Масло гхи польза и противопоказания: Масло ГХИ польза и вред — Оранжевый мармелад

Содержание

польза и вред, как приготовить

Топленое масло гхи – по-настоящему уникальный продукт, которое используется человечеством уже не первое тысячелетие. Это золотистого цвета субстанция, которая состоит полностью из молочных жиров, очищенных от белка, сахара и любых примесей.


Точно неизвестно, где именно появилась традиция приготовления этого продукта. Однако из источников можно узнать, что он было в обиходе на землях современной Индии еще в 1500-2000 году до нашей эры. К нам он пришел намного позднее.


Значение гхи для азиатской культуры сложно переоценить, поскольку там оно считается основным продуктом питания и даже используется в лечебных целях. В Индии, например, трудно представить себе национальную кухню без него. Но там оно готовилось всегда из сливочного масла, а на Руси для приготовления использовались обычно сметана и сливки. Готовился продукт в традиционной печи с применением воды и имел достаточно непродолжительный срок хранения. По этой причине для ежедневного применения он считался достаточно дорогим.


И сегодня топленое масло не утратило своей актуальности. В азиатских странах оно так и осталось невероятно популярным. Его готовят самостоятельно дома или же покупают, причем в больших количествах. Там очень популярны варианты гхи с различными добавками — например, имбирь, перец, кориандр и другие специи.

Полезные свойства


Полезных свойств у гхи настолько много, что оно давно во многих культурах считается не просто продуктом питания, а настоящим лекарством!


Современные исследования доказывают, что привычка использовать топленое масло в лечении разных патологий в индийской культуре вполне оправданно. Состав — это на 99% жиры, однако они полезные, легкие и быстро усваиваемые.


Благодаря отсутствию молочных белков его можно есть даже людям, которые страдают непереносимостью лактозы. Кроме жиров, в составе присутствуют и такие витамины, как A, D, E, PP, а также минералы калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо. А калорийность составляет порядка 850 кКал.


Отметим, что последнее время благодаря тенденции к увеличению поклонников правильного и натурального питания популярность топленого масла стала резко увеличиваться. И это очень правильно, потому что оно обладает огромным количеством полезнейших свойств:


  1. Имеет мощное антиоксидантное действие, благодаря чему помогает в профилактике и лечении атеросклероза.


  2. Благодаря линолевой кислоте топленое масло способствует регенерации почти всех видов тканей в организме, способствуя росту и обновлению всех органов.


  3. При регулярном употреблении гхи играет роль своеобразного проводника, помогая полезным веществам качественно и в большом объеме усваиваться организмом.


  4. Существенно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует пищеварительную, а также выводящую функции.


  5. Положительно влияет на эластичность и упругость кожи, состояние волос и ногтей, являясь древнейшим «эликсиром молодости».


Но не стоит думать, что гхи — панацея от всех болезней, если вы будете продолжать питаться привычным для себя образом. Дело в том, что в индуистской культуре и стало возможным такое отношение к продукту потому, что всю остальную часть рациона индусов составляют в основном растительные компоненты. В Индии широко распространено вегетарианство, которое и считается идеальной средой для раскрытия всех полезнейших качеств гхи (ги).


В нашем же регионе основную часть постоянного рациона составляют в основном белковые продукты: красное жирное мясо, животные жиры, рыба и проч. Кроме этого, даже при условии их отсутствия отказаться от майонеза, разных соусов и цивилизации многим достаточно сложно. А ведь даже любимая всеми жаренная на топленом масле картошка может быть намного полезнее, чем салат из крабовых палочек, густо заправленный майонезом.

Применение в кулинарии


Использование в кулинарии может быть достаточно широким. И это неудивительно, потому что оно может заменить сразу два продукта – сливочное и растительное масло для приготовления пищи. Оно имеет отличный “характер”: не дымится, не горит, не пенится во время жарки, имеет приятный аромат и вкус. Индийские кулинары даже советовать использовать его для жарки несколько раз, поскольку в нем не образуются канцерогены.
Гхи золотистого или медового цвета, с восхитительным сливочным ароматом и естественными привкусами карамели и ореха, – это по-настоящему деликатес для гурманов. Пища, которая приготовлена на нем, получается намного вкуснее обычной, а ароматы, которые заполнят вашу кухню во время готовки, вы не спутаете ни с чем другим!


Самый простой способ начать использовать гхи на своей кухне – купить в экомаркете, который предлагает качественную продукцию. Не стоит выбирать самый дешевый вариант, так как недобросовестные производители могут использовать ингредиенты низкого качества. Например, прогорклое сливочное масло в промышленных условиях смешивают с водой, содой, разными ненатуральными добавками, чтобы устранить признаки порчи, а затем протапливают при высоких температурах. Конечно, после этого ни о каких полезных свойствах говорить не приходится.


Также можно попробовать приготовить настоящее гхи в домашних условиях самостоятельно.

Приготовление в домашних условиях


Самостоятельно сделать топлёное масло в домашних условиях не слишком сложно. Правда, нужно готовиться к тому, что процесс займет какое-то время (довольно продолжительное). Но зато в результате вы получите продукт, в качестве которого у вас не будет никаких сомнений.

Гхи «по-русски»


Классический рецепт приготовления русского топленого масла описан в книге Елены Молоховец еще в 1901 году. Для приготовления следует взять 4 кг настоящего домашнего сливочного масла и в толстостенной кастрюле поставить на медленный огонь, добавив 40 стаканов чистой, отфильтрованной воды. Когда оно растопится, поставьте на холод и дайте основательно застыть, после чего нужно проделать маленькое отверстие и слить воду.
Эту процедуру следует повторять несколько раз до полной чистоты воды, которая выливается в конце охлаждения. Затем масло следует посолить, залить соленой водой, накрыть и поставить в прохладное место.

В мультиварке


Мультиварка стала постоянной помощницей на многих кухнях. Можно воспользоваться и ею для приготовления такого продукта.
Для начала следует выбрать исходный продукт — он должен быть только высокого качества. Загрузите размягченное сливочное масло в мультиварку, поставьте режим тушение (приблизительно на 85 градусов) и оставьте открытой крышку. Таким образом должно потомиться в течение 2-3 часов. К этому времени на поверхности появится корка, которую необходимо обязательно удалить шумовкой.
Масло должно стать прозрачным, а белковый осадок останется на дне. Как только это произойдет, отфильтруйте через несколько слоев марли и разлейте в подготовленную сухую посуду, например, в банки.
Таким образом, усилий приложить придется немного, а пользы и удовольствия от процесса и употребления этого продукта вы получите множество!

Вред и противопоказания


Вред этого продукта также может быть достаточно большим при неправильном употреблении. Следует учитывать, что гхи — продукт жирный, дающий дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу при обильном употреблении. Поэтому он не рекомендуется людям, которые имеют проблемы с этими органами, им злоупотреблять.
Противопоказанием к использованию также является избыточный вес и ожирение — это связано с высокой калорийностью. Нарушения обменных процессов также являются препятствием обильному приему в пищу. Больным атеросклерозом сосудов стоит полностью отказаться от него, так как оно способно существенно повысить уровень холестерина в крови.
Используйте лишь совсем небольшое количество топленого масла для легкой обжарки продуктов, но не в качестве самостоятельного блюда. В таком случае продукт не нанесет никакого вреда.

польза и вред, советы по употреблению, свойства, состав

Содержание

  • Что это такое?
  • Состав
  • Полезные свойства для организма
  • Можно ли беременным и кормящим?
  • Есть ли вред?

Сливочное масло – это продукт, который можно найти в холодильнике практически у каждого второго человека. Несмотря на то, что оно является одним из обязательных ингредиентов в выпечке и других блюдах, нутрициологи не советуют употреблять его слишком часто, особенно при непереносимости лактозы. Но не стоит расстраиваться, ведь у данного продукта есть более полезный аналог – масло гхи. Именно о нём мы и расскажем в этой статье.

Что это такое?

Масло гхи – это индийский продукт, в котором не содержится молочный белок и лактоза. На родине его используют не только как пищевую добавку, но и как народное лекарство от разных недугов, а также как косметическое средство. Вешний вид масла имеет нежный медовый оттенок, а в его вкусе присутствуют нотки орехов и карамели. В больших количествах его производят в Индии, Непале и на Шри-Ланке.

Данный продукт изготавливают на медленном огне, постепенно испаряя влагу. В готовом виде его можно хранить несколько месяцев при комнатной температуре, если он герметично запакован. Данное средство можно готовить даже в домашних условиях, но это под силу далеко не всем мастерам кулинарии.

Масло гхи

Состав

В гхи содержатся следующие ценные вещества:

  • витамины А, D, К, Е, В;
  • линолевая кислота;
  • микроэлементы (калий, кальций, хлор, натрий).

Несмотря на полезный состав и отсутствие лактозы, пищевая добавка имеет один недостаток – это высокая пищевая ценность. Калорийность составляет 900 ккал на 100 грамм, поэтому употреблять его стоит в ограниченных количествах.

Продукт рекомендуется применять для приготовления выпечки, а также мясных и овощных блюд. Также он подходит для обжаривания ингредиентов

Полезные свойства для организма

Умеренное употребление масла гхи положительно сказывается на здоровье. Добавляя его в пищу, вы сможете:

  • улучшить зрение, глаза перестанут уставать от длительных нагрузок за компьютером;
  • укрепить иммунитет, защититься от вирусов;
  • снизить уровень холестерина;
  • избавиться от болей в суставах;
  • улучшить состояние здоровья при холецистите, гепатите и панкреатите;
  • укрепить кости и защитить их от переломов;
  • избежать вздутия живота;
  • улучшить работу головного мозга;
  • улучшить работу ЖКТ;
  • предотвратить появление атеросклероза;
  • избавиться от раздражительности и стресса;
  • омолодить организм, улучшить состояние и оттенок кожи.

Польза для здоровья и молодости

Можно ли беременным и кормящим?

Беременность и кормление грудью не являются противопоказаниями для употребления продукта. В первом случае он поможет защититься от простуд в период вынашивания ребёнка, а также сформировать у плода нервную систему. Также масло полезно для костей будущего малыша. В период лактации оно помогает увеличить количество грудного молока. Также гхи можно использовать наружно и делать с ним лёгкие массажи для новорождённого.

Есть ли вред?

Вред данной пищевой добавки не доказан научно, но многие врачи спорят о том, может ли она нанести пагубное влияние здоровью. Некоторые считают, что её не стоит употреблять слишком часто, иначе есть риск появления проблем с сосудами и сердцем, а также различных новообразований. И хоть такая вероятность не является стопроцентной, продукт не стоит добавлять в меню каждый день из-за жирности и высокой калорийности.

Также ограничить употребление следует в таких случаях:

  • избыточный лишний вес;
  • обострение любых хронических недугов;
  • заболевания печени и желудка;
  • диарея и изжога;
  • индивидуальная непереносимость.

Итак, масло гхи – это продукт, который одновременно может принести как пользу организму, так и вред. Если употреблять его нечасто и в ограниченных количествах при отсутствии противопоказаний, то вероятность появления проблем со здоровьем будет минимальна. Дополнительно изучить данную тему можно с помощью этого видео:

Польза коровьего топленого масла и его побочные эффекты

Коровье топленое масло

Коровье топленое масло, которое производится из коровьего молока, имеет лечебную ценность и предлагает несколько преимуществ для здоровья. Он в основном содержит молочный жир, а также воду и молочные белки. Коровье топленое масло производится с помощью простой процедуры кипячения масла и последующего удаления молочного жира. Таким образом удаляются его белки (сыворотка и казеин) и сухие вещества молока. Остается коровье топленое масло.

Пищевая ценность коровьего топленого масла

Коровье топленое масло обладает всеми необходимыми питательными свойствами, а также противовирусными, антиоксидантными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Давайте посмотрим на пищевую ценность коровьего топленого масла, оно содержит большое количество насыщенных жиров, которое составляет примерно 7,9.грамм на порцию. Как и все жиры, коровье топленое масло сравнительно высококалорийно; примерно одна столовая ложка порции содержит 112 калорий. Согласно рекомендации Американской кардиологической ассоциации, общее потребление жиров должно составлять 25-30% от общего количества калорий. Таким образом, для человека с диетой в 2000 калорий идеальное потребление жиров должно составлять от 56 до 78 граммов, из которых насыщенных жиров не должно быть более 16 граммов. Здоровое тело может производить собственный жир, но полезно потреблять немного топленого масла.

