Секреты тонких блинов: Секреты идеальных тонких блинов — читать на Gastronom.ru

Секреты вкусных блинов | Секреты | Рецепты

Рецептов блинов существует огромное количество. Все они разнятся ингредиентами, последовательностью действий. Но существуют общие правила, так сказать маленькие секреты приготовления вкусных блинов.

Перед замесом теста обязательно просеивайте муку, если даже полностью уверены, что она чистая. Ведь при просеивании мука обогащается кислородом, а это придаст тесту пышности и мягкости.

На блины следует использовать только свежие яйца. Желательно их хорошенько взбить перед добавлением в тесто. Причем, яичные желтки готовят отдельно от белков — эти ингредиенты взбиваются по отдельности с сахаром, а в тесто добавляются сначала желтки, после чего вся масса перемешивается, немного взбивается, и только потом добавляются белки.

Сахар и соль растворяют, перемешивая их в отдельной посуде. Затем эту жидкость стоит пропустить через сито, чтобы исключить не растворенные кристаллы, которые могут испортить структуру теста.

Замешивая тесто, вливайте тонкой струйкой жидкость в муку. Именно такая последовательность действий (а не наоборот — мука в жидкость) обеспечит хороший результат, исключит лишние потери и сэкономит время (такой замес гарантирует меньшее образование комков).

Хороший рецепт блинов подразумевает добавление в тесто сливочного или растительного масла. Следует только помнить, что делать это необходимо в конце замеса, в противном случае тесто получится слишком упругим, плотным и невкусным. И, конечно, количество масла должно быть в меру — не более того.

Для тонких и бледных блинов не стоит перегружать тесто сахаром. От количества последнего зависит цвет готового изделия. К тому же, любителям сладких блинов необходимо помнить, что большое количество сахара может спровоцировать пригорание.

При добавлении соды её нужно гасить уксусной или разведенной лимонной кислотой. Если тесто на кислом молоке или простокваше, то соду можно развести отдельно, а потом добавлять в замес.

Следует обратить внимание, что самые пышные дрожжевые блины получаются при замесе на воде, ну а самые вкусные — на молоке. Стоит уловить момент идеального брожения, ведь не добродившие блины получатся тяжелые, пресные, не пористые, а перебродившие — бледные и кислые. Когда тесто подойдет не стоит его мешать, а то блины получаться не пышными. Необходимо сразу же после подъема теста (хорошо, если оно подойдет 2-3 раза) начинать печь блины.

Жарить блины рекомендуется на сильно разогретой поверхности. Не лишним будет прокалить сковородку перед жаркой. Лучше выделить специальную посуду для жарки блинов, потому как мыть её не желательно.

Отдельного внимания требует умение наливать тесто на раскаленную сковородку: в одной руке стоит держать посуду, в другой — половник с тестом. Каждый раз набирая одно и то же количество теста необходимо наливать его на сковородку, которую нужно проворачивать, чтобы масса теста быстро и равномерно расположилась по поверхности. Для жарки на хорошем (не чрезмерном) огне достаточно 30 секунд на каждую сторону. О готовности к переворачиванию свидетельствует появление пузырьков и потемнение краев. При переворачивании блин должен отделяться от поверхности сковороды легко.

Испеченные блины выкладываются на подходящую по диаметру тарелку и перемазываются сливочным маслом, а сверху накрываются полотенцем (чтоб они дышали, но не остывали).

Блины по желанию можно формировать в трубочки, платочки, треугольники, фаршировать различной начинкой (изюмом с творогом, грибами с луком, мясным фаршем и другими) и даже делать блинные торты. Для разнообразия вкуса также можно включать в рецептуру ароматизаторы (например, лимон, ванилин) и прочие вкусовые добавки (к примеру, корица, какао-порошок). И. главное, употреблять блины необходимо, как говорится » с пылу, с жару».

Секреты приготовления вкусных тонких блинов

В праздничные дни Масленицы я хочу поделиться секретами приготовления вкусных тонких блинов. Эти секреты пришли ко мне с опытом, методом проб и ошибок: где-то услышала, прочитала, посмотрела, попробовала — и у меня получилось. В итоге я собрала все свои познания блинного мастерства и хочу рассказать их вам.  Если придерживаться этих правил, блинчики получаются тонкими, нежными, мягкими, но при этом достаточно упругими, чтобы завернуть начинку. Они не рвутся, а также восхитительно вкусные. Эта статья будет интересна не только новичкам, но и знатокам кулинарного дела. Ведь мы (в частности я) постоянно учимся, совершенствуемся. И возможно, вы сможете найти для себя что-то новое. Для примера у меня есть рецепт с правильным соотношением продуктов, где блин будет вкусный, тонкий, мягкий, с красивыми дырочками — просто идеальный! Давайте вместе с «Люблю готовить» на праздничный стол Масленицы сделаем самые вкусные блинчики — такие, что все ахнут!.

  • яйца — 2 штуки;
  • кефир — 0,5 стакана;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • мука — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • жидкий ванилин — 1 чайная ложка;
  • соль — щепотка;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  • топленое сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • подсолнечное масло для смазывания сковороды.

Вкусные тонкие блины. Пошаговый рецепт

  1. К яйцам всыпать сахар, соль, ванилин и хорошо размешать до однородности.
  2. Отдельно соединить молоко и кефир. И можно немного (грамм 50) добавить в яичную смесь и размешать.
  3. Муку просеять и соединить с разрыхлителем.
  4. Небольшими порциями, поочередно вводить в тесто муку и молочную смесь, хорошо размешивая. В середине этого процесса добавить растительное масло и хорошо перемешать, до полного его растворения. Когда будете добавлять масло, тесто должно быть по консистенции, как на оладьи. А далее разводим жидкими продуктами.
  5. Как только тесто приготовлено, его сразу можно начинать жарить, но я все таки, оставляю минут на 15-20 отдохнуть и настояться при комнатной температуре.
  6. Разогреть сковороду (около 1 минуты на среднем огне), смазать растительным маслом или салом.
  7. Готовятся блины очень быстро: 1,5-2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Переворачивать можно как лопаткой, так и руками, поддев край блинчика лопаткой или деревянной шпажкой (обведите ими по краю всего блинчика, после зацепите с одной стороны такое количество теста, чтобы можно было его взять руками).
  8. Для восхитительного вкуса блинчик тонко смажьте топленым маслом (можно заменить обычным сливочным маслом).

Нежные, очень тонкие, кружевные, с большими дырочками, блинчики готовы! Масленица удалась на славу вкусной! Все секреты приготовления, нюансы пропорций и рекомендации я изложила ниже. Их можно применять и для других рецептов блинов.

Основные секреты приготовления вкусных тонких блинов

  1. Когда добавляем кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, жидкую сметану) в блины, они становятся нежнее. Поэтому готовьте на смеси молока и кисломолочных продуктов.Идеальная пропорция 3 к 1 (молоко+кефир, например): блинчики получаются мягкие, нежные, но при этом хорошо сохраняется их эластичность, они не рвутся.
  2. На 1 стакан жидкости берем 1 яйцо, если блинчики будут с начинкой, то 3 яйца на 2 стакана. Яйцо делает тесто более упругим.
  3. Для хорошей, нужной консистенции теста на тонкие блины, берем 2 стакана жидкости и 1 стакан муки. Если вам необходимо больше или меньше блинов, то пропорционально изменяйте количество жидкости и муки.
  4. Чтобы блин имел красивые дырочки, в тесто добавляют разрыхлитель: на 1 стакан муки — 1 чайная ложка разрыхлителя.
  5. Муку нужно обязательно просеять — мы не только уберем комочки, соринки, но и обогатим кислородом муку, а это сделает тесто более воздушным. В идеале, нужно просеивать 2 раза, но и 1 уже будет достаточно для нежных блинчиков.
  6. Обязательно нужно добавлять сахар в тесто: для сладких блинчиков — 1 столовая ложка на 1 стакан жидкости; для блинов с мясной начинкой — 1 чайная ложка на стакан жидкости. В процессе приготовления сахар карамелизируется и дает нашим блинам не только сладость, но и очень красивую румяность. Если вы положите избыточное количество сахара, то блины будут гореть и прилипать к сковородке, если вообще добавлять не будете, то они будут плохо подрумяниваться и на вид будут не очень симпатичными.
  7. Соль в тесте оттеняет вкус сладкого, делает его более выраженным. Она добавляется по вкусу, но конечно, все имеет свою меру: приблизительно 0,3-0,4 чайной ложки на 2 стакана жидкости.
  8. В блинное тесто обязательно нужно добавлять растительное масло (в середине процесса), благодаря ему блины не прилипают к сковороде и хорошо переворачиваются. В этом случае растительное масло очень хорошо распределяется по всему тесту, делает его более эластичным, помогает разбить возможные комочки. И когда мы доведем до нужной консистенции тесто на тонкие блинчики, то масло не будет скапливаться вверху. И, соответственно, каждый блин получит равномерное количество жира.
  9. Из теста, замешанного на разрыхлителе (не на дрожжах), можно сразу начинать жарить блинчики. Но я бы рекомендовала оставить его постоять 15-20 минут. За это время клейковина муки набухнет, растворятся все ингредиенты, если до этого не растворились, тесто станет более эластичным и однородным.
  10. Сковороду лучше использовать блинную или антипригарную. Если у вас чугунная, то перед использованием ее нужно хорошо вымыть, насухо вытереть. Если у вас новая сковорода или вы на ней перед этим жарили мясо, тогда сковороду нужно прокалить с солью. В этом случае она вбирает в себя остатки нагара, жира, которые визуально не видно, но из-за них блинчики могут прилипать к сковороде во время выпекания.
  11. Перед первым блином сковороду нужно сначала разогреть, а потом смазать тонким слоем растительного масла или кусочком сала. Если вы смазываете салом, то сковорода должна быть хорошо разогретой, а если растительным маслом, то она может быть и теплой, только потом доводите до нужной температуры. Секрет здесь в том, что у разогретой чугунной сковороды поры немного расширяются и, когда мы наносим жир, образуется своеобразная антипригарная поверхность. Но и тефлоновые сковороды также нужно смазывать жиром.
  12. Если вы только начинаете учиться печь блины, то лучше берите сковороду с меньшим диаметром — на ней будет удобней.
  13. Количество теста для тонкого блинчика: на сковороду диаметром 20 сантиметров нужно приблизительно 60 миллилитров теста. Перед тем, как будете жарить, измеряйте в мерном стакане 60 миллилитров воды и налейте в половник. Обратите внимание, сколько места занимает такой объем. И когда будете набирать тесто, то придерживайтесь данного уровня.
  14. Секрет кружевных блинчиков с дырочками: нужно смазывать сковороду перед каждым блином, если не наносить жир, блинчики тоже идеально снимутся, но будут иметь гладкую текстуру.
  15. Если при переворачивании тонкий блинчик рвется, не снимается, нужно добавить 1-2 столовые ложки муки.
  16. Для восхитительного вкуса блинчик тонко смажьте топленым маслом (можно заменить обычным сливочным маслом).
  17. Блинчики можно заготавливать на будущее. Для этого не нужно промазывать сливочным маслом, а только остудить, переложить пергаментной бумагой, сложить стопочкой в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.

Придерживайтесь этих нехитрых секретов и у вас всегда тонкие блины будут получаться безумно вкусными, очень мягкими и очаровательно красивыми. Присоединяйтесь к нам на «Люблю готовить», и мы расскажем все свои секреты приготовления вкусной еды так, что даже новичок сможет стать профессионалом. А еще мы с удовольствием расскажем вам рецепт приготовления блинов с сыром на кефире и откроем секрет, как приготовить блины на минералке и молоке.

 

 

 

Тонких блинов — Питание для близнецов

Тонкие блины