Салат с курицей классический: рецепт с фото от Maggi
рецепт с фото от Maggi
Скрыть дополнительные параметры
Подбор по параметрам
Тип блюда
Продукты MAGGI®
Вторые блюда
Выпечка
Выпечка и десерты
Гарниры
Горячие закуски
Десерты
Завтраки
Изделия из теста
Напитки
Салаты
Соус
Супы
Холодные закуски
Метод
приготовления
Время
приготовления
Мультиварка
Микроволновая печь
Хлебопечка
Блендер
Духовка
Пароварка
Фритюрница
Гриль
Скороварка
Медленноварка
Вок
Фондю
Горшочки
Варка
Тушение
Жарка
Готовка на пару
Приготовление на огне
Брожение
Соковыжималка
До 15 минут
15-30 минут
30-60 минут
Более часа
Более 2 часов
Азербайджанская
Азиатская
Американская
Английская
Арабская
Армянская
Белорусская
Ближневосточная
Болгарская
Венгерская
Греческая
Грузинская
Еврейская
Европейская
Индийская
Испанская
Итальянская
Кавказская
Китайская
Корейская
Латиноамериканская
Марокканская
Мексиканская
Немецкая
Польская
Русская
Тайская
Татарская
Узбекская
Украинская
Французская
Чешская
Швейцарская
Шотландская
Ямайская
Японская
Постные рецепты
Вегетарианские рецепты
Детское питание
Низкокалорийная диета
Диета-Магги
Кето диета
Желаемые
ингредиенты
Исключить
ингредиенты
Время дня:
Сложность:
Завтрак
Обед
Ужин
Перекус
Низкая
Средняя
Высокая
Дополнительно:
Тип рецепта:
Большая компания
Дети
Пошаговые фоторецепты
Видео рецепты
Классический салат столичный с курицей | ХозОбоз
Ингредиенты
Приготовление
Польза блюда
История блюда
Для многих еще свежи воспоминания о дефиците на прилавках советских магазинов. Продукты удавалось найти с большим трудом. Но к празднику, несмотря на все сложности, каждая хозяйка накрывала стол из закуски, горячего и десерта. Среди традиционных застольных блюд почетное место занимал салат столичный. Уже нет государства, в котором он был изобретен, но слава по-прежнему следует за ним неотступно.
История столичного салата
Считается, что создателем знаменитой закуски был Иван Михайлович Иванов — шеф-повар ресторана «Москва». Он слегка видоизменил французский «Оливье», добавив схожие по вкусу компоненты, с расчетом на курс партии. «Столица» в кулинарном направлении заиграла новыми красками: каперсы, оливки, раковые шейки и красную икру сменили вареное мясо птицы, соленые огурцы, горошек. В заправку пошел небезызвестный майонез «Провансаль», история которого тоже прославилась.
Без сомнения, салат столичный рецепт которого был изобретен кулинаром в 30-х годах прошлого столетия, произвел сенсацию, получив миллионное признание поклонников. Традиции потому и сильны, что передаются поколениями. Представляем салат столичный рецепт с фото, каким должен быть настоящий изыск праздничного стола. Впрочем, его вполне можно считать и блюдом выходного дня, а оставшиеся порции – вкусным перекусом в будни.
Ингредиенты
- мясо курицы (грудка без кожицы) — 500 г;
- картофель (средний) — 3–4 шт.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- морковь –1 шт.;
- огурцы соленые (бочковые) — 2 шт.;
- огурцы свежие – 1 шт.;
- зеленый горошек (консервированный) – 200 г;
- зеленый лук – 20 г;
- петрушка – 15 г;
- укроп – 15 г;
- перец, соль – по вкусу;
- майонез на перепелиных яйцах – 200 г.
Заметим, что салат столичный с курицей считается традиционным, в отличие от добавления мяса другой птицы. В тоже время, нет устоявшихся правил, никто не будет оспаривать, что именно такой салат столичный — классический, а не с перепелом, уткой или индейкой. Можно даже пойти на компромисс, использовать мясное ассорти дичи. В экономном варианте допустима вареная колбаса или ветчина.
Приготовим салат столичный с курицей рецепт с фото
- Отвариваем куриное филе около часа. Сначала доводим до кипения и обильно солим 1-2 столовыми ложками на 3 литра воды, затем убавляем огонь; продолжаем варить на минимальной температуре.
Куриную грудку отвариваем около часа в подсоленной воде
- В небольшую кастрюлю выкладываем морковь, картофель и яйца – отвариваем все вместе на среднем огне. Яйца можно вынуть чуть раньше, после 15 минут варки. Остальные компоненты – держим до готовности.
Морковь, картошку и яйца тоже варим до готовности: яйца минут 10-15, а овощи примерно по 40 минут
- Курицу вынимаем из бульона и перекладываем в тарелку. Даем остыть, после – отправляем в холодильник на пару часов, накрыв пищевой пленкой. В столичный салат рецепт с курицей предполагается охлажденное мясо.
Отваренную грудку вынимаем из кастрюли и остужаем, а затем покрываем пищевой пленкой и отправляем часа на 2 в холодильник
- Овощи и яйца также остужаем, отправляем в холодильник следом. Так их будет легче чистить, и они не потеряют плотную текстуру.
Отварные овощи и яйца тоже помещаем в холодильник
- Приступаем к непосредственному приготовлению: салат столичный классический рецепт предполагает сначала слоеное наполнение, затем – все ингредиенты перемешиваются. Именно поэтому первым слоем идет курица, нарезанная кубиком. Для этого сначала разрезаем филе вдоль, а затем – поперек.
Для оформления салата первым слоем выкладываем на тарелку нарезунную кубиком куриную грудку
- Картофель очищаем от кожуры и также нарезаем кубиком, приблизительно одного размера с курицей.
Клубни картофеля тоже чистим, измельчаем мелким кубиком и накрываем ею слой мяса
- Далее – очередь огурцов. Считается, что столичный салат свежими огурцами можно смело дополнить. В отличие от соленых, они будут хрустеть, придавать легкость закуске. В любом случае, все огурцы нарезаем по размеру других компонентов. Очень важно, чтобы они шли поверх курицы и картофеля, пропитывая их пряным соленым соком и тонким ароматом.
Огурцы, причем свежие и соленые, нарезаем тоже кубиками и выкладываем поверх слоя картошки
- Консервированный горошек, заменивший каперсы по задумке товарища Иванова, будет присутствовать и в нашем блюде. Промываем очень тщательно, откидываем в дуршлаг, добавляем следующим слоем.
Консервированный горошек отбрасываем на дуршлаг и выкладываем следующим слоем
- Морковь очищаем от кожуры, нарезаем кубиком и отправляем в салатник.
Морковку чистим, нарезаем все тем же кубиком и выкладываем на салат
- С куриными яйцами поступаем так же, как со всеми остальными компонентами – нарезаем напополам, вдоль и поперек, стараясь не отделять белки от желтков. Именно поэтому важно, чтобы они были охлажденными.
Повторяем ту же манипуляцию с яйцами
- В основном в салат для остроты добавляют репчатый лук, но летом его можно заменить зелеными стрелками. Промываем зелень и шинкуем ее. Чтобы облегчить задачу – просто воспользоваться кухонными ножницами.
Нарезаем для салата также репчатый или зелены лук
- Все слои собраны, перед подачей накрываем крышкой и отправляем на полчаса в холодильник. Салат столичный фото-рецепт поможет оценить количество порций, без заправки блюдо может храниться в холодильнике до 4 дней.
Теперь салат правильно собран и прослоен и пришло время отправить его в холодильник, но только без заправки
- Непосредственно перед подачей добавляем майонез, соль и перец. Красивая, сытная и вкусная закуска готова!
Перед подачей на стол столичный салатик следует заправить солью, специями по вкусу и, конечно, майонезом
О пользе блюда
Есть разные мнения о пользе столичного салата, в основном он считается не совсем диетическим из-за заправки. Но, заменив калорийный майонез легким, на перепелиных яйцах, можно сделать блюдо намного полезнее. Кроме прочего, вареная птица, в частности грудка, содержит нужный организму белок, а вареные овощи – прекрасно воздействуют на пищеварительную систему. Витаминный комплекс также богат группой B, C, PP, калием, кальцием, серой, фосфором и магнием. К примеру, вареная морковь, в отличие от сырой, содержит намного больше антиоксидантов и до 30% каротиноидов. В зимнее время столь питательный состав будет усваиваться лучше.
Салат столичный с курицей фото — подробно показав, как приготовить традиционное, давно ставшее классическим блюдо, надеемся передать атмосферу праздника. Не забывая опыта Ивана Михайловича из ресторана «Москва», предлагаем не бояться экспериментировать и готовить с удовольствием!
Похожие рецепты
Классический куриный салат — Жил-был повар (отличный базовый рецепт)
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочитайте мою полную политику раскрытия информации.
Отличный базовый рецепт, этот классический куриный салат похож на вариант, который подают во многих гастрономах.
На протяжении многих лет я делилась несколькими своими любимыми рецептами куриных салатов, от куриного салата с карри до куриного салата с виноградом и миндалем, но именно эту классическую версию я чаще всего готовлю для своей семьи. Он простой, сливочный и ароматный — похож на куриный салат, который подают во многих гастрономах, и «в нем нет ничего странного», как сказали бы мои дети. Ключ к успеху начинается с нежной курицы. Я использую свой простой 15-минутный рецепт курицы-пашот, но запеченные в духовке куриные грудки или курица-гриль тоже подойдут. Подавайте салат с зеленью, в обертке или бутерброде.
Что вам понадобится. Приготовьте классический куриный салат
Как упоминалось выше, для этого рецепта я использую вареную курицу — это очень просто. Если вы предпочитаете жареную курицу, вам понадобится 3 фунта куриных грудок с костями и кожей. Разогрейте духовку до 425°F и застелите противень алюминиевой фольгой. Выложите куриные грудки кожей вверх на подготовленный противень, смажьте их 1 столовой ложкой оливкового масла и посыпьте солью и перцем. Запекайте от 30 до 35 минут или до готовности, а затем дайте остыть.
Пошаговые инструкции
Приготовьте заправку: В большой миске смешайте майонез, сметану, лимонный сок, горчицу, соль, сахар и перец.
Хорошо взбейте.
В заправку добавьте курицу, зеленый лук, сельдерей, укроп и петрушку.
Перемешайте до получения однородной массы. (Если вы используете курицу-гриль, будьте осторожны при смешивании, чтобы она не слишком развалилась.) Попробуйте и при необходимости откорректируйте приправы.
Накройте крышкой и поставьте в холодильник до подачи на стол.
Вам также может понравиться
- Как приготовить нежную вареную курицу
- Действительно хороший салат с тунцом
- BLT Салат с курицей
- Куриный салат с виноградом и миндалем
- Классический яичный салат
Версия для печати
Классический куриный салат
Автор Дженнифер Сигал
Отличный базовый рецепт, этот классический куриный салат похож на вариант, который подают во многих гастрономах.
Количество порций: 6
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 30 минут
Ингредиенты
- ⅔ чашка майонеза высшего качества, например Hellmann’s или Duke’s
- ¼ стакана сметаны
- 1½ столовых ложки свежевыжатого лимонного сока (из 1 лимона)
- 1½ чайной ложки дижонской горчицы
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки сахара
- ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
- 4½ чашки вареной измельченной курицы (см. примечание)
- 3 зеленых лука, светло- и темно-зеленые части, тонко нарезанные
- 2 стебля сельдерея, мелко нарезанных
- 3 столовые ложки свежего нарезанного укропа
- 3 столовые ложки свежей нарезанной итальянской петрушки
Инструкции
- Приготовьте заправку: В большой миске взбейте майонез, сметану, лимонный сок, горчицу, соль, сахар и перец.
- Добавьте в заправку курицу, зеленый лук, сельдерей, укроп и петрушку. Перемешайте до однородного состояния. Попробуйте и при необходимости откорректируйте приправы. Накройте и поставьте в холодильник до готовности к подаче.
- Примечание: для этого рецепта я использую вареную курицу. Если вы хотите использовать жареную курицу, вам понадобится 3 фунта куриных грудок с костями и кожей. Разогрейте духовку до 425°F и застелите противень алюминиевой фольгой. Выложите куриные грудки кожей вверх на подготовленный противень. Смажьте 1 столовой ложкой оливкового масла и посыпьте с обеих сторон 1 чайной ложкой соли и ½ чайной ложки перца. Запекайте от 30 до 35 минут или до готовности. Дайте остыть. (Вы также можете использовать курицу-гриль.)
- Инструкции по предварительному приготовлению: этот салат можно приготовить и хранить в холодильнике до 2 дней.
Информация о пищевой ценности
Powered by
- Калорийность: 431
- Жир: 38 г
- Насыщенный жир: 9 г
- Углеводы: 2 г
- Сахар: 1 г
- Клетчатка: 1 г
- Белок: 20 г
- Натрий: 393 мг
- Холестерин: 94 мг
Заявление о пищевой ценности
Этот веб-сайт создан и создан исключительно в информационных целях. Я не сертифицированный диетолог, и данные о питании на этом сайте не были оценены или одобрены диетологом или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Информация о питании предоставляется в качестве любезности и не должна рассматриваться как гарантия. Данные рассчитываются с помощью онлайн-калькулятора питания Edamam.com. Хотя я делаю все возможное, чтобы предоставить точную информацию о питании, эти цифры следует рассматривать только как приблизительные. Различные факторы, такие как типы или бренды приобретенных продуктов, естественные колебания количества свежих продуктов и способ обработки ингредиентов, изменяют эффективную информацию о питательной ценности в любом конкретном рецепте. Кроме того, разные онлайн-калькуляторы дают разные результаты в зависимости от их собственных источников данных о пищевой ценности и алгоритмов. Чтобы получить наиболее точную информацию о питании в данном рецепте, вы должны рассчитать информацию о питании с фактическими ингредиентами, используемыми в вашем рецепте, с помощью предпочитаемого вами калькулятора питания.
Посмотреть другие рецепты:
Комментарии
Классический куриный салат для бутербродов
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
В этом классическом рецепте куриного салата нежные кусочки цыпленка заправлены простой сливочной заправкой с кусочками хрустящего сельдерея.
Я регулярно люблю бутерброды с куриным салатом. Это настолько знакомый, ностальгический аромат для меня, что я иду к нему, когда мне нужно немного успокоиться в течение напряженной недели. Я говорю о классическом курином салате старой школы без каких-либо причудливых надстроек.
Это счастливый день, когда в обеденное время у меня есть порция этого в холодильнике, и он идеально подходит, когда у меня куча дел и мне нужен простой выбор на ужин.
Прошлой ночью, после долгого, утомительного дня работы с налогами (тьфу!) , я смешала партию этого легкого салата с курицей для бутербродов и кастрюлю сырного супа с брокколи, и у меня на столе была сытная и вкусная еда. менее чем за 45 минут. Если вы пропустите суп, вы сможете приготовить этот рецепт всего за 10 минут!
Иногда мне хочется чего-нибудь менее традиционного, например, хрустящих сэндвичей с салатом из сладкой курицы, куриного салата с клюквой, миндалем и маком или куриного салата песто. Но чаще всего я готовлю классический куриный салат, чтобы попасть в точку!
Он идеален в своей простоте.
Список ингредиентов
- Вареная нарезанная курица (я использую курицу-гриль)
- Майонез
- Сельдерей
- Луковый порошок
- Свежий лимонный сок
- Свежая петрушка
- Соль
- Свежемолотый черный перец
Это еще один рецепт, который можно добавить в вашу коллекцию рецептов с курицей-гриль. Вместо того, чтобы измельчать мясо, я предпочитаю отрывать его от кости на куски, а затем нарезать так, чтобы консистенция немного отличалась от этого куриного салата, а не с измельченным мясом. Это небольшая разница, но мне это нравится.
Вы можете использовать свою собственную полностью приготовленную курицу, но могучая курица-гриль Costco делает этот рецепт таким простым и очень экономичным.
Нет необходимости отдельно смешивать ингредиенты для заправки, просто бросьте все в большую миску и перемешайте.
Заправка простая, но удивительно вкусная. Немного лукового порошка, соли и перца — все, что вам нужно добавить к майонезу. Немного свежего лимонного сока и свежей петрушки, чтобы скрасить его. Если вы хотите немного облегчить этот рецепт, вы можете заменить его легким майонезом, но я должен сказать, что это действительно вкусно с настоящими ингредиентами.
Как подавать классический куриный салат
При приготовлении сэндвичей я советую выбирать крепкие нарезанные ломтики хлеба, например, на закваске, или цельнозерновой хлеб для сэндвичей. Наполните свои бутерброды любимыми начинками — листьями салата, помидорами, тонко нарезанным красным луком, и моя жизнь не будет полной без пары хлебных соленых огурцов.
Или вообще откажитесь от хлеба и положите этот салат с курицей на листовую зелень с большим количеством свежих овощей для полноценного обеда.
Классический куриный салат
4.92 из 12 голосов
В этом классическом рецепте куриного салата нежные кусочки курицы смешаны с простой сливочной заправкой и кусочками хрустящего сельдерея.
Курс: Обед, Основное блюдо
Кухня: Американская
Автор: Валери Брунмайер
Ключевое слово: куриный салат, курица-гриль
Распечатать рецепт
Рецепт булавки
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 0 минут
0 минут
Общее время: 10 минут
Порции: 6
- 3 чашки мелко нарезанного вареного цыпленка (я использую курицу-гриль — Costco baby!)
- 3/4 чашки майонеза
- 1/3 чашки нарезанного кубиками сельдерея
- 2 столовые ложки измельченных свежих листьев итальянской петрушки
- 1 столовая ложка свежего лимонного сока
- 1/2 чайной ложки лукового порошка
- 1/2 чайной ложки мелкомолотой морской соли или по вкусу
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца или по вкусу цельнозерновой хлеб
Дополнительные начинки
- Листовые зеленые
- нарезанные помидоры
- Тонко нарезанный красный лук
- Париф.