Пищевая ценность На 1 столовую ложку (5 г)

Витамины и минералы

Польза коровьего топленого масла для здоровья

Ниже перечислены самые полезные для здоровья свойства коровьего топленого масла. Вы можете потреблять коровье топленое масло по-разному, вы даже можете готовить различные блюда из коровьего топленого масла. Коровье топленое масло приносит пользу для здоровья всем возрастным группам.

Гхи из коровьего молока для пищеварения

Гхи из коровьего молока помогает улучшить пищеварение за счет активизации секреции ферментов. Коровье топленое масло легко усваивается и метаболизируется, так как оно содержит жирные кислоты с более низкой цепью. Люди со слабым пищеварением должны потреблять коровье топленое масло, чтобы их организм мог лучше переваривать пищу.

Коровье топленое масло относится к тем редким продуктам питания, которые помогают сбалансировать желчь без снижения кишечного потенциала организма. Запор можно вылечить коровьим топленым маслом. Если съесть ложку коровьего топленого масла, смешанного с теплыми молочными продуктами, он сможет добиться здорового кишечника по утрам.

Резюме: коровье топленое масло помогает улучшить пищеварительную систему организма. Он сглаживает перистальтику кишечника.

Польза коровьего топленого масла для здоровья костей

Потребление коровьего топленого масла помогает повысить прочность костей и выносливость. На самом деле самый богатый источник жирорастворимых витаминов в коровьем топленом масле. Они способствуют здоровому росту и развитию костей и мозга, а также поддерживают их нормальное функционирование.

Если организм получает коровье топленое масло на продолжительном уровне, он повышает свой иммунитет против ряда заболеваний за счет развития тканей тела. Это также помогает органам чувств работать должным образом. Способности мозга, такие как мудрость, память и интеллект, также увеличиваются благодаря употреблению коровьего топленого масла.

Резюме: коровье топленое масло чрезвычайно полезно для костей. Он значительно способствует повышению прочности костей.

Коровье топленое масло полезно для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Коровье топленое масло содержит витамин К2, который помогает уменьшить отложение кальция в артериях, тем самым защищая их от кальцификации. Он помогает сердцу нормально функционировать, снижая уровень вредного холестерина в крови и повышая уровень хорошего холестерина в крови

Резюме. Присутствие витамина К2 в коровьем топленом масле приводит к уменьшению отложения кальция. Таким образом, улучшается сердечное здоровье человека.

Коровье топленое масло для контроля веса

Коровье топленое масло может помочь в обоих случаях: набрать вес или похудеть. Для похудения это хороший способ получить конъюгированную линолевую кислоту (CLA), которая увеличивает скорость метаболизма; тем самым поддерживая стратегию снижения веса и уменьшая жир на животе. Это может помочь снизить резистентность к инсулину, контролировать вес и помочь людям в профилактике диабета. Он не содержит гидрогенизированных натуральных масел и, таким образом, не позволяет лишнему и ненужному жиру откладываться.

Резюме: коровье топленое масло очень полезно для контроля веса. Он контролирует уровень сахара в крови, гормоны и уровень холестерина в организме.

Коровье топленое масло Повышение плотности костей

Они способствуют увеличению массы тела за счет увеличения плотности костей и мышечной массы, а не накопления ненужного лишнего жира в организме.

Резюме: коровье топленое масло играет важную роль в увеличении мышечной массы и плотности костей. Выводит лишний жир из организма.

Польза коровьего топленого масла для детей

Коровье топленое масло обязательно для детей. Он предлагает лучшее питание молодежи для их здорового развития и укрепления костей, мышц, мозга, зубов и т. д. Он обеспечивает мгновенную энергию и удовлетворяет их потребность в дополнительном увеличении энергии.

Резюме. Детям рекомендуется ежедневно есть коровье топленое масло. Это помогает их общему развитию.

Гхи из коровьего молока для иммунной системы

Гхи из коровьего молока улучшает зрение, память и уровень иммунитета детей, помогая им строить здоровые кости и мышцы. Он предотвращает недоедание и синдром дефицита жирорастворимых витаминов. Коровье гхи способствует развитию мозга и улучшает память детей.

Резюме. Будучи продуктом, богатым питательными веществами, коровье топленое масло обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Повышает иммунитет организма.

