Соленая капуста со свеклой: Капуста со свеклой рецепт

Содержание

Соленая капуста со свеклой по-армянски💥 — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Анна Мкртчян .

Анна Мкртчян

@anyarecipes

Все детство я наблюдала как мой папа делает капусту в огромных 10-ти литровых бочках и не понимала зачем?! Когда я выросла и начала постигать искусства приготовления, я поняла как же прекрасно например зимой достать капусточку, отварить картошечку и насладиться невероятным сочетанием вкусов соленой капусты с бураком и горячей картошки. Попросив у папы рецепт, капуста в рассоле теперь есть у меня в холодильнике каждый день.

И не забудь подписаться в Инстаграмм, там я рассказываю о своем переезде из Беларуси в Армению и готовлю для вас ежедневно 😉

@anya.recipes

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide»
>

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт

Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

5 дней

10 порций

  1. Для рассола:

  2. 1 литр холодной воды

  3. 2 ст. л соли

  4. 1 шт Лавровый лист

  5. 1 шт Гвоздика

  6. по вкусу Перец горошком

  7. Овощи:

  8. 2 кг Капуста

  9. 3-4 шт Морковь

  10. 3-4 шт Свекла

  11. 6 зубчиков Чеснок

  12. по вкусу Жгучий перец

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

🤍Ириша Фираго♥️Амбассадор🤍 и другие отреагировали

Cooksnaps

Автор

Анна Мкртчян

@anyarecipes

Еще больше рецептов от автора

Куриные ножки в духовке☝️

Салат селедка под шубой☝️

Американский корн — дог 💥

Щи из свежей капусты❤️

Как засолить капусту со свеклой: рецепт быстрого приготовления

Содержимое

  • 1 Правила засолки
  • 2 Рецепты для быстрой засолки
    • 2. 1 Самый быстрый способ
    • 2.2 Засолка по-грузински
    • 2.3 Засолка по-армянски
    • 2.4 Засолка по-корейски
    • 2.5 Засолка овощей кусками
    • 2.6 Засолка на зиму
    • 2.7 Засолка с чесноком и хреном
  • 3 Заключение

Процесс засолки капусты требует добавления соли и занимает от нескольких часов до трех дней. При избытке соли процесс брожения замедляется, что приводит к выделению малого количества молочной кислоты.

Засоленная капуста служит гарниром для вторых блюд, на ее основе делают салаты и начинки для пирогов. В домашних условиях для домашних заготовок успешно сочетают капусту со свеклой.

Правила засолки

За счет соли и кислоты уничтожаются вредные микроорганизмы, что продлевает срок хранения заготовок. После засолки капуста приобретает приятный кисловатый вкус. При добавлении свеклы закуска становится более сладкой.

Процесс засолки проходит при соблюдении следующих правил:

  • лучше всего обработке подвергается белокочанная капуста среднего или позднего созревания;
  • соль выбирается только крупного помола, не обогащенная йодом или другими веществами;
  • все овощи должны быть полностью покрыты рассолом;
  • для готовки выбирается деревянная, стеклянная или эмалированная кастрюля;
  • улучшить вкус закуски помогает лавровый лист, душистый перец и другие пряности;
  • горячий маринад сокращает время, необходимое для приготовления закуски.

Рецепты для быстрой засолки

Для получения домашних заготовок потребуется капуста среднего или позднего срока созревания. Овощи такого типа сохраняют полезные свойства и после засолки остаются вкусными и хрустящими. Представители более ранних сортов хуже подвергаются засолке, поскольку становятся мягкими.

За счет свеклы заготовки приобретают насыщенный бордовый цвет. Лучше всего использовать зрелые и плотные овощи.

Самый быстрый способ

При отсутствии времени капусту со свеклой быстрого приготовления можно получить за несколько часов:

  1. Белокочанную капусту (3 кг) нарезают крупной соломкой толщиной до 5 см.
  2. Свеклу (0,5 кг) нужно очистить и нарезать кружочками (толщиной до 5 мм).
  3. Острый перец (1 шт.) мелко шинкуют. Предварительно необходимо очистить перец от плодоножки и семян.
  4. Нарезанные овощи укладывают в банку произвольным образом.
  5. Следующим этапом является приготовление маринада. В кастрюлю наливают 2 л воды и добавляют 3 ст. л. соли, после чего доводят ее до кипения.
  6. Горячим маринадом заполняют банки с овощами, которые затем закрывают крышками.
  7. Заготовки ставят под одеяло.
  8. Через 5-6 часов закуска готовка к употреблению. Засолка капусты со свеклой происходит за счет малого количества воды и повышенной концентрации соли. При медленном остывании под одеялом ее процесс протекает быстрее.

