Соотношение муки и воды для блинов: Классический рецепт блинов, пошаговый рецепт с фото

Блинной рецепт — работает на все сто!!!!

И пришла я к вам с рассказом про блины.  Хулиганила сегодня немножко))

Если я говорю, что блины – это очень просто, верьте мне. С оладьями же я вас не обманула.

Начнем с теста. Когда говорят «заведите тесто как на блины», или «заведите жидкое блинное тесто» — многие сразу делают «ууууууу», и бросают затею.  Я зануда и не люблю неопределенностей. Я люблю выводить простейшие формулы, чтобы вот раз – и обязательно получилось.  

Формула теста для блинов проще некуда. 1+2 к 2.

1 стакан и 2 столовые ложки муки на 2 стакана жидкости.

Всё, вот это безошибочно и наверняка. Основа, так сказать.

Всё остальное можно варьировать.

Можно готовить на кефире, простокваше, свежем или кислом молоке, на одной воде. Можно добавлять сметану для кислоты теста.  Но соотношение муки и жидкости неизменно.

Только обязательно половиньте густые кефир-простоквашу или сметану с водой. Нам же жидкое тесто надо. На одном молоке я тоже не советую заводить – рекомендую часть заменить простой водой. Потому что блинчики на одном молоке пригорают. Это я по опыту вам говорю.  Даже если вы всю жизнь пекли их на одном молоке, как вас бабушка научила – разведите молоко на треть водой и почувствуйте разницу.

Отмеряйте муку и жидкость одним стаканом. Или одинаковыми.

Если жидкость с кислой средой – кефир, йогурт, сметана (хоть одна ложка на 2 стакана воды) – соду гасить не нужно.

Если это свежее молоко или вода – соду гасите уксусом или лимонным соком. Ну или замените разрыхлителем. Именно от реакции соды с кислотой образуются вот эти мелкие дырочки на поверхности блинчиков.

Если вы блины заводите на воде со сметаной например. То лучше сметану выложить в стакан и долить водой. Чтобы объем жидкости оставался неизменным.

Если мука у вас откровенна слабая (ТУ) то смело добавляйте ложку муки сверху.  Если мука хорошая, ГОСТовская, высшего сорта – то не нужно.

Итак, блины сегодняшние, на кефире.

На 12 стандартного размера блинов:

1 стакан и 2 столовые ложки муки

Стаканами муку отмеряют вот так: насыпают полный и верх разравнивают.  Не с горкой, не на глаз. А ровно.

Высыпаю стакан муки в миску, добавляю две ложки муки сверху.

К муке вбиваю 2 сырых яйца, одну без верха чайную ложку соли, две столовых ложки сахара.

На такое количество блинов сахар берите по вкусу 1-2 или 3 ложки. Три ложки – это максимум. Больше – будет пригорать.

Наливаю полный стакан кефира.

Начинаю размешивать тесто: сначала муку с яйцами и солью-сахаром, затем подливаю кефир.

Тем же стаканом отмеряю  воду (хозяюшка, чтобы и со стенок стакана кефир не пропал, всё в дом, всё в семью в тесто).

Воду вливаю в тесто и размешиваю тесто венчиком чтобы не было комков.

Затем добавляю неполную чайную ложку соды. (На фото столовой ложкой отмеряю)

И три столовые ложки растительного масла.

Размешиваю последний раз и оставляю тесто на 15-20 минут.

Пока греется плита.

Если заводите тесто на очень большое количество блинов – то полностью размешать его, чтобы было без комков проблематично. Так что я размешиваю как могу, а потом просто процеживаю тесто через дуршлаг.  Оставшиеся комки размешиваю ещё раз и опять процеживаю, подлив капельку жидкого теста.  И ещё, когда много блинов печешь – по сотне, в конце тесто становится слишком густым для тонких блинчиков – так что я подливаю туда немножко водички.

Самое главное в выпечке блинов – хорошо прогреть, но не перегреть сковородку.

Если у вас пока не набита рука и просто почувствовать что «пора» вы не можете – делайте проще. Намочите сковороду, словно вы её только вымыли, но не высушили.

Ставьте на плиту. Как только вода испариться – сковорода достаточно прогрелась.

Второй важный момент – прогревание сковороды с маслом. Наливаете растительное масло (буквально чуть-чуть, меньше столовой ложки) Распределяете масло ровным слоем по поверхности сковородки, ставите на плиту и считаете до 10. Раз-два-три и так далее.

Затем масло выливаете (можно прямо в тесто, только тесто потом не забудьте размешать).

И вот тут важно: почему «первый блин всегда комом» — потому что масла на поверхности остается чуть больше чем надо для ровного распределения теста. Изменить это очень просто. Берете обычную бумажную салфетку и быстро обтираете поверхность сковороды. Удаляя таким образом излишек масла. Быстро – потом что сковорода не должна остынуть.

Берете нужное количество теста половником. У меня он великоват, поэтому меньше половины половника я зачерпываю. А вам придется это вычислять опытным путем. Если недостаточно зачерпнете первый раз – добавите во второй. Если много и блин получится толстым – убавите. К третьему блину вы точно будете знать сколько теста вам нужно зачерпнуть.

Выливаете тесто одним быстрым движением в центр сковородки и наклоняя сковороду в разные стороны «раскатайте» тесто ровным слоем по всей поверхности. И жарьте.

С одной стороны. Смотрите сверху – тесто прожаривается быстро, сверху не остается сырых мест – можно переворачивать.

Хотите порумяней — ждите когда появиться колер по краю блина.

Сначала лопаткой проводите по кругу, отделяя края, затем подводите лопатку в самый центр (он обычно больше всего прилипает) и переворачиваете.  С обратной стороны блины жарятся вдвое быстрее. Так что следите и снимайте их со сковороды вовремя.

Я смазываю сковороду не каждый раз, а через два, а то и три блина. И я больше не использую кусочки сала, кисточки или половинки луковиц на вилке. Всё гораздо проще. Та самая бумажная салфетка, которой я снимала излишки масла и есть моя смазка.  Я капаю немного масла в мелкую посуду. И опускаю салфетку в это масло.

Раз – провели салфеткой по поверхности сковородки, и смазали  тончайшим слоем, и что называется «обшоркали» если вдруг к ней что-то припеклось.

И масла уходит очень мало (хомяк хозяйственный).

Лучше потом блины сливочным маслом смазать, если душа просит «посытнее». Вот прямо на верхний горячий блин в стопке выкладываете кусочек масла и прокатываете его по поверхности. Потом другим горячим накроете – растает окончательно.

А для тех, кто считает, что ему для жарки блинов нужна специальная сковородка, я притащила с собой из дома простейшую икеевскую тонкую тефлоновую сковородку.

Вот:

Нагреваю.

Смазываю маслом и прогреваю ещё самую малость.

Выливаю тесто.

Жарю блин.

Потом я посчитала это недостаточным доказательством  и усложнила задачу.

Вот огромная убитая напрочь чугунная сковорода.

Греем. Смазываем маслом. Греем ещё. Жарим блин.

И тут Остапа понесло.

Смертельный номер. Сотейник из нержавейки с бортиками высотой 10 (десять блин!) сантиметров.

Переворачивать неловко, но при желании – пожарить и в нем блины не проблема.

Надо было для полного и окончательного трэша в алюминиевой кастрюле блинов испечь)))

Я жарила на электроплите. На газу жарить ещё проще. Если видите, что блины начинают пригорать – сбавьте огонь. Если недостаточно быстро пекутся – чуть добавьте жару.

И да, на газовой плите жарить блины нужно на маленькой конфорке. Если жарить на широкой конфорке – то они прилипают в центре (не пропекаются).

Остался тут кто-нибудь, кто ещё не на диете? Испечете блинов и расскажите получилось или нет?

Если есть какие-то вопросы – отвечу.

Рецепты блинов на воде, пошаговое приготовление с фото на сайте Maggi.ru

Скрыть дополнительные параметры

Подбор по параметрам

Тип блюда

Продукты MAGGI®

    • Вторые блюда

    • Выпечка

    • Выпечка и десерты

    • Гарниры

    • Горячие закуски

    • Десерты

    • Завтраки

    • Изделия из теста

    • Напитки

    • Салаты

    • Соус

    • Супы

    • Холодные закуски

    Метод
    приготовления

    Время
    приготовления

      • Мультиварка

      • Микроволновая печь

      • Хлебопечка

      • Блендер

      • Духовка

      • Пароварка

      • Фритюрница

      • Гриль

      • Скороварка

      • Медленноварка

      • Вок

      • Фондю

      • Горшочки

      • Варка

      • Тушение

      • Жарка

      • Готовка на пару

      • Приготовление на огне

      • Брожение

      • Соковыжималка

      • До 15 минут

      • 15-30 минут

      • 30-60 минут

      • Более часа

      • Более 2 часов

        • Азербайджанская

        • Азиатская

        • Американская

        • Английская

        • Арабская

        • Армянская

        • Белорусская

        • Ближневосточная

        • Болгарская

        • Венгерская

        • Греческая

        • Грузинская

        • Еврейская

        • Европейская

        • Индийская

        • Испанская

        • Итальянская

        • Кавказская

        • Китайская

        • Корейская

        • Латиноамериканская

        • Марокканская

        • Мексиканская

        • Немецкая

        • Польская

        • Русская

        • Тайская

        • Татарская

        • Узбекская

        • Украинская

        • Французская

        • Чешская

        • Швейцарская

        • Шотландская

        • Ямайская

        • Японская

          • Постные рецепты

          • Вегетарианские рецепты

          • Детское питание

          • Низкокалорийная диета

          • Диета-Магги

          • Кето диета

          Желаемые
          ингредиенты

          Исключить
          ингредиенты

          Время дня:

          Сложность:

          • Завтрак

          • Обед

          • Ужин

          • Перекус

          • Низкая

          • Средняя

          • Высокая

          Дополнительно:

          Тип рецепта:

          • Большая компания

          • Дети

          • Пошаговые фоторецепты

          • Видео рецепты

          Как сделать блины из (почти) чего угодно — Итан

          Я читаю «Соотношение» Майкла Рулмана, и идея этой книги состоит в том, чтобы научить основным пропорциям и методам приготовления продуктов, чтобы освободить себя от рецептов. Например, вы когда-нибудь задумывались, в чем разница между кексами и оладьями?

          Тесто для оладий представляет собой тесто для маффинов без масла (жира). Как вяжется тесто для блинов? Прямо посередине двух, потому что он использует 1/2 части жира, но сохраняет другие основные компоненты одинаковыми.

          Все они относятся к семейству быстрого хлеба, в котором в качестве закваски используется разрыхлитель или сода. Теперь очевидно, что люди добавляют разные ингредиенты, чтобы придать им фирменный вкус, например, фрукты, овощи, сахар, но на самом деле это просто вкусовые переменные. Они не нужны для фактической структурной конструкции того, что делает блин блином или маффин маффин.

          ПРИМЕЧАНИЕ: Вам также понадобится разрыхлитель. Рулман предлагает следующее правило: 5 г разрыхлителя на каждые 110 г муки (1 чайная ложка на скудную чашку).

          ПРИМЕЧАНИЕ 2: Соотношение работает, потому что все основано на весе, поэтому для их изготовления вам понадобятся весы. Если у вас нет весов, я бы взял их, это один из самых полезных инструментов на кухне .

          (из Ratio Майкла Рулмана)

          Влажные ингредиенты (метрические и британские):

          • 8 унций (227 г) молока — жидкость

          • 3 2 унции (~г) яиц (

            2 унции) — Яйцо

          • 2 унции масла, расплавленное (56 г) — FAT

          • 1 TSP VANILLA

          Сухие ингредиенты (Metric & Imperial):

          • 8 OZ (227 G). Flour

          • 2 (25 g) tablespoons sugar

          • 2 (10 g) teaspoons baking powder

          • 1 tsp salt

          • 1 tsp cinnamon (my addition)

          ( из Ratio Майкла Рулмана)

          Метод:

          1. Смешайте и взбейте влажные ингредиенты в миске, пока они полностью не перемешаются.

          2. В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты. Просейте любые большие комки.

          3. Смешайте влажные и сухие ингредиенты и перемешайте, пока тесто не станет однородным и легким, не переусердствуйте, иначе тесто может стать вязким.

          4. Отрегулируйте тесто, если вы хотите, чтобы оно было жиже, добавьте больше молока.

          5. На этом этапе добавьте любые цельные ингредиенты, такие как орехи, шоколад или фрукты.

          6. Готовьте блины на смазанной маслом сковороде на среднем огне.

          Желая действительно проверить пределы соотношения, я решил испечь блины из соленых крекеров в качестве муки. Результат? На самом деле не так уж и плохо…

          Влажные ингредиенты (метрические и британские):

          • 4 унции (113 г) молока — жидкость

          • 1 большое яйцо (2 унции / 56 г)0009 — Яйцо

          • 1 унция (27 г) масло, расплавленное — Жир

          Сухие ингредиенты (метрический и империал):

          • 4 ун (113 г. ). Мука

          • 1 столовая ложка (15 г) коричневый сахар

          • 1 чайная ложка (5 г) Разрывной порошок

          • ЗАКЛЮЧЕНИЕ Соли (опционально)

          • ЗАКЛЮЧА0025

            Щепотка паприки (по желанию)

          Способ приготовления:

          1. Смешайте и взбейте влажные ингредиенты в миске, пока они полностью не перемешаются.

          2. В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты. Просейте любые большие комки.

          3. Смешайте влажные и сухие ингредиенты и перемешайте, пока тесто не станет однородным и легким, не переусердствуйте, иначе тесто может стать вязким.

          4. Отрегулируйте тесто, если вы хотите, чтобы оно было жиже, добавьте больше молока.

          5. На этом этапе добавьте любые цельные ингредиенты, такие как орехи, шоколад или фрукты.

          6. Готовьте блины на смазанной маслом сковороде на среднем огне.

          Итан Хлебовски

          0 лайков

          блинов! — Рулман

          Опубликовано: · ​​Изменено: автор: Michael Ruhlman · 27 комментариев

          Блины! Фото Донны Тернер Рулман.

          Люблю блины зимним утром. И я нахожу что-то ужасно приятное в блинчиках с очень простым яйцом и беконом — пикантным беконом и сладкими блинчиками и сиропом, искусно приготовленными из универсального яйца. Я задумался о них недавно после того, как комментатор недавнего поста, объявляющего о выпуске Ratio 2.0, написал, что за пять баксов он сам посчитает. Меня это немного раздражало, но я не мог понять почему, пока не подумал о блинах.

          Я всегда помню, что предпочитаю 5% рассол, поэтому, сколько бы воды я ни использовал, я могу умножить это на 0,05, чтобы определить количество соли. Но соотношения — это не просто математика, это пропорции нескольких ингредиентов. Сколько бы я ни пекла блины, всегда проверяю соотношение. Более того, они масштабируются до того, что у вас есть или что вам нужно. Скажем, у вас есть только одно яйцо. Скажем, вы проснулись и обнаружили, что 13 гостей, пришедших вчера на вечеринку Суперкубка, спят в вашей гостиной, и их нужно накормить. Что делать?!

          Соотношения — это ключ. И что лучше всего, так это то, что если вы знаете соотношение, вы знаете бесконечные вариации. Вы можете сделать эти блины солеными или сладкими или использовать их по-разному. Из этого универсального теста получатся отличные оладьи, если вы используете его, например, просто как связующее.

          Следующее соотношение и рецепт взяты из моей книги Ratio: The Simple Codes Behind the Craft of Everyday Cooking.

          Блинчики

          2 части жидкости : 1 часть яйца : ½ части масла : 2 части муки

          Что мне нравится в соотношении блинов, так это то, что вы можете адаптировать количество в зависимости от того, сколько людей вы хотите накормить, даже если вы просто хотите накормить себя. Кроме того, вы можете варьировать его по своему вкусу, добавляя больше или меньше жидкости для более тонких или толстых блинов. Пахта или домашний йогурт могут быть измерены как половина жидкости для более сложного вкуса. Вы также можете заменить 25 процентов муки кукурузной мукой, цельнозерновой мукой или другими молотыми злаками или зернами, чтобы получить другой вкус и текстуру. Это стандартные блинчики, приправленные небольшим количеством сахара и ванили. Мне нравится готовить их на пленке беконного жира, что придает им хрустящую корочку.

          Влажные ингредиенты

          • 8 унций молока
          • 2 больших яйца
          • 2 унции сливочного масла (½ пачки), растопленного
          • 1 чайная ложка чистого ванильного экстракта

          Сухие ингредиенты

          • 8 унций муки (от 1 ⅓ до 1 ½ чашки)
          • 2 столовые ложки сахара
          • 2 чайные ложки разрыхлителя
          • 1 чайная ложка соли
          1. Смешайте жидкие ингредиенты в миске и взбивайте, пока они полностью не перемешаются.
          2. Смешать сухие ингредиенты (разрыхлитель протереть через сито, если он мелкий).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *