Отказался от сахара: Как я отказалась от сахара и выяснила психологические причины своей зависимости
Как я отказалась от сахара и выяснила психологические причины своей зависимости
Я психотерапевт, и тема психологии питания давно меня интересовала. В моем анамнезе есть расстройства пищевого поведения, и на протяжении жизни я ставила над своим питанием всевозможные эксперименты — что характерно для людей с расстройствами пищевого поведения. Отказывалась от всего, от чего, я считала, была зависима: хлеба, мяса, молочных продуктов — доказывала себе, могу жить без них. А потом плавно к ним возвращалась. Большой идеи за этими отказами не стояло.
Но однажды мы с мужем гостили у друзей в США, которые были буквально помешаны на сахаре: считали, сколько его в каждом продукте. Я считала, они немного сошли с ума, но все же задумалась: к сахару я в своих экспериментах не приближалась. Через три года я все же решилась на месяц без сахара. Отказавшись от него, я внезапно поняла, насколько сильно зависима от сладостей. Месяц без сахара растянулся на годы, за которые я сделала важные открытия о своих отношениях с едой и помогла мужу и детям избавиться от тяги к сладкому.
Месяц без сахара
Мой первый месяц без сахара начался с просмотра всевозможных видео о том, как сахар действует на организм и где он содержится. Все оказалось намного сложнее, чем я себе представляла. Сперва я изучила названия добавленного сахара: галактоза, фруктоза, декстроза и так далее — всеми этими именами производитель маскирует сахар. Открытием стало, что мед, меласса и всевозможные вытяжки из фруктов действуют на организм как самый обычный столовый сахар.
Чтобы не забыть названия сахара, я повесила на холодильник список и выработала для себя правила. Например, что все, что имеет окончание -оза, кроме целлюлозы, — сахар, и его мне нельзя. Когда начала вчитываться в этикетки, обнаружила, что почти все, что я покупаю в упакованном виде, содержит добавленный сахар. Даже продукты, которые я бы и не заподозрила. В супермаркетах нам продают не еду, а вкус, щекотание центров удовольствия — и мы это охотно покупаем. (См. список распространенных названий добавленного сахара. — Reminder)
Когда я резко убрала все продукты с добавленным сахаром и из сладкого оставила только фрукты, стало мучительно плохо. На пятый-шестой день я почувствовала нечто похожее на наркоманскую ломку — хотя никогда не употребляла наркотики, но видела в кино, как она проходит. Так было и у меня: тело как будто выкручивало, мышцы и кости болят, температура под сорок — и это не было гриппом или простудой. Это показало мне, насколько завишу от сахара, и я сильно разозлилась — и решила во что бы то ни стало пройти эксперимент достойно.
Мотивация была следующей: я хотела была честной с самой собой. Я веду с людьми занятия и транслирую им трезвый подход к жизни, и невозможно вести такие занятия, будучи зависимой от сахара. Такая мотивация помогла мне пережить первые две недели без сахара. Их пришлось просто переждать и переспать. Помню, как ставила на повтор фильмы про вред сахара. Например «Сахарную лихорадку», которую снял знаменитый повар Джейми Оливер, сидела с детьми, те держали меня за руки, и мы вместе смотрели фильм.
Читайте также: Как избавиться от лишнего сахара в жизни? [Ссылка]
После этого кризиса произошел перелом. На седьмой день я проснулась с таким невероятно ясным сознанием — будто родилась в другом теле, хотя всего лишь убрала из пищи добавленный сахар. Чтобы быть бодрой и сконцентрированной, не нужно было пить кофе: организм справлялся и без допинга. Так я чувствовала себя оставшиеся три недели эксперимента, очень собой гордилась и была уверена, что с легкостью продолжу ограничивать себя в сахаре. Разве что съем пару вкусняшек, о которых мечтала весь месяц. Совсем немного — и снова не буду есть сахар.
Но вместо этого обнаружила себя прячущейся за дверью и поедающей шоколад — так, чтобы никто не видел, будто даже втайне от самой себя. Тогда-то я наконец признала, что моя зависимость от сахара гораздо глубже — не просто физиологическая, а психологическая. Сложно представить, насколько неприятным было открытие. Долгие годы я создавала с собой честные отношения, занималась психологией питания, консультировала клиентов. И вдруг узнала, что сама глубоко не в порядке. Тогда я решила: месяца мало. И взяла на себя челлендж прожить год без добавленного сахара.
Год без сахара
Именно за этот первый год произошли качественные изменения. Конечно, еще в первый месяц я привыкла читать этикетки и выбирать правильные продукты, пережила «ломку», поняла, как делать заказ в ресторане, чтобы там не было сахара. Например, всегда спрашивала официантов отчет о составе блюд и просила убрать все соусы. Правила, которые я выработала еще тогда, помогли сориентироваться, но это была легкая часть челленджа. Главная и самая тяжелая работа была психологической, и она продолжается до сих пор.
Без сахара я внезапно стала гораздо сильнее чувствовать эмоции: переживала концентрированную обиду, сильнейшее разочарование, часто и до слез жалела себя. Будто растворился привычный слой защит и все переживания стали острее, чем прежде. Буквально за каждым жизненным поворотом я встречала ощущение, что я недостаточно хороша, «мне не положено», «со мной что-то не так, и это нужно скрывать от остальных и от себя». Я больше, чем обычно, чувствовала себя одинокой без всякой на то внешней причины. Вскрылись воспоминания о детских ранах, которыми пришлось заняться в психотерапии. Будто свидание с собой в течение года. Наблюдая, как меняются мои состояния, я осознавала, насколько сильно ощущаю себя недостаточно хорошей, насколько с моей самооценкой не все в порядке. Как трещина на душе, куда утекают силы. Пришлось встретиться с этими своими сторонами, вспомнить и признать давние обиды. Заново переживая эмоции и вспоминая прошлое, я и нашла корни своей зависимости.
С четырех лет я занималась в хореографической школе: профессиональный коллектив народных танцев — престижно, но нагрузка и конкуренция сверхвысокие. Восемь лет я была козлом отпущения для преподавателя. После часа у станка, полного и физических, и эмоциональных мучений, был перерыв на двадцать минут. Я шла в раздевалку, доставала из сумки сладкий сырок с изюмом — и утешалась им. Когда через восемь лет танцевальная эпопея кончилась, я будто вышла из тюрьмы. Но отношения компенсаторной любви, привязанности и зависимости с едой уже возникли, и механизм перешел во взрослую жизнь.
После началась перестройка — время дефицита, когда еда перестала быть такой доступной и стала чем-то большим, чем просто средством утолить голод и получить энергию. Все свои горести переходного периода я тоже заедала: набрала вес, пыталась похудеть, отказывалась от еды, снова срывалась. В студенческие годы эти паттерны только усилились. Только когда я училась на психотерапевта и проходила личную терапию, началось исцеление булимии и анорексии. Но просто так эту проблему не исцелишь: расстройство пищевого поведения продолжается всю жизнь, с ним нужно научиться жить.
В первый год без сахара привычное утешение исчезло. Когда способа отвлечься от переживаний не стало, обнажились старые душевные раны. Получился не просто отказ от сахара, а отказ от старого способа защититься от мира и своих переживаний. Проще отвлечься сладостями, переключиться и не ощущать себя недостаточно хорошей, замаскировать ими синдром самозванца, чем вернуться в прошлое, где было больно. Не скажу, что до конца исправила эти внутренние противоречия, но жить определенно проще, когда о них знаешь.
Семья без сахара
Муж с интересом наблюдал за моими экспериментами, однако говорил, что сам от сахара не зависит и отказываться от него не будет. Я не настаивала: это не работает насильственно, человек должен сам прийти к желанию измениться. Однако с началом моего челленджа дома автоматически стало меньше сладкого. Если раньше я пекла печенье, делала торты и мороженое — целое производство сладостей, то сперва стала делать привычные сладости без сахара, но с подсластителями. Они не особенно понравились домашним, и постепенно количество сладкого сократилось. Дети все равно иногда просили мороженое, а муж — печенье, но гораздо реже, чем раньше.
И когда базовое количества сахара уменьшилось, муж внезапно заметил, что стал меньше уставать, энергии больше, хотя количество съеденного меньше в разы. Это самый потрясающий эффект: когда снижается потребление сахара, есть хочется меньше — потому что сахар стимулирует аппетит, все время хочется есть и трудно насытиться. Тогда я предложила мужу попробовать перейти на питание с низким количеством сахара и углеводов — в качестве эксперимента. Так как он был готов и психологически, и физически, переход дался легко. Он даже не мог понять, почему не решился на это раньше.
Помочь детям оказалось сложнее. Прежде всего потому, что современные дети растут в мире, который не учит их контролировать свои импульсы. Условный взрослый, который родился тридцать-сорок лет назад, получил воспитание, которое позволяет ему откладывать реализацию своих желаний. Например, посылать письмо и ждать ответа неделями или смотреть серию и ждать до восьми вечера следующего дня, чтобы узнать, что дальше в сериале. Нервная система такого взрослого натренирована ждать. Вся сегодняшняя культура, наоборот, заточена даже не на мгновенном удовлетворении желаний, а на их упреждение. Расстояние между желанием и его реализацией исчезло, и способность выдерживать неудовлетворенность желания минимально. У моих детей не было возможности натренировать нервную систему так, чтобы откладывать удовольствие. И это один из вызовов нашего времени, с которым придется справляться нашим детям. Сахар, который воздействует на центры удовольствия в мозге — только один из примеров подобных вызовов современной культуры.
Чтобы дети смогли преодолеть тягу к сахару, потребовалась тихая революция: вся семья работала, чтобы распознать, какие нужды стоят за этой тягой, а распознав — найти способ удовлетворить их. У сына мы обнаружили такую трудность: он не ощущал себя достойным с точки зрения одноклассников. Самый младший в семье, он чувствовал себя инфантильным и несчастным, потому что якобы недостаточно хорошо читает или играет на компьютере. Мы искали способ, который помог бы ему нарабатывать компетенции и избавиться от ощущения «недостаточно хорош». Сын записался на разные кружки, мы поддерживали каждый его шаг. Всякий раз, когда он доводил дело до конца, мы всей семьей радовались этому вместе с ним. Постоянно ощущая поддержку, сын стал увереннее, и потребность в сахаре упала. Когда в доме сладостей нет, он их уже и не ищет.
Для сына сладкое компенсировало ощущение, что он «недостаточно хорош». У дочери — иной случай: много фоновых страхов и тревоги, и она пошла к психотерапевту. Мы с мужем и сами психотерапевты, но как родители мы не можем проводить с ребенком терапию, поэтому обеспечили ей поддержку со стороны — в дополнение к нашей любви и вниманию. Постепенно уровень тревоги снизился, а вместе с ним — и потребность успокоить себя сладким. Так что сильная тяга к сахару — симптом, который разным людям говорит о разных, но важных проблемах. Пока мы продолжаем есть сахар, мы заглушаем эти проблемы и не способны распознать, о чем этот симптом говорит.
Советы тем, кто хочет отказаться от сахара
Когда я рассказываю людям, что живу без добавленного сахара, они реагируют по-разному. Некоторые высмеивают саму затею: что за бред, сахар нужен мозгу. Большинство отзываются с большим интересом и уважением и говорят: «О, я бы тоже так хотел/хотела, но не смогу». А еще — просят научить, как же все-таки избавиться от лишнего сахара. Из-за таких просьб я создала группу в Facebook, посвященную жизни без сахара. Вот несколько советов, которые обобщают этот опыт.
Начинайте отказ от сахара с себя. Ко мне часто обращаются родители, которые хотят помочь ребенку есть меньше сладкого, и я сделала для них отдельную программу. Но оказалось, что она полезна только тем родителям, которые отказались от сахара и исследовали свои пищевые зависимости. Если родитель уверен, что у него с едой здоровые отношения, а проблемы только у ребенка, работа бесполезна. Он получит красивые знания, как помочь ребенку, но применить их не сможет. Так что трансформацию нужно начинать с себя.
Не торопите себя. Иногда между желанием отказаться от сахара и действием проходит много времени — и это нормально. Это не так происходит: вот, сейчас я прочитаю книжку про вред сахара и сразу от него откажусь. Люди, которые по-настоящему зависимы от сахара, — те, кому на подготовку нужно много времени. Мне, например, понадобилось три года, чтобы привыкнуть к этой мысли.
Отказывайтесь постепенно. Я сделала наоборот и не жалею об этом: это был важный урок. Но теперь, когда я веду свои занятия с людьми, на их примере вижу: ключ к успешному отказу от сахара — постепенность, а резкий переход — это гарантия срыва для большинства. Сначала составьте список того, что является сахаром, повесьте его на холодильник и смотрите на него неделю. Это то, от чего предстоит отказаться. Когда мы просто пробегаем глазами по списку, то даем мозгу установку: скоро мы постепенно от этого откажемся. Через неделю начните читать этикетки, привыкните этому. Пока не нужно ничего менять рационе: это только когнитивная, подготовительная работа. Только потом, через пару недель, начинайте выкладывать из продуктовой корзины то, в чем есть сахар.
Найдите замену любимым продуктам. Когда внезапно понимаешь, что энная часть продуктов содержит сахар, не знаешь, чем питаться. На этом этапе важно найти адекватную замену продуктам, без которых легко сорваться. Например, в Израиле, где живу я, любой покупной хлеб содержит сахар, другой просто не найти. Сначала мне помогала мама: брала фрукты, квасила их, делала закваску и пекла хлеб на этой закваске. Дети ели этот хлеб и были довольны. Потом я сама стала экспериментировать с низкоуглеводной заменой хлеба и научилась печь булочки и хлеб на льняной, кокосовой и миндальной муке без сахара и подсластителей.
Устройте челлендж «Ни копейки на сахар». Когда только начала вести занятия для людей, которые хотят отказаться от сахара, придумала себе челлендж: за месяц, пока помогаю им, ни копейки не потрачу на покупку продуктов с сахаром. Даже для семьи: детей, родителей, гостей. Из дома исчезло почти все, что в упаковке, хрустит и красиво оформлено. А еще — продукты, на которых гордо написано «здоровая еда»: увидев ее, можно смело ставить назад на полку супермаркета, там обязательно есть сахар в виде какого-либо сиропа. Челлендж затянулся, и домашние медленно, но верно стали привыкать к подлинным вкусам продуктов.
Исследовать свои отношения с едой. Многие думают, что отказ от сахара это только изменение питания. Что есть, а что не есть — самый базовый уровень и временное решение, чисто диетическое. На самом деле большая часть работы над собой — психология отказа от сахара: знакомство с глубокими причинами своей зависимости. Попробуйте, например, составить список воспоминаний о тех событиях и эпизодах, когда вы «заключили контракт» со сладостями. Тех самых поворотных моментах, когда сладости стали компенсировать страдания. Подумайте об окружении, в котором вы не способны устоять перед сладостями. Представьте, какая информация о вас и мире выйдет наружу, как только вы отложите в сторону привычную сладкую броню. Сладости — синоним доброго к нам отношения со стороны взрослых в детстве. Спросите себя: от чьего доброго отношения к себе я завишу до сих пор? И главное: на какие свои более крепкие стороны я могу опираться в жизни без «сладких костылей»? Напишите список, повесьте перед глазами и все время дополняйте его. Помните, что приступообразное поедание сладостей — форма психологической защиты. Задайтесь вопросом, на какие проекты и действия вы готовы направить силы вместо того, чтобы тихонько пережидать жизнь.
Как я отказалась от сахара на месяц: фото до и после
Идея отказаться от сахара посещает многих, но далеко не все решаются на такой челлендж. Большинство уже в первые дни начинают страдать без чего-то вкусненького, ведь всё вкусненькое оказывается под запретом. Но есть и герои, которые выдерживают без сладкого месяц. Рассказываем (и показываем) результаты отказа от сахара на месяц.
Редакция сайта
Теги:
Диеты
Фото до и после
сахар
Getty Images
Сахарный детокс может продолжаться 3, 10, 14, 21 день и даже месяц. Правила просты: нужно отказаться от добавленного сахара на выбранный период.
Содержание статьи
Как отказаться от сладкого: правила детокса
Никакого сахара, десертов, искусственных подсластителей. Мед вместе с сухофруктами тоже отправляется в бан.
Вот основные правила сахарного детокса:
- в период отказа от сахара из сладкого можно есть только то, что содержит натуральный сахар: фрукты и ягоды, некоторые овощи;
- внимательно читай этикетки: сахар может входить в состав не самых очевидных продуктов, например соусов или алкогольных напитков;
- ограничь количество порций фруктов: ешь не больше 5 фруктов в день, иначе есть шанс, что ты начнешь замещать ими сладкое и вкусное.
Готовые продукты действительно могут таить в себе опасность. Ученые подсчитали, что 74% продуктов, продающихся в упаковках, содержат какое-то количество сахара. И многое мы просто не замечаем, считая, что основной источник сахара – это только торты и конфеты.
Как я отказалась от сахара: личный опыт
Решиться отказаться от сахара не месяц не так-то просто, но кому-то это удалось. Своим опытом поделилась Ариэль Калдерон, которая подробно описала на сервисе Buzzfeed, как это было, и даже показала фото до и после своего челленджа. Пересказываем ее историю.
Зачем я убрала весь сахар?
Сперва Ариэль рассказала о себе и своем образе жизни. К моменту начала сахарного детокса она два года следила за своим весом и уже сбросила более 50 кг. Она сидела на диете и занималась спортом, еду в основном готовила сама, а не покупала готовую.
За это время она немного разобралась с тем, где подстерегает сахар и как его можно заменить, не используя искусственные подсластители.
Как-то она решила попробовать сахарный детокс. Среди причин, по которым она его для себя выбрала: улучшить свои отношения со сладким, а также выяснить, какие изменения произойдут с телом после отказа от сахара. Она также надеялась, что ее тренировки станут более результативными, а сама она – более энергичной. Результаты были не совсем такими, как она ожидала.
Сахарный детокс день за днем
Перед началом своего 30-дневного челленджа Ариэль вела себя так, как вели бы многие из нас: ела много сладкого, пытаясь наесться впрок. «Я знала, что это не лучший выбор, но это только подчеркивает, насколько токсичные у меня отношения с сахаром. Я знала, что не смогу наслаждаться большинством этих сладостей из местных пекарен, так что я скупила практически всё, что обнаружила в радиусе 10 ближайших кварталов».
После этого она отправилась по магазинам, чтобы купить самое нужное для своего челленджа. Там ее ждал сюрприз: на многих упаковках с маркировкой «без сахара» сахар все же упоминался в списке ингредиентов.
Неделя 1
Рано утром в первый день Ариэль отправилась на тренировку и вскоре – уже в 7:30 утра – осознала, что жует жвачку. Сладкую. Жевательная резинка – привычка похлеще употребления сладостей, отказаться от нее было довольно трудно.
На второй день она весь день мучилась от головной боли: такое бывало и раньше, а кусочек шоколадки или маленький десерт помогали справиться с проблемой. Но в этот раз никаких шоколадок не полагалось, оставалось надеяться на анальгетик.
Если с приготовлением блюд для себя у Ариэль не было никаких проблем, то ее подстерегали опасности на каждом шагу вне дома, например: ее коллеги отмечали день рождения в офисе и угощали всех пончиками. От еды на работе ей пришлось отказаться в принципе – в столовой было много всего, но в большинстве случаев она понятия не имела, что там в составе. Для чистоты эксперимента она решила питаться только тем, состав чего ей был известен.
К четвертому дню самочувствие наладилось – голова не болела, живот не вздувался, и, кажется, даже вес немного снизился. На пятый день Ариэль отметила, что чувствует себя более энергичной, чем раньше.
В конце недели — в воскресенье — Ариэль выбралась с друзьями в ресторан. Она придирчиво выбирала блюдо и, не решившись объявить о своем сахарном детоксе, просто сказала, что есть сахар ей запретил врач.
Неделя 2
Самочувствие на второй неделе было гораздо лучше, чем в первые дни отказа от сахара. Но если энергии хватало даже на высокоинтенсивные тренировки, то сил слушать, как коллеги обсуждают рецепты приготовления пирогов, совсем не было.
Но в целом есть хотелось гораздо реже. Ариэль отметила, что часто чувствовала себя сытой – возможно, что это было связано с тем, что она ела достаточно здоровых жиров и практически не употребляла «пустые калории».
Неделя 3
«Возможно, я схожу с ума, но мне кажется, что многие продукты кажутся мне более сладкими», — записала она в своем дневнике. Теперь она чувствовала сладость в сладком перце (логично) или, например, в луке. Ну а яблоко казалось ей просто самым изысканным десертом.
На сон отказ от сахара, кажется, не повлиял – Ариэль спала столько же, сколько и до своего челленджа, но ей казалось, что она просыпалась более бодрой и лучше высыпалась.
В один из дней она съела довольно много фруктов – сладких, конечно же. В результате весь день у нее болела голова, а в животе сохранялось чувство тяжести. Ариэль считает, что это связано с тем, что она съела больше сахара, чем обычно, хотя это и был натуральный сахар, а не добавленный.
К концу третьей недели она заключила, что с кожей, к сожалению, никаких особых изменений не произошло – высыпания как были, так и остались.
Неделя 4
На последней неделе своего челленджа она обнаружила, что даже немного сэкономила. Она практически полностью перестала покупать готовую еду и еду в упаковках, за счет этого она тратила меньше.
Сладости на общем столе всё еще продолжали манить – не срываться и не есть их, когда они были на расстоянии вытянутой руки, было очень и очень сложно, даже спустя месяц после начала сахарного детокса.
Но челлендж завершился – Ариэль ни разу не сорвалась. Теперь ей было страшно возвращать сахар обратно в свой рацион. Но она справилась и с этим.
Правда, сначала это было непросто: у нее скрутило живот и заболела голова. Ей было ужасно плохо, и пришлось отменить всё запланированное на день.
Отказ от сахара: результаты
Но что в сухом остатке? Ариэль рассказала, чего ей удалось достичь, отказавшись на 30 дней от сахара.
- Состояние кожи не изменилось.
- Вес изменился: объем бедер и талии уменьшился на 6 см.
- Она почувствовала себя более бодрой и энергичной.
- Головные боли случались реже.
- Она перестала импульсивно перекусывать.
- К сахару она стала относиться гораздо спокойнее, но полного дзена достичь не удалось.
Я отказался от сахара на 30 дней — вот что произошло
Дни рождения не празднуют вокруг запеканки из брокколи. Рождественская морковь для оленей. Главное событие на свадьбе — это не нарезание ростбифа.
Некоторые из самых счастливых и грандиозных событий в нашей жизни отмечаются сахаром — вызывающим покалывание языком ингредиентом, который содержится во всем: от хлеба и йогурта до кетчупа и хлопьев.
Сахар повсюду. Действительно, исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско говорят, что производители добавляют сахар в 74 процента продуктов, которые они производят. И, как я обнаружил, они добавляют его в продукты, которые вы никогда не сочли бы «сладкими» при любом натяжении сладкого воображения.
Сахар представляет собой не только угрозу для здоровья зубов, хотя стоматологи во всем мире напоминают вам, что это главный виновник кариеса. Употребление слишком большого количества сахара также способствует сердечным заболеваниям, ожирению, высокому уровню холестерина и высокому кровяному давлению, всем состояниям, которые могут привести к хроническим проблемам со здоровьем и даже к преждевременной смерти.
Научиться жить без сахара или, по крайней мере, научиться жить с его меньшим количеством — это замечательная цель для всех, независимо от истории вашего здоровья. Если вы подумываете о периоде без сахара или хотите просто резко сократить количество потребляемых сладостей — натуральных или искусственных — я предлагаю несколько советов, как пережить трудные дни и научиться любить жизнь без сладкого. сахар.
Почему я принял участие в конкурсе «Без сахара»
Салат из тако с капустой
Как человек со всемирно известным пристрастием к сладкому (если «мир» — это только моя семья), идея отказа от сахара казалась самое безумное диетическое решение, которое я принял за довольно долгое время. (Попытка кето-диеты занимает важное место в моих безрассудных диетических идеях.) Однако, когда я просмотрел свои покупки по дебетовой карте и понял, что нашел «веские причины», чтобы зайти в местный магазин печенья четыре раза за две недели, я понял, что мне нужно перерыв на сахар.
Правила этого испытания были просты: никакого добавления сахара. Натуральные сахара, такие как те, что содержатся в молочных продуктах и фруктах, были в порядке. Искусственные подсластители также были запрещены.
Сахар не является необходимым питательным веществом, и мы все едим его слишком много. Фактически, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует мужчинам съедать не более 9 чайных ложек или 150 калорий в день добавленного сахара; женщины должны есть меньше – не более 6 чайных ложек или 100 калорий в день. Однако большинство американцев едят в два-три раза больше этого количества19.0,5 чайных ложек или 312 калорий в день.
Во всяком случае, 30-дневный челлендж без сахара — это замечательная возможность понять, сколько сахара вы едите, даже если вы на самом деле не из тех, кто, скажем, после обеда съедает горсть кусочков Риз, потому что вам «нужно немного сладкого». (Виновен.)
Приступая к этому испытанию, моей целью было сбросить мою чувствительность к сахару и лучше понять, сколько я потребляю. Однако, как человек с более чем десятилетним стажем написания статей о здоровье и питании, я не ожидал, что пищевой аспект этого квеста вызовет такой же вызов, как я. Как вы узнаете, сахар есть во всем, абсолютно во всем, поэтому отказаться от него невероятно сложно.
Самые большие успехи
Поддержание веса
Позвольте мне начать с самого главного вопроса, который у вас наверняка возникнет: похудел ли я? Нет, но это не было моим намерением. Вероятно, я не стал есть меньше углеводов, несмотря на то, что сократил количество сахара, потому что на перекусы я наелся бананов и ананасов. (Помните, натуральный сахар был в порядке, искусственного сахара не было.)
Однако я не также набирают вес , и это было целью. Я знал, что избыточные калории, которые я получал из сахара, немного увеличивались на весах. Не набрать вес было победой.
Стабильная энергия
Пройдя начальную фазу адаптации, я обнаружил, что не испытываю типичных приливов и отливов сахара в крови. В частности, я не обнаружил, что нуждаюсь в послеобеденном подбадривании. Возможно, это потому, что я не мог получить то, что хотел — газировку, — или, может быть, это было результатом того, что я заставлял свое тело учиться справляться без быстрых сладких закусок, которые раньше давали столько энергии.
Лучшее отношение к потреблению сахара
Когда я не мог съесть ложку мороженого после ужина или печенье, потому что сегодня вторник, я быстро понял, что ем сахар бессистемно. Я мог уложиться в эти траты в рамках своей цели по калориям, но это означало, что я отказывался от более качественных источников калорий, таких как молочные продукты, богатые кальцием, или цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой.
Я также не замечал скрытых источников сахара, которые проникали в мой рацион и добавляли лишние калории. Многие супы, заправки для салатов и готовые блюда содержат сахар в той или иной форме в списке ингредиентов.
Я рано понял, что вы можете легко сказать: «Но я не ем много сахара» и совершенно не обращать внимания на то, сколько вы едите каждый день.
Сахарный шок
Бокал красного вина на 25-й день по вкусу больше похож на сладкую вату, чем на пино нуар. Мое первое настоящее лакомство после того, как испытание закончилось, печенье с шоколадной крошкой было приторным. Я разделил его пополам и поделился с другом. Я не смог закончить свою половину.
Удивительно, как быстро ваш вкус приспосабливается к употреблению меньшего количества сахара, а затем как быстро он снова приспосабливается к употреблению сахара. Перезагрузка недолговечна, но она действительно открыла мне глаза на то, насколько я оцепенел от воздействия сахара на мой язык.
Самые большие испытания
Контейнеры
Разорвать цикл сахара
Мое испытание началось в пятницу. К среде я ударялся о пресловутые кирпичные стены направо и налево, имея так мало энергии и не имея ресурсов, чтобы дать себе быстрый «всплеск», чтобы пережить день. (Мой любимый источник кофеина — диетическая газировка, но искусственные подсластители были исключены. ) Кроме того, я был раздражителен, что делало работу трудной и пугающей. Сон был моим другом в этот период. Они давали мне энергию и позволили мне немного избежать кризиса без сахара.
Этот период длился около 24 часов — я сравниваю его с кето-гриппом в первые несколько дней кето-диеты — и затем все закончилось. После этого все было гладко, пока я избегал ловушек с сахаром на корпоративных вечеринках по случаю дня рождения и бесплатного печенья на фермерском рынке.
Но в том-то и проблема, что сахар везде. (Я уже говорил это?) Избегать его — это как избегать солнечного света. Что бы вы ни делали, оно проникнет внутрь, поэтому вы должны быть умнее сахара.
Очень длинные списки ингредиентов
Если вы хотите исключить сахар, вам придется потратить много времени на изучение списков ингредиентов. Сахар часто скрывается в конце списка и под скромными названиями, такими как сироп из коричневого риса и выпаренный тростниковый сок. Соус маринара, хлеб, консервированные супы и приправы — одни из самых коварных преступников.
Прежде чем начать, запомните список других названий сахара, чтобы вы могли быстрее найти сахар в списках.
Будьте осторожны, обедая вне дома
В ресторанных меню нет списков ингредиентов, так что вам придется быть проницательным и задавать много вопросов. Салаты — ваш лучший выбор, потому что вы можете очень легко контролировать ингредиенты и попросить заправку из масла и уксуса. Бутерброды, скорее всего, исчезнут, потому что в хлебе почти всегда есть сахар.
В зависимости от того, сколько усилий вы хотите приложить, вы можете работать со своим официантом, чтобы найти в меню что-то, что полностью не содержит сахара, или вы можете настроить блюдо, используя только те ингредиенты, которые, как вы знаете, разрешены. иметь.
Социальные ситуации с сахаром
Я обнаружил, что лучшим способом справиться с этим была правда: рассказать своим друзьям, что вы участвуете в соревновании без сахара. Таким образом, вы не обижаетесь на дне рождения, когда вам приходится отказываться от пирожных, и они не задают вопросов, когда вы пьете вино вместо обычной водки-клюквы.
Выводы на всю жизнь из моих 30 дней без сахара
Полное воздержание от сахара не будет моей целью в будущем, но я совершенно уверен, что в будущем буду включать элементы образа жизни без сахара. Например, с тех пор, как челлендж закончился, я пытался есть в основном без сахара, придерживаясь более натуральных источников и более равномерно распределяя потребление добавленного сахара. Я не верю в «дни обмана» как таковые, но я установил небольшую зону без сахара в течение недели, так что мои траты на сахар ограничиваются одним или двумя днями на выходных.
Я твердо верю, что отказ от сахара полезен каждому, если это позволяет его здоровье. Это поучительный способ понять, сколько сахара вы на самом деле съедаете в день, и распознать привычки, которые у вас сформировались в отношении сахара: от леденца после чашки кофе до горсти кренделей в шоколаде, когда вы проходите мимо. офисные закуски. Если вы готовы принять вызов, 30 дней без добавления сахара могут помочь вам избавиться от тяги к сладкому. Удачи в течение месяца, который немного менее сладок.
Я отказался от сахара на 40 дней, и это полностью изменило мою жизнь. Вот что получилось
Ах… сахар! В мире нет ничего, что я люблю так сильно, как сладости. И я говорю не только о шоколаде. От баночки со сгущенкой, спрятанной на маминой кухне, до горячих гулаб джамунов, с которых капает сахарный сироп, — все это я могу есть на завтрак, обед и ужин.
Но так как счастливый сахар делает мои вкусовые рецепторы, он совершенно ужасен для моего тела. Никаких сюрпризов, верно? Я имею в виду от большого набора веса до повышенного риска диабета — моя сахарная зависимость вызвала у меня множество проблем со здоровьем, включая СПКЯ.
Вот почему, когда объявили карантин, я решил отказаться от сахара — во всех его формах — на 40 дней. Я знаю, что это трудный подвиг, но я отказался от печенья, десертов, гранулированного сахара (безвкусный чай — это самое худшее, ребята), шоколада и практически всего, что содержит сахар. Все, что я позволял себе, это фрукты и продукты с натуральным сахаром.
Первые несколько дней были ужасными
В моем организме было так много сахара, что к концу первого дня сахарного голодания я чуть не потерял сознание. И это несмотря на то, что вы едите такие фрукты, как манго и бананы, богатые натуральным сахаром, и не пропускаете приемы пищи.
Не говоря уже о невыносимой тяге. Все, что я хотел сделать, это объесться шоколадом и зарыться пальцами в банку со сгущенкой (мама теперь охраняла ее жизнью). Каждый раз, когда на меня обрушивалась волна сахарных приступов, я глотал жевательную резинку без сахара или перекусывал миндалем, ожидая, пока он утихнет.
После первой недели начала замечать существенные изменения
Я не отказывалась от сахара только для похудения. Я хотел чувствовать себя более энергичным и перейти на более здоровые механизмы выживания, вместо того, чтобы проводить ночи с плиткой шоколада после ссоры с моим партнером. К моему удивлению, всего одной недели отказа от сахара оказалось достаточно, и это открыло глаза! Вот что получилось:
1. Моя тяга к нездоровой еде улетучилась
Позвольте мне просто выйти и сказать: я гурман со склонностью к продуктам, богатым углеводами. Так что, когда я не тяга к десертам, я, по всей вероятности, тяга к пицце. Удивительно, однако, что через неделю моего сахарного голодания моя тяга к нездоровой еде была на рекордно низком уровне.
Было тяжело, но мне удалось попрощаться с вредной едой. Изображение предоставлено: Shutterstock
Я немного покопался и обнаружил, что продукты с высоким содержанием сахара, как правило, вызывают сильную тягу, благодаря химическим веществам, вызывающим хорошее самочувствие, таким как серотонин, дофамин и эндорфины, которые они выделяют в организме. В буквальном смысле, никто не может съесть только одну порцию — в конечном итоге вам захочется еще, потому что вам нравится, как она выглядит.
Когда я выкинул сахар из своей жизни, таким образом избавившись от привычки, я лишил свое тело удовольствия, потихоньку покончив с тягой.
2. Естественно, я похудел
Десерты и тому подобное никогда не были частью моих основных приемов пищи — это были угощения, которыми я баловался между обедом, завтраком и ужином. Поэтому, когда я остановился, я начал потреблять меньше калорий, что привело к потере веса.
Даже чаепитие теперь было здоровым занятием, потому что я не добавлял сахар в чай или кофе, а ел только жареные бобовые или орехи, такие как фисташки и миндаль, которые дольше сохраняли чувство сытости, гарантируя, таким образом, не перекусывает слишком часто.
Орехи стали моими бутонами! Изображение предоставлено: Shutterstock
К концу 40-дневного сахарного голодания я потерял около пяти килограммов. Я не тренировался и ничего не менял в своем питании. Я просто исключил из рациона одну вещь: добавленный сахар.
3. Я чувствовал себя более энергичным
Несмотря на то, что я жил в ступоре первые несколько дней сахарного голодания, в конце концов я стал чувствовать себя более энергичным. Я больше не просыпался уставшим — я не был вялым или вялым. На самом деле, я не думаю, что когда-либо чувствовал себя таким энергичным, как в это время. Иронично не правда ли? В конце концов, сахар известен своим энергетическим зарядом, который он дает вам при употреблении.
Как оказалось, когда вы спускаетесь с высокого уровня сахара — особенно когда вы едите большое количество этого вещества, как я, — вы, как правило, чувствуете усталость и сонливость. Причина, как говорится в исследовании 2011 года Кембриджского университета, заключается в способности глюкозы ингибировать орексин — нейропептид в организме, который способствует бодрствованию.
4. Моя кожа стала чище, чем когда-либо
Как давняя жертва СПКЯ, я всегда уязвима для нападения прыщей. Удивительно, но за эти 40 дней на моей коже стало меньше прыщей. На самом деле моя кожа выглядела моложе, и я щеголяла тем завистливым сиянием, ради которого потратила кучу денег на сияющие основы.
Наконец-то я осталась довольна сиянием кожи. Изображение предоставлено: Shutterstock
Если вам интересно, почему и как это произошло, позвольте мне немного рассказать вам: сахар разрушает коллаген и эластическую ткань, которые отвечают за то, чтобы ваша кожа оставалась подтянутой и упругой.
5. Я также стал лучше спать
Кто бы мог подумать, что мой послеобеденный десерт станет самым большим врагом моего сна? Оказывается, высокое потребление сахара также препятствует быстрому движению глаз (REM) или глубокому сну, во время которого мы склонны видеть яркие сны. Тот факт, что я больше не чувствовал голода в неурочные часы ночи, также очень помог.
Значит, я снова буду голодать?
Результаты лишения моего организма добавленного сахара в течение 40 дней были поразительными, но, учитывая, что ВСЕ добавляли сахар, это не совсем осуществимо. Во время голодания я даже отказался от кетчупа и чипсов — в обоих продуктах содержится на удивление много сахара.
Кроме того, послушайте:
Более практичное решение для меня, которому я всегда следовал, состоит в том, чтобы контролировать потребление сахара.