С скумбрия в духовке: 5 лучших рецептов. Кулинарные статьи и лайфхаки
5 лучших рецептов. Кулинарные статьи и лайфхаки
Скумбрия — довольно жирная и сытная рыба, а потому отлично подходит для зимнего меню. В ней много витаминов, микроэлементов, а также полиненасыщенных кислот омега-3, которые помогают организму укреплять иммунитет и оптимизировать обмен веществ.
Наверняка многие пробовали скумбрию в копченом виде, ведь в других вариациях она почему-то не так популярна. Если сравнить ее с треской, то скумбрия имеет более плотное мясо, которое почти никогда не разваливается. Кроме того, в ней очень мало костей, поэтому ее можно смело включать в детский рацион.
Наиболее полно вкус этой замечательной рыбы раскрывается при приготовлении в духовке, поэтому сегодня мы делимся с вами пятью интересными рецептами.
Пряные фантазии
Скумбрия сама по себе имеет ярко выраженный вкус, который можно выгодно подчеркнуть грамотно подобранными специями. Попробуйте приготовить пряную рыбу по этому рецепту.
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.
- тмин — 1 ч. л.
- карри — 1 ч. л.
- кориандр — 1 ч. л.
- прованские травы сушеные — 1 ч. л.
- чеснок — 1 головка
- помидоры черри — 8 шт.
- лимоны — 0,5 шт.
- перец черный — по вкусу
- соль — по вкусу
- петрушка — для подачи
Способ приготовления:
1. В отдельной миске смешайте тмин, карри, кориандр, прованские травы, соль и перец.
2. Потрошеную скумбрию промойте, обсушите бумажными полотенцами. Обмажьте с обеих сторон получившейся пряной смесью и поставьте на 30 минут в холодильник.
3. На каждой тушке рыбы сделайте вертикальные надрезы. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
4. По бокам от рыбы разложите помидоры черри и головку чеснока, разрезанную пополам.
5. Запекайте в духовке, разогретой до 200°С, в режиме «гриль» на самом высоком уровне 10 минут. Затем переверните рыбу и запекайте еще 10 минут.
6. Подавайте с дольками лимона, украсив листиками петрушки.
Азиатские мотивы
В китайской кухне очень много блюд со скумбрией, поэтому можете смело сочетать ее с разными азиатскими соусами и специями. Экспериментируйте с удовольствием!
Ингредиенты:
- скумбрия филе — 3 шт.
- соевый соус — 6 ст. л.
- имбирь молотый — 1 ч. л.
- лимоны — 0,5 шт.
- кунжут — 1 горсть
- растительное масло — 1 ст. л.
- перец черный — по вкусу
Способ приготовления:
1. Подготовьте маринад для рыбы. В отдельной миске смешайте соевый соус, растительное масло, сок половинки лимона, молотый имбирь, молотый черный перец. Перемешайте. Соевый соус достаточно соленый, поэтому добавлять соль необязательно.
2. Филе скумбрии промойте, обсушите и выложите в широкую миску. Залейте рыбу маринадом и поставьте в холодильник на 10 минут. Затем переверните филе и оставьте еще на 10 минут.
3. Посыпьте рыбу кунжутом и тщательно перемешайте.
4. Выложите скумбрию в жаропрочную форму и запекайте в разогретой до 200°С духовке около 20 минут до появления хрустящей корочки.
Яблочное настроение
К этой морской рыбе подходят почти все фрукты и овощи. При запекании в духовке можно отлично сыграть на контрасте кислых яблок и сладкой моркови.
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.
- яблоки — 3 шт.
- морковь крупная — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- лимоны — 0,5 шт.
- укроп — 1 веточка
- прованские травы — 1 ст. л.
- перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Каждую потрошеную скумбрию промойте, обсушите. Натрите солью, перцем и прованскими травами.
2. Морковь почистите, нарежьте кружочками, лук почистите и нарежьте полукольцами. Яблоки разрежьте на средние дольки. Одно яблоко по желанию можете оставить целым.
3. В брюшко каждой рыбы положите несколько долек яблок, морковь и весь нарезанный лук. Сбрызните лимонным соком.
4. Выложите рыбу в пакет для запекания. Оставшиеся кусочки яблок и моркови положите между кусочками рыбы.
5. Запекайте в духовке, разогретой до 180°C, около 30 минут. Затем разрежьте пакет, увеличьте температуру до 200°C и поставьте противень на самый верх. Запекайте еще 10–15 минут до золотистой корочки.
6. Подавайте скумбрию, посыпав рубленым укропом.
Грибной праздник
Всем любителям грибов обязательно понравится, как скумбрия сочетается с мягким сливочным вкусом шампиньонов.
Ингредиенты:
- скумбрия — 3 шт.
- шампиньоны — 300 г
- помидоры черри — 8 шт.
- помидоры — 2 шт.
- лимоны — 1 шт.
- базилик сушеный — 0,5 ч. л.
- тимьян сушеный — 0,5 ч. л.
- розмарин сушеный — 0,5 ч. л.
- чеснок сушеный — 0,5 ч. л.
- лук красный — 1 шт.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- сливочное масло — 30 г
- сметана — 50 г
- зелень — по вкусу
- перец черный — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Потрошеную рыбу промойте, обсушите, натрите солью, перцем, базиликом, тимьяном, розмарином, сушеным чесноком. Полейте оливковым маслом, сбрызните соком половинки лимона и оставьте мариноваться на 30 минут.
2. Шампиньоны разрежьте пополам.
3. В сковороде растопите сливочное масло, выложите шампиньоны. Посолите, поперчите и обжаривайте около 20 минут на среднем огне.
4. Красный лук нарежьте крупно. Вторую половинку лимона и крупные помидоры нарежьте полукольцами. Черри разрежьте пополам.
5. На каждой тушке рыбы сделайте вертикальные надрезы, поместите в них дольки лимона и помидоров.
6. Обжаренные грибы смешайте со сметаной.
7. В форму для запекания выложите грибы, красный лук, скумбрию и половинки черри.
8. Запекайте в духовке при температуре 190°C около 35–40 минут. Длительность будет варьироваться в зависимости от размера рыбы. Приятного аппетита!
Буйство зелени
Необычная идея для фарширования рыбы! Никаких круп, сыра или грибов, только зелень и овощи. Хороший рецепт для вегетарианского меню.
Ингредиенты:
Основные:
- скумбрия — 1 шт.
- лук-порей — 0,5 шт.
- болгарский перец зеленый — 1 шт.
- кинза — 1 пучок
- укроп — 1 пучок
- тимьян сушеный — 1 щепотка
- оливковое масло — 2 ст. л.
- лимоны — 0,5 шт.
- перец красный — по вкусу
- соль — по вкусу
Для гарнира:
- картофель — 3 шт.
- сливочное масло — 20 г
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
1. Нарежьте тонкой соломкой болгарский перец и лук-порей.
2. Обжарьте на сковороде с 1 ст. л. оливкового масла до мягкости.
3. Кинзу и укроп мелко порубите.
4. В миске смешайте обжаренные лук-порей, болгарский перец и зелень. Немного посолите, поперчите, добавьте тимьян и чуть-чуть лимонного сока. Перемешайте.
5. Потрошеную скумбрию промойте, обсушите и натрите солью и красным перцем. Сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.
6. Нафаршируйте тушку зеленью и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
7. Запекайте при 190°C около 25 минут.
8. Картофель почистите и разрежьте пополам. Отварите в подсоленной воде до готовности.
9. Подавайте запеченную рыбу с картофелем, приправленным черным перцем и сливочным маслом.
Морская рыба очень полезна, поэтому не забывайте включать ее в свое меню хотя бы раз в неделю. Пусть ваш рацион будет питательным и разнообразным!
Скумбрия с овощами в духовке по-домашнему – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
Регулярное включение скумбрии в свой рацион — это отличная профилактика многих болезней и средство омоложения. И это не удивительно, ведь по содержанию жирных Омега-3 кислот скумбрия уступает только тресковым и осетровым видам рыбы. В нашей стране широко распространена соленая, копченая и провесная скумбрия. Попробуйте приобрести свежую или замороженную скумбрию и приготовить ее в духовке с овощами по нашему рецепту — Вас приятно удивит ее нежность и вкус.
Автор: Егор Горохов,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
Время на кухне
20 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская, средиземноморская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Рыба
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штуки
Для блюда
Скумбрия | 2 шт. = 800 г |
Помидор | 2 шт. = 160 г |
Болгарский перец | 2 шт. = 300 г |
Картошка | 5 шт. = 1000 г |
Сметана | 3 ст. л. = 75 г |
Репчатый лук | 2 шт. = 160 г |
Морковь | 1 шт. = 80 г |
Черный перец молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Запекайте скумбрию с овощами без добавления картофеля и сметаны – это сделает блюдо менее калорийным и более полезным для фигуры и здоровья.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Разделайте скумбрию перед приготовлением, для этого выньте внутренности, тщательно промойте, обрежьте хвост, голову и плавники при помощи специальных кулинарных ножниц или острого ножа. Овощи промойте в чистой воде и измельчите: лук нарежьте крупным кубиком, морковь натрите на терке или нарежьте тонкой соломкой, картофель – тонкими кружочками.
Шаг 1
Пассеруйте лук и морковь на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества масла и затем перемешайте с картофелем. Выложите в форму для запекания. Посолите и поперчите.
Шаг 2
Выложите аккуратно разрезанную на порции рыбу в форму с картофелем. Помидоры и перец нарежьте слайсами и выкладывайте в форму с картофелем и рыбой. Вкусно и красиво получится, если кусочки рыбы, помидоры и перец будут чередоваться. Смажьте рыбу и овощи сметаной при помощи кулинарной кисти, накройте фольгой.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 180 ℃. Запекайте рыбу с овощами в течении 30 минут, затем уберите фольгу и запекайте еще 10 минут.
произвести впечатление
Подавайте на стол слегка остудив, но не холодным. В каждую порцию положите рыбу и овощи, дополните свежими овощами по Вашему вкусу и украсьте зеленью.
Скумбрия, запеченная в духовке с кинзой и чесноком
Опубликовано: · Изменено: автором · Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Spread the love
Эта простая запеченная в духовке цельная скумбрия с кинзой и чесноком станет феноменальным рыбным ужином. Со вкусом кинзы, чеснока, кориандра и лимонного сока.
Я и моя семья любим рыбу, особенно свежую целиком. Нам нравится исследовать различные рынки морепродуктов и находить рыбу, которую мы еще не пробовали. Скумбрия встречается не часто. Найти скумбрию всегда приятно!
О скумбрии
Скумбрия похожа по текстуре на тунца и имеет сильный рыбный вкус. Это жирная рыба с богатым вкусом и высоким содержанием омега-3. Покупка целой рыбы всегда намного дешевле и имеет феноменальный вкус. Моей семье нравится, что в нем мало косточек, а те, что в нем, легко выходят.
Что в этой духовке Жареная скумбрия:
Простой рецепт из свежих ингредиентов. Ужин готов менее чем за 30 минут.
- Свежая кинза : кинза — одна из моих любимых трав. Добавляю кинзу от индийской до современной во всевозможные рецепты. Идите вперед и используйте свою любимую траву, если вы и кинза не можете ладить, как мы!
- Чеснок : чеснок и рыба прекрасно сочетаются друг с другом. Я никогда не отказываюсь от более свежего чеснока с рыбой. Добавьте еще немного, если вашей душе угодно.
- Лимон : цитрусовые и морепродукты прекрасно сочетаются друг с другом. Вы должны попробовать, если вы еще этого не сделали!
- Порошок кориандра : мягкий, но насыщенный прекрасным вкусом. Порошок кориандра — одна из моих любимых индийских специй. Он всегда доступен в любом продуктовом магазине Южной Азии. Нажмите здесь, чтобы совершить покупку онлайн.
Маринование и запекание:
Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы и нанесите маринад на надрезы, кишки и кожу с обеих сторон рыбы. Вы можете оставить его в холодильнике на час перед обжариванием в духовке или сразу же запечь.
С чем подавать скумбрию:
Мне нравится готовить дополнительную смесь трав и специй, чтобы жарить картофель вместе со скумбрией. У меня есть несколько замечательных гарниров, которые хорошо сочетаются со скумбрией.
- Жареный картофель с чесноком
- Простой рис
- Hasselback Butternut Squash с оливками
- Instant Shishito Pepper Peckle
- Instant Shishito Pepper Peckle
- Instant Shishito Pepper Peckle
- Instant Shishito Pepper Peckle
- instant Shishito Peppc0028
Кухонный инвентарь Вам понадобится:
- Пергаментная бумага или алюминиевая фольга
- Противень
- Хороший кухонный нож
- Кухонный комбайн
Жареная скумбрия с чесноком 900iya16 FeastwithSafiya
Простой и легкий рыбный ужин, который обязательно станет фаворитом всей семьи. Скумбрия, запеченная целиком в духовке, маринад с кинзой, специями и чесноком. Так вкусно!
5 из 5 голосов
Печать Pin
Приготовление времени 10 мин
Время приготовления 25 мин
Всего времени 35 мин
Главный курс
кухня, средиземноморский
2
Калории 370 ккал
- 1.
- Полпучка кинзы около 1 стакана в упаковке
- 3-4 зубчика чеснока
- 2-3 столовые ложки оливкового масла или просто щедро сбрызнуть
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 лимонный сок
- ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
- кошерная соль или розовая соль по вкусу
Разогрейте духовку до 450 F. Застелите большой противень пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой. Смажьте алюминиевую фольгу небольшим количеством масла, чтобы рыба не прилипала. Не нужно смазывать пергаментную бумагу.
Смешайте перечисленные ингредиенты для маринада в блендере или кухонном комбайне. Смешайте до получения однородной массы (крупно подойдет, да, вы!)
На чистой и выпотрошенной рыбе надрежьте кожу и мясо с обеих сторон и промокните бумажным полотенцем.
Выложите скумбрию на смазанный маслом противень. Нанесите маринад внутрь надреза, в внутренности и на кожу с обеих сторон.
Выпекать на верхней полке при температуре 450 F в течение 20-25 минут без крышки. Потушить минуту. Подавайте его горячим, щедро сбрызнув лимонным соком и добавив свой любимый рыбный гарнир.
- Удвойте количество маринада на 2–3 целых скумбрии. Приблизительное время приготовления 2-3 целых рыб должно остаться прежним.
- Дайте маринованной рыбе отдохнуть в холодильнике от 15 минут до часа для лучшего вкуса.
- Время приготовления может варьироваться в зависимости от размера целой скумбрии. Обычно рыбе весом 12-15 унций требуется около 20-25 минут при температуре 450 F, чтобы полностью приготовиться. Для более мелкой рыбы может потребоваться меньше времени. Для полного приготовления филе скумбрии требуется 12-15 минут при температуре 450 F. Обжаривание рыбы в течение этой 1 минуты придает коже такой красивый аромат мангольда.
Калорийность: 370 ккал
Я вдохновил вас на приготовление пищи? Упомяните @feastwithsafiya в Instagram или используйте хэштег #feastwithsafiya
Распространите любовь
Взаимодействие с читателями
Рецепт жареной испанской скумбрии в духовке
Простой рецепт жареной скумбрии по-средиземноморски с чесноком, свежей зеленью и оливковым маслом. Добавьте гарнир из жареного картофеля по-гречески или риса с лимоном по-гречески и несколько свежих салатов! У меня есть много идей для вас в нижней части этого поста.
Работа над рецептом испанской скумбрии напомнила мне детские посещения рынка Souk El Samak в Порт-Саиде (рыбный рынок). Базар представлял собой целую площадь узких улочек, вдоль которых стояли небольшие прилавки с морепродуктами и корзины со свежей рыбой.
Изучая дневной улов, мы с отцом посетили нескольких торговцев рыбой, прежде чем принять решение. Наш выбор часто останавливался на красивой, крупной целой рыбе — похожей на окуня, форель или — которую торговец рыбой с радостью и поспешно чистил, потрошил и заворачивал в пакеты из коричневой бумаги.
Испанский рецепт скумбрии по-средиземноморски
Мама, очень практичный повар, не особо возилась с целой рыбой. Если он приходил домой целым, его часто брали с небольшим количеством приправы и щедрой каплей оливкового масла. В духовке он пошел — целый.
Я последовала маминому беззаботному подходу и приготовила этот простой рецепт испанской скумбрии. Здесь рыбу фаршируют толченым чесноком, зеленью и лимоном. Затем запеченная в фольге с качественным оливковым маслом (я использовала наше греческое оливковое масло первого отжима раннего сбора, его насыщенный вкус дополнял рыбу всеми травами и чесноком!)
А поскольку скумбрия по-испански — ароматная, жирная рыба, щедрая порция свежевыжатого лимонного сока — идеальное завершение этого рецепта жареной рыбы.
Что подавать по этому рецепту из скумбрии по-испански
Когда я готовлю скумбрию по этому рецепту, я часто готовлю гарнир из греческого риса с лимоном и пикантный свежий салат, такой как греческий салат, фатуш или этот простой средиземноморский салат. В этот раз я также добавила новый средиземноморский картофельный салат с каперсами. Когда сезон помидоров, я люблю начинать всю трапезу с небольшого супа гаспачо!
Другие рецепты, которые стоит попробовать
Средиземноморский запеченный палтус и овощи
Легкая паэлья с морепродуктами
Простая средиземноморская паста с оливковым маслом
Домашняя сальса по-средиземноморски
Распечатать
Рецепт жареной испанской скумбрии в духовке
★★★★★
4.6 из 19 отзывов
color h4-transform.text-transform»> ОписаниеПростой рецепт жареной испанской скумбрии. Приготовлено по-средиземноморски с начинкой из чеснока, свежей зелени и лимона. Запеченный в фольге!
- 3 больших зубчика чеснока
- 1 чайная ложка соли, больше на потом
- 1 ч.л. молотого кориандра
- ½ ч. л. молотого тмина
- ¼ стакана мелко нарезанной свежей петрушки
- ¼ стакана мелко нарезанного свежего укропа
- 1 ½ фунта целой испанской скумбрии, очищенной и потрошеной (но с головой)
- 1 лимон, тонко нарезанный
- Оливковое масло первого отжима раннего урожая
- 2-3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
Дополнительные стороны для обслуживания
- Рецепт средиземноморского салата из 3 ингредиентов, рецепт салата фатуш, средиземноморский картофельный салат или простые нарезанные овощи, соленые и сбрызнутые оливковым маслом
- Соус тахини
- 1 Рецепт ливанского риса
border-color secondary-color.background-color»/>
- Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту и поставьте внутрь форму для запекания, чтобы она нагрелась.
- С помощью ступки и пестика раздавите чеснок с солью до однородной массы. Добавьте кориандр и тмин и продолжайте измельчать. Смешать петрушку и укроп.
- Обсушите рыбу внутри и снаружи. Удалите темную вену, которая проходит вдоль задней части полости, если она все еще там. И, если нужно, проведите ножом по полости, чтобы открыть ее еще больше. Щедро посолите внутри и с обеих сторон снаружи, затем положите на слегка смазанный маслом кусок фольги, достаточно большой, чтобы поместить рыбу.
- Наполните полость рыбы ломтиками лимона и смесью чеснока и трав, которую вы только что приготовили. Щедро сбрызнуть оливковым маслом.
- Сложите фольгу вдоль рыбы, плотно застегнув верхний шов, чтобы улавливать пар. Поместите рыбу в фольге поверх горячего противня и запекайте в разогретой до 350 градусов по Фаренгейту духовке в течение 30-40 минут, в зависимости от толщины рыбы.
- Снимите с огня и добавьте лимонный сок. Подавайте сразу же с предложенными гарнирами и салатами (см. список ингредиентов).
Примечания
- Если вы планируете подавать эту рыбу с ливанским рисом, сначала приготовьте рис, прежде чем приступать к рыбе, и отложите в сторону, не распределяя, до готовности к подаче. Перед тем, как поместить рыбу в духовку, рекомендуется подготовить как можно больше гарниров и салатов.
- Рекомендуется для этого рецепта Наше оливковое масло первого отжима раннего сбора; органический кориандр; органический тмин.
- СОХРАНИТЬ! Попробуйте наш идеальный набор средиземноморских специй или создайте свой собственный набор из 6 или 3 наших полностью натуральных и органических специй!
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 30 минут
- Категория: Первые блюда
- Кухня: Средиземноморская