Трансжиры что это такое и в каких продуктах они есть таблица: В каких продуктах больше всего трансжиров и можно ли их выявить? | Продукты и напитки | Кухня

Что такое трансжиры, в каких продуктах они присутствуют, какой вред причиняют здоровью и как их выве

15 Октября 2020

27 Октября 2020

4 минуты

9049

ProWellness

Оглавление

  • Что такое трансжиры?
  • В каких продуктах трансжиры содержатся в большом количестве?
  • Почему трансжиры вредны для организма?
  • Как вывести трансжиры из организма?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Что такое трансжиры, в каких продуктах они присутствуют, какой вред причиняют здоровью и как их вывести из организма?


Трансжиры могут существенно навредить здоровью и стать причиной серьезных заболеваний. Люди, следящие за своим здоровьем, часто задают вопрос, как минимизировать влияние и вывести трансжиры из организма.

Что такое трансжиры?


Это вещества растительного происхождения, которые вырабатываются в промышленных масштабах. Масло разогревают до высоких температур и насыщают его молекулами водорода. Также для этого процесса используются химические катализаторы. Это делает жирные кислоты из ненасыщенных насыщенными. Жировая масса становится более твердой и устойчивой к процессам окисления и разрушению.



Трансжиры часто используют для изготовления кулинарных жиров, маргарина, кондитерских изделий. Производители продуктов закупают их в больших количествах, так как они дешевые и медленно портятся. А вот жидкие жиры быстро приходят в негодность и требуют усиленной пищевой обработки.

В каких продуктах трансжиры содержатся в большом количестве?


Производитель не всегда точно указывает настоящий состав своей продукции, что вводит многих покупателей в заблуждение. Трансжиры в большом количестве содержатся в следующих продуктах питания:

  1. Майонез и соусы на его основе.
  2. Различные снэки – попкорн, чипсы, сухарики, гренки.
  3. Фастфуд и продукты быстрого приготовления.
  4. Маргарины, спреды, сливочное масло с пониженным содержанием жира.
  5. Слоеное тесто и выпечка из него, слоеное печенье.
  6. Сладости – шоколад, конфеты, шоколадные батончики, глазированные сырки.
  7. Выпечка, которая продается в замороженном виде.
  8. Полуфабрикаты – блинчики, вареники, пельмени, некоторые виды котлет.
  9. Готовая сдобная выпечка, включая и некоторые сорта хлеба.
  10. Нежирные сыры с пониженным содержанием холестерина.
  11. Сухие искусственные концентраты – бульонные кубики, супы в пачках, порошковый кисель, крем, глазурь.

    Почему трансжиры вредны для организма?


    Продукты с трансжирами наносят организму следующий вред:

    • способствуют появлению лишнего веса, целлюлита;
    • отрицательно сказываются на иммунитете;
    • снижают выработку полезных ферментов;
    • снижают количество половых гормонов у мужчин, делают сперму менее качественной;
    • могут спровоцировать развитие сахарного диабета второго типа;
    • снижают качественные характеристики грудного молока;
    • приводят к умственной отсталости у детей;
    • развивают воспалительные процессы;
    • могут спровоцировать появление аллергии на продукты;
    • приводят к развитию бесплодия;
    • повышают вероятность возникновения депрессии;
    • приводят к преждевременному старению кожи;
    • способствую развитию болезни Альцгеймера.

      Как вывести трансжиры из организма?


      Самый эффективный способ борьбы с трансжирами – это любая физическая активность. Сжигать нужно больше калорий, чем употребляется. Также важно пересмотреть свои пищевые и кулинарные привычки:

      1. Готовить десерты и сладости самостоятельно.
      2. Стараться не питаться вне дома и не перекусывать фастфудом.
      3. Изучать состав товара перед его покупкой.
      4. Отдавать предпочтение варке, запеканию, приготовлению на пару. Стараться не жарить продукты и не готовить их во фритюре.
      5. Не использовать в пищу маргарин и не готовить на нем еду.
      6. Не готовить полуфабрикаты. Лучше заранее приготовить побольше котлет или пельменей и заморозить их.


        Внимание! Трансжиры могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Вывести их из организма можно только при активных занятиях спортом. Чтобы не приходилось думать, как их вывести, лучше совсем исключить их из рациона.

        Отказ от ответсвенности

        Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
        Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

        Эксперт: Владимирова Екатерина Эксперт в области материнства и детского питания

        Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

        Читайте другие статьи по схожим темам

        трансжирывывести трансжиры из организмапродукты с трансжирамиборьба с трансжирами

        Оцените статью

        (14 голосов, в среднем 4)

        Поделиться статьей

        Трансжиры в каких продуктах содержатся.

        Вред. Таблица.

        Трансжиры- это гидрогенизированная форма ненасыщенных жиров, проще говоря перевернутая в пространстве молекула. Изменив расположение с цис-формы (нормальной) на транс — получили неожиданные и приятные свойства таких жиров — увеличение срока хранения и низкая цена, и поначалу даже обрадовались, пока не узнали об их побочных эффектах!

        • Резкий рост раковых опухолей при их регулярном употреблении в пищу, особенно рака молочных желез
        • Опасность ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда
        • Болезнь Альцгеймера
        • Заболевания печени
        • Ожирение
        • Сахарного диабета и так далее

        Содержание

        • 1 Немного о жире
        • 2 Где больше всего трансжиров?
        • 3 Почему до сих пор используются трансжиры?
        • 4 Как сократить потребление трансжиров?

        Немного о жире

        Жир — это необходимый компонент нашей пищи. Он является богатым источником энергии, способствует насыщению организма на длительный срок, позволяя человеку обходиться без перекусов.

        Жир состоит из эфиров глицерина и жирных кислот. Строение жирных кислот обусловливает свойства и качество жира. Насыщенные жирные кислоты имеют кристаллообразную структуру, такой жир обычно твердый (мясо, молоко, какао, кокос).

        Если в составе в основном ненасыщенные кислоты, то из-за их конфигурации, жир жидкий и затвердеть не может. Так получаются-растительные масла.

        Для производства пищевых продуктов требуется твердый жир. Но где промышленности взять в достаточном количестве сливочное масло и сало? Процесс гидрогенизации жира изобрели в начале ХХ века. Все достаточно просто — присоединяют водород и ненасыщенные ЖК превращаются в твердые. С того времени производство твердого растительного жира, т.е. маргарина, стало очень востребованным и ежегодно растет.

        Все вроде здорово, еды навалом, всем вкусно и сытно. Но, их побочный продукт – трансизомеры оказывает негативное воздействие на организм.

        Поэтому в 2009 году ВОЗ рекомендует не употреблять трансжиры в пищу! Во многих странах добавление их в продукты под запретом! У нас увы, это никак не регламентируется. Поэтому мы сами должны контролировать их потребление – исключать из рациона продукты, содержащие трансжиры в составе! А именно, гидрогенизированные жиры, маргарин, кулинарный жир, растительный жир, фритюрный жир!

        Где больше всего трансжиров?

        Трансжиров больше всего:

        • в маргарине, спредах
        • в кондитерских изделиях -конфетах, печенье, тренерах, вафлях — всей промышленной выпечке с большим сроком годности
        • в шоколаде
        • в сырах без холестерина
        • в соусах у кетчупах, майонезе
        • В попкорне
        • в дешевом мороженом, сгущенном молоке и много где ещё

        Факт, но трансжиры содержатся и в натуральных продуктах животного происхождения, например, в свинине и сливочном масле, но угрозы здоровью они не несут!

        Почему до сих пор используются трансжиры?

        • Улучшают вкусовые качества пищи
        • Удлиняют срок хранения продукта (можно закупать крупнооптовые партии и не опасаться, что они испортятся)
        • Дешевле натурального сливочного масла
        • Их удобно использовать на предприятиях общественного питания, поскольку при сильном и многократном нагревании они не дымят

        Читайте на сайте: Фитиновая кислота — как обезопаситься?

        Как сократить потребление трансжиров?

        • Используйте сливочное масло вместо маргарина
        • Выпекайте сладкое дома из качественных продуктов
        • Откажитесь от полуфабрикатов
        • Читайте этикетки продуктов, если в их составе есть гидрогенезированый жир – откажитесь от этого продукта

        Надеюсь вы приняли к сведению эту информацию и будете внимательны к тому, что покупаете и едите!

        Продукты с трансжирами, которые вас шокируют

        Некоторые обычные продукты из продуктовых магазинов содержат гораздо больше опасных для сердца трансжиров, чем вы думаете.

        Вот как определить это на этикетке.

        Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получать компенсацию или партнерскую комиссию, если вы покупаете что-то по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.

        wavebreakmedia/Shutterstock

        Мы слышали сообщение о здоровье: избегайте трансжиров

        Однако исследование, опубликованное в 2013 году в журнале Preventing Chronic Disease , показало, что, хотя некоторые американские производители продуктов и продуктов питания добились прогресса в снижении содержания трансжиров, существуют существенные различия по типу питания. Несмотря на то, что на этикетке пищевой ценности упакованных продуктов может быть указано «0 граммов трансжиров», многие из них по-прежнему содержат частично гидрогенизированное масло (основной диетический источник трансжиров) в списке ингредиентов. Действующие законы позволяют компаниям «округлять в меньшую сторону», поэтому, если в продукте содержится менее 0,5 грамма трансжиров на порцию, они могут округлить до нуля. Хотя это может показаться небольшим количеством, но если вы едите более одной порции или если это пища, которую вы едите регулярно, это может оказать серьезное негативное влияние на ваше здоровье. «Мы едим много упакованных продуктов», — говорит Дон Наполи, доктор медицины, зарегистрированный диетолог в онкологическом центре UF Health в Orlando Health в Орландо, Флорида. «Со временем это может иметь огромное значение».

        Хорошие новости? Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году в Journal of the American Heart Association , количество потребляемых нами трансжиров сократилось за последние 30 лет. Мужчины потребляют на 32 процента меньше трансжиров, а женщины — на 35 процентов меньше, чем в 1980 году. Тем не менее, сегодня 1,9 процента дневной нормы калорий мужчин и 1,7 процента дневной нормы калорий женщин приходится на трансжиры; Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить потребление трансжиров до 1% от общего количества потребляемых калорий. Даже небольшое количество трансжиров может нанести вред здоровью: согласно исследованию, опубликованному Harvard Health Publishing, на каждые 2 процента калорий из ежедневно потребляемых трансжиров риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 23 процента. Читайте дальше о семи продуктах, содержащих транс-жиры, даже если на этикетке продукта трудно сказать. И следите за этими тонкими признаками того, что вы едите слишком много плохих жиров.

        Michelle Lee Photography/Shutterstock

        Немолочные сливки для кофе

        Половина грамма трансжиров в сливках могут быстро размножаться, поскольку потребители, как правило, используют больше, чем стандартная порция чайной ложки на чашку, а типичный американский любитель кофе выпивает в среднем из трех чашек Джо в день. Подарок: на многих этикетках с пометкой «0 транс-жиров» частично гидрогенизированные масла стоят вторым или третьим ингредиентом в списке. Многие люди отказываются от сливок для кофе в свете этих удивительных добавок. Попробуйте этот полезный домашний рецепт сливок, в котором нет ничего плохого.

        baibaz/Shutterstock

        Арахисовое масло

        Некоторые компании используют частично гидрогенизированные масла в арахисовом масле для увеличения срока годности и кремообразной текстуры, поэтому проверяйте этикетку. Чтобы быть в безопасности, выбирайте натуральный сорт; хотя он и более крупный, он также полезнее и обычно готовится только из соли и арахиса, а не из масел, насыщенных трансжирами. Это и другие продукты, которые на удивление вредны для здоровья.

        Тантима Лим / Shutterstock

        Попкорн

        Это может быть вашим основным продуктом пятничного кино, но попкорн, приготовленный в микроволновой печи, полон трансжиров. Виновниками являются ароматизаторы: масляный ароматизатор может содержать 0,5 грамма трансжиров на порцию, а карамельный ароматизатор может содержать до 1,5 грамма. Некоторые экстра-маслянистые сорта могут содержать до 15 граммов трансжиров на пакетик, что слишком легко вдохнуть за один присест. «Держитесь подальше от попкорна из микроволновки», — говорит Наполи. «Просто сделайте старомодное воздушное хлопанье или используйте настоящее масло, чтобы вбить ядра». Вот как можно сделать домашний попкорн в микроволновке.

        Анатолий Вартанов/Shutterstock

        Замороженная пицца

        Трансжиры скрываются в тесте многих замороженных пицц, около 0,3 грамма только в одном кусочке. Одно решение? Сделайте свой собственный пирог дома. «Тогда вы знаете, что находится в тесте, и вы можете посмотреть на сырные ингредиенты и другие начинки», — говорит Наполи. «Если вы заказываете, спросите, какой тип жира они используют. Если они говорят маргарин или шортенинг, вы, вероятно, получаете трансжиры». Посмотрите на эти полезные корочки для пиццы, которые вы можете приготовить дома.

        Steve-Cukrov/Shutterstock

        Печенье

        Упакованное печенье часто содержит трансжиры, поэтому перед покупкой обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов. И, как и в случае с пиццей, вы можете спросить у пекарен, используют ли они маргарин или жир, говорит Наполи.

        Екатерина-Маркелова/Shutterstock

        Маргарин

        Потребление маргарина резко возросло во время нехватки сливочного масла во время Второй мировой войны, и даже Элеонора Рузвельт рекламировала его как любимую начинку для тостов. Но это рецепт перегрузки трансжирами (и повышенного риска смерти и ишемической болезни сердца, как показало исследование, опубликованное в 2015 году в журнале Британский медицинский журнал ). Чтобы создать кремовую пасту, жидкие растительные масла обрабатывают водородом. Чем более твердый маргарин, тем больше он гидрирован. На многих этикетках указано «0 граммов» трансжиров, но если на этикетке указано частично гидрогенизированное масло, это небольшое количество трансжиров может накапливаться, когда вы намазываете еду маргарином. «Я всегда рекомендую сливочное масло вместо маргарина», — говорит Наполи. «Но если вы собираетесь использовать маргарин, попробуйте использовать более жидкие. Насосы, спреи или ванны лучше, чем палка». Это реальная разница между маслом и маргарином.

        Courtesy Ann Dunaway Teh

        Печенье

        Такие сети, как Burger King, Popeyes и McDonald’s, предлагают печенье без трансжиров (хотя в них по-прежнему много насыщенных жиров). Однако бренды продуктовых магазинов могут содержать от 3 до 5 граммов трансжиров на одно печенье. Именно сочетание этих продуктов с другими — например, с печеньем с маргарином — приводит к особенно опасной передозировке трансжиров.

        iStock/Thinkstock

        Батончики для завтрака и мюсли

        Взять батончик мюсли, когда вы выбегаете утром из дома, может быть удобно, но это также добавляет много трансжиров в ваш ежедневный рацион. Многие батончики рекламируются как не содержащие трансжиров, но беглый просмотр этикетки с указанием пищевой ценности доказывает, что это не так. Если вы не можете отказаться от своей суточной дозы мюсли, прочитайте этикетку с пищевой ценностью, прежде чем покупать ее. Если вы хотите гарантировать, что ваша еда здорова, вот как вы можете приготовить мюсли с нуля.

        iStock/bhofack2

        Тортильи

        Не все лепешки из мягкой муки содержат трансжиры, но многие из них. Обязательно прочитайте этикетку с пищевой ценностью. Многие бренды добавляют частично гидрогенизированные масла для увеличения срока хранения. Перед покупкой ознакомьтесь с различиями между кукурузными и мучными лепешками.

        iStock/mg7

        Смеси для закусок и крекеры

        Вы, наверное, уже знаете, что крекеры — не самая полезная еда, однако вы, вероятно, не понимаете, сколько трансжиров содержится в этих продуктах. Большинство из них содержат частично гидрогенизированные масла, добавленные красители и ароматизаторы, а также сахара. Правило большого пальца: чем искусственнее вкус, тем хуже для вас.

        Источники

        • Предотвращение хронических заболеваний : «Тенденции изменения рецептур трансжирных кислот в супермаркетах США и фирменных продуктах с 2007 по 2011 год».
        • Дон Наполи, RD, зарегистрированный диетолог, Онкологический центр UF Health в Orlando Health, Орландо, Флорида.
        • Журнал Американской кардиологической ассоциации : «Тенденции в потреблении жирных кислот взрослыми в Миннеаполисе и Сент-Поле, столичный округ Миннесоты, с 1980–1982 по 2007–2009 годы»..»
        • Издательство Harvard Health Publishing: «Правда о жирах: хорошее, плохое и промежуточное».
        • Клиника Майо: «Трансжиры — двойная проблема для здоровья вашего сердца».
        • Клиника Кливленда: «Избегайте этих 10 продуктов, богатых трансжирами».
        • British Medical Journal : «Трансжиры, но не насыщенные жиры, связаны с повышенным риском смерти и сердечных заболеваний».
        • Гарвард Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чана: «В центре внимания трансжиры».
        • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов: «Трансжиры».

        Первоначально опубликовано: 03 января 2018 г.

        Келси Клосс

        Келси Клосс — писатель и редактор из Нью-Йорка, которая пишет о здоровье, еде, доме и образе жизни. Ее письмо появилось в Prevention, Redbook, и Reader’s Digest , среди прочих. Посетите ее сайт: Келси Клосс.

        Департамент здравоохранения округа Вестчестер

        Что такое трансжиры?
        Трансжиры или трансжирные кислоты встречаются в нашей пище как естественным, так и искусственным образом. Встречающиеся в природе трансжиры вырабатываются в кишечнике некоторых животных, а следы трансжиров могут быть обнаружены в некоторых продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты и мясо. Искусственные трансжиры являются наиболее распространенной формой трансжиров в продуктах питания и создаются путем добавления водорода к жидким растительным маслам, чтобы сделать их более твердыми; процесс, называемый гидрированием. Этот процесс увеличивает срок годности и стабильность вкуса продуктов.

        Почему тебе плохо?
        Употребление слишком большого количества трансжиров повышает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой»), что может увеличить риск ишемической болезни сердца. Трансжиры — это твердые жиры, которые не могут расщепляться в организме и со временем могут закупоривать артерии, что может привести к сердечному приступу или инсульту.

        Обычные продукты с трансжирами

        • Выпечка (печенье, пирожные, пироги, крекеры)
        • Готовая глазурь
        • Растительное масло
        • Охлажденные изделия из теста (бисквиты, булочки с корицей, некоторые виды замороженной пиццы)
        • Закуски (немного картофельных чипсов и попкорн)
        • Жареная пища (преимущественно фаст-фуд)
        • Маргарин на палочке
        • Сливочник для кофе

        Маркировка трансжиров и запреты

        • Требования к маркировке FDA. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требует, чтобы производители указывали трансжиры на этикетке пищевой ценности, если размер порции содержит 0,5 грамма трансжиров или более. Производители не обязаны указывать трансжиры на этикетке пищевых продуктов, если их количество на порцию составляет менее 0,5 грамма.
        • Запрет трансжиров — В 2015 году FDA официально начало процесс исключения искусственных трансжиров из продуктов питания и дало производителям 3 года на удаление частично гидрогенизированных масел из своих продуктов. К 18 июня 2018 года производители должны убедиться, что их продукты больше не содержат частично гидрогенизированные масла для использования, которое не было разрешено FDA.

          В 2008 году Управление здравоохранения округа Вестчестер приняло поправку к Санитарному кодексу, запрещающую использование кулинарных масел, содержащих транс-жиры, в ресторанах округа, школах и других лицензированных заведениях общественного питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *