Стол 5 бананы можно: Диета стол номер пять, меню
Что такое «Стол №5» и какую диету необходимо соблюдать
Диета «Стол №5» — одна из правильных и полезных. Она подходит практически всем. Основной трудностью поддержания её правил является употребление блюд, которые приготовлены с помощью варке или на пару. Без копчения и жарки, а также жира, соусов, специй. Многим людям такая еда может показаться безвкусной и невозможной для постоянного рациона. Но это только в первое время. «Стол №5» включат в себя те продукты, которые легко перевариваются и не нагружают внутренние органы длительным перевариванием. Обеспечивают нормальную работу желудочно-кишечного тракта, позволяет разделять обычный приём пищи на несколько маленьких и за счёт этого не переедать. Это позволяет также сокращать размер порций.
«Стол №5» представляет один из специальных рационов, которые были разработаны профессором Мануилом Певзнером в 1930 году, который сегодня широко используется и в современной диетологии получил название щадящая диета. «Стол №5» направлена на борьбу с такими заболеваниями, как:
- воспаление желчного пузыря;
- нарушение оттока желчи;
- жировая болезнь печени;
- образование камней в желчном пузыре;
- воспалительные процессы в печени;
- заболевания поджелудочной железы и желудка.
Основная задача программы — правильное употребление в пищу белков, жиров, углеводов. Увеличение потребляемой в течение дня воды. И ограничения попадания в организм сахара и холестерина.
Питание воздействует на нормальную выработку желчи и работу кишечника. Тем самым нормализует холестериновый обмен. В дальнейшем без влияния вредных веществ на организм нормализуются функции печени, желчного пузыря и связанных с ними органов.
Такой режим питания включает в себя не менее пяти приёмов пищи в сутки. Один приём не должен превышать 300 г, чтобы не напрягать организм перевариванием пищи.
Для чего нужна
Она необходима тем пациентам, у которых присутствуют заболевания поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени. Питаться по диете могут и здоровые людям с целью избавления от лишнего веса, профилактики или оздоровления. Она является лёгким стартом для тех, кто хочет начать правильно питаться.
Средний дневной состав БЖУ следующий:
- белки — 100-105 г;
- жиры — 80-90 г;
- углеводы — 300-350 г;
- калорийность — 2600-3000 ккал.
Что разрешено
- Молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности необходимо употреблять в еду для защиты и укрепления печени.
- Рисовые, гречневые, геркулесовые, манные каши можно принимать в пищу сваренными. Разрешается отварить макароны, если только они из твёрдых сортов.
- Подойдут овощи в, запечённом и приготовленном на пару варианте. Особенно полезны и питательны рецепты из моркови, свеклы, цветной капусты, помидоров, огурцов и кабачков. Свежие овощи следует ограничить или исключить.
- Из фруктов предлагаются в пищу свежие некислые яблоки, груши, бананы, сливы. Но в небольшом количестве.
- Холин, который содержится в яйцах, обеспечивает правильное функционирование каждой клеточки организма. Куриные и перепелиные яйца можно всмятку или в омлете без большого количества масла.
- Среди видов мяса и птицы лучше выбирать говядину, курицу (грудку), индейку. Из рыбы для ПП подойдёт судак, треска, минтай, хек.
- Если вам трудно обходиться без десертов, есть хорошая новость. Вы можете разбавить рацион пудингом, сухофруктами, желе и запеканками. В качестве подсластителя вместо сахара рекомендуется использовать мёд.
- В качестве напитков лучше выбирать простую чистую воду, чайные некрепкие и кофе с молоком, свои соки, морсы, компоты из фруктов и шиповника, а также кисель.
Что запрещено
Для получения результата необходимо придерживаться следующих правил:
- обходиться без жареной и копчёной пищи, а также без молочных продуктов с высокой жирностью;
- не добавлять соль и другие приправы;
- готовить еду только на пару, с помощью варки или запекания;
- не использовать такие острые соусы, как хрен, горчица, майонез, кетчуп;
- не употреблять алкогольные, а также крепкие чайные и кофейные напитки без молока;
- не добавлять в пищу субпродукты, любые жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
- не питаться фастфудом и исключить кондитерские изделия;
- избегать кислых плодов и цитрусовых фруктов.
Как готовить
При диете разрешается готовить блюда с помощью варить и запекания. Редко разрешается тушёные блюда. Употреблять в пищу лучше тёплые блюда, а кусочки мяса и рыбы измельчать до фарша или суфле.
Предлагаем примерный рацион на неделю по программе «Стол №5»:
- Первый:
Завтрак: омлет из яиц с добавлением твёрдого нежирного сыра, кофе с молоком.
Обед: суп с небольшим количеством вермишели, можно употреблять с маленьким кусочком черствого хлеба.
Полдник: желе из яблок или груш.
Ужин: отварной рис или гречка, котлеты из птицы на пару, некрепкий чай.
- Второй:
Завтрак: манная или геркулесовая каша, компот из свежих ягод.
Обед: запеченные в духовке овощи, котлеты из рыбы.
Полдник: кисель из ягод или фруктов.
Ужин: тефтели или фрикадельки из говядины с добавлением чернослива.
- Третий:
Завтрак: цельнозерновая гречневая каша с овощами, ягодный или фруктовый компот.
Обед: суп с добавлением риса и картофеля.
Полдник: некрепкий чай с галетным печеньем.
Ужин: запеканка из пекинской капусты, рыба: судак или хек.
- Четвёртый:
Завтрак: сырники из творога с морковью, кофе с молоком.
Обед: рисовая каша на воде со стручковой или спаржевой фасолью.
Полдник: овощной сок из томата или свеклы.
Ужин: говяжьи котлеты на пару с гречневой кашей на воде.
- Пятый:
Завтрак: манка с сухофруктами, чай.
Обед: тушёные овощи с рисом.
Полдник: запечённое в духовом шкафу яблоко или груша.
Ужин: котлеты из птицы с измельчённой морковью или свеклой.
- Шестой:
Завтрак: творог с кусочками фруктов и чайной ложкой мёда. Обед: сваренные макароны, запеченный минтай или треска.
Полдник: пудинг.
Ужин: запеканка из тыквы яблока и риса.
- Седьмой:
Завтрак: гречневая каша на воде с кусочками фруктов, компот.
Обед: суп-пюре из измельчённых овощей.
Полдник: чёрствый хлеб и кружка кефира или простокваши.
Ужин: котлета из мяса птицы, свежие овощи.
Питание по диете обычно длится от пяти до семи дней. В некоторых случаях время увеличивается до двух недель или целого месяца.
После её окончания вы с лёгкостью можете подстроить под себя ваши привычные рецепты под канон «Стол №5» или заменить некоторые варианты рецептов на более полезные.
Какие продукты разрешены при диетическом столе №5 ?
- Водовоз.RU
- Утоляем жажду.
- Воды хватит всем!
- Убедитесь сами
- +7 (495) 921-3434
- Задать вопрос
- Статьи
- 20.05.2021
Комментировать
Диета № 5 распространена и достаточно часто встречается в современных реалиях. Такой рацион питания показан при заболеваниях, связанных с желчными путями и нарушенной работой печени. К тому же, эту диету многие используют для общего оздоровления организма. Особенность такой диеты – то, что она способствует снижению нагрузки на печень и желчевыводящие пути.
Какие же продукты можно тем, кто сидит на диете №5?
В первую очередь, важно ограничить количество жирных продуктов в своём рационе питания.
1. Рыба и мясо. Выбирайте нежирное мясо, лучше всего купить фермерское мясо, в котором не содержатся усилители вкуса и консерванты. Для тех, кто сидит на диете № 5 лучшим способ приготовления будут котлеты на пару или мясное суфле. Так, мясо не потеряет ценные углеводы, но не будет жирным.
2. Яйца. Диетический стол рекомендует к употреблению домашние яйца в небольших количествах или в составе омлета. Где купить фермерские яйца? В каталоге интернет-магазина Водовоз.RU вы найдёте домашние яйца прямиком с небольших фермерских хозяйств.
3. Какие крупы купить при соблюдении диетического стола № 5? Отдайте предпочтение гречке, рису и манке. Иногда включайте в свой рацион овсянку.
4. Какие овощи можно при диете № 5? Лучше всего подойдёт горошек, морковь, тыква, свекла, помидоры, огурцы, картофель, кабачки, цветная капуста. Овощи, в которых большое содержание клетчатки лучше всего перемалывать или делать смузи. Вы можете запекать, варить или есть овощи в сыром виде.
5. Фрукты. Что рекомендуют диетологи? Обратите своё внимание на бананы, некислые яблоки и груши. Сделайте запасы фруктов, чтобы спелые яблоки или сочные груши всегда были под рукой! Заказать фрукты можно онлайн! На сайте Водовоз.RU вы найдете всё самое необходимое.
6. Как же быть сладкоежкам? Не переживайте и для вас найдутся сладости, которые можно! Мёд, сухофрукты, пудинги и запеканки. Всё это можно тем, кто придерживается диеты №5.
7. Молочные и кисломолочные продукты. Как же без вкуснейшего кефира, натурального йогурта и свежего творога? Всё это можно, главное – выбрать молочные продукты с низким содержанием жирности. Отдайте предпочтение низкокалорийному творогу и молоку с небольшим процентом жирности. Где заказать продукты, в которых низкое содержание жира. Мы знаем ответ на вопрос! Водовоз.RU доставит продукты к вам домой!
Проблемы со здоровьем проще предупредить, поэтому начните следить за своим здоровьем прямо сейчас! Заказать продукты онлайн – первый шаг к здоровью! Ведь купить фермерские продукты можно не в каждом магазине! Водовоз.RU позаботился о том, чтобы вы могли купить только свежее мясо, вкусные молочные и кисломолочные продукты, а также всегда спелые и сочные овощи и фрукты. Доставка продуктов – must have для каждого из нас. Попробуйте и убедитесь в этом сами!
- Возврат к списку
Советуем также почитать
Какие продукты повышают иммунитет?
Наступила осень, а это значит, что сезон простуд и гриппа начинает наступать нам на пятки! Промозглая погода, меньше солнца и авитаминоз – всё это негативно отражается на нашем иммунитете, поэтому сейчас важно его поддержать.
Подробнее
Какие продукты полезны для здоровья печени?
Печень – важнейший орган для каждого человека. Она отвечает за защиту нашего организма от факторов окружающей среды. Ежедневно она пропускает через себя массу токсинов и других вредных веществ, которые наносят удар по нашему здоровью, поэтому печень является своего рода «фильтром».
Подробнее
Какие продукты лучше есть с утра?
Каждому из нас важно начинать своё утро правильно, ведь от этого зависит то, как пройдёт день грядущий. Не стоит недооценивать силу завтрака и уделять ему мало внимания.
Подробнее
Написать комментарий:
Банановый хлеб с пятью бананами — питание и праздник
1,7 тыс.
акции
Это рецепт бананового хлеба, который моя семья просит снова и снова – влажный, нежный и насыщенный банановым вкусом благодаря использованию пяти (!!) целых бананов в одной буханке.
Когда я открыла в себе любовь к кулинарии и выпечке, одна из вещей, которая приносит мне большую радость, — это нахождение «своего» рецепта для резервных блюд. Наш любимый, классический, тот, на который рассчитывает моя семья и с которым сравнивают все остальные.
Когда дело доходит до бананового хлеба, не сомневайтесь: это тот самый .
Я готовлю по этому рецепту уже как минимум четыре года, и поверьте мне, я пробовала и другие тут и там по разным причинам. Все они в конце концов исчезают, но ни один из них не вдыхается так, как этот. После одного укуса любой «другой» банановый хлеб объявляется некачественным. В этот момент, если я даже подразумеваю, что могу поэкспериментировать с другим рецептом бананового хлеба, мой муж быстро бросает косой взгляд и поднимает бровь. Зачем беспокоиться!?
Потому что, в конце концов, это запасная, любимая, не мешающая успеху версия. И даже несмотря на то, что он требует от меня сделать дополнительный шаг помимо большинства быстрых хлебов, я прощаю это.
Как можно было не простить что-то такое влажное, нежное и густое с утешительным вкусом сладких спелых бананов?
Концентрированный банановый сок!?
Я подозреваю, что не возражаю против дополнительного шага, потому что он включает в себя немного кулинарной науки, которая чем-то напоминает волшебство или, по крайней мере, настолько близко к волшебству, насколько я собираюсь получить в своей такой обычной жизни . Вот в чем дело: знаете ли вы, что у бананов сок !? Я тоже, но, боже мой, они когда-либо. На самом деле, если вы поместите размягченные бананы в мелкое сито над миской и оставьте на 10-15 минут, сок вытечет. Перемешивайте и время от времени нажимайте на них, чтобы ускорить процесс.
Вот где начинается волшебство – процеживание сока позволяет вам уменьшить сока. Пара минут энергичного кипячения на плите оставляет у вас, по сути, сверхконцентрированный банановый сок. Смешайте это обратно с банановыми внутренностями, продолжайте, как обычно, с остальными ингредиентами, и вы на пути к раю бананового хлеба.
[clickToTweet tweet=»Все сойдут с ума от этого влажного, нежного бананового хлеба с ПЯТЬЮ бананами, запеченными в одной буханке!» цитата = «Все сойдут с ума от этого влажного, нежного бананового хлеба с ПЯТЬЮ бананами, запеченными в одной буханке!»]
Используйте замороженные бананы
Это достаточно легко приготовить из свежих бананов с сильными коричневыми крапинками. Еще проще приготовить из замороженных и размороженных бананов. Это сэкономило мне столько пищевых отходов!
(Как и эти бананово-миндальные коктейли. 🙂 Может, я покупаю слишком много бананов? Это проблема?)
Когда два или три банана начинают выглядеть сомнительно, я просто бросаю их в морозилку. Никакой очистки, никакого пюревания — просто бросайте их целиком. Когда у вас есть пять замороженных целых бананов, достаньте их разморозиться в миске при комнатной температуре и станцуйте счастливый танец – самое вкусное угощение ждет вас в самом ближайшем будущем! Когда они станут мягкими, их будет легко очистить — используйте острый нож для очистки овощей, чтобы сломать кожицу, а затем снимите ее пальцами, как обычно. Выложите банан прямо в сито, и все готово.
Отныне огромная куча мягких, спелых бананов на прилавке будет больше походить на возможность, чем на проблему. 🙂 Наслаждайтесь!
Рецепт Printpin
4.9 Из 11 голосов
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 1 час
Время: 1 час 30 мин
Серва: 10 срезов
Это . семейные запросы снова и снова — влажные, нежные и насыщенные банановым вкусом благодаря использованию пять (!!) целых бананов в одной буханке.
- 1 3/4 стакана (210 г) муки общего назначения
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 1/2 чайной ложки поваренной соли
- 5 больших очень спелых бананов, очищенных*
- 8 столовых ложек (113 г) несоленого сливочного масла растопить и слегка остудить
- 2 больших яйца
- 3/4 стакана (160 г) фасованного коричневого сахара светлого или темного цвета
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Разогрейте духовку до 350 градусов F (180 C). Слегка сбрызните форму для выпечки примерно 9×5 дюймов, с разбрызгивателем; отложить.
В средней миске смешайте муку, пищевую соду и соль; взбейте вместе и отложите. Установите мелкоячеистое сито над отдельной средней миской.
Если вы используете замороженные и размороженные бананы, выложите внутренности бананов в сито и дайте стечь, периодически помешивая, в течение 10-15 минут, пока в миске не останется около 1/2 стакана жидкости.
Если вы используете свежие бананы, выложите внутренности в миску, пригодную для использования в микроволновой печи. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и сделайте в ней 3-4 прорези, чтобы они служили выходом для пара. Готовьте в микроволновой печи при высокой температуре около 5 минут, пока бананы не станут мягкими и не выпустят жидкость. Переложите в мелкое сито и дайте стечь, периодически помешивая, в течение 10-15 минут, пока в миске не останется около 1/2 стакана жидкости.
Перелейте 1/2 стакана бананового сока в маленькую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите до быстрого кипения и варите около 5 минут, пока объем жидкости не уменьшится до 1/4 стакана. Тем временем выскребите бананы из сита и переложите в миску с соком. Вылейте выпаренный банановый сок обратно в миску; используя вилку, разомните его с бананами, пока смесь не станет почти однородной. Взбейте растопленное сливочное масло, яйца, коричневый сахар и ваниль.
Добавьте сухие ингредиенты в миску с банановой смесью. Аккуратно смешайте, пока сухие ингредиенты не будут в основном включены. Не перемешайте!
Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте лопаткой и выпекайте 55–65 минут, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Переложите на решетку и дайте остыть в форме в течение 15–20 минут, прежде чем вынимать. Нарежьте и подавайте теплым или комнатной температуры.
Калории: 251 ккал, Углеводы: 35 г, Белки: 4 г, Жиры: 10 г, Насыщенные жиры: 6 г, Холестерин: 56 мг, Натрий: 244 мг, Калий: 66 мг, Сахар: 16 г, Витамин А: 325 МЕ, Кальций: 25 мг, Железо: 1,3 мг
Вы приготовили этот рецепт? Оставьте отзыв ниже, затем сделайте быстрое фото и отметьте @nourishandfete в Instagram, чтобы я могла это увидеть!
Курс: Хлеб
Кухня: Американская
Ключевое слово: банановый хлеб
Автор: Моника | Nourish + Fete
Рецепт адаптирован из Cook’s Illustrated
1,7 тыс.