Томат пальчики оближешь: Томат Пальчики оближешь — фото урожая, цены, отзывы и особенности выращивания

характеристика и описание сорта, отзывы тех кто сажал помидоры об их урожайности, фото заготовок на зиму

Томат Пальчики оближешь не напрасно получил такое название: его вкус действительно приводит в восторг всех, кто отведает мясистой мякоти, а кроме того, из него получаются прекрасные блюда.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
НизкорослыйТеплица, Открытый грунтРаннеспелыеРозовыеКрупныйСортСердцевидные

Содержание статьи

  • Описание и характеристика сорта
  • Преимущества и недостатки
  • Урожайность
  • Особенности выращивания и хранения
  • Посадка и уход

Описание и характеристика сорта

У томата Пальчики оближешь низкорослые кусты детерминантного типа высотой около 50 см. Они компактные и штамбовые. На 95-105 день после всходов созревает первый урожай. Плоды крупные и увесистые – 150-200 г, достигают и 240 г. Внутри 2 камеры с семенами. Их форма сердцевидная, цвет насыщенно-розовый. Используются для свежего потребления, переработки на соки и пасты, также готовят томаты на зиму.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • замечательный вкус;
  • универсальное использование;
  • хорошая урожайность.

Минусы:

  • Недостатков не замечено.

Урожайность

С 1 кв. м снимают до 8,5-10 кг томатов.

Особенности выращивания и хранения

Можно выращивать сорт в теплице (туда высаживают кусты уже в конце апреля), а также в открытом грунте (посадка – в конце мая). Низкорослые кусты допускается не пасынковать и не подвязывать, за исключением случаев, когда на растении много тяжелых плодов.

Урожай можно собирать в стадии молочной зрелости, тогда помидоры дозревают в помещении.

Посадка и уход

В начале марта семена сеют для рассады.

Перед этим посевной материал замачивают на полчаса в трехпроцентном растворе марганцовки, чтобы убить грибки и вирусы и повысить иммунитет кустов.

Затем зерна кладут в рыхлый плодородный грунт, содержащий торф или перегной, древесную золу, суперфосфат и дренаж. Заглубляют на 1-2 см. Проращивают в теплом месте. На стадии 2 полноценных листьев производят пикировку.

Прежде чем переносить кусты на постоянное место, их закаливают в течение 7-10 дней, выставляя на улицу на некоторое время. На грядке почву нужно мульчировать сеном или соломой, это поможет избежать как избытка сырости, так и пересыхания корней. Место для посадок должно быть хорошо освещено. Поливают теплой водой, рыхлят грунт. Старые листья обрывают по мере роста. Подкармливают кусты минеральными препаратами.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Томат Пальчики оближешь нравится хозяйкам, а также семьям, выращивающим на даче свежие овощи для летнего стола. Он дает обильный и очень вкусный урожай.

Общая оценка сорта5

Отзывы тех, кто выращивал

Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Город: Белгород
Где выращивали: Открытый грунт
Производитель: Аэлита-агро, Россия

Общая оценка сорта

Показать больше

Добавить свой отзыв

Где выращивали?Открытый грунтТеплицаПодоконник

Your browser does not support images upload. Please choose a modern one

  • Общая оценка сорта

характеристика и описание сорта с фото

Раннеспелые помидоры Пальчики оближешь полностью оправдывают свое аппетитное название. Сочные и сладкие на вкус плоды можно использовать в качестве ингредиента любых блюд. Томаты идеально подходят для консервирования без стерилизации.

Преимущества сорта

Новый раннеспелый томат Пальчики оближешь предназначен для культивирования в условиях открытого и защищенного грунта. От момента появления всходов до плодоношения требуется 103-10 дней.

Индетерминантный компактный куст в течение вегетационного периода достигает высоты 140-180 см. Растения с небольшим количеством листьев.

Плоды крупные, массой 150-240 г. Урожайность сорта достигает 8,5-10 кг с 1 м². У томатов мясистая мякоть, при горизонтальном срезе наблюдается 2 камеры с незначительным количеством семян. Томаты, собранные в стадии биологической спелости, отлично дозариваются в тепле.

Существует несколько разновидностей сорта Пальчики оближешь, которые отличаются формой плодов, окраской. Например, для оранжевого томата характерна эллиптическая форма, плотная мякоть. Масса плодов составляет 103-110 г.

Томаты низкорослого куста высотой 50 см имеют превосходный вкус, сердцевидную форму, интенсивную малиновую окраску. В помидорах содержится высокая концентрация сухих веществ, сахаров. Масса томатов достигает 150-200 г.

