Стол 5 продукты список разрешенных: Диета 5 Стол: Что можно и что нельзя кушать

Диета 5 Стол: Что можно и что нельзя кушать

Овощные супы

Возможно использовать овощи из разрешенного списка. При готовке лучше отказаться от большого количества специй и соли. В острую фазу желательно есть протертые супы-пюре.

Мясные и рыбные супы

Мясные и рыбные блюда готовят на втором бульоне (5 минут прокипятить, вылить воду, налить чистую воду и довести до готовности). Рыбные блюда дозволено готовить на первичном бульоне в период ремиссии. Используйте нежирные сорта рыб и части мяса. Тщательно измельчайте все ингредиенты, откажитесь от пассировки и обжарки. Использование макаронных изделий и картофеля лучше свести к минимуму. Готовьте порции супа не более чем на 2 дня.

Котлетки и фрикадельки, мясные пюре, суфле

Отдавайте предпочтение нежирным видам мяса, таким как телятина, говядина, кролик. Возможно употребление мяса в запеченном, тушеном, отварном виде (после второго бульона), а также после приготовления в мультиварке, пароварке, электрогриле без добавления масла. Мясо должно быть малосоленым, без добавления лука и специй. Можно мясное пюре в острую фазу. Возможно как самостоятельное приготовление (на втором бульоне), так и пюре промышленного приготовления. При этом не желательно наличие в составе большого количества соли.

Мясо и рыба куском (вне обострения)

В период ремиссии разрешаются мяса и рыбы цельным куском. При готовке лучше отдать предпочтение таким видам обработки, как запекание, тушение или отваривание на втором бульоне. Используйте пароварку или мультиварку, это значительно облегчит процесс приготовления и блюдо не потеряет все полезных свойств. Исключить приготовление мяса и рыбы в жареном виде.

Овощные блюда

В перечень блюд возможно включить овощные салаты, смузи, рагу. Используйте для готовки мультиварку или пароварку, избегайте обжаривания. Использование масел лучше сводить к минимуму. Салаты также дозволено заправлять натуральным йогуртом с простым составом. Следует отдавать предпочтение салатам из 2-3 ингредиентов. Используйте мелкую нарезку. В острую фазу лучше отдавать предпочтение овощным смузи — подробно про разрешенные к употреблению овощи.

Крупяные и макаронные изделия

Достаточно широкий спектр разрешенных блюд это рассыпчатые или полужидкие каши. Перед готовкой можете замочить крупу на 1-2 часа, можете оставить на ночь. Вымоченную крупу промыть под проточной водой и довести до готовности. Каша должна быть хорошо проварена. В острую фазу каша должна быть максимально мягкой консистенции. За 3 минуты до готовности добавьте сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут. Кашу протереть в блендере с добавлением мяса, птицы или фруктов. Допускается приготовление каши из гречневой, рисовой, овсяной, манной, ячневой крупы, а также из киноа, булгура и кускуса.
Расширяют рацион блюда из макаронных изделий. В период ремиссии допускается паста из твердых сортов пшеницы. Время варки макаронных изделий должно составлять не менее 7 минут. Приготовление al dente строго запрещено. Помимо классической пшеничной пасты разрешается готовка гречневой и яичной лапши, добавление мяса, птицы и морепродуктов. В качестве заправки можно использовать натуральный йогурт, небольшое количество масла или сметаны

Яичные блюда

В острую фазу можно употреблять 1-2 желтков и до 4 белков в неделю. В период ремиссии позволено увеличить норму до 6 желтков и 10 белков в неделю при нормальном уровне холестерина. Запрещено употребление яичницы глазуньи и всех видов обжаренных яиц, а также яиц, сваренных вкрутую. Предпочтение следует отдавать белковым омлетам и яичным роллам. Рекомендуются яйца сваренные «в мешочек» (3 минуты).

Молочные продукты

Следует отдавать предпочтение молоку невысокой жирности (не более 2%). Рекомендуется безлактозное молоко. Запрещены сливки, сметаны (более 10% жирности), цельного молока, творога со сливками.

Кисломолочные продукты

Данная категория допускается при хорошей переносимости. Лучше проконсультироваться с врачом. Выбирайте максимально свежие кисломолочные продукты, чтобы прошло не более 3-х дней от даты производства, употреблять в течение всего дня как самостоятельно, так и в сочетании с другими дозволенными продуктами, например, фруктами.Рекомендуются кефир, ацидофилин, мечниковскую простоквашу, мацони и натуральные йогурты (без добавок).

Не острый сыр

Рекомендуется отдавать предпочтение нежирным сортам сыра, в идеале до 10% жирности. Можно кушать Российский и Голландский сыр, а также Моцареллы и Рикотты. Если сыр очень соленый, то его следует вымочить в чистой воде не менее 1-го часа. Использование сыров рекомендуется в период ремиссии, при отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ.

Фруктовые и ягодные блюда

Запеченные яблоки и груши, тушеные и запеченные фруктовые смеси с небольшим добавлением мёда. Некислые фрукты желательно есть в первой половине дня, до 17 часов. Норма потребления – около 200 гр. в день. Фрукты потреблять как в виде самостоятельного блюда, так и в сочетании с другими разрешенной пищей.

Салаты

Разрешены салаты с простым составом. В период ремиссии возможно добавления мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, небольшое количество нежирного и не острого сыра без добавок и консервантов. В качестве заправки использовать натуральный йогурт, масла из разрешенного списка, редко нежирная сметана.

Прочее

В период ремиссии позволен отварной язык, заливное из мяса или птицы.

что можно и нельзя (перечень продуктов в таблице)

Проблемы органов пищеварения сегодня являются очень распространенными. Заболевания такого характера требуют комплексного лечения, направленного на снижение общей нагрузки. Для этого разрабатывается специальное диетическое питание, базирующееся на блюдах щадящего режима приготовления. Это может быть диета 5 стол, что можно есть при которой мы сейчас будем разбираться. Она предполагает минимальное количество липидов, исключение из рациона тяжелых, острых, плохо усваиваемых блюд. Это позволяет свести к минимуму нагрузку на печень и поджелудочную железу, ввиду чего гепатобиллиарная система и другие органы желудочно-кишечного тракта могут прийти в норму.

Содержание

  • Отличие диеты стол №5
  • Кому показан «Пятый стол»?
  • Основные правила
  • Разрешенные продукты при диете 5 стол
  • Какие продукты запрещены?
  • Видео о разрешенных и запрещенных продуктах в диете 5 стол

Отличие диеты стол №5

Пациенты часто склонны воспринимать диету как меру наказания за свое беспечное отношение к здоровью и как сплошные ограничения. Однако это лишь стереотип. Правильно организовав питание, можно перестроить организм и легко переключиться на полезные блюда. Диета пятый стол была разработана для лечения болезней внутренних органов. Нередко на нее переходит вся семья, желая поддержать заболевшего.

Если вы будете чередовать продукты и помнить о принципе сезонности, то сможете переключиться на пищу с низком содержанием жиров и соли всего за пару недель, и в дальнейшем будет легко придерживаться такого режима годами.

Диета 5 стол, что можно, что нельзя – это не только рекомендации или ограничения. Это переход с привычного рациона на щадящее питание. Со времени эта система не ограничена. Пациенты привыкают к ней легко и могут придерживаться ее до двух лет. Это и является основным преимуществом диеты и ее отличием и прочих ограничений.

Оздоровительное диетическое питание способно обеспечить ремиссию воспаления и снизить нагрузку на ослабленные органы со стороны медикаментов. Специалисты подтверждают, что пациенты, которые до двух лет соблюдают этот режим, имеют явный прогресс в отношении оздоровления.

Рецепты «пятого стола» нередко применяются и вне лечебной практики. Их используют в детском питании, в учебных и санаторно-курортных учреждениях. Также часто хозяйки готовят их дома сами, и не подозревая о лечебной ценности блюд. Меню это подходит тем, кто страдает врожденными патологиями органов пищеварения, например, имеют проблемы с желчным пузырем. Автор диетического питания – диетолог М.И. Певзнер.

Кому показан «Пятый стол»?

Диета 5 стол, что можно кушать, и что нельзя, мы и будем разбираться, обычно показана при распространенных болезнях желудочно-кишечного тракта и гепатобиллиарной системы. При отсутствии патологий кишечника эта диета может стать основным предписанием. Также существует «стол 5А», который предназначен для пациентов при обострении гепатита и хроническом панкреатите. Показания для соблюдения диеты зачастую следующие:

  • Холецистит либо воспаление желчного пузыря.
  • Гепатит, представляющий собой хроническое воспаление печени.
  • Дискинезия желчевыводящих путей – проблема желчеотделения.
  • Цирроз печени, при котором здоровые клетки постепенно отмирают и замещаются соединительной тканью.
  • Желчнокаменная болезнь либо калькулезный холецистит.

