Салат в шубе селедка: Селедка под шубой | cooklikemary.ru
Салат «Селедка под шубой» на праздники – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
В моем детстве ни один праздничный стол не обходился без этого салата. И сейчас он часто готовится в праздники.
Автор: Елена,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
Время на кухне
15 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская, советская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Рыба, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штука
Для блюда
Сельдь | 1 шт. = 350 г |
Репчатый лук | 1 шт. = 80 г |
Картошка | 2 шт. = 400 г |
Яблоки | 1 шт. = 250 г |
Свекла | 1 шт. = 130 г |
Куриное яйцо | 1 шт. = 60 г |
Майонез | 4 ст. л. = 100 г |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте и отмерьте все ингредиенты. Для свеклы подготовьте одноразовые перчатки.
Шаг 1
Отварите свёклу, морковь, картошку и яйцо.
Шаг 2
Селедку нарежьте соломкой, лук — мелким кубиком.
Шаг 3
Картошку, морковку, свёклу и яблоко натрите на крупной тёрке, а яйцо — на мелкой.
Шаг 4
Выложите салат слоями. Первый слой картошка и майонез сверху, второй слой селедка и лук сверху, третьим морковь, четвертым яблоко и пятым свекла.
Шаг 5
Сверху свёклу смажьте майонезом и посыпьте натертым яйцом.
произвести впечатление
Дайте салату настояться и подавайте на стол.
Селедка под шубой: история праздничного салата
Публикации раздела Традиции
Аудиоверсия: Селедка под шубой: история праздничного салата
Сельдь под шубой, наравне с холодцом, салатом «Оливье» и мандаринами, стала в советские времена одним из символов праздничного застолья. Но похожие салаты готовили в России и других странах задолго до этого. Знакомимся с историей блюда, легендами о его происхождении и разными вариантами приготовления.
Селедочные салаты из немецкой и скандинавской кухни
Кузьма Петров-Водкин. Селедка (фрагмент). 1918. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Роберт Фальк. Натюрморт с рыбами (фрагмент). 1933. Нижегородский государственный художественный музей, Нижний Новгород
В XIX веке в Германии, Норвегии, Дании и других европейских странах обрели популярность салаты, похожие по составу на селедку под шубой. Эта рыба была одной из самых недорогих, ее могли купить даже бедные крестьяне и ремесленники. Сельдь дополняли овощами, выращенными на собственном огороде, и в результате получалось простое, сытное и доступное блюдо.
В Английской поваренной книге 1845 года сохранился популярный рецепт норвежского селедочного салата. Рыбу для него мелко нарезали и выкладывали на дно блюда, дальше шли слои вареной свеклы, картошки, свежих яблок, рубленых яиц и соленых огурцов. В Германии похожий салат готовили без яблок и огурцов, но с вареной морковью и луком. Слои во всех вариантах не смешивали, чаще всего такое блюдо подавали без заправки.
Во второй половине XIX столетия селедочные салаты стали популярны и в России. В их состав входили почти те же ингредиенты, что и сейчас: рыба, отварной картофель, морковь и свекла.
«Коронационная гатчинская форель под шубой»
Владимир Маковский. Портрет императрицы Марии Федоровны (фрагмент). 1912. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Хаим Сутин. Натюрморт с селедкой и овальной тарелкой (фрагмент). 1916. Частное собрание
По одной из версий, прототипом современной селедки под шубой стала холодная рыбная закуска, изобретенная поваром московского ресторана «Россия». В 1883 году он участвовал в подготовке торжественного обеда, который давали в Грановитой палате в честь коронации Александра III и императрицы Марии Федоровны. Повар решил подать на стол особенное блюдо: на кусочки форели он слоями выложил овощи, в том числе свеклу и репу, и украсил их соусом провансаль с анчоусами. Свекла и репа олицетворяли цвета парадных императорских одеяний, а белый соус с темными вкраплениями напоминал горностаевую опушку царской мантии.
Блюдо назвали «Коронационная гатчинская форель под шубой». Но именно название оказалось неудачным — оно походило на насмешку над императрицей: в тот день она была одета в платье с горностаевой отделкой. Форель в то время поставляли из Дании, откуда была родом Мария Федоровна. А поселиться царская чета планировала в Гатчине под Петербургом. В итоге название блюда выглядело как политический каламбур.
После обеда Александр III лично поговорил с поваром и убедился, что тот приготовил закуску без злого умысла, а потому не заслужил сурового наказания. Но форель император велел убрать из рецепта. Долгое время из рыбы в этом блюде оставались только анчоусы. В таком виде оно и вошло в меню ресторана «Россия» под названием «Шуба». Но вскоре салат адаптировали под привычные вкусы москвичей: анчоусы и репу из него убрали, зато добавили малосольную сельдь.
Читайте также:
- Рецепты блюд из поэмы «Мертвые души»
- 5 рецептов блюд из романа «Мастер и Маргарита»
- 7 гастрономических брендов СССР
«Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!»
Нико Пиросмани (Пиросманашвили). Натюрморт (фрагмент). Национальная картинная галерея Грузии им. Д. Шеварнадзе, Тбилиси, Грузия
Юрий Пименов. Новый год. 1949. Белгородский государственный художественный музей, Белгород
Другая версия гласит, что селедку под шубой изобрел в 1919 году московский купец и трактирщик Анастас Богомилов. Посетители в его заведении часто спорили о неспокойной политической обстановке, то и дело вспыхивали ссоры из-за разных убеждений, часто доходило до драк, битья посуды и порчи трактирного имущества. Поэтому Богомилов придумал «объединяющую» закуску, ингредиенты которой символизировали разные слои нового советского общества: недорогая селедка — пролетариат; лук, картошка и морковь — крестьян; свекла — красноармейцев; а майонез, который в то время набирал популярность, — буржуазию.
Богомилов назвал салат аббревиатурой ШУБА, которая означала «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!». Сытное блюдо хорошо подходило как закуска к горячительным напиткам, посетители благодаря ему не так быстро пьянели, ссор и драк в трактире стало гораздо меньше.
По легенде, Анастас Богомилов впервые представил это блюдо как раз накануне Нового года. С тех пор оно и стало одним из главных символов советского новогоднего стола.
Селедка под шубой и шуба без селедки: современные вариации
Александр Флоренский. Кухня на ул. Правды (Оля) (фрагмент). 1987. Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева, Саратов
Надежда Удальцова. Кухня (фрагмент). 1915. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
По классическому рецепту с советских времен селедка под шубой готовится так: поверх кусочков сельди выкладывают слои лука, картофеля, моркови и свеклы. Иногда добавляют мелко нарубленные вареные яйца. Каждый слой промазывают майонезом, затем убирают салат в холодильник на несколько часов.
Однако в современной кулинарии появилось множество вариаций на тему привычного рецепта. Например, в классическом варианте вместо свеклы можно использовать гранатовые зерна. В салат «Вдохновение» вместо сельди кладут курицу, а отварную морковь заменяют острой «корейской». В вегетарианских версиях вместо рыбы используют морскую капусту или водоросли нори, а вместо обычного майонеза — соус, который готовится без яиц.
Автор: Ирина Кирилина
Теги:
Русская кухняТрадиционные блюдаКулинарияПубликации раздела ТрадицииТрадиции
Русский традиционный салат, селедка под шубой Стоковое Фото ©asimojet 41565391
Традиционный русский салат, селедка под шубой Стоковое Фото ©asimojet 41565391
Изображения
ВидеоРедактированиеМузыка и звуковые эффекты
Инструменты
Предприятие
Цены
Все изображения
ВойтиРегистрация
Уже есть аккаунт 9001
создать аккаунт? Войти
Я согласен с Пользовательским соглашениемПолучать рассылки и специальные предложения
Русский традиционный салат, селедка под шубой
традиционный слоеный салат из мелко нарезанной маринованной сельди, яиц, свеклы, моркови, картофеля и заправки.
— Фото автора asimojet
Получите это изображение всего за €1 с нашим новым гибким планом
Попробуйте сейчас
Похожие лицензионные изображения:
Подробнее
Подробнее
под шубой
традиционный слоеный салат из мелко нарезанной маринованной сельди, яйца, свеклы, моркови, картофеля и заправки. Русский традиционный салат, сельдь под шубой
представляет собой традиционный многослойный салат из мелко нарезанной маринованной сельди, яиц, свеклы, моркови, картофеля и заправки. Хор-мок, тайская еда, заварной крем из рыбы карри на пару в банановом листеМексиканская кухняТартар из лосося с авокадо и икройНа белом фонеТартар из лосося с авокадо и икройЕда для вечеринокВкл. белое блюдоАмериканский салат на белом фонеМексиканская кухняДомашний овощной террин, вегетарианская кухняМексиканская кухняТысяча листьев тофу, китайская творожная кухня 9Вы можете использовать это бесплатное фото «Русский традиционный салат, сельдь под шубой» в личных и коммерческих целях согласно Стандартной или Расширенной лицензии.
. Стандартная лицензия распространяется на большинство вариантов использования, включая рекламу, дизайн пользовательского интерфейса и упаковку продуктов, и позволяет издавать до 500 000 печатных копий. Расширенная лицензия разрешает все варианты использования в рамках Стандартной лицензии с неограниченными правами печати и позволяет вам использовать загруженные стоковые изображения для продажи товаров, перепродажи продукта или бесплатного распространения.
Вы можете купить эту фотографию и скачать ее в высоком разрешении до 5616×3744. Дата загрузки: 25 февраля 2014 г.
DepositPhotos
Язык
Информация
- Часто задаваемые вопросы
- Все документы
- Доступны на
- . Журнал
Контакты и поддержка
- +49-800-000-42-21
- Контакты
- Depositphotos Отзывы
© 2009-2022. Depositphotos, Inc. США. Все права защищены.
Вы используете устаревший браузер. Чтобы работать в Интернете быстрее и безопаснее, бесплатно обновитесь сегодня.
Русский традиционный салат «Селедка под шубой», Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Рис. ESY-016001162
Бесплатная лицензия
Выберите наиболее подходящее разрешение
С 1 МБ А8 | 724 х 483 пикселей 25,5 х 17 см | 72 | $10.00 | |
М 6 МБ А6 | 1774 х 1182 пикселей 15 х 10 см | 300 | 20 долларов США | |
л 26 МБ А4 | 3692 х 2462 пикселей 31,3 х 20,8 см | 300 | 25 долларов США | |
XL 50 МБ А3 | 5120 х 3414 пикселей 43,3 х 28,9 см | 300 | $30.00 |
Эти цены действительны для покупок, сделанных в Интернете
Купи сейчас
Добавить в корзину
ДОСТАВКА: Изображение сжато в формате JPG
Код изображения:
ESY-016001162
Фотограф:
Коллекция:
Фотопоиск ЛБРФ
Пользовательская лицензия:
Низкий бюджет без лицензионных отчислений
Наличие высокого разрешения:
До XL
50 МБ
А3
(5120 х 3414 пикселей —
17,1 «х 11,4» —
300 точек на дюйм)
Специальная коллекция:
Низкий бюджет
Доступно для всех разрешенных видов использования в соответствии с нашими Условиями лицензирования бесплатного визуального контента.