Сколько запекается баклажан в духовке разрезанный: Как и сколько запекать баклажаны в духовке?

Содержание

Как и сколько времени запекать цельные и разрезанные баклажаны

Готовим баклажаны в духовке: Как и сколько времени запекать цельные и разрезанные баклажаны

Вы здесь » Полезные советы » Кулинарные советы » Как приготовить баклажаны в духовке

Баклажаны в духовке — узнайте, как можно приготовить этот вкусный овощ в духовке. Это идеальный овощ для приготовления, так как, помимо прочего, баклажан имеет очень отчетливую кремовую текстуру и дымный аромат.

Сколько времени готовить баклажаны в духовке?

Как известно, баклажаны можно готовить в разных формах: целиком, нарезанными пополам и дольками.

  • Запекайте баклажаны целиком от 35 до 45 минут при температуре 200 ° С в духовке. Например, чтобы придать соусу более мягкую текстуру, увеличьте температуру выпечки до 220 ° С. Не забудьте проверить готовность вилкой.
  • Готовьте половинки баклажанов 35 минут при температуре 200 ° С в духовке.
  • Ломтики баклажанов нужно запекать не менее 20 минут в духовке при температуре 200 ° С; чтобы получить хрустящую корочку, добавьте еще 5 минут и убедитесь, что вы не разрезали их более чем на 1 см.

Как приготовить баклажаны в духовке

Все приведенные ниже рецепты — это лишь отправная точка для знакомства с баклажанами, которые идеально подходят для запекания в духовке. Вы всегда можете поэкспериментировать и добавить любимую приправу. Тем не менее, лучше придерживаться указанных температур и времени запекания в духовке, чтобы понять, как ваша духовка будет готовить баклажаны.

Как запечь баклажаны целиком в духовке?

Такой способ приготовления баклажанов наименее популярен.

  1. Разогрейте духовку до 200 ° С. Возьмите два баклажана среднего размера и тщательно промойте их под струей холодной воды. Промокните их насухо бумажными полотенцами. Проткните кожуру каждого баклажана в нескольких местах и ​​со всех сторон зубочисткой или вилкой.
  2. Застелите противень фольгой или пергаментом, чтобы они не прилипали во время приготовления. Готовьте овощи от 35 до 45 минут (в зависимости от размера овощей).
  3. Выньте запеченные баклажаны из духовки и дайте им немного остыть, прежде чем использовать их в других блюдах. Наслаждайтесь!

Дополнительная информация:Как сварить баклажаны

Как запечь половинки баклажанов в духовке?

Этот рецепт жареных баклажанов — палочка-выручалочка, потому что вы буквально тратите 5 минут на приготовление вкусного овощного блюда, которое подадут на семейный ужин. Не избавляйтесь от кожуры после жарки, так как она богата антиоксидантами.

  1. Разогрейте духовку до 200 ° С. Промойте баклажаны под проточной водой и промокните их бумажными полотенцами до высыхания. Отрежьте стебель и нижнюю часть овоща. Баклажаны разрезать вдоль пополам и на поверхности половинки сделать несколько диагональных линий разреза.
  2. Смажьте поверхность оливковым маслом. Разложите половинки баклажана на противне лицевой стороной вниз. Запекайте 35 минут. В конце концов кожица баклажана разрушится и станет морщинистой.
  3. Приправить солью и зеленью, пока баклажаны еще горячие. Дайте им остыть перед подачей на стол. Наслаждайтесь!

Дополнительная информация:Как приготовить баклажаны в микроволновке

Как запечь кусочки баклажанов в духовке?

Это такая легкая и вкусная закуска, которую можно подать на пикнике, барбекю или любом семейном мероприятии. Съешьте их с вашим любимым соусом и одновременно наслаждайтесь всеми преимуществами баклажанов.

  1. Разогрейте духовку до 200 ° С. Всегда очищайте овощи перед приготовлением. Промойте баклажаны под проточной водой и нарежьте ломтиками толщиной не более 1 см.
  2. Выложите ломтики баклажанов на противень, оставив между ними небольшое пространство. Смажьте оливковым маслом, посыпьте солью и приправьте приправой (сухие травы, чесночный порошок и свежемолотый черный перец). Переверните дольки и повторите действия.
  3. Обжаривайте ломтики баклажанов 20-25 минут. Для равномерного карамелизации переверните баклажаны в середине приготовления.
    Подавать с любимым соусом. Наслаждайтесь!

Полезные рецепты по теме: 5 простых рецептов с баклажанами

баклажан соль перец масло растительное

X

Зарегистриваться/Войти

Наверх

Сколько по времени и при какой температуре запекать баклажаны в духовке: кружочками, целиком, лодочками

  • 1 Выбор и подготовка баклажанов
  • 2 Температура и время запекания баклажанов в духовке
    • 2.1 Целиком
    • 2.2 Кружочками
    • 2.3 Половинками или лодочками
  • 3 Советы

В кулинарном смысле баклажан принято считать овощем, но на самом деле плод растения из семейства Паслёновых – ягода. Самые близкие и известные родственники этой культуры – томаты и картофель.

Баклажан содержит множество микроэлементов полезных человеку: клетчатка помогает очистить организм от шлаков и токсинов, калий поддерживает сердечно-сосудистую систему, витамины положительно сказываются на общем самочувствии. В запеченном виде сохраняется большинство полезных свойств этого овоща.

Выбор и подготовка баклажанов

Самые сочные и нежные блюда получаются из не очень крупных, тонких баклажанов. Такие плоды в разрезе белые, не содержат косточек и их можно запекать прямо со шкуркой.

Выбирайте овощи твердые, тяжелые, без вмятин и повреждений. Даже спелые они должны быть плотными и упругими. В процессе хранения испаряется часть влаги, плод теряет в весе, а шкурка морщится.

Перед приготовлением баклажаны необходимо вымыть, обсушить полотенцем и нарезать, если это требуется по рецепту. У довольно крупных и старых овощей нужно срезать кожу, т. к. после приготовления она станет жесткой и не пригодной в пищу.

Баклажан, как губка впитывает в себя масло. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, овощи предварительно замачивают в подсоленной воде. Это также поможет убрать горечь, которая порой бывает в баклажанах.

Да

58.15%

Нет

41.85%

Проголосовало: 1945

Температура и время запекания баклажанов в духовке

Температура и время приготовления зависит от размера баклажанов и их нарезки.

Чтобы точно понять, что блюдо готово нужно проткнуть овощ ножом или вилкой. Мягкость говорит о полной готовности.

Целиком

Небольшие, до 250 г овощи готовят при 200 ºС в течение 25 минут.

Чтобы довести до готовности крупный баклажан, весом более 250 г, потребуется 30-40 минут времени и температура в духовке 200 ºС.

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  • Овощи промыть, отрезать плодоножку.
  • Проколоть ножом или вилкой в нескольких местах. Благодаря этому кожица баклажанов не лопнет от температуры.
  • Сложить в пакет для запекания, добавить сливочное масло.
  • Поставить в нагретую до 200 ºС духовку.
  • Через 15 минут перевернуть.
  • Готовить 30-40 минут.

Вместо пакета для запекания можно использовать фольгу или просто выложить дно противня пергаментной бумагой.

Кружочками

Пол килограмма нарезанных кружочками овощей нужно запекать при температуре 190 ºС в течение 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана;
  • оливковое масло;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 ч. ложка лимонного сока.

Приготовление:

  • Овощи вымыть и нарезать кружочками шириной в 1,5 см.
  • Замочить в подсоленной воде в течение 15 минут.
  • Очистить и порезать чеснок довольно крупными кусочками.
  • Нашпиговать чесноком кружки баклажанов.
  • Противень смазать оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.
  • Выложить баклажаны в один слой, посыпать перцем и присолить.
  • Поставить в разогретую до 190 ºС духовку.
  • Выпекать 15-20 минут.

При желании к этому рецепту можно добавить и другие ингредиенты, например: томаты и тертый сыр.

Половинками или лодочками

Один из наиболее популярных рецептов – лодочки из баклажанов. В этом блюде баклажан пропитывается соками других овощей, вкусом и ароматом мясной составляющей.

Готовят лодочки при температуре 200 ºС. Время запекания зависит от размера баклажанов и начинки. Средние овощи с мясной начинкой готовятся в среднем 25-30 минут.

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана;
  • 1 помидор;
  • 250 г куриного фарша;
  • 100 г нежирного сыра;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Помыть баклажаны и разрезать их вдоль на две половинки.
  • Вынуть сердцевину и посолить лодочки.
  • Плодоножку можно обрезать или оставить для красоты.
  • Зелень порубить и смешать с фаршем. Уложить в баклажаны.
  • Томаты обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать кубиками и положить поверх фарша.
  • Поставить баклажаны в нагретую до 200 ºС духовку и выпекать 15 минут.
  • Достать лодочки и присыпать тертым сыром.
  • Снова поставить в духовку на 10-15 минут.
  • Вкуснейшее блюдо готово!

В таком виде баклажаны хороши не только, как горячее, но и в охлажденном виде в качестве закуски.

Советы

  • Чтобы и в зимнее время приготовить блюдо из баклажанов их можно заморозить. Для этого нужно промыть овощи, обсушить, нарезать кружочками или лодочками. Перед приготовлением просто достаньте баклажаны, добавьте начинку и еще замороженными отправляйте в духовку.
  • Можно также заморозить и уже приготовленное блюдо. Только в этом случае срок его хранения составит не больше месяца.
  • В качестве начинки можно использовать: кукурузу, цветную капусту, фарш из рыбы, печень и многое другое.
  • Вкусный и необычный соус получается при смешивании сметаны, измельченных грецких орехов, чеснока и зелени, с добавлением лимонного сока.

Существует множество рецептов из этих полезных и вкусных овощей. Экспериментируйте с начинками и соусами и в скором времени у вас появится свое коронное блюдо, которым вы будете удивлять гостей.

Жареные, тушеные баклажаны

27.96%

Паста, паштет, закуска

12.09%

Маринованные, засоленные баклажаны

25.52%

Баклажан лучше всего в остром салате

15.38%

Есть блюда еще вкуснее

19.05%

Проголосовало: 819

Матрица продуктов: Баклажаны 🥄

Дата: 31.07.2019.

Обновлено: 27.08.2020

Жареный баклажан

ByБри
Обновлено

Посмотреть рецепт

Жареный баклажан карамелизируется и становится маслянистым всего за 30 минут! Это просто, вкусно и является отличным вегетарианским гарниром к любому блюду.

Хотите попробовать баклажаны, но не знаете, как их приготовить? Тогда сегодняшний рецепт для вас! Это простой способ превратить этот глянцево-фиолетовый фрукт (да, технически это фрукт) в маленькие кусочки вкусняшки.

Как нарезать баклажан

Из-за его странной формы поначалу резать баклажан может показаться пугающим. Но на самом деле это довольно легко.

Вот как мы это делаем, чтобы кусочки были примерно одинакового размера: 

1. Разрежьте баклажан пополам в том месте, где верхняя часть начинает расширяться посередине. У вас должно получиться две части: более тонкая цилиндрическая половина и более круглое дно.

2. Срежьте зеленую верхушку с цилиндрической «горловины» и нарежьте кружочками толщиной ¾ дюйма. Затем нарежьте каждый круг на толстые кусочки одинакового размера.

3. Отрежьте конец нижней половины и положите вертикально на разделочную доску. Нарежьте на доски толщиной ¾ дюйма. Разрежьте доски на полоски, затем полоски нарежьте кубиками.

Баклажан, изображенный выше, весил около 10 унций, поэтому я использовал его целиком. Если у вас большой баклажан и вы хотите приготовить только половину, не нарезайте вторую половину (она сразу начнет подрумяниваться).

Вместо этого накройте открытый конец полиэтиленовой пленкой, фольгой или многоразовым контейнером для пищевых продуктов (они также подходят для консервных банок и других овощей!). Затем охладите оставшуюся половинку баклажана и используйте ее в течение 2-3 дней.

Какие приправы вкусны к баклажанам?

Практически все! Подобно тофу, баклажан имеет нейтральный вкус и губчатую мякоть, которая впитывает любое масло и приправы, с которыми вы его смешиваете.

Для этого рецепта мы использовали соль, перец и чесночный порошок. Если вы хотите оживить блюдо, вот еще несколько идей для приправы к баклажанам: 

  • Порошок карри
  • Итальянская приправа
  • Молотый тмин
  • Копченая паприка
  • Смесь специй Za’atar
  • Приправа для бубликов

Вы также можете приправить баклажаны после обжаривания лимонным соком и цедрой, капелькой тахини или каплей выдержанного бальзамического уксуса или соевого соуса.

Превратите этот гарнир в полноценное блюдо

Субпродукты из баклажанов – Булочки с рулетиками с жареными баклажанами, соусом маринара (или песто) и сыром моцарелла. Поместите в тостерную печь при температуре 350 ° F на 7-10 минут. В завершение посыпьте итальянской приправой и свежим базиликом.

Овощные миски – Лапша или рис с баклажанами и эдамаме в скорлупе. Полить соевым соусом или нашим арахисовым соусом на двоих. Украсьте семенами кунжута, нарезанными кешью и нарезанным зеленым луком.

Роллы с баклажанами – Намазать лаваш хумусом или нашим небольшим соусом цацики. Сверху выложите приготовленные баклажаны, раскрошенную фету, ломтики помидоров и листья салата.

Это всего лишь несколько простых способов повысить уровень жареных баклажанов, не стесняйтесь чистить холодильник и творите!

Ингредиенты

  • 8 унций (225 граммов) баклажана, также известного как баклажан, нарезанного на кусочки размером ¾ дюйма
  • 3 чайные ложки плюс ½ чайной ложки масла авокадо или оливкового масла, разделенные на
  • ¼ чайной ложки мелкой морской соли
  • ⅛ чайной ложки черного перца
  • ⅛ чайной ложки чесночного порошка, опционально
Для сервировки:
  • Выдержанный бальзамический уксус
  • Нарезанная свежая петрушка

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 425°F. Если вы используете тостер, установите решетку в нижнее положение и выберите режим ВЫПЕЧКА.
  2. Натрите небольшую сковороду с бортиками ½ чайной ложки масла.
  3. Добавьте нарезанный баклажан в большую миску и сбрызните оставшимися 3 чайными ложками масла. Хорошо перемешайте. Посыпать солью, черным перцем и чесночным порошком. Снова бросить.
  4. Выложите баклажаны на подготовленную форму и разложите ровным слоем.
  5. Жарить 15 минут. Затем осторожно снимите кастрюлю и переверните баклажан лопаткой. Продолжайте готовить, пока они не станут мягкими и не подрумянятся, еще примерно 10–15 минут.
  6. Подавать теплыми со свежей зеленью и при желании сбрызнуть бальзамическим уксусом. Тогда копай!

Примечания

Масло: Нам нравится использовать от 1 до 1½ чайных ложек масла на каждые 4 унции баклажанов. Это количество предохраняет баклажаны от высыхания, не делая их жирными.

Конвекция: Уменьшите температуру до 400°F и заранее проверьте готовность.

Аэрогриль Тостер: Разогрейте до 375°F в режиме AIR FRY. Поместите приправленные баклажаны в сетчатую корзину и готовьте в течение 10 минут. Аккуратно перемешайте баклажаны и продолжайте готовить, пока они не подрумянятся и не станут мягкими, еще примерно 5-7 минут.

Хранение: Остатки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение 3-4 дней.

Разогрев: Тостер отлично подходит для разогрева баклажанов. Добавьте остатки в несмазанный противень и нагрейте при температуре 350°F / 325°F в режиме конвекции, пока они полностью не прогреются, примерно от 8 до 12 минут. *Вам не нужно предварительно нагревать духовку тостера при разогреве пищи.

Информация о питании:

Выход: 2
Размер порции: около 1/2 стакана

Количество на порцию:
Калорийность: 99 Всего жиров: 7,8 г Насыщенных жиров: 1,1 г Холестерина: 0 мг Натрия: 61 мг Углеводов: 6,8 г Волокна: 4 г Сахаров: 3,4 г Белков: 1,1 г

Как жарить баклажаны – пошаговые фотографии

Шаг 1. Разогрейте духовку 

В нашей полноразмерной духовке и тостере мы любим жарить баклажаны при температуре 425°F. На сильном огне кусочки баклажанов подрумяниваются и карамелизуются снаружи, оставаясь при этом нежными (но не мягкими) внутри.

Если ваш тостер нагревается, вы используете сковороду темного цвета или готовите в тостере с конвекцией, вам нужно понизить температуру до 400°F.

Затем слегка смажьте противень с бортиками примерно ½ чайной ложки масла. Это помогает предотвратить слипание кусочков.

Шаг 2. Добавьте ароматизатора

Поместите нарезанные баклажаны в большую миску и сбрызните 3 чайными ложками масла. Чистыми руками смешайте баклажаны и масло, стараясь хорошо покрыть каждый кусочек.

Посыпать солью, перцем и чесночным порошком. Затем снова подбросить.

Шаг 3. Приготовление  

Выложите баклажаны на сковороду и разложите кусочки в один слой. В процессе приготовления баклажаны выделяют много влаги и уменьшаются в размерах.

Если кусочки сложить друг на друга , они в конечном итоге пропарятся, а не зажарятся .

Запекайте баклажаны в течение 15 минут. Затем осторожно снимите горячую сковороду и аккуратно переверните кусочки лопаткой. Таким образом, они подрумянятся со всех сторон.

Продолжайте жарить, пока баклажаны не подрумянятся и не станут мягкими, еще примерно 10–15 минут. Общее количество времени будет зависеть от толщины ваших кусочков.

Шаг 4. Завершающие штрихи

Наконец, украсьте свежей зеленью и немного бальзамического уксуса, чтобы получить восхитительный гарнир.

Можете ли вы приготовить этот рецепт в тостере с аэрофритюрницей?

Конечно, просто уменьшите температуру до 375°F. Выберите параметр «Обжаривание в воздухе» и используйте корзину вместо противня. Переверните или перемешайте баклажаны после 10 минут приготовления, а затем готовьте еще 5–7 минут, пока они не станут мягкими.

Как жарить кубики баклажанов

Обновлено Тори Авей 120 комментариев

17,4 К
акции

Обновлено от Tori Avey 120 комментариев

Узнайте, как жарить баклажаны, нарезанные кубиками. Полезно, меньше масла, чем при жарке, вкусные карамелизированные результаты. Вкусные закуски или добавьте к своему любимому рецепту.

17,4 К
акции

4.97 от 54 голосов

Перейти к рецепту
Отправить мне рецепты по электронной почте

Поместите это в раздел «полезно знать» советы по кухне. Недавно я сделала приготовленный салат, для которого потребуются обжаренные кубики баклажанов. Я не люблю жарить баклажаны. Он впитывает масло, как губка, а это значит, что вы используете гораздо больше масла, чем обычно требуется для других овощей. Процесс жарки также может быть несколько грязным. Вместо этого я решил поджарить нарезанные кубиками баклажаны, сбрызнув их небольшим количеством оливкового масла и поставив в горячую духовку до мягкости. Результаты были впечатляющими. Я люблю жарить другие овощи, такие как цветная капуста и свекла, поэтому, естественно, баклажаны работают так же. В духовке баклажаны приобрели естественную сладость, глубину вкуса, которой я никогда не достигал при жарке. Некоторые кусочки карамелизуются по краям, придавая дополнительный вкус. Я съел его, как закуску руками; все, что нужно, это немного соли, чтобы компенсировать сладость. Конечно, вы можете добавить черный перец или любое количество приправ в процессе обжаривания, чтобы придать ему другой вкус.

Я могу представить, как можно использовать эти восхитительные кубики жареных баклажанов. До сих пор я пытался заменить им жареные баклажаны в приготовленных салатах (например, салат из баклажанов Mooshi), и это прекрасно работает. Я добавлял его в холодный смешанный зеленый салат; это делает салат более сытным, не добавляя много калорий. Я проварил его несколько минут в соусе карри и подал как вегетарианское блюдо. Я также использовала его как заменитель пасты. Полейте баклажаны соусом маринара или болоньезе, чтобы получить менее углеводную, безглютеновую и более питательную альтернативу макаронам. Мой муж любит его с небольшим количеством греческого йогурта, лабне или соусом тахини. Вы также можете поджарить кружочки баклажанов, как я делаю в этом рецепте овощной мусаки. Возможности безграничны!

Если вы хотите поджарить баклажаны для соуса, как бабагануш, процесс будет другим. Щелкните здесь для полного руководства.

Рекомендуемые продукты :

Дуршлаг

Овощечистка

Противень

Amazon.com и дочерние сайты. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Как жарить баклажаны кубиками

Узнайте, как жарить баклажаны кубиками. Полезно, меньше масла, чем при жарке, вкусные карамелизированные результаты. Вкусные закуски или добавьте к своему любимому рецепту.

Печать рецепта ME Рецепты

Курс: боковое блюдо

Серленки: 4 порции

Время приготовления: 45 минут

Время приготовления: 30 минут

Всего времени: 1 час 15 минут

  • 1 -фунтовой Абендер (вы можете поместите до 2 фунтов баклажанов на противень, если вы хотите удвоить рецепт)
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • Соль
  • Дополнительные ингредиенты: черный перец, ваши любимые приправы

Вам также понадобятся: Противень

  • Очистите баклажан. Вы можете либо очистить его полностью, либо оставить несколько полосок кожи для текстуры. Если вы планируете есть их как есть или использовать в качестве заменителя мяса или макарон, полностью очистите их. Если вы тушите их в соусе или добавляете в приготовленный салат, оставьте несколько полосок кожицы, чтобы баклажаны сохраняли свою форму во время приготовления.

  • Нарежьте баклажаны кубиками размером 1 дюйм.

  • Поместите кусочки баклажанов в дуршлаг и посыпьте солью, перемешивая кусочки руками, чтобы убедиться, что все кусочки равномерно покрыты. Дать баклажанам постоять при комнатной температуре 30-45 минут, пока на поверхности не образуются капли жидкости. Тщательно промойте баклажан и обсушите. Этот процесс соления помогает удалить горечь из баклажанов. Обратите внимание: если вы используете более молодые баклажаны меньшего размера, они довольно редко бывают горькими, поэтому вы можете не солить, чтобы сэкономить время!

  • Поместите решетку в середину духовки и разогрейте до 425 градусов по Фаренгейту. Разложите кубики баклажанов на противне. Равномерно сбрызните оливковым маслом и чистыми руками перемешайте кубики, слегка покрыв их маслом. Слегка посыпьте кубики солью (если вы чувствительны к соли, пропустите этот шаг… баклажаны уже будут слегка солеными из-за процесса предварительной засолки). Вы также можете посыпать их перцем или вашей любимой приправой. Черный перец, хлопья красного чили, паприка, лимонный перец и порошок карри придают приятный вкус… только слегка приправьте, чтобы не перебить естественный вкус баклажанов.

  • Поместите противень на среднюю полку духовки. Дать баклажанам обжариться 10 минут. Выньте баклажаны и перемешайте их лопаточкой или деревянной ложкой. Верните его в духовку. (Обратите внимание: если вы удвоили рецепт и жарите две партии баклажанов на двух противнях, поменяйте местами противни на этом этапе). Дайте ему запекаться еще 10-20 минут, пока баклажаны не станут мягкими, а некоторые кусочки не карамелизируются.

  • Достаньте баклажан из духовки. Подавайте теплыми или комнатной температуры или добавьте их в свой любимый рецепт баклажанов. Баклажаны особенно вкусны, если их проварить в течение нескольких минут в вашем любимом теплом соусе (томатном соусе, карри и т. д.). Или вы можете перекусить им просто, как я… просто, с небольшим количеством соли. Получается вкусная закуска! Я также люблю его сбрызнуть небольшим количеством соуса тахини. Ням!

Пищевая ценность

Как жарить баклажаны кубиками

Количество на порцию

Калории 90
Calories from Fat 63

% Daily Value*

Fat 7g 11%

Saturated Fat 1g 6%

Sodium 2mg 0%

Potassium 259mg 7%

Углеводы 6 г 2%

Fiber 3g 13%

Sugar 4g 4%

Protein 1g 2%

Vitamin A 25IU 1%

Vitamin C 2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *