Мука безглютеновая какая: Безглютеновая мука: состав и особенности

Содержание

Безглютеновая мука: какие есть виды муки — список из 7 видов

Еда

31 мая, 2018

текст: My Handbook

Безглютеновая диета с каждым годом обретает все большую популярность. Кто-то сталкивается с аллергией на клейковину, а кто-то просто решает приблизить свой рацион к максимально здоровому и исключает из него мучные изделия. Специалисты, тем временем, данную инициативу поддерживают и рекомендуют ограничивать употребление продуктов, содержащих глютен, даже тем, у кого нет к тому медицинских показаний.

Дело в том, что в последние 50 лет в рационе человека стало слишком много продуктов из пшеничной и ржаной муки. Пищеварительной системе сложно справляться с таким количеством булок, макарон и мучных соусов, а также йогуртов промышленного производства, в которые глютен, или модифицированный крахмал, добавляют для нежности консистенции. В результате абсолютно здоровые вроде бы люди обнаруживают у себя такие проблемы, как метеоризм, акне, дерматиты, проницаемость стенок кишечника.

Безглютеновая мука — помощник здоровой диеты

Здоровая диета, содержащая минимум глютена, способна избавить от всех этих неприятностей. Но многих волнует, как же прожить без выпечки, макарон и других продуктов из муки? Отказываться от вкусной еды вовсе и не нужно. На помощь приходит безглютеновая мука: гречневая, кокосовая, из разных видов гороха и орехов, льняная, рисовая, амарантовая. Список можно продолжать, но у каждой из них есть свои полезные свойства и кулинарные особенности, в которых лучше разобраться заранее.

Как готовить без глютена

Глютен – сложный белок, благодаря которому выпечка из пшеничной и ржаной муки поднимается, становится пышной и эластичной. Безглютеновая мука этого свойства лишена, поэтому просто заменить в рецепте один вид муки на другой нельзя, а получившаяся в итоге выпечка все равно будет более плотной и влажной, чем привычная. Чтобы приблизить вкус к традиционному, в тесто можно добавлять яйца, творог, семена чиа или рикотту.

Любой из этих ингредиентов будет выполнять роль связующего элемента и заменять глютен в составе, делая тесто эластичным, а готовую выпечку мягкой. Правда, для начала, чтобы определить, какая мука без глютена лучше всего подходит для того или иного рецепта, придется поэкспериментировать с продуктами и пропорциями.

1/ Гречневая мука

Высокое содержание растительного белка, невысокая калорийность, гармоничный набор витаминов и минералов – все, за что мы любим гречку, есть и в муке из нее. Более темный, по сравнению с пшеничной мукой, порошок имеет ярко выраженный вкус. Это и плюс, и минус продукта: вкус гречихи всегда доминирует, поэтому муку из нее лучше использовать для панировки котлет, приготовления густых соусов и несладкой выпечки – печенья с травами и сыром, лепешек, блинчиков.

Идеальное блюдо: гречневые блины

В глубокой миске смешайте 150 г просеянной гречневой муки, одно яйцо и щепотку соли. В получившуюся смесь влейте тонкой струйкой 400 мл теплого рисового или миндального молока, постоянно вымешивая тесто. Как только масса станет гладкой и однородной, разогрейте маленькую сковороду с антипригарным покрытием и смажьте ее кокосовым маслом. С помощью половника вылейте тесто на сковороду и жарьте блинчики по 2–3 минуты с каждой стороны. Тонкими, как обычные блины, их сделать не получится – толщина должна быть около 0,5 см.

2/ Нутовая мука

Мука без глютена бывает и нутовой. Она получается из перемолотого турецкого гороха – бобов, которые ценятся за высокое содержание белка, клетчатки и фитоэстрогенов. Благодаря такому составу все блюда из нута помогают худеть, благотворно влияют на пищеварение и очень полезны для женского здоровья. На Ближнем Востоке нут всегда готовят для беременных и кормящих женщин – он помогает поддерживать гормональное равновесие. Нутовая мука станет отличным выбором для приготовления несладких лепешек, хлеба или теста для пиццы.

Идеальное блюдо: омлет с нутом и овощами

Смешайте в блендере до полной однородности 120 мл воды, 100 г тофу или творога, 3 ст. л. муки из нута, 1 ст. л. оливкового масла и по щепотке соли, молотого черного перца и сушеного орегано. Вылейте смесь на разогретую сковороду, жарьте 3 минуты, затем переверните и готовьте еще 2–3 минуты. На другой сковороде приготовьте овощную начинку: обжарьте на рисовом масле мелко порезанные лук, помидор и болгарский перец. Переложите омлет на тарелку, сверху выложите овощи и украсьте свежей зеленью.

3/ Кокосовая мука

Если вы задавались вопросом о том, какая мука используется для получения безглютеновой выпечки и сладких десертов, то ответ на него найден! Кокосовая мука со слегка сладковатым вкусом буквально создана для приготовления печенья, муссов, сыроедческих конфет из сухофруктов. И это мы еще не вспомнили, какие воздушные из нее получаются панкейки и маффины!

Мякоть кокоса, перемолотая в муку, достаточно калорийна, но при этом является диетическим продуктом с низким гликемическим индексом. Секрет в высоком содержании белка (около 20 г на 100 г), клетчатки и полезных растительных жиров. Перед тем, как приступать к готовке, важно учитывать, что безглютеновая кокосовая мука хорошо абсорбирует воду, поэтому привычные рецепты нужно перерабатывать, увеличивая количество жидкости (воды, молока) или яиц.

Идеальное блюдо: кокосовые сырники

500 г тофу (или творога) измельчите в блендере или тщательно разомните вилкой. Смешайте с 3 яйцами, 2 ст. л. кокосовой муки, 2 ч. л. сиропа из фиников или другого жидкого подсластителя и щепоткой соли. Из получившейся массы сформируйте небольшие шарики, выложите их на застеленный пергаментом противень, чуть сплюсните и выпекайте в разогретой до 180°С духовке до золотистой корочки.

4/ Амарантовая мука

Амарант, псевдозерновая культура родом из Южной Америки, по содержанию белка, витаминов Е и B и низкому гликемическому индексу выгодно отличается от привычных круп. Но в кулинарии ценится и вкус продукта – с легкими ореховыми нотками, которые уместны и в десертах, и в несладких блюдах. Чтобы испечь хлеб или булочки, амарантовую муку лучше смешать с пшеничной в пропорции 1:1 – так изделие получится более пышным, но обогатится полезными элементами. Как панировка, добавка к кашам и смузи амарантовая мука тоже хороша.

Идеальное блюдо: овощные галеты

500 г цукини натрите на крупной терке, присыпьте солью и оставьте в дуршлаге, чтобы ушла лишняя влага. Мелко нарежьте пучок зелени (например, смесь шпината, кинзы, укропа и петрушки), небольшую луковицу и один маленький болгарский перец. Отожмите цукини, смешайте с другими овощами, посолите и поперчите массу. Добавьте в нее 2 яйца, 4 ст. л. амарантовой муки, 2 ст. л. рисовой муки и еще раз тщательно перемешайте. Если тесто получилось жидковатым, добавьте еще муки. Ложкой выложите на разогретую и смазанную рисовым маслом сковороду тесто и жарьте галеты по 3 минуты с каждой стороны.

5/ Рисовая мука

Рисовая мука считается безглютеновой мукой, из которой вряд ли удастся приготовить пышную выпечку. Она не имеет вкуса, цвета и запаха, благодаря чему одинаково хорошо подходит для сладких и несладких блюд. Главный же её талант заключается в том, чтобы сделать печенье или хлебцы более хрустящими, а в запеканках и котлетах обеспечить стабильную форму и убрать лишнюю влагу.

В магазинах чаще всего встречается мука из белого риса, в которой содержится не так много полезных компонентов. Мы рекомендует поискать муку из коричневых зерен. Она порадует высоким содержанием клетчатки и более рассыпчатой структурой. Иметь под рукой рисовую муку крайне удобно, если нужно поджарить сочные овощи или котлетки так, чтобы они обзавелись румяной корочкой. Просто припудрите продукты мукой и бросайте на сковородку.

Идеальное блюдо: ванильно-кокосовый мусс

В сотейник налейте 500 мл кокосовых сливок и поставьте на медленный огонь. Постепенно всыпьте в жидкость 50 г рисовой муки, взбивая при этом смесь венчиком, чтобы мука полностью растворилась и не было комков. Доведите сливки до кипения, продолжая постоянно помешивать, и добавьте щепотку соли, 2 ст. л. кокосового сахара и 1 ч. л. экстракта ванили. Варите смесь 10 минут до загустевания, затем снимите с огня, охладите и уберите в холодильник на 30 минут. Подавайте мусс, разложив по небольшим пиалам и украсив свежими ягодами и молотой корицей.

6/ Льняная мука

Льняная мука является безглютеновой и получается из семян, прошедших отжим масла, поэтому содержание жиров в ней не так велико. Тем, кто стремится похудеть, это на руку: продукт так же, как семена, выводит из организма лишнюю влагу и токсины, питает микробиом кишечника благодаря пищевым волокнам, содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, но менее калориен. Вкус муки тоже отличается от масла и семечек: более нежный, лишь слегка горьковатый. Однако как самостоятельный продукт льняная мука не используется – ее добавляют к другим продуктам, чтобы обогатить блюдо полезными веществами. Несколько чайных ложек льняной муки можно всыпать в любую кашу, утренний смузи (только придется увеличить количество жидкости), овощной суп-пюре. Термической обработке ее лучше не подвергать – ценные кислоты и витамины этого не выдержат. В веганских рецептах выпечки льняная мука позволит обойтись без яиц: 1 куриное яйцо можно заменить 1 ст. л. муки, замоченной в 3 ст. л. воды.

Идеальное блюдо: детокс-смузи

Сложите в блендер ½ замороженного банана, горсть беби-шпината, сок ½ лайма, по щепотке молотого имбиря и морской соли и 3 ч. л. льняной муки. Добавьте стакан кокосовой воды или миндального молока и взбейте до однородности. Если смузи получился слишком густым, помогут несколько ложек воды.

7/ Миндальная мука

Французские и итальянские кондитеры не мыслят жизни без вкусной муки, сделанной из перемолотых миндальных орехов. Сторонникам ЗОЖ она тоже нравится: белка, главного женского витамина Е и полезных жиров в ней ровно столько, сколько в орехах. Минус только один – продукт стоит сравнительно дорого. Поэтому использовать его нужно с умом: добавлять в смузи и соусы, чтобы придать им густоту и восхитительную миндальную нотку (идеальное сочетание – с вишней), и делать сыроедческие десерты (термическая обработка лишает продукт львиной доли полезных свойств).

Идеальное блюдо: шоколадные конфеты

Смешайте в блендере 200 г миндальной муки, 100 г фиников без косточки и 2 ст. л. какао-порошка без сахара. Добавьте в массу 50 г сушеной клюквы, грубо измельченной ножом, перемешайте руками или вилкой и сформируйте из получившегося теста конфеты-шарики. Выложите их на доску, застеленную пергаментом, и уберите в холодильник на час.

Мука Garnec Универсальная без глютена 600 г с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

ВкусВилл

Универсальная мука без глютена для приготовления любого вида выпечки: хлеба, пирогов, тортов и кексов, блинов и оладий, печенья, пельменей и вареников, вафель и галет. Продукт предназначен для всей семьи. Данный продукт не содержит глютен. Отсутствие глютена проверяется на каждом этапе производства. Компания Гарнец первой в России получила право маркировать свои продукты «Перечеркнутым колосом» — знаком безопасности безглютеновой продукции, признанным в большинстве развитых стран.

Супермаркет

ВкусВилл

139 руб/шт 189 руб/шт 139. 00 189.00

Действует по 15.11
по карте лояльности

Описание

Универсальная мука без глютена для приготовления любого вида выпечки: хлеба, пирогов, тортов и кексов, блинов и оладий, печенья, пельменей и вареников, вафель и галет. Продукт предназначен для всей семьи. Данный продукт не содержит глютен. Отсутствие глютена проверяется на каждом этапе производства. Компания Гарнец первой в России получила право маркировать свои продукты «Перечеркнутым колосом» — знаком безопасности безглютеновой продукции, признанным в большинстве развитых стран.

Годен

12 месяцев

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г.

белки — 5 г, жиры — 1 г, углеводы — 83 г, калорийность — 1530 кДж (360 ккал)

Состав

Мука рисовая, мука льняная, крахмал кукурузный, мука амарантовая, крахмал картофельный, крахмал тапиоковый, загуститель — ксантановая камедь

Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).

  • Вес/объем: 600 г

Показать наличие в магазинах

Подробное руководство по 12 популярным видам муки без глютена

Существует множество вариантов муки без глютена, но не все они одинаковы. Некоторые виды безглютеновой муки обладают высокой впитывающей способностью и требуют дополнительного увлажнения в рецепте, в то время как другие настолько плотные, что требуют дополнительного разрыхления.

Ключ к приготовлению блюд из безглютеновой муки — точно знать, с чем вы работаете. Вот обзор 12 лучших видов безглютеновой муки с советами по их использованию:

1. Амарантовая мука

Эта безглютеновая мука сама по себе имеет ореховый, землистый вкус и склонна поглощать ароматы других ингредиентов. Богатая клетчаткой и белком, амарантовая мука также содержит много магния, марганца, фосфора, селена и железа. Он также особенно богат фолиевой кислотой, питательным веществом, которое очень важно для беременных женщин. Амарантовая мука также содержит примерно в два раза больше кальция, чем молоко на порцию.

Выпечка с амарантовой мукой немного сложнее, потому что она лучше всего сочетается с другой безглютеновой мукой, особенно для таких рецептов, как хлеб, корочки для пирогов и лепешки. При выпечке с этой мукой вам нужно придерживаться соотношения одной части амарантовой муки к трем частям другой безглютеновой муки. При замене вам понадобится около 1 стакана амарантовой муки на 1 стакан пшеничной муки, учитывая предыдущий совет. Вы также должны знать, что эта мука быстро подрумянивается, поэтому следите за температурой духовки и временем выпекания.

2. Миндальная мука

Одна из самых популярных безглютеновых видов муки. Миндальная мука является здоровой альтернативой традиционной пшеничной муке. Состоящая только из молотого миндаля, эта мука богата питательными веществами, включая магний, кальций, калий и марганец, не говоря уже о пищевых волокнах и белке. Исследования показывают, что миндальная мука может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (или «плохого»), особенно у людей с высоким уровнем холестерина или диабетом.

Миндальная мука особенно хороша для выпечки, хотя вы также можете использовать ее вместо панировочных сухарей в таких блюдах, как запеченные куриные котлеты. При замене миндальной муки на обычную муку вам нужно использовать соотношение примерно в два раза больше миндальной муки, чем обычной муки. Имейте в виду, однако, что другие факторы могут иметь значение, например, количество влаги или количество яиц. Миндальная мука немного сложна, когда дело доходит до прямых замен, поэтому лучше всего найти рецепт, в котором используется миндальная мука, а не пытаться сделать преобразование самостоятельно.

3. Гречневая мука

Хотя название может вводить в заблуждение, гречневая мука не получена из пшеницы и не содержит глютена. Гречневая мука имеет богатый землистый вкус, который хорошо подходит для быстрого хлеба и дрожжевого хлеба. Однако он имеет рассыпчатую текстуру, поэтому вы можете комбинировать его с другой безглютеновой мукой — мука из коричневого риса хорошо работает. Гречневая мука богата клетчаткой и антиоксидантами, а также железом, магнием, фолиевой кислотой, цинком и марганцем.

Выпечка с гречневой мукой очень проста, потому что большинство рецептов позволяют сделать прямую замену пшеничной муки гречневой мукой 1:1. Гречневая мука богата клетчаткой и обеспечивает влажную, нежную текстуру при использовании в небольших количествах. Смешайте эту муку с мукой из тапиоки, чтобы приготовить домашние обертывания, или замените ее на ¼–1 чашку другой безглютеновой муки в домашней универсальной смеси. Помимо запекания, вы можете использовать его для покрытия мяса и других белков перед их жаркой.

4. Мука из маниоки

Изготовленная из того же корня, что и мука из тапиоки, мука из маниоки производится из цельного корня маниоки (мука из тапиоки представляет собой отбеленный и экстрагированный крахмал из корня). Мука из маниоки не содержит глютена, зерна и орехов, а также содержит мало калорий, сахара и жира. Он богат витамином С, марганцем, калием, фолиевой кислотой и магнием, но не особенно богат клетчаткой. Единственное, чего следует опасаться при использовании этой муки, это то, что маниока должна быть приготовлена, чтобы нейтрализовать некоторые токсины, поэтому убедитесь, что любая мука из маниоки, которую вы покупаете, сделана из приготовленного корня.

При приготовлении пищи из маниоковой муки вы должны иметь возможность использовать ее в соотношении 1:1 к пшеничной муке. У нее нейтральный вкус и текстура, поэтому она хорошо работает в качестве прямого заменителя или при смешивании с другой безглютеновой мукой. Если вы решите использовать муку из маниоки в качестве прямого заменителя, знайте, что она лучше всего подходит для рецептов, в которых не нужно подниматься — она не дает пушистого результата, как пшеничная мука. Вы также должны быть осторожны, чтобы смахнуть любые комки, и вам, возможно, придется уменьшить количество муки из маниоки, если полученный продукт будет слишком сухим или зернистым по текстуре.

5. Мука из нута

Мука из нута — это питательная мука без глютена, которая отличается от многих вариантов в этом списке. Он сделан из сырого молотого нута и чрезвычайно богат белком, клетчаткой и необходимыми питательными веществами. Однако имейте в виду, что он по своей природе плотный, поэтому лучше всего подходит для рецептов, требующих структуры. Нутовая мука имеет ореховый привкус и слегка зернистую текстуру. Его можно использовать во многих рецептах, но лучше всего он подходит для лепешек, блинов и лепешек.

По большей части муку из нута легко найти в магазинах здоровой пищи, но вы также можете сделать ее самостоятельно, просто бросив немного сушеного нута в блендер или кофемолку. Вам нужно будет просеять муку, чтобы удалить более крупные кусочки, но это простой процесс.

При приготовлении блюд из нутовой муки используйте ее в соотношении 1:1 при замене более тяжелой муки, такой как теф и ржаная мука, или добавляйте несколько столовых ложек в рецепты, требующие дополнительной стабильности. Вы также должны знать, что он обладает высокой впитывающей способностью и создает липкую текстуру, поэтому помните о том, сколько влаги вы используете в своих рецептах.

6. Кокосовая мука

Одна из самых популярных безглютеновых видов муки, кроме миндальной муки, кокосовая мука богата питательными веществами. Изготовленная путем сушки и измельчения кокосовой мякоти, эта мука имеет очень легкую порошкообразную текстуру с мягким вкусом кокоса. Кокосовая мука богата пищевыми волокнами и полезными жирами, но при этом содержит очень мало углеводов. В дополнение к тем, кто придерживается безглютеновой диеты, многие также используют ее на кетогенной диете, а также на палео-диете.

Что вам нужно знать о приготовлении пищи с использованием кокосовой муки, так это то, что она обладает высокой впитывающей способностью. При преобразовании рецепта с использованием кокосовой муки вам нужно будет использовать много яиц, чтобы обеспечить влажность, придать продукту некоторую структуру и действовать как связующее. Вы не можете просто заменить пшеничную муку кокосовой мукой — вам нужно заменить от ¼ до 1/3 стакана кокосовой муки на каждый стакан муки на зерновой основе. Кроме того, вам понадобится 2 яйца на ¼ стакана кокосовой муки.

7. Мука овсяная

Этот тип муки производится путем измельчения овса, поэтому он не содержит глютена, если овес, используемый для производства муки, свободен от перекрестного загрязнения. Овсяная мука очень богата пищевыми волокнами, а также легко усваивается — даже лучше, чем обычный овес. Он также содержит белок, витамины группы В, фосфор и магний в дополнение к различным антиоксидантам. Клетчатка и питательные вещества в овсяной муке помогают снизить уровень холестерина ЛПНП (или «плохого»), а также стабилизируют уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Поскольку в овсяной муке нет глютена, она может сделать вашу выпечку слишком влажной, поэтому следите за ее количеством. Овсяная мука лучше всего подходит для печенья и быстрого хлеба, хотя вы можете использовать ее для других целей в сочетании с другой безглютеновой мукой. При приготовлении дрожжевого хлеба вам понадобятся дополнительные дрожжи, чтобы тесто поднялось, а в других рецептах требуется около 2 ½ чайных ложек разрыхлителя на чашку овсяной муки. Если вы хотите приготовить овсяную муку самостоятельно, измельчите 1 ¼ стакана овсяных хлопьев, чтобы получить 1 стакан овсяной муки.

8. Мука из коричневого риса

Мука из коричневого риса — это просто мелко помолотый коричневый рис, поэтому он сохраняет все те же питательные вещества, что и коричневый рис. Этот тип муки богат пищевыми волокнами, белком и множеством других питательных веществ. Поскольку он перемалывается из цельнозернового коричневого риса, он более питателен, чем мука из белого риса, но при этом имеет гладкую текстуру и мягкий вкус.

Когда дело доходит до приготовления пищи с использованием муки из коричневого риса, она лучше всего подходит для придания хрустящей корочки таким рецептам, как печенье. Муку из коричневого риса обычно можно заменить пшеничной мукой в ​​соотношении 1:1 при использовании в качестве загустителя в супах, соусах или подливках — возможно, вам придется внести некоторые коррективы при использовании ее в выпечке. Во многих случаях вам понадобится еще одно яйцо, чтобы связать ингредиенты, или дополнительный жир, например масло или масло. Вам, вероятно, также понадобится несколько дополнительных столовых ложек жидкости, чтобы смесь не высыхала.

9. Мука из сорго

Этот тип муки изготавливается из древних злаков, которые выращивались более 5000 лет. Мука из сорго имеет светлый цвет и текстуру, хотя это довольно плотная мука. Он богат белком и клетчаткой, которые помогают поддерживать стабильность уровня сахара в крови, а также могут помочь пищеварению. Поскольку сорго часто перерабатывается на общем оборудовании с продуктами из пшеницы, вам нужно быть осторожным при поиске продукта, который сертифицирован как не содержащий глютена.

Мука из сорго — отличный вариант для печенья и тортов, но лучше всего ее сочетать с другой безглютеновой мукой, поскольку она очень тяжелая. При замене вы можете использовать 1 стакан сорго на 1 стакан пшеничной муки, но вам нужно будет добавить какое-то дополнительное связующее. Ксантановая камедь, кукурузный крахмал, яичные белки и неароматизированный желатин хорошо работают. Вам понадобится дополнительная половина чайной ложки связующего на чашку для печенья и пирожных или 1 чайная ложка на чашку для хлеба.

10. Мука тапиоки

Очень универсальный ингредиент, мука из тапиоки имеет чрезвычайно тонкую текстуру и ярко-белый цвет. Как упоминалось выше, это экстрагированный крахмал из растения маниоки, что делает его очень похожим на муку из маниоки. Мука тапиоки чрезвычайно популярна в качестве загустителя, потому что она загустевает при низкой температуре и сохраняет свою консистенцию при отрицательных температурах. Он также очень быстро загустевает, не меняя вкуса блюда.

При выпечке с использованием муки из тапиоки вы можете заменить ею кукурузный крахмал в соотношении 2:1 или смешать ее с другой безглютеновой мукой, чтобы сделать свою собственную универсальную смесь. Поскольку в ней мало сахара или жира, мука из тапиоки отлично подходит для здоровой выпечки — вы даже можете использовать ее, чтобы уменьшить количество жира в рецептах без глютена. При прямом замещении используйте 1 стакан муки тапиоки на 1 стакан пшеничной муки.

11. Мука из тефа

Богатая питательными веществами мука из тефа — полезная и универсальная мука без глютена. Он особенно богат клетчаткой, железом, фосфором, кальцием и витаминами группы В, помогает улучшить кровообращение, повышает иммунитет и поддерживает здоровье сердца и костей. Муку из теффа лучше всего использовать в сочетании с другой безглютеновой мукой, потому что она может сделать вашу выпечку сухой и грубой, если использовать ее отдельно. Имейте также в виду, что тефф бывает нескольких цветов: более светлые цвета имеют мягкий вкус, а более темные цвета имеют землистый вкус.

Тефовая мука, часто используемая в хлебе, блинах и кашах, должна использоваться только в небольших количествах, потому что она имеет сильный многозерновой вкус. Вы можете заменить его непосредственно в любом рецепте, который требует проса, или использовать его в сочетании с другой мукой. Попробуйте использовать его с гречкой для приготовления блинов и вафель или используйте его в традиционном эфиопском рецепте инджеры, разновидности лепешек на закваске.

12. Белая рисовая мука

Рисовая мука, изготовленная из тонко измельченного белого риса, является отличным заменителем пшеничной муки. Он очень хорошо работает в качестве загустителя, потому что предотвращает отделение жидкости — он особенно хорош для супов, подливок и соусов, но также может работать для тортов, печенья и крекеров. Мука из белого риса богата клетчаткой, хотя и не такой высокой, как мука из коричневого риса, а также содержит много марганца, селена, ниацина, магния, тиамина и витамина B6.

Мука из белого риса имеет шелковисто-гладкую текстуру и ярко-белый цвет. Вообще говоря, вы можете заменить пшеничную муку белой рисовой мукой в ​​соотношении 1:1 в рецептах приготовления пищи, хотя рецепты выпечки могут нуждаться в небольшой корректировке. Мука из белого риса не идеальна для рецептов с высоким содержанием жира и низким содержанием жидкости, таких как печенье или кексы, но ее можно комбинировать с другой безглютеновой мукой для лучшего результата. Эта мука хорошо сочетается с другой мукой благодаря своей тонкой текстуре и нейтральному вкусу.

В следующий раз, когда вы захотите испечь домашний хлеб, корочку для пиццы или печенье, подумайте о том, чтобы взять одну из этих безглютеновых видов муки. Возможно, вам придется внести некоторые коррективы в свой рецепт и немного поэкспериментировать, но это половина удовольствия от выпечки!

15 лучших безглютеновых видов муки — Dr. Axe