В кулинарии плоды используются в свежем виде, для переработки на сок, пюре. Возможно консервирование помидорчиков без стерилизации. Способ приготовления предусматривает поэтапное выполнение.

В банки, обработанные кипятком, раскладываются томаты, специи. Помидоры заливают кипящим маринадом. Процедуру повторяют трижды, доводя слитый маринад до кипения.

Таким методом помидоры стерилизуются и отлично хранятся в течение положенного срока. Вкус приготовленных томатов насыщенный и свежий, действительно можно облизать пальчики.

Агротехника культивирования томата

Выращиванию рассады нужно уделить особое внимание, потому что от качества саженцев зависит выход продукции. Перед закладкой в грунт семена рекомендуется отбраковать с помощью водного раствора кухонной соли.

Некачественный материал при такой фильтрации окажется в верхней части емкости с жидкостью. После этого семена подвергают обработке стимулятором роста. В контейнер с подготовленной почвой закладывают семена на глубину 1 см и поливают теплой водой с помощью распылителя.

Емкость накрывают пленкой до момента проклевывания ростков. Для появления дружных всходов поддерживают оптимальную температуру на уровне +23…+25 °C. Для нормального развития саженцев нужно обеспечить доступ света, продлить день с помощью люминесцентной лампы.

У растения первые соцветия закладываются во время формирования третьего листка, в это время саженцы достигают высоты 10 см. При дефиците освещения могут быть заложены слабые цветковые почки.

Чтобы заставить растение перезаложить новые цветоносы, в начале мая срезают стебель на уровне 2 настоящего листка, провоцируя формирование новых побегов.

В фазе формирования 2 настоящих листков проводят пикирование по отдельным торфяным горшкам, с которыми удобно переносить саженцы на постоянное место. В фазе формирования первого цветоноса растения высаживают в подготовленные лунки.

Перед посадкой саженцы закаляют в течение 7-10 дней, вынося на улицу и постоянно увеличивая время пребывания от 30 минут до нескольких часов. Незакаленные растения легче подвергаются заболеванию фитофторой, оказываются ослабленными первые соцветия и плоды.

Для посадки саженцев выбирают хорошо освещенные места. Переносят кусты после окончания периода весенних заморозков в подготовленные и политые теплой водой лунки.

Для увеличения отдачи куст ведут в 1-2 стебля, обязательно удаляют лишние побеги и старые нижние листья. Растения рекомендуется подвязывать к колышкам. Такие мероприятия обеспечивают лучший доступ света и воздуха, снижают риск грибковых поражений.

Чтобы повысить иммунитет культуры к фитофторозу, проводят профилактическую обработку растений. Уход за культурой предусматривает своевременный полив, периодическое внесение подкормки минеральными удобрениями.

Для регулирования влажности почвы, предотвращения роста сорняков проводят мульчирование почвы с помощью нетканого волокна. В качестве органической мульчи применяют солому, листья. Этот материал служит источником дополнительного питания для томатов.

Рецепт пирожков с томатно-ананасовым соусом и баклажанами и нутом, облизывающих пальцы, on Food52

  • Делает
    около 3 чашек

Перейти к рецепту

Заметки автора

Сегодня у меня был дорогой гость. Моя внучка приехала, и мы готовили вместе. Она любит фалафель, а также всевозможные овощные котлеты, но ей плевать на тахини или йогуртовые соусы. Сегодня мы приготовили очень вкусные котлеты из баклажанов и нута, а потом я спрашиваю ее, какой соус ты хочешь к ним? И она сказала: «Можем ли мы сделать какой-нибудь чатни?» Я никогда раньше не готовил чатни, но я знаю, что это индийская сладкая и соленая приправа, и в моем холодильнике, кладовой и на моей полке для специй всегда много вещей, которые я могу использовать для замены индийских смесей специй. У меня были свежие помидоры сливы и банка ломтиков ананаса на 20 унций, поэтому мы решили, что сочетание кислоты, сахара и специй будет как нельзя кстати для создания нашего собственного чатни.

Пряность, жгучесть, содержание кислоты и сахара на наш вкус. Не стесняйтесь подстраиваться под свой вкус и стиль.

Я даю вам рецепт вкуснейших котлет из баклажанов и нута , но этот чатни подойдет и ко многим другим блюдам. —Кукла

Ингредиенты
  • Для чатни
  • • 2 столовые ложки любого нейтрального масла (я использовала масло из виноградных косточек)

  • • 1/2 большой желтой луковицы, тонко нарезанной

  • • 3 зубчика чеснока, измельченные

  • • 2 чайные ложки свежего имбиря, мелко натертого на микроплане

  • • 1/2 свежего чили серрано, очищенного от семян и перепонок, мелко нарезанного

  • • 4 больших сливовидных помидора, бланшированных, очищенных от кожуры, семян и нарезанных на 1/2-дюймовые кусочки

  • • 1 1/2 чашки консервированных кусочков или ломтиков ананаса в 100% ананасовом соке, нарезанных

  • • 1/4 стакана золотистого изюма

  • • 1/4 стакана яблочного уксуса

  • • 1 столовая ложка гранатовой патоки (по желанию)

  • • 2 столовые ложки светло-коричневого сахара

  • • Щепотка душистого перца + щепотка молотого кардамона

  • • 1/4 чайной ложки корицы

  • • Соль и свежемолотый перец по вкусу

  • • 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки или кинзы

  • Для котлет из баклажанов и нута (от 12 до 16 котлет в зависимости от размера)
  • • Мякоть 2 больших или 3 средних баклажанов (около 2 чашек), запеченная или приготовленная на гриле до очень нежного состояния; затем очистить и хорошо обсушить в дуршлаге под прессом

  • • 2 столовые ложки чистого оливкового масла

  • • 1 средняя желтая луковица, нарезанная кубиками

  • • 3 измельченных зубчика чеснока

  • • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

  • • 1 1/2 чайной ложки мягкого порошка карри

  • • 1/8 чайной ложки кайенского перца

  • • 1 (15 унций) банка органического нута, высушенная, промытая и снова высушенная

  • • 1 маленькая банка (4 унции) нарезанного перца пимьенто, без жидкости

  • • 2 средних сливовых помидора, бланшированных, очищенных от кожуры, семян и крупно нарезанных

  • • 2 столовые ложки пасты тахини

  • • 3 больших яйца, слегка взбитых

  • • 1 чашка свежих панировочных сухарей или панировочных сухарей + 2/3 чашки миндальной муки или миндаля мелкого помола

  • • 1/2 чашки нарезанной свежей петрушки и мяты

В этом рецепте

Указания
  1. Для чатни
  2. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и готовьте, пока он не станет очень мягким и слегка карамелизуется. Добавьте чеснок, имбирь и перец чили; уменьшите огонь до средне-низкого и готовьте, помешивая деревянной ложкой, около 2 минут.
  3. Добавьте помидоры, кусочки ананаса, 1/4 стакана ананасового сока, уксус, гранатовую патоку, сахар, душистый перец и кардамон, корицу, соль и перец по вкусу и готовьте, периодически помешивая, пока помидоры не станут мягкими, а смесь не загустеет, примерно от 20 до 25 минут. Снимите с огня и добавьте петрушку или кинзу. Дайте остыть до комнатной температуры. Подавайте к жареной или жареной рыбе, к жареной курице, к сочным толстым свиным отбивным, и я думаю, что этот вид чатни будет очень вкусным с бутербродами с жареным сыром.
    Хранить в холодильнике.
  1. Для котлет из баклажанов и нута (от 12 до 16 котлет в зависимости от размера)
  2. Положите обсушенную мякоть баклажана в миску и разомните вилкой или толкушкой для картофеля, отложите в сторону.
  3. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и готовьте, пока он не станет очень мягким и слегка карамелизуется. Добавьте чеснок и готовьте, часто помешивая, деревянной ложкой около 30-40 секунд. Добавьте соль, черный перец, порошок карри и кайенский перец; потушить еще немного.
  4. Уменьшите огонь до среднего-низкого; смешайте с пюре из мякоти баклажанов и готовьте, помешивая, примерно 20–30 минут или пока вся жидкость не испарится. Выключите огонь и дайте остыть до комнатной температуры.
  5. Поместите нут, перец, помидоры и тахини в миску кухонного комбайна и взбивайте, пока все хорошо не перемешается и не превратится в пюре.
  6. На дне большой миски взбейте яйца, а затем добавьте смесь баклажанов и нута. Добавьте панировочные сухари, миндальную муку, петрушку и мяту; попробуйте на приправу, добавьте то, что считаете нужным, и хорошо перемешайте.
  7. Линия выпечки с пергаментной бумагой. Используя 2-дюймовую ложку для мороженого, сформируйте из смеси баклажанов шарики, плотно скатайте их и поставьте в холодильник на 20-30 минут.
  8. В большой антипригарной или чугунной сковороде разогрейте 1/2 дюйма растительного или рапсового масла. В руках сплюсните шарики в лепешки; добавьте 4 или 5 штук в сковороду и готовьте на среднем огне, переворачивая, до золотисто-коричневого цвета, примерно по 4 минуты с каждой стороны. Слейте на бумажные полотенца. Подавайте с чатни или любым соусом на ваш вкус и наслаждайтесь!

Популярно на Food52

Хорошие итальянские закуски для лизания пальцев

6 октября 2018 г.

Итальянская еда, которую едят руками, демонстрирует одни из лучших ингредиентов и вкусов, которые может предложить Италия. В каждом регионе есть свой ассортимент любимых закусок, приготовленных из высококачественных местных ингредиентов. Несколько вариантов пользуются всеобщей популярностью. Они суммируют все, что прекрасно и восхитительно в итальянской еде, которую едят руками.

Поставка №1 | Рисовые шарики с начинкой

Suppli — это основные продукты римской повседневной еды, которые часто продаются в пиццериях, рыночных прилавках или в качестве закусок. Это сочные шарики продолговатой формы, приготовленные из остатков риса или риса, приготовленного в простом рагу. Шарики слегка начинены моцареллой, обвалены в панировочных сухарях и обжарены во фритюре.

#2 Брускетта | Тост с помидорами

Брускетта — это тост в итальянском стиле, сбрызнутый оливковым маслом и покрытый смесью свежих помидоров и других ингредиентов. Брускетта происходит от глагола «bruscare», что означает поджаривать или жарить. Типы хлеба и начинки сильно различаются, поэтому вкусные комбинации бесконечны, что составляет половину удовольствия.

#3 Аранчини | Рисовые шарики с сыром моцарелла

Аранчини ди Ризо – сицилийский родственник суппли, хотя аранчини обычно крупнее и имеют более коническую/круглую форму. Aancini di riso состоит из любой смеси ризотто, сформированной в виде шариков, фаршированных моцареллой, обваленных в панировочных сухарях и обжаренных до золотистого цвета. Они великолепны с вином или пивом.

#4 Фокачча | Лепешка
Фокачча относится к дрожжевой лепешке, которая традиционно ассоциируется с Лугурией, хотя ее готовят и едят по всей Италии. Фокачча, которую часто едят отдельно, также является фантастической системой доставки других ингредиентов, таких как свежие продукты, сыр, песто, оливковое масло и мясо.

#5 Салат Капрезе | Моцарелла, базилик и помидоры

Инсалата Капрезе с острова Капри может похвастаться красным, белым и зеленым итальянским флагом в небесной троице моцареллы, сладкого базилика и помидоров. Неудивительно, что этот простой, но сочный салат никогда не выйдет из моды. Капрезе, приправленные только солью и оливковым маслом, можно нарезать ломтиками, нарезать или добавить в бутерброд.

#6 Кростини | Поджаренный хлеб с начинкой
Кростини — типичная итальянская закуска. Эта закуска из поджаренного хлеба состоит из жареных овощей, свежих фруктов и вяленого мяса.

#7 Прошутто | Ломтики вяленой ветчины

Ломтики прошутто, пожалуй, самые известные мясные деликатесы на традиционном итальянском блюде или доске для закусок. Прошутто — это ветчина, вяленая и выдержанная до определенной степени сладости и нежности. Есть много региональных сортов, но два наиболее известных типа — это прошутто ди Парма и прошутто Сан Даниэле. Оба вида ветчины посолены и выдержаны, чтобы вытянуть влагу и усилить вкус. Обе ветчины можно есть сырыми (крудо).

#8 Прошутто и дыня | Вяленая ветчина и дыня

В Италии вы, скорее всего, встретите прошутто, который подают как часть антипасто, обычно с другим вяленым мясом, свежими фруктами и моцареллой. Ломтики прошутто, обернутые вокруг спелого инжира или ломтиков дыни, — это классика, наполненная сытным дуэтом соленого и сладкого.

Итальянские закуски – это увлекательное кулинарное путешествие, которое стоит посетить во время летних каникул. Каждое маленькое блюдо — это частичка итальянской традиции, подаваемая на тарелке. Представьте себе, как вы греетесь на солнце и наслаждаетесь аппетитными местными блюдами, пробуя четкие, возвышенные вкусовые характеристики итальянских вин. Приятного аппетита!

 

Малая группа | макс. 6 человек

Гастрономический тур по Риму | Небольшой групповой тур

Еда необходима для понимания итальянской истории и культуры. С нашим гастрономическим туром по Риму вы гарантированно уедете с полным животом еды и головой, полной знаний. Узнайте об истории итальянской кухни и о том, как она развивалась на протяжении веков. На каждой уникальной остановке ваша небольшая группа будет иметь возможность отведать вкусные блюда и научиться основам…

109€

176.58$

100.28£

119,9$

Для 1 взрослого все включено

Малая группа | макс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *