Мука овсяная содержит глютен или нет: Безглютеновая мука. Картофельная мука, овсяная мука, пшенная мука

Безглютеновая мука. Картофельная мука, овсяная мука, пшенная мука

Информация о материале
Категория: Продукты без глютена

Просмотров: 7095

  • безглютеновая диета

  • продукты без глютена

  • безглютеновая мука

Картофельная, овсяная и пшенная мука используются в безглютеновой диете немного реже, чем кукурузная, рисовая, гречневая и соевая.

Связано это с некоторыми их свойствами:

  • картофельная мука очень калорийная;
  • овсяная мука может вызвать симптомы схожие с симптомами целиакии из-за содержания в ее составе схожего с глютеном белка авенина;
  • пшенная мука имеет своеобразный привкус и у нее очень маленький срок годности.

Картофельная мука

Картофельную муку не приготовишь самостоятельно. Ее можно купить только в магазине.

ВАЖНО. Не путайте картофельную муку с картофельным крахмалом! Это два разных продукта. На упаковках обычно указывается главный ингредиент — цельный картофель или растительный крахмал.

Картофельную муку можно использовать для приготовления выпечки (печенья, тортов и хлеба), запеканок, блинчиков, картофельных шариков и в качестве загустителя для супов-пюре, кляра, подливок и соусов.

Какие полезные вещества содержатся в картофельной муке?

  • Углеводы (больше всего крахмала).
  • Белок.
  • Аминокислоты (насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты).
  • Клетчатка.
  • Витамины: А, С и витамины группы В.
  • Минералы: кальций, калий, магний, цинк и др.

ДЛЯ СПРАВКИ. Калорийность картофельной муки составляет 350-370 ккал на 100 грамм продукта.

Польза картофельной муки для здоровья

Из картофельной муки можно приготовить не только вкусные, но и очень полезные блюда.

Картофельная мука:

  • укрепляет иммунитет и повышает работоспособность;
  • стимулирует обменные веществ и процессы пищеварения;
  • обладает обволакивающими свойствами и способствует заживлению слизистых желудка и кишечника;
  • помогает организму быстрее справляться с воспалительными процессами и снижает риск развития онкологический заболеваний;
  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень холестерина и предупреждает развитие атеросклероза;
  • обладает легким мочегонным действием и помогает выводить из организма лишнюю воду, токсины и шлаки.

ВАЖНО. При выпекании хлеба картофельную муку следует смешать с какой-либо другой безглютеновой мукой — в пропорции 50:50. Лучше с рисовой. Если этого не сделать, хлеб получится слишком плотным. А с рисовой мукой он получится пышным. Как хранить картофельную муку? В герметичной упаковке в прохладном сухом месте.

Овсяная мука

Если вы соблюдаете безглютеновую диету из-за целиакии, то обязательно покупайте овсяную муку с пометкой «не содержит глютена», gluten free. Однако и в этом случае могут появиться симптомы целиакии. Причина в том, что овес содержит схожий с глютеном белок.

Читайте статью — Включать овес в безглютеновую диету или нет?

ДЛЯ СПРАВКИ. Если вы придерживаетесь диеты без глютена и молочных продуктов из соображений здорового образа жизни, а не из-за непереносимости клейковины, этот момент для вас не имеет значения. И вы можете покупать овсяную муку любого производителя.

Из овсяной муки получается очень вкусная выпечка — от блинчиков до хлеба с орешками и сухофруктами.

Какие полезные вещества содержатся в овсяной муке?

  • Углеводы.
  • Белок.
  • Аминокислоты (насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты).
  • Клетчатка.
  • Витамины: А, Е, РР и витамины группы В.
  • Минералы: кальций, натрий, калий, магний, фтор, сера, селен, цинк, медь, марганец, железо, фосфор и другие.

ДЛЯ СПРАВКИ. Овсяная мука такой же калорийный продукт , как и овсяная крупа. На 100 грамм муки приходится 350-380 ккал.

Польза овсяной муки для здоровья

В овсяную муку входит огромное количество полезных веществ, благотворно влияющих на весь организм.

Овсяная мука:

  • повышает иммунитет и обладает антиоксидантным действием, снижая риск возникновения злокачественных образований;
  • улучшает обмен веществ и способствует выводу из организма лишней жидкости, токсинов и шлаков;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, заживляет слизистую, стимулирует деятельность кишечника;
  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень плохого холестерина, предупреждает развитие атеросклероза;
  • замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

ВАЖНО. У небольшого процента людей с целиакией (примерно, у 7%) даже «чистый» овес и овсяная мука вызывают такую же реакцию, как и зерновые, содержащие глютен. В этом случае овес, овсяную муку и изделия из них следует исключить из безглютеновой диеты.

Пшенная мука

Пшенная мука, так же как и пшенная каша, практически, никогда не вызывает аллергии.

Пшенную муку, как и остальные выше перечисленные виды муки, можно купить в магазине, а при желании можно сделать самостоятельно — в домашних условиях. Для этого понадобится ручная или электрическая мельница для зерновых. Либо мощная кофемолка.

Пшенную муку можно использовать при приготовлении — блинчиков, запеканок, хлеба, печенья, пирогов и т.д.

Какие полезные вещества содержатся в пшенной муке?

  • Углеводы.
  • Белок.
  • Аминокислоты (насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты).
  • Клетчатка.
  • Витамины: А, Е, РР и витамины группы В.
  • Минералы: кальций, калий, магний, фтор, цинк, медь, марганец и фосфор.

ДЛЯ СПРАВКИ. Пшенная мука калорийный продукт. На 100 грамм муки приходится 330-350 ккал.

Польза пшенной муки для здоровья

Пшенная мука сохраняет все свойства пшенной крупы.

Пшенная мука:

  • повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
  • обладает антиоксидантным действием и снижает риск развития онкологий;
  • улучшает обмен веществ, препятствует отложению жиров и способствует выводу из организма лишней жидкости, токсинов и шлаков;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, заживляет слизистую и стимулирует деятельность кишечника;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует давление, предупреждает развитие атеросклероза и появление тромбов в сосудах;
  • тонизирует нервную систему, улучшает память, помогает бороться со стрессами, депрессиями и хронической усталостью;
  • замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

ВАЖНО. Пшенная мука так же как и пшено имеет самый маленький срок годности — после истечения которого начинает горчить. Поэтому не закупайтесь впрок. А при покупке обязательно смотрите на срок хранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ЭТО ИНТЕРЕСНО

РЕКОМЕНДУЕМ

  • Назад

  • Вперед

Без глютена: девять альтернатив пшеничной муке

https://inosmi.ru/20220611/muka-254513203.html

Без глютена: девять альтернатив пшеничной муке

Без глютена: девять альтернатив пшеничной муке

Без глютена: девять альтернатив пшеничной муке

Пшеница – самая древняя и распространенная зерновая культура в мире. Она лучше всего подходит для выпечки хлеба из-за высокого содержания глютена. Глобальный… | , 11.06.2022

2022-06-11T06:49

2022-06-11T06:49

2022-06-11T06:49

al araby al jadeed

пшеница

глютен

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.inosmi.ru/img/24805/47/248054794_0:200:1920:1280_1920x0_80_0_0_6cc45724581065e9c320fe643bfed90b.jpg

Пшеница – самая древняя и распространенная зерновая культура в мире. Она лучше всего подходит для выпечки хлеба из-за высокого содержания глютена. Глобальный продовольственный кризис и распространение целиакии (непереносимость глютена) в разных регионах мира заставили людей все больше интересоваться безглютеновыми альтернативами пшенице и пшеничной муке.Кокосовая мукаКокосовая мука – это полезная альтернатива пшеничной муке. Она богата клетчаткой, белком, жирами, антиоксидантами и минералами, такими как железо и калий. Кокосовая мука обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Она, в отличие от пшеничной муки, является высококалорийным продуктом. Кокосовая мука содержит большое количество триглицеридов со средней длиной цепи (ТСЦ), которые уменьшают воспаление и поддерживают нормальный обмен веществ.Миндальная мукаМиндальная мука содержит много белка и мало углеводов. Она богата клетчаткой, железом, рибофлавином, магнием, калием, кальцием, омега-3 жирными кислотами и витамином Е. Миндальная мука снижает резистентность к инсулину, артериальное давление, уровень плохого холестерина (ЛПНП) и риск развития болезни Альцгеймера. Мука из киноаКиноа содержит все девять незаменимых аминокислот, что делает его полноценным источником белка. Оно богато клетчаткой, ненасыщенными жирами, железом и калием. Киноа обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, поддерживает нормальную работу пищеварительной системы, предотвращает рост опухолей и снижает риск заболеваний в целом. Оно также заменяет булгур в некоторых восточных блюдах.Гречневая мукаГречневая мука богата клетчаткой, белком и такими микроэлементами, как марганец, магний, медь, железо и фосфор. Исследования показывают, что она снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа, поддерживает здоровье сердца, обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами и содержит пребиотики (пищевые волокна, которыми питаются полезные бактерии в кишечнике), поддерживающие нормальную работу пищеварительной системы.Мука из бобовыхМука из бобовых – отличная альтернатива пшеничной муке. Она богата клетчаткой, белком, натрием, селеном, калием, железом и магнием. Мука из бобовых помогает снизить уровень холестерина, контролировать диабет и ожирение, предотвратить риск ишемической болезни сердца и рака.Овсяная мукаОвсяная мука не содержит глютена. В ней больше белка, антиоксидантов и клетчатки, чем в пшеничной муке. Овес богат растворимой клетчаткой, называемой бета-глюканом. Исследования показали, что она помогает улучшить работу пищеварительной системы, укрепить здоровье сердца и снизить уровень холестерина и сахара в крови.Кукурузная мукаКукуруза выращивается даже в больших количествах, чем пшеница. Она является основным продуктом питания во многих регионах мира. Цельная, необработанная кукуруза содержит большое количество клетчатки, марганца, магния, цинка, меди, фосфора, калия и витаминов группы В. Она богата антиоксидантами (лютеин и зеаксантин), которые связаны со снижением риска развития некоторых заболеваний глаз, способных вызвать слепоту.Мука из бурого рисаБурый рис содержит значительно больше клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, чем белый. Он богат полезными углеводами, белками, железом и витаминами группы В. Исследования показали, что бурый рис полезен для здоровья. Он снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует артериальное давление, уменьшает воспаления и уровень плохого холестерина (ЛПНП).Амарантовая мукаАмарантовая мука содержит все девять незаменимых аминокислот, а также кальций, магний, медь, цинк, калий и фосфор. Она является хорошим источником клетчатки и различных питательных веществ, включая фолиевую кислоту, ниацин, рибофлавин и витамины А, С и Е.

/20200420/247297541.html

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

2022

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

Новости

ru-RU

https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn1. inosmi.ru/img/24805/47/248054794_213:0:1920:1280_1920x0_80_0_0_43212cf4040639b3a51c476629eb09b0.jpg

1920

1920

true

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

al araby al jadeed, пшеница, глютен

Являются ли овес и овсянка без глютена?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Овес — очень питательное зерно, очень полезное для здоровья.

Это популярная каша на завтрак, а также ее добавляют в мюсли, мюсли и другие продукты и закуски.

Однако вы можете задаться вопросом, содержат ли овес и овсяные хлопья глютен.

В этой статье рассматривается, можно ли включать овес в безглютеновую диету.

Безглютеновые диеты очень популярны.

На самом деле, опросы показывают, что 15–30% людей в Соединенных Штатах стараются избегать глютена по той или иной причине.

Глютен — это семейство белков, содержащихся в зернах, таких как пшеница, рожь и ячмень. Эти белки придают хлебу и макаронам эластичную, жевательную текстуру (1, 2, 3, 4).

Большинство людей могут употреблять глютен без каких-либо побочных эффектов, но у некоторых людей эти белки могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем.

Глютен может вызывать проблемы с пищеварением у некоторых групп населения, поскольку его уникальная аминокислотная структура может препятствовать пищеварительным ферментам в кишечнике (1, 2, 3, 4).

Если у вас глютеновая болезнь, ваш организм запускает аутоиммунную реакцию на глютен, повреждая слизистую оболочку кишечника (5).

Если у вас непереносимость глютена, даже небольшое его количество может нанести вред, поэтому безглютеновая диета является единственным способом избежать серьезных проблем со здоровьем (5, 6, 7, 8).

РЕЗЮМЕ

Глютен — это белок, содержащийся в таких злаках, как пшеница, ячмень и рожь. Большинство людей могут терпеть это, но это может нанести вред некоторым людям.

Чистый овес не содержит глютена и безопасен для большинства людей с непереносимостью глютена.

Однако овес часто загрязнен глютеном, поскольку он может обрабатываться на тех же предприятиях, что и глютенсодержащие зерна, такие как пшеница, рожь и ячмень.

Исследования показывают, что большинство людей с глютеновой болезнью или аллергией на пшеницу могут съедать 2–3,5 унции (50–100 г) чистого овса в день без побочных эффектов (9, 10, 11, 12, 13).

Одно 8-летнее исследование с участием 106 человек с глютеновой болезнью показало, что половина из них ежедневно ели овес, и ни у кого не было негативных последствий (10, 14).

Кроме того, в некоторых странах рекомендуется включать овес в безглютеновую диету. В нескольких исследованиях отмечается, что у людей с глютеновой болезнью, живущих в этих странах, заживление кишечника лучше, чем у людей в других странах (10, 15).

Чистый незагрязненный овес также безопасен для людей с аллергией на пшеницу.

РЕЗЮМЕ

Большинство людей с непереносимостью глютена, в том числе страдающие глютеновой болезнью, могут безопасно употреблять чистый овес.

Хотя овес сам по себе не содержит глютен, его часто выращивают вместе с другими культурами.

Одно и то же оборудование обычно используется для сбора урожая на соседних полях, что приводит к перекрестному загрязнению, если одна из этих культур содержит глютен.

Семена для посева также могут быть нечистыми, содержащими небольшое количество семян пшеницы, ржи или ячменя.

Кроме того, продукты, изготовленные из овса, обычно обрабатываются, готовятся и упаковываются на тех же предприятиях, что и продукты, содержащие глютен.

Поэтому неудивительно, что исследования, анализирующие обычные продукты из овса, выявили уровни глютена, намного превышающие стандарт для безглютеновых продуктов (16, 17, 18).

Одно исследование 109 продуктов, содержащих овес, представленных на рынке в Северной Америке и Европе, показало, что продукты содержат в среднем более 200 частей на миллион (ppm) глютена (16, 19).

Всего 20 частей на миллион глютена может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию у человека с глютеновой болезнью (16).

Такой высокий риск заражения означает, что включать овёс, выращенный традиционным способом, в строгую безглютеновую диету небезопасно.

Примечательно, что ряд компаний начали перерабатывать овес с помощью чистого оборудования и выращивать его на полях, обозначенных как безглютеновые. Этот овес может продаваться как безглютеновый и должен содержать менее 20 частей на миллион глютена (20).

Тем не менее, даже маркировка без глютена может быть не совсем надежной. Одно исследование показало, что уровни глютена превышают безопасные пределы в 5% продуктов с пометкой «без глютена».

Однако 100% овсяных продуктов прошли тест, а это означает, что в большинстве случаев можно доверять маркировке овса и овсяных хлопьев как безглютеновых (16, 21).

РЕЗЮМЕ

Овес часто загрязняется глютеном во время сбора урожая или переработки, но многие компании в настоящее время продают незагрязненные продукты.

Очень небольшое число людей с глютеновой болезнью (и, возможно, другими заболеваниями) все еще не могут переносить чистый незагрязненный овес.

Чистый овес содержит авенин, белок, который может вызвать проблемы, поскольку он имеет структуру аминокислот, схожую с глютеном.

Большинство людей, чувствительных к глютену, не реагируют на авенин. Они без проблем могут есть чистый, незагрязненный овес (22).

Однако небольшой процент людей с глютеновой болезнью может реагировать на авенин. Для этих немногих людей даже сертифицированный безглютеновый овес может быть небезопасным (16, 23).

Одно исследование показало, что у большинства людей с глютеновой болезнью есть потенциальная реакция на авенин. Однако только у 8% участников была реальная реакция после употребления большого количества овса (24).

В этих случаях ответы были небольшими и не вызывали клинических симптомов или рецидивов. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что люди с глютеновой болезнью все еще могут съедать до 3,5 унций (100 граммов) чистого овса в день (24).

Кроме того, два других небольших исследования показали, что у некоторых людей с глютеновой болезнью наблюдался небольшой иммунный ответ и более выраженные кишечные симптомы при употреблении овса, чем у тех, кто придерживался традиционной безглютеновой диеты (25, 26).

Несмотря на эти эффекты, ни у одного из участников этих исследований не было никаких повреждений кишечника от овса (25, 26).

РЕЗЮМЕ

Овес содержит белок под названием авенин. Небольшой процент людей с глютеновой болезнью реагируют на авенин и могут не переносить чистый овес.

Безглютеновые диеты часто предполагают ограниченный выбор продуктов, особенно зерновых и крахмалистых продуктов.

Добавление овса и овсяных хлопьев может внести столь необходимое разнообразие.

Более того, несколько исследований показывают, что соблюдение безглютеновой диеты может привести к недостаточному потреблению клетчатки, витаминов группы В, фолиевой кислоты и минералов, таких как железо, магний, селен, марганец и цинк (10, 27, 28, 29). .

Овес является хорошим источником всех этих витаминов и минералов. Они также являются фантастическим источником клетчатки.

Кроме того, овес обладает рядом впечатляющих преимуществ для здоровья:

  • Здоровье сердца. Овес может помочь уменьшить факторы риска сердечных заболеваний, снижая уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший) (30).
  • Потеря веса. Овес и овсяные хлопья могут способствовать снижению веса, помогая контролировать аппетит и увеличивать чувство сытости (31, 32, 33).
  • Контроль диабета. Овес может помочь улучшить контроль сахара в крови, уровень жира в крови и чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2 типа (34).

РЕЗЮМЕ

Овес является хорошим источником многих питательных веществ, которых не хватает при безглютеновой диете. Они также могут внести разнообразие и обеспечить несколько преимуществ для здоровья.

Овес используется во многих безглютеновых продуктах, а овсяная мука популярна в безглютеновой выпечке. Овсянка также является любимым завтраком для многих людей.

Несмотря на то, что включение овса в безглютеновую диету дает много преимуществ, важно покупать только те продукты, которые помечены или сертифицированы как безглютеновые. Это гарантирует, что овес будет чистым и незагрязненным.

В Соединенных Штатах и ​​Европе продукты, сертифицированные как безглютеновые, должны содержать менее 20 частей на миллион глютена, настолько низкое количество, что продукты с меньшим содержанием глютена обычно считаются безопасными (20).

В наши дни чистый овес легко купить во многих продуктовых магазинах и в Интернете.

Решение о включении овса следует принимать на индивидуальной основе.

Поскольку невозможно узнать, будете ли вы реагировать на авенин, вы можете проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять овес в безглютеновую диету.

Однако подавляющее большинство людей могут безопасно употреблять овес и все вкусные блюда, приготовленные из него.

Овес и овсяные хлопья не содержат глютена?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Овес — очень питательное зерно, очень полезное для здоровья.

Это популярная каша на завтрак, а также ее добавляют в мюсли, мюсли и другие продукты и закуски.

Однако вы можете задаться вопросом, содержат ли овес и овсяные хлопья глютен.

В этой статье рассматривается, можно ли включать овес в безглютеновую диету.

Безглютеновые диеты очень популярны.

На самом деле, опросы показывают, что 15–30% людей в Соединенных Штатах стараются избегать глютена по той или иной причине.

Глютен — это семейство белков, содержащихся в зернах, таких как пшеница, рожь и ячмень. Эти белки придают хлебу и макаронам эластичную, жевательную текстуру (1, 2, 3, 4).

Большинство людей могут употреблять глютен без каких-либо побочных эффектов, но у некоторых людей эти белки могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем.

Глютен может вызывать проблемы с пищеварением у некоторых групп населения, поскольку его уникальная аминокислотная структура может препятствовать пищеварительным ферментам в кишечнике (1, 2, 3, 4).

Если у вас глютеновая болезнь, ваш организм запускает аутоиммунную реакцию на глютен, повреждая слизистую оболочку кишечника (5).

Если у вас непереносимость глютена, даже небольшое его количество может нанести вред, поэтому безглютеновая диета является единственным способом избежать серьезных проблем со здоровьем (5, 6, 7, 8).

РЕЗЮМЕ

Глютен — это белок, содержащийся в таких злаках, как пшеница, ячмень и рожь. Большинство людей могут терпеть это, но это может нанести вред некоторым людям.

Чистый овес не содержит глютена и безопасен для большинства людей с непереносимостью глютена.

Однако овес часто загрязнен глютеном, поскольку он может обрабатываться на тех же предприятиях, что и глютенсодержащие зерна, такие как пшеница, рожь и ячмень.

Исследования показывают, что большинство людей с глютеновой болезнью или аллергией на пшеницу могут съедать 2–3,5 унции (50–100 г) чистого овса в день без побочных эффектов (9, 10, 11, 12, 13).

Одно 8-летнее исследование с участием 106 человек с глютеновой болезнью показало, что половина из них ежедневно ели овес, и ни у кого не было негативных последствий (10, 14).

Кроме того, в некоторых странах рекомендуется включать овес в безглютеновую диету. В нескольких исследованиях отмечается, что у людей с глютеновой болезнью, живущих в этих странах, заживление кишечника лучше, чем у людей в других странах (10, 15).

Чистый незагрязненный овес также безопасен для людей с аллергией на пшеницу.

РЕЗЮМЕ

Большинство людей с непереносимостью глютена, в том числе страдающие глютеновой болезнью, могут безопасно употреблять чистый овес.

Хотя овес сам по себе не содержит глютен, его часто выращивают вместе с другими культурами.

Одно и то же оборудование обычно используется для сбора урожая на соседних полях, что приводит к перекрестному загрязнению, если одна из этих культур содержит глютен.

Семена для посева также могут быть нечистыми, содержащими небольшое количество семян пшеницы, ржи или ячменя.

Кроме того, продукты, изготовленные из овса, обычно обрабатываются, готовятся и упаковываются на тех же предприятиях, что и продукты, содержащие глютен.

Поэтому неудивительно, что исследования, анализирующие обычные продукты из овса, выявили уровни глютена, намного превышающие стандарт для безглютеновых продуктов (16, 17, 18).

Одно исследование 109 продуктов, содержащих овес, представленных на рынке в Северной Америке и Европе, показало, что продукты содержат в среднем более 200 частей на миллион (ppm) глютена (16, 19).

Всего 20 частей на миллион глютена может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию у человека с глютеновой болезнью (16).

Такой высокий риск заражения означает, что включать овёс, выращенный традиционным способом, в строгую безглютеновую диету небезопасно.

Примечательно, что ряд компаний начали перерабатывать овес с помощью чистого оборудования и выращивать его на полях, обозначенных как безглютеновые. Этот овес может продаваться как безглютеновый и должен содержать менее 20 частей на миллион глютена (20).

Тем не менее, даже маркировка без глютена может быть не совсем надежной. Одно исследование показало, что уровни глютена превышают безопасные пределы в 5% продуктов с пометкой «без глютена».

Однако 100% овсяных продуктов прошли тест, а это означает, что в большинстве случаев можно доверять маркировке овса и овсяных хлопьев как безглютеновых (16, 21).

РЕЗЮМЕ

Овес часто загрязняется глютеном во время сбора урожая или переработки, но многие компании в настоящее время продают незагрязненные продукты.

Очень небольшое число людей с глютеновой болезнью (и, возможно, другими заболеваниями) все еще не могут переносить чистый незагрязненный овес.

Чистый овес содержит авенин, белок, который может вызвать проблемы, поскольку он имеет структуру аминокислот, схожую с глютеном.

Большинство людей, чувствительных к глютену, не реагируют на авенин. Они без проблем могут есть чистый, незагрязненный овес (22).

Однако небольшой процент людей с глютеновой болезнью может реагировать на авенин. Для этих немногих людей даже сертифицированный безглютеновый овес может быть небезопасным (16, 23).

Одно исследование показало, что у большинства людей с глютеновой болезнью есть потенциальная реакция на авенин. Однако только у 8% участников была реальная реакция после употребления большого количества овса (24).

В этих случаях ответы были небольшими и не вызывали клинических симптомов или рецидивов. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что люди с глютеновой болезнью все еще могут съедать до 3,5 унций (100 граммов) чистого овса в день (24).

Кроме того, два других небольших исследования показали, что у некоторых людей с глютеновой болезнью наблюдался небольшой иммунный ответ и более выраженные кишечные симптомы при употреблении овса, чем у тех, кто придерживался традиционной безглютеновой диеты (25, 26).

Несмотря на эти эффекты, ни у одного из участников этих исследований не было никаких повреждений кишечника от овса (25, 26).

РЕЗЮМЕ

Овес содержит белок под названием авенин. Небольшой процент людей с глютеновой болезнью реагируют на авенин и могут не переносить чистый овес.

Безглютеновые диеты часто предполагают ограниченный выбор продуктов, особенно зерновых и крахмалистых продуктов.

Добавление овса и овсяных хлопьев может внести столь необходимое разнообразие.

Более того, несколько исследований показывают, что соблюдение безглютеновой диеты может привести к недостаточному потреблению клетчатки, витаминов группы В, фолиевой кислоты и минералов, таких как железо, магний, селен, марганец и цинк (10, 27, 28, 29). .

Овес является хорошим источником всех этих витаминов и минералов. Они также являются фантастическим источником клетчатки.

Кроме того, овес обладает рядом впечатляющих преимуществ для здоровья:

  • Здоровье сердца. Овес может помочь уменьшить факторы риска сердечных заболеваний, снижая уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший) (30).
  • Потеря веса. Овес и овсяные хлопья могут способствовать снижению веса, помогая контролировать аппетит и увеличивать чувство сытости (31, 32, 33).
  • Контроль диабета. Овес может помочь улучшить контроль сахара в крови, уровень жира в крови и чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2 типа (34).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *