Тесто для блинов на кефире с дрожжами: Дрожжевые блины на кефире на сухих дрожжах
Блины на дрожжах: рецепт толстых пышных блинчиков — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр — директор Cookpad .
Александр — директор Cookpad
@kislenko
Москва, Россия
dachadecor.ru Пробовали ли вы печь блины на дрожжах? Рецепт толстых пышных блинчиков, написанный ниже, понравится всем любителям блинов и хозяйкам, которые не любят стоять часами у плиты, выпекая гору тоненьких блинчиков.
Блины на дрожжах заметно помогают сэкономить активное время, при этом семья будет накормлена великолепной домашней выпечкой. Толстые пышные блины на кефире на сухих дрожжах – это минимальные затраты усилий, нулевой риск неудачи и нежный вкус. Кефирные блины на дрожжах очень мягкие, в отличие от замешанных на молоке или воде.
Кстати, блины не столь калорийны, как другие виды выпечки. Если не использовать для их приготовления много масла, а начинки и топинги подавать не слишком сладкие и жирные, то пышные блины на дрожжах можно с чистой совестью съесть на завтрак, когда вы на диете. В этом случае подавайте их с рыбой, с отварным мясом, мармеладом, зефиром или пастилой.
Рецепт толстых, пышных блинов на дрожжах на кефире подойдет для празднования Масленицы. Вы быстро напечете гору аппетитных блинов на целую компанию. Подайте к ним мед, сгущенку, шоколад, варенье, икру – получится настоящий пир.
Чтобы блины не получились «резиновыми», взбивайте тесто венчиком вручную. Этот способ хорош для насыщения теста воздухом. Взбивание миксером делает тесто излишне густым и плотным. Перед выпечкой нужно дать блинному тесту настояться в тепле минимум полчаса для разбухания клейковины (а лучше – часа 2-3).
Не используйте сковороду большого размера, в ней блин останется непропеченным в центре, а по краям рискует подгореть.
Больше
popover#show mouseleave->popover#hide»
>
Сохраните этот рецепт на потом.
Редактировать рецепт
Добавить cooksnap
Добавить cooksnap
Поделиться
Поделиться
Ингредиенты
2-3 стакана мука
1 стакан вода
2 стакана кефир
3 шт. яйцо
3 ст. л. сахар
пакетик 10 г дрожжи
щепотка соль
3 ст. л. растительное масло
Как приготовить
Посмотрите, как приготовить это блюдо
Эмоции
Cooksnaps
(3)
Автор
Александр — директор Cookpad
@kislenko
Москва, Россия
Я участвую в Премии Cookpad 2022! И вас приглашаю -> https://cookpad-konkurs.ru/award2022
Больше
Еще больше рецептов от автора
Банановые оладьи
Калитки
Бельгийский вафли
Домашняя шаурма
рецепт с фото, испечь на дрожжах, приготовить маленькие, сделать
А знали ли вы, что блины могут быть не только тонкими и кружевными, а еще и очень пышными? Толстые блины на кефире могут побороться за звание любимого лакомства в вашей семье! Из таких блинчиков можно сделать настоящий торт. Их можно выпекать на кефире, простокваше, прокисшем молоке или ряженке.
Содержание
- 1 Классический рецепт
- 2 Толстые блины на кефире: рецепт родом из детства
- 3 Воздушные толстые блины на дрожжевом кефирном тесте
- 4 Толстые блины из кефирного теста (видео)
Классический рецепт
Чтобы испечь толстые блинчики по данному рецепту, необходимо взять следующий набор продуктов:
- Пшеничная мука – 350 грамм
- Яйца– 3 штуки
- Масло для жарки блинов
- Сода пищевая – 0,5 ч. ложки
- Стакан жирной ряженки или кефира
- Щепоть соли
- Сахар по вкусу
Процесс приготовления:
- Необходимо взять подходящую емкость.
- Вбиваем яйца и добавляем к ним сахар и кефир. Тщательно перемешиваем.
- Затем добавляем поочередно соль и соду.
- Берем муку и просеиваем ее два раза через сито. Так она наполнится пузырьками кислорода, что придаст блинчикам небывалую нежность.
- Всыпаем муку небольшими порциями, так легче вымешивать. Мучные комочки в блинном тесте – это табу!
- В итоге тесто должно быть средней консистенции, т.е. не такое густое, как для оладий.
- Разогреваем сковороду, предварительно смазав ее подсолнечным маслом.
- В центр сковородки наливаем тесто и равномерно распределяем его по всему диаметру сковороды. Слой теста должен составлять около 5 мм. Первую сторону блинчика печем, накрыв крышкой. Вторая сторона печется быстрее – помните об этом! Готовый, испеченный блин с пылу с жару, выкладываем на тарелку и поливаем теплым, растопленным сливочным маслом.
Также можно добавить в тесто чайную ложку сухих пакетированных дрожжей, благодаря которым ваши блины станут еще пышнее и исчезнут с тарелки гораздо быстрее, особенно если в доме есть маленькие дети.
Этот рецепт станет вашим «дежурным» рецептом выпечки в выходные дни или для семейного вечера.
Толстые блины на кефире: рецепт родом из детства
Каждый из нас помнит, как бабушки с самого утра пекли в печи толстые блинчики, аромат которых распространялся по всему дому. Сегодня процесс приготовления существенно упростился и усовершенствовался, однако главные ингредиенты остались все те же.
Нам потребуются следующие продукты:
- Кефир или ряженка – 0,5 л.
- 3 крупных яйца
- Масло для жарки
- Ваниль
- ½ ч. ложки соды
- 4 десертные ложки с горкой сахара (сахар можно положить по своим вкусовым предпочтениям)
- Сода – полчайной ложки
- 300-400 гр. просеянной муки пшеничной
Пошаговая инструкция приготовления:
- Мука просеивается через ситечко – это обязательное условие для этого рецепта!
- В глубокой миске соединяются все сыпучие ингредиенты: мука, сахар, сода, соль и ванилин.
- Кефир слегка подогревается на плите или в микроволновке, к нему добавляется яйцо и растительное масло.
- Затем постепенно добавляете ранее смешанные ингредиенты в кефирную массу.
- Все тщательно перемешиваете. Должна получиться идеальная однородная масса без комочков из муки.
- Даем тесту отстояться примерно полчаса.
- Хорошо раскаливаете сковороду, смазываете ее растительным маслом.
- С добавлением подсолнечного масла жарите только первый блин, для остальных эта манипуляция не нужна.
- Наливаете на сковороду тесто толщиной не менее 5 мм. Накрываете крышкой и печете до золотистого цвета первой стороны блинчика. Затем переворачиваете блин и печете до полной готовности.
- На каждый только испеченный блинчик кладите немного сливочного масла.
Также можно сделать и дрожжевые блины, добавив в подогретый кефир 18 г (1 пакет) дрожжей. Такие блинчики получаются не менее вкусные и пышные!
Воздушные толстые блины на дрожжевом кефирном тесте
Дрожжевые толстые блины на кефирном тесте готовятся очень просто. Они станут идеальным вариантом сытного, а главное – вкусного завтрака или полдника. Подаются к столу со сметаной. Очень вкусным, а главное, необычным блюдом являются толстые несладкие блины на кефире с мясной зажаркой в подливе.
Рецепт маленьких пышных блинчиков на кефире
Блинное тесто:
- Яйца – 3 штуки
- Разрыхлитель – 18 гр.
- Мука – 250 гр.(просеянная)
- Кефир – 2 стакана
- Соль – небольшая щепотка
- Сахарный песок – по вашему вкусу
- Подсолнечное масло для добавления в тесто, и еще немного для жарки
- 1 пакет сухих пакетированных дрожжей.
Обращайте внимание при покупке пакетированных дрожжей на их срок годности. Недоброкачественные дрожжи могут испортить выпечку и ваше настроение.
Этапы приготовления:
- В глубокую емкость выливаете предварительно подогретый кефир и разводите в нем дрожжи. Даете постоять 15 мин.
- Далее в кефирно-дрожжевую массу вбивайте яйца. При помощи венчика или миксера все тщательно перемешайте.
- Затем добавьте разрыхлитель теста, соль и сахар. Перемешайте.
- Возьмите предварительно просеянную муку и потихоньку, не большими порциями вводите ее в полуготовое тесто. Каждую порцию всыпаемой муки хорошенько перемешайте. Мучные комочки – это зло!
- Консистенция теста должна быть похожа на питьевой йогурт или ряженку!
- Если вы пересыпали муки – добавьте немного теплого кефира.
- Берете блинную сковороду, смазываете ее подсолнечным маслом и хорошенько нагреваете. В центр раскаленной сковороды льете тесто, и равномерно распределяете его по сковороде, делая блинчик маленьким.
- Первую сторону жарьте, накрыв крышкой, иначе блин не «поднимется». Как только сторона испечется и подрумянится – переворачивайте и дожаривайте без крышки.
Смазывайте сливочным маслом каждый только испеченный блин. Подавайте к столу со сметаной или вареньем.
Удивите своих родных и близких американскими блинами (капкейкам), сделав их разной формы и размера: маленькими, в виде цветочков, сердечек (при наличии специальных формочек).
Простой рецепт на кефире
Блинчики можно приготовить как на чистом кефире, так и на разведенном кипяченой водой в пропорциях 1:1. Кроме того, многие любят печь толстые блинчики на дрожжевом тесте. Дрожжевые блины получаются гораздо пышнее. Подаются они политыми растопленным сливочным маслом, медом, джемом или кленовым сиропом. Поверьте – это настоящее объедение!
Ингредиенты для теста:
- Мука высшего сорта – 250 гр.
- Ванилин
- 1 маленький пакет разрыхлителя теста
- Кефир – 0,5 литра
- 2 крупных куриных яйца (можно заменит перепелиными – 6 шт.)
- Щепоть соли
- Сахар – 125 грамм
- Растительное масло для обжаривания блинов – 100 мл.
Пошаговое описание этапов приготовления:
- Берете глубокую миску или кастрюлю.
- Вбейте яйца и добавьте к ним сахар и соль. Разотрите до белой массы при помощи венчика или миксера.
- Кефир подогрейте и вылейте его в другую емкость. Добавьте к нему соду или разрыхлитель. Оставьте на 10 минут.
- Далее соедините кефир с яично-сахарной массой. Все перемешайте.
- Начинайте всыпать небольшими порциями муку. Не забудьте ее просеять, это позволит избежать появления крупных комочков в тесте, да и сами блинчики получатся очень нежными.
- По своей густоте блинное тесто должно напоминать сметану 15% -18% жирности.
- Тесто готово, теперь нагрейте сковороду с растительным маслом. Тесто льем в центр сковороды и равномерно распределите по всему диаметру сковородки.
- Выпекайте блины до румяной корочки. Для удобства снятия и переворачивания используйте широкую лопатку. Она поможет избежать разрыва выпечки.
Дрожжевые толстые блины на кефирном тесте
Этот рецепт носит корни русской кухни, разве что простоквашу здесь заменяют обычным кефиром. А вот процесс замеса теста остается совершенно неизмененным!
Ингредиенты:
- 1 ст. кефира или кислого молока
- 250 гр. муки
- Пакет (18 гр.) сухих дрожжей
- 3 яйца
- 40 гр. размягченного сливочного масла
- 2-3 ст. ложки сахара
- Соль и ваниль на кончике ножа
Процесс приготовления:
- Кефир слегка подогрейте и разводим в нем дрожжи. Оставьте на 20 минут. За это время кефир и дрожжи вступят в необходимую реакцию. Помните – кефир должен быть теплым, а не горячим, иначе дрожжи запарятся!
- Пока дрожжи «распускаются» в кефире, займитесь приготовлением оставшейся части теста.
- В подходящей емкости разотрите в белый «снег» яйца, сливочное масло, сахар соль и ванилин. Чтобы сделать блины более нежными и мягкими, добавьте в тесто растопленное теплое сливочное масло.
- Дрожжи разошлись. В яично-сахарную массу добавьте кефир с дрожжами. Все перемешайте.
- Пришло время вводить муку небольшими порциями, так вы сможете избежать появления мучных комков.
- Консистенция теста должна быть приближена к густоте сметаны средней жирности.
- Получившееся тесто оставьте «расстаиваться» на 30 минут.
- Приготовить толстые блины можно как маленькие, так и на весь диаметр сковородки.
- Выпекайте блинчики на предварительно разогретой сковороде. Первую сторону выпекайте под крышкой, вторую допекайте без нее.
Подавайте теплые блины к столу со сметаной, вареньем или шариком мороженного.
Толстые блины из кефирного теста (видео)
Эти пышные капкейки станут одним из любимых лакомств вашей семьи. Готовая, ароматная, издающая удивительный аромат выпечка придется по душе вашим родным и близким. Приятного чаепития!
Деревенский хлеб на кефире – образ жизни Линн
Этот деревенский хлеб на кефире имеет восхитительную мягкую крошку, классическую хрустящую корочку и очень прост в приготовлении! Немного терпения и несколько простых ингредиентов, и вы быстро испечете легкий домашний хлеб!
Уведомление: Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я получаю небольшую комиссию от соответствующих покупок. Однако это бесплатно для вас. Ознакомьтесь с моей политикой полного раскрытия информации о партнерских ссылках здесь.
Домашний хлеб — одно из моих любимых занятий. Так приятно видеть, как несколько простых ингредиентов превращаются в вкусную буханку хлеба.
Этот хлеб похож на закваску, за исключением того, что мы не используем закваску. Мы используем коммерческие дрожжи и цельное молоко, простой кефир. Кефир придает хлебу мягкую крошку, которая идеально подходит для поджаривания, макания в масло или макания в ваш любимый суп!
Этот рецепт разработан в сотрудничестве с Lifeway Kefir. Спасибо за поддержку брендов, которые делают мой блог возможным!
Перейти к:
- Что такое кефир?
- Ингредиенты для сбора
- Лучший вид муки для хлеба
- Оборудование, которое вам понадобится
- Приготовим деревенский хлеб на кефире!
- Пошаговые фото
- Советы и рекомендации
- Часто задаваемые вопросы
- Больше рецептов кефира
- 📖 Рецепт
Что такое кефир?
Кефир – терпкий и острый кисломолочный продукт. Он полон полезных для вас пробиотиков и богат кальцием и белком. В этом рецепте мы используем кефир вместо пахты. Консистенция немного гуще, чем пахта, и придает хлебу запах, которого нет у обычного молока или воды.
Ингредиенты для сбора
- Мука. Лучше всего подходит мука для хлеба, но вы можете заменить ее универсальной мукой, если это единственный тип муки, который у вас есть под рукой.
- Кефир цельномолочный. Убедитесь, что он простой, мы не хотим приправлять этот хлеб.
- Соль. Чтобы замедлить производство дрожжей, чтобы они не вышли из-под контроля.
- Мед. Для подкормки дрожжей. Вместо меда можно использовать кленовый сироп.
- Активные сухие дрожжи. Одна упаковка или 2 ¼ чайных ложки.
Лучший вид муки для хлеба
Лучший вид муки для хлеба — хлебопекарная мука. Мука для хлеба имеет более высокое содержание белка, а высокое содержание белка означает, что в вашей буханке хлеба больше глютена, что дает вам более мягкую и жевательную текстуру.
Если у вас нет под рукой хлебопекарной муки, ее можно заменить универсальной мукой. Вы не создадите столько глютена, как с хлебной мукой, но разница не будет очень заметной.
Цельнозерновая мука также может быть использована в хлебе, но вы не хотите использовать цельнозерновую муку. Это может сделать хлеб очень жестким, и он будет иметь горький вкус. Мне нравится использовать 50% хлебопекарной муки и 50% цельнозерновой муки.
Необходимое оборудование
- Миксер с крюком для теста
- Мерные стаканы
- Мерные стаканы для жидкостей
- Пергаментная бумага
- Жаровня
Приготовим хлеб по-крестьянски!
В чашу стационарного миксера с крюком для теста добавьте все ингредиенты. Включите миксер на низкую скорость и начните смешивать. Перемешивайте тесто в течение 5 минут, пока оно не соберется в шар. Сначала он будет выглядеть очень лохматым, как будто он не соберется, но он сойдется.
Когда тесто соберется в шар, накройте миску полиэтиленовой пленкой или влажным кухонным полотенцем. Поместите его в теплое место без сквозняков на 6-8 часов, пока тесто не увеличится вдвое, а верх не станет мягким и пузырчатым.
Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и месите его в течение 1 минуты, сформировав из него шар. Положите шар на лист пергаментной бумаги и оставьте на 1 час.
Совет Линн! Важно дать тесту отдохнуть после того, как он будет сформирован в шар. Это ослабляет клейковину и гарантирует, что буханка хлеба не получится жесткой.
Разогрейте духовку до 450 градусов. Сделайте надрез посередине теста, чтобы помочь хлебу подняться. Поместите пергаментную бумагу и тесто в жаровню, накрыв крышкой. Ставим жаровню в духовку на 20 минут. Через 20 минут уменьшите огонь до 425 градусов, снимите крышку с жаровни и выпекайте еще 30 минут.
Хлеб готов, когда на нем подрумянивается корочка, а при постукивании по нему звучит глухой звук.
Пошаговые фотографии
Добавьте ингредиенты в настольный миксер. Дайте тесту отдохнуть, когда оно превратится в шар. Тесто должно увеличиться вдвое. Сформируйте из теста шар.
Советы и хитрости
- Вы можете приготовить этот рецепт без миксера, вам придется использовать некоторые мышцы, потому что это тесто собирается за несколько минут, но это возможно!
- Хотя это может показаться заманчивым, не режьте хлеб, пока буханка не остынет. Внутренняя часть хлеба должна затвердеть и почти полностью остыть, прежде чем его можно будет нарезать.
- В зависимости от температуры на вашей кухне тесто может подняться дольше 6 часов. Если ваша кухня теплее, чем в среднем, это может занять всего 6 часов. Если на вашей кухне прохладнее среднего, на подъем может уйти до 10 часов. Просто будьте терпеливы с хлебом.
- Хлеб должен издавать глухой звук, когда вы достаете его из жаровни и постукиваете по дну. Если вам неудобно это делать, используйте термометр для мяса и вставьте его в буханку. Хлеб должен иметь внутреннюю температуру 190 градусов.
- Подавайте этот хлеб с клубничным джемом, персиковым джемом, черничным джемом или ягодным джемом для вкусного завтрака!
Часто задаваемые вопросы
Хлеб на кефире хорошо замерзает?
Да! Хлеб прекрасно замораживается! Когда хлеб остынет, заверните его в пищевую пленку и поместите в пакет Ziploc. Хлеб будет заморожен на срок до 3 месяцев. Чтобы разморозить, положите хлеб на стол и дайте ему нагреться до комнатной температуры.
Как долго этот хлеб будет оставаться свежим?
Чтобы хлеб оставался свежим, поместите его в пакет Ziploc на прилавке. Он будет оставаться свежим в течение 4 дней. Нарезайте, когда будете готовы его использовать. Не кладите хлеб в холодильник. Из-за этого хлеб быстро черствеет.
Можно ли приготовить тесто заранее?
Да! Вы можете сделать тесто полностью, а затем сформировать из него шар. Поместите мяч в корзину для баннетона или большую миску, застеленную кухонным полотенцем. Поставьте тесто в холодильник и накройте полиэтиленовой пленкой или кухонным полотенцем. Когда вы будете готовы к выпечке, разогрейте духовку и испеките тесто в жаровне.
Другие рецепты с кефиром
- Ягодно-кефирный смузи
- Клубнично-кефирное мороженое
- Хлеб с черникой на кефире
- Сникердудл на кефире
- Кукурузный хлеб на кефире
- Кексы с ванилью и кефиром
- Сладкие оладьи с манго на кефире
Вам понравился этот рецепт? Если да, пожалуйста, оставьте оценку 5 ⭐️ ниже! Следите за новостями в Instagram и Facebook!
📖 Рецепт
Миксер
Мерный стакан
Мерный стакан для жидкости
ПАССИМАЯ ПАУКТА
Голландская печь
- 4 стакана All Page Mulck
- 1 ½ стакана целого молока Kefir
- 1 ½ чайной ложки соль
- 2 TATLSPOON Honey
- 2 ½ ¼ roas Salt
- .
Обычный стандарт США — метрическая система измерения
Добавьте все ингредиенты в стационарный миксер, оснащенный крюком для теста.
Смешивайте на низкой скорости в течение 5 минут, пока тесто не сформируется в шар. Сначала он будет казаться лохматым, но потом соберется.
Когда тесто соберется в шар, накройте миску полиэтиленовой пленкой или влажным кухонным полотенцем. Поместите его в теплое место без сквозняков на 6-8 часов, пока тесто не увеличится вдвое, а верх не станет мягким и пузырчатым.
Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и месите его в течение 1 минуты, сформировав из него шар. Положите шар на лист пергаментной бумаги и оставьте на 1 час.
Разогрейте духовку до 450 градусов.
Сделайте надрез по центру шарика из теста.
Поместите пергаментную бумагу и тесто в жаровню, накрыв крышкой. Ставим жаровню в духовку на 20 минут. Через 20 минут уменьшите огонь до 425 градусов, снимите крышку с жаровни и выпекайте еще 30 минут.
Хлеб готов, когда корочка становится коричневой и при постукивании по ней звучит глухо.
- Вы можете сделать этот рецепт без миксера, вам придется использовать некоторые мышцы, потому что это тесто собирается за несколько минут, но это возможно!
- Хотя это может показаться заманчивым, не режьте хлеб, пока буханка не остынет. Внутренняя часть хлеба должна затвердеть и почти полностью остыть, прежде чем его можно будет нарезать.
- В зависимости от температуры на вашей кухне тесто может подняться дольше 6 часов. Если ваша кухня теплее, чем в среднем, это может занять всего 6 часов. Если на вашей кухне прохладнее среднего, на подъем может уйти до 10 часов. Просто будьте терпеливы с хлебом.
- Хлеб должен звучать глухо, когда вы достаете его из жаровни и постукиваете по дну. Если вам неудобно это делать, используйте термометр для мяса и вставьте его в буханку. Хлеб должен иметь внутреннюю температуру 190 градусов.
Калорийность: 283 ккал | Углеводы: 56 г | Белок: 9 г | Жир: 2 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 0,3 г | Мононенасыщенные жиры: 0,2 г | Холестерин: 6 мг | Натрий: 463 мг | Калий: 102 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 7 г | Витамин А: 92 МЕ | Витамин С: 0,04 мг | Кальций: 67 мг | Железо: 3 мг
Рецепт хлеба на кефире (без дрожжей, без замеса)
Перейти к рецепту — распечатать рецепт
Хлеб на кефире без дрожжей — это просто вкусная выпечка из трех ингредиентов, которую даже не нужно замешивать ! Медленно поднятый за ночь молочным кефиром, он сладкий, мягкий и ароматный, с кислинкой. Идеальная альтернатива закваске!
Перейти к
Молочный кефирный хлеб – без дрожжей, без замеса!
Это вкусный мягкий белый хлеб, в котором используются дрожжи, содержащиеся в домашнем кефире (кисломолочном молоке), для долгого и медленного подъема теста. Молочный кефир придает хлебу кисловатый привкус, а дополнительные дрожжи не нужны . Я люблю его поджаренным, с большим количеством соленого масла сверху и, может быть, с небольшим количеством домашнего варенья.
Зачем делать хлеб на кефире?
- Вкусно! Это мягкий и вкусный хлеб с оттенком сладости.
- Это просто! Длительный подъем означает, что клейковина вырабатывается естественным путем. Замешивать не нужно! Однако это не самый быстрый хлеб, и время подъема будет разным.
- Не нужны дрожжи или закваска.
- Это другое. Я люблю экспериментировать с разными рецептами, и этот медленно поднимающийся хлеб, приготовленный без коммерческих дрожжей или закваски, очень забавен.
Можно ли приготовить хлеб на кефире с готовым кефиром?
Боюсь, что нет, нет. Кефир в бутылках из супермаркета слишком фильтрованный и рафинированный и не содержит микроскопических кусочков дрожжей, которые есть в домашнем кефире. Именно эти дрожжи поднимают тесто. Приготовить собственное молоко легко и экономично, а найти необходимое зерно несложно.
Если вы никогда раньше не готовили молочный кефир, ознакомьтесь с нашей статьей «Начало работы с молочным кефиром». Кефирные зерна можно купить онлайн, или вы можете присоединиться к кефирным группам в Facebook — у них есть участники, которые с радостью отправят зерна новым любителям молочного кефира.
Когда у вас есть зерна, приготовить кефир несложно. Просто добавьте зерна в свежее молоко и оставьте на 24 часа или около того.
Как приготовить хлеб на кефире?
Первый , смешать муку и соль. Я использую комбинацию муки из крепкого белого и крепкого черного хлеба. Использование муки из крепкого белого хлеба в качестве основной части муки делает буханку более легкой и вкусной.
Второй , добавить молочный кефир. Смешайте все вместе до грубого лохматого теста.
Третий , выньте тесто и дайте ему несколько замесов, чтобы убедиться, что жидкость равномерно распределилась по тесту. Вам не нужно долго вымешивать для образования глютена, так как длительный подъем позволяет этому происходить естественным образом.
Четвертый , поместите тесто обратно в миску, накройте и дайте ему подняться, пока оно не увеличится вдвое . Это массовое повышение потребует времени — хлеб на кефире занимает больше времени, чем мой медленный подъем без закваски. В зависимости от температуры я оставила тесто на 12 часов. Вам нужно, чтобы тесто увеличилось вдвое. Это легко проверить, если поднять тесто в пластиковой коробке с прямыми стенками.
В-пятых, , сформируйте из теста буханку и переложите либо в форму banneton , либо в смазанную маслом форму для хлеба. Вам нужно накрыть его, не касаясь верхней части теста, оставив место для его подъема. Вы можете использовать пластиковый пакет, завязанный вокруг банки и поддерживаемый по краям, но я использую шапочку для душа. Оставьте до тех пор, пока он хорошо не поднимется и медленно не отскочит при нажатии. Опять же, это занимает больше времени, чем закваска, и намного дольше, чем дрожжевой хлеб. Возможно, на этом этапе вам придется оставить тесто на 6 часов, чтобы тесто все еще казалось упругим, но не слишком упругим.
Шестой , выпекать при 180°C около 35 минут. Когда буханка будет готова, при постукивании по ее дну буханка должна издавать глухой звук. Если вы сомневаетесь, дайте ему еще 5 минут.
Наконец , дайте хлебу на кефире остыть. Затем нарежьте и наслаждайтесь!
Советы по приготовлению хлеба на кефире
- Время первого и второго подъема может значительно различаться в зависимости от температуры и вашего кефира. Если вы поместите тесто в пластиковую коробку с прямой стороной для первого подъема, вы легко увидите, когда оно удвоится в объеме. Для второго подъема буханка готова к приготовлению, когда она медленно поднимается при нажатии.
- Если ваш кефир очень густой, вам может понадобиться заменить его небольшим количеством молока или воды.
- Я сделал это в смазанной жиром форме для хлеба, но вы также можете использовать тростниковый banneton, , хорошо посыпанный ржаной или другой безглютеновой мукой для второго подъема, а затем перевернуть хлеб для выпечки.
- Я всегда смазываю формы для хлеба маслом. Я обнаружил, что выпекание хлеба получается намного лучше, чем при использовании масла.
- Если у вас нет времени на приготовление этого хлеба на кефире, но вы хотите включить кефир в свою выпечку, приготовьте мой дрожжевой хлеб на кефире.
- Этот хлеб хорошо замораживается – нарежьте, заморозьте, а затем поджарьте из замороженного состояния.