Питание при тиреоидите щитовидной железы у женщин: Аптека Ригла – забронировать лекарства в аптеке и забрать самовывозом по низкой цене в Москва г.
питание
Особенности питания при заболеваниях щитовидной железы
В современной эндокринологии разработаны определенные подходы к лечебному питанию при заболеваниях щитовидной железы.
Питание при диффузном токсическом зобе (ДТЗ):
Диффузный токсический зоб (базедова болезнь, тиреотоксикоз) – заболевание, характеризующееся избыточной секрецией гормонов щитовидной железы (т.н. синдром гипертиреоза) при ее диффузном увеличении. Увеличение размеров железы может прослеживаться в подростковом возрасте, у беременных женщин, после менопаузы. Симптомы характерные для ДТЗ: вспыльчивость, раздражительность, повышенный аппетит и при этом уменьшение массы тела, учащенное сердцебиение часто с нарушением его ритма, постоянная потливость, нарушение сна, «приливы», чувство жара.
Гипертиреоз сопровождается ускоренным обменом веществ и увеличением энергозатрат, приводящие к распаду белков, жиров, углеводов, потерей калия, а иногда и других макро- и микроэлементов, витаминов.
Больные с синдромом гипертиреоза нуждаются в высококалорийном питании, обеспечивающем восполнение повышенного расхода энергии. В связи с этим, в рационе таких больных должны присутствовать разнообразные питательные вещества, а энергетическая ценность рациона должна быть увеличена в среднем на 20–30% по сравнению с физиологической нормой за счет всех нутриентов.
Поскольку при гипертиреозе имеет место усиленный распад белков и потеря мышечной массы, то особое внимание в питании следует уделять белковой квоте. Рекомендуемое количество белков — от 1 до 1,5 г на кг массы тела, из них 55% – животного происхождения.
При тиреотоксикозе возрастает потребность организма в витаминах, поэтому пища должна содержать большое количество овощей и фруктов. Необходимо регулярно принимать витамины А и С, а также витамины группы В или комбинированные поливитаминные препараты. Витамины нужны не только для устранения их дефицита, но и для профилактики наступающих при данном заболевании нарушений в ткани печени, миокарде и скелетной мускулатуре.
Организму необходимы и минеральные соли, которые содержатся и поступают в организм с молоком и молочнокислыми продуктами.
Кулинарная обработка пищи обычная, но мясо и рыбу желательно сначала отварить (или бланшировать) для удаления экстрактивных веществ, а затем тушить или жарить.
Химический состав рациона для мужчин:
100 г белков,
100–110 г жиров (25% – растительного происхождения),
400–450 г углеводов,
3000–3200 ккал;
для женщин указанные величины уменьшают на 10–15%.
Режим питания должен быть дробным (4–5 раз в день и чаще) из-за почти постоянного чувства голода у больных. Если нет противопоказаний, то количество свободной жидкости не ограничивают. Особенно полезны напитки, хорошо утоляющие жажду (содержащие не более 2% сахара, при температуре не выше 15°С). Это могут быть отвары сухофруктов и шиповника, морсы, некрепкий зеленый чай, обезжиренные молочнокислые напитки, которые следует пить по несколько глотков с интервалом в 5–10 мин.
Рацион больных с гипертиреозом может содержать морскую рыбу и морепродукты. Это объясняется тем, что избыток йода подавляет образование гормонов щитовидной железы. В качестве пищевого источника калия рекомендуют овощи и фрукты, кальция – молочные продукты.
Повышенная возбудимость нервной системы, бессонница диктуют необходимость ограничения продуктов и блюд, возбуждающих центральную нервную систему: крепкого чая и кофе, наваристых мясных и рыбных бульонов, алкоголя и др.
Питание при гипотиреозе:
Гипотиреоз – это состояние (симптомокомплекс), обусловленное снижением функции щитовидной железы и уменьшением образования тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).
При первичном гипотиреозе низкая продукция тиреоидных гормонов вызывает гипертрофию щитовидной железы и гиперфункцию гипофизарных тиротрофов с ростом в крови концентрации тиреотропного гормона (ТТГ). При вторичном гипотиреозе имеется недостаточная стимуляция исходно нормальной щитовидной железы со стороны гипоталамуса и гипофиза. При этом в типичном случае концентрация ТТГ снижена или нормальна.
Состояние гипотиреоза могут вызвать разные причины: аутоиммунный и другие тиреоидиты, аномалии развития щитовидной железы, радиоактивное облучение щитовидной железы, длительное поступление в организм избыточного количества йода, а также недостаток в пище йода, который необходим для синтеза тиреоидных гормонов. В последнем случае развивается т.н. эндемический зоб.
Для гипотиреоза характерны: слабость, ухудшение памяти, снижение работоспособности, зябкость, утомляемость, быстрая прибавка в весе, отечность, тусклость и ломкость волос, сухость кожи, нарушение менструального цикла, ранняя менопауза, депрессия.
Подсчитано, что оптимальное потребление йода составляет примерно 150 мкг в сутки. В различных регионах Беларуси суточное потребление йода может колебаться.
Йод, поступающий с пищей, очень быстро всасывается в желудке и в начальных отделах тонкого кишечника. Снижение суточного поступления йода менее 80 мкг опасно для здоровья, так как не позволяет поддержать эутиреоидное состояние без стимуляции железы и формирования ее гиперплазии (компенсаторное увеличение железы в размере).
Транспорт поступающего в организм йода блокируют некоторые вещества, такие, как тиоцианаты, тиооксизолидоны и роданиды, содержащиеся в некоторых продуктах питания, к которым относятся крестоцветные и кабачковые: репа, брюква, цветная и краснокочанная капуста, горчица, турнепс, а также экзотические для европейцев тапиока и маниока. Избыток этих продуктов в рационе на протяжении длительного времени, а также употребление молока от коров, вскармливаемых ими, способствует развитию гипотиреоза.
Через воздух и воду человек получает не более 10 % йода, необходимого ему для жизнедеятельности, основное количество – поступает в организм человека с продуктами питания. На этом основана профилактика гипотиреоза (прежде всего эндемического зоба) — употребление в пищу йодированной поваренной соли.
Значительное количество йода содержится в морепродуктах (печень трески, кальмары, крабы, креветки, мидии, лангусты). Из растительных продуктов в большом количестве йод содержится в следующих: хурма, фейхоа, финики, черноплодная рябина, смородина, чернослив, яблоки, вишня, картофель, свекла, баклажаны, чеснок, салат, шпинат, томаты, лук, гречка, а также ламинария (морская капуста) и другие морские водоросли (цитозера, фукус).
Энергетическая ценность пищевого рациона больных с гипотиреозом уменьшается на 10–20 % по сравнению с физиологической нормой за счет жиров и углеводов. Для коррекции нарушенного липидного обмена и гиперхолестеринемии в питании необходимо ограничивать продукты, богатые холестерином и насыщенными жирными кислотами: жирные мясные и молочные продукты, маргарины. Ограничивать следует и легкоусвояемые углеводы: сахар, мед, варенье, кондитерские изделия.
В диету желательно включать продукты и блюда, умеренно стимулирующие желудочную секрецию, а также обладающие послабляющим действием: овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, соки, растительные масла, кисломолочные напитки, изделия с отрубями.
При медикаментозной коррекции гипотиреоза (применении лекарственных препаратов) рекомендуется ограничивать потребление овощей семейства крестоцветных, а также не сочетать прием лекарственных препаратов с употреблением изделий из сои, которые могут подавлять всасывание из кишечника тиреоидных гормонов.
Необходимо помнить, что диетотерапия при гипотиреозе играет вспомогательную роль, главным методом лечения является заместительная терапия гормональными препаратами.
Подготовила врач-методист Литвин И.П.
При подготовке материала использованы Интернет-ресурсы
Продукты, вредные для щитовидки: чего не стоит есть | Chita.ru
Посмотрим, как сохранить здоровье этого маленького, но очень важного органа
Фото: Алексей Ногинский / 63.RU
Поделиться
Большинство слышали о щитовидной железе, но многие не знают или не понимают ее функций. Щитовидная железа — это железа внутренней секреции, вырабатывающая йодсодержащие гормоны. Вырабатываемые гормоны участвуют в регулировании обмена веществ. Железа имеет форму бабочки и расположена на передней поверхности шеи. Проблемы с этим органом могут стать причиной развития ряда заболеваний, в том числе гипертонии, аритмии, неврозов и депрессии. Нехватка или избыток гормонов провоцируют дерматиты, ожирение и выпадение волос. Какие продукты вредят щитовидной железе, Wday.ru рассказала нутрициолог Ната Гончар.
Ната Гончар — президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ) и основатель Международного института интегративной нутрициологии (МИИН).
Щитовидную железу называют «дирижером организма». Для ее полноценного функционирования необходимы йод, селен и аминокислота тирозин — без этих веществ нарушается синтез гормонов, вырабатываемых в железе: Т3 (трийодтиронин), Т4 (тироксин), ТТГ (тиреотропный гормон).
По мнению эксперта, чтобы скорректировать расстройства щитовидной железы, необходимо наладить питание и исключить продукты, которые могут провоцировать гормональные нарушения в организме. Речь идет о жирных, наваристых бульонах, жирных сортах мяса и птицы (свинина, баранина, мясо утки). Также под запрет попали колбасы, сосиски и сардельки. Провоцировать проблемы с щитовидкой могут молочные продукты и глютеносодержащие продукты, субпродукты и животные жиры, а еще любимые многими копчености.
С осторожностью тем, у кого проблема с этим органом, стоит относиться к макаронам, манной и рисовой крупе, ограничить соусы, фастфуд и полуфабрикаты.
Неблагоприятно влиять на работу щитовидной железы могут овощи и зелень с высоким содержанием щавелевой кислоты: свекла, сельдерей, щавель, шпинат, ревень, петрушка. А еще — соя в любом виде, в том числе продукты с соевым белком, так как соя содержит фитоэстрогены, нарушающие работу железы.
Чай или кофе с пирожными тоже с такими проблемами не попьешь — эти наименования также попали в антисписок. Не забываем про алкоголь и магазинные соки: они, конечно, никому не полезны, но людям с проблемами с щитовидкой — особенно.
— Заменяйте покупные напитки, чай и кофе полезной альтернативой: домашними компотами, морсами, свежевыжатыми овощными и фруктовыми соками. Нужно также ограничить употребление подсолнечного, соевого и кукурузного масла, заменив их оливковым или льняным. Крахмалистые овощи — картофель, кукурузу, свеклу, патиссоны и кабачки, бобовые и грибы — тоже лучше есть реже, — считает нутрициолог.
При гипертиреозе, когда щитовидка вырабатывает слишком много гормонов, йод противопоказан. Поэтому продукты, богатые йодом, нужно исключить (например, морская рыба и морепродукты, морские водоросли и йодированная соль). Включите в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки и достаточное количество воды, это позволит выводить из организма продукты обмена и приглушить аппетит. Питаться при гипертиреозе лучше часто и дробно. А готовить предпочтительно на пару или в духовом шкафу.
При гипотиреозе (пониженная функция щитовидной железы) важно питаться продуктами, богатыми йодом, — например, морепродуктами (морская капуста, креветки, мидии, крабы), морской рыбой (лосось, семга, горбуша, тунец). Увеличьте в своем меню количество кисломолочных и цельнозерновых каш, фруктов и ягод, овощей, зелени и грецких орехов.
— Щитовидная железа — важный орган в эндокринной системе человека, который отвечает за обмен веществ и синтезирование гормонов в организме. Поддержать здоровье железы помогут полноценное питание, физическая активность и здоровый сон. Правильный рацион без вредных продуктов улучшит функциональное состояние органа, поможет наладить синтез гормонов и защитит от развития заболеваний эндокринной системы, — считает Ната Гончар.
Наша щитовидная железа действительно не любит некоторые вещи, говорит профессор Михаил Кутушов. Некоторые из них могут показаться вам весьма безобидными. Но это только на первый взгляд.
Разбираемся, какие привычки могут разрушать щитовидную железу.
Когда вы закрываетесь, терпите неудобства, принимаете всё, что хотели бы отвергнуть, то это и есть подавление эмоций. Несбывшиеся планы, потеря интереса к жизни, несоответствие желаний и возможностей — вредит всё, за что вы вините себя. Негатив плохо сказывается на нервной системе, работе органов, в том числе страдает и щитовидная железа.
Дефицит калорий и длительное голодание разрушают наш организм.
— Голод продолжительностью до 36 часов не оказывает вредного воздействия на этот орган, если больше — щитовидка может начать жить своей отдельной жизнью, — поясняет Михаил Кутушов.
Казалось бы, если полностью отказаться на пару-тройку дней от еды, можно легко и просто сбросить вес. Но специалисты категорически против такого радикального подхода, который, к слову, в похудении — плохой помощник. Какие опасные последствия настигнут вас через некоторое время, можно прочитать здесь.
Еще привычки, за которые этот маленький, но важный орган не скажет вам спасибо, вы найдете в этом обзоре.
1. Поживем до 100 лет: 9 продуктов, которые любят долгожители, — они предотвращают рак, диабет и проблемы с сердцем.
2. Больше не хищники: эндокринолог объяснила, зачем всем нужно раз в неделю отказываться от мяса.
3. Эти продукты запрещено мыть перед приготовлением, но об этом почти никто не знает.
Мария Миронова
ЗдоровьеЩитовидная железаОпухоль щитовидной железыЩитовидка
- ЛАЙК1
- СМЕХ5
- УДИВЛЕНИЕ0
- ГНЕВ1
- ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ11
Читать все комментарии
Что я смогу, если авторизуюсь?
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2
4 ключевых концепции диеты, на которые следует обратить внимание
Совместно с Анжелой М. Леунг, доктором медицинских наук, магистром наук
«На ежегодном собрании Американской ассоциации щитовидной железы мы представили на сессии «Йод и здоровье щитовидной железы» информацию о потенциальных последствиях диетических модификаций. на щитовидную железу», — говорит Анджела М. Леунг, доктор медицины, магистр наук, доцент клинической медицины в Медицинской школе Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
Даже для людей с заболеванием щитовидной железы крестоцветные овощи должны быть включены в сбалансированную, здоровую диету. Фото: 123РФ
«Мы подытожили, что адекватное питание йодом в дозе 150 мкг в день необходимо для нормальной функции щитовидной железы, но чрезмерное потребление — будь то из различных источников (например, обогащенная соль, добавки, морские водоросли, морепродукты) — может иметь негативные последствия. обратный эффект: слишком много йода может вызвать гипотиреоз и гипертиреоз, а слишком мало йода может привести к гипотиреозу», — говорит доктор Леунг.
«Важно помнить, что вы больше, чем болезнь щитовидной железы, поэтому вам нужно придерживаться хорошо сбалансированной диеты, чтобы поддерживать свои общие потребности в здоровье», — говорит доктор Леунг Эндокринная сеть . Слишком много, как и слишком мало любого необходимого питательного вещества, может привести к большим проблемам со здоровьем, осложнив состояние щитовидной железы, а не улучшить его.¹
Понимание того, как диета влияет на функцию щитовидной железы гормонов в кровь с помощью тиреотропного гормона (ТТГ). Когда щитовидная железа не реагирует должным образом, у вас может развиться либо гипотиреоз, либо гипертиреоз.
Подавляющее большинство людей (каждая седьмая женщина) с гипотиреозом в США страдают тиреоидитом Хашимото, аутоиммунным заболеванием, при котором организм не вырабатывает достаточно гормонов щитовидной железы, но это не вызвано уровнем йода в рационе. .² Другие, менее распространенные причины гипотиреоза включают дефицит йода в рационе, прием некоторых лекарств, препятствующих всасыванию щитовидной железы, хирургическое удаление щитовидной железы и генетическое заболевание.
1 . Сосредоточьтесь на том, как есть достаточно овощей, а не на том, каких из них следует избегать
«Мы говорили о еде овощей семейства крестоцветных, таких как капуста, брокколи, цветная капуста, китайская капуста, которые могут привести к истощению щитовидной железы из-за получения достаточного количества йода», говорит доктор Люнг. Любая проблема с обновлением йода может быть связана с присутствием тиоцианатов в этой группе продуктов.
Употребление слишком большого количества этих овощей может быть проблемой для людей, которые не получают достаточного количества йода с пищей и слишком мало селена, поскольку недостаток обоих этих минералов может увеличить риск образования зоба.²
И тем не менее уровень тиоцианатов существенно различается даже в разных вариантах одного и того же продукта. Возьмем капусту капусту, уровень тиоцианатов в порции может варьироваться от нуля до 400 мм/кг в зависимости от веса свежих овощей.³
Если у вас гипотиреоз или зоб в семье, вы можете овощи, поэтому вы не едите много одних и тех же овощей изо дня в день, готовите овощи и тщательно их пережевываете, что помогает расщеплять вызывающие беспокойство вещества, — говорит доктор Люнг. И не мешало бы избегать употребления овощей семейства крестоцветных в сыром виде; даже легкое приготовление на пару деактивирует тиоцианаты в достаточной степени, чтобы гарантировать, что вы не едите больше, чем может выдержать ваша щитовидная железа.³
Еще одна причина, по которой вам следует меньше беспокоиться об этих так называемых зобогенных продуктах, заключается в том, что уровень тиоцианата варьируется даже в зависимости от типа капусты, например, для которой существует более дюжины разновидностей.⁴
Количество в брокколи, белокочанной капусте , а капуста в обычном рационе считается минимально опасной. Например, не наблюдалось неблагоприятного воздействия на функцию щитовидной железы при ежедневном употреблении пяти унций вареной брюссельской капусты в течение четырех недель. тиоцианат, порядка 2000 мкг на стакан.⁷
Чтобы представить некоторую перспективу: до 95% гипотиреоза щитовидной железы в США вызвано не дефицитом йода, а возникает в результате аутоиммунного заболевания, поэтому отказ от овощей семейства крестоцветных мало поможет исправить недостаточно активную щитовидную железу и может лишить вас ценных полезных свойств, таких как пищевые волокна и противовоспалительные антиоксиданты, борющиеся с раком. ⁵
тиоцианаты могут замедлять всасывание йода у людей, получающих слишком много, что возможно, если вы соблюдаете типичную западную диету, состоящую из фаст-фуда, картофеля фри и других обработанных продуктов, содержащих йодированную соль, и вы жестко относитесь к йоду. солонка.
Краткий комментарий о сое
Изофлавоны в продуктах на основе сои (например, тофу, соевом молоке и соевом белке, темпе, эдамаме, мисо) могут ингибировать тиреоидную пероксидазу (ТПО), фермент, участвующий в выработка гормонов щитовидной железы.⁸
При подозрении на аутоиммунное заболевание щитовидной железы, такое как тиреоидит Хашимото или болезнь Грейвса, врач может провести тест на ТРО для проверки наличия антител, что поможет диагностировать причину вашего заболевания щитовидной железы.
«Употребление слишком большого количества этих типов [содержащих сою] продуктов может привести к снижению уровня гормонов щитовидной железы, но вероятность этого или вероятность того, что большинство людей достигнет опасно высокого уровня потребления, что создаст проблему, скорее всего, очень низкий», — говорит доктор Леунг EndocrineWeb.
2 . Не поддавайтесь искушению следовать ведущим диетам
Сделайте себе одолжение, «не поддавайтесь искушению присоединиться к популярным популярным диетам, таким как Дырявая кишка, Безглютеновая диета или Палео¹, — говорит доктор Леунг.
Риск может возникнуть, когда вы исключаете целые группы продуктов или беспокоитесь о том, чтобы избежать определенных продуктов (например, сои, крестоцветных овощей, глютена), что не является ответом на здоровье щитовидной железы. Гораздо важнее, чтобы вы сосредоточились на еде для общего самочувствия, а не на диете, которая не обязательно будет поддерживать здоровье щитовидной железы.
«Ввиду отсутствия убедительных научных данных, подтверждающих связь большинства этих популярных диет с заболеваниями щитовидной железы, пациентов следует заверить в том, что полноценная, сбалансированная диета и отказ от каких-либо ненужных диетических ограничений являются наилучшей стратегией для общего состояния здоровья. , — говорит она.
3 . Считайте пищевые добавки крайней мерой предосторожности
Хотя вы можете думать, что поступаете правильно, принимая пищевые добавки, горькая правда заключается в том, что вместо этого вы можете нанести себе неизвестный вред.
«Трудно рекомендовать добавки, предназначенные для поддержки щитовидной железы, поскольку они могут содержать питательные вещества в больших количествах, что на самом деле может быть вредным для щитовидной железы», — говорит доктор Леунг.
Есть два исключения:
«При болезни Грейвса в легкой форме рекомендуется добавление селена», — говорит доктор Леунг.
«Женщинам, которые могут забеременеть, во время беременности или кормления грудью, Американская ассоциация щитовидной железы рекомендует принимать ежедневную пищевую добавку, содержащую 150 мкг йода», — говорит Элизабет Пирс, доктор медицины, магистр наук, профессор медицины в школе Бостонского университета.
Медицины в Массачусетсе, и ATA также рекомендует не принимать добавки селена во время беременности, учитывая некоторые опасения, что существует повышенный риск развития гестационного диабета.
Быть уверенным, что вы не получаете слишком много йодида, так же важно, как и не получать его в достаточном количестве. Самый эффективный способ защитить себя — проверить этикетку любой добавки, прежде чем принимать ее, чтобы полностью знать обещанные уровни питательных веществ.
Поскольку пищевые добавки не регулируются на таком же строгом уровне, как лекарства, вы также захотите найти надежный источник любых добавок, которые вы принимаете, чтобы вы могли быть уверены в том, что вы получаете, поскольку вы хотите избежать любые ненужные или нежелательные ингредиенты наполнителя. Подробнее об этом читайте в этом EndocrineWeb статья: Добавки для щитовидной железы .
4 . Поиск диетического ритма, подходящего именно вам
Фактически, по данным Национального центра дополнительной и альтернативной медицины, не существует какой-либо одной конкретной диеты или витаминно-минеральных добавок, которые, как было бы доказано, устраняют заболевания щитовидной железы. Если вам нужны дополнительные рекомендации по правильному питанию для удовлетворения ваших индивидуальных потребностей, вы можете рассмотреть возможность сотрудничества с зарегистрированным диетологом, специализирующимся на здоровье щитовидной железы, или врачом интегративной медицины.
Основная идея этого занятия заключается в том, что рекомендуется придерживаться всесторонней, сбалансированной диеты, которая, как мы надеемся, содержит не менее 150 мкг йода в день, особенно людям с диетическими ограничениями, таким как веганы и оволактовегетарианцы.¹
Однако, существует мало научных данных относительно некоторых других диетических модификаций, которые были предложены и широко популярны в Интернете, и они включают прием дополнительного количества железа и отказ от овощей семейства крестоцветных», — говорит доктор Леунг 9.0003 Эндокринная сеть.
Примечания. Эта статья была первоначально опубликована 10 октября 2018 г. и последний раз обновлялась 31 октября 2018 г.
Хорошие продукты, чего следует избегать и план питания
Диета может оказывать существенное влияние на симптомы гипотиреоза. Некоторые продукты могут облегчить определенные симптомы, в то время как другие могут усугубить их или помешать лечению.
Щитовидная железа представляет собой небольшую железу в форме бабочки, расположенную в горле. Наличие гипотиреоза или недостаточной активности щитовидной железы означает, что эта железа вырабатывает меньше своих гормонов, чем необходимо организму.
Это может замедлить обмен веществ в организме и вызвать увеличение веса и усталость, среди прочих симптомов.
Ниже вы узнаете, как диета может повлиять на симптомы гипотиреоза. Мы также предлагаем определенные продукты, которые следует есть и избегать, и предоставляем план питания на 1 неделю.
Наличие гипотиреоза означает, что в организме недостаточно гормонов щитовидной железы. Хотя изменение диеты не может вылечить это, оно может помочь справиться с этим заболеванием.
Для начала полезно знать следующую информацию:
- Продукты, содержащие определенные питательные вещества, такие как йод, селен и цинк, помогают поддерживать здоровую функцию щитовидной железы.
- Некоторые продукты могут отрицательно влиять на функцию щитовидной железы и ухудшать симптомы гипотиреоза.
- Некоторые продукты и добавки могут влиять на то, насколько хорошо организм усваивает препараты для замены щитовидной железы, поэтому их ограничение также может помочь.
Организму необходим йод для выработки гормонов щитовидной железы. Но поскольку организм не может вырабатывать йод, люди должны получать его из своего рациона.
Foods rich in iodine include:
- cheese
- milk
- iodized table salt
- saltwater fish
- seaweed
- whole eggs
Iodine deficiency is relatively uncommon in the United States, due to the wide use of йодированной поваренной соли, но она распространена и в других областях.
Дефицит может вызвать увеличение щитовидной железы, известное как зоб.
Однако очень важно избегать употребления слишком большого количества йода. Это может фактически усугубить гипотиреоз, а также может усугубить гипертиреоз, который относится к избытку гормонов щитовидной железы в организме.
По этой причине человек должен добавлять в свой рацион больше йода только по рекомендации врача.
Селен — микроэлемент, который участвует в производстве гормонов щитовидной железы и обладает антиоксидантной активностью. Ткань щитовидной железы естественным образом содержит его.
Обзор 2017 года показал, что поддержание уровня селена в организме помогает предотвратить заболевания щитовидной железы и способствует общему здоровью.
Продукты, богатые селеном, включают:
- Бразильский орех
- тунец
- Креветки
- Говядина
- Турция
- Цыпленок
- Ham
- Яйца
- Овсянка
- коричневый рис
ZINC — еще один питатель, который может быть отмечен, что люди с низким уровнем.
Одно небольшое исследование показало, что добавки цинка, отдельно или в сочетании с добавками селена, улучшают функцию щитовидной железы у женщин с гипотиреозом.
Продукты, богатые цинком, включают:
- Oysters
- Говядина
- CRAB
- Утиленные злаки
- Свинина
- Цыпленок
- BENMES
- Семена тыквы
- . Хотя продукты, богатые этими питательными веществами, не запрещены, ограничение потребления этих продуктов может помочь человеку справиться с гипотиреозом.
Гойтрогены
Гойтрогены — это соединения, которые могут влиять на функцию щитовидной железы, если человек потребляет их в больших количествах.
Однако в регулярных количествах овощи, содержащие гойтрогены, такие как брокколи и китайская капуста, полезны для общего состояния здоровья и не влияют на функцию щитовидной железы.
Кроме того, приготовление овощей в основном деактивирует гойтрогенные соединения.
Пищевые продукты, содержащие гойтрогены, обычно представляют собой зеленые овощи семейства крестоцветных, включая:
- листовую капусту
- брюссельскую капусту
- капусту российскую
- брокколи
- цветная капуста
- капуста
0094
соя
Некоторые данные указывают на то, что соя может влиять на выработку организмом гормонов щитовидной железы.
В одном тематическом исследовании у 72-летней женщины развился тяжелый гипотиреоз после регулярного употребления соевого напитка для здоровья в течение 6 месяцев. Состояние человека улучшилось после того, как он перестал пить напиток и начал принимать заместительную терапию гормонами щитовидной железы.
Однако другие исследования показали, что соя не оказывает существенного влияния на уровень щитовидной железы. Выявление влияния сои на функцию щитовидной железы требует дополнительных исследований.
Foods, которые содержат сою, включают:
- Соевое молоко
- Соус
- Edamame
- TOFU
- MISO
Gluten
люди с болезнью HASHIMOTO — A -Aroil -Alhoty IroloIloil. общее население. Это связано с тем, что и Хашимото, и глютеновая болезнь являются типами аутоиммунных заболеваний, и у человека с одним из этих заболеваний с большей вероятностью разовьется другое.
Исследования также показывают, что удаление глютена из рациона улучшает функцию щитовидной железы у людей с Хашимото, у которых нет глютеновой болезни.
Это заболевание вызывает хроническое воспаление и повреждение тонкой кишки из-за попадания в организм глютена, белка пшеницы и других злаков, включая ячмень, овес и рожь.
Лечение целиакии включает переход на безглютеновую диету. Люди с аутоиммунным гипотиреозом могут попробовать отказаться от глютена, чтобы увидеть, улучшатся ли их симптомы.
Обработанные пищевые продукты
Сокращение потребления ультрапереработанных пищевых продуктов и добавленных сахаров может помочь облегчить симптомы, контролировать вес и улучшить общее самочувствие.
Примеры ультрапереработанных пищевых продуктов и напитков, которые также содержат большое количество добавленного сахара, включают:
- фаст-фуд
- хот-доги
- пончики
- торты
- печенье
- газированные напитки 4 лекарство натощак, чтобы организм мог полностью его усвоить. Принимайте его как минимум за 30–60 минут до завтрака или через 3–4 часа после ужина.
Люди не должны принимать это лекарство в течение 4 часов после употребления продуктов, содержащих железо или кальций.
Кроме того, следующие лекарства и добавки могут препятствовать усвоению организмом препаратов для щитовидной железы:
- антациды или средства, снижающие кислотность
- молоко и добавки кальция
- добавки железа
- продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как хлопья из отрубей, волокнистые батончики и напитки с клетчаткой
- продукты с высоким содержанием йода
- продукты на основе сои
В общем, наилучшая диета для человека с гипотиреозом содержит много фруктов, овощей, сытных белков, полезных жиров и умеренного количества полезных углеводов.
Тем не менее, каждому человеку важно экспериментировать и разрабатывать диету, которая поможет ему чувствовать себя лучше.
Ниже приведен пример плана питания на 1 неделю для всеядного человека с гипотиреозом:
Понедельник
- Завтрак: Яичница с лососем
- Обед: Салат с жареными креветками
- Ужин: Черная фасоль и овощи -жаркое с коричневым рисом
Вторник
- Завтрак: фруктовый салат с йогуртом и нарезанным миндалем
- Обед: салат из жареной курицы с тыквенными семечками
- Ужин: запеченный лосось с жареными овощами
Среда
- Завтрак: омлет с грибами и цуккини
- Обед: фасолевый суп с цельнозерновой пшеницей или без глютена рулон.
- Ужин: фахитас с креветками, кукурузными лепешками, перцем и луком
Четверг
- Завтрак: протеиновый коктейль с ягодами и ореховым маслом сыр и овощи
- Ужин: Жареный цыпленок с киноа и брокколи
Пятница
- Завтрак: Вареные или вареные яйца с авокадо и ягодами
- Обед: Салат из тунца, чашки салата с цельнозерновыми или безглютеновыми крекерами
in 900: A с печеным сладким картофелем и гарниром
Суббота
- Завтрак: кокосовый йогурт с ягодами и миндальным маслом
- Обед: бургер из индейки на зеленом салате с картофелем фри
- Ужин: Жареные крабовые палочки с коричневым рисом и овощами
Воскресенье
- Завтрак: Фриттата с овощами
- Обед: миска из киноа с овощами и нутом
Люди с гипотиреозом могут легче набирать вес, чем люди без этого заболевания. Это связано с тем, что гипотиреоз может замедлить метаболизм.