Польза коровьего топленого масла для здоровой беременности

Есть несколько преимуществ употребления коровьего топленого масла во время беременности. Он предлагает женщинам лучшее питание во время беременности, так как им нужно больше натуральных витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот для здорового роста и развития их ребенка.

Коровье гхи предотвращает новорожденных от врожденных проблем, таких как заболевания позвоночника или костей или недоедание. Это гарантирует, что плод получает все необходимые витамины и минералы, необходимые для его здорового роста.

Резюме. Питательные вещества, содержащиеся в коровьем топленом масле, поддерживают здоровую беременность. Это способствует здоровому развитию ребенка.

Польза коровьего топленого масла для зрения

Коровье топленое масло можно использовать для занятия под названием «Тарпана». Здесь вокруг глаз наносится смесь, сделанная из комковой пасты из муки, и смесь наполнена топленым маслом с травами. Человека просят открыть глаза, а затем закрыть их снова и снова. Согласно аюрведе, эта процедура увеличивает и укрепляет силу глаз и способствует улучшению зрения.

Для этого процесса можно использовать коровье топленое масло, приготовленное с Трифалой. Считается, что коровье топленое масло вместе с трифалой и медом улучшает зрение. Коровье топленое масло можно наносить на глаза для укрепления глаз. Глаза можно промывать коровьим топленым маслом для достижения успокаивающих результатов, когда в глазах возникает легкий зуд или жжение.

Резюме: коровье топленое масло помогает улучшить зрение. коровье топленое масло само по себе или после смешивания с другими вещами отлично работает для глаз и предотвращает распространенные расстройства.

Коровье топленое масло для лечения грибковых инфекций и ран

Травяное топленое масло, производимое из самого коровьего топленого масла, называется Джатьяди Грита и используется для лечения внешних ран. Две чайные ложки нима, смешанные с чайной ложкой порошка куркумы и половиной чашки коровьего топленого масла, можно применять для заживления ран. При лечении пиявками топленое масло наносится на зараженную область. Рекомендуется наносить коровье топленое масло на кровоточащие раны, чтобы иметь охлаждающий эффект и ускорить выздоровление.

Резюме: коровье топленое масло обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Помогает лечить инфекции и раны.

Восстановление после операции

Ранее коровье топленое масло использовалось в качестве основы для изготовления фитилей, которые использовались после операции. Его также накладывают поверх прооперированных швов для быстрого восстановления. В аюрведической практике геморрой и свищ лечили с помощью специального препарата под названием Кшара; коровье топленое масло можно использовать на этой области после процедуры, чтобы уменьшить жжение и дискомфорт. Коровье топленое масло является выдающимся средством для заживления ран, если его применять локально. У детей при прокалывании мочки уха в первую очередь используется коровье топленое масло для уменьшения боли и раздражительности, а также для облегчения прокола.

Резюме. В послеоперационном периоде людям требуется сила, чтобы быстрее выздороветь. Коровье топленое масло должно быть включено в рацион, чтобы удовлетворить потребности в питании.

Коровье топленое масло уменьшает боль в мочевом пузыре

Чтобы уменьшить боль в области мочевого пузыря, рекомендуется каждое утро выпивать чайную ложку коровьего топленого масла, так как оно облегчает боль. При хронической лихорадке в диету назначают зубчик чеснока вместе с коровьим топленым маслом. Чтобы уменьшить сухость вкусовых рецепторов и полости рта, порошок амлы и изюм смешивают с коровьим топленым маслом и держат в полости рта в течение нескольких минут. Порошок харитаки используется с коровьим топленым маслом, чтобы облегчить жжение. При лечении гипогликемии полезен отвар трифалы с добавлением коровьего топленого масла и сахара.

Резюме. Коровье топленое масло помогает облегчить боль в мочевом пузыре при регулярном употреблении.

Польза коровьего топленого масла для кожи

Коровье топленое масло богато антиоксидантами, натуральным смягчающим средством и жирными кислотами. Это поможет увлажнить кожу естественным путем. Гхи также отвечает за улучшение восстановления кожи и ее смягчение. Это также помогает омолодить текстуру кожи и заставляет ее выглядеть моложе.

Резюме. Ежедневное употребление топленого масла помогает получить безупречную и здоровую кожу. Улучшает сияние кожи.

Польза коровьего топленого масла для волос

Наличие омега-3 жирных кислот и антиоксидантов делает топленое масло отличным естественным кондиционером для волос. Обеспечивает волосы необходимыми питательными веществами. Дает увлажнение корням волос. Помогает распутать жесткие и непослушные волосы. Коровье топленое масло играет большую роль в укреплении волос.

Резюме: гхи рекомендуется использовать для ослабленных и секущихся волос. Он увеличивает прочность волос.

Польза коровьего топленого масла для мозга

Поскольку коровье топленое масло насыщено всеми необходимыми питательными веществами, оно питает неврологические функции мозга. Он дает организму все необходимые питательные вещества. Помогает улучшить память и моторику. Он регулирует гормональный баланс и увеличивает скорость регенерации поврежденных клеточных мембран. Вот почему он также известен как «нектор для мозга».

Резюме- Регулярное употребление топленого масла очень важно для общего развития организма. Ускоряет неврологические процессы.

Как приготовить топленое масло дома?

Приготовить коровье топленое масло в домашних условиях не так уж и сложно. Тщательно следуя процессам, перечисленным ниже, это можно сделать. —

  • Возьмите жирные и жирные сливки и добавьте к ним 1 стакан творога.
  • Оставьте смесь на улице на 7-8 часов.
  • Охладите эту смесь еще 5-6 часов.
  • Теперь смешайте сливки, добавив в них холодную воду.
  • Теперь процедите масло и промойте его 2-3 раза.
  • После мытья поставьте это масло на огонь, пока оно не закипит, и время от времени помешивайте.
  • Постепенно жидкое и густое масло отделятся друг от друга, и масло осядет на дно кастрюли.
  • Оставшееся сухое молоко представляет собой топленое масло.
  • Процедите гхи и поместите его в герметичный контейнер.

Резюме. Гхи из коровьего молока можно легко приготовить дома, выполнив указанные выше действия.

Применение коровьего топленого масла

Коровье топленое масло является очень универсальным ингредиентом и может использоваться несколькими способами, например:

  • Используется для приготовления пищи во многих домах.
  • Он также используется больными раком, так как помогает ограничить пролиферацию раковых клеток.
  • Улучшает качество вокала.
  • Кроме того, для улучшения психического здоровья используется коровье топленое масло.
  • Повышает уровень тестостерона и повышает выносливость.
  • Многие люди используют его в качестве домашней процедуры для придания коже сияния.

Резюме. Есть несколько вариантов использования коровьего топленого масла. Чтобы удовлетворить различные потребности разных людей, его можно употреблять и вводить местно.

Побочные эффекты коровьего топленого масла и аллергии

Хотя коровье топленое масло не известно своими серьезными побочными эффектами, мы должны соблюдать осторожность в следующих ситуациях:

  • Людям с ожирением, сердечными заболеваниями, проблемами с почками или желудком не следует употреблять коровье топленое масло.
  • Людям с избыточным весом или ожирением следует избегать его, поскольку это может привести к увеличению веса и ухудшению здоровья.
  • Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями его не следует принимать, поскольку он может увеличить риск сердечного приступа, поскольку он содержит жирные кислоты, повышающие кровяное давление и делающие их более склонными к таким приступам.
  • Людям с такими заболеваниями, как желтуха, или тем, у кого есть дискомфорт в животе, также следует избегать коровьего топленого масла, поскольку оно может привести к серьезным проблемам с органами.

Резюме. Помимо ряда полезных свойств, коровье топленое масло может привести к некоторым побочным эффектам, таким как ожирение, расстройство желудка, повышение АД и т. д.

Происхождение и выращивание коровьего топленого масла

, которые связывают производство топленого масла с 3 веком до нашей эры. Топленое масло является наиболее часто используемым молочным продуктом в Индии.

Производство гхи не ограничивается только Индийским субконтинентом. Несколько других стран также производят топленое масло. Например, люди, живущие в Египте, производят продукт, идентичный топленому маслу, который известен под термином Samna Baladi, что означает «сельское топленое масло». тем не менее, они обычно делают его из молока буйвола вместо коровьего. Гхи также экспортируется в различные другие части мира, включая некоторые страны Африки и Азии, Австралию, Армению, Великобританию, Бельгию, Нидерланды, США и Новую Зеландию.

Преимущества топленого масла: лучше ли они, чем сливочное масло?