Тесто для кулича пасхального: 200 рецептов пасхального кулича на Гастроном.ру
Приготовление пасхальных куличей – Рецепты куличей. Пасхальные рецепты
Приготовление пасхальных куличей – одно из самых торжественных, трудоёмких и дорогих способов выпечки. Если хлеб – всему голова, то можно сказать, что кулич – это корона или шапка Мономаха. На Руси традиция готовить куличи существовала давно, еще до принятия христианства. Эти торжественные хлеба выпекали несколько раз в год на большие праздники. А так как начало весны – большой праздник для любой аграрной страны, языческие традиции удачно совпали с Византийским обычаем приготовление пасхальных куличей.
Пасхальные куличи
Пасхальный кулич на живых дрожжах
Пасхальный кулич с изюмом
Творожная пасха с курагой
Кулич пасхальный «Маковый»
Пасхальные яйца «Цветочки»
Кулич с шоколадной глазурью
Ещё больше пасхальных рецептов
Предок кулича – артос или просфора – имел глубокий смысл для верующих. Это простой квасной (дрожжевой) хлеб — символ хлеба насущного и тела Христа. Он не содержит никакой сдобы и остаётся свежим очень долго. Артос имеет для христиан лишь символическое и литургическое значение, а для пасхального стола принято готовить кулич – своеобразный артос «с человеческим лицом». Кулич тоже символизирует торжество жизни, но в более мирском смысле, ведь в нём присутствует очень много сдобы (яиц, масла, сахара), изюм, цукаты, орехи, цедра и пряности. Кулич обычно украшен глазурью, маком, крашеным пшеном или другими цветными посыпками, что неприемлемо для строгого артоса. Считается, что сдобный кулич символизирует переход от Ветхого к Новому Завету. От «око за око» к «возлюби ближнего своего».
Согласно православным традициям, закваску для куличей ставят вечером в чистый четверг. Только подумайте, насколько это символично – первый хлеб после очищения своего дома, тела и мыслей. Основная работа – замес теста и выпечка куличей – приходится на страстную пятницу. Требования к приготовлению кулича удивительно совпадают с поведением православных христиан в страстную пятницу: считается, что для куличного теста необходим полный покой. Пока поднимается тесто, нельзя слушать громкую музыку, хлопать дверьми, греметь посудой и даже громко говорить, желательно вообще не пускать на кухню посторонних, иначе от сквозняка и колебаний воздуха тесто не подойдёт, как следует, и кулич не будет пышным. В субботу куличи освящают в церкви, а в Светлое Христово Воскресенье разговляются ими после Великого поста. За субботу кулич успевает окрепнуть и приобретает необходимую плотность. При правильном приготовлении пасхальных куличей, они сохраняют свежесть всю пасхальную неделю, а некоторые — до 40 дней после Пасхи.
Русская кухня знает более 20 видов куличей, различающихся по размерам, степени сдобности, вкусу и аромату. На современных кухнях очень сложно приготовить настоящий кулич по рецептам наших прабабушек, в распоряжении которых была русская печь и специальные ведерные формы. Поэтому многие предпочитают не мучиться, а купить в магазине готовый кулич. При этом следует помнить, что настоящий кулич должен быть мягким, но плотным и тяжёлым, без пустот в середине, не пружинить при надавливании, не крошиться и не черстветь в течение нескольких дней. Традиционный кулич не допускает использования сухих дрожжей, маргарина, ароматизаторов и прочих «продуктов цивилизации». Вы когда-нибудь встречали в магазине куличи, соответствующие всем этим требованиям? К продукции хлебокомбинатов и пекарен можно относиться, в лучшем случае, как к довольно вкусным кексам, отдалённо напоминающим пасхальные куличи.
«Кулинарный Эдем» предлагает не искать лёгких путей, а попробовать испечь хотя бы самый простой кулич, насколько это возможно, приближенный к древним рецептам. Дело это непростое, но поверьте, самостоятельно приготовленный кулич стоит времени и усилий, затраченных на долгое и трепетное обихаживание теста.
Приготовление пасхальных куличей требует особое внимание к качеству ингредиентов для куличного теста. Мука должна быть очень сухой и воздушной. Для этого её следует просеять сквозь мелкое сито. Дрожжи должны быть свежими. Сливочное масло, яйца, сливки или молоко – только первой свежести. Что касается вкусовых добавок, это могут быть любые сухофрукты, цукаты, орехи. Если используете несколько добавок, предварительно попробуйте на вкус их сочетание. Очень хорошо сочетаются миндаль и тёмный изюм, грецкий орех и чернослив. Кулич будет более красивым и ароматным при добавлении пряностей: шафрана, ванили, кардамона, лимонной цедры, гвоздики, мускатного ореха, имбиря. Чтобы кулич не получился приторно-сладким, добавляйте в тесто немного соли. Она не будет чувствоваться, но оттенит сладкий вкус и сделает его ярче.
Главная особенность куличного теста вовсе не ингредиенты, а технология приготовления. Это тесто составляется постепенно, в несколько приёмов, между которыми оно подходит и тщательно вымешивается. Без приложения значительных усилий получится не плотный, волокнистый кулич, а обычная рыхлая сдоба. Для поднятия куличного теста необходимо тепло (25°С) и отсутствие сквозняков. Причём, тепло должно окружать тесто со всех сторон, а не только снизу, иначе оно расплывётся при выпечке. Для куличей необходимы высокие круглые формы со съёмным дном. Их нужно выложить бумагой, смазанной сливочным маслом. Можно выпекать куличи и в кастрюльках, проложив их дно и стенки промасленной бумагой. Тесто закладывается в формы до половины объёма, так как оно в процессе выпечки вырастет вдвое. Куличи можно ставить только в хорошо разогретую духовку. Минимальный вес кулича – 500 граммов, куличи меньшего размера в духовке пересушатся и будут отличаться по вкусу и консистенции не в лучшую сторону. Такой 500-граммовый кулич будет выпекаться 25-30 минут. Кулич, весящий около килограмма, должен провести в духовке не менее 45 минут.
Кулич не любит, когда его беспокоят при выпечке, поэтому не открывайте лишний раз дверцу духовки. Если корочка начала пригорать, а кулич еще не готов, прикройте его влажной пергаментной бумагой. Готовность кулича проверяется деревянной палочкой – на ней не должно оставаться следов теста. Готовый кулич не вынимайте сразу из формы, а оставьте остывать, прикрыв полотенцем.
Теперь, когда мы обо всём предупреждены, начинаем приготовление пасхальных куличей!
Рецепты куличей
Кулич домашний (рецепт от Вильяма Похлёбкина)
Ингредиенты (на 2 больших кулича):
1 кг пшеничной муки,
50 г прессованных дрожжей,
1-1,5 стакана молока,
10 желтков,
3 белка,
250 г сахара,
200 г сливочного масла,
100 г изюма,
25 г коньяка,
25 г цукатов,
3 ч. л. лимонной цедры или 1 ч.л. кардамона,
0,5 ч.л. тёртого мускатного ореха,
1 ч.л. шафрановой настойки,
3-4 ч.л. ванильного сахара,
1 г соли.
Приготовление:
Опара:
Дрожжи разведите в половине стакана тёплого молока, добавьте 100 г муки и оставьте на 10 минут.
Отдельно смешайте 100 г муки и полстакана кипящего молока, быстро размешайте деревянной ложкой до получения однородной массы. Соедините две смеси, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час или дольше.
Заливка:
Разотрите сахар и соль с желтками, взбейте добела.
Половину заливки влейте в опару, добавьте 250 г муки, тщательно вымешайте и оставьте на 1 час. Долейте оставшуюся заливку, добавьте 500 г муки и взбитые белки и вымешайте тесто до тех пор, пока не будет отставать от рук и посуды.
В тесто постепенно влейте растопленное сливочное масло, вымешайте, добавьте коньяк, пряности и оставьте подходить. Когда тесто увеличится вдвое, осадите его до первоначального объёма, добавьте цукаты и 2/3 изюма, обваляв их в муке. Дайте тесту подойти в третий раз.
Разделите тесто на 2 части, залейте в проложенные промасленной бумагой формы до половины и засыпьте сверху остатками изюма. Оставьте тесто в формах для расстойки, чтобы оно поднялось до 2/3 формы, обмажьте желтком и поставьте в разогретую печь на несильный огонь на 45 минут.
Кулич царский
Ингредиенты:
1,2 кг муки,
50 г дрожжей,
3 стакана сливок,
200 г сливочного масла,
15 желтков,
200 г сахара,
10 зёрен кардамона или 1 мускатный орех,
50 г миндаля,
100 г изюма,
100 г цукатов,
1 ст.л. толченых сухарей,
щепотка соли.
Приготовление:
Дрожжи разведите в стакане сливок комнатной температуры, добавьте половину муки и оставьте опару подниматься. Когда опара поднимется, добавьте желтки, растёртые с сахаром и сливочным маслом, остаток сливок и муки, толчёный кардамон или мускатный орех, промытый и высушенный изюм, мелко нарезанные цукаты и миндаль. Тесто хорошо вымесите и выбейте и оставьте подниматься на 1,5-2 часа. Снова вымесите тесто, поместите в смазанные маслом и присыпанные сухарями формы. Дайте тесту еще раз подняться и поставьте в разогретую духовку.
Кулич слоёный
Ингредиенты:
2 кг муки,
500 мл молока,
50 г дрожжей,
10 яиц,
200 г сливочного масла,
100 г сахара,
200 г изюма,
пряности, соль по вкусу.
Приготовление:
В половину просеянной муки влейте половину тёплого молока, размешайте и добавьте дрожжи. Поставьте в тёплое место на 1-1,5 часа. Когда тесто поднимется, введите постепенно желтки, растопленное масло, сахар, немного муки и вымешайте тесто до отставания от рук. Добавьте взбитые белки и изюм, перемешайте и добавьте муки, сколько окажется необходимо для густого теста. Снова поставьте тесто в тёплое место на 1 час.
Готовое тесто выложите на стол, вымесите и разделите на 4 разные части. Большую часть раскатайте в лепешку, равную основанию формы для выпечки. Положите эту лепёшку в застеленную промасленной бумагой форму, смажьте яйцом. Таким же образом раскатайте и уложите две другие лепешки, а самую маленькую часть теста раскатайте в жгут и украсьте верх кулича. Поставьте кулич в тёплое место для расстойки еще на 20-30 минут, смажьте яйцом и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте на слабом огне в течение часа.
Самый быстрый кулич
Ингредиенты:
100 г свежих дрожжей,
5 яиц,
200 г масла,
1 стакан сливок,
1/3 стакана сахара,
цедра одного лимона,
щепотка соли,
муки — сколько возьмет тесто.
Приготовление:
Разотрите дрожжи с сахаром, добавьте теплые сливки, размешайте и введите остальные продукты. Тесто тщательно вымешайте и влейте в смазанную маслом и присыпанную сухарями форму, заполнив ее наполовину или на две трети. Когда тесто поднимется, поставьте будущий кулич в разогретую духовку и выпекайте до готовности.
Ольга Бородина
Рецепт пасхального кулича из безопарного теста
В нашей национальной кухне изделия из теста и пироги традиционно являются важной частью питания. Различают опарный и безопарный метод приготовления дрожжевого теста. Безопарный метод приготовления теста практически вполовину сокращает время на его подготовку, потребуется также намного меньше емкости и площади. Для приготовления безопарного теста необходимо использовать воду и молоко, подогретое до 40 градусов, но не меньше, чтобы дрожжи смогли “работать”. Предлагаем вам приготовить пасхальный кулич из безопарного теста.
Чтобы приготовить пасхальный кулич из безопарного теста, вам понадобится:
мука – 1-1,1 кг
молоко – 2 ст.
дрожжи – 40 г
куриные яйца – 4 шт.
сахар – 7 ст. л.
ванилин – 1 пак.
соль – 1ч. л.
масло сливочное – 4 ст. л.
цедра 1 лимона
масло растительное – 3 ст.л.
сахарная пудра – 2 ст. л.
изюм темный – 1 ст.
изюм светлый – 1 ст.
Как приготовить пасхальный кулич из безопарного теста:
1. Стразу отметим, что из указанного в рецепте количества ингредиентов выходит три кулича.
Итак, берем удобную посудину, разминаем в ней дрожжи. Затем слегка подогреваем 50 г молока (до 38 градусов) и смешиваем его с дрожжами. Далее добавляем немножко сахара и хорошенько все размешиваем. Оставляем в таком виде где-то на 15-20 минут (как только дрожжи начнут пениться – значит, они готовы).
2. Затем подогреваем все оставшееся молоко до 37-38 градусов (учтите, что больше нагревать не стоит, поскольку дрожжи могут погибнуть, и тогда у вас ничего не получится). Растапливаем на водяной бане сливочное масло, затем охлаждаем его до теплого состояния.
3. Замешиваем в большой миске тесто: для этого соединяем дрожжи, сахар, соль и подогретое молоко. Все хорошенько перемешиваем, а затем добавляем 3 яйца, остывшее сливочное масло, а также ванилин (либо ванильный сахар). Опять-таки все перемешиваем и начинаем понемногу добавлять муку (вымешиваем тесто).
4. Теперь добавляем в тесто еще 2 столовые ложки растительного масла и вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и миске. Итак, тесто готово. Накрываем его сверху полотенцем и ставим в какое-то теплое место, где не будет сквозняков, примерно на 1 час. Когда же тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, добавляем тертую цедру небольшого лимона, а также вымытый и обязательно просушенный изюм (все хорошенько перемешиваем).
Опять накрываем тесто, оставляем его еще на 1 час (оно опять-таки должно увеличиться в 2 раза).
5. Смазываем растительным маслом формы для наших куличей. Тесто разрезаем ножом на 3 равных части, скатываем их в шары и помещаем в формы (при этом тесто должно занимать 1/3 или 1/2 объема формы). Далее отправляем формы с тестом в то же теплое место, где оно опять должно подняться до 3/4 формы (на 20-25минут).
6. В это время разогреваем духовку до 180-190 градусов. Взбиваем в отдельной емкости оставшееся яйцо вилкой, смазываем им верх куличей и ставим их выпекаться в уже нагретую духовку на 40 минут. Готовность определяем по румяному виду. Если же куличи со всех сторон выпекаются неодинаково, тогда их нужно повернуть.
7. Итак, достаем из духовки готовые куличи, накрываем их сверху полотенцем (вместе с формами) и даем им остыть в течение 30-40 минут (после чего они будут хорошо выниматься из форм).
Затем посыпаем наши румяные и пышные куличи сахарной пудрой (при желании можно также использовать цукаты, шоколадные украшения или глазурь).
Всем приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Экка Мала
Экка опубликовал(а) 2019 рецептов!
Сохранить рецепт
Добавить совет
Добавить совет «Хозяйке на заметку»:
Отправка данных
Введите текст совета:
Размер текста от 150 до 1000 знаков.
Совет к рецепту:
Пасхальный кулич из безопарного теста
«Если у вас нет форм, в том числе магазинных бумажных, для выпечки куличиков, не расстраивайтесь и не спешите в магазин. Их вполне можно сделать из подручного материала. Например, из жестяных банок из-под зеленого горошка, кукурузы или других консервов. А бумажные формочки легко изготовить из фольги и пергаментной бумаги, которые есть на кухне в каждом доме. Алюминиевой фольгой обтягиваем стакан, закрываем ее краями дно (чтобы тесто не протекло), снимаем получившуюся формочку и изнутри ее плотно выстилаем пергаментом. Потом останется только смазать маслом формочку изнутри и наполнить тестом для куличика.»
Торт «Пасхальный кролик» — Мои невероятные рецепты
Автор: Невероятные рецепты | Оценить рецепт | Размещено: | Обновлено:
Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Пин
Перейти к рецепту
Поднимите свою любовь к Peeps на совершенно новый уровень с этим вкусным слоеным тортом. Это сладкое, ароматное угощение, которое вы можете приготовить на Пасху или когда захотите!
Пасхальный кулич
Если вы хотите приготовить невероятно украшенный пасхальный кулич, который несложно приготовить, вам обязательно нужно попробовать этот пасхальный кулич.
Такой десерт можно приготовить менее чем за час, используя несколько простых ингредиентов, таких как разрыхлитель, сливочное масло, экстракт ванили, сахарная пудра и многое другое. Несмотря на то, что это простой и легкий десерт, он полон вкуса и идеально сочетается со сладкими пасхальными кроликами, которые вы добавите сверху в качестве завершающего штриха.
Почему вам понравится торт «Пасхальный кролик»
Очень легко приготовить этот вкусный десерт с нуля из свежих ингредиентов. Все домашнее, от самого торта до глазури, которую вы добавите поверх него.
Поверх этого торта можно положить ваши любимые пирожки. Теперь, когда есть так много замечательных сортов, вы можете выбрать то, что вы предпочитаете.
Этот торт понравится детям! Этого достаточно, чтобы обслужить 12 человек, чтобы вы могли насладиться этим со своими близкими на Пасху.
Ингредиенты для пасхального кулича
Приготовьте вкусный пасхальный кулич, используя следующие ингредиенты:
Универсальная мука – используйте муку в качестве основы для теста для торта.
Экстракт ванили – Улучшите вкус вашего торта с помощью ванильного экстракта.
Сахарный песок . Придайте торту более сладкий оттенок с помощью небольшого количества сахарного песка.
Разрыхлитель . Добавьте немного разрыхлителя, чтобы ваш торт получился идеальной текстуры.
Вам также понадобятся молоко, яйца, растительное масло, соль и немного масла комнатной температуры для торта. После того, как вы приготовили торт, вам также понадобится несколько ингредиентов для глазури, таких как масло, сахарная пудра, ваниль и густые взбитые сливки.
Не забудь добавить своих пипсов на торт, чтобы придать особый пасхальный оттенок!
Это ванильный торт?
Да, это рецепт ванильного торта. Если вы хотите приготовить шоколадный торт, вы можете добавить в тесто для торта немного несладкого какао-порошка.
Можно ли добавить дополнительные ингредиенты в тесто для торта?
Да, вы определенно можете изменить этот торт по своему вкусу. Если вы хотите добавить посыпку, мини-шоколадные кусочки или даже измельченные орехи, вы можете легко сделать это, чтобы добавить больше вкуса вашему торту.
Какие пипсы использовать на торте?
Используй любых пипсов, какие пожелаешь, независимо от того, любишь ли ты цыплят или кроликов. Вы можете выбрать традиционные Peeps или попробовать новые, вкусные вкусы, такие как кофе, сладкая вата и многое другое.
Не нравятся подглядывания? оставь их! Без них какой красивый праздничный торт!
Что делать, если у меня нет кондитерского мешка?
Если у вас нет кондитерского мешка, вы можете поместить глазурь в зип-пакет, удалить лишний воздух и запечатать его.
Вы по-прежнему можете добавить звездообразный наконечник к мешку Ziploc, используя его, как обычный кондитерский мешок.
Примечания к рецептам
Проверьте готовность торта зубочисткой. Если зубочистка мокрая, вам нужно дать пирогу выпекаться еще несколько минут.
Если вы не хотите использовать кондитерский мешок или пакет Ziploc для распределения глазури, вы всегда можете нанести глазурь на торт.
Помимо добавления глазури Peeps, вы можете посыпать ее сверху.
Как хранить торт «Пасхальный кролик»
Поместите торт в герметичный контейнер и оставьте при комнатной температуре на срок до двух дней. Если вы поместите его в холодильник, он останется свежим до трех дней, то есть вы можете приготовить его заранее, если хотите.
Если вы решите хранить торт в холодильнике, обязательно поставьте его и дайте ему постоять около часа или около того, чтобы он достиг комнатной температуры, прежде чем вы начнете нарезать его и подавать на стол.
Если вы ищете идеальное угощение к Пасхе, попробуйте этот пасхальный кулич. Торт влажный и вкусный, сверху добавлена сладкая глазурь.
Peeps придают особую нотку пасхальной тематике, делая их идеальным лакомством после обеда.
Торт «Пасхальный кролик»
Количество порций: 12
Время приготовления: 15 минут
Время выпечки: 25 минут
- ▢ 1 1/4 стакана молока
- ▢ 4 больших яйца
- ▢ 1/4 стакана растительного масла
- ▢ 1 столовая ложка ванильного экстракта
- ▢ 2 1/2 стакана универсальной муки
- 1/2 стакана 1 Гранулированный сахар
- ▢ 2 1/2 стакана для разрыхлителя
- ▢ 1/2 чайной ложки соли
- ▢ 3/4 стакана масляна.
- ▢ 1 столовая ложка ванили
- ▢ 1/2 стакана густых взбитых сливок
- ▢ Взбитые сливки для начинки
Торты
Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту и подготовьте три 8-дюймовые формы для кекса, обильно сбрызнув их антипригарным спреем и выровняв дно кругом пергаментной бумаги и отложите в сторону.
В чашу стационарного миксера добавьте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Взбивая миксером на низкой скорости, добавляйте сливочное масло комнатной температуры по 1 столовой ложке за раз. Продолжайте смешивать, пока не получите консистенцию песка.
В небольшой миске или большом стеклянном мерном стакане смешайте молоко, яйца, растительное масло и ваниль и взбейте, чтобы смешать.
Включив миксер на низкой скорости, медленно добавьте жидкие ингредиенты и перемешивайте до тех пор, пока не останется сухих пятен, стараясь не перемешать. №
Равномерно распределите тесто между тремя подготовленными формами для кекса и выпекайте 22-25 минут, пока зубочистка, вставленная в центр каждого кекса, не будет выходить чистой.
Достаньте из духовки и дайте кексам остыть в формах в течение 10 минут, затем переверните на решетку до полного остывания.
Когда кексы остынут, их можно завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник до тех пор, пока они не будут готовы к сборке. Я рекомендую охлаждать ваши торты не менее часа, чтобы их было легче собрать, однако это не обязательно.
Глазурь
Когда вы будете готовы к сборке, приготовьте масляный крем, добавив масло в стационарный миксер, оснащенный насадкой-лопаткой, и взбивайте на высокой скорости в течение 4–5 минут до получения однородной массы без комочков.
Добавьте половину сахарной пудры и перемешайте до однородности. Очистите стенки и дно чаши.
Медленно влейте густые взбитые сливки и ванильный экстракт и перемешайте на низкой скорости до однородности.
Добавьте оставшуюся сахарную пудру и перемешайте на низкой скорости до однородности.
После того, как вся сахарная пудра смешана. Включите миксер на среднюю скорость и взбивайте в течение 3-4 минут, чтобы получилась приятная взбитая консистенция.
Сборка
При необходимости снимите купола с коржей с помощью большого зубчатого ножа.
Положите один слой торта лицевой стороной вниз на поднос для торта и покройте примерно 1-1 ½ стакана глазури и равномерно разровняйте. Повторите с оставшимися слоями торта.
Нанесите тонкий слой глазури на внешнюю сторону торта, убедившись, что все крошки запечатаны.
Охладить 10-15 минут. Выньте торт и нанесите еще один более толстый слой глазури на весь торт и разровняйте.
Используйте остатки глазури и нанесите кольцо глазури на верх торта, используя большую насадку-звезду. Сверху посыпьте зефиром, если хотите.
Торт можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до двух дней и в холодильнике до трех дней.
Перед подачей доведите до комнатной температуры и наслаждайтесь!
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!
Вы готовили по этому рецепту?
Не забудьте подписаться на Pinterest, чтобы увидеть больше рецептов!
размещено в: ТОРТЫ, Десерты, Для детей, Праздники
Взаимодействие с читателями
Recipe orange easter cake
Orange sugar
sugar
130g
4.55oz
0.52cup
8.71tbsp
orange zest
Leaven
water
80g
2.70fl oz
fresh yeast
33 г
1,16 унции
2,21 столовой ложки
сахар
10 г
0,35 унции
0.67tbsp
strong flour
40g
1.40oz
2.68tbsp
The dough
strong flour
460g
16. 10oz
1.84cup
30.82tbsp
eggs
110g
3,85oz
0,44CUP
7,37TBSP
Молоко
70G
2,37FL OZ
1G
0,04oz
0,07 ТБА
0,07 ТБС
0,07 ТБС
0,07 ТБС
0,04oz0003
orange sugar
butter
125g
4.38oz
0.50cup
8.38tbsp
candied orange peels
to taste
Icing
orange juice
20g
0.68fl oz
powdered sugar
100G
3,50oz
0,40CUP
6.70TBSP
Micing Mix
50G
1,75oz
3,35TBSP
Метод
Апельсиновый сахар
- Нарежьте цедру тонким слоем, стараясь не задеть белую часть кожуры.
- Растолочь вместе с сахаром в блендере до получения однородной массы.
- Отставить на 10-15 минут.
Закваска
- Дрожжи раскрошить в миску, растереть с сахаром и разбавить теплой водой.
- Всыпать муку, накрыть закваску пищевой пленкой и оставить на 15 минут в теплом месте.
Тесто
Все ингредиенты, кроме сливочного масла, должны быть строго комнатной температуры или чуть теплее (75-79F | 24-26C)!
- Смешайте молоко и яйца и взбейте погружным блендером.
- Нарежьте сливочное масло кубиками 1*1 см (0,40*0,40 дюйма) и оставьте при комнатной температуре непосредственно перед замесом теста.
- В чашу миксера просеять муку и всыпать активную закваску.
- Начните замешивать тесто насадкой Крюк на малых оборотах, тонкой струйкой вливая молочно-яичную смесь. Добавьте апельсиновый сахар, соль и специи. Не увеличивая скорость, вымешивайте тесто не менее 10 минут.
- Далее постепенно добавить в тесто кубики сливочного масла, продолжая вымешивать на низкой скорости. Когда масло соединится с тестом (тесто еще неоднородное, липкое и тянется за крючком, но в нем уже не видно кусочков масла), увеличьте скорость до средней ( ! не выше! ) и продолжайте вымешивать еще 12-15 минут.
- Периодически останавливайте миксер на 10-15 секунд, снимайте тесто с крюка и вымешивайте руками. За минуту до окончания замеса добавить цукаты (по желанию).
- Замесите тесто вручную, собрав его в шар. Снова переложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 2-3 часа. Тесто должно очень хорошо подняться. Поднявшееся тесто немного обмять руками.
Формование
- Разложите капсулы для куличей на противне. Не смазывать.
- Тесто разделить скребком на части так, чтобы заполнить капсулы не более чем на 1/2 объема.
- Каждую часть раскатайте, сформируйте шар «оберткой-оберткой» или «бабочкой», положите в капсулы швом вниз.
- Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 35-40 минут.
- Тем временем разогрейте духовку до 320F (160C) с конвекцией.
Выпечка
- Смажьте верхушки кексов яйцом и посыпьте сахаром.
- Выпекать: маленькие коржи 35-40 минут, средние коржи 45-50 минут, большие коржи 50-55 минут.
- Если верхушки быстро темнеют, накройте куличи листом фольги или пергамента, но не ранее, чем через 25 минут от начала выпечки.
- Готовые куличи полностью остудить на решетке, не вынимая из капсул.
- Хранить в холодильнике, плотно обернув каждый корж пищевой пленкой.
Глазурь
- Смешайте сахарную пудру и смесь для глазури и просейте в миску.
- Постепенно влить сок, помешивая.
- Перед подачей покройте кексы глазурью.
Источник рецепта
Вам также понравится следующий рецепт
Фисташковый пасхальный творожный десерт с вишней
Замечательное сочетание вишни и фисташек.