Соление капусты на зиму хрустящие: Квашеная капуста хрустящая на зиму простой рецепт пошаговый

Содержание

👌 Хрустящая квашеная капуста на зиму в банках, рецепты с фото

Идеальный рецепт безупречного приготовления сочной и хрустящей квашеной капусты на зиму, которая без всякого сомнения понравится очень многим и приятно удивит своими великолепными вкусовыми качествами!

  • Ингредиенты на рецепт приготовления квашеной капусты:

  • Капуста 10 кг. (очищенная без кочерыжки)

  • Морковь 1 кг.

  • Семена укропа 3 ст.л.

  • Соль 150 гр. (на 1 кг. — 15 гр.)

Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшей квашеной капусты на предстоящую зиму:

Пошаговый рецепт приготовления квашеной капусты:

Подготавливаем необходимые продукты и специи для приготовления вкуснейшей квашеной капусты на зиму.


Очищаем всю необходимую на рецепт приготовления капусту, затем разрезаем кочаны на две части и удаляем кочерыжки.


Мелко шинкуем 10 кг. очищенной белокочанной капусты.


Выкладываем первый слой капусты в объемную эмалированную кастрюлю.


Добавляем в кастрюлю с капустой немного семян укропа.


Добавляем в кастрюлю немного крупной соли для засолки.


Выкладываем в кастрюлю немного натертой на крупной терке моркови.


Тщательно жамкаем капусту в кастрюле руками до выделения сока.


Добавляем нашинкованную капусту слоями со всеми ингредиентами в кастрюлю и жамкаем руками до выделения сока.


Хорошо уминаем капусту в кастрюле руками и толкушкой до обильного соковыделения.


Прикрываем капусту тарелкой, для удержания в кастрюле и ставим сверху подходящий груз.


Протыкаем капусту в кастрюле лопаткой 3 раза в день и выпускаем весь скопившийся внутри газ, пока капуста квасится от 3 до 5 суток при комнатной температуре.


Когда капуста готова раскладываем ее по стерильным банкам и до самого верха.


Приминаем ложкой, чтобы рассол полностью прикрыл капусту.


Плотно закрываем банки с квашеной капустой предварительно замоченными в кипятке крышками, после чего ставим на хранение в прохладном место.


Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!


Приятного Вам аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 7380

  • 2

  • 1

  • 0
    (005)
    Хрустящая квашеная капуста на зиму в банках

Елена Прекрасная
12 02, 19 октября 2020

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

рецепты (быстрого приготовления и другие), как солить капусту в стеклянных банках в домашних условиях

Засолка капусты на зиму — наиболее простой и надежный способ сохранить урожай. Натуральными консервантами при хранении выступают соль и молочная кислота. Они предохраняют продукт от порчи, препятствуют развитию вредных микроорганизмов и придают засолке особый вкус.

Вариантов, как солить капусту на зиму в домашних условиях, существует огромное количество. Но чтобы она получилась вкусной и хрустящей, требуется учесть определенные тонкости: выбрать правильный кочан, в точности соблюсти технологию процесса.

Содержание статьи

  • Какая капуста подойдет для приготовления засолок на зиму: выбор и подготовка
  • Очень вкусные рецепты засолки на зиму
    • Засолка капусты быстрым способом
    • Пряный посол
    • С чесноком и перцем
    • С укропными семенами
    • Со свеклой
    • С клюквой
    • Капуста «Трехдневка»
    • Холодным способом
    • Горячим способом
  • Советы опытных хозяек
  • Заключение

Какая капуста подойдет для приготовления засолок на зиму: выбор и подготовка

Для засолки на зиму подходят белокочанные сорта капусты. Лучшим считается тот вилок, который дольше всех зрел на грядке. Он накопил больше сахара, нужного для брожения.

Важно. Ранние сорта для засолки не подходят. В них содержится мало сахара, а листья слишком нежные. В процессе брожения такая капуста становится мягкой и невкусной, исчезает хрустящий эффект.

Среднеспелые сорта тоже подходят для засолки. У них более твердый вилок и достаточное содержание сахара. Их выращивают в средней полосе России и в северных регионах, где за 130 дней капуста успевает вызреть. Лучшие сорта и гибриды, подходящие для засолки: Слава 1305, Подарок, Белорусская, Менза F1, Доброводская.

Позднеспелые сорта идеальны для соления. У них плотные, хрустящие вилки, насыщенные большим количеством сахара. Такую капусту выращивают на юге и средней полосе России. Вегетационный период составляет 150-180 дней.

Лучшие сорта и гибриды: Московская поздняя, Харьковская зимняя, Валентина F1, Белоснежка, Мара.

Для засолки выбирают крупные кочаны белого цвета. Именно белые листья содержат сахар, необходимый для брожения. Зеленые кочаны для заготовки не подходят.

Совет. Вилок проверяют на плотность, сдавливая его руками. Если слышен хруст, значит, этот кочан подойдет для засолки. Плотность кочана определяет качество конечного продукта: чем он тверже, тем сильнее будет хрустеть соленая капуста.

Также кочан пробуют на вкус. Капуста не должна горчить. Если она сочная и сладкая, то и соленая будет вкусной.

С выбранных кочанов снимаю верхние 2-3 листа — они обычно грязные и поцарапанные. Вилок моют проточной водой и сушат бумажным полотенцем. Разрезают на 2-4 части, чтобы было удобно шинковать. Измельчают ножом или специальной шинковкой. Кочерыжку не используют, так как в ней скапливаются вредные вещества.

Очень вкусные рецепты засолки на зиму

Рассмотрим рецепты засолки капусты на зиму, по которым она готовится просто, быстро и вкусно.

Засолка капусты быстрым способом

Это несложный, популярный способ быстрого приготовления капусты.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 2,5 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • вода — 1,5 л.

Кочан шинкуют тонкой соломкой, морковь натирают на крупной терке, все тщательно перемешивают. Мять такую капусту не надо.

Перемешанные овощи складывают в стеклянную банку, наполняя до горлышка. Сверху насыпают соль и сахар. Заливают водой. Чтобы воды вошло как можно больше, капусту протыкают до дна деревянной шпажкой. Вода должна закрывать ее полностью.

Банку накрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в глубокую чашу. Так оставляют на 2-3 суток при комнатной температуре. Чтобы капуста не получилась горькой, ее периодически протыкают деревянной шпажкой, выпуская скопившийся газ.

Совет. Следите, чтобы рассол покрывал капусту полностью. Если на поверхности его нет, добавьте в банку свежий рассол.

Через 3 дня готовый продукт закрывают крышкой. Хранят в холодильнике.

В капусту по вкусу добавляют любые специи: лавровый лист, укроп, кориандр, перец горошком и др.

Пряный посол

Добавленные в капусту специи придадут ей пряный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 300 г;
  • морковь — 200 г;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 0,5 ст. л.;
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.;
  • вода — 0,5 л;
  • перец горошком — 15 шт.;
  • лист лавровый — 3 шт.;
  • перец острый — 1 стручок.

Вилок измельчают ножом или шинковкой в соломку, морковь натирают на терке, лук нарезают кольцами. Простерилизованную банку наполняют слоями: часть капусты, чтобы она закрывала дно банки, затем часть моркови, чтобы она закрывала капусту, потом часть лука, чтобы он закрывал морковь. Таким образом заполняют всю банку. Последним слоем выкладывают нарезанный пластинками чеснок.

Готовят рассол: в кастрюлю с водой насыпают сахар и соль, перец горошком, лавровый лист, добавляют стручок острого перца. Доводят до кипения и кипятят 1 минуту.

Затем в банку вливают уксус и сверху заливают горячим маринадом.

Совет. Если вы любите острую закуску, добавьте острый перец из рассола в банку с капустой.

Банку закрывают крышкой и оставляют на 12 часов при комнатной температуре. Затем ставят в холодильник. Через сутки вкусная, хрустящая капуста готова к употреблению.

С чесноком и перцем

Вкус капусту в сочетании с чесноком и перцем получается насыщенным и острым.

Ингредиенты:

  • капуста — 800 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • перец сладкий красный — 2 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 200 г;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • вода — 1 л.

На такое количество продуктов потребуется 3 банки объемом 750 мл.

Вилок шинкуют, морковь натирают на крупной терке, перец нарезают соломкой, все тщательно перемешивают. Простерилизованные банки наполняют наполовину полученной массой и сверху добавляют 2 зубчика чеснока. Затем докладывают овощи, придавливая их пальцами.

Готовят маринад: в кастрюлю с водой вливают уксус, всыпают сахар и соль, доводят до кипения.

Горячим маринадом заливают овощи.

Совет. По желанию в маринад можно добавить растительное масло — 100 мл на 800 г капусты.

Банки закрывают простерилизованными крышками, оставляют до полного остывания. На хранение убирают в холодильник. Через сутки продукт готов к употреблению.

С укропными семенами

Пикантный вкус и аромат придадут капусте семена укропа.

Для приготовления понадобятся:

  • капуста белокочанная — 2 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • сушеные семена укропа — 120 г;
  • стручок красного перца — 1 шт.;
  • соль — 90 г;
  • сахар — 80 г;
  • вода — 2 л;
  • растительное масло — 150 мл;
  • зелень петрушки и укропа по вкусу.

Капусту, зелень и перец измельчают, морковь натирают на средней терке. Подготовленные овощи и зелень выкладывают в эмалированную кастрюлю и тщательно перемешивают.

Готовят маринад: в воду всыпают соль, сахар, вливают растительное масло. Ставят на огонь. Перед закипанием в рассол насыпают семена укропа.

Овощи заливают кипящим рассолом, придавливают гнетом и оставляют на 2 дня при комнатной температуре. Затем раскладывают по банкам. Готовый продукт убирают в холодильник на длительное хранение.

Со свеклой

Благодаря добавлению свеклы капуста приобретает приятный малиновый цвет и легкий сладковатый привкус.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 3 кг;
  • свекла — 2 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • вода — 1,5 л.

Капусту шинкуют тонкой соломкой. Свеклу измельчают на крупной терке или терке для корейской моркови. Овощи перемешивают и раскладывают по банкам.

В теплой воде разводят соль и сахар и заливают полученным рассолом заготовку. Чтобы вода заполнила банки полностью, овощи протыкают деревянной шпажкой. Банки накрывают крышками и ставят в миски. Оставляют при комнатной температуре на 3 дня. Овощи периодически прокалывают деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух. Затем закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают на хранение в холодильник.

С клюквой

После добавления клюквы капуста получается хрустящей и сочной. В ней содержится большое количество витамина С.

Для приготовления потребуется:

  • капуста белокочанная — 5 кг;
  • морковь — 5 шт.;
  • клюква — 200 г;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • перец черный горошком — 15 шт.;
  • соль — 150 г.

Вилок шинкуют соломкой, морковь трут на терке. Овощи выкладывают в эмалированную емкость, перемешивают с клюквой, засыпают солью, добавляют перец и лавровый лист. Все тщательно перемешивают, сверху накрывают тарелкой. Придавливают гнетом.

Сок, выделившийся из капусты, должен покрыть ее полностью. Емкость с продуктом на 3 дня ставят в темное место, периодически перемешивая, чтобы выпустить газ. Затем готовый продукт раскладывают по банкам и убирают в холодильник или погреб на длительное хранение.

Капуста «Трехдневка»

При этом способе заготовки в капусте сохраняется максимум полезных веществ.

На трехлитровую банку понадобятся:

  • капуста белокочанная — 1 небольшой кочан;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Кочан шинкуют и смешивают с натертой морковью. Складывают в трехлитровую банку. Готовят рассол: воду кипятят вместе с солью и сахаром. Горячим рассолом заливают овощи. Банку ставят в глубокую миску. Оставляют на 3 дня при комнатной температуре. Для удаления газа овощи периодически протыкают деревянной палочкой. Через 3 дня продукт готов к употреблению. Хранят его в холодильнике.

Холодным способом

Капуста, заготовленная холодным способом, сохраняет свой естественный вкус, структуру и аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 50 г;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • вода — 0,3 л.

Вилок шинкуют соломкой. Морковь трут на крупной терке.

Готовят рассол: смешивают соль, сахар, растительное масло и уксус, добавляют доведенную до кипения воду. Чеснок измельчают и добавляют в рассол.

В емкости смешивают капусту и морковь, перетирая руками, чтобы выделился сок. Затем заливают охлажденным рассолом. Сверху накрывают крышкой, на которую устанавливают гнет.

Заготовку оставляют при комнатной температуре на 2 часа. Через 2 часа ее перемешивают и оставляют под крышкой на 7 часов.

Готовый продукт перекладывают в банки, хранят в холодильнике.

Горячим способом

Один из быстрых способов получения готового продукта.

Для приготовления понадобятся:

  • капуста белокочанная — 300 г;
  • морковь — 100 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • соль морская — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Кочан шинкуют, морковь трут на терке, перец нарезают соломкой. Овощи перемешивают и раскладывают в простерилизованные банки.

Готовят рассол: воду с солью и сахаром кипятят 3 минуты. Горячим рассолом заливают овощи.

Через сутки продукт полностью готов к употреблению. Хранят его в холодильнике.

Советы опытных хозяек

Опытные хозяйки для засолки советуют:

  • выбирать кочаны округлой формы, с приплюснутыми концами — в них содержится больше сахара;
  • использовать крупную соль без добавок;
  • чтобы капуста не стала горькой, протыкать ее или перемешивать деревянной ложкой;
  • не добавлять много моркови, так как она может размягчить капусту — на небольшой кочан (2 кг) достаточно одной небольшой морковины;
  • использовать деревянные бочки, кадки или эмалированную посуду, но не посуду с металлическим покрытием.

Согласно лунному календарю капуста получится вкусной и хрустящей, если заняться засолкой на 5-6 день после новолуния. А убывающая и полная луна может привести к быстрому размягчению и окислению продукта.

Оптимальная температура хранения соленой капусты — 0…+4°С. Поэтому ее рекомендуется хранить в погребе или холодильнике. Нельзя хранить заготовки у батареи или других источников тепла.

Заключение

Соленая капуста вкусна и полезна. Ее подают просто так или заправляют маслом и зеленью, добавляют в супы, салаты и пироги.

Чтобы готовый продукт был вкусным и хрустящим, для засолки на зиму выбирают белокочанную капусту среднеспелых или поздних сортов. Для придания пикантного вкуса к ней добавляют другие овощи (морковь, перец, свеклу), ягоды и специи. Хранят заготовки в подвале, погребе или холодильнике.

Как засолить вкусную капусту на зиму

Смотрите это видео на YouTube

Рецепт Квашеной Капусты

Главная » Рецепты » Квашеная » Рецепт Квашеной Капусты

Автор Lola Elise похож на популярную «русскую квашеную капусту». Я не хотела называть ее русской квашеной капустой, потому что она немного отличается от русской версии по составу и вкусу (намного лучше :)) Эта маринованная капуста вышла настолько хороша, что мы съели ее меньше. чем через неделю! Она настолько вкусная и хрустящая, что больше нигде не захочется пробовать квашеную капусту. И хорошая новость в том, что приготовить его очень просто!

В течение последних двух недель я не мог ничего публиковать, так как мы были очень заняты, наслаждаясь обществом наших родителей. Я не думаю, что мне нужно много говорить, чтобы люди поняли, каково это проводить время с любимыми людьми, которые могут навестить вас только один раз за столько лет. Я сознательно и бессознательно отказывался тратить время на рутинный интернет-заброс. Несмотря на то, что мои мама и папа поощряли меня вести блог и фотографировать, я не хотел проводить время вдали от родителей. Мы часами разговаривали, смотрели фильмы, готовили, ели и вместе занимались разными забавными вещами. Мое возвращение к блогерству означает лишь то, что я снова буду мечтать и ждать нашей следующей встречи с моими любимыми родителями и желать, чтобы эти две недели длились чуть дольше, если не навсегда…

Мои родители всегда учили меня дорожить воспоминаниями, которые приносят мне радость. Хотя я могу многое рассказать вам о своих заветных воспоминаниях, я решил выбрать то, что восходит к моей бабушке, которая скончалась пару лет назад. Рецепт квашеной капусты принадлежит моей бабушке. Мы ели его почти каждый день вместе с разной едой. Я много лет мечтал об этой капусте и попросил папу приготовить ее для нас, пока он был здесь. Он с радостью согласился на эту работу и научил меня всему, что знал о секретном рецепте моей бабушки, готовя его. Мы шутили, смеялись и плакали, добавляя еще одну долю к нашим заветным моментам и воспоминаниям. Со временем надеюсь передать этот рецепт своим детям, а пока решила поделиться им с моими милыми читательницами.

Маринованная капуста — очень полезный гарнир или вариант салата. В ней много витаминов С и К. Кроме того, квашеную капусту можно использовать в приготовлении пищи, супов и пирогов.

Ingredients:

  • 2 medium matured cabbages
  • 4 medium carrots
  • 6-8 cloves of garlic
  • 3 Tbsp salt
  • 3 tsp of whole black peppercorns
  • 6 bay leaves
  • 1/ 2 стакана теплой воды

Проезд:

Очистите морковь и зубчики чеснока от кожицы. Если морковь длинная, разрежьте ее на три части и нарежьте тонкой соломкой. Покончив с нарезкой, отложите морковь до тех пор, пока она не понадобится:
 

Мой отец подарил двум моим сыновьям пару прекрасных ножей. Это наша семейная традиция! Это был первый раз, когда мы попробовали ножи, и я был поражен их работой. Эти ножи изготовлены вручную мастером-кузнецом, одним из лучших в Узбекистане! Я надеюсь, что мои дети будут дорожить своими ножами, когда станут старше, и будут помнить своего дедушку, который их очень любит.

Вымойте кочан капусты, разрежьте каждую капусту на четыре части, нашинкуйте капусту, как показано на этих рисунках:

Очищенные зубчики чеснока раздавите один или два раза. Мой папа использовал для этого нижнюю часть рукоятки ножа, но вы можете сделать это по-своему. Просто убедитесь, что чеснок не порезан и не раздавлен на мелкие кусочки. Отложите до тех пор, пока не понадобится.

Соль очень важна при мариновании капусты. Если вы добавите меньше, чем положено, капуста не забродит и в итоге не засолится. Если добавить больше соли, чем нужно, капуста будет неприятно соленой. Мой папа использует приблизительные измерения, как и я по большей части. Но так как многие люди хотят знать точные размеры, я попросил его дать мне число. 3 ст. л. — ваше число для этого рецепта 🙂 Посыпьте солью готовую нарезанную капусту и начинайте понемногу давить/отжимать капусту. Таким образом, капуста размягчится и начнет выделять воду, которая является важным ингредиентом для правильного брожения.

После того, как вы отжали капусту, вы должны увидеть небольшое количество воды. Теперь пришло время поместить готовые ингредиенты в большую кастрюлю. Мы собираемся сделать три слоя капусты и моркови. Убедитесь, что у вас достаточно большой горшок. Начиная с капусты, положите 1/3 всего количества на дно горшка, сверху добавьте 1/3 моркови, бросьте 2-3 зубчика чеснока, посыпать 1 ч.л. черного перца горошком и положить 2 лавровых листа:

Повторите процесс еще дважды и каждый раз придавливайте смесь кулаком, чтобы выпустить воду из капусты.

Обычно вода не является необходимой добавкой. Но на всякий случай можно добавить 1/2 стакана теплой воды. Накройте капусту тарелкой, убедившись, что почти все покрыто. У меня не было такой большой тарелки, поэтому нам пришлось работать с тем, что у нас было:

То, что вы до сих пор делали кулаком, очень важно для получения нужного сорта маринованной капусты. Вам нужно будет убедиться, что капуста достаточно плотная, чтобы выпускать воду для правильного маринования. Для этого вам нужно будет положить на тарелку более тяжелый предмет и дать ему постоять, пока процесс травления не закончится. Хорошо все прижмите и поставьте кастрюлю в место с постоянной комнатной температурой – холодная среда для этого не подходит. Проверьте капусту на следующий день. Уровень воды поднялся? Он достаточно соленый? Если вы считаете, что для нее может понадобиться больше соли, обязательно добавьте ее в воду, которую капуста выпустила в тот день, не откладывая.

Через 3 дня капуста будет готова к употреблению. Переложите квашеную капусту в банки и храните в холодильнике.

Наслаждайтесь!

Категория рецепта: маринованные

Хрустящая савойская капуста темпура с фенхелем и семенами

Команда Слофудгруп

09 февраля 2022 г.

Ищете идеальную зимнюю закуску? Соленый и хрустящий, этот рецепт подчеркивает лучшие качества капусты.

Сейчас сезон капусты, она сладкая и мягкая на вкус, что делает ее идеальной для нашего рецепта. Добавьте несколько дополнительных слоев вкуса, добавив в тесто как семена, так и специи, чтобы сбалансировать сладкий вкус. Завершите его, посыпав сверху большим количеством хлопьев морской соли, а также свежемолотым черным перцем. Завершите его острым перцем чили и капелькой лимонного сока, и это идеальная закуска, которой можно насладиться с друзьями за напитками.

Савойская капуста темпура с фенхелем и мускатным орехом

Количество порций: 4

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 10-20 минут

Дополнительное время: 0’ 

Ингредиенты
  • 1/2 кочана савойской капусты
  • растительное масло для жарки во фритюре
  • 1/4 стакана кукурузного крахмала
  • 1/4 стакана универсальной муки
  • 1/2 стакана газированной воды
  • 1/8 стакана семян кунжута
  • 1/2 чайной ложки семян фенхеля
  • 1/2 чайной ложки семян тмина
  • 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • щепотка сушеных хлопьев чили
  • щепотка морской соли и свежемолотый черный перец
Процедура
  • Удалите внешние слои капусты и выбросьте; капусту разрезать пополам и удалить сердцевину; капусту нарежьте небольшими кусочками и разделите каждый слой; отложить.
  • В миску добавьте муку, крахмал, минеральную воду вместе с семенами и мускатным орехом и хорошо перемешайте;
  • Разогрейте достаточное количество растительного масла в кастрюле для жарки во фритюре; масло достаточно горячее, когда достигает 360°F/180°C; в качестве альтернативы можно капнуть в масло каплю теста – если оно сразу зашипит, значит, масло достаточно горячее.
  • Окуните листья капусты в тесто и хорошо обваляйте.
  • Осторожно бросьте капусту в масло и готовьте на среднем огне, пока она не станет золотисто-коричневой и хрустящей.
  • Выложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы впитать лишний жир; посыпать морской солью и свежемолотым черным перцем и сразу подавать. По желанию сверху можно добавить хлопья чили и лимонный сок.
  • Делиться:


    Слофудгруп

    Автор

    Также в нашем блоге | Рецепты, идеи и кулинарные истории на Slofoodgroup

    Использование цельного мускатного ореха

    Ищете применение целому мускатному ореху? Не ищите дальше, мы собрали некоторые из наших любимых .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *