Тесто на куличи пасхальные с сухими дрожжами: Тесто для кулича на сухих дрожжах рецепт с фото

Тесто для кулича на сухих дрожжах рецепт с фото

Тесто для кулича на сухих дрожжах

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

14

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 4 ч
PT4H

1. Молоко наливаем в кастрюлю, отправляем на огонь. Подогреем немного, примерно до комнатной температуры. Подогреть можно и в микроволновой печи используя подходящую для этого емкость.

2. В теплом молоке растворяем сухие дрожжи. Перемешать нужно так, чтобы не осталось комочков. Просеиваем в эту же миску половину порции муки, замешиваем тесто. Оно получится жидковатым, похоже как на оладьи.

3. Накрываем миску с тестом крышкой, сверху утепляем полотенцем. Оставляем на полчаса. За это время опара удвоится в размере. Если этого не произойдет, нужно оставить опару еще на некоторое время.

4. Яичные желтки взбиваем с сахаром с помощью миксера. Добавляем щепотку кардамона и ванили. Масло растапливаем в микроволновой печи, после чего наливаем в желтковую массу.

5. Соединяем полученную массу с опарой, сюда же просеиваем оставшуюся часть муки. Замешиваем тесто. Месить нужно не спеша, минут 20 не меньше. Тесто перестанет липнуть к рукам, станет эластичным.

6. Возвращаем готовое тесто в миску, накрываем полотенцем и оставим на час, пусть подойдет. А тем временем изюм выкладываем в небольшую емкость и заливаем теплой водой. Оставляем не на долго, буквально на 2 минуты. Затем воду сливаем, даем обсохнуть. Сухой изюм обваливаем в небольшом количестве муки. Если этого не сделать, изюм не распределится равномерно по тесту, а осядет на дно кулича.

7. По истечении указанного времени выкладываем изюм в тесто, хорошенько месим. Снова оставляем на час. А затем выкладываем тесто в формы. Формы нужно предварительно смазать растительным или сливочным маслом, посыпать мукой. Наполнять формы нужно только на 1/3 часть от общего объема, так как во время выпекания куличи сильно поднимаются.

Ну вот, осталось испечь — и вкуснейшее лакомство будет радовать родных и близких!

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Тесто с яйцами

Тесто из сухих дрожжей

Тесто для кулича

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Кардамон — 311 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Ваниль — 288 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Изюм — 280 ккал/100г
  • Кишмиш — 279 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Желтки яичные — 352 ккал/100г
  • Сухие дрожжи — 410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Яичные желтки, Сухие дрожжи, Молоко, Сливочное масло, Изюм, Сахар, Кардамон, Ваниль

Кулич на сухих дрожжах — простой рецепт с фото

Весна ассоциируется с возрождением природы, началом новых чувств, положительными эмоциями и, конечно же, с праздником Пасха. Светлое Христово Воскресение является самым большим православным праздником и главным событием года для верующих христиан.

Неизменные символы Пасхи – это крашеные куриные яйца и душистые куличи. Естественно, намного проще купить готовую выпечку в любом магазине, но каждая хозяйка стремиться к тому чтобы испечь сдобу самостоятельно. Многим кажется, что это невероятно сложно, но на самом деле – довольно просто. Временные затраты компенсируются возможностью заниматься параллельными делами пока тесто поднимается.



Существует огромное множество рецептов – на живых, сухих дрожжах, без дрожжей. Самое главное правило выпечки удачных куличей – готовить с любовью, благими мыслями, в спокойной обстановке. Предлагаем воспользоваться этим весьма простым пошаговым рецептом невероятно вкусных пасхальных куличей на сухих дрожжах. Для того чтобы приготовить хорошие куличи нужно использовать свежие продукты хорошего качества. Многие хозяйки уверенны, что поднять тесто под силу только живым прессованным дрожжам, но это не так. Достаточно приобрести в ближайшем магазине пакетик сухих дрожжей и у вас будут на столе шикарные куличи, а рецепт заслужит почетное место в семейной кулинарной книге.


Продукты


Необходимые ингредиенты для выпечки и украшения пасхальных куличей на сухих дрожжах.

♦ Куличи:

  • мука пшеничная высшего сорта – примерно 650 г;
  • сахар песок – 180 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сметана 20% жирности – 100 г;
  • маргарин сливочный – 100 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • изюм – 200 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • ванилин – 5 г;
  • соль – ¼ ч. л.

 ♦ Сахарная глазурь на крахмале:

  • сахарная пудра – 50 г;
  • крахмал – 5 г;
  • молоко – 15 мл;
  • ванилин – 0,5 г.

 Рецепт приготовления


     Данный рецепт пошагового приготовления куличей с фото поможет любому начинающему кулинару с легкостью освоить правила приготовления и собственными руками создать отличную выпечку к светлому празднику.


1. Приготовление опары.


Для того чтобы сухие дрожжи начали работать («ожили») и смогли хорошо поднять сдобное тесто необходимо обязательно сделать опару – жидкий раствор теста.


Первым делом нужно нагреть стакан молока – температура не должна превышать 38°C, иначе дрожжи запарятся и не сработают, как положено. Муку обязательно просеять – это не только очистит ее от возможного мусора, но и насытит кислородом, что значительно облегчит работу дрожжей. В теплое молоко всыпать дрожжи, 2 ст. л. сахара, 5 ст. л. муки.

Хорошо перемешать, накрыть кухонным полотенцем и поставить на 40-50 минут в теплое место для поднятия.


2. Взбить до светлой пены яйца с оставшимся сахаром, добавить немного соли. Растопить маргарин до жидкого состояния, остудить. Тщательно вымыть, перебрать изюм и замочить на 30 мин. в горячей воде (для размягчения, удаления грязи и пыли). После чего откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, подсушить изюм бумажным полотенцем.


     Начинка не ограничивается изюмом (это скорее классический вариант) – можно добавить курагу, чернослив, цукаты, орехи, ягоды. Самое главное чтобы добавки к тесту были чистыми и сухими.


3. Опара должна хорошо подняться, о чем свидетельствует высокая, пористая шапка.


4. Перелить жидкое тесто в более глубокую емкость, аккуратно, с помощью венчика, перемешать с яично-сахарной массой. Добавить ванилин, жидкий маргарин, сметану, оставшиеся молоко, коньяк.


     Интересно! Алкогольный компонент добавляет тесту пышности, рыхлости и тонкий аромат. К тому же дольше сохраняется свежесть готовой выпечки.


5. Сложно определить точно необходимое количество муки, поскольку это зависит от того какие по размеру яйца, какая влажность муки. Самое главное не забить тесто, что сделает его резиновым и тугим. Поэтому для начала можно всыпать два стакана муки. Хорошо вымешать, досыпать еще немного и снова вымешать. Чем больше времени проводить процедуру вымешивания, тем лучше. Вымешивать рекомендуется руками в посуде чтобы избежать дополнительного подпыла мукой (так делается при замесе на поверхности).

Тесто должно получится мягкое, хорошо отстающее от рук и стенок посуды.


6. Оставить тесто в теплом месте подходить. Должно увеличиться в объеме минимум в два раза.


7. На этом этапе нужно выложить тесто на стол, совсем немного припыленный мукой и хорошо вмешать сухой распаренный изюм. Руки рекомендуется смазать растительным маслом.


8. Снова поставить подниматься. После увеличения объема – обмять и оставить на третье поднятие.


9. Смазать растительным маслом бумажные формы для куличей, разложить тесто (чуть выше половины высоты формы). Дать постоять 15 мин.


10. Разогреть духовку до 180-200 градусов. Выпекать куличи 35-45 минут (должен появиться золотистый цвет). Первые 30 мин. желательно не открывать дверцу духового шкафа. Полную готовность можно проверить деревянной шпажкой или просто спичкой – если сухая, то куличи готовы.


11. Пока куличи остывают, настало время приготовления глазури. Для этого просто необходимо соединить все ингредиенты согласно пропорциям, указанным в рецепте. Сахарная глазурь на крахмале имеет не насыщенный белый цвет, но подсыхая не трескается. Если хотите чтобы шапка кулича была белоснежной, то лучше приготовить белковую массу. Но многие побаиваются сырой яичный белок, поэтому данный рецепт оптимален.


12. Каждый кулич обмакнуть в глазури и присыпать кондитерским декором.


Праздничные куличи на сухих дрожжах полностью готовы к употреблению!


Внутри пропеченное тесто пористое, воздушное – буквально тает во рту. Особенно хороши пасхальные куличи в сочетании с творожной пасхой (рецепт см. здесь). Хранить выпечку можно 7-10 дней, но столько она у вас не продержится, ибо очень вкусная!


Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!

receptino. ru



Популярные рецепты

  • Картофельный суп с галушками

  • Минтай тушеный в томатном соусе

  • Куриное филе, запеченное с овощами и сыром

  • Куриная бастурма

  • Гусь, запеченный в рукаве


Воздушный кулич из дрожжевого теста

от редакции

Вкусный, нежный кулич из дрожжевого теста, который рекомендую приготовить на Пасху.

Приготовление: 5 часов

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 450-500 г + 0,5 ст.л.
  • Молоко – 150 мл
  • Сухие дрожжи – 9-10 г (3 чайные ложки)
  • или свежие дрожжи – 30 г
  • Сахар – 150 г
  • Сметана 15% – 100 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Желтки – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лимон (цедра) – 1 шт.
  • Изюм – 150 г
  • Цукаты – 100 г
  • Ванильный сахар – 20 г
  • Масло растительное (для работы с тестом) – 30 мл
  • Соль – 1/3 чайной ложки

Указания

  1. Муку просеять.
    Нагрейте молоко, пока оно не станет слегка теплым.
    Для теста на теплое молоко отправляем сухие дрожжи, 1 ст.л. ложка сахара и 2 ст. ложки муки. Мы смешиваем. Не нужно добиваться однородности, допустимы небольшие комочки муки. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на 10 минут.
  2. На мелкой терке натереть цедру лимона, только желтую часть, без белой.
  3. В чаше миксера смешайте желтки, яйцо, ванильный сахар, оставшийся сахар и соль. Взбейте миксером до легкой пышной массы.
  4. Цукаты и изюм промыть и залить кипятком на 10 минут, затем обсушить бумажными полотенцами.
    Растопить сливочное масло и охладить до теплого состояния.
  5. Тесто подошло, на ней появилась пушистая поролоновая шапочка. Мы смешиваем.
  6. В тесто отправляем взбитые яйца, масло, сметану и цедру лимона. Мы смешиваем.
  7. Всыпать просеянную муку (я добавила 460 г). Замешиваем тесто.
  8. Посыпать мукой рабочую поверхность и руки. Перекладываем сюда тесто.
  9. Замешивать тесто 10-15 минут. Всего у меня ушло 500 г муки, больше не добавляю.
    Тесто очень липкое. Чтобы удобно было вымешивать, периодически смазывайте руки и поверхность растительным маслом. Если тесто прилипает к поверхности, используйте скребок для теста (лопатку).
  10. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам.
    Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа. За эти 2 часа тесто необходимо обмять 2 раза, через каждые 40 минут. При этом руки смазываем растительным маслом.
  11. Изюм и цукаты обвалять в небольшом количестве муки (0,5 ст.л.).
  12. Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом. Вмешать в тесто изюм и цукаты.
  13. Общий вес теста 1250-1260 г. Разделить тесто на 5 частей по 250 г
    на 5 формочек диаметром 9 см. Каждую часть теста округлить и разложить по формочкам.
    Накройте полотенцем и поставьте формы для расстойки в теплое место. Оставить при комнатной температуре, пока тесто не займет весь объем формочек, примерно на 1-1,5 часа.
    Включаем духовку, пусть разогревается до 180 градусов.
  14. Выпекаем коржи при 180 градусах 30-40 минут. Если верх коржей начнет подгорать, то можно накрыть его фольгой. Я накрыла фольгой через 15 минут выпечки, общее время выпечки моих коржей 33 минуты.
  15. Когда кексы полностью остынут, их можно покрыть глазурью и украсить по своему усмотрению.

Приятного аппетита!

Также нравится

Пасхальные кролики из дрожжевого теста

Рецепт идеальных пасхальных кроликов из дрожжевого теста с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Куличи из «Холодного» дрожжевого теста с цукатами

По этому рецепту готовятся свежие, сытные, ароматные и очень вкусные куличи. Это совсем не сложно, только убедитесь, что у вас есть время на долгую расстойку теста… знаете где? В холодильнике! Этот метод влияет на аромат, вкус и консистенцию. ..

Пончики из дрожжевого теста

Рецепт идеальных пончиков из дрожжевого теста с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Вафли из дрожжевого теста

Рецепт идеальных вафель из дрожжевого теста с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Пасхальные кролики из творожного теста

Рецепт идеальных пасхальных кроликов из творожного теста с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Тесто дрожжевое – пасхальные кролики

Идеальное дрожжевое тесто – рецепт пасхальных кроликов с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Пирожные «Жербо» из песочного дрожжевого теста

Само название пирожного (или пирога) происходит от фамилии венгерского кондитера Эмиля Жербо. В этом рецепте очень необычное тесто, не типичное для нашей кухни. Здесь дрожжи выступают в роли дополнительного разрыхлителя. Тесто похоже на песочное. ..

Пасхальная коса Энжи из творога – дрожжевое тесто

Идеальная пасхальная коса Энджи из творога – рецепт дрожжевого теста с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Лангош из картофельно-дрожжевого теста

Лангош – жареные в масле лепешки из дрожжевого теста. Лангос можно приготовить двумя способами – из простого дрожжевого теста и из теста с добавлением картофельного пюре, то есть картофельного теста. Сегодня мы приготовим последний вариант. Картофельный пирог мне очень понравился…

Улитки с луком-пореем из дрожжевого теста

Рецепт идеальных улиток с луком-пореем из дрожжевого теста с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Яблочный штрудель из дрожжевого теста

Рецепт идеального яблочного штруделя из дрожжевого теста с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Яблочные пироги из дрожжевого теста

Рецепт идеальных яблочных пирогов из дрожжевого теста с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Молочные булочки из дрожжевого теста

По этому рецепту получаются вкуснейшие молочные булочки с тонкой хрустящей корочкой, сливочным вкусом и ароматом! Рецепт дрожжевого теста удачный, хорошо поднимается, булочки легко лепятся и улетают моментально по готовности! Порции: 12 Приготовление: 2 часа 40 минут Инж…

Мини-стризель из дрожжевого теста

Идеальный мини-стризель из дрожжевого теста с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Пирожные с нутеллой из дрожжевого теста

Рецепт идеальной выпечки с нутеллой из дрожжевого теста с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Пельмени со сливами из дрожжевого теста

Рецепт идеальных вареников со сливами из дрожжевого теста с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Булочки дрожжевые из картофельного теста

Основу дрожжевого теста, из которого делают эти удивительные шарики, составляет картофельное пюре. Булочки вкусные и отлично подходят для гамбургеров. Также картофельные булочки являются альтернативой хлебу для первых и вторых блюд. Обязательно приготовьте эти хрустящие картофельные лепешки…

Булочки для завтрака (Воздушное дрожжевое тесто на кефире)

Предлагаю простое в приготовлении воздушное дрожжевое тесто на кефире для пирогов и булочек. Ингредиенты Мука пшеничная – 450 г Кефир – 200 г Вода теплая (30-35°С) – 50 мл Яйцо мелкое – 1 шт. Масло растительное — 50 мл + для работы с тестом Дрожжи свежие — 15 г или дрожжи сухие — 6 […] Подробнее…

Клюквенные рулетики из спельтового дрожжевого теста

Идеальные клюквенные рулетики из спельтового дрожжевого теста с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Круассаны из готового слоеного дрожжевого теста

Нежные круассаны с приятной хрустящей корочкой идеально подойдут к утреннему кофе. Предлагаю самый простой рецепт круассанов из готового слоеного теста. Приготовление: 1 час Количество порций: 5 Ингредиенты Тесто дрожжевое слоёное (готовое) – 200 г Мука – для раскаты…

Отзыв к «Воздушный кулич из дрожжевого теста»

Влажный кулич с глазурью

6 человек | 85 минут

С его помощью можно вызвать весну на столе. Пирог сделан из дрожжевого теста и чудесно украсит пасхальные дни. Пасхальный кулич получается удивительно сладким, мягким и воздушным.

Рейтинг: Ø 5 ( 1 голосов )

6 человек | 85 минут

С этим вы можете вызвать весну на столе. Пирог сделан из дрожжевого теста и чудесно украсит пасхальные дни. Пасхальный кулич получается удивительно сладким, мягким и воздушным.

Рейтинг: Ø 5 ( 1 голосов )

Ингредиенты

  • 80 мл молока
  • 1 шт. Сухие дрожжи
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 яйцо
  • 2 яичных желтка
  • 80 г сахара
  • 350 г муки
  • 1/2 ч. л. соли
  • 40 г сливочного масла, растопленного
  • сахарная пудра по вкусу

Инструкции

  1. Растворите сухие дрожжи в теплом молоке. Добавьте 1 чайную ложку сахара и оставьте в теплом месте на 15 минут.
  2. В миске смешайте одно яйцо и яичный желток с сахаром до легкой и воздушной массы.
  3. Смешайте муку и соль в миске и сделайте углубление.
  4. Дрожжевую смесь поместить в лунку.
  5. Добавить яйца и влить растопленное сливочное масло. Все замесить в эластичное и гладкое тесто.
  6. Оставьте тесто под крышкой в ​​теплом месте на 45 минут.
  7. Вылейте дрожжевое тесто в смазанную маслом форму для выпечки или форму Gugelhupf (Ø17 см) и оставьте накрытой еще на 1 час.
  8. Кулич Выпекать при 200 градусах 15 минут.
  9. Затем накройте пирог алюминиевой фольгой, уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40 минут.

Дать куличу остыть и посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *