Масло гхи расшифровка: кто его производит и с чем его едят

Гхи | это… Что такое Гхи?

ТолкованиеПеревод

Гхи

Топлёное масло — очищенный сливочный жир, приготовляемый из сливочного масла удалением из него воды, молочных белков и молочного сахара.

Содержание

  • 1 Свойства и состав
  • 2 Изготовление
  • 3 Возникновение и традиции
  • 4 Ссылки

Свойства и состав

Топлёное масло содержит намного меньше воды, чем сливочное, что позволяет хранить его значительно дольше − около 9-ти месяцев при комнатной температуре, до 15-ти месяцев в холодильнике. Дымиться оно начинает только при 205 °C, поэтому пригодно для жарения. 100 грамм содержат 99,8 грамм сливочного жира, из них до 35 % ненасыщенных жирных кислот. Остальные составляющие: Холестерин (278 мг), вода (100 мг) и жирорастворимые витамины (A: 0,93 мг, Каротин: 0,53 мг, D: 1,6 мкг и E: 2,4 мг).

Согласно индийской медицинской системе Аюрведа топлёное масло является не только пищевым, но и лекарственным средством, обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами. Увеличивает пищеварительный огонь (Агни) и иммунитет (Оджас), помогает работе тонкого кишечника. В отличие от других масел, засоряющих печень, придаёт ей силу. Питает нервные ткани организма, костный и головной мозг в результате чего увеличивается острота ума. Повышение Оджаса также хорошо воздействует на тонкие ткани тела, в том числе на шукра-дхату (репродуктивную ткань).

Изготовление

В домашних условиях сливочное масло осторожно нагревают и выдерживают около 30 минут в жидком состоянии. Молочные белки осаждаются на дно кастрюли и всплывают наверх в виде пены, вода испаряется. Пену снимают шумовкой, жидкое топленое масло процеживают.

При промышленном производстве сливочное масло растапливают при температуре от 40 до 50 °C и отделяют от воды, молочного белка и молочного сахара с помощью центрифуги. Затем сливочный жир кратковременно нагpевают в вакуумном котле примерно до 100 °C, чтобы испарить остатки воды, взбивают сжатым воздухом и разливают по банкам.

Возникновение и традиции

Повышение сохраняемости масла при перетапливании известно с давних времён.

В индийской и пакистанской кухне топлёное масло является важнейшим пищевым жиром. Приготовляемое традиционным способом, оно имеет лёгкий ореховый аромат и привкус и хранится гораздо дольше изготовленного промышленным способом. Индийцы уверяют даже, что топлёное масло для медицинского применения тем лучше, чем дольше оно «созревает».

В индуизме продукт играет важную роль в церемониях жертвоприношений. Кроме того, индийские масляные лампы в большинстве заправляются топлёным маслом.

По Аюрведе очищенное топлёное масло наиболее благоприятно для людей конституций вата и питта. Чаще всего его принимают внутрь, иногда — для смазывания носовых проходов. Для лечения расстройств, вызванных питтой, масло приготавливают с горькими травами.

Ссылки

  • Способы приготовления масла гхи на сайте «Аюрведа и йога — наука здоровья»
  • Рецепты приготовления масла гхи
  • Аюрведа на Ведаблоге
  • Аюрведа о питании

Wikimedia Foundation.
2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

  • Гфелерамт
  • Гуюкхан

Полезное

Масло гхи: чем полезно и как приготовить

Гхи — один из видов топлёного масла. В аюрведе оно считается мощным лекарственным средством, которое положительно влияет на пищеварение, улучшает работу печени и помогает при проблемах с суставами. Мы решили разобраться — правда ли это масло такое полезное. В качестве бонуса рассказываем, как его приготовить.

Что такое масло гхи и чем оно полезно


Масло гхи — это вид топлёного масла; в процессе приготовления оно очищается от воды, казеина и лактозы (молочного белка и молочного сахара) — в результате остаётся только молочный жир.  Основное отличие гхи от обычного топлёного масла — время приготовления. После образования белкового осадка гхи не снимают с огня, а оставляют томиться. Это придаёт маслу янтарный оттенок и приятный вкус. Кстати, чем дольше обжаривается белковый осадок, тем ярче вкус масла и темнее его цвет. Таким образом можно получить коричневое (beurre noisette) и чёрное (beurre noir) масло — их используют во французской кухне. Гхи же широко применяется в Южной Азии и Индии — там на нём готовят.

А вот несколько полезных свойств и преимуществ масла гхи.

Высокая температура горения


Температура горения, или точка дымления, — это температура, при которой масло начинает дымиться и гореть. В этот момент оно утрачивает все свои полезные свойства — в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Точка горения масла гхи составляет 250 градусов, для сравнения — у сливочного масла этот показатель равен 175 градусам. Это означает, что вы легко можете использовать гхи для выпечки, тушения и обжаривания пищи.

Необычный вкус


Ещё один бонус гхи — его аромат. Он очень интенсивный (в отличие от запаха сливочного масла). Кроме того, за счёт обжаривания молочного осадка гхи приобретает лёгкий ореховый вкус. И да, вам потребуется совсем немного масла, чтобы получить необходимую консистенцию и придать блюду приятный аромат.

Долгое хранение


Благодаря отсутствию воды и твёрдых молочных веществ гхи долго не портится. Его можно хранить при комнатной температуре в стеклянной банке или герметичном контейнере несколько месяцев (оно лишь немного загустеет). Тем не менее чтобы ещё увеличить срок хранения, масло можно поставить в холодильник — там оно застынет, но не утратит своих полезных свойств.

Подходит людям с непереносимостью лактозы


Ещё одно преимущество гхи заключается в том, что оно не содержит лактозы и казеина. Некоторые люди страдают аллергией на молочные продукты — она может быть вызвана повышенной чувствительностью к казеину (молочному белку), — а некоторые гиперчувствительны к лактозе. Большинство людей, чувствительных к казеину или лактозе, не имеют проблем с гхи и могут спокойно добавлять его в любимые блюда.

Содержит жирорастворимые витамины и полезные жирные кислоты


Гхи действительно содержит витамины А, Е, К, масляную кислоту, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Все эти вещества принимают участие во многих процессах, происходящих в организме: от поддержания работы кишечника до сохранения упругости кожи. Масляная кислота (бутираты) представляет собой короткоцепочечную жирную кислоту, которая играет центральную роль в здоровье кишечника. Исследования показали, что она помогает поддерживать уровень инсулина в норме и бороться с различными воспалениями и заболеваниями.

Важно понимать, что при всех преимуществах масла гхи с ним не нужно перебарщивать. Во-первых, оно довольно калорийно — в столовой ложке содержится около 120 калорий. Во-вторых, оно не подходит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями — несмотря на то что гхи не особо влияет на уровень «плохого» холестерина, реакции людей на потребление насыщенных жиров сильно отличаются. И наконец, не стоит использовать его в качестве замены всем остальным маслам.

Как приготовить масло гхи

896 calories

Масло гхи

Есть несколько способов приготовления масла гхи, в том числе и древний индийский, из молока или молочной пенки. Но легче всего сделать гхи из сливочного масла. Для этого надо выбрать максимально свежее, несолёное, сладко-сливочное масло с массовой долей жира 82,5%. Если есть возможность, то лучше использовать деревенское масло.

Масло гхи

Ингредиенты

Масло (сливочное)

400—500 г

Процесс приготовления

  1. Разрежьте масло на несколько частей и положите его в кастрюлю с толстым дном.
  2. На слабом огне растопите масло. После закипания через 40—50 минут оно должно расслоиться на три части — пенку (она на поверхности), прозрачное масло и осадок. Когда осадок станет золотистым, а само масло янтарным, снимите кастрюлю с огня.
  3. Если вы решили готовить в духовке, то разогрейте её до 100—120 градусов. Поставьте ёмкость с маслом в духовку, и после того того как масло расплавится, готовьте ещё час (масло тоже должно разделиться на три части).
  4. Когда масло немного остынет, перелейте его через марлю в банку. Ненужная пенка и осадок отфильтруются.
  5. По мере остывания масло будет становиться густым. Храните его в шкафу или в холодильнике.

Подпишись на The Challenger!

Поделиться

Интересует текстура вашего топленого масла?

Топленое масло содержит много жирных кислот с разными точками плавления, что позволяет ему существовать во множестве различных текстур даже при одной и той же температуре. Зернистый/Песчаный, Твердый, Сливочный и Жидкий – все это нормальные текстуры топленого масла, приготовленного традиционным способом.

 

Когда мы делаем небольшие партии, мы заливаем топленое масло в банки, когда оно еще жидкое, закрываем крышки, а затем оставляем банки остывать на плоской поверхности. Из-за разнообразия жирных кислот в топленом масле топленое масло, которое охлаждается быстрее, приобретает более твердую текстуру. Топленое масло, которое охлаждается медленнее, сохраняет более мягкую или даже полностью жидкую текстуру. На практике это означает, что топленое масло по краям партии более твердое, а банки с топленым маслом в центре более жидкие. Это влияет только на текстуру, но никак не влияет на вкус, качество и срок годности топленого масла.

Топленое масло в основном используется либо как кулинарный жир, либо как намазка на теплые блюда. В обоих этих случаях эта зернистая, жидкая или отделенная текстура исчезает за считанные секунды. Например, тот, кто никогда не видел кристаллизации меда зимой, может счесть это дефектом продукта. При дальнейшем расследовании мы обнаружим, что это совершенно нормально.

Изменить текстуру вашего традиционного топленого масла на что-то большее, чем вы предпочитаете, очень просто. Мы предоставляем руководство о том, как это сделать, поскольку многие наши клиенты предпочитают одну текстуру другой.

 

 

Сначала вам нужно растопить гхи. Вы можете сделать это, вынув его из банки, расплавив в небольшой кастрюле, а затем вылив обратно в банку. Кроме того, вы можете наполнить кастрюлю горячей водой и погрузить в нее плотно закрытую банку с гхи, чтобы растопить гхи. Держите уровень воды ниже крышки. Идея состоит в том, чтобы полностью растопить топленое масло, пока оно не станет жидким.

Для приготовления твердого или кремообразного топленого масла — после того, как топленое масло растает, немедленно поместите банку в холодильник для быстрого охлаждения и оставьте на ночь. (Не замораживать.) На следующий день достаньте банку из холодильника и оставьте на столешнице. В зависимости от температуры окружающей среды в помещении топленое масло может быть более твердым или более кремообразным при комнатной температуре.

Чтобы приготовить зернистое топленое масло — вместо охлаждения охлаждайте топленое масло медленнее, поместив растопленное топленое масло на столешницу и накрыв кухонным полотенцем для охлаждения на ночь. В результате должно получиться топленое масло с более зернистой текстурой, которое затем можно закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре.

 

Автор: Pure Indian Foods

http://www.pureindianfoods. com

7 лучших функций для расшифровки преимуществ

Свойства гхи: почему его называют питательным маслом