Нельзя назначать себе эту диету самостоятельно. Что вам подойдет – пятый стол или какой-то другой режим, должен решать только специалист.

Основные правила

Стол номер 5, что можно, что нельзя при котором перечислено в соответствующих таблицах, базируется на основных принципах, которые сводятся к следующему:

  • В день нужно употреблять 1,5-2 литра воды.
  • Норма употребления поваренной соли в день – 6-10 грамм. Если речь идет об обострении панкреатита, то соли в рационе быть не должно вообще, затем она вводится в рацион постепенно.
  • Количество углеводов – 300-350 грамм. Из них простых, быстроусваиваемых должно быть не больше 40 граммов.
  • Количество жиров – 70-75 грамм. Из них 25 грамм – растительного происхождения.
  • Белков – 90 грамм в сутки, половина – животного происхождения, половина, растительного.

Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 2100-2500 ккал. Важно питаться часто и небольшими порциями – 5-6 раз в день.

Стол 5 диета, что нельзя при которой будет перечислено ниже, абсолютно исключено жареное, продукты с тугоплавкими жирами в составе, продукты с высокой концентрацией плотного холестерина и пуринов. Это позволяет снизить нагрузку на пищеварительный тракт.

Продукты нельзя жарить. Их готовят в мульти- либо пароварке, варят или запекают. Мясо, в  особенности жилистое, а также овощи, содержащие грубые пищевые волокна, должно подлежать протиранию.

Важна также температура пищи. Нельзя употреблять ни слишком холодные, ни слишком горячие блюда, так как они раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи – в пределах 20-60 градусов. Кушать нужно каждые 2,5-3 часа небольшими порциями. Так желудочно-кишечный тракт сможет легче переваривать поступаемые продукты.

Разрешенные продукты при диете 5 стол

Ниже представлен список продуктов для меню диеты пятый стол, на основе которого можно строить рацион и употреблять их регулярно. Но также учтите – то, что можно при диете 5 стол, может корректироваться врачом.

НапиткиНекрепкий чай (можно добавлять молоко), с медом либо сахаром, компоты и кисели из некислых фруктов и ягод, травяные чаи, несоленые овощные соки.
Сладости – в небольших количествах!Воздушный рис, варенье, зефир, мармелад, мусс, мед, пастила, сухое печенье, желейные конфеты.
Запеченные фруктыЯблоки, груши, персики, абрикосы – можно готовить их отдельно или добавлять в выпечку
СухофруктыНекислый чернослив, курага, изюм, финики
Распаренные крупы и кашиРазрешается гречка, рис, манка, пшеничная крупа, кус-кус. Можно применять их в качестве гарнира или варить с молоком.
Молочная продукцияСписок продуктов при диете пятый стол разрешает употреблять только некислые и обезжиренные молочные продукты. Разрешена несоленая домашняя брынза.
МясоНужно выбирать диетические виды мяса без жировой прослойки.
Хлеб и выпечкаСписок продуктов при столе 5 разрешает употреблять белый и серый хлеб суточной выдержки. Выпечка разрешена без жиров и сдобы, с начинкой в виде творога либо фруктов.
ЯйцаЯйца можно употреблять куриные и перепелиные. Их нужно варить исключительно всмятку или делать омлет на пару.
СупыСупчики рекомендуются овощные, без жира и наваристых бульонов.
РыбаЧто можно есть при столе 5 также включает отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару рыбу. Выбирайте нежирные ее виды, морские или речные. Также разрешены морепродукты.
ОвощиМожно варить их или готовить на пару, употреблять тушеными, протертыми. Нужно выбирать некрахмалистые овощи.
Соусы и заправкиПеречень продуктов при диете стол номер 5 разрешает дополнять блюда нежирными подливками на овощных бульонах, нежирной сметане или молоке.

Конечно, перечень продуктов при диетическом столе 5 может корректироваться индивидуально в зависимости от имеющейся проблемы и состояния пациента.

Какие продукты запрещены?

Таблица запрещенных продуктов диеты стол 5 предлагает ознакомиться с тем, что нельзя употреблять при данном режиме. Важно не игнорировать эти рекомендации.

КрупыНельзя употреблять перловую, пшенную, ячневую и кукурузную крупу.
Жирное мясоГоворя о том, что можно и что нельзя при столе 5,  в качестве запрещенных стоит отметить ряд мясных продуктов. Это свинина, копчености, заливное, шинка, шпик, всевозможные колбасы, в которых много консервантов.
РыбаНе рекомендуется жирная селедка, сардина, скумбрия, тунец, мойва, лосось, сом, а также икра.
Первые блюдаЗапрещены первые блюда с кислинкой и наваристыми бульонами. Придется забыть о борще, щах, свекольнике, раскольнике.
Овощи и грибыСтол 5 по Певзнеру таблица продуктов запрещает употребление грибов, бобовых, сырых и квашеных овощей, овощей с острым вкусом, таких как редька, сырой лук и так далее. Крахмалистые овощи можно употреблять в ограниченном количестве.
НапиткиЗапрещено спиртное, крепкие чаи, кофе, какао, квас, лимонад, газированные воды, энергетические напитки.
Острая зеленьЧеснок и лук, щавель, квашеная капуста, фенхель.
Продукты, содержащие жирыЗапрещается маргарин, бутербродное, пальмовое масло, тугоплавкие масла для выпечки и жарки, сало и остальные животные жиры.
Жареное и кулинарияНельзя употреблять всевозможные жареные пирожки, пончики, чебуреки, кексы, фаст-фуд, торты с кремами, кондитерскую продукцию.
Хлеб.Мучное с высоким содержанием яиц и маргарина, гренки, сдобные кондитерские сухарики, свежая выпечка.
Жирная молочная продукцияЗапрещено жирно молоко, моложенное, домашняя сметана, сыры, продукты, приготовленные на жирном молоке.
КонсервацияПридется забыть об остром, кислом, квашенном, консервах, домашних заготовках и соленьях, продуктах долговременного хранения.

В таблицах подробно расписано все, что можно есть при диете 5 стол, и что нельзя, поэтому сориентироваться будет легко. По сути, все просто. Запреты по большей части сводятся к жирному и жареному, а основой рациона должны стать нежирные белки, каши, овощи, прошедшие термическую обработку.

Что касается меню, то оно подбирается индивидуально. Такое питание дает возможность полностью удовлетворить потребности организма и в отношении энергетических ресурсов, и в отношении биологически активных веществ. Соблюдение ее позволяет и избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, и устранить лишний вес, который будет уходить медленно, но надежно, без вреда для здоровья. Конечно, при всей полезности диеты 5 стол, что можно и что нельзя при которой представлено в таблице, нельзя назначать ее самостоятельно. Такие решения принимаются специалистом.

Видео о разрешенных и запрещенных продуктах в диете 5 стол

Торговый контрольный список (CCL)

Правила

Правила Ссылки

Консультативные мнения

Федеральный реестр (FR)

Завтрашний FR

FR и CFR Archive

Государства Regs (ITAR)

Перепись REGS (FTR)

Общественные комментарии

66669

Ключевым моментом в определении того, требуется ли экспортная лицензия от Министерства торговли, является знание того, имеет ли товар, который вы собираетесь экспортировать, определенный классификационный номер экспортного контроля (ECCN). ECCN — это буквенно-цифровой код, например, 3A001, который описывает элемент и указывает лицензионные требования. Все ECCN перечислены в Контрольном списке торговли (CCL) (Дополнение № 1 к части 774 EAR), который доступен на веб-сайте Государственной типографии. CCL разделен на десять широких категорий, и каждая категория далее подразделяется на пять групп продуктов.

Категории контрольного списка торговли

Пять групп продуктов

 

 

A Конечные изделия, оборудование, аксессуары, приспособления, детали, компоненты и системы
Б Испытательное, контрольное и производственное оборудование
С Материалы
Д Программное обеспечение
Е Технология
0 Ядерные материалы, установки и оборудование (и прочие предметы)
1 Материалы, химикаты, микроорганизмы и токсины
2 Обработка материалов
3 Электроника
4

Компьютеры

5 Часть 1. Телекоммуникации и Часть 2. Информационная безопасность
6 Датчики и лазеры
7 Навигация и авионика
8

Морской

9

Аэрокосмическая и силовая установка

Если ваш товар подпадает под юрисдикцию Министерства торговли США и не указан в CCL, он обозначается как EAR99. Товары EAR99 обычно состоят из низкотехнологичных потребительских товаров и во многих ситуациях не требуют лицензии. Однако, если вы планируете экспортировать товар EAR99 в страну, на которую распространяется эмбарго, конечному пользователю или в поддержку запрещенного конечного использования, вам может потребоваться получить лицензию.

Ресурсы списка управления торговлей (CCL)

Правила экспортного контроля (EAR)

Правила

Правила Ссылки

Консультативные заключения

Федеральный регистр (FR)

Завтрашний FR

Архив FR и CFR

Государственные регистры (ITAR)

Регламент переписи населения (FTR)

Комментарии общественности

 

Это неофициальные электронные файлы EAR, созданные BIS. Юридически официальный текст EAR предоставляется через публикации Федерального реестра. Внесение изменений в соответствии с нормативными публикациями Федерального реестра выполняется BIS в течение 72 часов, насколько это возможно. Стремясь к совершенству, мы время от времени совершаем ошибки. Обнаруженные ошибки вы можете отправлять по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Если в файл были внесены изменения форматирования/редактирования, дата изменения будет отражать, что файл был обновлен, но дата нижнего колонтитула будет изменена только после внесения в файл нормативного изменения.

Название

Дата последнего изменения

Содержание для EAR

21. 10.2022

Указатель контрольного списка торговли

21.10.2022

CCL Категории 0-9

21.10.2022

Категория 0 — Установки и оборудование для ядерных материалов [и прочие предметы]

03.02.2022

Категория 1 — Материалы Химические микроорганизмы и токсины

06.12.2021

Категория 2 — Обработка материалов

2021-10-05

Категория 3 — Разработка дизайна и производство электроники

21.10.2022

Категория 4 — Компьютеры

21. 10.2022

Категория 5 Часть 1 — Телекоммуникации

26.05.2022

Категория 5 Часть 2 — Информационная безопасность

21.10.2022

Категория 6 — Датчики и лазеры

29.03.2021

Категория 7 — Навигация и авионика

2021-10-05

Категория 8 — Морская

2020-09-11

Категория 9 — Аэрокосмическая и силовая установка

15.08.2022

Юридический орган для правил экспортного контроля (PDF)

2020-02-04

Часть 730 — Общая информация

16. 03.2021

Часть 732. Шаги по использованию EAR

15.09.2022

Часть 734 — Сфера применения Правил экспортного контроля

21.10.2022

Часть 736 — Общие запреты

21.10.2022

Часть 738. Обзор контрольного списка торговли и диаграмма страны

2021-10-05

Дополнение № 1 к Части 738 — Торговая карта страны

08.04.2022

Часть 740 — Исключения из лицензии

21.10.2022

Дополнение № 1 к Части 740 — Группы стран

15. 09.2022

Часть 742. Политика управления. Элементы управления на основе CCL

21.10.2022

Часть 743 — Особые требования к отчетности

18.07.2021

Часть 744 — Политика управления: на основе конечного пользователя и конечного использования

21.10.2022

Дополнение № 4 к Части 744 — Список организаций

21.10.2022
Дополнение № 6 к части 744 — Непроверенный перечень 13.10.2022
Дополнение № 7 к Части 744 — Перечень «Военных конечных пользователей» (MEU) 24.02.2022

Часть 745 — Требования Конвенции о химическом оружии

07. 01.2021

Часть 746 — Эмбарго и другие специальные меры контроля

15.09.2022

Часть 747 — [ЗАРЕЗЕРВИРОВАНО]

30.07.2004

, часть 748 — Рекомендации по классификации приложений и лицензия

18.07.2021

Дополнение №7 к части 748 — Перечень ВЭУ

2020-06-17

Часть 750 — Выдача и/или отказ в обработке приложений

2021-10-05

Часть 752 — [ЗАРЕЗЕРВИРОВАНО]

25.09.2015

Часть 754 — Средства контроля дефицита

12. 05.2016

Часть 756 — Апелляции

23.12.2020

Часть 758 — Требования к экспортной очистке

20.09.2021

Часть 760 — Ограничительная торговая практика или бойкоты

2021-06-09

Часть 762 — Ведение учета

21.10.2020

Часть 764 — Правоприменительные и защитные меры

2020-11-18

Часть 766 — Административное исполнительное производство

2022-10-07

Часть 768 — Процедуры и критерии определения доступности за рубежом

12.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *