Откуда берут чайный гриб: Где растет чайный гриб? | Публикации
«Как завести чайный гриб «с нуля», откуда он берется?» — Яндекс Кью
Популярное
Сообщества
ЧайЧайный гриб
Анонимный вопрос
·
134,6 K
ОтветитьУточнить
Анна Бабкина
11,1 K
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться опытом, знаниями… · 11 февр 2019
Для приготовления потребуется 2 чайных ложки чая, которые следует заварить в 1 л кипятка.
Настоять 10-15 минут, затем процедить и добавить 3 ст.л. сахара, размешать и остудить.
Перелить в сухую банку, накрыть «марлевкой», оставить в тепле без света при температуре 25°C.
Через 5 суток на поверхности возникнет маслянистая пленка — будущий взрослый гриб. Для окончательного роста нужно четыре-шесть недель.
95,3 K
Ольга Титова
21 декабря 2019
Бред бы не писали . Чтобы образовался гриб для этого нужен сам мицелий а в обыкновенном чае мицелия нет, а значит… Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Екатерина Ива
436
Врач клинической и лабораторной диагностики. Кандидат биологических наук. Биохимик… · 13 авг 2021
Чайный гриб берется из воздуха. Нужные бактерии садятся в подготовленный Вам напиток и …
Вот только много тут случайного:
1. Может просто не быть нужных микроорганизмов
2. Может не удастся создать симбиоз
Поэтому на случайность не надо надеяться. Купить надо культуру. или у знакомых найти.
Вот я нашла в Фикс прайсе. Фото в посте. Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Первый
Gala S
1
Юююююю · 30 нояб 2020
Всегда думала, что чайный гриб образуется в результате приготовления яблочного уксуса. У меня так и есть. Мицелий образуется на поверхности банки, в которой перебродили яблоки с сахаром и мёдом. Уксус слила, а дальше стала заправлять чаем и получается забористый квас.
Комментировать ответ…Комментировать…
Первый
Ольга
3
24 мая 2020
Я выращиваю из напитка вкусвилл чайный гриб со стевией. Он содержит живые споры. Немного напитка в среду из чая, в которой он будет расти в дальнейшем, через неделю начинает образовываться пленочные, а потом и сам гриб
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ скрыто(Почему?)
История происхождения и развития чайного гриба
Несмотря на то, что чайный гриб известен с 400 года нашей эры, история его появления до сих пор окончательно не изучена и окутана множеством тайн. Целебные свойства напитка также были обнаружены 20 столетий назад, о чем свидетельствуют легенды, рождавшиеся в самых разных уголках планеты. Маститые ученые мира бьются над разгадкой тайны рождения этого загадочного пришельца, но прийти к консенсусу им пока не удалось.
Итак, какие же существуют версии, связанные с историей возникновения чайного гриба?
Сказка — ложь, да в ней намек
Первое письменное упоминание о целебном напитке из гриба было зафиксировано около 20 веков назад. Одна из легенд, дошедших до наших дней, гласит, что японский император, страдавший серьезным заболеванием желудка, был излечен никому не известным тогда раствором. Некий монах напророчил ему, что снадобье принесет муравей. За обедом в чашку с чаем, который пил император, действительно, упал муравей. Он якобы тайно прошептал императору, что положил в чай чудодейственное лекарство. Но принимать его сейчас нельзя, так как оно еще не имеет силы. Надо подождать, пока в чае вырастет медуза, и только тогда выпить. Император послушался и сделал так, как велел муравей. Через несколько дней правитель выпил волшебное зелье и исцелился.
По мнению некоторых ученых, в этой красивой сказке есть доля правды. Доказано ведь, что медузомицет (так по-научному называют чайный гриб) образуется благодаря уксуснокислым бактериям. Только вот откуда они могли попасть в чашку вместе с муравьем, однозначного ответа у них нет.
Версии и мифы
Чайный гриб в качестве лечебного средства использует не одно поколение людей. Но никому из них так и не удалось найти места произрастания гриба в естественных природных условиях. Достоверно известно, что в обычной воде медузомицет развиваться не способен, ему нужна особая питательная среда. Есть предположения, что история возникновения чайного гриба могла начаться в водоеме, где произрастали специфичные водоросли, наделяющие воду свойствами, схожими с раствором сладкого чая. А уксуснокислые микроорганизмы из мест естественного обитания гриба затем разносились летающими насекомыми. Однако ни одного подобного места в живой природе обнаружено не было.
Существует также версия, что чайный гриб мог появиться в перебродившем вине, уксусе или соке. Это предположение кажется наиболее правдоподобным. Особенно если учесть, что в Мексике, например, издревле выращивают медузомицет в специально вырытых прудах, куда помещают большое количество нарезанного инжира.
В поисках родины
Десятки лет ученые ведут споры и о географической родине чайного гриба. Ряд исследователей доказывал, что он мог появиться на Тибете, где всегда был высочайший уровень развития нетрадиционной медицины. Однако это предположение не нашло подтверждения. Кроме упоминания о том, что в 221-207 годах до нашей эры правителям династии там готовили волшебный напиток из неизвестной субстанции, никаких других доказательств найдено не было.
В конце концов была выдвинута и официально принята следующая версия истории происхождения чайного гриба: наш уникальный целитель родом с острова Цейлон. Оттуда путь его распространения лежал через Индию в Китай. Затем — Япония, Корея, Маньчжурия, Восточная Сибирь и Европа.
Неудивительно, что в каждой стране полюбившийся чайный напиток получал свое название. На востоке его называют китайским, японским, индийским, маньчжурским или морским грибом. Кам-бу-ха, фанго, японская губка — это тоже наименования привычного нам чайного гриба. В США и Европе этот напиток называют комбуча, а в России все его знают, как чайный квас или грибной чай.
Как чайный гриб попал в Россию
Откуда чайный гриб взялся в нашей стране, тоже достоверно неизвестно. Но ученым кажется наиболее вероятным его путешествие к нам из Маньчжурии во время Русско-Японской войны. По официальной версии история чайного гриба в России началась в 1904-1905 годах. Наши солдаты научились поддерживать силы и утолять жажду необычным напитком, заимствованном у противника. А по возвращении на родину они привезли медузообразную субстанцию в качестве трофея.
В то же время есть достоверные сведения, что в Сибири русские люди к тому времени уже были знакомы с чайным грибом. Например, в 1835 году откомандированный в Иркутск для составления отчета некий чиновник Станцевич описывал в своем дневнике настой, который пили жившие там поселенцы. В своих заметках он находил весьма странным, что местные жители употребляют чай холодным, да еще и настаивают его на какой-то лепешке отвратительного вида. При этом он упоминал о целебной силе этого напитка. Вполне вероятно, что речь шла именно о чайном грибе.
На волнах популярности
В России напиток на основе чайного гриба долгое время считался вкусным освежающим настоем для утоления жажды, как обычный квас. Его лечебные свойства были установлены только в начале XIX века, когда начались активные исследования. Первые же научные публикации известных биологов А.Бачинской и Г.Линдау вызвали волну интереса к этому природному целителю. Вскоре мода на чайный гриб вытеснила даже такой исконно русский напиток, как медовуха.
В начале 30-х годов ученым Д.Щербачевым было доказано, что регулярный прием настоя снижает артериальное давление и риск развития атеросклероза. А его коллега Е.Болдырев установил факт лечебного воздействия грибного чая при желудочно-кишечных заболеваниях. После этого банки с грибом появились практически в каждом доме, без этого напитка не обходилась ни одна семья.
В годы Великой Отечественной войны увлечение грибом сошло на нет. В те тяжелые для страны времена сахар, необходимый для роста и питания медузомицета, стал непозволительной роскошью. Снова вспомнили советские люди о народном целителе только в 60-е годы. Этот период стал второй волной возрождения в истории чайного гриба, длившейся вплоть до 90-х годов. А научные эксперименты с ним продолжились с новой силой.
Как видим, история появления и развития чайного гриба сложна и неоднозначна. Это чудо природы, известное с древнейших времен своей целительной силой, до сих пор полностью не изучено. Однако очередная волна популярности этого напитка, захлестнувшая мир, вселяет надежду, что тайна загадочного пришельца все-таки будет разгадана.
При копировании материала — обязательна ссылка на сайт https://www. combutea.ru.
Демистификация прошлого, настоящего и будущего ферментированного чайного напитка
Выдержка из «Большой книги чайного гриба» © 2016, Ханна Крам и Алекс М. Лагори. Фотография ©… [+] Мэтт Армендарис. Используется с разрешения Storey Publishing.
После того, как в 2009 году чайный гриб был назван самым либеральным продуктом в Америке, он переживает всплеск продаж и быстро становится влиятельным игроком в отечественной экономике напитков. Неправильно понятый древний ферментированный напиток имеет сложную историю с точки зрения восприятия в СМИ, регулирования употребления алкоголя и доступности медицинских исследований на людях. Тем не менее, крупный бизнес обращает внимание на растущие потребительские предпочтения функционального напитка и его отмеченную пользу для здоровья.
Так как же этот древний китайский напиток, сваренный с использованием неаппетитных дрожжевых дисков, стал напитком кустарного производства и влиятельной частью портфеля брендов PepsiCo в 2016 году? Как могло случиться, что скандал с регулированием алкоголя в 2010 году, наоборот, вызвал огромный потребительский интерес к продукту? Чтобы понять его текущее состояние и растущий рыночный потенциал, следует критически взглянуть на долгую историю напитка и его удивительные информативные повороты.
Чайный гриб, настой готов к хранению с бактериальной культурой для… [+] ферментации настоя. (Источник: Shutterstock)
КАК ЭТО СДЕЛАНО
Если вы не знакомы, чайный гриб — это ферментированный и подслащенный чай, который часто готовят из черного или зеленого чая. Он в значительной степени классифицируется как функциональный напиток, что означает, что это безалкогольный напиток, содержащий витамины, аминокислоты или другие питательные вещества, связанные с пользой для здоровья. Процесс приготовления чайного гриба может варьироваться, но, как правило, включает в себя процесс двойной ферментации, при котором SCOBY (симбиотическая культура бактерий и дрожжей в форме блина) помещается в подслащенную чайную смесь и оставляется для брожения при комнатной температуре на 1–3 недели. затем разливают по бутылкам в течение 1-2 недель, чтобы удерживать выделяемый CO2 и стимулировать газирование. Оттуда чайный гриб в бутылках помещается в охлаждаемую среду, чтобы замедлить процессы карбонизации и ферментации. Отсутствие осведомленности об этом втором цикле брожения привело к неправильному регулированию содержания алкоголя в последние годы. Кроме того, антимикробные свойства этого процесса делают его производство санитарным и безопасным для домашнего пивоварения.
ИСТОРИЯ (200 г. до н.э. — 2010 г.)
Комбуча возникла в Северо-Восточном Китае (исторически называемом Маньчжурией) около 220 г. до н.э. и изначально ценился за свои целебные свойства. Сообщается, что его название происходит от имени доктора Комбу, корейского врача, который привез ферментированный чай в Японию в качестве лечебного средства для императора Инкё. В конце концов, чай был завезен в Европу в результате расширения торговых путей в начале 20 века, особенно в России (как «Камбуча») и Германии (как «Комбучашвамм»). Несмотря на падение международной популярности во время Второй мировой войны из-за нехватки чая и сахара, чайный гриб восстановил популярность после 19Исследование, проведенное в 60-х годах в Швейцарии, сравнивает его пользу для здоровья с пользой йогурта.
Комбуча приобрела большую популярность на внутреннем рынке в 1990-х годах. Сандор Кац, ведущий эксперт по ферментации и автор книги «Искусство ферментации », отметил, что эта первоначальная популярность была отчасти связана с тем, что потребители считали напиток мощным лечебным средством при серьезных заболеваниях. Кац объяснил: «Впервые я попробовал чайный гриб примерно в 1994 году, когда мой друг, больной СПИДом, начал делать и пить его в качестве лечебной практики. Его рекламировали как общий иммуностимулятор, хотя утверждения о пользе чайного гриба были необычайно разнообразными и широкими».
Первоначально чайный гриб в Соединенных Штатах распространялся исключительно на низовом уровне, когда энтузиасты делились своими SCOBY (симбиотическая культура бактерий и дрожжевых дисков) с другими, чтобы они могли сами заваривать чай в домашних условиях. Многие приписывают официальное начало отечественной индустрии чайного гриба Г.Т. Дэйву, который основал компанию GT Kombucha, которая по-прежнему является ведущим отечественным брендом чайного гриба. Комбуча GT началась в 1995 как семейный бизнес, ориентированный на миссию, который сначала продавался местным магазинам здоровья, а затем приобрел широкую популярность.
Как и в анекдоте о друге Сандора Каца, Дэйв частично объясняет свою страсть к чайному грибу своей верой в то, что он вылечил рак его матери. На веб-сайте GT Kombucha до сих пор прямо цитируется это утверждение: «В 1995 году моя жизнь рухнула, когда я услышал, что у моей матери Ларейн только что диагностировали очень агрессивную форму рака груди. После недели эмоциональных потрясений я почувствовал облегчение. узнать, что ее рак груди не распространился и что острый вкус культивированного чая, который она пила, был одной из причин этого». Мемориальный онкологический центр имени Слоуна-Кеттеринга отмечает, что не было доказано, что чайный гриб лечит рак или СПИД у людей.
Исследования, проведенные до 2010 года, показали , что анекдоты о пользе для здоровья, связанные с чайным грибом, иногда преувеличивались средствами массовой информации и отраслевыми лидерами из-за чрезмерной предвзятости положительных результатов исследований, проведенных не на людях, и отдельных исследований на людях. Тем не менее, исследователи полагают, что чайная основа и процесс ферментации чайного гриба подразумевают, что напиток содержит те же преимущества, что и простой чай и ферментированные продукты, включая пробиотические преимущества, которые способствуют разнообразию кишечных бактерий и помогают пищеварению.
2010 КРИЗИС РЕГУЛИРОВАНИЯ
В начале 2000-х чайный гриб продолжал демонстрировать здоровый рост, отчасти благодаря повышению осведомленности потребителей за счет расширения массового распространения и увеличения доступности чайного гриба GT. Однако производство и распространение чайного гриба внезапно прекратилось на два месяца в 2010 году после проверки Whole Foods инспектором по защите прав потребителей Министерства сельского хозяйства штата Мэн Рэнди Трэханом. Во время плановой проверки бутылок в магазине Whole Foods в Портленде Трэхан заметил протекающие бутылки из-под чайного гриба. Трэхан объяснил: «Некоторые бутылки из-под чайного гриба на полке протекали. Как чиновник общественного здравоохранения, я знаю, что алкоголь является побочным продуктом процесса брожения. Я сразу понял, что это может быть проблема общественной безопасности… Дети могли получить это и получить кайф».0003
Трэхан отправил несколько бутылок из магазина на тестирование в Лабораторию пищевых наук Университета штата Мэн, где было обнаружено, что содержание алкоголя в бутылках колеблется от чуть более 0,5% до более 2,5%, что значительно превышает содержание алкоголя и Постановление Бюро по налогам и торговле табачными изделиями, согласно которому безалкогольные напитки должны содержать менее 0,5% алкоголя. Это говорит о том, что многие производители не принимали меры предосторожности, чтобы остановить или учесть продолжающееся развитие крепости во время второго брожения чайного гриба и розлива в бутылки, и что регулирующие органы не были осведомлены о втором брожении чайного гриба.
Вскоре после того, как были опубликованы результаты анализа, 15 июня 2010 г. Whole Foods удалила чайный гриб со своих полок вместе с заметкой на дисплее, которая гласила: «Ключевые поставщики и Whole Foods Market решили добровольно изъять чайный гриб в бутылках и на разлив из наши магазины в настоящее время из-за проблем с маркировкой, связанных с немного повышенным содержанием алкоголя в некоторых продуктах. Это не проблема качества. Приносим извинения за неудобства».
Эксперт по чайному грибу, Ханна Крам, которая помогла соучредителю Kombucha Brewers International Выдержка из… [+] The Big Book of Kombucha © Ханна Крам и Алекс М. ЛаГори, 2016 г. Фотография © Мэтт Армендариз. разрешение от Storey Publishing.
НОВЫЕ СТАНДАРТЫ И ПОЛОЖЕНИЯ
В ответ на ложную маркировку содержания алкоголя на некоторых бутылках чайного гриба Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком обновило свои правила, подчеркнув, что оно будет регулировать любые продукты чайного гриба, содержащие 0,5% или выше, даже после того, как продукт был разлит в бутылки и продолжал бродить.
Примерно в это же время эксперт по чайному грибу Ханна Крам также помогла соучредить Kombucha Brewers International, торговую ассоциацию коммерческих производителей чайного гриба, целью которой было информирование потребителей и розничных продавцов о чайном грибе, а также продвижение отраслевой этики и стандартов маркировки. KBI была первой организацией по производству чайного гриба, которая могла выступать в качестве третьей стороны и работать напрямую с регулирующими органами без предвзятой точки зрения, которая могла быть связана с защитой интересов одного бренда. Крам отметил: «В результате стало ясно, что большинство государственных учреждений и предприятий не хотят слышать точку зрения бренда. Поэтому, если вы можете создать отраслевой центр, где информация поступает из более широкой отрасли, а не только бренд, он имеет гораздо больший вес». С тех пор KBI тесно сотрудничает с регулирующими органами, чтобы помочь создать стандартизированный тест на содержание алкоголя и процесс проверки качества.
После того, как новые правила были в разработке, производители чайного гриба в результате разошлись по двум путям: некоторые соблюдали руководящие принципы ABV путем различных изменений в своих производственных процессах, в то время как другие придерживались своих оригинальных формул, которые имели крепость выше 0,5%, а некоторые даже создали сознательно маркированные бренды пива чайного гриба. Те, кто решил уменьшить крепость, использовали комбинацию деалкоголизаторов, изменения рецептов и содержания сахара, манипулирование дрожжами и многое другое.
После регулятивного кризиса 2010 года появился ряд новых брендов чайного гриба, включая пиво из чайного гриба…. [+] Нью-йоркская Kombrewcha является лидером в этом сегменте. (Источник: Комбрёвча)
ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РОСТ ПОСЛЕ 2010
Во время двухмесячного перерыва производство чайного гриба также пострадало от вспышки путаницы в СМИ относительно содержания алкоголя в чайном грибе из-за утверждений о том, что браслет Линдси Лохан для контроля алкоголя был установлен перерыв в июле 2010 года из-за регулярного употребления звездой чайного гриба.
Несмотря на прекращение распространения и, казалось бы, негативное освещение в СМИ, произошло повышение осведомленности потребителей и спроса на продукт, что привело к увеличению продаж категории на 28% в годовом исчислении до июня 2011 года. Ведущий эксперт по производству чайного гриба и соучредитель Kombucha Brewers Guild Ханна Крам вскоре после этого поговорила с рядом компаний, производящих чайный гриб, и отметила: «Почти все опрошенные компании, производящие чайный гриб, согласились с тем, что трудности прошлого лета вызвали больший интерес потребителей и привели к расширению, а не к сокращению». Она добавила, что существующие поклонники чайного гриба могли способствовать увеличению продаж из-за их сильной лояльности к продукту и растущего числа поклонников, вызванного уменьшением доступности. Она добавила: «Большинство фанатов провели лето, задаваясь вопросом не о том, почему его удалили, а о том, как и когда он вернется».
Кроме того, удаление крупных брендов, таких как чайный гриб GT, с полок национальных розничных продавцов привело к заметности и росту более мелких региональных брендов чайного гриба, таких как Buchi. В интервью Ханне Крам Жаннин Бючер из Buchi заявила: «Поскольку мы занимаемся самораспространением, прекращение распространения по стране стало для нас прекрасной возможностью представить Buchi любителям чайного гриба, чей национальный бренд больше не доступен».
Поскольку многие бренды изменили свои рецепты, давние поклонники чайного гриба отреагировали неоднозначно, считая, что эти новые процессы деалкоголизации сводят к минимуму пользу чайного гриба для здоровья, а также негативно влияют на вкус. В результате некоторые производители продолжали производить свои оригинальные формулы чайного гриба без подделки, содержащие выше 0,5 % ABV, и они регулировались Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком и размещались на полках магазинов соответствующим образом. Однако осознание пользы для здоровья нелеченного чайного гриба и его потенциального содержания алкоголя привело к созданию нового сегмента напитков из чайного гриба: пива из чайного гриба.
В последние годы появилось несколько марок пива чайного гриба. В отличие от чайного гриба, который придерживается 0,5% безалкогольных рекомендаций, пиву из чайного гриба обычно дают бродить естественным путем в течение более длительных периодов времени посредством второго брожения, а затем не пастеризуют, сохраняя большую часть его живых бактерий и связанные с ними полезные свойства. Пиво чайного гриба сознательно позиционируется как более здоровая альтернатива традиционному пиву из-за его более низкой калорийности и отсутствия глютена, а также позиционируется как напиток, приготовленный вручную.
Kombrewcha является лидером в сегменте пива чайного гриба, которое в основном позиционируется как более здоровая… [+] альтернатива традиционному пиву и позиционируется как напиток, приготовленный вручную. (Источник: Комбрёвча)
Одним из лидеров в этом новом сегменте является Kombrewcha, нью-йоркский бренд, основанный в ноябре 2014 года. Основан Барри Нейлбаффом, соучредителем Honest Tea и профессором Йельской школы менеджмента, и Ариэлем Глейзером, Предприниматель натуральных продуктов и бывший аналитик Goldman Sachs, пара стремилась создать напиток на основе чая с низким содержанием калорий и алкоголя. Kombrewcha содержит 65-75 калорий, 4-6 граммов сахара и 2% алкоголя и, естественно, не содержит глютен, потому что он сделан из чая, а также содержит живые пробиотики.
Кристина Марино, директор по маркетингу Kombrewcha, объяснила, чем их продукт принципиально отличается от тех, что представлены на рынке безалкогольных чайных грибов и алкогольных напитков: «Проблема, которую мы увидели, заключается в том, что либо слишком высокое содержание алкоголя и калорий, либо слишком низкий вкус. Обычное пиво на 12 унций содержит от 140 до более 300 калорий, то же самое и с крепким сидром — смешанные напитки часто содержат более 300 калорий. Даже легкое пиво обычно содержит более 100 калорий. .»
Кроме того, Kombrewcha отходит от традиционного альтернативного образа чайного гриба для здоровья, сознательно позиционируя себя как напиток кустарного производства. Бренд сотрудничает с рядом уважаемых ресторанов и баров по всему Нью-Йорку, чтобы обслуживать и повышать узнаваемость бренда, в том числе Murray’s Cheese Bar, Roebling Tea Room и Angelica Kitchen. В некоторых из этих заведений также подают коктейли на основе комбрёвчи, такие как Kombrewcha Mule от Meadowsweet.
Пиво Комбуча, такое как Комбрёвча, теперь подают в высококлассных ресторанах. (Источник: Комбрёвча)
Kombrewcha пережила значительный рост и расширение с момента своего дебюта в 2014 году, что свидетельствует о том, что потребители реагируют на концепцию пива чайного гриба. В 2016 году продажи бренда выросли на 40 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и в 2017 году бренд планирует выйти на Западное побережье. Foods Market отметили, что чайный гриб занимает до одной трети полки охлажденных функциональных напитков в магазинах Whole Foods. Кроме того, в 2014 году американские потребители приобрели чайного гриба почти на 400 млн долларов, тогда как в 2010 году его продажи составили немногим более 100 млн долларов во время вышеупомянутого кризиса регулирования 2010 года.
БУДУЩЕЕ КОМБУЧИ
Несмотря на кризис регулирования 2010 года и неразбериху среди потребителей, продажи чайного гриба сильны как никогда и, по прогнозам, будут продолжать расти. Чайный гриб считается самым быстрорастущим продуктом на рынке функциональных напитков, объем продаж которого к 2020 году оценивается в 1,8 миллиарда долларов. Кроме того, среднегодовой темп продаж чайного гриба на внутреннем рынке в период с 2015 по 2020 год составляет 25,0%. Аналитики считают, что это отчасти связано с появлением нового алкогольного сегмента. рынка чайного гриба, как и вышеупомянутые чистые чайный гриб и пиво из чайного гриба.
Совсем недавно PepsiCo обратила внимание на многообещающее будущее чайного гриба, купив в ноябре 2016 года ведущий бренд чайного гриба KeVita. Объявление, размещенное на веб-сайте PepsiCo 22 ноября 2016 года Крисом Лансингом, генеральным президент, объяснил: «Я рад приветствовать KeVita в семье PepsiCo. Под руководством генерального директора Билла Мозеса KeVita стала инновационным, быстрорастущим брендом, который трансформирует пространство функциональных напитков … Это объявление является еще одним свидетельством PepsiCo уделяет особое внимание обеспечению эффективности с целью, продолжая развивать наши предложения для здоровья и хорошего самочувствия, чтобы удовлетворить меняющиеся потребности потребителей».
KeVita присоединится к 22 глобальным брендам PepsiCo, которые потребители покупают миллиард раз в день в более чем 200 странах. Этот шаг является сильным сигналом уверенности рынка в потенциале роста чайного гриба, в частности потому, что Pepsi имеет опыт инвестирования в несколько долгосрочных горизонтов, независимо от противоречивых нынешних потребительских настроений. Генеральный директор Pepsi Индра Нуйи недавно объяснила инвестиционную стратегию компании наряду с другим спорным заявлением о том, что компания может в конечном итоге инвестировать в белки насекомых. Нуйи заявила: «Один год, три года, пять лет, десять лет: разные люди смотрят на разные горизонты, потому что, если вы верите в десятилетние горизонты и то, что мы видим, некоторые из самых странных привычек в еде и напитках проявляются. вверх.»
Сильное будущее чайного гриба очевидно, и, возможно, лучше всего сравнить его с популярностью йогурта. Ханна Крам объясняет это мнение в индустрии чайного гриба, заявляя: «Мы считаем себя йогуртом 21-го века. Во времена наших родителей вы должны были делать свой собственный йогурт, потому что это не было коммерческим продуктом, но потом люди услышали преимущества и то, как это может продлить вашу жизнь, а затем это превратилось в многомиллионную индустрию. Мы думаем, что люди в будущем вырастут, просто принимая чайный гриб как продукт, который у них был в детстве».
чайный гриб | Описание, история, SCOBY и питание
Чайный гриб
Просмотреть все материалы
- Похожие темы:
- чай
пробиотик
зеленый чай
черный чай
напиток
Просмотреть весь связанный контент →
чайный гриб , напиток из ферментированного зеленого или черного чая, обычно употребляемый в качестве здоровой пищи. Чайный гриб часто варят дома, хотя коммерческие продукты становятся все более доступными во многих местах. В процессе ферментации участвует ряд микроорганизмов, в том числе различные дрожжи и бактерии, и полученный пробиотический напиток имеет слегка шипучий вкус с легким кислым или уксусным привкусом. У чая есть ряд заявленных преимуществ для здоровья, хотя исследований, подтверждающих многие из этих утверждений, мало.
Точное происхождение чайного гриба неизвестно, хотя, вероятно, он появился в Китае и распространился вместе с чаем по Шелковому пути. Его широко варят в некоторых частях Восточной Европы, особенно в сельской местности России, а также в Китае и Корее. В Соединенных Штатах чайный гриб первоначально приобрел популярность во время эпидемии ВИЧ/СПИДа в конце 1980-х и начале 90-х годов, так как надеялись, что напиток может увеличить количество Т-клеток и поддержать ослабленную иммунную систему. Однако он потерял популярность после отчета Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в 1919 году.95, которые связали напиток с двумя случаями тяжелого метаболического ацидоза, один из которых был смертельным. С ростом осведомленности о пробиотиках и возможной пользе ферментированных продуктов для здоровья в начале 21 века они вновь стали продуктом для здоровья, и вскоре во многих местах стали доступны наборы для домашнего пивоварения и коммерческие сорта пива.
При мелком и домашнем пивоварении чайный гриб обычно готовят в стеклянных банках, покрытых тканью. Листья черного или зеленого чая замачивают в горячей воде с сахаром, затем вынимают. Когда подслащенный чай остынет, его смешивают с небольшим количеством чайного гриба из предыдущей партии, чтобы сделать жидкость более кислой. Затем добавляют желеобразный мат симбиотической культуры бактерий и дрожжей (SCOBY), а настой накрывают плотным тканевым или бумажным кофейным фильтром и оставляют для брожения при комнатной температуре на 7–30 дней.
Живые компоненты SCOBY могут широко варьироваться, но обычно включают штаммы Saccharomyces cerevisiae и другие дрожжи, а также ряд бактерий, включая Gluconacetobacter xylinus . Свежий или обезвоженный SCOBY можно купить у поставщиков, либо взять «мать» из предыдущей партии чайного гриба. В процессе брожения спирты, вырабатываемые дрожжами, превращаются бактериями в органические кислоты. Конечный продукт чайного гриба содержит витамин С, витамины В 6 и В 12 , тиамин, уксусная и молочная кислоты, а также небольшое количество сахара и этанола в зависимости от продолжительности ферментации. Напиток можно употреблять в чистом виде или смешивать с фруктами или фруктовыми соками и ферментировать еще несколько дней для дополнительного шипения. Его также можно приправить специями и травами. Многие коммерческие сорта пива подслащены и ароматизированы. Сам СКОБИ можно есть свежим или сушеным, а иногда его используют в качестве заменителя мяса.
Чайный гриб полезен при самых разных состояниях, включая выпадение волос, артрит, гипертонию, воспаление, рак, похмелье и многие другие заболевания, хотя было проведено несколько официальных исследований, подтверждающих любое из этих утверждений. Как пробиотический напиток с живыми культурами, есть некоторые доказательства того, что напиток может способствовать здоровому микробиому кишечника и поддерживать пищеварение и функционирование иммунной системы, хотя необходимы дальнейшие эмпирические исследования.
Потребление большого количества чайного гриба было связано с рядом серьезных заболеваний, в частности с несколькими случаями метаболического ацидоза и повреждения печени.