Сколько перловки класть в рассольник на 4 литра воды: Сколько перловки на 3, 4, 5 литров рассольника?
Рассольник с перловкой и солеными огурцами, рецепт вкусного супа
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Средний
Общее время
1 час 40 мин.
Подготовка 10 мин.
| Приготовление 90 мин.
Кухня Русская | Автор Оксана Абрамович
Дата размещения
Категория Первые блюда | Горячие супы
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 41 ккал
Белки 3 г | Жиры 2 г | Углеводы 4 г
Приготовление
В качестве базового варианта предлагаем вам рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт не только простейший, но и вполне бюджетный. Такой суп совершенно точно угодит вкусам каждого из ваших домочадцев.
Крупу тщательно промываем и заливаем холодной водой для набухания. Чем дольше перловка будет стоять в воде, тем быстрее она сварится. Идеальное время – 2-3 ч.
Классический рассольник варится на мясном бульоне. Для приготовления этого самого бульона берется мясо и обязательно с косточкой – так бульон получится особенно наваристым. Здесь мы берем куриную грудку. Промываем грудку водой, режем её на кусочки, чтобы мясо сварилось быстрее, загружаем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Ни соли, ни специй на этом этапе не добавляется. Ставим кастрюльку на плиту и отвариваем мясо около 40 мин.
Как только мясо дошло до готовности – процеживаем бульон. Мясо убираем пока в сторонку, а бульон возвращаем обратно в кастрюльку.
Достаточно набухшую перловку промываем под проточной водой и закидываем в бульон. Кастрюльку вновь ставим на плиту на максимальный нагрев. Отвариваем крупу, прикрыв крышкой минут 20.
Параллельно подготавливаем овощи. Луковицу, картошку и морковь очищаем. Споласкиваем.
Далее картофель режем кубиками либо брусочками (кто как привык резать её на суп). А луковицу и морковь измельчаем для приготовления зажарки: лук рубим кубиком, морковь шинкуем на терке с крупным сечением.
Здесь же можно нарезать кубиком соленые огурчики. Огурчики на рассольник лучше брать небольшие и упругие, чтобы при нарезке кубики сохранили форму, а огуречные семена при приготовлении не вывалились. Величину кубиков выбираете на свое усмотрение.
Спустя 20 мин., закидываем к перловой крупе картофель.
В процессе варки обязательно снимаем пенку.
Овощи для зажарки отправляем в сковороду, и, сдобрив их маслом, поджариваем под крышкой до мягкости.
Как только лук и морковь в сковороде стали мягкими, отправляем к ним нарезанные огурчики и томатную пасту.
Туда же к зажарке доливаем ложки 3-5 воды и тушим её под крышкой минут 7. После добавляем зажарку в суп (картофель и крупа к этому моменту должны быть уже готовы).
Возвращаем кастрюльку на плиту, вливаем в суп рассол. Пробуем на вкус. Досаливаем, если есть необходимость, приправляем приправками и специями, кидаем лавровый лист.
Мясо, которое убирали в самом начале, освобождаем от косточек, режем (или рвем) на кусочки и закидываем их в рассольник.
Даем супу потомиться на выключенной плите около 10-15 мин. и все – рассольник с перловкой и солеными огурцами готов! Можно подавать!
Полезные советы:
- Для приготовления рассольника используйте только солёные огурцы. Маринованные не годятся. Можете посолить огурцы по быстрому рецепту.
- Перловку, чтобы ускорить время приготовления рассольника с солёными огурцами, нужно подготовить заранее. Просто промойте её и замочите на ночь в тёплой воде.
- Рассольник нужно подавать со свежей сметаной и зеленью. Если свежей зелени нет, но есть сушеная – отлично! Добавьте зелень вместе с остальными специями. Если у вас зелень замороженная, добавляйте её в кастрюлю за пять минут до готовности. Только не забудьте, что стебли нужно убрать, если вы не сделали этого ранее.
- В некоторых рецептах рассольников советуют перловку не просто замачивать, но и варить. Большое количество воды избавит перловку от лишнего крахмала, и рассольник не будет похож на клейстер, когда постоит.
Автор — Лилия Комалетдинова
Рассольник с перловкой и курицей
Простой рецепт приготовления рассольника с куриным мясом. Лучше всего брать куриные ножки с косточкой для приготовления бульона, а не просто филе, чтобы сварить рассольник с перловкой.
Ингредиенты:
- Курица – 800 грамм;
- 100 грамм морковки;
- 200 грамм лука репчатого;
- Пол стакана перловки;
- 400 мл огуречного рассола;
- 3 больших солёных огурца;
- 400 грамм картошки;
- 3 зубчика чеснока;
- Чёрный молотый перец;
- Соль поваренная – чайная ложка;
- 2 лавровых листика;
- Растительное масло.
Приготовление
- Тщательно вымойте куриные ножки, сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Дождитесь закипания, воду слейте. Залейте мясо кипятком второй раз и, после закипания, варите на среднем огне под крышкой, снимая пену. Варите курицу 45 минут, затем достаньте шумовкой на блюдо, а бульон процедите, чтобы он был прозрачным. Для варки рассольника возьмите другую кастрюлю, с толстым дном, объёмом 5 литров. Вылейте в неё бульон и добавьте кипяток так, чтобы жидкости в кастрюле было ровно 3 литра.
- Промойте подготовленную перловку, опустите в кипящий бульон и начинайте готовить остальные ингредиенты.
- Очистите картофель, лук и морковь. Картошку нарежьте кубиками, лук тоже кубиками, а морковку натрите на крупной тёрке.
- Сковороду разогрейте, налейте рафинированного масла (примерно 40 мл) и обжарьте лук с морковью в течение 5 минут. А картофель сразу же опустите следом за перловкой.
- Когда лук с морковью пережарятся, добавьте содержимое сковороды в кастрюлю.
- Натрите на крупной тёрке, или нарежьте солёные огурцы. Чеснок очистите и порубите мелко. Не используйте чесночницу. Выложите чеснок в кастрюлю вместе с огурцами.
- Куриное мясо уже остыло, можно его разделать. Снимите кожу, достаньте кости, а мякоть нарежьте небольшими кусочками. Опустите в суп, вылейте рассол. Посолите (большее чайной ложки соли без горки не понадобится, так как огурцы и рассол солёные), добавьте любимые специи и киньте лавровый лист. Только помыть его не забудьте, прежде, чем опустить в суп.
- Прикройте кастрюльку крышкой и варите 25 минут на огне меньше среднего. К столу подавайте рассольник с перловкой и солеными огурцами, приправив свежей сметанкой, чёрным хлебом, а также большим количеством свежей зелени.
Рассольник с перловкой и грибами
Суп рассольник с грибами можно варить и без мяса. Он получается достаточно сытным и вкусным. Поэтому можете использовать как мясной, так и овощной бульон. На приготовление вкусного рассольника с грибами уйдёт 50 минут.
Ингредиенты:
- 300 грамм шампиньонов, вешенок или варёных лесных грибов;
- 200 грамм лука;
- 100 грамм моркови;
- 300 грамм солёных огурцов;
- 300 грамм картошки;
- Треть стакана перловой крупы;
- 50 грамм сливочного масла;
- Зелень, специи, соль.
Приготовление
- Грибы можете брать любые, какие нравятся. Отличие только в том, что лесные грибы нужно заранее сварить. Если есть грибы замороженные, заранее сваренные, не нужно их размораживать. Добавьте в суп так. Если замороженные грибы не варёные, пережарьте их вместе с луком, а потом добавьте в рассольник.
- Подготовьте перловку заранее, промойте и выложите в кастрюлю с толстым дном. Залейте литром холодной воды и варите на медленном огне, накрыв крышкой полчаса. Чтобы перловая каша не слиплась, когда вода закипит, добавьте столовую ложку масла. Так каша ещё и вкуснее получится.
- Пока варится перловка, подготовим остальные ингредиенты, чтобы сварить вкусный рассольник с перловкой.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками.
- Морковь и лук очистите, нашинкуйте и обжарьте в оставшемся сливочном масле.
- Грибы промойте, покрошите и добавьте к луку и моркови на сковороду. Жарьте, помешивая, минут 8 на огне меньше среднего.
- В кастрюлю налейте 2 литра воды или бульона, вскипятите. Выложите картофель, зажарку и готовую перловку. Варите на среднем огне 10 минут, затем добавьте мелко нарезанные, или натёртые на крупной тёрке солёные огурцы. Посолите, добавьте специи. Если есть сушеная зелень – добавьте её сейчас. Если есть свежая зелень, добавите её при подаче к столу. Не забудьте про лавровый лист. На это количество рассольника будет достаточно одного листа. Закройте кастрюлю крышкой и варите ещё 20 минут.
- К столу подавайте горячим со сметаной и зеленью.
Постный рассольник с перловкой и маслинами
Этот рецепт рассольника вегетарианский. Маслины обязательно добавьте, даже если вы их не любите. Можете положить их в суп целиком, а перед подачей к столу достать. Именно маслины предают постному рассольнику восхитительный вкус.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 300 грамм солёных огурчиков;
- Банка маслин;
- 100 грамм перловой крупы;
- 100 грамм морковки;
- 200 грамм репчатого лука;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- Соль, специи;
- Свежая зелень.
Приготовление
- Когда будете планировать приготовить постный рассольник, заранее перловку не замачивайте. Сковороду разогрейте, пожарьте на ней сухую, не промытую перловку в течение пяти минут, постоянно помешивая, на среднем огне. Перловка станет красивого золотистого цвета.
- После обжарки крупу можно мыть. Тщательно промойте, выложите в кастрюлю с толстым дном и залейте 1,5 литрами воды. Варите после закипания на медленном огне в течение 40 минут под крышкой.
- В кастрюлю налейте 2 литра воды или овощного бульона, вскипятите. Очистите и нарежьте крупными кубиками картофель, опустите в кипящую воду. Лук нарежьте тоненькими четвертькольцами, а морковь соломкой. Обжарьте морковь и лук в растительном масле в течение 7 минут на среднем огне при постоянном помешивании.
- Солёные огурцы можете очистить от кожуры, можете не чистить – по вкусу. Нарежьте соломкой. В кастрюлю опустите картофель, зажарку из моркови и лука, нарезанные тонкими брусочками огурцы и сваренную перловку. Только вода выкипит не вся, поэтому остатки слейте, в супе эта вода ни к чему. Сразу же посолите рассольник, добавьте лаврушку и специи, закройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут. Маслины нарежьте кольцами, либо, если вы хотите убрать их, опустите в суп целиком. Варите ещё 20 минут.
Рассольник с перловкой и почками
Рассольник с почками получается очень вкусным, если правильно подготовить говяжьи почки. Как это сделать – мы подробно опишем.
Ингредиенты:
- Почки говяжьи – 300 грамм
- 200 грамм солёных огурцов
- 150 мл рассола
- 300 грамм картошки
- 100 грамм моркови
- 200 грамм лука
- 50 грамм перловки
- Специи и соль;
- 3 столовых ложки растительного масла.
Приготовление
- Почки тщательно промойте и срежьте жир и плёнки. Разрежьте вдоль и удалите протоки. Залейте холодной водой на 8 часов. Примерно каждые 2 часа сливайте воду, промывайте почки и заливайте новой холодной водой.
- Вместе с почками подготовьте к варке и перловку. Замочите её тёплой водой и оставьте на столе.
- Когда почки будут вымочены, можно приступать к варке супа. Перловку сварите в отдельной кастрюле на медленном огне. Кастрюлю берите с толстым дном, обязательно накройте крышкой. Варите перловку в подсоленной воде в течение 40 минут. Воды налейте примерно литр. Остатки сольёте после готовности крупы.
- В большой кастрюле вскипятите 3 литра воды. Нарежьте кубиками говяжьи почки и положите в кипящую воду. Накройте крышкой и варите 40 минут, снимая пену. Очень желательно сменить два раза воду.
- Картофель очистите, нарежьте. И выложите в бульон к варёным почкам. Морковь и лук нашинкуйте, обжарьте на масле и отправьте следом. Солёные огурцы натрите на крупной тёрке и вместе с перловкой выложите в суп. Налейте рассол и варите 20 минут. Попробуйте рассольник, добавьте по вкусу соль и специи. Если есть свежий укроп – можете промыть его и мелко нарезать, удалив стебли.
- После добавления соли варите рассольник с почками ещё 20 минут, затем дайте немного настояться и подавайте к столу.
Совет для тех, кто боится запаха почек в бульоне. Не используйте бульон из под почек, слейте его, а почки нарежьте и отправьте в рассольник. Готовьте суп на мясном бульоне. Но после правильной обработки и подготовки почек, а также смены воды при варке бульона, запаха быть не должно.
Рассольник с перловкой и тушенкой
Если не считать времени на подготовку перловой крупы, вы приготовите рассольник с тушёнкой за 50 минут.
Ингредиенты:
- 300 грамм картофеля;
- 300 грамм солёных огурцов;
- 500 грамм тушёнки;
- 200 грамм лука;
- 100 грамм моркови;
- 100 грамм перловки;
- Столовая ложка томатной пасты;
- Соль, специи;
- 3 столовых ложки растительного масла.
Приготовление
- Перловку подготовьте и промойте. Выложите в кастрюлю с толстым дном и варите на медленном огне под крышкой 30 минут. Воду немного подсолите, на 100 грамм перловки налейте литр воды. Остатки сольёте, когда каша будет готова. По желанию, во время варки, можно добавить столовую ложку сливочного масла.
- Нашинкуйте лук и морковь, выложите на разогретую сковороду и налейте растительное масло. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне, пока лук не станет прозрачным. Потом выложите тушёнку, томатную пасту и продолжайте жарить до тех пор, пока не растопится весь жир.
- Картошку очистите и нарежьте брусочками. Вскипятите 2,5 литра воды и добавьте содержимое сковороды, нарезанный картофель и сваренную перловку (с которой предварительно сольёте воду). Прикройте кастрюлю крышкой и варите 15 минут. Затем добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы и варите ещё 15 минут.
- В готовый рассольник добавьте свежей петрушки и укропа, а также домашней сметаны.
Рассольник с перловкой и колбасой
Рассольник с копчёной колбасой получается невероятно вкусным. Если в холодильнике залежалась нарезка копчёной колбасы или мяса – смело варите рассольник с колбасой.
Ингредиенты:
- 300 грамм копчёной колбасы
- 200 грамм солёных огурцов
- 100 грамм рассола
- 200 грамм картофеля
- 150 грамм перловки
- 150 грамм лука
- 100 грамм моркови
- Специи, соль
- 3 столовых ложки растительного масла.
Приготовление
- Перловку заранее замочите, промойте и сварите на медленном огне в течение 40 минут. Воду подсолите. На 150 грамм крупы налейте 1,5 литра воды. Остатки сольёте, когда перловка будет готова.
- В кастрюлю или в мультиварку выложите подготовленную перловку, нарезанный картофель и залейте 2 литрами очищенной воды. Доведите до кипения.
- А пока вода закипает, очистите лук и морковь, обжарьте на растительном масле. Нарежьте тонкими полосками копчёную колбасу и огурцы.
- Всё сложите в кастрюльку, налейте рассол, добавьте соль, специи и 2 лавровых листа. Закройте мультиварку и поставьте в режим «суп» на 60 минут.
- Если будете варить в кастрюле, газ сделайте меньше среднего, кастрюльку прикройте крышкой и варите 40 минут.
Другие рецепты
Рассольник — классический рецепт супа с перловкой и солёными огурцами
Суп, который сегодня будем готовить, считается классикой русской кухни. Основные продукты входящие в него, это солёные огурцы, перловка и рассол. Последнее делает блюдо нежным, слабосолёным и немного кислым. Некоторые повара вместо перловки добавляют рис или пшено, но тогда получается уже не тот вкус, какой хотелось бы получить от настоящего рассольника.
В одной из прошлой статьи, уже было рассказано, как приготовить похожий на рассольник суп. Как Вы уже догадались, это была солянка. Многие считают, что эти два супа похожие между собой. На самом деле это совсем не так. В рассольник можно добавлять мясо, а можно и варить без него, только на мясном бульоне. В солянку же добавляется несколько сортов мяса. Из-за этого у неё есть название сборная-мясная. Также в неё добавляется томатная паста обжаренная с мукой, а в нашем сегодняшнем рецепте её быть не должно. Хотя многие и кладут пасту для придания цвета, но я считаю это ни к чему. Ведь каждый суп должен иметь своё название и вкус. А как считаете Вы?
Кстати, кто любит первые блюда готовить на обед, на блоге можно посмотреть вкусные подборки различных супов. Одни из знаменитых считается борщ, харчо, гороховый суп. Также многие интересуются шурпой или супом из щавеля. Вообщем Вам будет очень интересно узнать что-нибудь новенькое.
Не знаю как у всех, но в нашей семье рассольник считается одним из самых любимых блюд. И если честно, иногда приходится баловать своих домочадцев сытным обедом. А почему бы и нет? Ведь готовится он не только быстро, но и просто.
Самое главное запомните, перед тем как начать готовить суп, заранее замочите крупу в холодной воде, хотя бы на 5-6 часов. Пусть она размякнет немного. Но и держать её слишком долго в жидкости (больше 10 часов) тоже не стоит, иначе перловка начнёт портится.
Как сварить рассольник с перловкой и солёными огурцами?
Многие домохозяйки, сварив рассольник первый раз, задумываются, почему же он не получился? И забывают о блюде, но на самом деле, делать этого не стоит. Просто в каждом деле, нужно иметь хотя бы немного опыта, а если его нет, старайтесь следовать этому пошаговому рецепту. И тогда у Вас получится вкусный и наваристый суп, которым с удовольствием полакомятся не только взрослые, но и дети.
Ингредиенты:
- Мясо (говядина) – 600 гр.;
- Вода – 3 литра;
- Перловка – 0,5 стакана, или 120 гр.;
- Огуречный рассол – 400 мл.;
- Солёные огурцы – 4-5 шт.;
- Картофель – 5 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – 2 головки;
- Подсолнечное масло – 40 мл.;
- Черный перец горошком – 5-6 шт.;
- Лавровый лист – 2 листика;
- Соль – по вкусу.
Все продукты в данном варианте, даны на пятилитровую кастрюлю в которую добавляется 3 литра воды.
Шаг 1. Перловку хорошенько промойте и замочите в холодной воде.
Шаг 2. Теперь берёмся за мясо. Говядину, если заморожена нужно разморозить, помыть и поставить вариться на плиту. Как только вода закипит, берём шумовку и убираем пену.
Важно! Если хотите чтобы суп получился наваристым и имел приятный аромат, мясо следует покупать на кости.
Шаг 3. На этом этапе бульон с мясом можно посолить. Только не переборщите с солью. Не забывайте, что в блюдо будут добавляться ещё солёные огурцы и рассол. Лучше всего не досолить бульон, ведь эту процедуру можно будет сделать, когда суп будет почти готовый.
Шаг 4. Варим говядину в бульоне на медленном огне 1,5 часа.
Шаг 5. Параллельно, в другой кастрюле, ставим готовиться перловку и варим её около 30 минут. Затем промываем и убираем в сторонку, пока не будет готово мясо.
Процедура приготовления крупы отдельно от рассольника придаёт супу прозрачность. Также не забывайте регулярно убирать шум с бульона, если он имеется.
Шаг 6. Лук чистим и мелко нарезаем. Отправляем его в разогретую с маслом сковородку на зажарку. Обжариваем его до прозрачности.
Шаг 7. Морковь натираем на крупной тёрке. Солёные огурцы нарезаем полукольцами.
Шаг 8. Лук стал прозрачным, пора выкладывать к нему морковь и жарить ещё 5 минут.
Шаг 9. Затем добавляем в сковородку к овощам, нарезанные огурцы и 4 столовые ложки рассола. Тушим на медленном огне около 7 минут. Всё зажарка готова, убираем её в сторонку и ждём когда сварится говядина.
Вкусный суп рассольник с говядиной, по классическому рецепту
Данный способ, который мы готовим, сам по себе считается классическим и готовится в основном с говядиной. Очень часто по традиции, в суп добавляют субпродукты (почки и потроха), а перловку заменяют рисом или пшеном. Но на мой взгляд скажу, рассольник приготовленный по этому рецепту самый вкусный из всех вариантов, которые мне приходилось пробовать. Поэтому продолжаем дальше.
Шаг 10. Говядина сварилась, прошло 1,5 часа. Попробовал её на вкус, она уже стала мягкая. Вытаскиваем её из бульона, отделяем от костей и мелко нарезаем. Если боитесь обжечься, дайте мясу остыть немного.
Шаг 11. Даём бульону закипеть и отправляем к нему говядину вместе с варёной крупой.
Шаг 12. Дадим супу немного покипеть, примерно 20 минут и наливаем 200 мл. рассола. Остальное нужно будет наливать по вкусу, уже почти в самом конце приготовления, пробуя блюдо на соль.
Шаг 13. Картошку моем, чистим и нарезаем кубиками или полосочками. Вообщем как душе угодно. Отправляем её в бульон.
Шаг 14. Пускай картофель проварится немного, и как только он станет мягким, отправляем к нему овощи.
Шаг 15. Осталось совсем немного, а уже так сильно кушать хочется, да и запах, который гуляет по дому, просто сводит с ума. Варим рассольник ещё 10 минут, затем добавляем лавровые листья, подсаливаем или подливаем оставшийся рассол, если нужно. Также мелко нарубим зелень и отправим к общим ингредиентам в кастрюлю.
Шаг 16. Ждём, когда рассольник напитается ароматными травами и отключаем плиту. Накрываем суп крышкой и оставляем настаиваться около 30 минут.
Шаг 17. И последний этап, это завершение. Наливаем суп по тарелкам и садимся за стол.
Приятного аппетита!
Хотелось бы рассказать ещё несколько секретов в приготовлении этого удивительного блюда.
1. Сколько нужно класть перловки? Для рассольника средней густоты на 1 литр воды берётся 36 гр. крупы.
2. Если не любите лук в зажарке, что делать? Когда варите бульон, положите в него 2 головки. А когда сварится говядина уберите репчатый. Таким образом он отдаст весь свой вкус и аромат бульону.
3. Отваривание перловки делается отдельно от супа и готовится с расчетом 2 стакана воды на 1 стакан крупы в течение 20-30 минут. Затем вода сливается каша промывается под холодной водой.
4. Когда делаете зажарку, для жирности и наваристости к овощам можно добавить ложку сметаны. Также некоторые добавляют 1 помидору, но это уже делается по вашему усмотрению. Я показал вам, как готовится традиционный рецепт, а вам уже можно делать эксперименты и добавлять другие продукты.
5. Зажарка в бульон добавляется после того как проварится картофель, спустя 15 минут. Так она будет мягкой.
6. В рассольник отлично подойдут итальянские приправы и, если у Вас такие имеются в наличие неплохо их добавить.
7. Подавать суп к столу лучше всего со сметаной, а по вкусу уже можно добавить чеснок и любимую зелень. В нашем случае была петрушка и укроп.
8. Как можно быстрее сварить рассольник? Тут всё очень просто, вместо говядины используем куриное мясо или субпродукты, а перловку меняем на рис или пшено. Соответственно время варки уменьшится в 2 раза, ведь курица готовится намного быстрее.
Ну вот и всё, о чём хотелось рассказать в этой замечательной статье. Варите рассольник и кушайте на здоровье!
Куриный рассол — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с мясом курицы.
Если кому-то из вас довелось побывать на настоящей деревенской украинской свадьбе, которую сыграли по всем традициям, то я думаю, что вы имели возможность увидеть на столах суп, который по своему вкусу напоминает многие соленья. Его обычно подают на второй день свадьбы и, скорее всего, с единственной целью – облегчить состояние организма после принятых степеней.
Как правило, свадьбу в деревне играют не один-два дня, поэтому этот препарат как нельзя кстати. Там под избушку специально сооружают глиняную печь и приглашают знаменитых деревенских поваров, которые готовят все сладости к свадебному столу. Варите суп в больших казанах, и он идет буквально моментально.
А если вы пробовали приготовить рассол в домашних условиях. Помнится, в советское время в любом магазине полуфабрикаты для рассола продавались в пол-литровых банках. Дома достаточно было вскипятить в кастрюле водички или вскипятить куриный бульон, добавить содержимое банки и все — рассол готов. Но, пока есть несколько вариантов приготовления рассола, и мы разберем некоторые рецепты его приготовления.
Рецепты куриных рассолов:
Рецепт 1: Куриные рассолы
Для приготовления куриных рассолов подготовьте следующие ингредиенты: куриное мясо — 300 г; соленые огурцы – 2 шт.; картофель – 3 шт.; рис – 50 г; морковь – 1 шт.; лук репчатый – 1 шт.; лавровый лист; масло растительное – 2 ст.л.; рубленая петрушка и укроп – 2-3 ст.л.; сметана – 2 ст. л.; перец и соль.
Берем для приготовления рассол из курицы и риса. Мясо нарезать кубиками, сложить в небольшую кастрюлю и залить полулитром холодной воды. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Сразу убавляем огонь и варим куриный бульон обычным способом, не забывая вовремя снимать пену. Варить бульон около 40-45 минут.
Пока бульон стоит на плите, мы приготовим остальные ингредиенты. Первым делом хорошо промойте рис, откиньте его на сито или дуршлаг, чтобы стекала вода. Огурцы нарезать кубиками и отложить на тарелку. Картофель чистим и тоже нарезаем кубиками. Нарежьте лук и морковь. В сковородке разогреваем масло и начинаем пассировать в нем морковь и лук – следите, чтобы лук не подгорел, а только начал, не меняя своего цвета.
Итак, наш бульон уже сварился, и можно отправлять картошку с рисом в кастрюлю. Варить 10 минут, после чего добавить в сковороду пассерованные овощи, лавровый лист и, наконец, маринованные огурцы. Зачем в конце добавлять огурцы? Помните, что маринованные огурцы можно отправлять в кастрюлю только после того, как картошка в рассоле полностью сварится. Если вы добавите огурцы раньше, то рискуете, что картофель останется полусырым и неприятным на вкус. Проварить еще 5 минут, добавить в рассол нарезанную зелень, приправить солью и перцем по вкусу. Снимите с огня.
Дать постоять под крышкой в кастрюле минут 5-7, и можно разливать по тарелкам. Подается со сметаной.
Рецепт 2: Куриный рассол
В этот раз будем готовить рассол с перловой крупой, как бы более оригинальный рецепт его приготовления. Необходимые ингредиенты: Курица – 300 г; 2-3 соленых огурца; 2-3 картофелины; лук и морковь – по 1 шт.; томатная паста – 1-2 ст.; майонез – 2 ст.л.; масло растительное – 2 ст.л.; нарезанный зеленый лук – 2-3 ст.л. соль, перец и лавровый лист
Мясо для маринования промойте и нарежьте кубиками среднего размера. В кастрюлю с широким дном налить воду и отправить в нее кусочки мяса. Воды в кастрюле должно быть не более 1,5 литров, чтобы у нас получился наваристый бульон, соответственно вкусный рассол. Варить бульон на среднем огне 45 минут.
Нам уже надо сварить бульон, а перловую крупу сварим в другой кастрюльке, откинем на сито — пусть ждет своего применения. Огурцы и картофель нарежьте кубиками и разложите по отдельности на тарелках. Мелко нарежьте лук, а морковь натрите на крупной терке.
На сковороду наливаем немного сливочного масла и отправляем к нему лук и морковь, пассеруем на медленном огне. Когда лук начнет постепенно румяниться, добавляем в сковороду томатную пасту, перемешиваем и перемешиваем все вместе еще 2-3 минуты.
Когда бульон уже сварится, отправляем в кастрюлю картофель и перловую крупу, размешиваем в ковше и продолжаем варить ваш рассол 10 минут. После этого добавить лавровый лист, пассированные овощи и варить еще 10 минут. Теперь самое время отправить соленья на рассол, приправить молотым перцем и солью и проварить еще 5 минут. Все, рассол с перловкой уже можно подавать. Для этого в каждую тарелку добавьте немного нарезанного зеленого лука и ложку майонеза или домашней сметаны — кто как любит.
Рецепт 3: Куриный рассол по-суздальски
Подготовить следующие ингредиенты: курица – 1 шт.; сушеные грибы – горсть; 3 соленых огурца; морковь – 1 шт.; лук репчатый – 2 шт. ; корень сельдерея и петрушки – по 1 шт. специи, соль, лавровый лист и 3 ст. масла.
Налейте немного воды в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь. Разделить курицу на порции и опустить тушить. В миске замочите сушеные грибы и поставьте их вариться в отдельной кастрюле. Когда они сварятся, откинем их на дуршлаг, но предварительно заливаем стаканами бульона, в котором они варились. Охладите несколько грибов, нарежьте их полосками и обмакните в них курицу. Залейте стаканом грибного бульона и продолжайте варить.
Репчатый лук нарезать полукольцами, корни сельдерея и петрушки нарезать соломкой. На сковороду наливаем сливочное масло и обжариваем в нем нарезанные овощи.
Маринованные огурцы очистить от толстой кожуры, удалить семена, если они крупные, и нарезать их ромбиками или квадратиками. Нарежьте картофель и отправьте в бульон, в котором варится курица и грибы. Через 10 минут отправить к ним обжаренные овощи, приправить специями, посолить и поперчить по вкусу. Варить до полной готовности картофеля и добавить кубики маринованных огурцов. Проварить еще 3-4 минуты, добавить нарезанную зелень и снять с огня. Накройте сковороду кастрюлей и отставьте в сторону, чтобы рассол еще сохранился на 10-20 минут. В каждую тарелку добавить нарезанный зеленый лук и ложку густой домашней сметаны.
Куриный рассол — секреты и полезные советы от лучших кулинаров.
— В рассол всегда добавляем огурцы! Это правило необходимо соблюдать!
— Добавьте к уже стоящему на тарелке рассоле любую зелень, сметану или майонез.
Рецепт ячменной воды — Рецепты Свастхи
Ячменная вода — это традиционный охлаждающий, очищающий и увлажняющий напиток, приготовленный всего из двух ингредиентов — ячменя и воды. Признанный во многих частях мира освежающим напитком, он также приносит большую пользу для здоровья. Ячменная вода производится путем простого кипячения зерен ячменя в воде, а затем, при необходимости, ароматизации этой воды, чтобы сделать ее приятным напитком. В этом посте я делюсь с вами традиционным рецептом приготовления ячменной воды в домашних условиях на плите и в скороварке быстрого приготовления.
Эта вода, которая может показаться некоторым побочным продуктом варки ячменя, на самом деле является очень желанным напитком. На самом деле, он имеет очень долгую историю в качестве источника питания. Ячмень был одним из первых культивируемых злаков тысячи лет назад. Его использовали для приготовления различных блюд, таких как рагу, супы и многое другое.
О ячменной воде
Ячменная вода — это полезный напиток, приготовленный путем простого кипячения зерен ячменя в воде до тех пор, пока большая часть питательных веществ и аромата не перейдет в воду. Это традиционный напиток в нескольких культурах по всему миру, так как он хорошо известен своими питательными и целебными свойствами.
Китайские и индийские домохозяйства изготавливали его из поколения в поколение, чтобы спасаться от жары, питать тело и выздоравливать от болезней.
Польза для здоровья
При этом это не чудодейственный напиток, который может вылечить болезни, но он может помочь организму быстрее восстановиться после лихорадки, обезвоживания, солнечного удара, ИМП, камней в почках и задержки жидкости.
В Индии врачи рекомендуют пить ячменный отвар людям, страдающим камнями в почках и инфекциями мочевыводящих путей, из-за его мочегонных свойств. Также рекомендуется беременным женщинам с проблемами задержки воды (отеками).
Ячменная вода также дает нам много других преимуществ, таких как выведение токсинов из желудка, помогает снизить уровень вредного холестерина за счет улучшения соотношения ЛПНП и ЛПВП.
Он также помогает поддерживать чистоту кожи, поскольку способен вымывать токсины. Прежде всего, ячменная вода считается одним из лучших летних напитков, поскольку она увлажняет и охлаждает тело.
Вот несколько причин пить ячменный отвар.
- Может помочь снизить уровень сахара в крови
- Ячмень — хороший источник растворимой клетчатки
- Может помочь с потерей веса, так как очищает организм, вымывая токсины.
- Может помочь с балансом бактерий в кишечнике.
- Ячменная вода может помочь снизить уровень холестерина.
Купленные в магазине против самодельных?
Во многих частях мира ячменный отвар продается в бутылках. Мексика, Австралия, Англия и многие части Азии приняли этот напиток как тонизирующее средство для здоровья. Во многих местах его пьют как освежающий холодный напиток со льдом.
В Сингапуре ячменный отвар является наиболее потребляемым напитком из-за жаркого и влажного климата в течение всего года. Это основной продукт во многих семьях, и он доступен практически везде, от кафе до торговых центров.
Конечно, можно купить готовую ячменную воду в банках или бутылках. Хотя это довольно удобно, эти версии часто подслащены и значительно дороже, чем стоимость домашнего приготовления.
Суть в том, что при самостоятельном приготовлении напиток не содержит добавок и консервантов. Кроме того, вы можете создать напиток на свой вкус, дав вам возможность контролировать количество сахара.
Вы также можете изменить вкус, добавив лимон или другие ароматические вещества, которые придают отличный вкус и пользу для здоровья. Лучше всего то, что вы можете сделать его дома довольно легко и доступно, что дает вам возможность контролировать качество, вкус и свежесть этого удивительного напитка для здоровья.
Различные виды ячменя
Ячмень — это очень питательное зерно, содержащее клетчатку и ряд питательных веществ, полезных для организма, когда он находится в своей наиболее естественной форме с неповрежденными отрубями. Благодаря переработке ценность этих питательных веществ может быть уменьшена, что приведет к снижению содержания витаминов и минералов.
По этой причине важно выбрать лучший ячмень для приготовления ячменного отвара, чтобы получить наибольшую пользу, которая оправдает ваши усилия.
Ниже приводится ряд типов ячменя, начиная с наименее обработанного сорта и двигаясь к сортам, подвергающимся обработке и более тонкому помолу:
- Нелущеный ячмень ростки ячменя и ячменный чай.
- Очищенный ячмень : С ячменя удаляют шелуху, оставляя отруби нетронутыми, в результате чего получается более усвояемое зерно с высоким содержанием клетчатки, железа и минералов.
- Горшечный ячмень (шотландский ячмень) : Этот ячмень был размолот несколько раз, оставив часть отрубей нетронутыми. В нем несколько больше клетчатки, чем в перловой крупе.
- Крупа перловая: Этот тип ячменя обычно продается в продуктовых магазинах. Поскольку часть отрубей была удалена в процессе помола, в них меньше питательных веществ и клетчатки. В результате он готовится быстрее и имеет довольно мягкий вкус.
- Ячмень быстрого приготовления (быстрого приготовления): Этот сорт ячменя был частично пропарен и расплющен для сокращения времени приготовления.
- Ячменная крупа: Подобно кукурузной крупе, ячменная крупа представляет собой поджаренные и расколотые зерна, которые иногда добавляют в кашу или сухие завтраки.
- Ячменная мука: Ячменная мука тонкого помола, как и пшеничная мука. Он содержит белок, называемый глютеном, хотя и не в таком количестве, как пшеничная мука.
Чтобы узнать больше о летних напитках, см.
Рецепты фруктовых соков
Напиток из семян сабджи (семена тукумарии)
Сок алоэ вера
Сок из сухих фиников
Как приготовить ячменный отвар (поэтапные фотографии)
Есть несколько шагов которые входят в правильную подготовку ячменя, прежде чем углубляться в процесс приготовления. Важно, чтобы вы следовали процессу, чтобы получить наилучший возможный результат, который будет иметь прекрасный вкус и предлагать лучший, самый богатый питательными веществами напиток.
Выбор ячменя
1. Первым шагом в приготовлении ячменной воды является выбор зерна, из которого получится вкусный и питательный напиток. Для этого я рекомендую один из четырех вариантов: лущеная, горшечная (шотландская), перловая крупа или ячменная мука, в зависимости от того, что доступно в вашем местном продуктовом магазине.
После того, как вы доставите зерна ячменя домой, обязательно отсортируйте их и хорошо промойте. Так же, как бобы, небольшие камни или другой мусор, возможно, придется удалить.
Сортировка и промывка
2. После того, как вы проверили свое зерно на наличие нежелательных частиц, важно хорошо его промыть. Для этого лучше всего иметь ячмень в большой миске. Я использовала ¼ стакана зерна. Покройте их большим количеством воды, растирая и перемещая их.
3. Потом процеживание. Повторите этот процесс несколько раз, чтобы смыть осадок с зерен ячменя.
Замачивание ячменя
4. Следующим этапом является замачивание зерна. Это важный процесс, который делает ячмень более усвояемым за счет нейтрализации так называемой фитиновой кислоты, в результате чего конечный продукт легче усваивается.
Кроме того, замачивание помогает расщепить клейковину, трудно перевариваемый белок, содержащийся во многих злаках, таких как ячмень, пшеница и т. д. Здесь рекомендуется замачивание не менее 7 часов, чтобы получить более питательный и полезный ячмень. напиток. Вы также можете замочить их на более короткий период. Это также сократит время приготовления.
Варка на медленном огне
5. После того, как вы выбрали, отсортировали и замочили зерна, вы приступите к приготовлению ячменного отвара.
Слейте воду и добавьте зерна в большую кастрюлю или скороварку. Налейте 3 стакана воды. Если вы не замачивали ячмень, используйте 4 стакана воды для скороварки и 4½ стакана для кастрюли.
6. Доведите воду до кипения и варите примерно 40–50 минут или пока ячмень не станет мягким, нежным и кашицеобразным.
Кастрюля быстрого приготовления: Для приготовления в кастрюле быстрого приготовления добавьте ячмень и воду в стальную вставку. Закройте крышку и установите вентиляционное отверстие так, чтобы оно закрывалось.
7. Нажмите кнопку каши и установите таймер на 20 минут. Когда давление спадет естественным образом, откройте крышку.
Скороварка на плите: При приготовлении в скороварке на плите готовьте 5-6 свистков на среднем огне. Обязательно используйте большую скороварку или кастрюлю-скороварку, иначе ячменная вода может вылиться через вентиляционное отверстие во время приготовления под давлением. Когда давление упадет, откройте крышку. Я всегда использовал 5-литровую плиту и больше для этого рецепта.
8. Когда ячмень сварится, охладите его. Вы увидите, что ячменная вода становится мутной, а зерна довольно мягкими.
9. Весь ячмень оседает на дно. Аккуратно налейте воду в сервировочные стаканы. Вы можете напрячь его.
Советы по вкусу и подаче
В Сингапуре обычно добавляют ложку вареного ячменя, и в напиток не добавляют ни соли, ни подсластителя. Мы пьем ячменную воду (комнатной температуры) и затем едим ячмень. Дома, в Индии, моя мама тоже никогда ничего не добавляла в ячменный отвар. Это был простой напиток.
Ячменная вода имеет мягкий ореховый вкус и почти не имеет вкуса. Но зная, что это напиток для здоровья, вы не будете возражать против того, чтобы он был простым, потому что он на вкус лучше, чем обычная вода.
Если вы употребляете его при камнях в почках, ИМП, обезвоживании, лихорадке и т. д., то подавайте его просто при комнатной температуре без каких-либо добавок, даже без подсластителя. Если вы хотите добавить что-то еще, проконсультируйтесь с врачом.
Для детей многие добавляют каменный сахар, так как он охлаждает и лучше обычного сахара. Также многие люди в Сингапуре добавляют консервированную зимнюю дыню.
Если вы хотите подсластить свою ячменную воду, добавьте мед, кленовый сироп, пальмовый сахар, пальмовый сахар, кокосовый сахар или любой другой сахар по вашему выбору. Но помните, что хотя ячменная вода низкокалорийна, это напиток с высоким содержанием углеводов, поэтому лучше пить ее без подсластителей.
Если вы живете в более холодном климате, сделайте его горячим или теплым. Вы также можете добавить немного имбиря и черного перца при варке ячменя.
Вы также можете приправить его лимонным соком, соком каламанси или апельсиновым соком. Некоторые люди также добавляют листья пандана ближе к концу кипячения ячменной воды. Для этого рецепта вы можете добавить 1 лист пандана.
После того, как вы сделаете это для себя, вы захотите включить ячменный отвар в свой рацион.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли пить ячменный отвар ежедневно?
Да, большинство здоровых людей могут регулярно употреблять одну порцию домашней ячменной воды. Каждая порция домашней ячменной воды содержит всего 83 калории. Слишком много ячменной воды может вызвать побочные эффекты из-за ее мочегонных свойств.
В какое время лучше пить ячменный отвар?
Его можно есть в любое время дня и в течение всего года в умеренных количествах. Подавайте его горячим или теплым, если вы живете в холодной стране, и комнатной температуры, если вы живете в теплой или жаркой стране.
Как долго можно хранить ячменный отвар?
Ячменную воду лучше всего готовить и подавать в тот же день, поскольку это лечебный напиток, но ее также можно хранить в холодильнике в течение дня или двух.
Как вы принимаете/подаете ячменную воду?
Полезнее всего пить ячменный отвар без добавок или с добавлением лимонного сока или сока каламанси. Его можно подавать горячим, теплым, комнатной температуры или со льдом, в зависимости от того, как вы любите. Ячменную воду также можно подсластить перед подачей на стол.
Как хранить ячменный отвар
Так как это напиток для здоровья, его лучше приготовить и подавать в тот же день. Иногда ячменная вода становится слизистой, если вы оставите приготовленный ячмень в воде дольше. Так что подумайте о том, чтобы процедить воду после того, как она немного остынет, если вы хотите, чтобы она дольше оставалась при комнатной температуре.
После того, как вы приготовили ячменный отвар, вы можете хранить его в холодильнике в течение дня или двух. Отлично, чтобы приготовить заранее, приятно иметь под рукой, чтобы вы могли наслаждаться им как увлажняющим напитком в любое время дня. Но если вы пытаетесь вылечиться от болезни, приготовьте и употребляйте его свежим.
Приготовление ячменного отвара из муки
Некоторые люди предпочитают делать ячменный отвар из доступной муки, так как нет отходов, он экономичен и его можно быстро приготовить. Однако уровень питания ячменной воды, приготовленной из муки, отличается.
Если вы предпочитаете делать ячменный отвар из муки, используйте муку высшего сорта. Смешайте 1 чайную ложку муки с 1 ¼ стакана воды и кипятите на среднем огне, пока объем не уменьшится до 1 стакана. Процедить и выпить. Будет как жидкая каша.
Связанные рецепты
Карта рецепта
Время подготовки 4 часа
Время приготовления 30 минут
Всего времени 4 часа 30 минут
порции 2
Authorswasthi
- ▢ Sup Sarle
- ▢ 3 чашки воды (4 чашки для незамоченных)
- ▢ 1 чайная ложка каменного сахара или розовой соли по мере необходимости (по желанию)
- ▢ 2 столовые ложки лимонного сока или по мере необходимости
Как приготовить ячменный отвар
- ▢
Добавьте ячмень в большую миску. Соберите и выбросьте любой мусор, корпуса или камни.
- ▢
Залить водой и хорошо промыть не менее 4 раз в большом количестве воды. Хорошо потрите и промойте их. Полностью слейте воду.
- ▢
Необязательно, но рекомендуется : Замочите их не менее чем на 7 часов. Замачивание зерен не только сокращает время приготовления, но и предотвращает метеоризм или газы в животе, расщепляет трудноперевариваемый глютен и снижает содержание фитиновой кислоты в зернах. После замачивания слейте воду и промойте их.
- ▢
Приготовление в кастрюле: Добавьте их в большую кастрюлю и залейте 4 стаканами воды. Доведите до кипения на среднем огне, а затем уменьшите огонь до среднего или слабого. Дайте покипеть 40-50 минут, пока ячмень не станет мягким и слегка кашицеобразным. При необходимости добавьте больше горячей воды во время приготовления.
- ▢
Скороварка: Добавьте перловку в скороварку и готовьте под давлением на среднем огне не менее 7–8 свистков или до мягкости. Когда давление спадет, откройте крышку.
- ▢
Кастрюля быстрого приготовления : Добавьте замоченный ячмень во внутреннюю емкость/стальную вставку вместе с 3 стаканами воды для замоченного ячменя или 4 стаканами воды для незамоченного ячменя. Закройте крышку и установите вентиляционное отверстие так, чтобы оно закрывалось. Нажмите режим каши и установите таймер на 20 минут. Когда давление упадет, откройте крышку.
- ▢
Если вы живете в более холодной стране, вы можете подавать его теплым или горячим. А вот ячменный отвар в азиатских странах употребляют комнатной температуры.
- ▢
Процедите ячменную воду в стаканы и пейте ее без добавок или подсластив каменным сахаром, медом или любым другим подсластителем по вашему желанию. Вы также можете выжать немного лимонного сока и наслаждаться.
- ▢
Часть вареного ячменя можно есть вместе с водой или добавлять в салаты. Его также можно добавить в йогурт и смешать. Затем украсила зернами граната.
- Пищевая ценность указана для каждой порции простой ячменной воды без сахара и лимона. Рецепт рассчитан на 2 порции.
- Если у вас чувствительный желудок, не используйте ячмень без замачивания. Может расстроить животик из-за высокого содержания клетчатки.
- При использовании очищенного ячменя требуется минимум 8-часовое замачивание, а также более часа требуется для приготовления в кастрюле. Просто продолжайте добавлять больше воды по мере необходимости, пока вы ее кипятите.
Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.
Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.
Пищевая ценность
Рецепт ячменной воды
Количество на порцию
Калории 83
Калории из жира 9
% Ежедневная стоимость*
Жир 1G 2%
Насыщенные жиры 1G 6%
Натрий 21 мг 1%
10.