Суп харчо классический из говядины по грузински: Суп харчо из говядины с рисом, пошаговый рецепт с фото

Суп харчо из говядины: грузинский рецепт с фото

Если вы любитель безумно ароматно-пряных блюд с хорошей пикантной остринкой, тогда очень рекомендую попробовать суп харчо из говядины по грузинскому рецепту.

Грузинская кухня славится большим количеством пряностей.  Харчо получается довольно густым, очень наваристым, с остро-кислым вкусом. В суп обязательно добавляется соус из слив «ткемали», рубленые грецкие орехи, много специй и пряных трав. Если вы готовы отведать этот кулинарный шедевр, тогда начнем.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций:
    8 порций
  • org/NutritionInformation»>
    Калорийность (100g):
    94 ккал
  • Стоимость:
    средняя стоимость
Ингредиенты:
  • Ребра говяжьи – 750 г
  • Рис – 100 г
  • Ткемали – 80 г
  • Орехи грецкие – 40 г
  • Лук репчатый – 250 г
  • Сельдерей стеблевой – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Чеснок – 50 г
  • Шафран – 1 щепотка (-и) имеретинский
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.
  • Кориандр – 10 г семена
  • Помидор – 10 г сушеный
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Масло растительное – 30 мл
  • Зелень – 60 г
  • Томатная паста – 100 г
  • Вода – 2.5 л

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления супа «Харчо» из говядины по грузинскому рецепту.

    На говядине харчо готовится чаще всего. Я обычно беру говядину на кости: рёбра, грудинку или другие части. Конечно, не исключены варианты использования мякоти.

    Если на вашей кухне не оказалось соуса ткемали, подойдет вариант кислых соусов на основе ягод или фруктов. Но в грузинском варианте харчо используется именно ткемали.

    Пряности. Тут выбор за вами. Более популярные специи в данном варианте те, которые указаны в рецепте. Чаще всего для приготовления я использую семена, которые измельчаю в процессе приготовления, чтобы сохранить их аромат.

    Зелень в большей степени ограничивается кинзой. Дополнительно я использовала два вида базилика, лимонный и фиолетовый, и петрушку. Отлично подойдет зелень сельдерея и укроп.

    Томатную пасту можно заменить соусом, томатным соком, свежими вкусными помидорами.

    По поводу риса, это может быть любой сорт. Я использую круглый.

  • Шаг 2

    Говяжьи рёбра хорошо промыть проточной холодной водой. Обрезать пленки и лишний жир. Обсушить бумажным полотенцем от влаги. В сковороду влить немного растительного масла. Хорошо разогреть. Выложить говядину. Обжарить на большом огне до румяной корочки с обеих сторон. Этот шаг делать не обязательно, но мне очень хочется получить наваристый красивый бульон.

  • Шаг 3

    Очистить морковь, сполоснуть и обсушить. Одну луковицу промыть вместе с шелухой и обсушить. Разрезать овощи пополам. В эту же сковороду, в которой обжаривалось мясо, выложить овощи срезом вниз и подрумянить на умеренном огне. Благодаря этому шагу получится насыщенный и довольно ароматный бульон.

  • Шаг 4

    Взять кастрюлю на 3,5 — 4 литра.  На дно выложить обжаренные говяжьи рёбра, обжаренные морковь с луком и промытые стебли сельдерея, прямо с зеленью.

  • Шаг 5

    Влить холодную воду. Можно из-под крана или очищенную. Накрыть крышкой и довести до кипения.

  • Шаг 6

    Тем временем приготовим пряную заправку. Очистить, промыть и обсушить вторую луковицу. Нарезать кубиками. В сковороде разогреть оставшееся масло. Добавить лук. Обжарить на умеренном огне 3-4 минуты, помешивая.

  • Шаг 7

    Добавить томатную пасту и соус ткемали. Перемешать. Тушить 1,5 — 2 минуты на маленьком огне, помешивая.

  • Шаг 8

    Грецкие орехи нарезать небольшими кусочками. Семена кориандра пересыпать в ступку и растереть до мелких кусочков. Конечно же, можно использовать готовые молотые ароматные смеси.

  • Шаг 9

    Чтобы суп харчо из говядины по грузинскому рецепту получился еще более ароматным и острым, очистить чеснок, нарезать колечками. Переместить в ступку. Добавить щепотку соли.

  • Шаг 10

    Растереть ступкой до консистенции кашицы. Можно просто взять мелкую терку и измельчить, либо воспользоваться чеснокодавкой.

  • Шаг 11

    В сковороду добавить рубленые орехи, измельченный чеснок, хмели-сунели, измельченный кориандр, шафран, сушеные томаты. Перемешать. Готовить на маленьком огне около минуты, помешивая. Снять с огня и отставить в сторону.

  • Шаг 12

    Как только содержимое кастрюли закипит, сделать огонь меньше и варить до готовности и мягкости мяса около 1,5 — 2 часов. Время варки зависит от сорта мяса. Мне понадобилось 2 часа, чтобы мясо легко отсоединялось от кости. В процессе кипения ложкой удалить образовавшуюся пенку.

  • Шаг 13

    Мясо выложить на тарелку и остудить. Овощи все выбросить. Они уже отдали свой потрясающий аромат и вкус.

    Промыть несколько раз рис. Добавить в готовый бульон (лучше процедить его через сито). Перемешать. Дать закипеть. Варить 10-15 минут, почти до готовности рисовых зёрнышек, периодически помешивая, чтобы крупа не прилипла ко дну, такое иногда случается.

  • Шаг 14

    Слегка остывшее мясо нарезать небольшими порционными кусочками и опустить в бульон.

  • Шаг 15

    Сразу добавить ароматную заправку. Перемешать и довести до кипения. Варить на огне ниже среднего еще 10-15 минут, чтобы уж все ингредиенты были мягкими и не сырыми.

  • Шаг 16

    Промыть и обсушить зелень. Стебли удалить, использовать только листочки. Мелко нарезать и отправить в суп. Попробовать на вкус, при необходимости подсолить и поперчить. Возможно, вам захочется добавить немножко сахарку, ориентируясь на свой вкус. Закипятить и отключить огонь. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут настояться и насытиться ароматами.

  • Шаг 17

    Суп харчо из говядины по грузинскому рецепту готов. Подавать к столу. Можно со сметаной, со свежим хлебом и зеленым лучком. Приятного аппетита!

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Низкокалорийные блюда: пп рецепты обедов и ужинов, Низкокалорийные рецепты, Первые блюда, Рецепты повседневные, Суп харчо: рецепты, Супы для зимы: рецепты, Супы для осени, Супы из говядины, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Автор: Светлана Закревская
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Светлана Закревская

Суп харчо из говядины классический

Реально вкусное первое блюдо получается даже и без мяса, а просто с рисом и этими ароматными грузинскими специями. Суп харчо из говядины с рисом классический готовится из мяса на косточке, то есть из говяжьих ребер. Мясо на ребрах очень долго варится, затем само мясо снимается с кости, режется на кусочки и отправляется обратно в кастрюлю с бульоном, где оно варилось. Но у меня не была говяжьих ребер и я этот суп приготовила из говядины, которая не вырезка, а которая тоже очень долго варится.

Ингредиенты

  • — говядина 300 г
  • — рис 1 стакан
  • — лук репчатый 1 шт
  • — помидоры свежие 2 шт
  • — шафран 1 ч ложка
  • — хмели сунели 1 ч ложка
  • — уцхо сунели 1 ч ложка
  • — паприка 1 ст ложка
  • — молотый кориандр 1 ч ложка
  • — перечная острая паста 10 г
  • — соль по вкусу
  • — томатная паста 2 ст ложки
  • — кинза 20 г
  • — петрушка 20 г
  • — укроп 20 г
  • — чеснок 3 зубчика
  • — ткемали соус 100 г

Приготовление

Суп харчо рецепт приготовления из говядины заключается в том, чтобы мясо было очень хорошо сварено и стало мягким, и из-под него получился хороший бульон. А дальше ароматные грузинские специи сделают своё дело и благодаря этим приправам и специям и получается суп харчо классический из говядины по грузински с незабываемым вкусом. Начать готовить суп харчо из говядины по грузински надо с того, что мясо надо нарезать на небольшие кусочки и поставить варится. Сначала нужно поставить кастрюлю с мясом на большой огонь, а когда вода вскипит, то огонь необходимо уменьшить до среднего. Обязательно нужно снять пену с мяса, чтобы бульон получился чистый. А затем варить мясо в кастрюле на среднем огне под полуоткрытой крышкой около одного часа. А пока мясо варится, надо подготовить овощную зажарку. Для этого репчатый лук необходимо мелко порезать и начать его обжаривать на растительном масле на раскаленной сковороде. Когда лук станет прозрачным и немного подрумянится, надо в сковороду добавить томатную пасту, мелко порезанный чеснок и порезанные на маленькие кусочки помидоры. Я с помидоров сняла кожицу, чтобы она не чувствовалась в готовом блюде и на зуб не попадала. Я её просто срезала с помидоров ножом тонким слоем. У меня не было времени замачивать помидоры в кипятке, а потом перекладывать их в холодную воду, а потом снимать размякшую кожицу. Сейчас сезон свежих овощей и они настолько сочные, что можно кожицу с них срезать и ножом. Зажарку из репчатого лука, помидоров, томатной пасты и чеснока нужно потушить, постоянно помешивая около трех минут и убрать сковороду с огня. Далее необходимо проверить мясо и если оно готово, то добавить в кастрюлю с мясом промытый рис. Вместе с рисом я отправила в кастрюлю также все грузинские специи: уцхо сунели, хмели сунели, шафран, а также паприку, молотый кориандр, острую перечную пасту из красного перца (совсем немного) и соус ткемали. По идее суп харчо из говядины по грузински с рисом классический готовится с аджикой, но у меня не было этой жгучей грузинской аджики. Вот я и добавила перечную острую пасту, которая мне заменила аджику. Хочу сказать, что соус ткемали, который я добавляла в мой суп харчо из говядины с рисом, я покупала в специальном маленьком магазинчике, где продаются продукты, привезенные из самой Грузии, то есть натуральный ткемали из тех слив сорта ткемали. Он имеет приятный вкус слегка кисленьких слив, также во вкусе ощущается острый красный перец и чеснок. Этот соус имеет хорошую густую консистенцию, приятный малиновый цвет и по моему мнению он отлично подойдёт к жареному мясу. Как-то я покупала соус ткемали в супермаркете и хочу сказать, что такого натурального вкуса и запаха у него не было. Магазинный ткемали имел горький вкус консервантов с легким сливовым ароматом. Может мне попался в супермаркете какой-то не такой соус, я не знаю. Но теперь я предпочитаю покупать этот соус в том магазинчике, продукты которого привозятся прямиком из Грузии. Когда рис со специями я добавила в кастрюлю с вареными кусочками мяса, то через 15 минут он был уже сварен. Мне оставалось только добавить в кастрюлю зажарку из овощей и мелко порезанную свежую зелень укропа, петрушки и кинзы. Далее нужно было дать вскипеть вкусному супу харчо из говядины, посолить по вкусу, снять с огня, накрыть крышкой и дать ему настояться около пяти минут. Мне очень понравился этот суп, и даже если бы в нём и не было мяса, то всё равно он бы получился очень вкусным!