Пропорции блинов: Классический рецепт блинов, пошаговый рецепт с фото

Мы проникли на кухню «Сибирских блинов», и вот что из этого получилось

В масленичную неделю россияне озабочены поеданием блинов, и каких только рецептов не встретишь на столах изобретательных хозяек и хозяев. Тут тебе и ажурные на минералке, и цветные с соком свеклы, и «как бабушка готовит» — с маслицем, да пожирнее.

Однако первое место по блинному делу, как ни старайся, у компании «Сибирские блины». Именно туда мы отправились, чтобы разузнать секреты приготовления масленичного угощения и своими руками приготовить тот самый сибирский блинчик.

Плотное и эластичное тесто. Как?

«Сибирские блины» начали печь аутентичный фастфуд в 2004 году, и за 17 лет один томский павильон разросся до большой сети кафе быстрого питания в 7 городах по всей Сибири. Кроме Томска сеть представлена также в Кемерове, Ленинске-Кузнецком, Белове, Новокузнецке, Шерегеше и Северске. Продукция компании настолько полюбилась жителям края, что у каждого сибиряка есть любимая фирменная начинка. У меня, например, это шоколад с бананом.

В день компания готовит в среднем 4600 блинов, на что уходит около 1200 литров теста — вот где рецепт отточен до идеала! Всегда было интересно, как блинмейкерам удаётся приготовить одновременно плотное и эластичное тесто, с которым можно хорошо начинить блинчик и свернуть без происшествий в виде дырок и надломов. Неужели секретный ингредиент?

— Не секретный ингредиент, а секретные пропорции, — объясняет PR-менеджер компании Мария Бабенко. — Наше тесто состоит из обычной муки, яиц, соли и сахара, только замешивают их в определённом соотношении. Создатели «Сибирских блинов» нашли идеальные пропорции ещё в 2004 году, экспериментируя на собственной кухне, и с тех пор рецептура не менялась.

Узнать волшебные пропорции мне не удалось — это конфиденциальная информация, известная лишь технологам компании. Даже повара-блинопёки не знают, как замешивают тесто — на точки привозят уже готовую смесь в специальных пакетах. А вот с этим уже секретности нет, и в холодильник нам разрешили заглянуть без проблем.

Но перед тем, как пригласить на кухню, нас, так же, как и сотрудников, предварительно экипировали в брендированную форму и перчатки, чтобы соблюсти правила СанПиНа. 

В таком виде сотрудники получают готовое маркированное тесто, выливают его в ёмкость и начинают делать свою вкусную работу.

По ту сторону витрины

«Сибирские блины» любят за вкус и скорость — блинчик здесь делают всего за 2 минуты. Действия сотрудников настолько слаженные и чёткие, что со стороны процесс кажется очень простым. Под руководством блинмейкеров-кураторов Ксении Степаненко и Людмилы Гаркушенко я приготовила несколько порций сама и убедилась, что и за отработанными движениями стоит не один литр теста: чтобы приготовить приличный блин, мне понадобилось 4 попытки.

Продукт готовится по специальной технологии. Сначала смазываем плиту маслом, а потом набираем тесто — его должно быть ровно 170 граммов. Мне для проверки понадобились весы, а вот сотрудники настолько чувствуют поварёшку, что не нуждаются в подсказках:

— Мы так набиваем руку, что чувствуем недостаток теста даже в 10 граммов и по своим ощущениям правильно добираем это небольшое количество, — комментирует Людмила.

Тесто выливается на середину плиты и равномерно распределяется весёлкой по кругу. Для меня это оказалось самым сложным этапом — сделать круглый, а не овальный или треугольный блин получилось не сразу. Суть в том, чтобы движение было плавным, но при этом быстрым, а весёлка не выходила за края плиты.

— Когда блинчик становится карамельного цвета — его можно переворачивать, — объясняет следующий шаг Людмила. — Для этого мы используем длинные лопатки. Они защищают от ожогов и позволяют, не касаясь продукта, придать ему нужную форму.

Один раз я все-таки обожглась, но потом приноровилась и поняла, что работать лопатками очень удобно, просто нужно знать правильные движения. К последнему блину получалось уже так ловко, что Ксения и Людмила похвалили мой прогресс.

Лучшие начинки по мнению экспертов

Во время мастер-класса блинмейкеры рассказали, что чаще всего гости берут «Цезарь» — это хит с начинкой из отварной куриной грудки, свежих помидоров, зелени, тёртого сыра и нежного сметанного соуса. Именно его мы решили приготовить после тренировки на простых блинчиках с маслом.

— Прекрасный выбор, чтобы вкусно перекусить у нас в «Сибирских блинах» или приготовить дома на масленицу, — комментирует Людмила. — Сытный и вкусный — его точно оценят ваши гости. Также рекомендую сделать блины с фаршем. Это классический рецепт, который очень нравится нашим посетителям.

Для детей Людмила посоветовала начинить заготовки ветчиной и сыром — именно такую начинку по её опыту чаще всего выбирают малыши. А если хочется сладкого, то можно повторить микс из творога, лесных ягод и яблока в стиле «Блина по-венски».

— На случай, когда хочется чего-то эксклюзивного, в нашем меню есть «Блин с красной икрой по-царски», — рассказывает блинмейкер-куратор. — У него внутри филе слабосолёной семги, красная икра, плавленый сыр и свежая зелень. Это ингредиенты, которые в русской кухне принято использовать в праздники, поэтому такой блин подходит для весёлой масленичной недели.

Пока Людмила делилась лучшими рецептами на масленицу, я начинила и упаковала в конверт свой румяный «Цезарь». Немного передержала, но это не испортило вкус — свежие ингредиенты, фирменное тесто и моя уникальная «степень прожарки» вместе оказались вкусным сочетанием.

— Ещё немного, и можно готовить для гостей, — поддержали начинающего блинмейкера Ксения и Людмила.

На Масленицу ждут гостей

В эти выходные в «Сибирских блинах» ждут наплыва посетителей и запасаются тестом, чтобы накормить кузбассовцев традиционным масленичным угощением.

— Многие будут готовить по домашним рецептам, однако каждый год мы видим большой интерес именно к нашей продукции, — рассказывают сотрудницы. — Сейчас все заняты, постоянно в работе, но традиция есть традиция, и съесть блин на Масленицу — обязательный пункт программы. А с нами очень удобно, потому что готовим быстро, и гость уверен, что получит вкусное и сытное блюдо. Бывает, берут по 15-20 блинов и идут поздравлять в гости или же перекусывают во время уличных гуляний.

Побывав на кухне «Сибирских блинов», я убедилась, что такое вкусное дело лучше доверить профессионалам — не подведут ни с выпеканием, ни с начинкой. К тому же, плита и сковородка остаются чистыми, а вы можете сразу отправиться на празднование с близкими, и в перерыве забежать в павильон за угощением и горячим напитком. Встречайте весну без лишних хлопот, не забывая о нашей аппетитной традиции.

Сеть кафе быстрого питания «Сибирские блины»

ВКонтакте

Одноклассники

Instagram[*]

Facebook[*]

Сколько блинов можно съесть без вреда для здоровья

Мы используем cookies,
чтобы быть лучше!

Хорошо

Стесняюсь спросить

Автор:  Юлия Лебедева

1 марта 2022

2044 просмотра

Блины — блюдо простое, сытное, а еще его быстро готовить. Их едят с фруктами, медом или карамелью, а любители вариантов посытнее добавляют картошку, мясо либо остатки салата.

Разбираемся, сколько блинов можно съесть так, чтобы не поправиться.

В интернете есть много рецептов блинов: на кефире, с содой или без нее, без яичных желтков, а также более плотные — панкейки. Мы разберем классические блины с молоком, яйцами и сахаром, рецепт которых встречается в интернете чаще всего.

Калькулятор рецептов предлагает такие пропорции на десять блинов:

ИнгредиентСколькоЭнергетическая ценность
Мука пшеничная100 г364 ккал
Молоко, 1% жирности300 г (0,3 л)130 ккал
Яйца3 шт.230–330 ккал (чем выше категория — тем больше калорий в яйце)
Масло подсолнечное1 ст. л. в тесто, дополнительно для жарки170 ккал
Сахар0,5 ст. л.60 ккал
Соль1 щепотка0 ккал

Получается, один блинчик по такому рецепту будет содержать 95–105 ккал, если жарить на сухой сковороде.

Дневная норма калорий у каждого человека разная. Она зависит от веса человека, его роста, пола, образа жизни и состояния здоровья. Рассчитать свою индивидуальную норму употребления можно с помощью онлайн-калькулятора.

В среднем рекомендуемая суточная норма калорий составляет 2000 ккал в день для женщин и 2500 для мужчин. Получается, что если питаться одними только блинами без топпингов и начинок, то это будет 20 блинов для женщин и 25 — для мужчин.

Правда, это не лучший план питания. Чтобы быть здоровыми, нам необходимо правильно получать БЖУ. Распределение такое:

  • 0,8 грамма белков на каждый килограмм тела, или 10–35% от всего рациона человека;
  • жиры — 20–35% от всей еды;
  • углеводы — 45–65%.

Также важно не забывать про фрукты и овощи — их должно быть минимум 400 граммов в ежедневном рационе. Можно есть целые или готовить смузи, салаты, супы и рагу.

Блины калорийны, поэтому лучше ограничиться небольшой порцией в две-три штуки.

Важно помнить про правило здоровой тарелки и добавить к блинам фрукты или овощи и белок.

Чтобы съесть больше блинов за те же калории, можно поменять рецепт.

✅ Заменить муку

Самой «легкой» считается овсяная мука — ее калорийность всего 68 ккал на 100 граммов. Дальше идут льняная (270 ккал) и ржаная обдирная (298 ккал).

Тем, кто не готов переходить на непривычную по вкусу муку, можно попробовать выбрать другой сорт пшеничной — чем ниже сорт, тем меньше калорий и больше клетчатки.

✅ Убрать молоко

Молоко можно заменить водой — в ней калорий нет. Тем, кто все же любит молочный привкус в блинах, можно попробовать смешивать молоко и воду, пока не найдете идеальную для себя пропорцию.

Можно взять обезжиренное молоко — в нем содержится 31 ккал.

✅ Жарить на сухой сковороде

Для этого в само тесто добавляют немного растительного масла и используют сковородку с неповрежденным тефлоновым покрытием. Если вы понимаете, что покрытие сковороды не позволяет отказаться от смазывания, масло в тесто лучше не добавлять.

Выбрать идеальную сковороду поможет наша инструкция.

✅ Убрать из рецепта яйца

Вместо двух-трех яиц можно положить один размятый в кашицу банан или половинку авокадо — правда, тогда блины получатся с выраженным фруктовым вкусом и не такие тонкие. По калориям такой рецепт не выигрывает, но он подходит, если вы хотите попробовать что-то новое.

Как вы оцениваете статью?

Понятно

Непонятно

Темы

Питание

Выбор редакции

Полезна ли молекулярная кухня

142 просмотра

Питание

17 ноября 2022

Ответили по науке

Холодная вода после жирной пищи вызывает рак?

446 просмотров

Питание

16 ноября 2022

Ответили по науке

Пектин: что за «фрукт»

307 просмотров

Питание

1 ноября 2022

Ответили по науке

Почему надо есть больше фруктов, а не картошки и макарон

346 просмотров

Питание

26 октября 2022

Документ без названия

Документ без названия

Североамериканские блины

 

Американские или канадские блины (также известные как оладьи, лепешки или лепешки в США) готовятся с разрыхлителем и содержат различные пропорции яиц, муки и молока или пахты, которые создают густое тесто. Также можно добавить корицу и сугра. Это жидкое тесто либо разливается ковшом, либо выливается на горячую поверхность и растекается, образуя круг толщиной около ¼ или ⅓ дюйма (1 см). Разрыхлитель заставляет пузыри подниматься на сырую сторону блина, после чего блин готов к переворачиванию. Эти блины, очень легкие по текстуре, часто подают на завтрак с кленовым сиропом, маслом, арахисовым маслом, желе, джемом, фруктами или даже медом.

 

Североамериканские блины можно сделать сладкими или солеными, добавив в тесто такие ингредиенты, как черника, клубника, сыр, бекон, бананы, яблоки или шоколадная стружка. Кроме того, некоторые рецепты требуют добавления специй, таких как мускатный орех или корица, или ароматизаторов, таких как экстракт ванили.

       

Блинчики с серебряным долларом

 

Оладьи

 

Блин «серебряный доллар» — это блин диаметром около 3 дюймов (7 см), который обычно подают порциями по пять или десять штук.

Оладьи в США иногда крупнее, тоньше и более хрустящие, чем обычные американские блины, иногда достигают 12 дюймов в диаметре.

     

Наверх

   

Избранный рецепт

 

Блинчики с Микки Маусом

       
Часто трудно найти что-то полезное и интересное для ребенка. В некоторых случаях здоровая пища не нравится ребенку. В других случаях еда выглядит недостаточно интересно. Иногда полезно приготовить еду, напоминающую то, что нравится ребенку, например, популярного персонажа Микки Мауса.
       

Вещи, которые вам понадобятся

Инструкции

 

* Сковородка или сковорода

* Чаша для смешивания

* Венчик или вилка

* Ваш любимый рецепт блинов

* Масло или масло

* Фрукты для украшения

1. Смешайте ингредиенты для вашего любимого рецепта блинов или используйте готовую смесь.

2. Слегка смажьте маслом противень или сковороду. Нагрейте сковороду/сковороду на среднем огне.

3. Вылейте или зачерпните тесто на сковороду/сковороду.

4. Сделайте один большой круг (лицо) из теста и два меньших круга (уши) сверху справа и слева от большего.

5. Сделайте круги меньшего размера как можно ближе к одному размеру. Форма, которую вы сделали, должна быть симметричной. Она должна напоминать форму головы Микки Мауса.

6. Аккуратно переверните блины после того, как все три круга испекутся вместе. Не позволяйте блинам печься слишком долго. Старайтесь, чтобы тесто было немного мягким.

7. Сделай лицо фруктом на выбор.

     

Наверх

     

ДОМ

Powerful Pancake Proportions TEKS 6.5A 6.6A Теперь Google готов! от Math Chick

Math Chick

5 000 подписчиков

Включает Google Apps™

Учитель-автор указал, что этот ресурс включает ресурсы из Google Workspace (например, документы, слайды и т. д.).

Easel Activity Included

Этот ресурс включает в себя готовые к использованию интерактивные задания, которые учащиеся могут выполнять на любом устройстве. Easel от TPT можно использовать бесплатно!  Подробнее.

Описание

Стандарты

2

Отзывы

19

Вопросы и ответы

Еще от Math Chick

Кто не любит блины? А что лучше блинов?? Пропорции блинов! Это задание позволяет учащимся использовать математику в реальном мире, чтобы испечь блины, чтобы накормить свой класс!

ОБНОВЛЕНО, июль 2020 г. Теперь это замечательное занятие доступно в Google с помощью Google Slides! Идеально подходит для дистанционного обучения!

Этот урок предназначен для того, чтобы научить находить эквивалентные пропорции с помощью таблиц и графиков, а также определять независимые и зависимые величины. Учащиеся уже должны знать, что такое отношение и норма, еще до этого урока. На протяжении этого урока вы можете учить пропорции, зависимые и независимые величины. Я также включил выходной лист, который нужно использовать до окончания урока. Студенты должны заполнить выходной лист самостоятельно.

Это отличный способ пригласить родителей в класс, чтобы они помогали готовить блины, пока ученики изучают математику!

Загрузка включает:

Инструкции для учителя

4-страничный раздаточный материал для учащихся с пошаговыми инструкциями, практическими задачами с таблицами и графиками, а также открытыми текстовыми задачами не входит в комплект 🙂

Ищете другие уроки математики для 6-го класса? Проверьте это!

Умножение и деление целых чисел Google Classroom Activity TEKS 6.3C 6.3D

Застрял в 80-х Цифровой прорыв Сложение Вычитание Умножение деления целых чисел

Сложение и вычитание целых чисел Google Classroom TEKS 6.2A 6.2B 6.2B 6.3C 9016D 6.3D Музыкальная путаница TEKS 6.3C 6.3D

Весь цикл обучения математике Свойства операций TEKS 6. 7D Inc.0016

Экспонентные карточки с заданиями QR-коды и дополненная реальность Усиливает порядок действий

Изучение умножения на дробь TEKS 6.3B Сравнение факторов с продуктами

Разделение дробей TEKS 6.3E 6.3A 6.2E Деление дробей Google Classroom

TEKS Умножение

9001 E Умножение дробей Google Classroom

Десятичное умножение TEKS 6.3E Умножение десятичных дробей Google Classroom

Десятичное деление TEKS 6.3E Решение задач Деление десятичных дробей Google Classroom

TEKS 6.3E Умножение и деление десятичных дробей и дробей Google Classroom

Lucky Ratios — Практическое введение в соотношения TEKS 6.4B 6.4E ТОЛЬКО СООТНОШЕНИЯ

Мощные блинные пропорции Вы бы предпочли TEKS 6.5A 6.6A

900? — Введение в курс единиц TEKS 6.4D 6.5A

Мировой рекорд Преобразование измерений с использованием пропорций и курсов единиц TEKS 6.4H

Прайм-факторизация Бинго ДВЕ ИГРЫ! TEKS 6.7A

TEKS 6.2A Классификация чисел Интерактивный математический журнал и Google Activity

Умножение десятичных знаков QR-код Scavenger Hunt TEKS 6. 3E Умножение только десятичных знаков

Super Six! Партнёрская игра «Умножение дробей»

Коэффициенты и пропорции Активность в Google TEKS 6.4B 6.4C 6.4D 6.4E 6.5A

Процентные дроби и десятичные дроби Scavenger Hunt с QR-кодами и без них 6.4E 6.4G

Преобразование дробей, десятичных дробей и Google Активность TEKS 6.4E 6.4G 6.5C

Процент, чтобы выиграть! Преобразование дроби в проценты TEKS 6.4E 6.4G 6.5C Google

Искусство вычисления процентов — Преобразование дробей, десятичных знаков и процентов Google Math and Art

Решение задач с использованием процентной доли TEKS 6.5B Недостающая часть целого процента

Решение задач с использованием процентной доли Поиск недостающей части, целого или процента

Порядок и Сравнение рациональных чисел TEKS 6.2D Google Interactive

Сравните и упорядочьте Рациональные числа Занятие для всего класса с основами предложений 6.2D

Следуйте за мной, чтобы получать уведомления о моих последних ресурсах! (Щелкните звездочку рядом со значком цыпленка-математика)

You can also follow me on:

Math Chick Instagram

Math Chick Facebook

Math Chick Pinterest

Math Chick Blog

Or email me at therealmathchick@gmail .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *