Сложные углеводы пример: список продуктов и способы похудения
5 источников сложных углеводов для бегунов
Cпортивные достижения зависят не только от количества беговых объёмов и часов, проведённых в тренажёрном зале. Организму для поддержания энергии нужно топливо, причём оно должно быть качественным.
Базовый источник энергии для атлета – простые и сложные углеводы. К простым относят сладости, выпечку и даже энергетические гели: это еда, которая даёт быстрый, но непродолжительный всплеск энергии. Однако основу рациона должны составлять вовсе не они, а сложные, или медленные, углеводы, о которых мы и поговорим в этой статье.
Фото: food.konbini.com
Источники сложных углеводов
Давайте, прежде всего, разберёмся, откуда у этого типа макроэлементов такое название. Дело в том, что все углеводы состоят из полисахаридов с длинной молекулярной цепью. В их составе больше элементов, чем у моносахаридов, поэтому они медленнее усваиваются организмом и дают более продолжительное чувство сытости.
Виды сложных углеводов:
- гликоген
- пектин
- крахмал
- клетчатка
Несмотря на то, что между терминами «сложные углеводы» и «медленные углеводы» обычно ставят знак равенства, это не совсем корректно. Например, картофель, хотя фактически относится к сложным углеводам, в своём составе имеет большое количество крахмала и очень маленькое – клетчатки. Он почти так же, как белый хлеб, быстро усваивается организмом и может вызывать скачок глюкозы в крови.
Ещё один показательный пример – мальтодекстрин, который входит в состав многих энергетических гелей. Этот сложный полисахарид даёт быстрый всплеск энергии сразу же после употребления. Именно поэтому его используют в спортивном питании, которое принимают прямо во время гонки.
Основные источники сложных углеводов – бобовые, злаки, несладкие фрукты и овощи. Разберём подробнее каждую из категорий.
1. Бобовые
В мире насчитывается 11 основных классов съедобных бобовых культур, в каждый из которых входит до десятка видов растений. Это ценные источники полезных веществ, закрывающие потребности человека не только в углеводах, но и в белке. Однако многие с опаской относятся к бобовым, отмечая индивидуальные реакции организма на их употребление.
И действительно, кожура бобовых, как и кожица орехов, содержит большое количество лектинов и фитиновой кислоты. Их иногда называют антинутриентами, так как они снижают способность организма усваивать полезные вещества и могут вызывать неприятные ощущения: дискомфорт, вздутие живота, тошноту.
Минимизировать или полностью исключить этот эффект довольно легко: достаточно лишь замачивать продукт и затем промывать перед использованием.
Бобовые, которые надолго обеспечивают чувство сытости без лишней тяжести в желудке, могут стать для бегунов превосходным источником энергии. Лидеры по содержанию углеводов на 100 г продукта:
- нут – 48,6 г
- горох – 48,1 г
- фасоль – 46,5 г
- чечевица – 46,3 г
Именно эти продукты стоит включать в спортивное меню в первую очередь.
Значительно меньше углеводов содержат соя, бобы и свежая фасоль. Однако они не менее важны и полезны для рациона бегуна. Например, соя, как низкокалорийный источник растительного белка, позволяет разнообразить рацион необычными легкоусвояемыми продуктами: сыром тофу, соевой спаржей фучжу, варёными бобами эдамаме.
2. Крупы
С самого детства нас убеждают в чудодейственной силе каши, которая дарит и силу, и ум, и красоту. Каша на завтрак действительно надолго заряжает энергией, потому что большинство круп относятся к медленным углеводам и дают длительное чувство сытости.
Ярким исключением можно назвать манную крупу из мелко перемолотых зёрен пшеницы. Она почти полностью состоит из крахмала, поэтому быстро усваивается организмом.
Лидер среди круп по содержанию углеводов – рисовая крупа, в которой их содержится 74 г на 100 г продукта. Наиболее полезным для бегунов будет не белый очищенный, а бурый рис, богатый клетчаткой, магнием и витаминами группы B. Кроме того, бурый рис улучшает обмен веществ и выводит лишнюю воду из организма, поэтому его особенно рекомендуется употреблять спортсменам, склонным к отёкам.
Традиционно любима атлетами овсяная каша, а точнее, геркулесовые хлопья. Их легко приготовить даже в походных условиях или взять с собой на соревнования, чтобы подкрепиться перед стартом. Овсянку даже не обязательно готовить, достаточно лишь залить кипятком и оставить под крышкой на 10 минут: такая каша будет ещё полезнее.
Дополнить блюдо можно арахисовой пастой, сухофруктами или зеленью и сыром.
Если же вы не готовы добавить каши в своё меню, стоит поискать другие блюда на основе злаков. Хлопья мелкого помола удобно добавлять в смузи или делать из них несладкое печенье. А самым простым вариантом будут гарниры: варёные киноа или булгур вместо жареной картошечки принесут пользу не только бегунам, но всем, кто хочет следить за своим здоровьем.
3. Макароны
Калорийность одной тарелки макарон выглядит внушительно: порция пасты карбонара с беконом и сливками содержит 460 ккал, а болоньезе с мясным фаршем – 437 ккал. Но в действительности больше всего калорий дают не сами макароны, а соусы и добавки, с которыми их готовят.
Чтобы сделать пасту более полезной и здоровой, выбирать нужно правильные макароны. Они должны быть сделаны из твёрдых сортов пшеницы. Такая паста не только содержит больше полезных веществ, но она и вкуснее, и лучше ведёт себя при варке: не рвётся и не слипается.
Паста из твёрдых сортов пшеницы содержит до 70 г углеводов на 100 г продукта. Чтобы разнообразить рацион, стоит присмотреться и к макаронным изделиям из необычной муки: например, гречневой, полбяной или ржаной. Непривычный вкус этой пасты позволит обойтись без сложных калорийных соусов и подлив.
Кстати, о рецептах пасты. Правильно приготовленные макароны станут полезным и легкоусвояемым блюдом и вовсе не принесут непоправимого ущерба организму. Неслучайно именно пасту марафонцы выбирают на ужин накануне старта. Отдайте предпочтение рецептам с птицей и овощами, а также лёгкому томатному соусу вместо жирного сливочного.
4. Цельнозерновой хлеб
При попытках наладить питание первым впадает в немилость чаще всего хлеб. Кажется, что в нём лишь пустые калории для быстрой сытости, а пользы никакой. Да ещё и глютен, который содержится и в пшеничном, и в ржаном, и даже в овсяном хлебе, попадает под подозрение. Всё больше людей пытаются если не убрать глютен из своего меню полностью, то хотя бы сократить его употребление.
В отличие от сдобных булок, хлеб из ржаной или цельнозерновой муки является полезным источником сложных углеводов в рационе бегуна. Количество углеводов на 100 г продукта при этом составляет 40-44 г, в зависимости от рецептуры приготовления.
Однако с диетической точки зрения всё не так однозначно. Мы привыкли считать белый хлеб не самым полезным продуктом, заменяя его на аналоги из ржи или цельного зерна. Но ведь в кухне огромного количества народов мира существуют пресные виды хлеба, которые готовятся из муки, воды и закваски: лаваш, пита, матнакаш, лепёшки пури. Эта еда позволяла нашим предкам долго не испытывать чувства голода и заниматься физическим трудом.
Всё дело в коротком составе ингредиентов этих хлебов. А вот ржаной хлеб, такой полезный и богатый витаминами группы B, зачастую содержит ещё и сахар или патоку, вызывающие резкий скачок глюкозы в крови. Поэтому, несмотря на всю пользу, употреблять его лучше в первой половине дня.
5. Овощи и несладкие фрукты
По сравнению с бобовыми или крупами, в овощах содержится намного меньше углеводов, но сбрасывать эти продукты со счетов не стоит. По советам диетологов, они должны составлять до половины дневного рациона, и совет этот будет актуален не только для бегунов. Употреблять овощи лучше в тушёном, варёном или свежем виде, добавляя уже в готовое блюдо немного растительного масла и специй.
Рекордсмены среди овощей по содержанию углеводов на 100 г продукта:
- картофель – 18-19 г
- батат – 17 г
- свёкла – 8,8 г
- морковь – 6,9 г
Однако нужно учесть, что одновременно эти же овощи являются самыми калорийными, поэтому при добавлении их в рацион нужно следить за размером порций.
Зелёные овощи (огурцы, кабачки, лук, шпинат) содержат, помимо основных макронутриентов, внушительное количество жидкости. И по сравнению с другими продуктами углеводов в их составе немного. Однако из-за того, что количество белков и жиров в овощах и вовсе стремится к нулю, можно даже их с натяжкой назвать источником полезных углеводов.
Что касается фруктов, то в качестве источника сложных углеводов подойдут не все. В хурме, винограде и бананах слишком много сахара, поэтому такие плоды относятся, скорее, к быстрым углеводам: бегунам их стоит есть сразу после тренировки, чтобы закрыть углеводное окошко. А для длительной сытости рекомендуем выбрать что-то из этого списка:
- гранат – 15 г на 100 г продукта
- инжир – 12 г
- слива – 10 г
- персик – 10 г
- черешня – 10 г
Отличным вариантом станут и сухофрукты: в 100 г чернослива содержится 38 г полезных углеводов!
Простые рецепты из сложных углеводов
Блюдо для бегуна должно быть не только полезным, но и простым в приготовлении. Ведь мало у кого есть возможность часами колдовать над плитой. Наши полезные рецепты со сложными углеводами в составе выручат вас в любое время суток.
Завтрак: киноа на кокосовом молоке с корицей
Что потребуется:
- 1 стакан киноа
- 300 мл кокосового молока
- 300 мл воды
- 4 ч.л. коричневого сахара
- 2 ч.л. цедры лимона
- 0,5 ч.л. корицы
- немного соли
- ягоды для украшения
Как готовить:
- В большой кастрюле варим киноа до готовности, добавив всю жидкость, сахар и специи.
- Готовую кашу раскладываем по тарелкам, украсив блюдо ягодами. Приятного аппетита!
Обед: чечевица по-итальянски
Что потребуется:
- 1 стакан чечевицы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 ч.л. оливкового масла
- немного соли
- лавровый лист
- специи (чёрный перец, итальянские травы, сушёный чеснок)
Как готовить:
- Чечевицу тщательно промываем, заливаем водой и ставим вариться.
- В кастрюлю к чечевице отправляем очищенную и порезанную пополам луковицу.
- Морковь чистим и режем брусочками. Также добавляем в кастрюлю.
- Добавляем специи и варим чечевицу до готовности. В конце вынимаем луковицу: она отдала свой аромат бульону и больше не понадобится. Приятного аппетита!
Перекус: овсяный смузи с ягодами
Что потребуется:
- 3 ст. ложки овсяных хлопьев
- 200 мл кефира или несладкого йогурта
- замороженные или свежие ягоды (малина, смородина, вишня без косточек)
- 0,5 банана
- немного мёда
Как готовить:
- Овсяные хлопья предварительно запариваем кипятком
- В чашу блендера по очереди помещаем все ингредиенты и взбиваем 3-4 минуты. Начинать нужно с замороженных ягод, а в самом конце добавить овсяные хлопья. Приятного аппетита!
Ужин: паста со сливками и шпинатом
Что потребуется:
- 250 г пасты любой формы
- 200 г замороженного шпината
- 200 мл сливок (10%)
- 2 зубчика чеснока
- помидоры черри
- соль, специи по вкусу
Как готовить:
- Ставим варить макароны.
- В это время выкладываем шпинат на сковороду и прогреваем вместе со сливками и специями.
- Готовую заправку смешиваем с пастой и украшаем черри. Приятного аппетита!
Хотя углеводы и называются сложными, разобраться с ними не так уж трудно. Немного теории – и очень скоро вы без всяких шпаргалок сможете ориентироваться в мире макронутриентов. И безошибочно выбирать, чем лучше перекусить для быстрой энергии, а чем – чтобы не думать о еде ещё полдня.
Читайте далее: Сколько и как часто питаться во время длительного забега
8 полезных продуктов, богатых сложными углеводами
Если вы хотите сохранить здоровье и красивую фигуру, вам просто необходимы углеводы.
Оксана Барабанова
Теги:
Здоровье
Похудение
Питание
Диеты
Правильное питание
Shutterstock
Пожалуй, из всех питательных веществ углеводы – самые недооценённые. Они первыми «попадают под сокращение», если вы решили сесть на диету. А на самом деле именно углеводы необходимы организму для стабильной работы и быстрого обмена веществ. Выбирайте полезные углеводы из нашего списка и ешьте с удовольствием.
Овсянка
Овсяная каша – прекрасный вариант завтрака, который не только как следует насытит вас (овёс – прекрасный пример медленных углеводов, которые помогают надолго продлить чувство сытости), но и стабилизирует уровень сахара в крови. Как показывают результаты исследования, проведённого пекинскими специалистами, регулярное употребление овсянки на завтрак помогает стабилизировать уровень глюкозы даже у тех, кто страдает преддиабетом.
Батат
Батат, или сладкий картофель, намного полезнее привычной картошки – за счёт более высокого содержания клетчатки. Пищевые волокна необходимы для правильной работы нашего кишечника, они помогают поддерживать чувство сытости и уберегают нас от вредных перекусов.
Бурый рис
Содержит ещё один вид углеводов, которые не только безопасны, но и полезны для здоровья: в буром рисе много пищевых волокон, которые поддерживают здоровый уровень сахара в крови, а также помогают регулировать уровень энергии. Хотите быть энергичней и больше успевать – ешьте бурый рис.
Чечевица
Если вы всерьёз заботитесь о своем здоровье, богатые белком бобовые обязательно должны быть на вашем столе как можно чаще. Во-первых, всего в одной порции чечевицы содержится 9 граммов белка и 8 граммов клетчатки. А во-вторых, чечевица богата калием, который помогает поддерживать здоровье сердца, регулировать уровень «плохого» холестерина и поддерживать здоровое артериальное давление.
Спаржа
Спаржа – вкуснейший и низкокалорийный овощ, который надолго утоляет голод и насыщает организм полезными веществами, например витамином А и калием. Употребление спаржи в пищу нормализует артериальное давление и сердечную деятельность, ускоряет пищеварение и стимулирует работу почек, избавляя от отёков.
Нут
Нут относится к семейству бобовых и является важнейшим продуктом в израильской и арабской кухнях. Он содержит много растительной клетчатки, которая улучшает пищеварение, а также ряд ценных аминокислот, витамины группы В, омега-3 и омега-6. Хотя калорийность нута достаточно высока, он обладает низким гликемическим индексом, а значит, не провоцирует скачок глюкозы в крови.
Черника
Ягоды, особенно красные и темные, необходимо есть как можно чаще: в них много полезных антиоксидантов, которые помогают бороться с опасным воздействием свободных радикалов, а также поддерживают здоровье нашего мозга. И одна из самых полезных ягод – лесная черника, которая сохраняет свои свойства не только в свежем, но и в замороженном или засушенном виде. Добавляйте горсть черники к своей утренней овсянке или греческому йогурту, и вы надолго сохраните молодость и здоровье!
Паста
Да-да, вы не ослышались: паста не угроза вашей стройности! Выбирайте макароны из твёрдых сортов пшеницы, варите до состояния аль-денте (то есть до полуготовности) и ешьте с овощами. Такое блюдо содержит сложные углеводы, которые надолго дают чувство насыщения и обеспечивают организм энергией. Итальянки по происхождению – знаменитые и талантливые красавицы Моника Беллуччи и Софи Лорен признаются в любви к пасте и не отказывают себе в этом вкусном удовольствии. Как видите, такие гастрономические пристрастия не вредят фигуре кинодив.
хороших и плохих углеводов: как отличить?
Углеводы являются неотъемлемой частью здорового питания, но важно знать, что не все они одинаковы. Как отличить «хорошие углеводы» от «плохих»? Ответ и прост — и сложен.
Вот все, что вам нужно знать о правильном выборе углеводов.
СВЯЗАННЫЕ: Почему важны привычки здорового питания?
Углеводы могут быть простыми углеводами или сложными углеводами
Углеводы, часто называемые просто «углеводами», являются основным источником энергии вашего тела, согласно MedlinePlus. Три основных типа углеводов — это сахара, крахмалы и клетчатка. Их называют «простыми» или «сложными» на основании их химического состава и того, что с ними делает ваше тело. Поскольку многие продукты содержат один или несколько типов углеводов, может быть сложно понять, что для вас полезно, а что нет.
По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), простые углеводы состоят из легко усваиваемых сахаров. Некоторые из этих сахаров встречаются в природе, например, во фруктах и молоке, в то время как рафинированные или обработанные сахара обычно добавляют в такие продукты, как конфеты, выпечка и газированные напитки. Эти простые углеводы быстро усваиваются через кишечник и могут вызвать скачок уровня сахара в крови, говорит Алисия Галвин, доктор медицинских наук, постоянный диетолог Sovereign Laboratories в Далласе.
План питания при диабете: цуккини Болоньезе
На этикетках пищевых продуктов добавленные сахара могут иметь несколько разных названий, включая коричневый сахар, кукурузный подсластитель, кукурузный сироп, фруктозу, глюкозу, мальтозу, солодовый сироп, сахарозу, мед, нектар агавы, патоку. , и концентраты фруктовых соков, по данным Harvard Health Publishing. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) теперь требует, чтобы на всех этикетках пищевых продуктов было четко указано количество добавленных сахаров на порцию продукта, непосредственно под общим количеством сахара.
СВЯЗАННЫЕ: Какие сахара полезны, а каких следует избегать
Кроме того, существуют сложные углеводы, которые содержатся в цельных зернах, бобовых и овощах и содержат более длинные цепочки молекул сахара. МедлайнПлюс. «Сложные углеводы содержат дополнительный компонент — клетчатку, которая технически является разновидностью углеводов, но она не переваривается и не усваивается», — говорит Галвин. «Это не только питает хорошие кишечные бактерии, но также позволяет медленнее всасывать углеводы в кровоток, поэтому он не будет повышать уровень глюкозы и уровень инсулина, как простые углеводы».
Это, в свою очередь, обеспечивает более стабильное количество энергии, говорит Сандра Мейеровиц, магистр здравоохранения, диетолог и владелец компании Nutrition Works в Луисвилле, Кентукки.
СВЯЗАННЫЕ: 11 продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые следует добавить в свой рацион
Подробная информация о простых углеводах
Продукты, содержащие простые углеводы, не обязательно вредны — это зависит от пищи. Например, фрукты и молочные продукты содержат некоторое количество простых углеводов, но они резко отличаются от других продуктов, содержащих простые углеводы, таких как печенье и пирожные. По данным AHA, обработанные сладости, как правило, также содержат рафинированный сахар и не содержат основных питательных веществ, необходимых вашему телу для здоровья.
«Употребление фруктов полезнее для здоровья, чем кусок белого хлеба, — говорит Гэлвин. «Фрукты содержат клетчатку, а также антиоксиданты, полифенолы и другие полезные питательные вещества».
Молочные продукты также содержат полезные питательные вещества, такие как кальций, белок и иногда пробиотики (если присутствуют живые активные культуры), говорит Галвин. Белковый компонент является ключом к тому, чтобы помочь молочным продуктам вести себя как сложные углеводы. «Белок помогает замедлить всасывание углеводов в кровоток и помогает поддерживать стабильный уровень аппетита, чтобы у вас не было скачков уровня инсулина и глюкозы в крови», — говорит Галвин.
Связанный: Низкий снимок гликемической нагрузки
Согласно MedlinePlus, простые углеводы для ограничения или устранения в вашем рационе включают те, которые обнаружены в:
- Soda
- Candy
- Desserts
- . Процедуры. чипсы, батончики мюсли и крекеры
И Гэлвин говорит, что в целом тоже не следует злоупотреблять фруктами. «Вы все еще должны быть осторожны с фруктами, потому что они будут усваиваться быстрее, чем что-то вроде сладкого картофеля или бобов, которые очень богаты клетчаткой», — говорит она.
Доктор Мейеровиц говорит, что вы можете время от времени наслаждаться простыми углеводами — вы просто не хотите, чтобы они были вашим основным источником углеводов.
СВЯЗАННЫЕ: 10 неожиданных способов употребления черной фасоли
Подробная информация о сложных углеводах сломать, согласно Кливлендской клинике. Это означает, что глюкоза будет высвобождаться с более постоянной скоростью — вместо пиков и спадов — чтобы поддерживать вас в течение дня.
Продукты со сложными углеводами также обычно содержат более важные питательные вещества, в том числе клетчатку и витамины группы В, чем продукты, содержащие больше простых углеводов, при условии, что вы отдаете предпочтение цельным зернам, а не обработанным, говорят в клинике Майо. Например, цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновая мука, булгур, коричневый рис, овсянка и цельнозерновая мука, содержат больше питательных веществ, чем обработанные зерна, такие как белый рис и хлеб или выпечка, приготовленная из белой муки, по данным Министерства здравоохранения США. Сельское хозяйство (USDA).
В качестве примера посмотрите, как питательные вещества в белом хлебе сравниваются с питательными веществами, содержащимися в цельнозерновом хлебе, оба от торговой марки Pepperidge Farm. Цельнозерновой хлеб содержит меньше углеводов и больше клетчатки, а также больше калия и фолиевой кислоты.
Белый хлеб
- 130 Калории
- 4 Грам (г) белок
- 1 г жира
- 26 г углеводов
- 1 г
- 4 г.0062 40 мг кальция
- 7 мг железа
- 50 мг калия
- .2 мг тиамин
- .1 мг рибофлавин
- 5 мг NIACIN
- 95 MICROGRAMS (MCG) ФЛОТАЛ
9
998.FLEY-WHATEL-WHATEL-WHATEL-WHATEL-WHATEL-WHATEL-WHATE-WHATER 9008 9008
.
- 130 calories
- 5 g protein
- 5 g fat
- 23 g carbs
- 4 g fiber
- 4 g total sugars
- 180 mg sodium
- 40 mg calcium
- 3 mg iron
- 125 mg калий
- 0,1 мг тиамина
- 0,1 мг рибофлавина
- 2 мг ниацина
- 10 мкг фолиевой кислоты
- 100-процентный хлеб из цельной пшеницы
- ячмень
- Квиноа
- Картофель
- Овсянка
- Бобы
Связанные: 8 цельные зерна, которые могут предотвратить или управлять или дюйт 2. 0008
Важно сканировать этикетки с ингредиентами для таких продуктов, как хлеб и макаронные изделия, в поисках цельных зерен и меньшего количества источников добавленного сахара. «Прочитайте коробку, чтобы вы знали, что именно вы получаете», — говорит Мейеровиц.
Пытаясь выяснить, является ли источник углеводов хорошим или плохим, помните следующее: , кленовый сахар, даже кокосовый сахар или агава — любой из этих добавленных сахаров в первых трех или четырех ингредиентах — вы хотите положить его обратно на полку», — говорит Гэлвин. Эти ингредиенты указывают на то, что продукт содержит много добавленного сахара.0003
Вместо этого ищите такие ингредиенты, как цельнозерновая пшеничная мука, цельнозерновой овес, цельнозерновая лебеда и тому подобное. Это примеры здоровых сложных углеводов, которые содержат больше клетчатки, говорит Галвин. И не ведитесь на «пшеничный хлеб». «Пшеничный хлеб — это просто причудливое название белого хлеба, — говорит Галвин.
СВЯЗАННЫЕ: 20 популярных мифов о еде и питании, которым не стоит верить
Фактор гликемической нагрузки в принятии решений об углеводах, которые они предпочитают есть.
Гликемический индекс (ГИ) продукта показывает, как быстро повысится уровень сахара в крови после того, как вы съедите этот продукт, по шкале от 0 до 100, согласно Better Health. Продукты с высоким ГИ (выше 70) легко усваиваются и вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови. Продукты с низким ГИ (ниже 55) перевариваются медленнее, а реакция сахара в крови более ровная.
Знание ГИ для конкретной пищи может помочь вам понять, как углеводы в этой пище повлияют на уровень сахара в крови, но важно отметить, что это не обязательно делает пищу нездоровой или здоровой. Согласно международной онлайн-базе данных ГИ Сиднейского университета, такие фрукты, как арбуз и мускусная дыня, имеют высокий ГИ, 72 и 70 соответственно, но оба они являются здоровой пищей.
Чтобы продвинуть этот подход еще на один шаг, вам нужно посмотреть на гликемическую нагрузку пищевого продукта. По данным Орегонского университета, гликемическая нагрузка влияет как на гликемический индекс, так и на количество углеводов в пище. Чтобы определить гликемическую нагрузку, вы умножаете гликемический индекс продукта на количество углеводов, содержащихся в продукте на порцию, и делите на 100.
Низкий GL равен 10 или меньше; средний от 11 до 19; и 20 или более считается высоким, согласно Университету Орегона.
Продукт может считаться высоким по шкале ГИ и низким по шкале ГН. Например, по данным Орегонского университета, банан имеет ГИ 55 и ГН 13. Даже если пища содержит углеводы с высоким ГИ, если количество углеводов низкое, это не окажет такого большого влияния. Другим хорошим примером является арбуз, который имеет высокий гликемический индекс 76, но низкий гликемический индекс всего 8, поскольку он содержит 11 г углеводов на порцию, согласно данным Орегонского университета.
«В целом, гликемическая нагрузка будет лучшей системой оценки, чем гликемический индекс, потому что ГИ не учитывает размер порции», — говорит Галвин.
СВЯЗАННЫЕ: Как использовать MyPlate для развития здоровых пищевых привычек
Что нужно знать о чистых углеводах
Чистые углеводы — еще одна часть разговора об углеводах. По данным клиники Майо, чистые углеводы относятся к количеству углеводов в пище за вычетом клетчатки (хотя этот термин не регулируется FDA, поэтому это определение может использоваться не всеми пищевыми компаниями, а некоторые могут также вычитать сахарные спирты). По данным Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF), поскольку клетчатка существенно не повышает уровень сахара в крови, ее можно исключить из общего количества углеводов в пище для определения чистых углеводов. Например, если пища содержит 10 г углеводов, в том числе 5 г клетчатки, то она содержит 5 г чистых углеводов.
Отслеживание чистых углеводов является основой некоторых планов питания с низким содержанием углеводов, таких как диета Аткинса или кето-диета. Но если вы не соблюдаете эти диеты, отслеживание, вероятно, бесполезно, говорит Гэлвин. «Вам не обязательно беспокоиться о вычитании клетчатки из углеводов, если вы просто соблюдаете в целом здоровую диету», — говорит она. Гэлвин говорит, что вы все равно должны стремиться к рекомендуемому потреблению клетчатки, которое составляет 28 г в день, согласно данным Министерства сельского хозяйства США.
Вывод: углеводы не вредны. Углеводы — оба простые 9комплексные 0226 и — часть здорового питания. Просто будьте разумны в отношении углеводов, которые вы выбираете. Откажитесь от десертов с низким содержанием питательных веществ, обратите внимание на уровень сахара и клетчатки и сосредоточьтесь на здоровых цельнозерновых продуктах, фруктах и овощах, чтобы получать энергию, необходимую вашему организму каждый день.
СВЯЗАННЫЕ: Подробное руководство по средиземноморской диете
Дополнительные советы по правильному выбору углеводов
Следующие ресурсы и инструменты помогут вам отличить хорошие углеводы от плохих.
- Обратитесь к тех. В частности, попробуйте Figwee (доступно как счетчик калорий Figwee в App Store и Figwee Visual Food Diary в Google Play; бесплатно) для визуального подхода к отслеживанию продуктов питания. Введите еду и выберите фотографию, которая больше всего похожа на то, что вы едите. Он сообщит вам содержание углеводов в пище, чтобы вы могли отслеживать.
- Разберитесь с маркировкой пищевых продуктов. Посетите сайт Министерства сельского хозяйства США, чтобы получить подробную информацию о том, как читать этикетки на пищевых продуктах.
- Научитесь делать замены. Посетите этот веб-сайт издательства Harvard Health Publishing, чтобы узнать, как заменить плохие углеводы хорошими.
- Добавляйте в закладки удобные веб-сайты. Например, считайте эту страницу от NIH своим секретным оружием для определения размера порции и содержания углеводов в различных группах продуктов, включая овощи, фрукты и белок.
- Освежите свои знания об углеводах. Проверьте свои знания об углеводах на сайте UCSF.
СВЯЗАННЫЕ: Лучшие тренды здорового питания года
Лейси Муинос
15 лучших заменителей яиц для приготовления пищи, выпечки и многого другого
От аквафабы и тофу до бананового или тыквенного пюре. эксперты по ингредиентам говорят, что вы можете заменить яйца в своих любимых рецептах.
Кристен Черни, доктор философии
Существует более одного способа питаться для продления жизни
Растительная или средиземноморская диета и аналогичные стили питания могут снизить риск преждевременной смерти на 20 процентов, согласно новому исследованию.
Лиза Рапапорт
Как считать макросы: подробное руководство для начинающих
Лесли Барри
Диета Галвестона для женщин в период менопаузы: как она работает, преимущества и риски, пример диеты и цены Питание, польза для здоровья, типы и способы питания Мойра Лоулер
10 главных тенденций в области здорового питания, которые ожидаются в 2023 году
Устойчивое, экологически безопасное питание, продукты, повышающие умственные способности, и большое количество растений будут в меню для всех нас в наступающем году. Потенциальная польза для здоровья мускатной тыквы Это.
Лейси Муинос
9 лучших сложных углеводов для похудения, которые действительно приносят удовольствие
утренний тост или случайный ужин с макаронами. Да, это правда: вы можете похудеть, употребляя углеводы, но только если вы едите правильные. И под правильными мы подразумеваем сложных углеводов .
Ключом к успеху в вашем плане похудения является ограничение потребления простых углеводов и питание организма сложными углеводами.
Что такое сложные углеводы?
Прежде чем мы перейдем к тому, что такое сложные и простые углеводы, давайте начнем с основ: углеводов.
Углеводы — это тип макронутриентов, такой же, как белок или жир. Согласно статье Американского журнала клинического питания , углеводы являются основным источником энергии в рационе человека. Как вы заметили на этикетке продукта, «Общее количество углеводов» включает углеводы, которые можно разделить на три группы.
Эти три типа углеводов в нашем рационе следующие:
- Сложные углеводы (крахмалы)
- Простые углеводы (сахара)
- Пищевые волокна
Сложные углеводы или крахмалы состоят из длинных цепочек молекул сахара, которые ваше тело затем расщепляет для получения энергии. Эти углеводы дольше сохраняют чувство сытости, потому что организму требуется больше времени для их переваривания. Хотя сложные углеводы часто менее очищены, чем их аналоги из сахара, это не означает, что источники сложных углеводов вообще не обрабатываются (например, цельнозерновой хлеб).
Примеры сложных углеводов:
- Цельнозерновые продукты, такие как лебеда, ячмень, коричневый рис и овес
- Цельнозерновые, переработанные продукты, такие как хлеб, макаронные изделия, хлопья и крекеры
- Бобовые, такие как чечевица, нут, фасоль, зеленый горошек и лущеный горох
- Другие крахмалистые овощи, такие как картофель, сладкий картофель и кукуруза
Простые углеводы в основном представляют собой сахара, или их иногда называют «быстродействующими углеводами». Они содержатся в основном во фруктах и овощах, а также в рафинированном (обработанном) зерне, тортах и другой выпечке. Простые и изысканные, они быстро сгорают, поднимая уровень сахара в крови и вызывая его падение, вызывая у вас тягу к углеводам!
Пищевые волокна представляют собой неперевариваемые длинные цепочки молекул сахара. Клетчатка содержится в тех же продуктах, которые содержат сложные углеводы, таких как фрукты, овощи, злаки и бобовые.
Почему сложные углеводы полезнее простых?
Вы захотите заменить простые углеводы на их сложные аналоги по нескольким причинам.
- Быстро сгорающие, высокорафинированные простые углеводы обычно не содержат такого изобилия полезных для здоровья витаминов и минералов, как сложные углеводы.
- Сложные углеводы расщепляются организмом дольше, а это значит, что вы тратите больше энергии на их сжигание, чем на простые сахара.
Откройте для себя мир полезных свойств наших лучших сложных углеводов. Они лучшие из лучших, когда дело доходит до здоровых углеводов. Запаситесь этими продуктами ниже, чтобы стать стройнее и оставаться здоровым.
Shutterstock
Он имеет легкий, мягкий вкус, что делает его идеальным для людей, которые не любят другие «картонные» цельнозерновые продукты. Становится лучше: в киноа больше белка, чем в любом другом зерне — 6 граммов на полстакана — и содержится изрядная доза полезных для сердца ненасыщенных жиров. «Киноа также является отличным источником клетчатки и витаминов группы В», — говорит Кристофер Мор, доктор медицинских наук, профессор диетологии в Университете Луисвилля.
В то время как эта псевдокаша является отличным источником вегетарианского белка, обеспечивая 8 граммов белка на приготовленную чашку, киноа по-прежнему является углеводом, так как содержит 39 граммов углеводов на порцию, из которых 5 граммов приходится на клетчатку и 1,5 грамма на порцию. сахар.
СЪЕШЬ ЭТО! СОВЕТ
Попробуйте лебеду утром! В нем вдвое больше белка, чем в большинстве злаков, и меньше углеводов. Отварите 1 стакан киноа в 2 стаканах воды. Дайте остыть. В большой миске смешайте 2 нарезанных кубиками яблока, 1 стакан свежей черники, 1/2 стакана измельченных грецких орехов и 1 стакан простого обезжиренного йогурта. Этот рецепт рассчитан на четыре порции, так что храните остатки в холодильнике, чтобы приготовить легкий завтрак в течение недели. И если вам трудно приготовить что-нибудь интересное из этого хитрого зерна, попробуйте эти 20 вкусных и сытных тарелок с киноа на завтрак.
Shutterstock
В следующий раз, когда вы включите мультиварку, чтобы приготовить домашнее чили из говядины, не забудьте добавить в смесь немного черной фасоли. Из всех бобов эта темная бобовая содержит наибольшее количество антиоксиданта антоцианина, который обеспечивает надежную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, ежедневная порция консервированной фасоли в полстакана обеспечивает 7 граммов белка и 8,5 граммов клетчатки. Мы также любим горох, чечевицу и фасоль пинто, почки, фаву и лимскую фасоль.
СЪЕШЬ ЭТО! СОВЕТ
Покупайте продукты с низким содержанием натрия или без соли, например Eden Foods, или готовьте их свежими. А вот рецепт, который мы любим для сальсы из черной фасоли и помидоров: нарежьте кубиками 4 помидора, 1 луковицу, 3 зубчика чеснока, 2 халапеньо, 1 желтый сладкий перец и 1 манго. Смешайте в банке с черной фасолью и украсьте 1/2 стакана нарезанной кинзы и соком 2 лаймов.
Shutterstock
С цельнозерновым хлебом вы получаете все три части зерна: отруби, зародыши и эндосперм. В рафинированном зерне отсутствуют отруби и зародыши, которые, по данным Совета по цельнозерновым продуктам, содержат 25 процентов белка зерна. Вы должны быть осторожны, выбирая буханку в продуктовом магазине, так как многие виды хлеба наполнены кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы или смесью цельных и белых сортов пшеницы. Убедитесь, что на вашей сумке написано «100% цельная пшеница», и знайте, что стоит потратиться на более дорогие продукты. Чтобы получить дополнительные советы, ознакомьтесь с 20 лучшими и худшими магазинными хлебами.
СЪЕШЬ ЭТО! СОВЕТ
Нам нравится Иезекииль 4:9 Хлеб с пророщенной корицей и изюмом. Просо, полба и ячмень, снижающий уровень холестерина, в этой слегка сладкой буханке помогают повысить содержание клетчатки, питательного вещества, которое утоляет чувство голода, сохраняя при этом низкое количество калорий. Поджарьте ломтик и смажьте его натуральным арахисовым маслом, чтобы приготовить быстрый и богатый питательными веществами завтрак, который обязательно понравится и большим, и маленьким детям.
Шаттерсток
6254a4d1642c605c54bf1cab17d50f1e
«Овсянка — отличный источник сложных углеводов, которые подпитывают организм [энергией] и [богаты] клетчаткой для снижения риска сердечных заболеваний», — делится Джим Уайт, доктор медицинских наук, ACSM, HFS, владелец Jim White. Студии фитнеса и питания. Начните свой день с теплой и успокаивающей тарелки овсяных хлопьев. Эти хрустящие зерна — ваш лучший выбор, когда вы выбираете, какой утренний продукт лучше всего съесть, потому что они менее обработаны, чем овсяные хлопья быстрого приготовления, и поэтому содержат больше клетчатки и белка. В частности, овес содержит 5 граммов белка и 4 грамма клетчатки на порцию в полстакана. Эта незаменимая комбинация макронутриентов поможет подавить тягу к еде и сдержать приступы голода, тем более что специфическая растворимая клетчатка, содержащаяся в овсе, известная как бета-глюканы, усиливает чувство сытости.
СЪЕШЬ ЭТО! СОВЕТ
Посыпьте овес богатыми омега-3 семенами чиа и богатыми антиоксидантами какао-бобами, чтобы добавить полезные жиры и завершить утреннюю трапезу. Если вы чувствуете нехватку времени или просто хотите сохранить здоровую закуску в ящике стола, ознакомьтесь с нашим обзором лучших и худших овсяных хлопьев быстрого приготовления для похудения.
Shutterstock
Обычные макаронные изделия изготавливаются из белой пшеничной муки, которая лишена богатых питательными веществами отрубей и зародышей зерна, которые богаты клетчаткой, белком, витаминами и минералами. Выбирайте макароны из цельнозерновой или цельнозерновой муки, чтобы получить чувство сытости. Вот еще одна хитрость, которая поможет сузить талию: приготовив пенне, положите его в холодильник, а затем закопайте, когда он остынет. Охлаждение лапши превращает ее крахмал в резистентный крахмал, который переваривается медленнее, что отбивает у вас охоту есть вторую порцию.
СЪЕШЬ ЭТО! TIP
Jovial Einkorn Rigatoni — наш популярный бренд макаронных изделий из цельной пшеницы. (Также попробуйте сорта, приготовленные из нута, черной фасоли, лебеды или чечевицы, например, Чечевица Ротини от Modern Table.) Поскольку однозернянка никогда не подвергалась гибридизации, однозернянка является одним из самых чистых видов пшеницы, говорят ее сторонники. Цельное зерно богато белком и клетчаткой, и всего одна порция этой пасты содержит четверть дневной нормы фосфора (питательное вещество, которое обычно содержится только в молоке и мясе) и 80 процентов дневной нормы марганца, необходимого питательного вещества, которое помогает организм перерабатывает холестерин, углеводы и белки.
И дополнительный совет для здоровья: если вы готовите соус для макарон, попробуйте добавить в смесь немного семян льна, предлагает Рэйчел Файн, MS, RD, CDN. «Они — отличный источник здоровых ненасыщенных жиров, которые являются мощными источниками иммунной системы организма», — говорит она. Видите ли, из-за того, что наши тела подвергаются воздействию загрязняющих веществ из окружающей среды, они постоянно находятся в состоянии легкого воспаления. По словам Файна, благодаря содержанию ненасыщенных жиров семена льна помогают организму бороться с воспалением.
Shutterstock
Помимо обилия витаминов и минералов, чашка гороха содержит более трети дневной нормы клетчатки вашего ребенка — больше, чем большинство цельнозерновых хлебцев. В одном четырехнедельном испанском исследовании исследователи обнаружили, что диета с ограничением калорий, включающая четыре порции бобовых в неделю, способствует снижению веса более эффективно, чем эквивалентная диета, которая их не включает. У тех, кто придерживался диеты, богатой бобовыми, также наблюдалось улучшение уровня «плохого» холестерина ЛПНП и систолического артериального давления. Чтобы пожинать плоды дома, включите в свой рацион чечевицу, нут, горох и бобы в течение недели.
СЪЕШЬ ЭТО! СОВЕТ
Добавьте замороженный горошек в соус для макарон в последнюю секунду или сделайте из него пюре с чесноком и оливковым маслом в виде простого сладкого соуса. Или: «Горстка чипсов Snapea Crisps содержит колоссальные пять граммов протеина, повышающего чувство сытости, и четыре грамма клетчатки всего за 110 калорий», — говорит Лиза Де Фацио, дипломированный диетолог из Лос-Анджелеса. «Кроме того, эта закуска не является скоропортящейся, поэтому ее можно легко съесть практически где угодно».
Shutterstock
Сбрызните желудевую тыкву полезным для сердца оливковым маслом перед запеканием, чтобы приготовить полезный ужин, который обязательно понравится. Овощ с апельсиновой мякотью богат растворимой клетчаткой, регулирующей уровень сахара в крови, магнием, предотвращающим диабет, и 30% суточной нормы витамина С. Организм использует это питательное вещество для формирования мышц и кровеносных сосудов, и исследователи из Университета штата Аризона утверждают, что оно может даже усилить жиросжигающий эффект упражнений.
СЪЕШЬ ЭТО! СОВЕТ
Для простого, но сладкого гарнира разрежьте тыкву пополам, выскоблите семена и добавьте немного масла, корицы и каплю кленового сиропа. Выпекайте около часа при температуре 400 градусов по Фаренгейту. Или попробуйте эту вкусную тыкву с авокадо и киноа, фаршированную желудями.
Shutterstock
Дайте обычной пшенице отдохнуть от еженедельного обеда и замените ее ячменем. Цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки богаты необходимыми витаминами и минералами, такими как витамины группы В, повышающие настроение, селен, защищающий иммунитет, и марганец, укрепляющий кости. Более того, исследование, опубликованное в Журнал Американского колледжа питания обнаружил, что ячмень помог участникам снизить вес, уровень холестерина и уменьшить чувство голода.
СЪЕШЬ ЭТО! СОВЕТ
Попробуйте ячмень, купив Kashi 7 Whole Grain Nuggets Cereal. Крупы, богатые клетчаткой, и цельнозерновые продукты снижают риск заболеваний и ранней смерти, говорят исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения.