Мука безглютеновая какая: Безглютеновая мука: состав и особенности
Безглютеновая мука: какие есть виды муки — список из 7 видов
Еда
31 мая, 2018
текст: My Handbook
Безглютеновая диета с каждым годом обретает все большую популярность. Кто-то сталкивается с аллергией на клейковину, а кто-то просто решает приблизить свой рацион к максимально здоровому и исключает из него мучные изделия. Специалисты, тем временем, данную инициативу поддерживают и рекомендуют ограничивать употребление продуктов, содержащих глютен, даже тем, у кого нет к тому медицинских показаний.
Дело в том, что в последние 50 лет в рационе человека стало слишком много продуктов из пшеничной и ржаной муки. Пищеварительной системе сложно справляться с таким количеством булок, макарон и мучных соусов, а также йогуртов промышленного производства, в которые глютен, или модифицированный крахмал, добавляют для нежности консистенции. В результате абсолютно здоровые вроде бы люди обнаруживают у себя такие проблемы, как метеоризм, акне, дерматиты, проницаемость стенок кишечника.
Безглютеновая мука — помощник здоровой диеты
Здоровая диета, содержащая минимум глютена, способна избавить от всех этих неприятностей. Но многих волнует, как же прожить без выпечки, макарон и других продуктов из муки? Отказываться от вкусной еды вовсе и не нужно. На помощь приходит безглютеновая мука: гречневая, кокосовая, из разных видов гороха и орехов, льняная, рисовая, амарантовая. Список можно продолжать, но у каждой из них есть свои полезные свойства и кулинарные особенности, в которых лучше разобраться заранее.
Как готовить без глютена
Глютен – сложный белок, благодаря которому выпечка из пшеничной и ржаной муки поднимается, становится пышной и эластичной. Безглютеновая мука этого свойства лишена, поэтому просто заменить в рецепте один вид муки на другой нельзя, а получившаяся в итоге выпечка все равно будет более плотной и влажной, чем привычная. Чтобы приблизить вкус к традиционному, в тесто можно добавлять яйца, творог, семена чиа или рикотту.
Любой из этих ингредиентов будет выполнять роль связующего элемента и заменять глютен в составе, делая тесто эластичным, а готовую выпечку мягкой. Правда, для начала, чтобы определить, какая мука без глютена лучше всего подходит для того или иного рецепта, придется поэкспериментировать с продуктами и пропорциями.
1/ Гречневая мука
Высокое содержание растительного белка, невысокая калорийность, гармоничный набор витаминов и минералов – все, за что мы любим гречку, есть и в муке из нее. Более темный, по сравнению с пшеничной мукой, порошок имеет ярко выраженный вкус. Это и плюс, и минус продукта: вкус гречихи всегда доминирует, поэтому муку из нее лучше использовать для панировки котлет, приготовления густых соусов и несладкой выпечки – печенья с травами и сыром, лепешек, блинчиков.
Идеальное блюдо: гречневые блины
В глубокой миске смешайте 150 г просеянной гречневой муки, одно яйцо и щепотку соли. В получившуюся смесь влейте тонкой струйкой 400 мл теплого рисового или миндального молока, постоянно вымешивая тесто. Как только масса станет гладкой и однородной, разогрейте маленькую сковороду с антипригарным покрытием и смажьте ее кокосовым маслом. С помощью половника вылейте тесто на сковороду и жарьте блинчики по 2–3 минуты с каждой стороны. Тонкими, как обычные блины, их сделать не получится – толщина должна быть около 0,5 см.
2/ Нутовая мука
Мука без глютена бывает и нутовой. Она получается из перемолотого турецкого гороха – бобов, которые ценятся за высокое содержание белка, клетчатки и фитоэстрогенов. Благодаря такому составу все блюда из нута помогают худеть, благотворно влияют на пищеварение и очень полезны для женского здоровья. На Ближнем Востоке нут всегда готовят для беременных и кормящих женщин – он помогает поддерживать гормональное равновесие. Нутовая мука станет отличным выбором для приготовления несладких лепешек, хлеба или теста для пиццы.
Идеальное блюдо: омлет с нутом и овощами
Смешайте в блендере до полной однородности 120 мл воды, 100 г тофу или творога, 3 ст. л. муки из нута, 1 ст. л. оливкового масла и по щепотке соли, молотого черного перца и сушеного орегано. Вылейте смесь на разогретую сковороду, жарьте 3 минуты, затем переверните и готовьте еще 2–3 минуты. На другой сковороде приготовьте овощную начинку: обжарьте на рисовом масле мелко порезанные лук, помидор и болгарский перец. Переложите омлет на тарелку, сверху выложите овощи и украсьте свежей зеленью.
3/ Кокосовая мука
Если вы задавались вопросом о том, какая мука используется для получения безглютеновой выпечки и сладких десертов, то ответ на него найден! Кокосовая мука со слегка сладковатым вкусом буквально создана для приготовления печенья, муссов, сыроедческих конфет из сухофруктов. И это мы еще не вспомнили, какие воздушные из нее получаются панкейки и маффины!
Мякоть кокоса, перемолотая в муку, достаточно калорийна, но при этом является диетическим продуктом с низким гликемическим индексом. Секрет в высоком содержании белка (около 20 г на 100 г), клетчатки и полезных растительных жиров. Перед тем, как приступать к готовке, важно учитывать, что безглютеновая кокосовая мука хорошо абсорбирует воду, поэтому привычные рецепты нужно перерабатывать, увеличивая количество жидкости (воды, молока) или яиц.
Идеальное блюдо: кокосовые сырники
500 г тофу (или творога) измельчите в блендере или тщательно разомните вилкой. Смешайте с 3 яйцами, 2 ст. л. кокосовой муки, 2 ч. л. сиропа из фиников или другого жидкого подсластителя и щепоткой соли. Из получившейся массы сформируйте небольшие шарики, выложите их на застеленный пергаментом противень, чуть сплюсните и выпекайте в разогретой до 180°С духовке до золотистой корочки.
4/ Амарантовая мука
Амарант, псевдозерновая культура родом из Южной Америки, по содержанию белка, витаминов Е и B и низкому гликемическому индексу выгодно отличается от привычных круп. Но в кулинарии ценится и вкус продукта – с легкими ореховыми нотками, которые уместны и в десертах, и в несладких блюдах. Чтобы испечь хлеб или булочки, амарантовую муку лучше смешать с пшеничной в пропорции 1:1 – так изделие получится более пышным, но обогатится полезными элементами. Как панировка, добавка к кашам и смузи амарантовая мука тоже хороша.
Идеальное блюдо: овощные галеты
500 г цукини натрите на крупной терке, присыпьте солью и оставьте в дуршлаге, чтобы ушла лишняя влага. Мелко нарежьте пучок зелени (например, смесь шпината, кинзы, укропа и петрушки), небольшую луковицу и один маленький болгарский перец. Отожмите цукини, смешайте с другими овощами, посолите и поперчите массу. Добавьте в нее 2 яйца, 4 ст. л. амарантовой муки, 2 ст. л. рисовой муки и еще раз тщательно перемешайте. Если тесто получилось жидковатым, добавьте еще муки. Ложкой выложите на разогретую и смазанную рисовым маслом сковороду тесто и жарьте галеты по 3 минуты с каждой стороны.
5/ Рисовая мука
Рисовая мука считается безглютеновой мукой, из которой вряд ли удастся приготовить пышную выпечку. Она не имеет вкуса, цвета и запаха, благодаря чему одинаково хорошо подходит для сладких и несладких блюд. Главный же её талант заключается в том, чтобы сделать печенье или хлебцы более хрустящими, а в запеканках и котлетах обеспечить стабильную форму и убрать лишнюю влагу.
В магазинах чаще всего встречается мука из белого риса, в которой содержится не так много полезных компонентов. Мы рекомендует поискать муку из коричневых зерен. Она порадует высоким содержанием клетчатки и более рассыпчатой структурой. Иметь под рукой рисовую муку крайне удобно, если нужно поджарить сочные овощи или котлетки так, чтобы они обзавелись румяной корочкой. Просто припудрите продукты мукой и бросайте на сковородку.
Идеальное блюдо: ванильно-кокосовый мусс
В сотейник налейте 500 мл кокосовых сливок и поставьте на медленный огонь. Постепенно всыпьте в жидкость 50 г рисовой муки, взбивая при этом смесь венчиком, чтобы мука полностью растворилась и не было комков. Доведите сливки до кипения, продолжая постоянно помешивать, и добавьте щепотку соли, 2 ст. л. кокосового сахара и 1 ч. л. экстракта ванили. Варите смесь 10 минут до загустевания, затем снимите с огня, охладите и уберите в холодильник на 30 минут. Подавайте мусс, разложив по небольшим пиалам и украсив свежими ягодами и молотой корицей.
6/ Льняная мука
Льняная мука является безглютеновой и получается из семян, прошедших отжим масла, поэтому содержание жиров в ней не так велико. Тем, кто стремится похудеть, это на руку: продукт так же, как семена, выводит из организма лишнюю влагу и токсины, питает микробиом кишечника благодаря пищевым волокнам, содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, но менее калориен. Вкус муки тоже отличается от масла и семечек: более нежный, лишь слегка горьковатый. Однако как самостоятельный продукт льняная мука не используется – ее добавляют к другим продуктам, чтобы обогатить блюдо полезными веществами. Несколько чайных ложек льняной муки можно всыпать в любую кашу, утренний смузи (только придется увеличить количество жидкости), овощной суп-пюре. Термической обработке ее лучше не подвергать – ценные кислоты и витамины этого не выдержат. В веганских рецептах выпечки льняная мука позволит обойтись без яиц: 1 куриное яйцо можно заменить 1 ст. л. муки, замоченной в 3 ст. л. воды.
Идеальное блюдо: детокс-смузи
Сложите в блендер ½ замороженного банана, горсть беби-шпината, сок ½ лайма, по щепотке молотого имбиря и морской соли и 3 ч. л. льняной муки. Добавьте стакан кокосовой воды или миндального молока и взбейте до однородности. Если смузи получился слишком густым, помогут несколько ложек воды.
7/ Миндальная мука
Французские и итальянские кондитеры не мыслят жизни без вкусной муки, сделанной из перемолотых миндальных орехов. Сторонникам ЗОЖ она тоже нравится: белка, главного женского витамина Е и полезных жиров в ней ровно столько, сколько в орехах. Минус только один – продукт стоит сравнительно дорого. Поэтому использовать его нужно с умом: добавлять в смузи и соусы, чтобы придать им густоту и восхитительную миндальную нотку (идеальное сочетание – с вишней), и делать сыроедческие десерты (термическая обработка лишает продукт львиной доли полезных свойств).
Идеальное блюдо: шоколадные конфеты
Смешайте в блендере 200 г миндальной муки, 100 г фиников без косточки и 2 ст. л. какао-порошка без сахара. Добавьте в массу 50 г сушеной клюквы, грубо измельченной ножом, перемешайте руками или вилкой и сформируйте из получившегося теста конфеты-шарики. Выложите их на доску, застеленную пергаментом, и уберите в холодильник на час.
Мука Garnec Универсальная без глютена 600 г с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»
ВкусВилл
Универсальная мука без глютена для приготовления любого вида выпечки: хлеба, пирогов, тортов и кексов, блинов и оладий, печенья, пельменей и вареников, вафель и галет. Продукт предназначен для всей семьи. Данный продукт не содержит глютен. Отсутствие глютена проверяется на каждом этапе производства. Компания Гарнец первой в России получила право маркировать свои продукты «Перечеркнутым колосом» — знаком безопасности безглютеновой продукции, признанным в большинстве развитых стран.
Супермаркет
ВкусВилл
139 руб/шт 189 руб/шт 139. 00 189.00
Действует по 15.11
по карте лояльности
Описание
Универсальная мука без глютена для приготовления любого вида выпечки: хлеба, пирогов, тортов и кексов, блинов и оладий, печенья, пельменей и вареников, вафель и галет. Продукт предназначен для всей семьи. Данный продукт не содержит глютен. Отсутствие глютена проверяется на каждом этапе производства. Компания Гарнец первой в России получила право маркировать свои продукты «Перечеркнутым колосом» — знаком безопасности безглютеновой продукции, признанным в большинстве развитых стран.
Годен
12 месяцев
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г.
белки — 5 г, жиры — 1 г, углеводы — 83 г, калорийность — 1530 кДж (360 ккал)
Состав
Мука рисовая, мука льняная, крахмал кукурузный, мука амарантовая, крахмал картофельный, крахмал тапиоковый, загуститель — ксантановая камедь
Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).
- Вес/объем: 600 г
Показать наличие в магазинах
Подробное руководство по 12 популярным видам муки без глютена
Существует множество вариантов муки без глютена, но не все они одинаковы. Некоторые виды безглютеновой муки обладают высокой впитывающей способностью и требуют дополнительного увлажнения в рецепте, в то время как другие настолько плотные, что требуют дополнительного разрыхления.
Ключ к приготовлению блюд из безглютеновой муки — точно знать, с чем вы работаете. Вот обзор 12 лучших видов безглютеновой муки с советами по их использованию:
1. Амарантовая мука
Эта безглютеновая мука сама по себе имеет ореховый, землистый вкус и склонна поглощать ароматы других ингредиентов. Богатая клетчаткой и белком, амарантовая мука также содержит много магния, марганца, фосфора, селена и железа. Он также особенно богат фолиевой кислотой, питательным веществом, которое очень важно для беременных женщин. Амарантовая мука также содержит примерно в два раза больше кальция, чем молоко на порцию.
Выпечка с амарантовой мукой немного сложнее, потому что она лучше всего сочетается с другой безглютеновой мукой, особенно для таких рецептов, как хлеб, корочки для пирогов и лепешки. При выпечке с этой мукой вам нужно придерживаться соотношения одной части амарантовой муки к трем частям другой безглютеновой муки. При замене вам понадобится около 1 стакана амарантовой муки на 1 стакан пшеничной муки, учитывая предыдущий совет. Вы также должны знать, что эта мука быстро подрумянивается, поэтому следите за температурой духовки и временем выпекания.
2. Миндальная мука
Одна из самых популярных безглютеновых видов муки. Миндальная мука является здоровой альтернативой традиционной пшеничной муке. Состоящая только из молотого миндаля, эта мука богата питательными веществами, включая магний, кальций, калий и марганец, не говоря уже о пищевых волокнах и белке. Исследования показывают, что миндальная мука может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (или «плохого»), особенно у людей с высоким уровнем холестерина или диабетом.
Миндальная мука особенно хороша для выпечки, хотя вы также можете использовать ее вместо панировочных сухарей в таких блюдах, как запеченные куриные котлеты. При замене миндальной муки на обычную муку вам нужно использовать соотношение примерно в два раза больше миндальной муки, чем обычной муки. Имейте в виду, однако, что другие факторы могут иметь значение, например, количество влаги или количество яиц. Миндальная мука немного сложна, когда дело доходит до прямых замен, поэтому лучше всего найти рецепт, в котором используется миндальная мука, а не пытаться сделать преобразование самостоятельно.
3. Гречневая мука
Хотя название может вводить в заблуждение, гречневая мука не получена из пшеницы и не содержит глютена. Гречневая мука имеет богатый землистый вкус, который хорошо подходит для быстрого хлеба и дрожжевого хлеба. Однако он имеет рассыпчатую текстуру, поэтому вы можете комбинировать его с другой безглютеновой мукой — мука из коричневого риса хорошо работает. Гречневая мука богата клетчаткой и антиоксидантами, а также железом, магнием, фолиевой кислотой, цинком и марганцем.
Выпечка с гречневой мукой очень проста, потому что большинство рецептов позволяют сделать прямую замену пшеничной муки гречневой мукой 1:1. Гречневая мука богата клетчаткой и обеспечивает влажную, нежную текстуру при использовании в небольших количествах. Смешайте эту муку с мукой из тапиоки, чтобы приготовить домашние обертывания, или замените ее на ¼–1 чашку другой безглютеновой муки в домашней универсальной смеси. Помимо запекания, вы можете использовать его для покрытия мяса и других белков перед их жаркой.
4. Мука из маниоки
Изготовленная из того же корня, что и мука из тапиоки, мука из маниоки производится из цельного корня маниоки (мука из тапиоки представляет собой отбеленный и экстрагированный крахмал из корня). Мука из маниоки не содержит глютена, зерна и орехов, а также содержит мало калорий, сахара и жира. Он богат витамином С, марганцем, калием, фолиевой кислотой и магнием, но не особенно богат клетчаткой. Единственное, чего следует опасаться при использовании этой муки, это то, что маниока должна быть приготовлена, чтобы нейтрализовать некоторые токсины, поэтому убедитесь, что любая мука из маниоки, которую вы покупаете, сделана из приготовленного корня.
При приготовлении пищи из маниоковой муки вы должны иметь возможность использовать ее в соотношении 1:1 к пшеничной муке. У нее нейтральный вкус и текстура, поэтому она хорошо работает в качестве прямого заменителя или при смешивании с другой безглютеновой мукой. Если вы решите использовать муку из маниоки в качестве прямого заменителя, знайте, что она лучше всего подходит для рецептов, в которых не нужно подниматься — она не дает пушистого результата, как пшеничная мука. Вы также должны быть осторожны, чтобы смахнуть любые комки, и вам, возможно, придется уменьшить количество муки из маниоки, если полученный продукт будет слишком сухим или зернистым по текстуре.
5. Мука из нута
Мука из нута — это питательная мука без глютена, которая отличается от многих вариантов в этом списке. Он сделан из сырого молотого нута и чрезвычайно богат белком, клетчаткой и необходимыми питательными веществами. Однако имейте в виду, что он по своей природе плотный, поэтому лучше всего подходит для рецептов, требующих структуры. Нутовая мука имеет ореховый привкус и слегка зернистую текстуру. Его можно использовать во многих рецептах, но лучше всего он подходит для лепешек, блинов и лепешек.
По большей части муку из нута легко найти в магазинах здоровой пищи, но вы также можете сделать ее самостоятельно, просто бросив немного сушеного нута в блендер или кофемолку. Вам нужно будет просеять муку, чтобы удалить более крупные кусочки, но это простой процесс.
При приготовлении блюд из нутовой муки используйте ее в соотношении 1:1 при замене более тяжелой муки, такой как теф и ржаная мука, или добавляйте несколько столовых ложек в рецепты, требующие дополнительной стабильности. Вы также должны знать, что он обладает высокой впитывающей способностью и создает липкую текстуру, поэтому помните о том, сколько влаги вы используете в своих рецептах.
6. Кокосовая мука
Одна из самых популярных безглютеновых видов муки, кроме миндальной муки, кокосовая мука богата питательными веществами. Изготовленная путем сушки и измельчения кокосовой мякоти, эта мука имеет очень легкую порошкообразную текстуру с мягким вкусом кокоса. Кокосовая мука богата пищевыми волокнами и полезными жирами, но при этом содержит очень мало углеводов. В дополнение к тем, кто придерживается безглютеновой диеты, многие также используют ее на кетогенной диете, а также на палео-диете.
Что вам нужно знать о приготовлении пищи с использованием кокосовой муки, так это то, что она обладает высокой впитывающей способностью. При преобразовании рецепта с использованием кокосовой муки вам нужно будет использовать много яиц, чтобы обеспечить влажность, придать продукту некоторую структуру и действовать как связующее. Вы не можете просто заменить пшеничную муку кокосовой мукой — вам нужно заменить от ¼ до 1/3 стакана кокосовой муки на каждый стакан муки на зерновой основе. Кроме того, вам понадобится 2 яйца на ¼ стакана кокосовой муки.
7. Мука овсяная
Этот тип муки производится путем измельчения овса, поэтому он не содержит глютена, если овес, используемый для производства муки, свободен от перекрестного загрязнения. Овсяная мука очень богата пищевыми волокнами, а также легко усваивается — даже лучше, чем обычный овес. Он также содержит белок, витамины группы В, фосфор и магний в дополнение к различным антиоксидантам. Клетчатка и питательные вещества в овсяной муке помогают снизить уровень холестерина ЛПНП (или «плохого»), а также стабилизируют уровень сахара в крови и уровень инсулина.
Поскольку в овсяной муке нет глютена, она может сделать вашу выпечку слишком влажной, поэтому следите за ее количеством. Овсяная мука лучше всего подходит для печенья и быстрого хлеба, хотя вы можете использовать ее для других целей в сочетании с другой безглютеновой мукой. При приготовлении дрожжевого хлеба вам понадобятся дополнительные дрожжи, чтобы тесто поднялось, а в других рецептах требуется около 2 ½ чайных ложек разрыхлителя на чашку овсяной муки. Если вы хотите приготовить овсяную муку самостоятельно, измельчите 1 ¼ стакана овсяных хлопьев, чтобы получить 1 стакан овсяной муки.
8. Мука из коричневого риса
Мука из коричневого риса — это просто мелко помолотый коричневый рис, поэтому он сохраняет все те же питательные вещества, что и коричневый рис. Этот тип муки богат пищевыми волокнами, белком и множеством других питательных веществ. Поскольку он перемалывается из цельнозернового коричневого риса, он более питателен, чем мука из белого риса, но при этом имеет гладкую текстуру и мягкий вкус.
Когда дело доходит до приготовления пищи с использованием муки из коричневого риса, она лучше всего подходит для придания хрустящей корочки таким рецептам, как печенье. Муку из коричневого риса обычно можно заменить пшеничной мукой в соотношении 1:1 при использовании в качестве загустителя в супах, соусах или подливках — возможно, вам придется внести некоторые коррективы при использовании ее в выпечке. Во многих случаях вам понадобится еще одно яйцо, чтобы связать ингредиенты, или дополнительный жир, например масло или масло. Вам, вероятно, также понадобится несколько дополнительных столовых ложек жидкости, чтобы смесь не высыхала.
9. Мука из сорго
Этот тип муки изготавливается из древних злаков, которые выращивались более 5000 лет. Мука из сорго имеет светлый цвет и текстуру, хотя это довольно плотная мука. Он богат белком и клетчаткой, которые помогают поддерживать стабильность уровня сахара в крови, а также могут помочь пищеварению. Поскольку сорго часто перерабатывается на общем оборудовании с продуктами из пшеницы, вам нужно быть осторожным при поиске продукта, который сертифицирован как не содержащий глютена.
Мука из сорго — отличный вариант для печенья и тортов, но лучше всего ее сочетать с другой безглютеновой мукой, поскольку она очень тяжелая. При замене вы можете использовать 1 стакан сорго на 1 стакан пшеничной муки, но вам нужно будет добавить какое-то дополнительное связующее. Ксантановая камедь, кукурузный крахмал, яичные белки и неароматизированный желатин хорошо работают. Вам понадобится дополнительная половина чайной ложки связующего на чашку для печенья и пирожных или 1 чайная ложка на чашку для хлеба.
10. Мука тапиоки
Очень универсальный ингредиент, мука из тапиоки имеет чрезвычайно тонкую текстуру и ярко-белый цвет. Как упоминалось выше, это экстрагированный крахмал из растения маниоки, что делает его очень похожим на муку из маниоки. Мука тапиоки чрезвычайно популярна в качестве загустителя, потому что она загустевает при низкой температуре и сохраняет свою консистенцию при отрицательных температурах. Он также очень быстро загустевает, не меняя вкуса блюда.
При выпечке с использованием муки из тапиоки вы можете заменить ею кукурузный крахмал в соотношении 2:1 или смешать ее с другой безглютеновой мукой, чтобы сделать свою собственную универсальную смесь. Поскольку в ней мало сахара или жира, мука из тапиоки отлично подходит для здоровой выпечки — вы даже можете использовать ее, чтобы уменьшить количество жира в рецептах без глютена. При прямом замещении используйте 1 стакан муки тапиоки на 1 стакан пшеничной муки.
11. Мука из тефа
Богатая питательными веществами мука из тефа — полезная и универсальная мука без глютена. Он особенно богат клетчаткой, железом, фосфором, кальцием и витаминами группы В, помогает улучшить кровообращение, повышает иммунитет и поддерживает здоровье сердца и костей. Муку из теффа лучше всего использовать в сочетании с другой безглютеновой мукой, потому что она может сделать вашу выпечку сухой и грубой, если использовать ее отдельно. Имейте также в виду, что тефф бывает нескольких цветов: более светлые цвета имеют мягкий вкус, а более темные цвета имеют землистый вкус.
Тефовая мука, часто используемая в хлебе, блинах и кашах, должна использоваться только в небольших количествах, потому что она имеет сильный многозерновой вкус. Вы можете заменить его непосредственно в любом рецепте, который требует проса, или использовать его в сочетании с другой мукой. Попробуйте использовать его с гречкой для приготовления блинов и вафель или используйте его в традиционном эфиопском рецепте инджеры, разновидности лепешек на закваске.
12. Белая рисовая мука
Рисовая мука, изготовленная из тонко измельченного белого риса, является отличным заменителем пшеничной муки. Он очень хорошо работает в качестве загустителя, потому что предотвращает отделение жидкости — он особенно хорош для супов, подливок и соусов, но также может работать для тортов, печенья и крекеров. Мука из белого риса богата клетчаткой, хотя и не такой высокой, как мука из коричневого риса, а также содержит много марганца, селена, ниацина, магния, тиамина и витамина B6.
Мука из белого риса имеет шелковисто-гладкую текстуру и ярко-белый цвет. Вообще говоря, вы можете заменить пшеничную муку белой рисовой мукой в соотношении 1:1 в рецептах приготовления пищи, хотя рецепты выпечки могут нуждаться в небольшой корректировке. Мука из белого риса не идеальна для рецептов с высоким содержанием жира и низким содержанием жидкости, таких как печенье или кексы, но ее можно комбинировать с другой безглютеновой мукой для лучшего результата. Эта мука хорошо сочетается с другой мукой благодаря своей тонкой текстуре и нейтральному вкусу.
В следующий раз, когда вы захотите испечь домашний хлеб, корочку для пиццы или печенье, подумайте о том, чтобы взять одну из этих безглютеновых видов муки. Возможно, вам придется внести некоторые коррективы в свой рецепт и немного поэкспериментировать, но это половина удовольствия от выпечки!
15 лучших безглютеновых видов муки — Dr. Axe
Доказательная база
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Доктор Джош Акс, округ Колумбия, DNM, CN
11 февраля 2022 г.
Я рад поделиться с вами тем, как перейти на безглютеновую муку с кулинарной и хлебопекарной мукой — благодаря моему списку лучших безглютеновых видов муки.
Большинство людей сегодня используют белую муку и пшеничную муку, ни одна из которых не полезна для вашего здоровья. Большинство сортов белой и пшеничной муки отбелены, содержат глютен (на который у многих людей аллергия) и вредны для пищеварительной системы. Кроме того, существует ряд побочных эффектов от использования белой и пшеничной муки.
Хорошие новости? Есть полностью натуральная мука с прекрасным вкусом, которая использовалась на протяжении тысячелетий, и которой вы можете заменить белую или пшеничную муку. К безглютеновой муке относятся кокосовая мука, базовая безглютеновая мука, мука из проросших семян, овсяная мука, рисовая мука и многое другое — каждая из них обладает уникальными преимуществами и питательной ценностью, о которых я подробно расскажу ниже.
Мучные смеси без глютена
Во-первых, как вы, наверное, знаете, вы можете купить обычную безглютеновую муку. В некоторых универсальных безглютеновых муках используется мука из бобов нута, также известная как мука из нута, а также мука из сорго и картофельный крахмал. Другие используют рисовую муку вместо муки из нута.
Безглютеновая мука General на самом деле имеет отличную текстуру и работает как универсальная мука для выпечки. Как правило, одна чашка белой муки или одна чашка пшеничной муки эквивалентна одной чашке большинства безглютеновых видов муки общего назначения. Вы можете найти их практически в любом местном продуктовом магазине.
Хотя эта мука невероятно удобна, она, как правило, не приносит столько пользы для здоровья, как отдельные варианты безглютеновой муки, которые я представил в разделе выше. Одна из причин этого заключается в том, что некоторые виды муки производятся из рисовой муки и картофельного крахмала.
Белый рис и картофельный крахмал представляют собой рафинированные и переработанные углеводы. Рафинированные углеводы лишены своих питательных веществ и попадают в кровоток, как сахар. Это вызывает выброс инсулина, который затем превращает сахар в накопленный жир, а не в энергию, в результате чего мозг и тело теряют топливо.
Вы также можете сделать свою собственную безглютеновую смесь муки и сделать ее очень полезной. Возьмем, к примеру, нашу собственную смесь муки Палео, которая состоит из миндальной, аррорутовой, тапиоковой и кокосовой муки. Это настоящая макроэлементная мука с 34 граммами углеводов, 11 граммами полезных жиров и 9(!) граммов клетчатки на порцию вместе с 6,5 граммами белка. Этот протеин будет насыщать вас и ваших гостей часами, а не просто поднимет уровень сахара в крови у всех.
Индивидуальная безглютеновая мука
1. Кокосовая мука
Кокосовая мука — отличная замена белой и пшеничной муке. Кокосовая мука богата клетчаткой и полезными жирами, поэтому, если вы хотите перейти на диету с низким содержанием углеводов, хотите попробовать палео или веганскую диету или надеетесь быстро похудеть, лучшее, что вы можете сделать, это начните использовать кокосовую муку.
Превосходная польза для здоровья. Например, высокий уровень здоровых насыщенных жиров в кокосовой муке легко используется организмом для получения энергии и помогает поддерживать здоровый обмен веществ и многое другое. Кокосовая мука также помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови, поскольку она имеет низкий гликемический индекс и не повышает уровень сахара в крови. Фактически, исследования, опубликованные в British Journal of Nutrition , показывают, что употребление продуктов, содержащих кокосовую муку, может помочь снизить общее гликемическое воздействие пищи и поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Исследования также показывают, что кокосовая мука способна помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов в сыворотке крови у людей с повышенным уровнем холестерина. Кокосовая мука обладает таким положительным эффектом из-за высокого содержания как растворимых, так и нерастворимых пищевых волокон, а также содержания полезного для здоровья МНЖК.
2. Мука из пророщенной кукурузы
Мука из пророщенной кукурузы безглютеновая мука из пророщенной желтой кукурузы. Если вы хотите испечь домашний кукурузный хлеб, используйте эту муку.
Проращивание — это когда вы берете зерно и замачиваете его где-то от 12 до 48 часов. Это убивает фитиновую кислоту в муке. Фитиновая кислота связывает минералы. Если вы сегодня купите цельнозерновой хлеб, вы заметите, что на упаковке написано «содержит рибофлавин», который является витамином B2, и содержит несколько других витаминов.
Правда в том, что когда вы употребляете это, вы не усваиваете эти витамины, потому что они связаны с фитиновой кислотой. Представьте, что у вас есть все эти витамины и минералы, слипшиеся вместе. Вы можете потреблять эту, казалось бы, здоровую смесь, но она просто проходит сквозь вас.
Однако, когда вы проращиваете зерно, этот процесс убивает эту фитиновую кислоту. Теперь все минералы и витамины бесплатны, поэтому вы можете их усваивать и переваривать. При покупке муки из пророщенной кукурузы жизненно важно купить кукурузную муку без ГМО, как мой любимый сорт, продаваемый Sprouted Flour Co.
Самым большим недостатком традиционной кукурузной муки является то, что она часто производится из ГМО-кукурузы, что связано с целым рядом проблем со здоровьем. Тем не менее, питание органической кукурузой является достойным дополнением к безглютеновой диете — в умеренных количествах, конечно.
3. Овсяная мука
Next — безглютеновая мука из пророщенного овса. Многие люди задаются вопросом: «Является ли овес безглютеновым?» Если вы покупаете натуральный овес, он определенно может быть без глютена.
Эта мука даже лучше, чем обычный овес, с точки зрения усвояемости — питательные вещества, включая все витамины и минералы, содержащиеся в овсе, легче усваиваются в овсяной муке без глютена. Овес также помогает снизить уровень холестерина, обеспечивает вас клетчаткой, повышает иммунитет и многое другое.
4. Рисовая мука
Следующая мука здесь — мука из коричневого риса, еще одна безглютеновая мука. Мы знаем, что рисовая мука не вызывает аллергии у многих людей, и большинство людей хорошо ее переваривает. Хотя мне больше нравится пророщенная мука, мука из коричневого риса тоже подойдет. И если вы не хотите отказываться от макарон, макароны из коричневого риса, вероятно, представляют собой лучшую имитацию макарон.
Польза для здоровья от коричневого риса по сравнению с белым заключается в том, что шелуха остается неповрежденной, что обеспечивает больше клетчатки и питательной ценности, такой как повышенное содержание кальция и цинка. Мука из коричневого риса имеет ореховый привкус и лучше всего работает в сочетании с другой мукой, чтобы избежать рассыпчатой и сухой текстуры.
5. Миндальная мука
Питательный миндаль содержит L-аргинин, магний, медь, марганец, кальций и калий. Исследования, опубликованные в журнале Nutrition Reviews , показывают, что миндаль обладает постоянным «плохим» эффектом снижения уровня холестерина ЛПНП, особенно у людей с высоким уровнем холестерина и диабетом. Миндаль также является пищей с высоким содержанием клетчатки и содержит определенные виды полезных жиров.
Самое замечательное в миндальной муке то, что это просто перемолотый миндаль, поэтому он дает вам все полезные свойства миндаля. В одной чашке этой муки содержится около 90 миндаля и обеспечивает более 100 процентов суточной потребности в витамине Е.
Миндальная мука очень универсальна и может использоваться во всех видах выпечки. Это также полезно в различных блюдах или даже для покрытия таких вещей, как куриные тендеры.
6. Мука тапиоки
Тапиока — одна из самых чистых форм крахмала. Тапиока обычно используется в качестве загустителя в рецептах. Хотя тапиока не содержит много питательных веществ, кроме углеводов/крахмала, она является низкокалорийным продуктом без сахара. В четверти стакана муки из тапиоки содержится 100 калорий, 26 граммов углеводов и почти нет сахара, жира или белка.
Хотя мука из тапиоки является отличным загустителем, по сравнению с мукой из маниоки (см. № 10 ниже) мука из маниоки может быть лучшим вариантом для некоторых. Тапиока и маниоковая мука происходят из корня маниоки. Однако тапиока получается только из крахмала корня, а затем отбеливается. Маниока содержит больше витамина С и в целом меньше обрабатывается.
По сравнению со многими другими видами муки, тапиока впитывает и удерживает больше воды, что означает, что она прекрасно связывает, загущает и увлажняет рецепты. В то время как выпечка без глютена иногда может быть сложной без липкого и упругого качества белка глютена (содержится в пшеничной, ржаной и ячменной муке), добавление небольшого количества муки тапиоки может помочь сохранить рецепты от крошения и высыхания.
7. Нутовая мука
Мука из нута
, также известная как нутовая мука, мука из бобов нута или традиционно бесан , обеспечивает ряд преимуществ для здоровья. Как член семейства бобовых, нут содержит большое количество клетчатки, которая помогает пищеварению и способствует снижению веса.
Мука из нута также имеет идеальное соотношение магния и кальция, заряжает витаминами группы В и потенциально полезна для беременных женщин, поскольку содержит большое количество фолиевой кислоты.
Одним из самых популярных способов использования муки из нута является приготовление socca , похожего на сытный блин или тонкий хлеб (но без глютена!). Традиционно его просто готовят из нутовой муки, оливкового масла и специй.
8. Мука из сорго
Как тяжелая мука, сорго лучше всего подходит для рецептов, требующих небольшого количества муки, или при использовании в сочетании с другой более легкой безглютеновой мукой.
Так зачем вообще использовать муку из сорго? Эта мука содержит большое количество клетчатки и антиоксидантов. Сорго также помогает сбалансировать уровень сахара в крови и бороться с воспалениями и болезнями. Если вы хотите похудеть, сорго содержит дубильные вещества, которые, как считается, помогают бороться с ожирением.
9. Мука из маниоки
Мука из маниоки производится путем измельчения и сушки корня маниоки (также известного как «юка»). Одна чашка сырой маниоки обеспечивает 71% дневной нормы витамина С, который способствует здоровью кожи, борется со свободными радикалами и улучшает здоровье десен и зубов.
Хотя мука из маниоки содержит мало других питательных веществ, она позволяет вам наслаждаться выпечкой с низким содержанием калорий, жира и сахара — и все это по низкой цене. Одним из лучших преимуществ использования муки из маниоки является ее нейтральность с точки зрения вкуса. У него нет сухого, сильного или незнакомого вкуса или текстуры, которые часто возникают при использовании безглютеновой муки.
10. Амарантовая мука
Амарант — очень универсальное растение, его можно употреблять в виде листьев, злаков или муки. Амарантовая мука имеет ореховый, землистый вкус, который имеет тенденцию приобретать вкус других ингредиентов.
Амарант имеет ряд преимуществ. Он помогает бороться с диабетом, поддерживает здоровье костей и обеспечивает организм необходимым белком. Одна чашка приготовленного зерна амаранта содержит девять граммов белка, 160 миллиграммов магния (40 процентов суточной нормы), марганца, фосфора и железа. Как и мука из нута, амарантовая мука также содержит большое количество фолиевой кислоты, что делает ее полезной для беременных женщин.
11. Мука гречневая
Не позволяйте имени обмануть вас. Гречка на самом деле не содержит ни пшеницы, ни глютена. Гречиха — это семена, которые обеспечивают так много питательных и антиоксидантных преимуществ, что их иногда называют суперпродуктом.
Эти семена обеспечивают организм витаминами группы В и минералами, такими как марганец, магний, цинк, железо и фолиевая кислота. Гречка помогает снизить уровень холестерина и артериального давления, бороться с болезнями и улучшить пищеварение.
12. Мука из тефа
Teff, самое маленькое зерно в мире, также представляет собой безглютеновую альтернативу белой и пшеничной муке. Мука из тефа с высоким содержанием железа, фосфора, витаминов группы В, кальция и других необходимых минералов может улучшить кровообращение, улучшить симптомы ПМС, укрепить иммунную систему, поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы и костей и многое другое.
Как и в случае с мукой из сорго, лучше всего использовать тефовую муку в сочетании с другой безглютеновой мукой, потому что сама по себе она потенциально может сделать выпечку сухой и грубой. Тефф часто сравнивают с просом, поэтому замена теффа в рецепте, который требует проса, может помочь предотвратить какие-либо существенные различия в рецепте.
13. Мука из маранты
Маранта чаще всего используется в качестве загустителя в пищевых продуктах. Он служит безглютеновой, более здоровой альтернативой кукурузному крахмалу, который часто является генетически модифицированным (ГМО) продуктом.
Также полезен для чувствительной пищеварительной системы. Аррорут является одним из самых простых крахмалов для усвоения организмом и обладает многими противовоспалительными свойствами.
14. Мука из тигрового ореха
Тигровый орех не относится к семейству орехов и полностью безопасен для людей с любой аллергией на орехи. Это также очень сбалансированный орех в питательном отношении: одна порция тигровых орехов (одна унция или 30 граммов) содержит около 120 калорий, 9граммов углеводов, 90 252 2 грамма белка, 7 граммов жира и целых 10 граммов клетчатки.
Преимущества тигрового ореха включают высокое содержание антиоксидантов, отличный источник клетчатки, антибактериальные свойства, работу в качестве пребиотика, контроль диабета и снижение уровня вредного холестерина.
15. Сверчковая мука
Наконец, у нас есть мука из сверчков. Да, вы правильно прочитали. Сверчковая мука, приготовленная путем сушки или обжаривания сверчков, является отличным вариантом безглютеновой муки, поскольку она богата белком. Мука из сверчка содержит в три раза больше белка, чем стейк из вырезки, и в два раза больше белка, чем курица. Сверчковая мука также содержит витамины B2 и B12, железо и кальций.
Со всеми полезными питательными веществами вы можете попробовать муку из сверчков. Более того, вам не нужно беспокоиться о «глючном» вкусе. Мука из сверчка на самом деле имеет очень мягкий вкус и даже напоминает орех.
Последние мысли
Я думаю, вы увидите, что отказаться от глютена на самом деле проще, чем вы думаете.