Самые вкусные блины на молоке с дырочками тонкие заварные на молоке: Заварные блины на молоке с дырочками
Заварные блины на молоке. Рецепт заварных блинов на молоке
Сегодня мы научимся печь заварные блины на молоке. Рецепт их приготовления мало чем отличается от привычного для нас способа замеса теста на кефире. Только блинчики выходят не кружевные, а с более ровной поверхностью. Но такие же тонкие, вкусные и нежные. В отличие от традиционных русских толстых блинов на дрожжах, эти хорошо идут с начинкой. Она может быть сладкой: творог с изюмом или курагой, яблочная масса, мак. Тогда это десертные блинчики, и подают их с чаем. Если в серединку положить мясной фарш, перемолотую куриную грудку, капусту или грибы, получится уже полноценное второе блюдо. А еще есть традиционное русское лакомство – блины с красной икрой. Их едят на Масленицу. При замесе теста следует учитывать, какие вы собираетесь делать блины. Если несладкие, то нужно класть меньше сахара.
Заварные блины на молоке: рецепт классический
Наливаем в чашу стакан молока. Вбиваем туда два яйца. Добавляем щепотку соли и полторы ложки сахара. Это в том случае, если блинчики несладкие. Если же они планируются десертными, удвойте количество сахара-песка. Взбиваем эту массу, можно с помощью миксера. Наливаем стакан холодной очищенной воды, а второй ставим нагреваться. У нас ведь будут блины заварные на молоке. Рецепт поэтому предполагает запарить тесто кипятком. Но это – позже. А сейчас, после добавления холодной воды, начинаем потихоньку подсыпать муку. Обычно на такое количество прочих ингредиентов ее уходит 2 или 2,5 стакана. Размешиваем до однородности. А теперь главное: в отдельный стакан насыпаем чайную ложечку питьевой соды и заливаем ее кипятком. Она будет бурно реагировать, но вы не обращайте внимания на шипение. Тут же выливаем содержимое стакана в остальную смесь. Рецепты теста для блинчиков мало разнятся между собой. Некоторые предлагают заменить соду порошком для печенья. Так блинчики получатся более пышными. Тщательно замешиваем тесто. Добавляем две столовых ложки постного масла. Еще раз перемешиваем и оставляем на полчаса и даже чуть дольше.
Классические блинчики: выпечка
Заварное тесто очень нежное, и его легко пересушить. Поэтому выпекание блинов имеет свои секреты. Сковороду следует хорошо прогреть – тогда изделия будут с небольшими дырочками, ажурными. Пёрышком, силиконовой кисточкой или четвертинкой картошки, насаженной на вилку, смазываем дно растительным маслом. Тут же выливаем небольшое количество теста (исходя из диаметра вашей сковороды). Двигая ею в воздухе, распределяем будущий блин по днищу. Жарим на среднем огне до румяности. Переворачиваем, считаем до пяти и снимаем. Не стоит ждать румяности второй стороны, поскольку края в таком случае будут пересушенными и ломкими. Заварные блины на молоке рецепт предлагает тут же наполнять начинкой и сворачивать рулетиком или конвертом. Если же вы планируете подавать их с медом или вареньем, просто перекладывайте их небольшими кусочками масла. Так изделия сохранят свою упругость.
Другой рецепт
Ингредиенты те же самые, меняется только их количественное соотношение. Давайте рассмотрим, как делать десертные заварные блины на молоке. Рецепт с фотографиями наглядно покажет весь процесс. Сначала в миску вбиваем три яйца. Чуть-чуть их посолим. Теперь добавим сахар: столовую ложку обычного и пакетик ванильного. Размешаем. В яичную массу вольем два стакана молока (его в два раза больше, чем в предыдущем рецепте, за счет уменьшения количества воды). С помощью миксера взбиваем все до пышной однородной массы. Не выключая прибор, вливаем стакан крутого кипятка. Постепенно, небольшими порциями, добавляем полтора стакана просеянной через сито муки. Продолжаем взбивать, пока не добьемся абсолютной однородности теста и отсутствия комочков. Вливаем три ложки постного масла, еще раз включаем миксер. А теперь накрываем миску полотенцем и даем настояться. А в эти полчаса займемся начинкой.
Блинчики на Масленицу
Праздновать нужно, не экономя. Потому эти заварные блины на молоке рецепт предлагает делать, почти не используя воду. Два с половиной стакана муки просеиваем. От литра молока отливаем стакан, остальное ставим кипятиться. В чашу для замеса теста вбиваем четыре яйца, добавляем щепотку соли, три столовых ложки растительного масла. Количество сахара зависит от того, какие именно блинчики вы собираетесь печь – десертные или нет. Нужно положить не меньше одной ложки, но и не больше трех, иначе изделия будут подгорать на сковороде. Развести все это стаканом холодного молока. Потихоньку вводим муку, тщательно размешивая, во избежание комочков. Теперь порционно подливаем горячее молоко, как бы запаривая тесто. Если не удалось избежать образования комочков, не стоит паниковать. Просто процедите тесто через крупное сито. В отдельную чашку насыпаем половину чайной ложечки соды и гасим ее небольшим количеством кипятка. После этого сразу же подмешиваем в тесто.
Рецепт ажурных блинчиков
Два яичных желтка растираем со щепоткой соли и 6-7 ложками сахара. Заливаем литром молока. Перемешиваем и начинаем добавлять муку. Должно получиться довольно густое тесто, такое, как на оладьи. Муки может уйти от 400 до 500 грамм. Белки же взбиваем отдельно в пышную пену. Добавляем к ним щепоть соды. Благодаря этому приему выйдут необычайно нежные, ажурные заварные блины на молоке. Рецепт с фото демонстрирует, что делать дальше. Подмешиваем белковую пену в тесто. Вливаем стакан–полтора кипятка. Еще раз перемешиваем. Под конец добавляем десять столовых ложек подсолнечного масла. Вымешиваем в последний раз и оставляем на четверть часа.
Заварные блины на молоке: рецепт из программы «Два с половиной повара»
В популярной передаче «Открытая кухня» рассказывали и показывали, как вкусно отметить Масленицу. Главным блюдом там предлагалось сделать блинчики, фаршированные куриной грудкой и вешенками. Но здесь мы остановимся исключительно на приготовлении теста. Блины заварные на молоке, рецепт которых был приведен в программе «Два с половиной повара», выйдут кружевными и тонкими. От литра молока отливаем 300 грамм и ставим кипятиться. Тем временем взбиваем пять яиц. Тонкой струйкой, чтобы белок не свернулся, доливаем горячее молоко. Размешиваем. Теперь вливаем холодное молоко. Просеиваем в отдельную миску 200-250 грамм муки. Добавляем к ней щепоть соли и две столовых ложки сахара. Соединяем вместе жидкие и сухие компоненты, вымешиваем тесто. Добавляем к нему ложку растительного масла. Выжидаем минут десять и приступаем к выпечке.
Блины на молоке и на кипятке заварные, рецепт с фото
Кроме обычных ингредиентов в этот рецепт блинов на молоке в тесто добавляется кипящая вода. Именно так получаются блины на молоке и на кипятке заварные, все в дырочку, тонкие и очень вкусные. В них удобно заворачивать любую начинку или подавать с вареньем, сметаной, медом. Заварные блины на молоке настолько хороши, что удивляюсь, как я раньше о них не вспомнил. Не рвутся и легко переворачиваются – раз, румяные и в дырочку – два, нежные, мягкие и еще можно долго нахваливать. Но лучше приготовить. Подробный рецепт с фото покажет вам процесс приготовления по шагам.
Ингредиенты:
Для приготовления заварных блинов на молоке и кипятке понадобится:
- молоко любой жирности – 250 мл;
- вода (кипяток) – 250 мл;
- пшеничная мука – 1,5 стакана;
- яйцо – 1 шт;
- сахарный песок – 3 ст. л;
- соль мелкая или поваренная – на кончике чайной ложки;
- масло подсолнечное без запаха – 3 ст. л.
Как приготовить заварные блинчики на молоке и кипятке
Достаем необходимые продукты и ставим на сильный огонь чайник с водой. Пока мы все перемешиваем вода закипит. Готовить тесто для заварных блинов я советую в глубокой миске, чтобы при взбивании и добавлении кипятка ничего не переливалось через край. Разбиваем одно яйцо, смешиваем с сахаром, добавляем соль.
Интенсивно взбиваем, объединяя компоненты в пышную пенную массу. Вливаем холодное молоко.
Любой рецепт заварных блинов на молоке состоит из двух этапов приготовления. На первом делаем густое тесто, на втором разводим его кипятком. Муку просеиваем в отдельную посуду. Понемногу, порциями вводим ее в тесто, аккуратно вымешивая венчиком. Можете использовать миксер, это упрощает и ускоряет приготовление теста.
После добавления всей муки у нас получится однородная и не очень жидкая масса. С ложки такое тесто льется легко, но на поверхности оставляет бугорок, а не проваливается внутрь. На фото это хорошо видно.
Теперь нам нужно разбавить тесто кипятком. Делать нужно все быстро и осторожно, чтобы не обжечься и не испортить тесто. Наливаем в ковшик стакан кипящей воды. Венчиком размешиваем тесто круговыми движениями. Наклоняем ковшик и тонкой струйкой льем крутой кипяток в миску с тестом. Все время интенсивно размешиваем, взбиваем, иначе мука заварится в одном месте и образуются комки.
Посмотрите, что получилось: тесто стало жидким, все в пузырьках, пышное.
Чтобы заварные блины на молоке с кипятком были мягкими и нежными, легко снимались со сковороды, добавим растительное масло. У меня оливковое, но подойдет любое без запаха.
После перемешивания даем тесту настояться, пусть отдохнет 15-20 минут. Перед жаркой блинов проверяем консистенцию: достаточно жидкое, но не как вода, выливается с поварешки тонкой ниточкой, оставляет на поверхности ямку. Если ваше тесто для заварных блинов гуще – влейте немного кипятка или разведите горячим молоком.
Для жарки лучше пользоваться специальной сковородкой с толстым тяжелым дном и невысокими бортиками. У меня с антипригарным покрытием, но все равно я подмазываю поверхность кусочком сала. На сильном огне хорошо разогреваем сковороду, если будет недостаточно разогрета, заварные блины на молоке с дырочками не получатся. Затем размешиваем черпаком тесто, набираем порцию и выливаем на край сковороды. Сколько – можно определить только методом проб. Через один-два блина найдете тот объем, который закроет донышко тонким слоем. Наклоняя и покачивая сковородку в разные стороны, быстро разгоняем тесто. Ставим на огонь чуть сильнее среднего и печем около минуты до появления дырочек и подрумянивания краев.
Поддев край, с помощью лопатки или руками переворачиваем. Вторая сторона заварных блинов на молоке жарится тоже около минуты. Смотрите по цвету – как стали золотистые, скидываем на тарелку, накрываем и наливаем следующую порцию.
Сняв со сковородки, можно смазать заварные блины кусочком сливочного масла, они быстрее размягчатся и будут нежнее. Но я просто накрываю большой миской и даю отлежаться несколько минут.
Посмотрите, какие аппетитные получились заварные блины на молоке и кипятке с дырочками, так и хочется побыстрее попробовать! Наливаем душистый чай, достаем варенье, сметану, мед и садимся завтракать. Всем удачных блинов и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Тонкие заварные оладьи на молоке
У каждой хозяйки есть любимый рецепт теста для тонких оладий. Приготовьте оладьи на молоке по нашему рецепту и, возможно, он станет вашим любимым! Берите себя на здоровье!
Состав рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговая подготовка с фото
- Видеорецепты
Что касается рецепта тонких блинов, то любая хозяйка может с уверенностью утверждать, что ее рецепт самый выдающийся. Я тоже так думал, пока не попробовал блины в гостях у твоего друга. Теперь готовлю их только по этому рецепту, которым с удовольствием делюсь с вами. Вся фишка в том, что тесто для блинов заваривается, обмазывая его кипятком, и оно становится очень эластичным. Такие блины получаются чрезвычайно тонкими и не рвутся. Попробуйте этот рецепт и вы.
- Калорийность на 100 г — 138 ккал ккал.
- Количество порций — на 4 персоны
- Время приготовления — 60 минут
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 300 г
- Молоко — 600 мл
- Вода — 200 мл
- Яйца — 3 шт.
- Растительное масло — 30 мл
- Соль — на кончике ножа
- Соль — 3-4 ст.л. л.
1. Яйца разбить и соединить с сахаром и щепоткой соли.
2. Валюта слегка взбивает яйца в пену.
3. Добавить к яйцам муку. Аккуратно размешиваем клин, чтобы не было комочков.
4. Добавьте молоко и продолжайте перемешивать.
5. Когда тесто станет однородным, без комочков, оно должно быть гуще, чем обычно готовят на оладьи.
6. Разводим тесто стаканом крутого кипятка до консистенции жидкой сметаны.
7. Вливаем растительное масло, помешивая. Даем тесту постоять 30 минут и приступаем к жарке.
8. Жарить блины на хорошо разогретой сковороде, как обычно: налить тесто половинкой и распределить по поверхности. Первый раз слегка смажьте сковороду растительным маслом. Как правило, тогда вам не понадобится дополнительный жир для жарки, так как в состав теста входит масло. Когда тесто схватится с одной стороны, силиконовая лопаточка пройдет по краю блина так, чтобы он оказался за поверхностью сковороды.
9. Переворачиваем блин и хватаем с другой стороны.
10. Складываем блины стопкой и обмазываем хрустящие края, чтобы они стали мягкими. При желании заправляем каждый кусочек маслом.
11. Блины подавать к столу с вареньем, сгущенкой или сметаной. В такие оладьи можно завернуть любую начинку, сладкую или соленую и заморозить, а когда нужно разогреть на сковороде или в микроволновке. Тонкие заварные оладьи на молоке получаются очень вкусными, просто пальчики оближешь!
Смотрите также видео рецепты:
1) Очень легкие и нежные заварные оладьи на молоке
2) как приготовить тонкие заварные оладьи
Заварные оладьи просто чудо! Рецепты и варианты подачи заварных блинов на молоке
Заварные блинчики по вкусу практически не отличаются от классического рецепта.
Но такие рецепты очень популярны, у кого-то получается лучше, кто-то предпочитает их за красивый конечный результат.
Сохраните себе в копилку парочку, вдруг пригодится?
Оладьи заварные на молоке – общие принципы приготовления
• Заварное тесто на молоке для блинов готовят на дрожжах или без них. В бездрожжевой можно добавить рыхлители. Обычно его замешивают из пшеничной муки, но есть варианты заменить часть муки кукурузной или любой другой перемолотой из круп. Выбор зависит от вкуса, с которым вы хотите получить блины.
• Постоянные компоненты любого заварного блинного теста на молоке: само молоко, мука, соль, сахар-рафинад и растительное масло. Яйца добавляют не всегда.
• Заварить уже готовое тесто. Постоянно помешивая, в него вливают кипяток или горячее молоко. Благодаря необычному способу приготовления получаются пористые, пузырчатые оладьи. Их можно запекать как тонкими, так и толстыми. Густоту регулируют увеличением или уменьшением количества наливаемого в кастрюлю теста или увеличением объема молока.
• Блинчики заварные на молоке подают с любыми сладкими соусами, джемом, сметаной и медом или делают из них вкусные и оригинальные угощения.
Оладьи заварные на молоке и кипятке с яблочной начинкой
Состав:
• два стакана обезжиренного молока;
• полтора стакана муки блинной;
• три яйца;
• две ложки сахара;
• стакан кипятка;
• ложка ванильного сахара;
• 50 мл растительного масла.
Для начинки:
• восемь больших яблок;
• четверть стакана сухого вина;
• сахар — 100 г.;
• 50 гр. масло сладкосливочное;
• пакетик ванили;
• корица молотая — 1/4 ч.л.;
• две ложки темного сладкого изюма;
• маленький лимон.
Способ приготовления:
1. В глубокую миску вылить яйца, добавить ванилин и сахар, слегка посолить и перемешать. Не взбивайте, а лишь слегка выбалтывайте. 2. Вливаем все молоко вместе с растительным маслом и при постоянном помешивании всыпаем всю муку.
3. Добившись однородности, не переставая помешивать, тонкой струйкой влить в тесто стакан кипятка. На 15 минут отставьте испеченное тесто в сторону, накрыв емкость листом.
4. На смазанной маслом сковороде испечь тонкие блинчики.
5. Изюм промыть и замочить в вине на 15 минут. Лимон ошпарить кипятком, вытереть влагу и соскоблить мелкой теркой цедру.
6. Очистите яблоки, нарежьте сантиметровыми кубиками и положите на сковороду. Добавьте масло, вино и сахар и поставьте тушенку на умеренный огонь, накрыв крышкой.
7. К размягченным яблокам добавить вымоченный изюм, цедру лимона, ванильный сахар и корицу. Перемешиваем, тушим еще пять минут и снимаем с плиты, остужаем.
8. Распределить начинку по блинчикам и свернуть конвертиками. При подаче слегка подрумянить на сливочном масле.
«Мясные мешочки» — оладьи заварные с молоком и курицей
Состав:
• 10 гр. дрожжи свежие прессованные;
• мука белая хлебопекарная — 2 ст.;
• один стакан молока пастеризованного;
• сахарный песок — 70 г.;
• ложки постного масла;
• полстакана кипятка.
Для начинки:
• фунт охлажденного куриного филе;
• большая луковица;
• 30 гр. растительное масло;
• луковые перья.
Способ приготовления:
1. Раскрошить дрожжи, добавить по щепотке соли и сахара, влить теплое молоко и тщательно размешать до полного растворения.
2. Взбить миксером, постепенно всыпать муку и довести тесто до однородного состояния, затем накрыть крышкой и поставить на некоторое время нагреваться.
3. Через полчаса повторить перемешивание и добавить в тесто кипяток, затем растительное масло и снова довести до полной однородности.
4. После этого сразу испечь оладьи и дать им остыть, сложив стопкой.
5. Куриное филе и лук нарезать небольшими кубиками. Лук обжариваем на растительном масле сначала до прозрачности, затем добавляем куриное филе и продолжаем готовить, пока кусочки мяса не подрумянятся. Влить сливки так, чтобы они полностью покрыли мясо и тушить 10 минут. 6. В серединку испеченных оладий выкладываем немного куриного фарша, собираем края, придавая оладьям форму мешочков, и перевязываем чистыми перьями зеленого лука.
Оладьи заварные пористые на молоке — «Ажурные»
Состав:
• муки два с половиной стакана;
• один литр коровьего молока;
• сахар-рафинад — 70 гр. ;
• пол-ложки соды;
• масло растительное рафинированное — 7 ст. l
Способ приготовления:
1. Заранее достаньте молоко и яйца из холодильника, чтобы продукты нагрелись до одинаковой температуры.
2. В половине молока растворить всю мерку сахара и пол-ложки соли. В отдельной миске разбиваем яйца и смешиваем их с молоком. Для достижения наилучших результатов используйте миксер.
3. Продолжая взбивать, небольшими порциями ввести просеянную муку и сразу влить горячее молоко. Обратите внимание, не кипящую, а именно горячую!
4. В небольшую чашку насыпать соду, добавить столовую ложку кипятка и, хорошо размешав, добавить в тесто.
5. На раскаленной сковороде, смазанной маслом, испечь блинчики. Каждую последующую, выкладывая стопкой, натереть сливочным маслом, для удобства наколоть на вилку. Блинчики пористые с множеством дырочек, поэтому подавать их лучше всего со сметаной, сгущенкой или джемом. Если завернуть в него сочную начинку, она вытечет.
Блинчики с кукурузным заварным кремом и молоком
Ингредиенты:
• 80 гр. кукурузная мука;
• мука хорошая, «липкая» — 100 гр.;
• 450 мл пастеризованного молока;
• 40 мл жидких сливок небольшой жирности;
• 10 гр. «Быстрые» дрожжи;
• 0,25 стакана чистого масла;
• 50 гр. 20% сливок;
• одно яйцо;
• ложка сахара;
• масло сладкосливочное — 60 гр.
Способ приготовления:
1. Вскипятить стакан молока, всыпать в него кукурузную муку, хорошо размешать и дать полностью остыть под крышкой.
2. Оставшееся молоко подогреть до 38 градусов, растворить в нем сухие дрожжи и держать в тепле около 20 минут.
3. Охлажденную кукурузную муку соединить с пенообразующей дрожжевой смесью, ввести пшеничную муку, хорошо размешать и оставить под крышкой еще на 15 минут. 4. Разбиваем яйцо, отделяем желток от белка. Желток разотрите с сахаром и чайной ложкой соли, а белок слегка взбейте.
5. В поднявшееся тесто аккуратно ввести сначала желток, затем взбитые белок и сливки, быстро и энергично перемешать и оставить для дальнейшего брожения еще на 15 минут.
6. В сковороде разогреть растительное масло, вылить на него из половника порцию теста. Равномерно распределите его ложкой по дну сковороды и обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны.
7. Сложив стопкой, смазать оладьи сливочным маслом. Подавайте со слегка подслащенной сметаной.
Яблочный террин из заварных блинчиков с молоком
Состав:
• яблоки сладкие крупные — 6 шт.;
• оладьи заварные — 10 шт.;
• пакетик ванильного сахара;
• 0,5 ложки порошка корицы;
• столовая ложка сливочного масла «Крестьянское»;
• 100 мл домашних жирных или пастеризованных сливок.
Способ приготовления:
1. Яблоки, предварительно очищенные от кожуры и семян, нарезать крупными кубиками и выложить на сковороду.
2. Добавить сливочное масло, влить треть стакана простой воды и поставить на огонь, чуть выше среднего. Помешивая, яблоки варить до тех пор, пока кусочки не станут мягкими. Затем добавить корицу с ванильным сахаром, влить сливки и прогреть еще 10 минут. Снимите с огня и остудите.
3. Небольшую прямоугольную форму накрыть обычной пищевой пленкой и уложить на блины так, чтобы их края свисали вниз. Если брать форму для выпечки хлеба, то для этого потребуется четыре блинчика.
4. Далее выложить половину яблочной начинки, сверху выложить блинчики (4 шт.) и закрыть их оставшейся начинкой. Затем снова выложить блины и накрыть ими свободные края первой порции блинов. Сверху натяните пленку и поставьте в холодильник на ночь.
Блинчик заварной вишневый на молоке — «Дрова под снегом»
Состав:
• 15 блинчиков заварных дрожжевых на молоке;
• пол-литра густой домашней сметаны;
• 200 гр. Сахара;
• ванилин — 1 гр. ;
• Один стакан свежих или консервированных вишен без косточек.
Способ приготовления:
1. Домашнюю сметану хорошо взбить миксером, постепенно вводя сахар и ванилин. 2. На каждый блин тонким слоем наносим приготовленную сметану. Высушенные от сока вишни уложите в ряд с одного конца и заверните в трубочки.
3. На плоское блюдо нанести тонкий слой крема, затем выложить на него рядами в виде горки завернутые оладьи. Укладывая «трубочки», смазывайте каждый новый их ряд кремом.
4. Верх импровизированного торта также покрыть тонким слоем сметаны, натереть на мелкой терке шоколад и поставить на холод на 2 часа.
Заварные блины на молоке – хитрости приготовления и полезные советы
• Обязательно перекрещивать муку. Не забывайте, что это может быть производственный и случайный хлам. Кроме того, он помогает обогатить муку воздухом, что положительно сказывается на результате всей работы.
• Не доводите молоко до кипения, оно должно быть только горячим.