг настоящего домашнего сливочного масла и в толстостенной кастрюле поставить на медленный огонь, добавив 40 стаканов чистой, отфильтрованной воды. Когда оно растопится, поставьте на холод и дайте основательно застыть, после чего нужно проделать маленькое отверстие и слить воду.
Эту процедуру следует повторять несколько раз до полной чистоты воды, которая выливается в конце охлаждения. Затем масло следует посолить, залить соленой водой, накрыть и поставить в прохладное место.
В мультиварке
Мультиварка стала постоянной помощницей на многих кухнях. Можно воспользоваться и ею для приготовления такого продукта.
Для начала следует выбрать исходный продукт — он должен быть только высокого качества. Загрузите размягченное сливочное масло в мультиварку, поставьте режим тушение (приблизительно на 85 градусов) и оставьте открытой крышку. Таким образом должно потомиться в течение 2-3 часов. К этому времени на поверхности появится корка, которую необходимо обязательно удалить шумовкой.
Масло должно стать прозрачным, а белковый осадок останется на дне. Как только это произойдет, отфильтруйте через несколько слоев марли и разлейте в подготовленную сухую посуду, например, в банки.
Таким образом, усилий приложить придется немного, а пользы и удовольствия от процесса и употребления этого продукта вы получите множество!
Вред и противопоказания
Вред этого продукта также может быть достаточно большим при неправильном употреблении. Следует учитывать, что гхи — продукт жирный, дающий дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу при обильном употреблении. Поэтому он не рекомендуется людям, которые имеют проблемы с этими органами, им злоупотреблять.
Противопоказанием к использованию также является избыточный вес и ожирение — это связано с высокой калорийностью. Нарушения обменных процессов также являются препятствием обильному приему в пищу. Больным атеросклерозом сосудов стоит полностью отказаться от него, так как оно способно существенно повысить уровень холестерина в крови.
Используйте лишь совсем небольшое количество топленого масла для легкой обжарки продуктов, но не в качестве самостоятельного блюда. В таком случае продукт не нанесет никакого вреда.
польза и вред, советы по употреблению, свойства, состав
Содержание
- Что это такое?
- Состав
- Полезные свойства для организма
- Можно ли беременным и кормящим?
- Есть ли вред?
Сливочное масло – это продукт, который можно найти в холодильнике практически у каждого второго человека. Несмотря на то, что оно является одним из обязательных ингредиентов в выпечке и других блюдах, нутрициологи не советуют употреблять его слишком часто, особенно при непереносимости лактозы. Но не стоит расстраиваться, ведь у данного продукта есть более полезный аналог – масло гхи. Именно о нём мы и расскажем в этой статье.
Что это такое?
Масло гхи – это индийский продукт, в котором не содержится молочный белок и лактоза. На родине его используют не только как пищевую добавку, но и как народное лекарство от разных недугов, а также как косметическое средство. Вешний вид масла имеет нежный медовый оттенок, а в его вкусе присутствуют нотки орехов и карамели. В больших количествах его производят в Индии, Непале и на Шри-Ланке.
Данный продукт изготавливают на медленном огне, постепенно испаряя влагу. В готовом виде его можно хранить несколько месяцев при комнатной температуре, если он герметично запакован. Данное средство можно готовить даже в домашних условиях, но это под силу далеко не всем мастерам кулинарии.
Масло гхи
Состав
В гхи содержатся следующие ценные вещества:
- витамины А, D, К, Е, В;
- линолевая кислота;
- микроэлементы (калий, кальций, хлор, натрий).
Несмотря на полезный состав и отсутствие лактозы, пищевая добавка имеет один недостаток – это высокая пищевая ценность. Калорийность составляет 900 ккал на 100 грамм, поэтому употреблять его стоит в ограниченных количествах.
Продукт рекомендуется применять для приготовления выпечки, а также мясных и овощных блюд. Также он подходит для обжаривания ингредиентов
Полезные свойства для организма
Умеренное употребление масла гхи положительно сказывается на здоровье. Добавляя его в пищу, вы сможете:
- улучшить зрение, глаза перестанут уставать от длительных нагрузок за компьютером;
- укрепить иммунитет, защититься от вирусов;
- снизить уровень холестерина;
- избавиться от болей в суставах;
- улучшить состояние здоровья при холецистите, гепатите и панкреатите;
- укрепить кости и защитить их от переломов;
- избежать вздутия живота;
- улучшить работу головного мозга;
- улучшить работу ЖКТ;
- предотвратить появление атеросклероза;
- избавиться от раздражительности и стресса;
- омолодить организм, улучшить состояние и оттенок кожи.
Польза для здоровья и молодости
Можно ли беременным и кормящим?
Беременность и кормление грудью не являются противопоказаниями для употребления продукта. В первом случае он поможет защититься от простуд в период вынашивания ребёнка, а также сформировать у плода нервную систему. Также масло полезно для костей будущего малыша. В период лактации оно помогает увеличить количество грудного молока. Также гхи можно использовать наружно и делать с ним лёгкие массажи для новорождённого.
Есть ли вред?
Вред данной пищевой добавки не доказан научно, но многие врачи спорят о том, может ли она нанести пагубное влияние здоровью. Некоторые считают, что её не стоит употреблять слишком часто, иначе есть риск появления проблем с сосудами и сердцем, а также различных новообразований. И хоть такая вероятность не является стопроцентной, продукт не стоит добавлять в меню каждый день из-за жирности и высокой калорийности.
Также ограничить употребление следует в таких случаях:
- избыточный лишний вес;
- обострение любых хронических недугов;
- заболевания печени и желудка;
- диарея и изжога;
- индивидуальная непереносимость.
Итак, масло гхи – это продукт, который одновременно может принести как пользу организму, так и вред. Если употреблять его нечасто и в ограниченных количествах при отсутствии противопоказаний, то вероятность появления проблем со здоровьем будет минимальна. Дополнительно изучить данную тему можно с помощью этого видео:
Польза коровьего топленого масла и его побочные эффекты
Коровье топленое масло
Коровье топленое масло, которое производится из коровьего молока, имеет лечебную ценность и предлагает несколько преимуществ для здоровья. Он в основном содержит молочный жир, а также воду и молочные белки. Коровье топленое масло производится с помощью простой процедуры кипячения масла и последующего удаления молочного жира. Таким образом удаляются его белки (сыворотка и казеин) и сухие вещества молока. Остается коровье топленое масло.
Пищевая ценность коровьего топленого масла
Коровье топленое масло обладает всеми необходимыми питательными свойствами, а также противовирусными, антиоксидантными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Давайте посмотрим на пищевую ценность коровьего топленого масла, оно содержит большое количество насыщенных жиров, которое составляет примерно 7,9.грамм на порцию. Как и все жиры, коровье топленое масло сравнительно высококалорийно; примерно одна столовая ложка порции содержит 112 калорий. Согласно рекомендации Американской кардиологической ассоциации, общее потребление жиров должно составлять 25-30% от общего количества калорий. Таким образом, для человека с диетой в 2000 калорий идеальное потребление жиров должно составлять от 56 до 78 граммов, из которых насыщенных жиров не должно быть более 16 граммов. Здоровое тело может производить собственный жир, но полезно потреблять немного топленого масла.
Пищевая ценность На 1 столовую ложку (5 г)
Витамины и минералы
Польза коровьего топленого масла для здоровья
Ниже перечислены самые полезные для здоровья свойства коровьего топленого масла. Вы можете потреблять коровье топленое масло по-разному, вы даже можете готовить различные блюда из коровьего топленого масла. Коровье топленое масло приносит пользу для здоровья всем возрастным группам.
Гхи из коровьего молока для пищеварения
Гхи из коровьего молока помогает улучшить пищеварение за счет активизации секреции ферментов. Коровье топленое масло легко усваивается и метаболизируется, так как оно содержит жирные кислоты с более низкой цепью. Люди со слабым пищеварением должны потреблять коровье топленое масло, чтобы их организм мог лучше переваривать пищу.
Коровье топленое масло относится к тем редким продуктам питания, которые помогают сбалансировать желчь без снижения кишечного потенциала организма. Запор можно вылечить коровьим топленым маслом. Если съесть ложку коровьего топленого масла, смешанного с теплыми молочными продуктами, он сможет добиться здорового кишечника по утрам.
Резюме: коровье топленое масло помогает улучшить пищеварительную систему организма. Он сглаживает перистальтику кишечника.
Польза коровьего топленого масла для здоровья костей
Потребление коровьего топленого масла помогает повысить прочность костей и выносливость. На самом деле самый богатый источник жирорастворимых витаминов в коровьем топленом масле. Они способствуют здоровому росту и развитию костей и мозга, а также поддерживают их нормальное функционирование.
Если организм получает коровье топленое масло на продолжительном уровне, он повышает свой иммунитет против ряда заболеваний за счет развития тканей тела. Это также помогает органам чувств работать должным образом. Способности мозга, такие как мудрость, память и интеллект, также увеличиваются благодаря употреблению коровьего топленого масла.
Резюме: коровье топленое масло чрезвычайно полезно для костей. Он значительно способствует повышению прочности костей.
Коровье топленое масло полезно для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Коровье топленое масло содержит витамин К2, который помогает уменьшить отложение кальция в артериях, тем самым защищая их от кальцификации. Он помогает сердцу нормально функционировать, снижая уровень вредного холестерина в крови и повышая уровень хорошего холестерина в крови
Резюме. Присутствие витамина К2 в коровьем топленом масле приводит к уменьшению отложения кальция. Таким образом, улучшается сердечное здоровье человека.
Коровье топленое масло для контроля веса
Коровье топленое масло может помочь в обоих случаях: набрать вес или похудеть. Для похудения это хороший способ получить конъюгированную линолевую кислоту (CLA), которая увеличивает скорость метаболизма; тем самым поддерживая стратегию снижения веса и уменьшая жир на животе. Это может помочь снизить резистентность к инсулину, контролировать вес и помочь людям в профилактике диабета. Он не содержит гидрогенизированных натуральных масел и, таким образом, не позволяет лишнему и ненужному жиру откладываться.
Резюме: коровье топленое масло очень полезно для контроля веса. Он контролирует уровень сахара в крови, гормоны и уровень холестерина в организме.
Коровье топленое масло Повышение плотности костей
Они способствуют увеличению массы тела за счет увеличения плотности костей и мышечной массы, а не накопления ненужного лишнего жира в организме.
Резюме: коровье топленое масло играет важную роль в увеличении мышечной массы и плотности костей. Выводит лишний жир из организма.
Польза коровьего топленого масла для детей
Коровье топленое масло обязательно для детей. Он предлагает лучшее питание молодежи для их здорового развития и укрепления костей, мышц, мозга, зубов и т. д. Он обеспечивает мгновенную энергию и удовлетворяет их потребность в дополнительном увеличении энергии.
Резюме. Детям рекомендуется ежедневно есть коровье топленое масло. Это помогает их общему развитию.
Гхи из коровьего молока для иммунной системы
Гхи из коровьего молока улучшает зрение, память и уровень иммунитета детей, помогая им строить здоровые кости и мышцы. Он предотвращает недоедание и синдром дефицита жирорастворимых витаминов. Коровье гхи способствует развитию мозга и улучшает память детей.
Резюме. Будучи продуктом, богатым питательными веществами, коровье топленое масло обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Повышает иммунитет организма.
Польза коровьего топленого масла для здоровой беременности
Есть несколько преимуществ употребления коровьего топленого масла во время беременности. Он предлагает женщинам лучшее питание во время беременности, так как им нужно больше натуральных витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот для здорового роста и развития их ребенка.
Коровье гхи предотвращает новорожденных от врожденных проблем, таких как заболевания позвоночника или костей или недоедание. Это гарантирует, что плод получает все необходимые витамины и минералы, необходимые для его здорового роста.
Резюме. Питательные вещества, содержащиеся в коровьем топленом масле, поддерживают здоровую беременность. Это способствует здоровому развитию ребенка.
Польза коровьего топленого масла для зрения
Коровье топленое масло можно использовать для занятия под названием «Тарпана». Здесь вокруг глаз наносится смесь, сделанная из комковой пасты из муки, и смесь наполнена топленым маслом с травами. Человека просят открыть глаза, а затем закрыть их снова и снова. Согласно аюрведе, эта процедура увеличивает и укрепляет силу глаз и способствует улучшению зрения.
Для этого процесса можно использовать коровье топленое масло, приготовленное с Трифалой. Считается, что коровье топленое масло вместе с трифалой и медом улучшает зрение. Коровье топленое масло можно наносить на глаза для укрепления глаз. Глаза можно промывать коровьим топленым маслом для достижения успокаивающих результатов, когда в глазах возникает легкий зуд или жжение.
Резюме: коровье топленое масло помогает улучшить зрение. коровье топленое масло само по себе или после смешивания с другими вещами отлично работает для глаз и предотвращает распространенные расстройства.
Коровье топленое масло для лечения грибковых инфекций и ран
Травяное топленое масло, производимое из самого коровьего топленого масла, называется Джатьяди Грита и используется для лечения внешних ран. Две чайные ложки нима, смешанные с чайной ложкой порошка куркумы и половиной чашки коровьего топленого масла, можно применять для заживления ран. При лечении пиявками топленое масло наносится на зараженную область. Рекомендуется наносить коровье топленое масло на кровоточащие раны, чтобы иметь охлаждающий эффект и ускорить выздоровление.
Резюме: коровье топленое масло обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Помогает лечить инфекции и раны.
Восстановление после операции
Ранее коровье топленое масло использовалось в качестве основы для изготовления фитилей, которые использовались после операции. Его также накладывают поверх прооперированных швов для быстрого восстановления. В аюрведической практике геморрой и свищ лечили с помощью специального препарата под названием Кшара; коровье топленое масло можно использовать на этой области после процедуры, чтобы уменьшить жжение и дискомфорт. Коровье топленое масло является выдающимся средством для заживления ран, если его применять локально. У детей при прокалывании мочки уха в первую очередь используется коровье топленое масло для уменьшения боли и раздражительности, а также для облегчения прокола.
Резюме. В послеоперационном периоде людям требуется сила, чтобы быстрее выздороветь. Коровье топленое масло должно быть включено в рацион, чтобы удовлетворить потребности в питании.
Коровье топленое масло уменьшает боль в мочевом пузыре
Чтобы уменьшить боль в области мочевого пузыря, рекомендуется каждое утро выпивать чайную ложку коровьего топленого масла, так как оно облегчает боль. При хронической лихорадке в диету назначают зубчик чеснока вместе с коровьим топленым маслом. Чтобы уменьшить сухость вкусовых рецепторов и полости рта, порошок амлы и изюм смешивают с коровьим топленым маслом и держат в полости рта в течение нескольких минут. Порошок харитаки используется с коровьим топленым маслом, чтобы облегчить жжение. При лечении гипогликемии полезен отвар трифалы с добавлением коровьего топленого масла и сахара.
Резюме. Коровье топленое масло помогает облегчить боль в мочевом пузыре при регулярном употреблении.
Польза коровьего топленого масла для кожи
Коровье топленое масло богато антиоксидантами, натуральным смягчающим средством и жирными кислотами. Это поможет увлажнить кожу естественным путем. Гхи также отвечает за улучшение восстановления кожи и ее смягчение. Это также помогает омолодить текстуру кожи и заставляет ее выглядеть моложе.
Резюме. Ежедневное употребление топленого масла помогает получить безупречную и здоровую кожу. Улучшает сияние кожи.
Польза коровьего топленого масла для волос
Наличие омега-3 жирных кислот и антиоксидантов делает топленое масло отличным естественным кондиционером для волос. Обеспечивает волосы необходимыми питательными веществами. Дает увлажнение корням волос. Помогает распутать жесткие и непослушные волосы. Коровье топленое масло играет большую роль в укреплении волос.
Резюме: гхи рекомендуется использовать для ослабленных и секущихся волос. Он увеличивает прочность волос.
Польза коровьего топленого масла для мозга
Поскольку коровье топленое масло насыщено всеми необходимыми питательными веществами, оно питает неврологические функции мозга. Он дает организму все необходимые питательные вещества. Помогает улучшить память и моторику. Он регулирует гормональный баланс и увеличивает скорость регенерации поврежденных клеточных мембран. Вот почему он также известен как «нектор для мозга».
Резюме- Регулярное употребление топленого масла очень важно для общего развития организма. Ускоряет неврологические процессы.
Как приготовить топленое масло дома?
Приготовить коровье топленое масло в домашних условиях не так уж и сложно. Тщательно следуя процессам, перечисленным ниже, это можно сделать. —
- Возьмите жирные и жирные сливки и добавьте к ним 1 стакан творога.
- Оставьте смесь на улице на 7-8 часов.
- Охладите эту смесь еще 5-6 часов.
- Теперь смешайте сливки, добавив в них холодную воду.
- Теперь процедите масло и промойте его 2-3 раза.
- После мытья поставьте это масло на огонь, пока оно не закипит, и время от времени помешивайте.
- Постепенно жидкое и густое масло отделятся друг от друга, и масло осядет на дно кастрюли.
- Оставшееся сухое молоко представляет собой топленое масло.
- Процедите гхи и поместите его в герметичный контейнер.
Резюме. Гхи из коровьего молока можно легко приготовить дома, выполнив указанные выше действия.
Применение коровьего топленого масла
Коровье топленое масло является очень универсальным ингредиентом и может использоваться несколькими способами, например:
- Используется для приготовления пищи во многих домах.
- Он также используется больными раком, так как помогает ограничить пролиферацию раковых клеток.
- Улучшает качество вокала.
- Кроме того, для улучшения психического здоровья используется коровье топленое масло.
- Повышает уровень тестостерона и повышает выносливость.
- Многие люди используют его в качестве домашней процедуры для придания коже сияния.
Резюме. Есть несколько вариантов использования коровьего топленого масла. Чтобы удовлетворить различные потребности разных людей, его можно употреблять и вводить местно.
Побочные эффекты коровьего топленого масла и аллергии
Хотя коровье топленое масло не известно своими серьезными побочными эффектами, мы должны соблюдать осторожность в следующих ситуациях:
- Людям с ожирением, сердечными заболеваниями, проблемами с почками или желудком не следует употреблять коровье топленое масло.
- Людям с избыточным весом или ожирением следует избегать его, поскольку это может привести к увеличению веса и ухудшению здоровья.
- Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями его не следует принимать, поскольку он может увеличить риск сердечного приступа, поскольку он содержит жирные кислоты, повышающие кровяное давление и делающие их более склонными к таким приступам.
- Людям с такими заболеваниями, как желтуха, или тем, у кого есть дискомфорт в животе, также следует избегать коровьего топленого масла, поскольку оно может привести к серьезным проблемам с органами.
Резюме. Помимо ряда полезных свойств, коровье топленое масло может привести к некоторым побочным эффектам, таким как ожирение, расстройство желудка, повышение АД и т. д.
Происхождение и выращивание коровьего топленого масла
, которые связывают производство топленого масла с 3 веком до нашей эры. Топленое масло является наиболее часто используемым молочным продуктом в Индии.
Производство гхи не ограничивается только Индийским субконтинентом. Несколько других стран также производят топленое масло. Например, люди, живущие в Египте, производят продукт, идентичный топленому маслу, который известен под термином Samna Baladi, что означает «сельское топленое масло». тем не менее, они обычно делают его из молока буйвола вместо коровьего. Гхи также экспортируется в различные другие части мира, включая некоторые страны Африки и Азии, Австралию, Армению, Великобританию, Бельгию, Нидерланды, США и Новую Зеландию.
Преимущества топленого масла: лучше ли они, чем сливочное масло?
Доказательная база
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Рэйчел Линк, MS, RD
14 февраля 2018 г.
С ростом популярности таких тенденций в области здоровья, как кетогенная диета, большое внимание в последнее время привлекли полезные жиры. Рядом со знакомыми фаворитами, такими как оливковое масло и кокосовое масло, есть топленое масло, тип жира, полученный путем нагревания сливочного масла — в идеале сливочного масла — для повышения его естественного профиля питательных веществ и вкуса. Он полон жирорастворимых витаминов и полезных жирных кислот, а польза гхи может варьироваться от укрепления костей до ускорения потери веса.
Используемое на протяжении тысячелетий и являющееся основным продуктом аюрведической лечебной практики, топленое масло является одним из самых мощных целебных продуктов. Но что такое масло гхи и почему вы должны добавить его в свою кладовую? Продолжайте читать, чтобы узнать все, что вам нужно знать об этом супер полезном жире.
Что такое гхи?
Топленое масло похоже на топленое масло, которое производится путем нагревания масла для удаления сухих веществ молока и воды. Однако, сравнивая гхи с топленым маслом, гхи кипятят дольше, чтобы выявить присущий маслу ореховый вкус, и у него остается более высокая точка дымления, чем у масла, а это означает, что его можно нагреть до более высокой температуры, прежде чем оно начнет дымиться.
Кроме того, топленое масло богато полезными питательными веществами и содержит несколько жирных кислот, важных для здоровья. Кроме того, топленое масло обладает многочисленными преимуществами, и было показано, что некоторые его компоненты делают все: от ускорения потери веса до улучшения пищеварения и снятия воспалений.
Польза гхи
1. Имеет высокую температуру дымообразования
Точка дымления – это температура, при которой масло начинает гореть и дымить. Мало того, что нагревание кулинарного жира выше температуры его дымления повышает риск достижения температуры воспламенения и возникновения пожара, оно также разрушает важные фитонутриенты и заставляет жир окисляться и образовывать вредные свободные радикалы.
К сожалению, большинство растительных масел с высокой температурой дымления не очень полезны для вашего здоровья. Масло канолы, арахисовое масло, кукурузное масло и соевое масло обычно генетически модифицированы, а также часто частично гидрогенизированы для повышения их стабильности.
С другой стороны, топленое масло
— отличный выбор для приготовления пищи из-за его высокой точки дымления и благотворного влияния на здоровье. Температура дымления топленого масла составляет 485 градусов по Фаренгейту, что намного выше, чем точка дымления масла при 350 градусах по Фаренгейту. Это означает, что вы можете легко использовать топленое масло для выпечки, тушения и запекания, не рискуя разрушить содержащиеся в нем важные питательные вещества, обеспечивающие все эти замечательные преимущества топленого масла.
2. Содержит жирорастворимые витамины
Несколько порций топленого масла в день — отличный способ получить дополнительное количество жирорастворимых витаминов. Это может помочь увеличить потребление витамина А, витамина Е и витамина К, всех важных питательных веществ, которые играют роль во всем: от поддержания здорового зрения до сияния кожи.
Это может быть особенно важно, если вы страдаете такими заболеваниями, как синдром повышенной кишечной проницаемости, синдром раздраженного кишечника или болезнь Крона, поскольку ваш организм может испытывать трудности с усвоением этих жирорастворимых витаминов. Топленое масло приносит пользу вашему здоровью, обеспечивая повышение этих питательных веществ, которые помогают удовлетворить ваши ежедневные потребности.
3. Не содержит лактозы и казеина
Одним из лучших преимуществ топленого масла является то, что оно не содержит лактозы и казеинового белка. У некоторых людей есть аллергия на молоко, которая может быть связана с повышенной чувствительностью к казеину, а у других может быть гиперчувствительность к лактозе. У людей с аллергией на казеин реакция может включать отек губ, рта, языка, лица или горла; крапивница; или заторы.
Людям с непереносимостью лактозы трудно переваривать лактозу молочного сахара, но симптомы, как правило, гораздо менее опасны, чем аллергия на казеин. Симптомы непереносимости лактозы могут включать вздутие живота, метеоризм, тошноту, рвоту, бульканье и судороги. У большинства людей, имеющих чувствительность к казеину или лактозе, нет проблем с гхи, так как эти элементы удаляются путем снятия сливок и процеживания.
4. Содержит конъюгированную линолевую кислоту
Топленое масло наполнено конъюгированной линолевой кислотой (CLA), жирной кислотой, обладающей целым рядом преимуществ для здоровья. Некоторые исследования показали, что CLA может эффективно снижать жировые отложения, предотвращать образование рака, снимать воспаление и даже снижать кровяное давление. (1, 2, 3)
Имейте в виду, что молочные продукты травяного откорма обеспечивают более высокую концентрацию этой важной жирной кислоты. (4) По возможности выбирайте топленое масло травяного откорма или обязательно используйте масло травяного откорма, если вы готовите топленое масло дома.
5. Содержит бутират
Бутират, или масляная кислота, представляет собой жирную кислоту с короткой цепью, которая играет центральную роль в здоровье кишечника. Некоторые исследования показали, что он может помочь поддерживать здоровый уровень инсулина, бороться с воспалением и облегчать состояние людей, страдающих от таких заболеваний, как болезнь Крона и язвенный колит. (5, 6, 7)
Эта важная жирная кислота также вырабатывается кишечной флорой, когда вы едите клетчатку. Как основной источник энергии для клеток толстой кишки, бутират играет ключевую роль в поддержании здорового микробиома кишечника, который играет неотъемлемую роль в здоровье и болезнях. (8, 9)
6. Имеет сильный маслянистый вкус
Благодаря удалению сухих веществ молока и воды из масла топленое масло остается с более сильным и интенсивным вкусом, чем обычное масло. Его вкус также часто описывают как более ореховый, насыщенный и глубокий, чем у сливочного масла. Когда вы готовите с топленым маслом, вы можете обнаружить, что вам нужно еще меньше, чтобы получить такой же приятный маслянистый вкус.
7. Укрепляет кости
Регулярное включение в свой рацион нескольких порций топленого масла поможет удовлетворить ваши потребности в витамине К. Витамин К необходим для многих аспектов здоровья, таких как свертываемость крови, здоровье сердца и функция мозга. Это также невероятно важно, когда речь идет о поддержании здоровья и силы костей.
Это связано с тем, что витамин К принимает непосредственное участие в метаболизме костей и увеличивает количество определенного белка, необходимого для поддержания кальция в ваших костях. На самом деле, исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания , рассмотрело рацион 2591 взрослого человека и обнаружило, что низкое потребление витамина К было связано со снижением плотности костной массы у женщин. (10)
Гхи содержит небольшое количество витамина К, но может иметь большое значение в сочетании со здоровым питанием и образом жизни, не говоря уже обо всех других преимуществах гхи, которые вы можете получить.
8. Способствует здоровой потере веса
Жирные кислоты со средней длиной цепи, содержащиеся в полезных жирах, таких как топленое масло и кокосовое масло, могут стимулировать сжигание жира и способствовать снижению веса. Обзор 2015 года, включающий 13 испытаний, фактически показал, что триглицериды со средней длиной цепи помогают снизить массу тела, окружность талии и бедер, общий жир и жир на животе по сравнению с триглицеридами с длинной цепью. (11)
Кроме того, CLA, одна из основных жирных кислот, содержащихся в топленом масле, также связана с уменьшением жировой массы тела.
Хотите знать, как использовать топленое масло для похудения, чтобы добиться максимальных результатов? Вместо этого замените вредные жиры, такие как растительные масла, на топленое масло и попробуйте жарить, тушить или запекать свои любимые полезные блюда, чтобы получить максимальную отдачу от этих преимуществ топленого масла.
9. Улучшает пищеварение
Как упоминалось выше, топленое масло является отличным источником бутирата, жирной кислоты с короткой цепью, которая имеет решающее значение для поддержания оптимального здоровья пищеварения. Бутират обеспечивает энергией клетки толстой кишки, помогает поддерживать барьерную функцию кишечника и борется с воспалением. (12)
Кроме того, некоторые исследования показали, что бутират может помочь при запорах. В обзоре из Польши, например, отмечается, что масляная кислота уменьшает боль во время дефекации и улучшает перистальтику или сокращение мышц кишечника, помогая продвигать пищу по пищеварительному тракту. (13)
10. Снимает воспаление
Хотя воспаление может быть нормальным иммунным ответом, помогающим защитить организм от чужеродных захватчиков, считается, что длительное воспаление способствует развитию хронического заболевания. (14)
Топленое масло содержит бутират, тип жирной кислоты, которая, как было показано в некоторых исследованиях в пробирке, подавляет воспаление. (15) Это может иметь далеко идущие преимущества, когда речь идет о предотвращении воспалительных состояний, таких как артрит, воспалительное заболевание кишечника, болезнь Альцгеймера, диабет и даже некоторые виды рака.
Связанный: Что такое жир? 5 главных причин использовать эту форму жира
Топленое масло против масла
Поскольку топленое масло производится путем нагревания сливочного масла для отделения жидкости и сухих веществ молока от жира, оно имеет тот же профиль питательных веществ, что и сливочное масло. Оба богаты насыщенными жирами, а также жирорастворимыми витаминами А, Е и К. Однако есть некоторые уникальные различия, которые отличают их друг от друга.
Во-первых, топленое масло содержит почти в два раза больше коротко- и среднецепочечных жирных кислот, чем сливочное масло. Эти типы жиров метаболизируются в организме иначе, чем жирные кислоты с длинной цепью, и исследования показывают, что они не связаны с сердечными заболеваниями. (16, 17)
Гхи
также имеет более высокую температуру дымления, чем сливочное масло, а это означает, что его можно нагревать до более высокой температуры без риска окисления и образования вредных свободных радикалов.
Кроме того, за счет удаления сухих веществ молока из конечного продукта топленое масло освобождается от казеина и лактозы. Многие люди имеют аллергию или чувствительность к этим ингредиентам, что может привести к таким симптомам, как вздутие живота, газы, тошнота и боль в животе.
Наконец, есть разница даже во вкусе между топленым маслом и сливочным маслом. В то время как сливочное масло обычно описывается как сливочное и сладкое, топленое масло может похвастаться ореховым, богатым и глубоким, более интенсивным вкусом.
Пищевая ценность
Преимущества топленого масла обусловлены питательными свойствами, которые обеспечивает топленое масло. Оно содержит много жира и обеспечивает дополнительную дозу нескольких жирорастворимых витаминов, таких как витамин А, витамин Е и витамин К. Одна столовая ложка масла гхи содержит примерно: (18)
- 112 калорий
- 0 г углеводов
- 0 г белка
- 12,7 г жира
- 0 грамм клетчатки
- 391 МЕ витамина А (8 процентов суточной нормы)
- 0,4 мг витамина Е (2 процента суточной нормы)
- 1,1 мкг витамина К (1% суточной нормы)
В дополнение к вышеперечисленным питательным веществам, это также хороший источник масляной кислоты и CLA, оба из которых связаны с рядом преимуществ для здоровья, таких как уменьшение воспаления и увеличение потери жира. (19, 20)
Где найти и как использовать
Готовы добавить этот полезный жир в свой рацион и не знаете, где купить топленое масло? К счастью, топленое масло широко доступно в большинстве продуктовых магазинов и магазинов здорового питания, и обычно его можно найти в отделе национальной кухни или рядом с другими маслами, такими как кокосовое масло . Вы также можете легко купить топленое масло в Интернете у многих крупных розничных продавцов или даже попробовать свои силы в приготовлении топленого масла дома.
По возможности ищите органическое топленое масло травяного откорма, чтобы убедиться, что вы получаете максимальное количество питательных веществ без дополнительных добавок.
Гхи — очень универсальный ингредиент, и существует множество потенциальных применений гхи. На самом деле, его можно использовать вместо любого другого растительного масла или жира. Попробуйте заменить им сливочное, растительное или кокосовое масло в своих любимых рецептах, чтобы добавить вкуса и получить все замечательные преимущества гхи.
Как приготовить гхи (плюс рецепты)
Приготовление топленого масла простое и может быть сделано с минимальным количеством ингредиентов прямо на вашей собственной кухне. Кроме того, приготовление его в домашних условиях может помочь сохранить больше питательных веществ, чем коммерческое топленое масло, приготовленное в центрифуге.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 фунт несоленого сливочного масла травяного откорма
- Глубокий, широкодонный квалифицированный
- Деревянная ложка или термостойкий шпатель
- Марля
- Скиммер-сетка
- Сетчатый фильтр
- Стеклянная банка
НАПРАВЛЕНИЯ:
- Поместите один фунт масла в глубокую сковороду на среднем огне и наблюдайте, как оно медленно растает. Обратите внимание, что оно может немного разбрызгиваться, когда масло начнет пузыриться. Перемешать ложкой с длинной ручкой и поддерживать огонь на медленном огне.
- Продолжайте кипятить, периодически помешивая, в течение 20–30 минут, пока молочные белки не отделятся от золотой жидкости. Сверху будет белая пена, а на дне кастрюли немного молочного жира. Аккуратно снимите пену с помощью сетчатого скиммера и выбросьте. У вас может быть еще одна стадия «вспенивания», и это хорошо. Снимайте и выбрасывайте еще раз. Теперь молочный жир на дне кастрюли будет продолжать подрумяниваться. Опять же, это хорошо — отсюда и характерный ореховый привкус.
- Дайте ему кипеть, пока оно не станет золотисто-коричневым, но не подгоревшим. Будьте бдительны, потому что на этом этапе топленое масло может быстро сгореть. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Поместите несколько слоев марли в сито (или используйте пакеты для орехового молока) и медленно влейте масло в банку. Результат? Красивое топленое масло золотистого цвета, напоминающее жидкое золото.
- Хотя при комнатной температуре оно немного затвердеет, храните его в холодильнике, если хотите, чтобы гхи можно было намазывать. Топленое масло остается свежим при комнатной температуре в течение нескольких недель при правильной упаковке и может храниться месяцами в холодильнике. Поскольку жиры имеют тенденцию поглощать другие ароматы, важно, чтобы топленое масло хранилось должным образом запечатанным, будь то в холодильнике или на прилавке.
Теперь, когда вы приготовили первую партию, вам может быть интересно, как есть топленое масло. Хотя топленое масло легко заменить практически в любом рецепте, вот несколько рецептов с использованием топленого масла, которые вы можете попробовать:
- Полезные для сердца яйца Бенедикт со спаржей
- Лосось с лимоном и рисом из цветной капусты с травами
- Цыпленок Марсала
- Полезные чесночные гребешки
- Жареная брюссельская капуста с яблоками и орехами пекан
История
Топленое масло
использовалось в буквальном смысле тысячи лет. Это действительно «древняя» здоровая пища, а не причуда. Первое известное использование сливочного масла относится к 2000 г. до н.э. Он стал очень популярен в более прохладных северных частях Индии, но плохо прижился в южных более теплых регионах. Считается, что южане начали осветлять масло, чтобы оно не портилось.
Топленое масло быстро стало частью диеты, церемониальной практики и аюрведической медицины. Считается, что он способствует как умственному, так и физическому очищению благодаря своей способности очищать и поддерживать хорошее самочувствие. Топленое масло приносит пользу телу как внутри, так и снаружи, а также используется местно. Польза гхи для кожи включает лечение ожогов и сыпи, а также увлажнение кожи и кожи головы. Подобно кокосовому маслу, это многоцелевой жир, полезный во многих отношениях.
Хотя топленое масло родом из Индии, оно также часто встречается в кухнях Южной Азии и Ближнего Востока и в настоящее время используется во всем мире.
Однако значение гхи
выходит далеко за рамки его кулинарного использования. Оно также связано с индуизмом, и считается, что Праджапати, индуистское божество, сначала создал гхи, потирая руки, чтобы взбить его, а затем вылил его в огонь, чтобы создать свое потомство.
Хотя когда-то жир считался вредным для здоровья и вызывающим болезни, сейчас мы начинаем понимать важность включения полезных жиров в свой рацион. Сегодня топленое масло признано не только за его интенсивный вкус и универсальность, но и за многочисленные преимущества для здоровья, связанные с ним.
Риски и побочные эффекты
Одно из основных отличий гхи от кокосового масла заключается в том, что гхи производится из сливочного масла и не является веганским. Если вы придерживаетесь веганской диеты, лучше придерживаться кокосового масла или других полезных безмолочных жиров.
В умеренных количествах топленое масло может быть невероятно полезной диетической добавкой. Тем не менее, можно переусердствовать, и переедание может оказать негативное влияние на ваше здоровье. Как и любой жир, при чрезмерном употреблении топленое масло может иметь ряд побочных эффектов, от диареи до несварения желудка. В долгосрочной перспективе диета с чрезвычайно высоким содержанием жиров также может привести к таким проблемам, как увеличение веса и болезни сердца.
Кроме того, некоторые исследования показали, что холестерин в топленом масле может окисляться при воздействии высокой температуры. (21) Окисление холестерина связано с несколькими неблагоприятными последствиями для здоровья, включая болезни сердца и даже рак.