Засолка по-грузински

Для приготовления закуски по грузинскому рецепту потребуется свекла, сельдерей и перец чили. Засолить овощи можно при соблюдении определенной последовательности действий:

  1. Капусту общей массой 3 кг нарезают на крупные части. При нарезке нужно следить, чтобы они не распадались.
  2. Свеклу (0,35 кг) нужно почистить и нарезать кубиками.
  3. Сельдерей (1 пучок) мелко шинкуют.
  4. Острый перец необходимо очистить от плодоножки и семян, после чего его нарезают мелкими кусочками.
  5. Подготовленные овощи перемешивают и помещают в банку.
  6. Кастрюлю наполняют водой (2 л), добавляют 2 ст. л. соли. После кипячения в маринад нужно влить 1 ст. л. уксуса.
  7. Горячим маринадом наполняется банка с овощами. Когда емкость полностью остынет, ее закрывают капроновой крышкой и ставят в холодильник или другое прохладное место.
  8. Через три дня закуску можно подавать на стол.

Засолка по-армянски

Еще один специфичный рецепт засолки капусты со свеклой предполагает использование хрена и различных специй. В результате овощи приобретают необычный вкус за короткое время.

Рецепт приготовления включает несколько этапов:

  1. Несколько кочанов капусты общей массой 5 кг разрезают на 8 частей.
  2. Морковь (0,5 кг) нарезается кубиками. Аналогичное количество свеклы нужно нарезать кружочками толщиной 5 мм.
  3. Стручок перца чили мелко шинкуют, предварительно устранив плодоножку и семена.
  4. Корень хрена (0,1 кг) нужно очистить  и измельчить ножом или с помощью мясорубки.
  5. Чеснок (3 головки), очищают от шелухи и пропускают через чеснокодавилку.
  6. Подготовленные компоненты перемешивают, после чего переходят к рассолу.
  7. В кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют один зонтик укропа, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. корицы, лавровый лист, черный и душистый перец (по 3 шт.).
  8. После закипания горячим рассолом заливают овощи, после чего на них ставят груз.
  9. Через 3 суток можно убирать засоленную капусту на постоянное хранение.

Засолка по-корейски

Следующий рецепт позволяет быстро засолить капусту, свеклу и морковь:

  1. Кочан капусты массой 2 кг нарезают крупными кусками длиной до 5 см.
  2. Одну свеклу и одну морковь очищают и натирают на корейской терке.
  3. Полученную нарезку укладывают слоями, чтобы масса равномерно окрасилась.
  4. Затем очищают головку чеснока и каждую его дольку разрезают на две части.
  5. В кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют ½ стакана растительного масла, по 1 ст. л. сахара и соли. После кипячения добавляют в маринад 0,5 ч. л. кориандра, гвоздику (2 шт. ) и уксус (0,1 л).
  6. Горячим маринадом заполняют емкость с овощами и ставят груз.
  7. Овощи оставляют в теплом месте на 15 часов. Этого времени достаточно для засолки капусты со свеклой.

Засолка овощей кусками

Чтобы сэкономить время на готовку, можно нарезать овощи крупными кусками. Тогда последовательность приготовления примет следующий вид:

  1. Капусту суммарной массой 2 кг нарезают на квадраты размерами 4х4 см.
  2. Одну крупную свеклу нарезают соломкой.
  3. Чеснок (1 головка) очищают от шелухи, после чего измельчают.
  4. Капуста, свекла и чеснок укладываются в деревянную, стеклянную или эмалированную емкость, овощи обязательно утрамбовываются.
  5. Для засолки требуется маринад, который получают путем кипячения 1,5 л воды и добавления соли (2 ст. л.) и сахара (1 стакан).
  6. Когда маринад закипит, его снимают с огня, добавляют ½ стакана уксуса и 2 лавровых листа.
  7. Горячим маринадом заполняют емкости с овощами, ставят сверху груз и оставляют остывать.
  8. Через 8 часов закуска готова к употреблению.

Засолка на зиму

Получить зимние заготовки можно при минимальных затратах времени и усилий. Достаточно воспользоваться быстрым рецептом.

Как засолить капусту со свеклой быстрым способом, указывает следующая последовательность действий:

  1. Капуста (3 кг) мелко шинкуется.
  2. Свекла (0,7 кг) нарезается полосками длиной 5 см и шириной 3 см.
  3. Чеснок (5 долек) разрезается на две части.
  4. Перец чили нужно очистить от плодоножки и семян, после чего мелко нарезать.
  5. Подготовленные овощи перемешивают с добавлением душистого перца (5 шт.) и помещают в деревянную или эмалированную посуду.
  6. Чтобы приготовить рассол, необходимо поставить воду на огонь и добавить 3 ст. л. соли. Улучшить вкус овощей поможет гвоздика, душистый перец и лавровый лист.
  7. После закипания воды в кастрюлю добавляют 1 ст. л. уксуса. Рассол нужно прокипятить в течение еще одной минуты, после чего залить им овощи.
  8. Сверху на капусту ставят груз. Его функции выполнит банка с водой или камень. За счет гнета овощи приобретают необходимый вкус от специй и других овощей.
  9. После остывания солёная капуста готовка к употреблению. С нее убирают груз, а заготовки закатывают в банки.

Засолка с чесноком и хреном

Для получения более острой закуски в процессе приготовления нужно добавить немного чеснока и хрена. Такой рецепт засолки капусты со свеклой имеет следующий вид:

  1. Начать рекомендуется с приготовления рассола, которому требуется время на остывание. Для этого в кастрюлю наливают 2 л воды, после чего добавляют соль (0,1 кг), сахар (1/2 стакана), лавровый лист (4 шт.), гвоздику (2 шт.) и черный перец (10 горошин).
  2. Рассол доводят до кипения, после чего оставляют остужаться.
  3. Два крупных кочана капусты нарезают произвольным образом: соломкой или крупными кусками.
  4. Свеклу (2 шт.) очищают и режут кубиками.
  5. Головку чеснока очищают от шелухи, затем измельчают с помощью чеснокодавилки.
  6. Корень хрена нужно почистить и пропустить через мясорубку.
  7. Капусту нужно хорошо помять вручную и перемешать с чесноком и хреном. Затем ее укладывают в емкость для засолки вместе с нарезанной свеклой.
  8. Овощи заливают рассолом и ставят сверху груз.
  9. Через два дня маринованную капусту можно подавать на стол или закатывать в банки для длительного хранения.

Заключение

Капуста прекрасно подходит для приготовления различных солений на зиму. Использование соли, специй и горячего маринада позволяет сократить затраты времени на готовку. Еще одним способом быстро получить заготовки является нарезка овощей крупными кусками.

При добавлении свеклы капуста приобретает сладковатый вкус и насыщенный цвет. В зависимости от рецепта в процессе засолки применяется морковь, острый перец, корень хрена и различные специи.

Свекла и капуста Квашеная капуста — от корней

Простой, но вкусный рецепт квашеной капусты из свеклы и капусты небольшими порциями, насыщенный пробиотиками и полезными бактериями.

Квашеная капуста не должна быть сложной задачей, ребята! На самом деле это может быть довольно весело! Требуется 10-20 минут на подготовку, а затем дайте природе идти своим чередом.

Существует множество вариаций вкуса квашеной капусты, но для этого рецепта мы используем красную свеклу, красную капусту, имбирь и яблоко — вдохновленные моей любимой квашеной капустой, купленной в магазине — красной свеклой и квашеной капустой Wildbrine.

Сладкий и пикантный вкус прекрасно сочетается с большинством блюд (например, с яйцами, сэндвичами, тако, рулетами и, если вы участвуете в программе «Питание» — миски для питания!), а также придает блюду удивительную текстуру!

Обычно, когда мы говорим о продуктах, богатых пробиотиками, мы имеем в виду продукты, подвергшиеся бактериальной ферментации. Они помогают ввести полезные бактерии в наш пищеварительный тракт, помогают держать вредные бактерии в страхе, обеспечивают полезные пищеварительные ферменты, богаты питательными веществами и недороги — на самом деле, ингредиенты стоят 6 долларов, чтобы сделать, и это произвело 30+ порций!

Совет для кишечника

При покупке чайного гриба, водного кефира или квашеной капусты ищите на упаковке слова «сырой» или «непастеризованный». При пастеризации продукты нагреваются до высокой температуры, чтобы убить бактерии (патогенные загрязнители и пробиотики). Хотя этот процесс продлевает срок годности, он также убивает все замечательные микробы, которые делают эти продукты уникальными и полезными!

Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его и не забудьте отметить фотографию в #fromtherootsblog в Instagram. Нам нравится видеть, что вы придумали!

Простой, но вкусный рецепт квашеной капусты из свеклы и капусты небольшими порциями, насыщенный пробиотиками и полезными бактериями.

Время приготовления: 20 минут Выход: более 30 порций

распечатать рецепт

Ингредиенты

  • 1 маленькая краснокочанная капуста (мелко нашинкованная или нарезанная)

  • 2 средних сырых свеклы (мелко натертых или нарезанных)

  • 1 дюйм корня имбиря (натертого)

  • 3 зубчика чеснока (по желанию) (натертого среднего)

    1

  • 6 90 груша (мелко нарезанная)

  • 2 ч. л. кельтской морской соли

Указания

  1. Приготовьте ингредиенты из мелко нарезанной капусты и сырой свеклы.

  2. Стерилизуйте все оборудование, которое вы будете использовать (например, стеклянные банки), чтобы обеспечить надлежащее брожение. Вы можете сделать это, залив чистые банки/крышки кипятком и полностью высушив. Прежде чем добавлять ингредиенты, дайте температуре вернуться к комнатной температуре.

  3. В большую миску добавьте мелко нашинкованную капусту и посолите. Тщательно вымойте руки и помассируйте капусту в течение десяти минут. Вы заметите, когда прекратить массировать капусту, когда она начнет размягчаться, уменьшаться в размерах и выделять воду.

  4. Добавьте тертую свеклу, имбирь, чеснок и яблоко и еще раз помассируйте чистыми руками еще 5 минут. Попробуйте на вкус и отрегулируйте вкус, тертый имбирь для большей пикантности, соль для большей солености или чеснок для более чесночного вкуса.

  5. Поместите смесь и сок в стерилизованные банки и утрамбуйте с помощью мадлера или конца деревянной ложки.

  6. Если жидкости недостаточно для покрытия, смешайте одну чайную ложку морской соли с 1 стаканом фильтрованной воды и наполните, пока смесь не погрузится в воду, оставив не менее дюйма свободного пространства в верхней части банки.

  7. Неплотно накройте банку крышкой и переложите на кастрюлю или миску (для сбора жидкости в процессе брожения)

  8. Поместите в темное место (вдали от прямых солнечных лучей) (в идеале 65 градусов по Фаренгейту). Ферментация может занять больше времени, если комнатная температура ниже.

  9. Проверьте активность (крошечные пузырьки должны подняться наверх) через 3-4 дня. Чем дольше он стоит и ферментируется (до 2-3 недель), тем острее он становится, поэтому время от времени пробуйте его с чистой посуды. Как только он достигнет желаемой остроты, плотно накройте крышкой и перенесите в холодильник, когда будете готовы к употреблению.

  10.  Квашеная капуста должна храниться в холодильнике не менее 3-6 месяцев.

Примечания

  • Жидкость естественным образом просачивается в течение первых нескольких дней ферментации в виде двуокиси углерода – образуются пузырьки. Вот почему лучше всего ставить банки в кастрюлю или миску!

  • Вам нужны естественные бактерии из цельной капусты, поэтому не используйте предварительно нашинкованную капусту.

  • Любая капуста, которая подвергается воздействию воздуха, скорее всего, заплесневеет. Не стесняйтесь удалять плесень, если она только сверху, вы, вероятно, сможете спасти остальные. Однако всегда доверяйте своему обонянию. Заквашенная капустная смесь должна иметь приятный кисловатый запах. Никогда не ешьте ничего, что пахнет дрожжами или откровенно отталкивающе.

ПОКУПАЙТЕ НАШИ ЛЮБИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ + ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЭТОГО РЕЦЕПТА!

SidesCandace Dorsey квашеная капуста, пробиотики, здоровье кишечника, пищеварение, пищеварительные ферменты, бактерии, капуста, красная свекла, свекла, ферментированная, ароматизаторКомментарий

0 лайков

Краснокочанная и свекольная капуста с клюквой

02 сентября 2020 г.

Ингредиенты

Винегрет

  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • ¼ стакана красного винного уксуса
  • ½ стакана оливкового масла
  • 1 чайная ложка кошерной или морской соли
  • Перец черный свежемолотый по вкусу
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1 чайная ложка острого соуса или кайенского перца (см. примечание)

Слоу

  • 1 средний лук-шалот, тонко нарезанный
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса
  • Кошерная соль
  • ½ кочана краснокочанной капусты, без сердцевины, тонко нарезанной (около 6 чашек)
  • 1 средняя свекла, хорошо очищенная и с обрезанным корневым концом, натертая на средних отверстиях терки или с помощью диска кухонного комбайна
  • Свежемолотый перец
  • ½ стакана сушеной клюквы
  • Измельченная петрушка для украшения
  • Измельченные жареные орехи (грецкие, пекан, кедровые или ваши любимые) для украшения
  • Раскрошенный козий сыр или сыр фета для украшения

Приготовление

Добавьте все ингредиенты для винегрета в чистую банку и встряхните до однородности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *